Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Китай сердится


Рекомендованные сообщения

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1162590

Главным событием китайского книжного рынка этой весной стал выход книги "Китай сердится", авторы которой призывают китайцев дать отпор Западу и начать искать "жизненное пространство". В том числе и на территории России.

Lebensraum по-китайски

""Китай сердится" очень обрадовал книжных торговцев" — подобными заголовками начинались почти все обзоры китайского книжного рынка в апреле и мае. Начальный тираж вышедшей в конце марта книги "Китай сердится" в 270 тыс. экземпляров разошелся уже к апрелю, а сам труд прочно занял первое место на главном книготорговом сайте Поднебесной www.dangdang.com. Кроме того, "Китай сердится" был немедленно размещен в сети, и электронный вариант книги уже прочитало не менее 2 млн человек.

Коммерческий успех книги удивителен, если учесть, что она представляет жанр, не слишком популярный в Китае у широкой публики,— сборник эссе. Их написали пять авторов: блогер Ван Сяодун, военный эксперт и телекомментатор Сун Сяоцзюнь, телевизионщик Сун Цян, журналист Лю Ян и драматург Хуан Цзису. Все эти люди, которым едва за 40,— самые популярные выразители идей китайского национализма.

Книга наполнена призывами к китайцам вспомнить о великих корнях и занять подобающее место в мире. Причем, по мнению авторов, единственное достойное Китая место — в центре вселенной. "Если взглянуть на историю человеческой цивилизации, мы больше всего подходим на роль лидеров мира",— заявляют они. Единственная причина, по которой Китай до сих пор не возглавляет планету,— это происки иностранцев, особенно американцев. Вспоминаются и "раздутые американскими СМИ" скандалы с отравленным меламином китайским молоком и ядовитыми игрушками, и попытки активистов западных правозащитных организаций сорвать движение олимпийского огня из-за событий в Тибете, и встреча президента Франции Никола Саркози с далай-ламой. В книге утверждается, что Запад не доверяет Китаю, стремится ограничить его развитие и не дать стать первым. Именно поэтому "Китай сердится".

Но одной критикой иностранцев авторы не ограничиваются, а предлагают конструктивную программу. Например, Сун Цян призывает Пекин как можно жестче отстаивать свои интересы. Если в 1980-х отсталый Китай просто не мог себе это позволить, то теперь страна с самой быстро растущей экономикой и золотовалютными резервами в $1,9 трлн не должна заискивать перед Западом. Сун Сяоцзюнь убеждает власти не скупиться на модернизацию армии, чтобы как можно скорее решить тайваньскую проблему, оградив себя от вмешательства США.

Ван Сяодун призывает китайцев задуматься о такой важной проблеме, как жизненное пространство. В книге "Китай сердится" он отсылает читателей к своему блогу и вышедшей в ноябре 2008 года его же работе "Судьбой завещано быть великой страной". Там Ван много рассуждает о том, что "очень важный и нужный термин "жизненное пространство" долго не использовался из-за политкорректности западных ученых и воспоминаний о нацистской Германии", но "трезво мыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения" и заняться поиском Lebensraum. Территории для возможной экспансии он прямо не называет. Зато в той же книге есть его эссе о поездке на российский Дальний Восток, заканчивающееся так: "Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно". В представлении большинства китайцев черноземом покрыта вся Россия, за исключением тех мест, где растет ценный лес или находятся месторождения нефти и газа. Отсутствие чернозема на Дальнем Востоке, разумеется, не мешает Ван Сяодуну мечтать о российских просторах.

Патриотичные демократы

Небывалый успех книги "Китай сердится" говорит о том, что настроения авторов близки читающей публике. При этом, согласно опросам, проведенным www.dangdang.com для составления портрета читателей, наиболее активно книгу покупали студенты и молодые преуспевающие китайцы, уже окончившие вуз. Впрочем, это и неудивительно, ведь старшее поколение китайцев воспитывалось на других идеях: после 1949 года в КНР слово "национализм" (как и в СССР) использовали скорее как ругательное, а пропаганда пролетарского интернационализма разбавлялась лишь учением председателя Мао об особой роли китайского рабочего класса в деле мировой революции.

