Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подписание армяно-турецких Протоколов отложено по инициативе армянской стороны


Ardzan

Рекомендованные сообщения

Коридоры, коридоры, а я маленький такой...

Церемонию подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе видели у нас, вероятно, все, и обращаться к ее подробностям вряд ли имеет смысл. Конечно, впереди еще много работы и не исключены определенные коллизии — как-никак документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран, затем их предстоит подписать президентам. Лишь после этого эпопею можно будет считать завершенной.

Очевидно, что мы имеем дело с эксклюзивным случаем — интересы Москвы, Вашингтона, Европы в данном вопросе совпали. Естественно, возникает вопрос — в чем причины совпадения? О российском интересе мы частично уже не раз говорили. Москва не желает смириться с тем, что единственной транзитной страной региона является Грузия. Это делает позиции грузинской стороны весьма прочными — и на внешнеполитической, и на внутренней арене. Проще говоря, с претензиями Тбилиси и личными подходами Михаила Саакашвили в настоящий момент приходится считаться. Такое положение вещей неприемлемо для России. Открытие армяно-турецкой границы (а в перспективе и армяно-азербайджанской) коренным образом изменит существующий транзитный расклад. Следствием должна стать реализация амбициозной идеи трансконтинентального транспортного коридора “Север — Юг” в обход Грузии, по территории Турции, Армении и Ирана. Россия будет связана с государствами Среднего Востока и портами Персидского залива, и эта связь будет осуществляться по территории союзных (Армения) и партнерских (Турция) государств. Это заметно минимизирует роль Грузии. Более того — в перспективе любые транспортно-энергетические проекты, имеющие отношение к региону, в той или иной степени будут связаны с Арменией, а значит — находиться под российским контролем.

Очевиден и интерес Запада, во всяком случае то, что сегодня лежит на поверхности. Таких обстоятельств два: во-первых, реализация планов прокладки транспортного коридора “Запад — Восток”, а во-вторых — сближение с мусульманским миром (последнее в какой-то степени за счет интересов Израиля). Коридор американцам и НАТО в целом нужен не только для экономического проникновения в Центральную Азию. Важнейшим элементом политики США в этом обширном и очень взрывоопасном регионе планеты остается непримиримая борьба с исламскими радикалами в Афганистане. Кстати, на этой почве у Вашингтона также есть взаимопонимание с Москвой. Россия предоставила свою территорию для транзита невоенных грузов НАТО в Кабул, сквозь пальцы смотрит на заигрывания с альянсом некоторых среднеазиатских режимов на постсоветском пространстве. Это свидетельствует, что Кремль совсем не прочь руками американцев сделать то, что не удалось ему самому — умиротворить Афганистан, пресечь или минимизировать постоянную угрозу распространения исламского радикализма. Последнее весьма опасно, поскольку в руки талибов может попасть ядерное оружие, которым владеют Пакистан и Индия. Это стало бы катастрофой планетарного масштаба. Поэтому планы Вашингтона использовать новую ситуацию на Южном Кавказе для укрепления своего военно-политического присутствия в Центральной Азии, в принципе, на руку Москве. Поэтому разговоры о том, что якобы в вопросе армяно-турецкого сближения “первую скрипку” играли США, а России все это невыгодно, крайне далеки от действительности. В этом “концерте” мы стали свидетелями слаженного выступления “трио” — Европы, Америки и России. При этом, кто бы что ни говорил, интересы Европы и США по большому счету следует рассматривать в совокупности.

Все это в перспективе превращает Армению в очень важный транспортно-коммуникационный узел. Причем важный как с экономической, так и военно-стратегической, геополитической точки зрения. Положа руку на сердце — мы привыкли жаловаться, что пребываем “на обочине” современных процессов, находимся “в тупике” и т.п., и т.д. Во многом это правильно. Сегодня ситуация начала меняться, и изменения будут идти по нарастающей как в смысле своих темпов, так и масштабов. И тут самое время задаться вопросом — готовы ли мы к ним? Не имеем в виду готовность политическую и даже экономическую. Полагаем, что последствия перемен такого рода просчитываются специалистами. Речь о готовности психологической. Нелегко после долгого пребывания в затхлой, но уютной провинциальной тени оказаться на мировой арене в режущем свете мощных прожекторов международного интереса. Нелегко, но придется. И готовиться к этому следует уже сейчас...

