Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саргсян пошел на обострение


Рекомендованные сообщения

http://www.ng.ru/cis/2009-09-03/5_Sargsyan.html?mthree=

2009-09-03 / Юрий Симонян

Саргсян пошел на обострение

Ереван рекомендует Тбилиси повысить статус армянского языка

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе завтра отправляется в Ереван с двухдневным рабочим визитом. К нескольким проблемам, которые предстояло обсудить грузинскому министру с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, похоже, добавилась еще одна. Во вторник на встрече с главами дипмиссий Армении за рубежом президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.

Серж Саргсян, по сути, повторил минимальные требования армян, составляющих большинство жителей грузинского региона Самцхе-Джавахети. До сих пор официальный Тбилиси рассматривал Ереван в качестве союзника в погашении периодически возникающих в этом регионе сепаратистских настроений. И надо сказать, что в ожиданиях пока не обманывался. Когда политическая температура в Джавахети приближалась к критической, власти Грузии несколько раз успешно прибегали к помощи ереванских эмиссаров.

Заявление Саргсяна стало неприятной неожиданностью для Тбилиси, который полагает, что оно может спровоцировать в Самцхе-Джавахети новое обострение. В своей речи президент призвал армян, проживающих за рубежом, к интеграции в местные общества, но без ассимиляции. А конкретно по Грузии Саргсян заметил: «Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального, обеспечение регистрации статуса Армянской апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут способствовать укреплению дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия».

Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях», – сказал «НГ» собеседник.

В схожем тоне оценила ситуацию тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение»), полагающая, что обострение армяно-грузинских отношений связано с тем, что Москва, заинтересованная в дальнейшем раздроблении Грузии, через Ереван расшатывает взрывоопасный Самцхе-Джавахети.

Один из лидеров армянской общины в Грузии Арнольд Степанян, возглавляющий НПО «Многонациональная Грузия», признает, что Серж Саргсян – первый представитель армянской власти, заговоривший о повышении статуса армянского языка. «До этого такого рода заявлениями отмечалась оппозиция Армении. Я не думаю, что слова президента катализируют ситуацию в Джавахети. Население и без этого решительно настроено в языковом вопросе и не первый год требует права вести делопроизводство и прочую документацию на армянском языке наравне с грузинским», – сообщил «НГ» Степанян. Другое дело, что заявление Саргсяна усилит в некоторых грузинских кругах антиармянские настроения, что «регулярно происходит в Грузии с периодичностью два-три раза в год». «Серж Саргсян затронул очень серьезные вопросы, которые следует решать, а не продолжать замалчивать», – считает Арнольд Степанян.

В ходе предстоящего визита Григола Вашадзе речь, вероятно, зайдет и о конфликтной ситуации вокруг приграничного армянского села Бавра. Местные крестьяне утверждают, что грузинские пограничники самовольно передвинули трехкилометровый участок границы на несколько сот метров в глубь армянской территории. Из-за этого жители Бавры лишились своих угодий, закрепленных за ними в Земельном кадастре Армении в качестве собственности, не могут обрабатывать наделы и пасти скот. В свою очередь, и у грузинской стороны могут оказаться вопросы к Еревану. В частности, в Тбилиси без оптимизма узнали о появлении на прилавках армянских магазинов продуктов из Абхазии.

Избрание Барака Обамы связывают со стремлением широких кругов населения изменить политику страны

Вице-премьер грузинского правительства, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили выразил недоумение по поводу заявления Саргсяна. «Вопрос с юридической регистрацией Армянской апостольской церкви решается, и Ереван был поставлен в курс дела. Все исторические, архитектурные, религиозные памятники на территории Грузии, независимо от происхождения, находятся под охраной государства. И об этом Еревану тоже известно. Есть несколько спорных памятников и церквей, но главное, чтобы споры по ним вели историки и специалисты, как было до сих пор, а не политики», – сказал «НГ» Якобашвили. Что же касается ситуации вокруг села Бавра, то, по мнению госминистра, такие истории были и будут возникать, пока армяно-грузинская граница не будет окончательно демаркирована и демилитирована, и «работа в этом направлении ведется совместной комиссией».

«Я не думаю, что заявление президента Армении как-то связано с улучшением армяно-турецких отношений или что за ним стоят интересы России. Армения и Грузия были добрыми соседями и останутся впредь», – на такой идиллической ноте госминистр хотел было завершить разговор, однако получил от «НГ» вопрос о повышении статуса армянского языка в Самцхе-Джавахети, заинтересованность в чем выразил официальный Ереван. «Мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным в Армении», – сказал «НГ» Якобашвили, дав тем самым понять, что это противоречит интересам Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Это значает, что наши все видят и понимают в Джавахке. Будучи привязанными к дорогам Грузии, мы просто не могли вякать. Однако по мере разрядки на западе и выходе на юг, это никчемное государство, уверен, шаг за шагом будет получать от нас то, что ей давно причитается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые грузинские политики в истерике от предложения Сержа Саркисяна

Секретарь Лейбористской партии Грузии по международным вопросам Нестан Киртадзе предложение президента Армении Сержа Саркисяна, о признании армянского языка в Грузии в качестве регионального, называет провокацией: «Конституцией Грузии предусмотрено, что государственным языком Грузии являются грузинский язык и абхазский язык, и предложение о признании армянского языка в качестве регионального, это провокация».

