Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Две статьи


Рекомендованные сообщения

Опубликовано 10:02 24.11.2009

Вугар Сеидов: Угроза войны в Карабахе: "страшилки" и реальность

Незадолго до встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал Армении серьёзное предупреждение: если и на этой встрече не зафиксируется прогресс, она станет последней, поскольку Баку не намерен вести переговоры ради переговоров. По словам главы государства, вынужденные переселенцы из Верхнего и Нижнего Карабаха не могут бесконечно ждать "милости" от оккупантов и "соизволения" вернуться в свои дома.

Некоторые аналитики восприняли данное заявление как блеф и посчитали, что Азербайджан вряд ли начнёт освободительную операцию. И даже придумали любопытное объяснение: дескать, в Баку не могут не знать, что возобновление боевых действий немедленно откроет дорогу международному признанию самопровозглашённой в бывшей НКАО "независимой республики" (Станислав Тарасов, Модест Колеров). В ряде случаев эксперты опосредованно намекали стратегам в Баку на возможные риски военных действий - вероятное уничтожение армянскими диверсионными группами тыловых коммуникаций и стратегических объектов, таких как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Мингечевирская ГЭС, возводя при этом (почему-то) Мецаморскую АЭС в ранг "неуязвимых" целей (Модест Колеров). Официальные лица Армении (Самвел Фарманян) предрекали в случае возвращения конфликта в военную фазу признание Арменией независимости Нагорного Карабаха "со всеми вытекающими последствиями". Под "вытекающими последствиями" они имели в виду подписание Арменией договора о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Армянские СМИ по-своему комментировали заявление президента Азербайджана: дескать, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ "не позволят" Азербайджану возобновить боевые действия.

Уже в понедельник 23 ноября министерства иностранных дел двух государств заявили об определённых сдвигах в ходе мюнхенской встречи. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил, что в позициях сторон по ряду вопросов были достигнуты сдвиги в направлении сближения, что подтвердил также глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Явился ли этот прогресс результатом последнего предупреждения президента Азербайджана или же это простая случайность, так сказать, внезапное и беспричинное проявление конструктивной позиции Армении, сказать трудно. Однако отреагировать на ряд суждений коллег по цеху всё же необходимо.

Заявление главы Aзербайджанского государства - это не блеф, а серьёзное предупреждение. Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно реальность, а не пустые слова. Кое-где почему-то убеждены, что мировое сообщество "не позволит" Азербайджану приступить к освобождению оккупированных 20% территории. Но, во-первых, Баку не станет никому подносить челобитную и просить "высочайшего позволения", и в случае необходимости начнёт освободительную операцию, даже если весь белый свет поднимет вой. В конце концов, речь идёт о принуждениии агрессора к выполнению четырёх резолюций СБ ООН, и не понятно, какие могут быть возражения на данный счёт.

Во-вторых, не совсем понятно, нa что уповают в Армении (а также в ряде российских СМИ), когда говорят о "непозволении" сильных мира сего Азербайджану самостоятельно освободить оккупированные территории. Бомбёжку Баку объединённой авиацией НАТО и ОДКБ по образцу и подобию авианалётов на бывшую Югославию? Или, может, высадку десанта аккурат меж армянских и азербайджанских позиций с возгласом "Не дам! Tолько через мой труп!"? Нет смысла даже комментировать подобный бред. Югославию бомбили за полную депортацию правительством Милошевича мирного населения Косово, в то время как целью военной операции Баку будет возвращение таких же несчастных беженцев в свои дома и преодоление последствий созданной Арменией и аналогичной с Косово гуманитарной катастрофы. По логике, если уж бомбить кого-то, то Армению за осуществление ею этнических чисток, совершение преступления против человечности в "азербайджанской Сребренице" Ходжалы, невыполнение 4 резолюций СБ ООН и сопротивление возвращению беженцев в свои дома. Создаётся впечаление, что от бесконечного повторения слова "Косово, Косово" армянские стратеги сами незаметно для себя "окосели", глядя не в том направлении в ожидании авиации НАТО.

