Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Турция "сдаёт" Азербайджан, а Россия - Армению

Рекомендованные сообщения

интересно, что писали бы об армянах парфяне или ассирийцы, если б в те времена был интернет? :biggrin:

Писали бы: - Понаехали тут! :)

• Ответы 522
  • Создано
  • Последний ответ

А что там было писать? Хурриты (район оз. Ван) измотали себя в боестолкновениях с Ассирией. Мушки и Аримены (легенда о Мшаке и Араме у Хоренацы) тихо-тихо двигались из Малой Армении (Хаяса) в сторону Тарона и Эрзерума, основав там страну (племенной союз) Наири. Потом, когда Урарту (хурриты) и Ассирийцы взаимно уничтожили друг-друга, индоевропейские протоармяне из Наири и Мидия с двух сторон ударили по Урарту и Ассирии и прикончили обоих.

А потом, как падальщики, обгладывали их кости, ковыряясь в зубах спичкой и цыкая. Так, под ударами индоевропейских скотопасов, погибла великая хурритская и ассирийская цивилизации. Но их наследие осталось в армянской культуре и языке. Так, например, ряд армянских слов хурритского происхождения. Говорят, что фрукты Хндз-ор и Сал-ор хурритские... Разные гипотезы есть...

Только вот, блин, незадача. К моменту падения Урартского царства, собственно хурритский этнический элемент простирался только на восточной кромке оз. Ван. То есть в Арцрунике. Со стороны западного берега Вана - в Тароне - ещё в самом начале формирования Урартского царства уже существовали индоевропейские топонимы. Когда урарты (хурриты) огнём и мечём подчиняли себе территорию Тарон, они сталкивались с военным противодействием со стороны "стран" (племенных союзов) Архк (будущий гавар Харк, ашхара Тарон), Туарацини (будущий гавар Туарацатам, ашхара Тарон)... Главная река уже в то время называлась Арацани ("Серебряная")... Когда хурриты (урарты) вступили в гавар Ерасхадзор в ашхаре Айрарат (нынешний Кагзван в Турции) то они столкнулись с индоевропейским племенным союзом Абелиани (будущий армянский Абегьянк).

Таким образом, уже в самом начале урартских (хурритских) завоеваний Цопк, Тарон, Барцраайк и Западные части Айраратского гавара были заселены протоармянами. Гибель Урарту позволила индоевропейскому армянскому элементу проникнуть в Закавказье и арменизировать живущее там близкородственное скифское население и прочие автохтонные племенные союзы. Арменизация затронула в основном население регионов, расположеных в арартской и нахичеванской долинах. Например племенной союз "страны" Гарниани стал частью армянского народа, оставив после себя село Гарни.

А ряд племенных союзов, живущих в горах, не смешивались активно с протоармянами и получили своего рода "автономию". Такая автономия плавно перетекла в армянский горный феодализм, в феномен бдешхства и так далее. Например, всю жизнь оставался автономным племенной союз Сиуни (Сюник), Уртехини (Артакин, то есть "внешний", ныне известный как Арцах), Этиуни (Утик) и так далее....

Так что мы тут не видим море крови, сожженые деревни, разрушенную материальную культуру, грабеж и насилие - как было во время прихода тюрок в наши края...

+1 ...молодэс э..friends.gif (это я про ишака,который кому то брат родной)dribble.gif

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

quote]А мне очень даже нравится, что Шуша обстоятельно показал схожесть процессов этногенеза армян (мушки + хурриты) с азиками (тюрки + автохтоны).

Интересно было сравнить "азебайджанцев" с молдаванами. Они тоже еще не поняли, кем являются - новым этносом или румынами. Но если молдаванские корни еще как-то можно отследить в истории, то этногенез наших восточных соседей проходил буквально на глазах одного-двух поколений, и тут они могут говорить хоть о 800 годах, хоть о 8000. Все эти попытки укорениться в истории могли бы вызвать уважение, если бы не сопровождались кровавыми эксцессами. Попытки силовым образом сформировать из этносов нацию вызовет адекватную реакцию, и тут уже цивилизованные государства просто обязаны принудить к миру и спокойствию распоясавшихся нациков-самоучек. Новообразования - они как дети, и их неосознанная жестокость должна быть вразумлена, когда добрым словом, а когда и доброй поркой.

