Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нетолерантная статья о мусульманах

Kulkuri

Рекомендованные сообщения

Да, "канонизировать" ваще-то буквально - "узаконивать", т.е. признавать законным в рамках данной конфессии.

Так что признавать законным - канонизировать - можно не только культы тех или иных cвятых, но и культ предков, а также определенные тексты или какие либо ритуалы.

Самое главное, чтобы мифологема святого (его культ) или текста с ритуалом находилась в соотвествии с основной мифологемой конфессии.

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ

Ага. Это самый идеальный вариант. Когда судит Инквизиция, а потом передает жертву на расправу светским властям, т.е. государству.

Kulkuri, Вы случаем не из католических фанатов-доминиканцев?..

Канон - закон.

Канонизировать - узаконивать.

Все просто. Интерпритации допускаются в зависимости от конфессиональной традиции интерпритации самого акта.

Cаркис, ты предлагаешь государство обьявить церковью, нацию её паствой, церковно-конфессиональный Канон - Конституцией, а Католикоса - президентом?

Допустим я согласен. - А с теми кто не согласны что делать будем? - Может Инквизицию учредим? - Поджаривать людей на кострах станем или сотням тысяч обьявлять анафему и отлучать от общения, департировать на все четыре стороны из духовного hАйка ... - Ведь кто не с нами - тот против нас. Не так ли?..

Ардзан, у тебя несколько оригинальный способ ведения диалога. Покажи, где я предлагал изгонять инакомыслящих? Используя такой метод я могу, например, приписать тебе, как стороннику толерантного отношения к иноверцам, желание открыть границы Армения для всех желающих в ней поселиться, независимо от расы и вероисповедания. С точки зрения мультикультурного жителя западной страны в этом ничего плохого нет, впустили же они к себе миллионы мусульман. А вот для маленькой Армении такая, с позволения сказать, терпимость, смерти подобно, причем, быстрой и болезненной. Разумеется, ты скажешь, что ничего такого ты не предлагал, что это полемическое преувеличение, но сказав "а", надо говорить и "б".

А что касается армян-иноверцев, так тут все очень просто - если для них на первом месте Армения, то пусть хоть в Ктулху верят. Но если они находятся на территории Армении, то желательно у себя дома и желательно за закрытыми дверями.

Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

А что касается армян-иноверцев, так тут все очень просто - если для них на первом месте Армения, то пусть хоть в Ктулху верят. Но если они находятся на территории Армении, то желательно у себя дома и желательно за закрытыми дверями.

Кулькури, это из вашей статьи.

2009 год

Казахстан депортировал христианина. Причина - донос о проповеди, осуществленной последним в частном доме.

Не обижайся Шантал. Журналисты они часто всякую фигню пишут. Не обращай внимания.

А если не у себя дома и не за закрытыми дверями, а открыто, скажем в Гарни, - на костер пошлем или как?

Кстати, по отношению к ареворди сомневаться, что для них земля Армении - равнозначно иудо-христианскому понятию "Cвятая Земля", - оскорбительно...

Это все равно, что я как бы поставлю под сомнение что для тебя как христианина "Святой Землей" является Иерусалим или Вефлием.

Ты же можешь обидеться... - Не так ли?

Тут все очень просто. Языческие ритуалы, как часть культурного наследия вполне допустимы в рамках некого "театрализованного" действа, не оскорбляющего чувств верующих. Если не приносятся человеческие жертвоприношения, разумеется. С моей точки зрения политеизм разделяет людей, а не объединяет, и он ничуть не лучше каких-либо экзотических сект. Для юношей. "ищущих себя" все это вполне допустимо - тут многое идет от психологии созревания, бунтарских настроений и все такое - механизм давно исследован психологами. Но когда человек в зрелом возрасте сознательно выбирает маргинальное с точки зрения этнического большинства вероисповедание, то это проблемы его личного выбора, а не большинства, равно как и отношения большинства к его манифестациям. Опять же с моей точки зрения - все эти игры в ареворди, родноверие и пр. ничем не отличается от саейнтологических, мунических, мормонических и иных проектов весьма деловых людей, умеющих влиять на определенную часть социума и неплохо кормиться с этого.

Что касается Святой Земли, Вифлеема и других знаковых мест "иудео-христианского" вероисповедания, то это вопрос теологический, и никак не мешает каждому лично воспринимать свою Родину как святое местов мне зависимости от того, где он конкретно находится. Кстати - термин "иудео-христианская" религия хоть и вполне распространен, мне он кажется некорректным. Это все равно, что, например, назвать теорию относительности ньютоно-планко-лоренцо-энштейновской (как бы в действительности не относится, кто на самом деле создал эту теорию). Разница между кирпичами и домом все же есть, наверное?

Разве не ты придерживаешься авраамического принципа - "кто не с нами - тот против нас", Cаркис джан?

Вот я нехристианин, не ААЦакан - значит я против тебя?

Почему же против? Если ты готов помогать Армении в меру сил и возможностей, если демонстративно не оскорбляешь ее исторические и конфессиональные святыни, почему же тогда против? В этом плане идет и сотрудничество с армянами-иноверцами (особенно, если речь идет о традиционных христианских конфессиях, а не сектах). Я лично знаю несколько армян-язычников, и даже мормонов - вполне достойные люди и вполне лояльные армянству, при этом они не выпячивают свои внутренние убеждения, уважая мнение большинства и, как говорят русские "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Но знаю и несколько других сектантов - назойливых, психически несколько странноватых, мягко говоря. Что касается атеизма, то в свое время чрезмерная образованность армян (шутка) + советская пропаганда чуть было не оторвала нас от наших корней - исторических, а не мифологических. Ести атеист признает роль Церкви, как одной из структур, помогающих сохранить этнокультурную общность, то Бог с ним, пусть не верит ни во что (вернее - верит в несуществование Бога :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...