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=1878:2009-10-13-08-20-54&catid=3:2009-06-06-11-22-23&Itemid=6

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 417
  • Создано
  • Последний ответ

Почти половина жителей Еревана поддерживает налаживание армяно-турецких отношений

13 Октября 2009 [17:59]

Около 50 процентов опрошенных в Ереване поддерживают процесс налаживания армяно-турецких отношений.

Об этом сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».

Как отметил А.Искандарян, проведенный в Ереване опрос показал, что население разделено пополам, поскольку число поддерживающих налаживание отношений с Турцией равно числу противников диалога.

При этом он отметил, что хотя опрос проводился только в Ереване, тем не менее, это мнение трети страны.

«Однако дело даже не в опросах, поскольку есть динамика в отношении людей, которая может меняться, и в данном аспекте неумелые действия политиков или недостаточно выверенные шаги могут влиять на окончательное решение», - сказал А.Искандарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Искандаряннел, типа социолога....

СУТ!

примерно 38% ереванцев тупо безразлично, откроют границы, закроют границы .... вот и посчитай, где он половину нарыл?

Ненавижу, когда псевдонаучными изысканиями манипулируют общественным сознанием ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Искандаряннел, типа социолога....

СУТ!

примерно 38% ереванцев тупо безразлично, откроют границы, закроют границы .... вот и посчитай, где он половину нарыл?

Ненавижу, когда псевдонаучными изысканиями манипулируют общественным сознанием ....

а в чём манипуляция ?:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как отметил А.Искандарян, проведенный в Ереване опрос показал, что население разделено пополам, поскольку число поддерживающих налаживание отношений с Турцией равно числу противников диалога.

Правильно говорит. Я, например, в светлое время суток - за, в темное - против. А в сумерки хлещу себя и ломаю мебель, пугая женщин, стариков и детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И чего пристали к Искандаряну, нормальный чел :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Солнычка (как социолог) объяснит лучше но как пример прикладной социологии:

Вы поддерживаете открытие границ, диверсификацию транспортных потоков и снижение транспортных издержек которые приведут к росту нашей экономики и нормализацию отношений с Турцией без увязки с Карабахским урегулированием?

Или, вы поддерживаете открытие границ ценой предательства памяти невинно убиенных жертв Геноцида, а также признания за Турцией земель которые она получила искоренив исконных жителей этих земель и насильственно навязав марионеточному режиму Совесткой Армении т.н. Карсский договор, вы хотите чтобы в Ереване турков было как сейчас персов (последнее со слов Миасек)?

Один и тот же вопрос по сути. Но ответы будут разные.

если вы спрашиваете мое мнение, то по обоим пунктам ответ: НЕТ... я уже утомилась озвучивать свою позицию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

а в чём манипуляция ?:blink:

теорию всю выкладывать не буду - долго...

но когда говорят"большинство - за", каждый кто против (основная масса которых против чисто интуитивно, а не по большому знанию истории, экономики, геополитики), начинает задумываться, ну раз большинство, может я не прав? ведь большинство что-то да и занчит, вон там умные люди говорят ... ну и далее по тексту.

Поэтому я также категорически против публикаций данных исследований ДО выборов .. потому что это влияет на конечный выбор.

Рафаеэль, я хочу быть понятой правильно, я против манипуляций путем публикаций ложных сведений, а не ЗА протоколы... разницу улавливаете?

Но также я против истерик, с последующим заламыванием рук, обвинения в предательстве, в расколе этноса, взаимных оскорблений ...