По мнению Нестан Киртадзе, заявления подобного провокационного типа со стороны лидеров соседних государств в адрес Грузии, это заслуга режима Михаила Саакашвили и проводимой им политики. По заявлению Киртадзе, грузинская сторона такому предложению президента Армении должна дать четкий и жесткий ответ. «Абсолютно недопустимо признание регионального государственного языка. По Конституции Грузии существует государственный язык, это грузинский язык и абхазский язык и объявить региональным языком, государственным языком армянский язык, это чистой воды провокация. То самое касается церковно-религиозных вопросов, на которые более компетентно, квалифицированно и принципиально ответит Патриархия Грузии. Когда лидеры соседних государств в адрес Грузии делают заявления подобного провокационного типа, это полностью заслуга Михаила Саакашвили и его режима. Не только официальный Тбилиси, но и вся грузинская общественность и уважающие себя оппозиционные политические партии на это предложение, которое явно попахивает провокацией, должны дать конкретный ответ, в частности, господину Саркисяну должны напомнить, что Грузия не является моноэтническим государством, в то же время Грузия толерантная страна, но за счет своего суверенитета, своих территорий, она никогда не согласится на провокацию. На провокацию она ответит четко и жестко», - заявила Нестан Киртадзе.

Секретарь Лейбористской партии Грузии по международным вопросам считает, что если бы руководство Грузии приоритетом внешней политики объявило бы миротворческую добрососедскую политику, провокации подобного типа не имели бы места: «из-за необдуманных политических действий руководства Грузии, Грузия потеряла национальный государственный суверенитет и существует опасность того, что территориальный распад Грузии может быть продолжен». «Руководство внешнеполитическим приоритетом изначально должно было объявить миротворческую добрососедскую политику. Из-за отсутствия такой политики и часто из-за авантюристических, непродуманных политических действий сегодня у Грузии нет и она лишена своего национального государственного суверенитета, начался территориальный распад Грузии и на территории Грузии сегодня появилось три суверенных государства и существует угроза того, что территориальный распад Грузии возможно будет продолжен. Я еще раз обращаюсь с просьбой к нашим армянским коллегам и главе армянского государства, чтобы ни одно подобное провокационного рода предложение не прозвучало в полной политической полноценности, в противном случае мы воспримем это в качестве провокационного политического шага со стороны соседнего армянского государства», - заявила Киртадзе.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил, что руководство Армении должно предпринять все возможные усилия для оказания поддержки проживающим в Грузии армянам. «Логика нашей политики в отношении Джавахка должна исходить из принципа «интеграция, но не ассимиляция». Интеграция в данном случае предполагает закрепление за армянами Грузии имиджа перспективных, уважаемых и достойных граждан Грузии. Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального в Грузии, обеспечение регистрации Армянской Апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников будут только способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия», - отметил Саркисян.

Источник: ARMENIA Today

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тофиг-муаллим, расскажи нам всем, пожалуйста, в чем выражается государственный статус абхазского языка в Грузии? На нем издаются государственные документы, газеты, он изучается в школах наравне с грузинским?

Если нет, то грузинские политики в очередной раз показали свое двуличие и лицемерие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях», – сказал «НГ» собеседник.

Пипец какой страдалец! А грузины были "все эти годы искренними" ? Суки вы лицемерные! Говорили "братья-братья, соседи-соседи" и все годы целовались с турками в десны, сдирали с нас бешеные тарифы за перевозку - думаете, это так просто забудется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
«Конституцией Грузии предусмотрено, что государственным языком Грузии являются грузинский язык и абхазский язык, и предложение о признании армянского языка в качестве регионального, это провокация».

а осетинский? :rolleyes:

Не, Грузии определенно никогда не стать Кавказской Швейцарией :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по моему с Грузией будет заварушка, как только граница с турцией откроется. ага

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по моему с Грузией будет заварушка, как только граница с турцией откроется. ага
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока счет 1:1...

Грузины посадили Чахаляна

Серж спустя год "отреагировал"

если еще учесть ситуацию с Норашеном - там 1:1, и граница 1:0 в пользу грузин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБРАТИТЕ ВНИМНАИЕ

Серж ничего не требовал, он сказал "я думаю", высказывая личное мнение. Или проще, сделал намек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБРАТИТЕ ВНИМНАИЕ

Серж ничего не требовал, он сказал "я думаю", высказывая личное мнение. Или проще, сделал намек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...