Возрождение национализма в Китае началось только в 1990-х годах. Причем, как ни парадоксально, его инициатором стала именно Коммунистическая партия Китая (КПК). События 1989 года на площади Тяньаньмэнь, когда китайские власти жестко подавили многотысячные выступления демократически и прозападно настроенных студентов, показали Пекину, что старая идеология стала чуждой молодежи. Нужна была новая идея для обоснования легитимности власти КПК. И этой идеей стал национализм. Уже в 1991 году тогдашний генсек Цзян Цзэминь приказал начать в школах и вузах кампанию по "патриотическому воспитанию". Школьникам и студентам рассказывали о великом прошлом Китая, об унижениях, которые он претерпел от Запада в XIX веке, не забывая и о выдающейся роли партии в деле отстаивания "коренных интересов китайской нации".

Вскоре выяснилось, что кампания дала не совсем те плоды, на которые рассчитывали в Пекине. В 1996 году в Китае вышла книга "Китай может сказать "нет"", написанная коллективом молодых авторов. (Кстати, ключевыми фигурами в этом проекте были два автора "Китай сердится" — Сун Цян и Ван Сяодун.) Эта книга, обвинявшая США в ущемлении интересов Китая и ставшая первым манифестом китайского национализма, разошлась тиражом 7 млн. Говорят, ее расхваливал и сам Цзян Цзэминь. Однако вскоре на интернет-форумах стали появляться многочисленные записи с резкой критикой "продажного коррумпированного режима КПК, не способного сказать "нет" заморским варварам". Книга тут же исчезла с прилавков.

История повторилась в 1999 году, после того как в ходе натовской бомбардировки Белграда снаряды попали в здание китайского посольства. Тогда Пекин негласно способствовал началу "общественного протеста", воздерживаясь от резких официальных заявлений, зато организовывая автобусы для студентов, желавших забросать камнями посольство США. Но вскоре недовольство граждан переключилось со "строящих козни против Китая империалистов" на самих партийцев, "не способных призвать США к ответу". Взрыв возмущения вызвали слухи о том, что КНР заплатила США за разбитые окна в американском посольстве. В итоге пришлось использовать административные меры для свертывания выступлений, а самые активные критики властей оказались за решеткой. Ситуация повторилась после инцидента над островом Хайнань в 2001 году, когда пилот китайского истребителя погиб в ходе столкновения с самолетом-разведчиком США. Власти постарались нейтрализовать китайских националистов, перестав допускать их в печать.

Но было уже поздно: на помощь националистам пришел интернет. Несмотря на все ухищрения системы по контролю над сетью, Ван Сяодун и его товарищи смогли создать целую сеть сайтов и блогов, где продолжали развивать доктрину. Более того, в апреле и мае прошлого года с помощью технологий флешмоба им удалось организовать по всему Китаю акции бойкота французской торговой сети Carrefour, якобы дававшей деньги далай-ламе. Это показало, что национализм в современном Китае не только существует в виртуальной среде, но и может выходить офлайн.

Публикация очередного националистического манифеста, которым стал "Китай сердится", говорит о том, что власти КНР готовы более лояльно смотреть на набирающее силу движение националистов. В условиях кризиса, когда, только по официальным данным, в КНР из-за сокращения экспорта потеряли работу 20 млн человек, власти опасаются, что без объединяющей идеологии может назреть "цветная революция". В этой ситуации книги, разоблачающие происки Запада, оказываются весьма кстати.

Правда, пока националисты и коммунисты расходятся в одном принципиальном пункте. И авторы книги "Китай сердится", и, судя по многочисленным откликам в интернете, большинство их читателей выступают за демократические выборы руководства страны, поскольку, по их мнению, лишь всенародно избранные лидеры смогут по-настоящему отстаивать интересы китайской нации. КПК не готова делиться монополией на власть, но уже размышляет над тем, как встроить в систему националистически настроенных интеллектуалов. Так, одним из авторов концепции "демократии с китайской спецификой" ("Власть" рассказывала о ней в N 47 за 2007 год) был китайский ученый Фан Нин, который не только вхож в кабинеты партийного начальства, но и является одним из главных идеологов национализма. Со многими авторами книги "Китай сердится" он сотрудничает давно, а с Ван Сяодуном и Сун Цяном написал книгу о вреде глобализации для Китая. Не исключено, что, если руководители КПК когда-нибудь решатся на эксперименты с демократией, к власти в стране придет "подлинно народная власть", которая сразу займется решением ключевых для Китая вопросов. Включая поиск жизненного пространства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

За что Китай сердится на Россию?

http://www.kp.ru/daily/24313/506551/print/

Несмотря на то, что продано уже около 700 тысяч экземпляров, издатели не успевают допечатывать тиражи и уже появились пиратские версии. В книге пять китайских общественных деятелей, блоггеров и журналистов объясняют соотечественникам, почему Китай оказался на задворках цивилизации.