Но ЗА приняте ситуации такой какая она есть (ибо сложилась она вопреки моему желанию и видению правильности), реальной оценки опасностей и рисков и поиска путей выхода с наименьшими потерями, как минимум, и как максимум - извлечь выгоду из невыгодной ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия приготовила Армении Ближний Восток и богатое приданое

Президент Армении Серж Саркисян уже в седьмой раз в этом году посетил с рабочим визитом Москву и провел переговоры со своим российским коллегой.

Конечно, каждый такой визит главы Армении имеет свои отличительные характеристики. Недавнее подписание цюрихских протоколов о восстановлении турецко-армянских дипломатических отношений и об открытии границ между двумя соседскими странами качественно изменили геополитическую ситуацию в Закавказье. Поэтому нынешний диалог между лидерами двух стран не ограничился только тематикой развития двухстороннего сотрудничества или взаимодействия на постсоветском пространстве.

Россия решила геополитически "отпустить" Армению на Ближний Восток - но с большим приданным. Она уже приветствовала подписание протоколов между Арменией и Турцией, которые квалифицировала как исторические. "Не буду скрывать - мы искренне рады этому. Армения и Турция - дружественные России страны", - заявил в этой связи глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией. Российская компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" уже участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию, "Российские железные дороги" готовы обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы - Ахурян. Добавим к этому, что в перспективе Армения может быть подключена к проекту NABUCCO по ответвлению от одного из его маршрутов - Туркмения-Иран-Турция - в обход Азербайджана и Грузии.

Поэтому в центре внимания московских переговоров Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева находились проблемы "развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере и военно-техническое сотрудничество".

Таким образом, можно констатировать, что события в Закавказье развиваются по сценарию, который уже не раз расписывало агентство REGNUM. Еревану при поддержке практически всего мирового сообщества удалось не только развалить турецко-азербайджанский союз, на который делал ставку Баку, но и вывести карабахское урегулирование в статус геополитической самостоятельной проблемы, которая может решаться только на уровне диалога Ереван-Баку при посреднических усилиях Минской группы ОБСЕ. Поэтому заявление премьер-министра Турции Тайип Эрдогана о том, что "если Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, то для нас станет невозможным демонстрировать позитивный подход" - это " демонстрация кулаков после драки", поскольку по формальным признакам проблема Карабаха не входит в самостоятельную компетенцию как Анкары, так и других стран.

Это означает, что операция "Цюрих" проиграна как Анкарой, так и Баку. Ведь как ни крути, а существовавший турецко-азербайджанский альянс, частично завязанный на проблеме карабахского урегулирования, способствовал укреплению влияния Турции в Закавказье. Так что ставка на то, что турецкий парламент затянет ратификацию этого документа, на что рассчитывают азербайджанские политики, это - уже жизнь в виртуальном политическом пространстве.

Не случайно накануне визита в Москву президент Армении Серж Саркисян решил смело раскрыть карты. Комментируя итоги своих недавних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Кишиневе, он заявил, что по урегулированию нагорно-карабахского конфликта никогда "не обсуждал вопрос сдачи территорий": "Мы с президентом Азербайджана никогда не обсуждали вопрос сдачи территорий. Я не знаю, с кем президент Азербайджана согласовывал вопрос сдачи территорий. Он недоволен переговорами в Кишиневе, потому что мы обсудили всего два вопроса - окончательный статус Нагорного Карабаха и его переходный статус". Заметим, что ранее президент Азербайджана, если верить информационным агентствам, заявил, что стороны якобы договорились о "выводе армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха".

