Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения


Рекомендованные сообщения

Теперь также о ваших замечательных красотах, прекрасных пейзажах на просторах вашей земли, даже на такой небольшой территории. Очень красивый фоторяд:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Эти "соловьиные трели" Владимира Соловьева вышли в эфир на радиостанции "Серебрянный дождь". Очень интересные его рассказы для тех, кто никогда не был в Армении, и не только. Кому не лень, рекомендую послушать:

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 1

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 2

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 3

Соловьиные трели В.Соловьева Об Армении и армянах. Часть 4

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 5

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 6

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 7

Соловьиные трели В.Соловьева об Армении и армянах. Часть 8

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь также за материал двухгодичной давности.

Соловьиные трели о политике. Часть 9

(К сожалению, 10 части я не нашла)

Соловьиные трели о политике. Часть 11

Соловьиные трели о политике. Часть 12

Соловьиные трели о политике. Часть 13

Соловьиные трели о политике. Часть 14

Соловьиные трели о политике. Часть 15

Соловьиные трели о политике. Часть 16

По-моему, это все. Спасибо тому, кто слушал :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернемся пока в политическое русло. Может быть это интервью имело быть место на форуме, в чем я не сомневаюсь. Я посчитала его интересным, поэтому опять прошу прощения если что за повтор:

Карабахский конфликт стал ареной формирования новых международных политических конфигураций

Эксклюзивное интервью эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвела Саркисяна Агентству международной информации «Новости-Армения»

Новости-Армения - Можно ли утверждать, что в вопросе карабахского урегулирования наметилась некоторая активизация руководства НКР, и как вы оцениваете перспективы возвращения Карабаха в переговорный процесс в качестве полноправного субъекта?

М.Саркисян - Я бы не сказал, что есть какое-либо увеличение активности. Наоборот, руководство НКР в последние два года обвиняется в безинициативности. Если рассматривать последнюю встречу президента Бако Саакяна с председателем ОБСЕ в Ереване, то она является плановой, такие были всегда, и они ни о чем не говорят. Другое дело, что изменение заметно в армянской политике по части участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Не знаю, насколько это серьезно, но оно наблюдается. Если в период президентства Кочаряна считалось крамолой говорить о том, почему Карабах не участвует в процессе, то с конца 2009 года об этом, хотя бы формально, стали больше говорить. Начали появляться неофициальные сообщения, что на переговорах этот вопрос стал обсуждаться, что во время встречи президентов Армении и Азербайджана 25 января в Сочи он был включен в преамбулу обновленных Мадридских принципов. Заметно, что эта проблема вошла в дипломатический обиход. Но утверждать, что это курс на введение Карабаха в переговорный процесс в качестве отдельной стороны, пока рановато. Просто нет такой уверенности.

Фразы типа «без Карабаха не получится» или «Армения признает Карабах, если Баку будет себя вести неконструктивно» - стали, попросту, механизмами политического шантажа. Во всех этих разговорах я не вижу целенаправленного курса на восстановление полномасштабного формата переговоров. А что касается международной дипломатии урегулирования, то там есть много изменений, подходов. Однако они пока не отразились на коррекции курса Армении, которая не сделала проблему восстановления формата переговоров ключевым аспектом своей дипломатии.

Новости-Армения - Как вы в общих чертах оцениваете развитие карабахского процесса? Насколько соответствуют действительности мнение, что армяно-турецкий процесс заморозил его, или, наоборот, дал новый импульс активизации вопроса.

М.Саркисян - Все точки зрения имеют право быть, однако можно объединить видение проблемы в единое целое. Очевидно, что за последний год в связи с началом процесса армяно-турецкой нормализации произошло изменение международных параметров. Возникает вопрос: в чем суть этих изменений? Здесь мнения совершенно разные. Турция, несомненно, хотела связать эти два процесса, создав рычаг давления на мировые державы для активизации карабахского вопроса. Об этом не раз говорило и высшее турецкое руководство. Немало спекулировали и на том, что армяно-турецкий процесс преследовал именно эту цель. Есть точка зрения, и я ее приверженец, что международное сообщество несколько по-иному отнеслось к такому подходу Турции. Изначально из армяно-турецких протоколов карабахский вопрос был выведен. Россия, США и Европа высказались в пользу того, что это отдельные вопросы и их нельзя увязывать. Это достаточно четко очерченная позиция, которая имеет огромный международный смысл, а не просто каприз. Была такая постановка, и, действительно, было разъединение. Этот факт осложнил положение Турции: ее упорство, наоборот, активизировало международную активность по признанию Геноцида 1915 года.