«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!» - эта мысль вонзается в мозг читателя буквально с первых строк. Кто мешает Китаю занять подобающее положение, сказано тут же: США и... Россия.

«Китай сегодня может диктовать свои условия, а не заискивать перед Америкой!» - уверяют авторы. По их мнению, США, как и остальной западный мир, несправедливо закрывают дверь КНР на их пути к лидерству. То сочинят историю с молоком, отравленным меламином. То американские СМИ, с той же целью опорочить китайского производителя, раструбят о «ядовитых игрушках, представляющих опасность для детей всего мира».

«Страна, у которой есть почти 2 триллиона долларов резервов, должна заставить уважать себя», - декламируют новые китайские националисты, намекая, что единовременный вброс этой суммы в мировую экономику вмиг обвалит доллар.

Но где она, эта Америка, - до нее плыть да плыть. А Россия - рядом. Применительно к нам авторы призывают вспомнить понятие «жизненное пространство», несправедливо забытое в связи с тем, что его активно использовала гитлеровская пропаганда... Новое «жизненное пространство» для китайцев, по мнению патриотично размышляющих эссеистов, находится у северного соседа, России. Которая сравнивается с собакой на сене.

- Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там! - призывают авторы, а один из них вспоминает свои эмоции от увиденного в России. Больше всего его возмутило созерцание тысяч брошенных гектаров чернозема, который, по его мнению, должен обрабатываться «великим китайским народом».

Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР - все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется. Власти Китая позволили издать ее, чтобы гнев пролетариев, которых коснулся кризис и которые остались без работы, выплеснулся в нужное русло - на внешнего врага, а не на компартию.

Но способна ли новая национальная идея, выраженная в книге, стать официальной доктриной Китая? Этот вопрос и стал главной темой нашего разговора с профессором Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, ведущим китаеведом страны Вилей ГЕЛЬБРАСОМ.

В СВОЕЙ СТРАНЕ ОНИ УЖЕ НЕ УМЕЩАЮТСЯ

- Виля Гдаливич, что же их так на наш Дальний Восток тянет?

- А их не только к нам тянет. Они готовы занимать любые пространства, которые им кажутся заброшенными. Как-то я ехал по Штатам с супругой одного китайского диссидента, и она обратила внимание на пейзажи за окном: «Ну вот, пустуют же поля! А нам деваться некуда!» Они так говорят о любой стране, где есть незасеянные площади.

- Они что, в своей стране не умещаются? Вон она какая большая...

- А вы посчитайте сами: в Китае на 900 миллионов крестьян приходится 120 миллионов гектаров обрабатываемой площади - остальные земли малопригодны для использования. Сколько выходит на нос? Мизер - по 0,13 га получается... (Для сравнения: на каждого сельского жителя РФ приходится около 2,5 га только обрабатываемых земель. - Ред.)

Не забывайте о проблеме, которую создали совместными усилиями государство и крестьяне. Государство ввело норму: одна семья - один ребенок. Государство долгое время занималось изъятием средств из сельского хозяйства. В итоге крестьяне в условиях крайней бедности были вынуждены приступить к регулированию деторождения. И добивались того, чтобы рождались мальчики, потому что мальчик-крестьянин лучше в качестве пахотно-тягловой силы. В результате в иных провинциях произошел перекос: на 100 девочек - 150 мальчиков.

Власти Китая сейчас разрешили в случае рождения девочки иметь второго ребенка. Тем не менее подсчеты показывают, что перевес мужского населения будет значителен. По разным данным, к 2015 году 30 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе подруг. Называют и более крупные цифры...

- И где они себе невест искать будут?

- А вы не догадываетесь?..

ЭТА КНИГА ОТВЛЕКАЕТ НАРОД ОТ КРИЗИСА

- Года три назад наши экономисты говорили, что главным сдерживающим фактором от падения доллара является Китай. Сейчас авторы книги «Китай сердится» главным врагом своим называют США. Что же мешает им обрушить монополию доллара?