Теперь Баку, как луковица, пытается сбрасывать с себя прогнившую чешую. "Азербайджан может утратить доверие если не к самой Турции, то к конкретному этому турецкому руководству, что вряд ли принесет Турции дивиденды, - заявил в этой связи бакинский политолог Расим Мусабеков. - Думаю, что это все доведено до руководства Турции". Но проблема в том, что ждать смены нынешнего турецкого кабинета придется долго. Турция - не новичок на Кавказе и прекрасно ориентируется в реальном соотношении сил в этом регионе мира в целом и в Азербайджане, в частности. Как правило, она проводит такую внешнюю политику, которая отвечает, прежде всего, ее новым национальным интересам, а не архаическим принципам "этнической солидарности". Достаточно вспомнить, например, ее отказ в поддержке американской военной агрессии в Ирак. Потому правительство Эрдогана будет в дальнейшем только укрепляться, так как в ближайшем будущем получит политические дивиденды от нормализации отношений с Арменией.

Речь идет не только о дальнейшей интеграции Турции в ЕС, но и о повышении ее геополитической значимости в масштабах всего Ближнего Востока. При этом нельзя исключать и возможности частичной интеграции через Армению и Турцию - самих ОДКБ и НАТО.

Наконец, остается еще один интригующий сюжет: возможность ратификации цюрихского протокола турецким парламентом. Как заявил, например, экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в Турции 70% населения высказываются за подписание армяно-турецких протоколов. На этом направлении стали активно работать и многие турецкие СМИ. Так что начавшийся политический процесс не будет прерван, поскольку, как выясняется, проблема карабахского урегулирования является всего лишь фоном для более серьезных игр.

Станислав Тарасов

Источник: Arnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свет в конце тоннеля или, тем не менее, мрак? – Телемост Ереван-Анкара- Москва

Единомыслие или … конец первой части

Международный информационный центр “Новости Армения” организовал телемост Ереван-Анкара-Москва. Организаторы телемоста хотели выяснить, какие мнения существуют в этих странах по поводу подписанных в Цюрихе протоколов, насколько реалистична идея жизнеспособности этих протоколов?

С армянской стороны принимали участие директор Института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, директор Кавказского института Александр Искандарян, руководитель организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян.

С турецкой стороны мнения представляли президент турецкого центра международных отношений и стратегических исследований Синан Оган, вице-президент Академии по европейской безопасности, член научного совета технического университета Среднего Востока, профессор Õусейн Бегджи.

С российской стороны присутствовали заместитель президента комитета Думы РФ по международным вопросам Василий Лихачев и руководитель филиала Турции РГУ Н.Ульченко. Присутствовали также журналисты из трех стран.

В.Лихачев подчеркнул, что застарелые проблемы нашего региона находятся в центре внимания всего мира, и они должны в конце концов разрешиться. Следовательно, подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией является огромным шагом на пути урегулирования этих проблем.

“Эти документы важны не только с точки зрения установления мира в регионе, а также с позиций стабильности во всем мире. Сделав первый шаг, можно отныне с уверенностью двигаться вперед”, – сказал он.

Он призвал парламенты Армении и Турции ратифицировать протоколы.

Рубен Сафрастян подчеркнул, что он придает большое значение тому факту, что протоколы были подписаны без предусловий. “Установление отношений между Арменией и Турцией непростая задача, однако та воля, которая была продемонстрирована при подписании протоколов, будет иметь продолжение. В результате откроются границы и установятся дипотношения между двумя странами”, – сказал он.

Õусейн Бегджи был очень сдержан в своих словах. Он сказал, что назрела необходимость принятия такого документа. Наконец-то подойдет к концу та ситуация, которая длилась столько лет. Он подчеркнул, что процесс ратификации будет сложным, но тот факт, что Армения и Турция сделали шаг на этом пути, уже является значительным прогрессом.

Однако затем он добавеил, что экономика Армении весьма отстала от международных экономических процессов, и что отношения с Турцией спасут армянскую экономику. ։

Н.Ульченко также положительно оценила подписание протоколов, однако, в отличие от турецкой стороны, она выразила мнение, что открытие границ положительно скажется на экономической ситуации близких к Армении земель – Восточной Анатолии (Западная Армения), а на замечание представителя Турции, что экономика Армении очень отстает от турецкой, Ульченко ответила, что развитие турецкой экономики хорошо проявляется только в Стамбуле, в то время как на указанных территориях не может быть и речи об экономике, тем более, развитой экономике.