Ардзан, я знаю о чём говорю. В чистом виде самосознания сохранилось в отдаленных горных деревнях. На равнине процессы текут быстрее.

Я знаю одного чувака из Нардарана (это Апшерон). На вопрос "тат ли он" - смущенно хлопает глазами. На вопрос "азер ли он" - так же тупо улыбается и молчит. Ещё пару десятков лет - и крышка.

Такие же процессы документировал Самвел Карапетян в отношении армян центральной Грузии в районе Гори. Заезжают в деревню, где ещё в начал 20-го века жили армяне. Потом 70 лет насильной рузинизации - все стали грузиноязычными и православными. Спрашивают у молодого "грузинского" пацана, подошедшего к автобусу с армянским туристами "Давид, а ты армянин". Смущается, опускает глаза, ничего не говорит. "Ты грузин"? Надувается, молчит, но тоже ничего не отвечает.

Дело было в 80-х годах 20 века. Сейчас у этого Давида из центральной Грузии уже подрастают свои дети - 100% грузины.

Ардзан, я знаю о чём говорю. В чистом виде самосознания сохранилось в отдаленных горных деревнях. На равнине процессы текут быстрее.

Я знаю одного чувака из Нардарана (это Апшерон). На вопрос "тат ли он" - смущенно хлопает глазами. На вопрос "азер ли он" - так же тупо улыбается и молчит. Ещё пару десятков лет - и крышка.

Ардзани, вы заметили, что в вашем каждом посте вы упоминаете о пантюркизме/тюркизме и том, что азербайджанцев нет. Мы поняли. 805 постов достаточно. Может что-нибудь новое написать? :smile:

Ардзани, вы заметили, что в вашем каждом посте вы упоминаете о пантюркизме/тюркизме и том, что азербайджанцев нет.

Я все заметил, но с вами не согласен. Нравится нам это или нет, но на сегодняшний день азербайджанцы как народ существуют (может все еще в стадии развития). Искусственно они были выведены или нет, 70 лет назад или всего лишь 25, это на сегодняшний день уже не имеет значения. Через такой путь проходила любая нация, просто одни образовались 5000 лет назад, другие начинают свой путь сегодня.

Например, американцы США тоже искусственная нация, но нация тем не менее. Может история возникновения азербайджанского народа (путем благословения Сталина или дела рук пантюркизма) не завидная, но тем не менее они существуют, сами себя так именуют и с этим надо считаться, а не зарываться с головой в песок... :smile:

CEPNYC, Вы не то что не согласны со мной, - Вы не понимаете разницу между терминами "этнос", "нация", "народ", "лингвистическая принадлежность".

На этом и строится пантюркско/тюркисткая лжепропаганда. В том числе и создание химер под названием "тюркский этнос" и "азербайджанский этнос".

Понимаете, - они играют с терминами, а Вы в своем непонимание как бы им подигрываете...

Поэтому и стараюсь донести до Вас это в своих 800 с лишнем сообщениях. И стану продолжать, пока наконец не поймете.

• OpenArmenia Club

Я все заметил, но с вами не согласен. Нравится нам это или нет, но на сегодняшний день азербайджанцы как народ существуют (может все еще в стадии развития). Искусственно они были выведены или нет, 70 лет назад или всего лишь 25, это на сегодняшний день уже не имеет значения. Через такой путь проходила любая нация, просто одни образовались 5000 лет назад, другие начинают свой путь сегодня.

Например, американцы США тоже искусственная нация, но нация тем не менее. Может история возникновения азербайджанского народа (путем благословения Сталина или дела рук пантюркизма) не завидная, но тем не менее они существуют, сами себя так именуют и с этим надо считаться, а не зарываться с головой в песок... :smile:

+1

Вседа так считал и считаю сейчас . Есть такой народ азербайджанцы и есть такая страна азербайджан . Как она образовалась знают все , игнорировать это не имеет никакого смысла . Нам есть о чем с ними спорить , есть что им доказывать и убеждать , но просто считать что нет таких , это абсурдно .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Вседа так считал и считаю сейчас . Есть такой народ азербайджанцы и есть такая страна азербайджан . Как она образовалась знают все , игнорировать это не имеет никакого смысла . Нам есть о чем с ними спорить , есть что им доказывать и убеждать , но просто считать что нет таких , это абсурдно .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...