- Не путайте Китай официальный и общественный. Как государство оно вложило больше 700 миллиардов долларов в госбумаги Штатов. Китай стал главным кредитором США. США - главный покупатель китайской продукции. Поэтому Китай очень сильно зависит от Америки. Отсюда: чем быстрее США встанут на ноги, тем быстрее поднимется и Китай. Так что общественная позиция, выраженная в книге, сильно отличается от официальной идеологии.

- А какое настроение у официального Китая? Власти-то не призывают народ идти «в гости к северному соседу»?

- Ситуация тревожная. Но я не верю, чтобы они на официальном уровне задумывали какие-то серьезные акции против нас. Использование военной силы исключено - в эпоху термоядерного оружия такие столкновения чреваты для всех сторон. Можете, конечно, возразить, мол, что очень часто они использовали жупел внешней опасности, чтобы расшириться, но сильно сомневаюсь, что они сейчас разрабатывают такую идеологию. Китаю придется много думать, как им выживать в новой ситуации. У них внутренних проблем больше чем достаточно. По разным подсчетам, там сейчас от 24 до 33 миллионов безработных, которым надо дать работу. С другой стороны, власти Китая не мешают развиваться националистическим идеям, подобным тем, что содержатся в книге: это отвлекает народ от кризиса.

- То есть приведенные в книге мнения - всего лишь мнения частных лиц и нам беспокоиться нечего?

- Сложный вопрос. Вы посмотрите, что пишет ответственный редактор «Жэньминь жибао» Дун Цзинь в своей газете: «В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая».

ОНИ ПЕРЕМАНИВАЮТ РОССИЯН К СЕБЕ

- Ну и кто из наших в этот Китай, кроме «челноков», поедет?..

- Вы дальше читайте: «Если китайское правительство улучшит дорожную, больничную и школьную инфраструктуру, то статус Китая для россиян повысится до уровня страны, представляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири еще слишком далеко...»

- И чем же этот редактор отличается от авторов книги «Китай сердится»? Такой же журналист...

- Не скажите. Он ответственный редактор центральной партийной газеты. По статусу она такая же, как наша «Правда» в советские времена. Поэтому просто так он свое мнение высказывать не будет.

- Помилуйте, Виля Гдаливич, какие школы и дороги, когда есть нечего будет? Сами же говорили: вон сколько у них безработных.

- А вы это видели? - Профессор достает карту великих строек 11-й китайской пятилетки. Вся страна на ней покрыта разноцветной паутиной. - Это только новые магистрали и железные дороги! Вот так они собираются решить проблему своих безработных и то, о чем говорил редактор «Жэньминь жибао». И будьте уверены - они это сделают! По сути, они переняли у Рузвельта его план 1932 года. Вскоре они получат совершенно новую страну. Более того: у них уже есть готовая программа: не китайцев к нам гнать, а приглашать к себе специалистов высокого уровня из всех стран мира. Некоторые наши спецы там уже работают. Помимо того, о чем говорил редактор, для российских специалистов предусмотрены и льготные условия приобретения жилья, и изучение языка, и нормальные условия работы. Многие дальневосточники, оторванные от Москвы, уже присматриваются к этим программам.

«ВИНИТЬ НУЖНО НЕ КИТАЙ, А САМИХ СЕБЯ»

- С чего это дальневосточники оторванные? С «большой земли» туда сотни миллиардов рублей ежегодно уходят...

- В том-то и дело, что «уходят». А что мы там на них сделали? Может быть, почуяв конкуренцию со стороны Китая, создали обрабатывающую промышленность? Нет, мы отдали им в долгосрочную аренду миллионы гектаров леса, позволив обрабатывать лес китайцам. Такое ощущение, что все, что мы сегодня делаем на Дальнем Востоке, - делаем во благо Китая и себе в ущерб.

С границами вообще возникают проблемы. Хотя договоры подписаны и придется принимать все так, как есть. Я не только про остров Тарабаров говорю. Сейчас история с рекой Туманган... Наши мидовцы, когда проводили границу с Китаем, уверяли, что использовать ее невозможно - речка маленькая, пограничная, вброд можно перейти. А китайцы собираются строить на ней порт! Чтобы пропускать свои товары через него, а не через порты Владивостока и Находки, которым надо денежки платить.