А. Искандарян говорил о предстоящих трудностях; он считает, что подписание протоколов не конец, а начало пути. В документах есть очень щепетильные вопросы, и ответы на них не будут легкими. Он придал большое значение тому обстоятельству, что обе стороны, и общественность обеих стран должна быть готова к этому процессу.

“Не считаю, что вероятность осуществления процесса равна нулю, но, по-моему его продвижение будет очень медленным, политологи и Армении, и Турции, и третьих стран должны преодолеть очень долгую дорогу”, -отметил он.

Иные мнения… или Турция открывает карты

Синан Оган начал свое выступление очень сдержанными выражениями. Вначале он приветствовал подписание протоколов, затем стал постепенно открывать карты. По его мнению, сегодня уже не важно, был Геноцид, или нет, является ли Анатолия армянской землей или нет. На пути урегулирования армяно-турецких отношений стоит очень важная проблема – это проблема Нагорного Карабаха. “В турецком парламенте не может быть принят какой-либо документ, пока Азербайджану не вернут оккупированные Арменией территории. Пока в Карабахском вопросе не будет прогресса, граница не откроется”, – сказал он.

Рамиль Радиков выразил свое недоумению по поводу такого мнения и заметил, что у него создалось такое впечатление, что на обсуждении проблем армяно-турецких отношений присутствует и Азербайджан. “Карабахский вопрос не должен обсуждаться в этом формате, оставим его на обсуждение Минской группы”, - сказал он.

По поводу сложившейся ситуации резко выразился Карен Бекарян: “Я надеюсь что оптимизм оправдает себя, но я не оптимист”, -сказал он и подчеркнул, что очень трудно сотрудничать с страной, которая осуществила геноцид и до сих пор не признала этого факта. Более того, сейчас мы пытаемся установить с ней отношения без предусловий, но эта страна сама пытается диктовать нам условия. “Если Турция продолжит свои действия в таком ключе, это негативно отразится на самостоятельном урегулировании карабахской проблемы. В контексте армяно-турецких отношений не надо затрагивать карабахский вопрос, это приведет к непредсказуемым последствиям для обеих сторон, или будет эффект бумеранга – хотели, как лучше, а получилось не как всегда, а хуже. Будем надеяться, что на сей раз Турция ведет нормальную политику, а не апрельскую, весь смысл которой заключается в том, чтобы следующий апрель встретить без проблем. А если Турции очень уж хочется говорить про Карабах, можно об этом поговорить под другим аспектом: говорить про возвращение армянских беженцев в Восточную Анатолию и в Западную Армению.

Если такое возвращение турки считают возможным, то после этого они будут иметь хотя бы моральное право говорить об азербайджанских беженцах, так как у них нет ни юридического, и ни политического права говорить об этом, куда уж там рассуждать о возврате Карабахских территорий”, – сказал К.Бекарян.

После этих слов, турецкие выражения стали более сдержанными и осторожными, как например: “не должны быть между соседями такие разговоры”, и т.д.

В конце телемоста предоставили слово журналистам, вопросы которых в основном были посвящены общественным мнениям Армении и Турции об этом процессе, проведении социологических исследований по этому поводу и др.

Гоар Пилтоян

Armar.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

О Карсе что ли?Карс - это отдельная песТня! Сперва было бы неплохо узнать, от чего нас уберег этот Карс .... Почитайте подробности александропольского договора .... Многое станет ясно. Его, кстати тоже подписывал армянин .... Намедни у меня в гостях был один из агрессивных противников Протоколов, наш форумчанин.. Так вот, я задала ему очень просто вопрос:  Те, кто подписывал Карс - предатели или патриоты?  Ответ был: У них тогда не было выбора .... Как вы считаете, сейчас выбор был? Так чт, будем считать что это Карс-ин-нью-эдишн .... наши действия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...