В-третьих, совершенно неэффективным звучит "угроза" международного признания Нагорного Карабаха в случае начала Азербайджаном боевых действий. Угроза эта совершенно не работает. Хотя бы потому, что этого не произойдёт (давайте будем реально смотреть на вещи). Что-то не заметили мы парада признаний "независимой Ичкерии" сразу после начала в 1999 году контр-террористической операции и мер по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Да и признание Абхазии и Южной Осетии приходится зачастую вымаливать, а порой - в прямом смысле - покупать бессрочными кредитами и поставками странам-изгоям военной техники по заниженным ценам. Если Армении удастся аналогичным образом "купить" у ведущих стран мира признание ими независимости Нагорного Карабаха в обмен на предоставление им армянской казной фантастических стабилиционных кредитов, то, что ж, флаг ей в руки! Да даже если и последует парад признаний Нагорного Карабаха, что из этого? Изменит ли это что-нибудь на поле боя? Остановит ли это операцию по освобождению оккупированной территории? Ни на минуту! Никто в мире не станет создавать международную коалицию по предотвращению претворения в жизнь резолюций СБ ООН. Так что, извините, не работает этот аргумент.

В-четвёртых, угроза сотрудника аппарата президента Армении о вероятном признании его страной независимости Нагорного Карабаха и немедленном заключении с ним "межгосударственного" военного договора не стоит даже тех телодвижений, совершённых для озвучивания этого заявления. Признание Арменией Нагорного Карабаха не изменит ровным счётом ничего. В случае войны азербайджанской армии придётся иметь дело с регулярными частями ВС Армении - с признанием и без признания Ереваном Нагорного Карабаха. И в том, и в другом случае Азербайджан будет воевать на своей территории с армией Армении, и бумажные формальности никакой роли на реальном поле боя играть не будут. Признавайте хоть сегодня! Легитимности самопровозглашённой "НКР" это ничуть не прибавит!

В-пятых, в Азербайджане всегда вызывал недоумение следующий тезис: "события августа 2008 года показали, что военного решения конфликтов не существует". Возможно, они показали несколько иное, а именно отсутствие перспектив военного решения конкретно двух конфликтов в Грузии (грузино-осетинского и грузино-абхазского), а не конфликтов вообще! Что значит "у конфликтов нет военного решения?" Если бы это было так, то - о, счастье! - в истории не было бы войн. Но ведь освободили же Кувейт, вернули косовар в родной край, восстановили суверенитет Её Величества над Фолклэндами. Не за столом переговоров. Очевидно, у конфликтов ЕСТЬ военное решение. Только вот сами конфликты, господа, бывают разные. Кому-то сопутствует успех, кому-то поражение. У Грузии шансов на успех не было изначально, и все мы прекрасно знаем, почему. В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. На поле боя побеждает не универсальный теоретический шаблон из другого схожего конфликта, а военная сила двух конкретных противников. Война же будет между армией Азербайджана и армией Армении. На территории Азербайджана. Стоит ли дальше развивать эту тему?

В-шестых, не до конца понятно предсказание об обречённости тыловых коммуникаций и стратегических объектов на территории Азербайджана и неуязвимости таковых в Армении. Коллеги, неуязвимого в этом мире нет ничего! Как видим, даже здание всемогущего Пентагона. Все зависит от поставленной цели, решимости действий и профессионализме исполнения. В армянских СМИ неоднократно грозились уничтожением диверсантами нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум, в ответ на что в азербайджанских СМИ последовали предупреждения о превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком, если армяне хотя бы посмотрят в сторону нефтепровода. Оставим в стороне эти взаимные перебранки и угрозы. На самом деле расстояние от азербайджанской границы до АЭС гораздо меньше, чем от линии соприкосновения до Мингечевирской ГЭС. А трубопроводы, в отличие от открытого с неба Мецаморской АЭС, и вовсе зарыты в землю и строго засекречены, так что ещё неизвестно, как долго армянские "шварцнегеры-терминаторы" будут их искать и оставаться при этом незамеченными. Нефтепровод - это вам, хлопцы-мародёры, не канализационные трубы выкапывать и растаскивать из оставленных городов и сёл. Кроме того, авторам этих страшилок не приходит в голову, что даже такой маловероятный сценарий вряд ли сможет что-то изменить: горе-диверсантам придётся немедленно возвращаться обратно, а подорванный участок трубопровода можно без труда в короткий срок восстановить. Уж не полагают ли в РЕГНУМе, что армянские "агенты-007" будут спокойно разбирать нефтепровод по всей его протяжённости или, на худой конец, подрывать его через каждые 50 метров от Сангачала до границы с Грузией? Да и вообще, если предположить на секунду возможность вывода из строя всего нефтепровода, что дальше? Воевать-то ведь будет не нефтепровод, а азербайджанская армия! Воевала же без всяких трубопроводов Армения!