Наша бесхозяйственность в отношении Дальнего Востока стала традицией. А ведь можно было отстроить Дальний Восток, не выделяя на это ни копейки. Вот, смотрите...

Профессор приносит газетную вырезку о российском миллиардере Тельмане Исмаилове, сколотившем капитал на Черкизовском вещевом рынке Москвы и отгрохавшем недавно дворец в иноземье.

- А этот-то здесь при чем? - не понимаю я, глядя на улыбающегося усача, танцующего с голливудской звездой.

- Так китайцы на его рынке торговали контрабандным товаром! Видите, и ему неплохо перепало. А теперь представьте, сколько ушло через китайские банки обратно в Китай, если китайцы смогли на них все пограничные с нами села превратить в современные города. При этом в Москве в прошлом году действовало как минимум четыре нелегальных китайских банка. Может быть, они функционируют и сейчас.

Мы им сами дали повод зариться на наш Дальний Восток. Ведь фактически целый край остается безнадзорным. Поэтому винить прежде всего нужно самих себя.

- Может, и в самом деле отдать? Но только в аренду...

- У нас многие региональные руководители тоже так говорят: вот, мол, поля пустуют, пусть приходят китайцы, обрабатывают и нас кормят. Но они совершенно не думают, что означает приход в Россию людей совершенно другой цивилизации.

- Так, может, кризис и спасет наш Дальний Восток? Пока они у себя заняты строительством, мы что-нибудь придумаем...

- Да, они сейчас будут концентрироваться на внутреннем рынке. Но вы смотрите дальше: новые транспортные выходы будут строиться в Центральную Азию. А это означает, что мы, помимо угрозы потерять Дальний Восток, должны сейчас думать и о потере влияния в Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане. Нефть, газ пойдут оттуда в Китай по нефте- и газопроводам. Обратно - китайские товары. Китай выйдет из кризиса обновленной страной, и амбиций у них прибавится...

- Невеселое интервью получается... Но все-таки: как будут выглядеть наши отношения c Китаем лет через 5 - 10? Во что превратится наш Дальний Восток?

- Я не пессимист по натуре, но, отвечая на данный вопрос, вынужден им быть. Ничего сказать не могу... Возможно, мы еще одумаемся. И займемся наконец не говорильней, а Дальним Востоком. Если, конечно, не хотим потерять одну шестую часть страны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виля Гдаливич ГЕЛЬБРАС - крупнейший в России специалист по Китаю. Родился в Москве в семье известного советского ученого-востоковеда, специалиста по Ирану. Свои же жизненные и научные интересы Виля Гельбрас связал с Китаем. Работал в КНР, стажировался в Народном университете Китая и Пекинском университете, многократно выступал там с лекциями.

Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. С 2000 года - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Автор более 200 научных работ.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Через 10 лет будем думать по-китайски?»

В американских учебниках по ведению бизнеса с китайцами написано: «Если вы решили, что выиграли у китайцев переговоры, подумайте внимательно и обязательно найдите ошибку, которую вы сделали». При этом китайцы нам не враги, это важно понимать - у них просто другое мышление.

Европейцы да и мы, чего греха таить, мыслим в категориях «да - нет». Мышление как у компьютера, двоичное. А вот у китайцев мышление диалектичное, то, что называется переходом количества в качество. И при этом китайцы - люди предельно жесткие, для них очень важны личные отношения, личная дружба, очень важно хорошее и честное отношение - причем не только к ним, но и к своему делу.

Нашу пустоту китайцы терпят все-таки достаточно долго потому, что Китаем правят люди, которые традиционно живут на юге. Для них Сибирь и Дальний Восток - это очень холодные, неуютные места.

Другое дело, что растет национализм, особенно на севере. Потому что военная промышленность и вообще крупные производства, созданные с участием Советского Союза, были сконцентрированы на севере. Соответственно тут наиболее болезненный переход к рыночным отношениям. То есть огромные предприятия, которые не очень жизнеспособны в рыночных условиях, достаточно болезненные социальные проблемы, - а с другой стороны, там живут и работают организованные люди, которые не боятся Сибири по климатическим причинам и тем более не боятся Приморья. И здесь растет национализм, растет очень быстро. Там-то и вышла знаменитая книга «Китай сердится».

