Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

об иранских азербайджанцах

Prater

Рекомендованные сообщения

Пратер, а у меня теперь ещё 2 вопроса:

1. Как вас - седогняшниx азербайджанцев АР, называли русские, англичане, французы и др. европейцы в 19-ом в?

2. Как Вы - сегодняшние азербайджанцы АР, сами себя называли в 19-ом в?

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ
Допустим вас по работе посылают за границу, на пару лет в ЮАР, на пару лет в Китай, на пару лет во Францию.

В каждой стране у вас есть местная женщина, негритянка, китаянка, француженка, с которыми вы заводите детей.

Получившиеся дети, будут отличаться и этническими, и на армянском они будут говорить по разному (используя в речи местные слова), и обычаи соблюдать они будут как местные, так и армянские.

Так можно ли их назвать армянами?

Вот также и с тюрками.

Мы с одной стороны и тюрки, с другой стороны мы имеем отношение к тем народам, которые проживали здесь до тюрков. Папа и мама так сказать. А местные народы это и иранцы, и албаны, и все другие народы, которые здесь проживали до тюрков.

Спасибо, Пратер, тогда, если возможно, ещё 2 - последниx вопроса, перед тем как я представлю мои комменты:

1. Как себя называли азербайджанцы севера Ирана в 19-ом в.? Так же как и вы, или иначе?

2. Если они себя называли азА(Е)рбайджанец, то как объясните то, что "кавказская" часть народа называет СЕБЯ по-одному, a другая - "иранская", по-другому?

Merci :)

что касается названия народов, азербайджанцы, узбеки, киргизы и так далее,

то если по простому, то объяснение следующее.

Раньше народы и в Средней Азии, и на Кавказе спокойно жили не тужили, каждый в отдельности, и не заморачиваясь называли себя тюрками.

Потом в 19-м, 20-м веках они становились независимыми, нужно было называть как-то себя, и вдруг выясняется что сволочи турки застолбили название "тюрок" или "турок".

Не называть же теперь все страны подряд Турцией, получится путаница.

Некоторые плюнули на это, прибавили окончание - назвали себя туркменами.

Другие почесали в затылке и подумали, "Ладно, папа у меня тюрок, а кто моя мама?" и назвали себя именем материнских народов, которые раньше проживали на этой территории :) или как-то еще иначе. Короче занимались креативом :):)

Я конечно в шутливой форме объяснил и все не дословно так происходило :) но в общем то идея я думаю ясна

Спасибо, Пратер, тогда, если возможно, ещё 2 - последниx вопроса, перед тем как я представлю мои комменты:

1. Как себя называли азербайджанцы севера Ирана в 19-ом в.? Так же как и вы, или иначе?

2. Если они себя называли азА(Е)рбайджанец, то как объясните то, что "кавказская" часть народа называет СЕБЯ по-одному, a другая - "иранская", по-другому?

Merci :)

Гардаш джан,какая то нестыковочка выходит,узбеков,киргизов,туркменов и даже казахов называли так задолго до 19 века. А вот татарами называли смесь разных тюркских племен. Да и даже учитывая вашу "материнскую" версию,почему же азербайджанцы назвали себя не албанцами,мидийцами,арабами,или в конце концов... армянами.

Ответ прост-османские турки и кавказские татары,создавая АДР,планировали сделать ее ядром Атропатену-Адербиджан со столицей в Тебризе,но ничего не получилось. Если же бы называли планируя примерно в нынешных границах,то назвали бы Ширван или АРА-н

Гардаш джан,какая то нестыковочка выходит,узбеков,киргизов,туркменов и даже казахов называли так задолго до 19 века. А вот татарами называли смесь разных тюркских племен. Да и даже учитывая вашу "материнскую" версию,почему же азербайджанцы назвали себя не албанцами,мидийцами,арабами,или в конце концов... армянами.

Ответ прост-османские турки и кавказские татары,создавая АДР,планировали сделать ее ядром Атропатену-Адербиджан со столицей в Тебризе,но ничего не получилось. Если же бы называли планируя примерно в нынешных границах,то назвали бы Ширван или АРА-н

я думаю надо было армянами назвать :) головной боли меньше было бы :)

Я вообще то думаю, что тема раскрыта. Комментариев Солнычки я думаю я не дождусь.

Люк, жду ваших сногсшибающих аргументов.

Этноним узбек упоминается раньше 19 века,а азербайджанец нет. Что касается конструкции искусственных народов в советское время,особенно в Ср.Азии и Азербайджане,то ваш отрывок как раз к этому. Хотя для меня это никакого значения не имеет,факт то,что эти народы сегодня существуют.

Этноним узбек упоминается раньше 19 века,а азербайджанец нет. Что касается конструкции искусственных народов в советское время,особенно в Ср.Азии и Азербайджане,то ваш отрывок как раз к этому. Хотя для меня это никакого значения не имеет,факт то,что эти народы сегодня существуют.

закавтары, стали азербайджанцами)))

Вот и все искуство )

Я не точно выразился-искусственная конструкция народов. Это очень просто. Родственные племена или религиозно близкие объявлялись одним титульным народом,которое стало таким же,как и название республики. Скажем если в 1926 году титульной нацией Аз.ССР были закавказские тюрки,составлявшие порядка 60% населения,с З0-ых годов название титульной нации поменялась на азербайджанцы,что автоматически включило сюда еще большую группу народностей,фактически сотни тысяч нетюрков стали титульными азербайджанцами,и этот процесс лишь усиливался со временем.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...