Словом, что гадать! Поживём - увидим.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Опубликовано 15:06 24.11.2009

Виктор Якубян: Новая война в Карабахе - лотерея без гарантий на выигрыш для Азербайджана

Один из постоянных авторов ИА REGNUM Вугар Сеидов постарался в своей последней статье убедить читательскую аудиторию в серьезности угроз президента Азербайджана Ильхама Алиева, который незадолго до встречи со своим армянским коллегой в Мюнхене, не исключил выхода Баку из переговорного процесса и попытки силового решения карабахского конфликта. По мнению Сеидова, заявление главы азербайджанского государства - "это не блеф, а серьёзное предупреждение". "Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно реальность, а не пустые слова", - настаивает автор. С его точки зрения, международное сообщество не может противостоять "правому делу", поскольку Азербайджан будет воевать за освобождение своих территорий, что исходит и из резолюций Совбеза ООН.

Между тем, апеллируя к резолюциям Совбеза, Сеидов упускает важнейшую деталь. Они принимались в период военных действий в начале 90-ых, имея главной целью остановить кровопролитие. Красной нитью в резолюциях проходят призывы к Азербайджану прекратить военную авантюру. Баку упорно игнорировал требования высшей международной инстанции, наращивая давление, взамен же армянская сторона перекидывала линию фронта все дальше вглубь Азербайджана, в результате чего и завладела поясом безопасности. Процесс этот весьма наглядно описан в работах Владимира Казимирова - руководителя посреднической миссии РФ в тот период.

Поэтому, потеря Азербайджаном своих территорий вокруг Нагорного Карабаха, как это не тяжело признавать азербайджанским политикам и экспертам, есть прямой результат игнорирования резолюций Совбеза именно со стороны Баку. Потеря районов Азербайджаном есть не результат оккупационных планов Армении, а итог непродуманной военной авантюры Азербайджана и желания армян максимально отдалить ТВД от границ Нагорного Карабаха, выстроить там пояс безопасности, что в итоге и было сделано.

Суть вопроса сегодня состоит в том, что армяне могут вернуть эти районы Азербайджану только лишь под серьезные международные гарантии безопасности самого Нагорного Карабаха и его населения. То есть, армянская сторона готова выполнить свою часть обязательств, зафиксированных резолюциями Совбеза, но лишь в том случае, если у Азербайджана не будет больше никакой возможности нарушить свою часть обязательств, то есть вновь встать на тропу войны, используя стратегическое положение возвращаемых районов.

Однако, как мы видим, азербайджанское руководство перманентно озвучивает угрозы вернуть Карабах в свой состав силовым путем, то есть фактически угрожает в очередной раз нарушить букву резолюций Совбеза ООН. В этом случае, Армения будет вынуждена продолжить углубление фронта и занять еще парочку районов. Иного не дано. Во всяком случае, если Вугар Сеидов отметает всякую возможность вмешательства международных сил в возможную новую войну, надеясь исключительно на военную мощь своей страны, то он должен быть готов к тому, что и карабахские "хлопцы" свое дело "файно" знают. А они вовсе и не исключают, что та же Мингечавирская ГЭС может быть попросту взята под контроль карабахской стороны. Так что, расстояние до объекта и возможность обстрелять его в данном случае не имеет никакого значения. Ведь не предполагали же азербайджанские военные, что войска противника во время первой войны могут покрыть расстояние до Евлаха - то есть, фактически до центра Азербайджана?

Однако обсуждать сценарии новой войны сегодня есть смысл разве что военным экспертам. Ведь ее перспектива зависит, прежде всего, от политической целесообразности. Не верится, что Ильхам Алиев прикажет своей армии атаковать карабахские минные поля и редуты без четкой уверенности в успехе предприятия. А что есть успех для Азербайджана? Утверждение контроля над Нагорным Карабахом? Неужели азербайджанский президент может предполагать, что территория Нагорного Карабаха, до которой можно достичь лишь после взятия под контроль все протяженной зоны безопасности, может быть легко занята и освобождена от армянских подразделений и населения? Нам это кажется маловероятным. А если цель иная - вернуть территории собственно Азербайджана, то разве есть смысл воевать ради этого, если переговорный процесс учитывает такую возможность в обмен на проведение референдума по независимости НКР?

Итак, начало новой войны Азербайджаном - акт, нарушающий все предварительные договоренности сторон в рамках Минского процесса. Начало войны мгновенно приведет к принятию новых резолюций СБ, в которых, очевидно, будет содержаться новый призыв к Баку прекратить военные действия, а для Нагорного Карабаха и Армении откроет возможность массированной самообороны, в том числе и начала партизанской войны собственно на территории Азербайджана.