У китайцев за последние 10 лет сменилась идентичность. Если раньше идентичность была - государство, которое строит социализм с китайским лицом или капитализм с китайским лицом, то теперь это государство китайцев, государство всего народа, и не важно, где представители этого народа живут и чего они хотят.

Для Китая мы раньше были старшим братом: более развитым, более сильным, более умным, более хорошо организованным - и братом, пусть даже таким, с которым приходится драться. И с нас надо было брать пример. А потом настали 90-е годы. Они думали, что у нас идут какие-то внутренние разборки - ну бывает, наверное, эти русские скоро одумаются. Но году к 2005-му они поняли, что нет, - русские не одумываются. И где-то году в 2006-м стало понятно: Россия из старшего партнера или потенциального старшего партнера стала младшим партнером. И вот это ужасно. Потому что китайцы - люди очень четкие, они всегда понимают, кто старший, кто главный, и не дай бог быть у них младшим партнером. Если мы изменимся, начнем работать по-человечески, то лет через 10 - 15 сможем вернуть ситуацию в прежнее русло или хотя бы в равноправное партнерство. Но сейчас, когда нормальный китайский чиновник смотрит на аналогичного российского чиновника, он понимает, против своей воли, он не может не видеть, что это, по сути, другой человек. Мы это понимаем - но это же понимают и китайцы. И они относятся соответствующим образом к российскому государству. И это очень плохо. Потому что тот защитный барьер уважения, который существовал в отношении нас в 90-е годы и в начале 2000-х годов, - его больше нет. У нас очень много проблем, и все разные, сложные. Но есть один способ решения этих проблем, и очень простой: заниматься модернизацией России.

Китай перекупает с начала 2000 года всех наших специалистов, до которых может дотянуться. Начиная с филологов, землемеров, с кого угодно. Я уж не говорю про физиков, химиков и т. д. Так сделайте так, чтобы специалисты были нужны в России. Есть 400 миллиардов долларов международных резервов - на эти деньги можно построить вторую Россию, намного лучше той, что мы сейчас видим. Ведь в любом регионе с федеральной трассы съезжайте - и будет такое ощущение, что война еще не кончилась.

Все идет к тому, что в ближайшие 10 лет Китай будет заниматься собой, не нами. Эти 10 лет у нас есть. Выбросим их на ветер, как 90-е годы, - будем не только говорить, но и думать по-китайски.

Евгений ЧЕРНЫХ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ж, всё верно...

Ещё четверть века назад ходила такая прибаутка:

"У Армянского радио спрашивают:

- Сколько будет стоить буханка хлеба в XXI-м веке?

Ответ:

- Буханка хлеба в XXI-м веке будет стоить двадцать юаней..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это идеологическая диверсия над взвешенной политикой Китая последних десятилетий, заданной ДенСяоПин-ом.

Много раз такая диверсия останавливала и отбрасывала Китай в хаос . Испытанное средство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

270 тыс. книг в 2 миллиардном китае это разве много? Даже общее чтисло прочтений ок 2,5 миллиона это всего 1% населения. Маргиналы, одним словом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провокация или нет, но пробный шар запущен. Официальная реакция (России, Китая, Запада), думаю, все же последует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что толку, ну последует реакция? Ну вы только представьте 1/4 часть населения ВСЕГО ЗЕМНОГО ШАРА!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

270 тыс. книг в 2 миллиардном китае это разве много? Даже общее чтисло прочтений ок 2,5 миллиона это всего 1% населения. Маргиналы, одним словом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 миллиарда? Вы что, с ума сошли? 1.35 миллиард, ни больше. И то, с тибетцами, иностранцами и тараканами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспитанные люди обычно не спрашивают у незнакомых людей не сошли ли они с ума, надещс намек понятен ;)

2 милиарда, 1,3 милиарда разницы мало the bottom line is 250 тысяч это в китае немного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что толку, ну последует реакция? Ну вы только представьте 1/4 часть населения ВСЕГО ЗЕМНОГО ШАРА!!!

Ты же понимаешь, что в случае современной масштабной войны, количество населения играет лишь второстепенную роль. Так что в открытую им не удастся забрать ни кусочка чужой страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На китайско-финской границе все спокойно.

А в Китае меня серьезно удивило - даже обочины шоссе засеяны всякими бобами-кукурузами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...