По итогам первой войны армянская сторона утвердила контроль над главными высотами, максимально сократив линию фронта и сконцентрировав там внушительные ресурсы. Говорить же о возможности захвата Нагорной части Карабаха может лишь человек, ни разу не посещавший эти места. Очевидно, в задаче выдавить армян из Карабаха, а иначе Азербайджан не сможет вернуть над ним контроль, Баку может рассчитывать лишь на долгосрочную изоляцию, а скорее даже блокаду региона. Однако эта задача не может быть достигнута без возвращения контроля над Лачинским коридором и Кельбаджаром. Каковы шансы прорыва азербайджанских войск к Лачину, Вугару Сеидову известно не хуже, чем нам.

Итак, единственным итогом начала войны может стать срыв переговорного процесса и мгновенное признание Арменией Нагорного Карабаха. Дальше, в случае если Азербайджан не получит военной поддержки со стороны Турции, а с учетом армяно-турецкого диалога под чуткой опекой США и ЕС, а также армяно-российских соглашений в военной сфере, Анкара вряд ли пойдет на вторжение в Армению, новая война для Азербайджана станет лотереей без гарантий на выигрыш.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баран этот Якубян, тут Родригес прав на 100 %. Так и сыпет протуранскими терминами.

На первый взгляд регнум якобы стоит в центре и дает 2 противоположные точки зрения. Но де факто вторая точка зрения, это тоже что и первая, но только light. Лохотрон какой то, а не газета.

Статья Якубяна в целом вода водой, главное там вот эти ломики, присыпанные бравурным текстом.

вернуть территории собственно Азербайджана, то разве есть смысл воевать ради этого, если переговорный процесс учитывает такую возможность
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

подрыв мецаморской аэс - это стимул для продвижения на восток.. ))

поближе к баку..

тогда уже не будет проблем с заселением арцаха ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

..... Баку не станет никому подносить челобитную и просить “высочайшего позволения”,........

..... превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком.....

Угар просто в ударе! ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

вероятное уничтожение армянскими диверсионными группами тыловых коммуникаций и стратегических объектов, таких как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Мингечевирская ГЭС, возводя при этом (почему-то) Мецаморскую АЭС в ранг "неуязвимых" целей (Модест Колеров).

понравилось и это место..... сравнивает локальную карастрофу потопления с заражением половины континента лучевой болезнью (хрен с ней с Арменией, наконец ее не станет!), не говоря уже о Каспии, который питается водами текущими отсюда, самого Азизулистана (интересно как будут смотреться двуголовые дети выживших толерастов - наверное будут умнее по крайней мере в 2 раза)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Одно из двух,или Сеидов внимательно читает ОА,или он и есть Alien.

Цитата ответа чужому:

Вспомните реакцию западных массмедиа на прошлогоднюю ситуацию в Грузии,а ведь Турция далеко не Россия, а США не Грузия.

Цитата из его статейки.

 В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баран этот Якубян, тут Родригес прав на 100 %. Так и сыпет протуранскими терминами.

На первый взгляд регнум якобы стоит в центре и дает 2 противоположные точки зрения. Но де факто вторая точка зрения, это тоже что и первая, но только light. Лохотрон какой то, а не газета.

Статья Якубяна в целом вода водой, главное там вот эти ломики, присыпанные бравурным текстом.

( акпанты ) :rolleyes:

П,С, народ, не ставьте прямые ссылки на регнум.

Да, Зидане, Якубян, Мурадян, Семен Багдасаров - все одни поют одно и то же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Одно из двух,или Сеидов внимательно читает ОА,или он и есть Alien.

 В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

      Одно из двух,или Сеидов внимательно читает ОА,или он и есть Alien.

Цитата ответа чужому:

Вспомните реакцию западных массмедиа на прошлогоднюю ситуацию в Грузии,а ведь Турция далеко не Россия, а США не Грузия.

Цитата из его статейки.

 В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теме: мы тут уже вычислили, что "Виктор Якубян" - это Виген Акопян. Кстати, он насколько глуп, что не умеет шифроваться: "Виктор" - это близко "Вигену", а "Акопян" (Акоп - Якоб - Якуб) - это перевод фамилии.

Выходи, Виген, мы тебя раскусили. Выходи, сабацонка псевдоармянская, будем морду лица тебе бить, чтобы знал, как АЗИКАМ ЖОПУ ЛИЗАТЬ И АРМЯН ДЕШЕВЫМИ КОМИКСАМИ ПУГАТЬ!

Млять, ведь эта сволочь однажды приезжала в Тирасполь! Если бы я знал тогда, под какой личиной он скрывается, я бы ему публичное обрезание сделал, "чтобы больше ничего не выросло" (с)

:aggressive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...