Но самое интересное – это то, что в данный момент происходит размывание дипломатического процесса. После сочинской встречи президентов сложилась очень интересная ситуация. Россия, фактически пытаясь взять на себя лидерство в Минской группе, сделала предложение, размывшее процесс. Начали говорить о появлении преамбулы у мадридского документа. Причем армянская сторона заговорила о том, что в ней фигурирует вопрос участия НКР в переговорах. Тогда же появилось предложение сторонам в течение двух недель представить свои предложения по пунктам, вызывающим разногласия. Армения с опозданием представила свои предложения, а Азербайджан неожиданно заявил, что для него являются приемлемыми Мадридские принципы и отказался представить свое предложение. Азербайджан попал в очень сложную ситуацию. Поняв, что Россия пытается подготовить какой-то новый документ на основе этих предложений, Баку просто отказался их представить. Но отказаться после договоренностей в Сочи было сложно, поэтому Азербайджан остроумный сделал трюк, заявив, что для него приемлемо то, что уже лежит на столе переговоров. Казалось бы, что теперь осложнилось положение Армении, но это совершенно не так. Не знаю, насколько это осознается. Армения просто может высказаться за соблюдение сочинской договоренности, и заявить, что переговоры будут продолжены, тогда Азербайджан тоже сделает свои предложения. Думаю, что заявления о том, что на очередном форуме в Риме министры иностранных дел Армении и Турции не встретятся, не случайны. Сложилась ситуация, что Армения как будто поддержала новую инициативу России, а Азербайджан - нет. И все повисло в воздухе.

Но самое интересное то, что на этом ничего не закончилось. Вдруг появился Казахстан со своими инициативами и ... Иран. Пошло осложнение сочинского процесса. Скорее всего, Россия стимулировала активность этих стран для того, чтобы попытаться усилить свою инициативу и вывести процесс в другую плоскость. При этом Минская группа, в лице США и Франции, безмолвствует. Сложившееся раздвоение является достаточно значимым фактором.

Разрулить эту ситуацию сложно. Поэтому все повисло в воздухе. Стороны придерживаются принципиально различных позиций. Причем позиция Армении совершенно непонятная. С одной стороны, она находится в русле поддержки российских инициатив, а с другой, - заявляет о своей приверженности процессу в рамках Минской группы. Азербайджан же прямо говорит о том, что все должно оставаться так, как есть. Стороны конфликта после Сочи фактически потеряли свое влияние в вопросе кристаллизации процесса. Увеличилось и число посредников, причем весьма каверзных - появились Казахстан - действующий председатель ОБСЕ, и Иран, который является политически значимым фактором в мире. Видимо, не случайно, что министр иностранных дел Азербайджана желает увидеть сопредседателей Минской группы где-то в Париже – надо же разобраться, как быть делать дальше?

Новости-Армения - Относительно позиции этих посредников. Как вы относитесь к мнению о том, что России выгодно сохранение конфликта в замороженном виде, поскольку это позволяет ей иметь рычаги давления на его участников. И возвращаясь к визиту Каната Саудабаева в Ереван: после этого прошла информация о том, что Казахстан прекратил подачу нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Эти два события взаимосвязаны или нет?

М. Саркисян - Новый политический миф о том, что кто-то хочет разрешения конфликта, а кто-то нет, никакого отношения к реалиям современной политической действительности вообще не имеет. Можно сформулировать это более корректным образом. Проблему вокруг продолжающейся конфликтной ситуации те или иные державы или международные форматы хотят разыграть в рамках своих геополитических программ. Это совершенно разные вещи. Если, к примеру, Россия не хочет признавать Косово, Запад признает. Потом наоборот, Запад делает вид, что ничего не хочет в Грузии – Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Завтра Россия и Казахстан могут сказать, что решат карабахский вопрос – Запад сможет признать НКР, или наоборот. Вот в чем суть дела. В последнее время на Западе даже начали говорить о том, что сделали роковую ошибку, признав новые страны постсоветского пространства в пределах сталинских границ.

Дело в том, что сложившаяся вокруг Нагорного Карабаха конфликтная ситуация вписалась в новые международные процессы, и вокруг нее формируются политические форматы. В том, что Россия сейчас делает с Казахстаном, с привлечением Ирана, я склонен видеть намерение формирования какого-то нового политического формата, где арена карабахского конфликта является всего лишь удобным рычагом в его создании. В такой формат можно кого-то допускать, а кому-то допуска не давать.

Все удивляются активности Ирана. Я считаю, что Россия с Казахстаном дали допуск Ирану, а вот Турции не дали. Пример тому – выступление Путина в Москве, где он подчеркнул, что не считает связанными армяно-турецкий процесс нормализации и карабахский вопрос. Этот процесс выходит далеко за рамки урегулирования карабахского конфликта. Азербайджан тоже чувствует, что его вовлекают в какую-то новую конфигурацию и вовлекают не по той схеме, по которой бы он хотел бы. Азербайджан все время пытается вовлечь Турцию в карабахский процесс, а Турцию все время отшивают. Возможно, что Казахстан давит на Азербайджан, а возможно, что и Иран оказывает давление. Муссируемая фраза: «Иран имеет общую границу с Карабахом», которую недавно произнес посол Ирана в Армении - это механизм давления на Азербайджан (который хочет вернуться к Мадридским принципам), чтобы он принял эту новую конфигурацию. Для конфигурации больше подходит формулировка «сотрудничество прикаспийских государств». Эта фраза уже звучала. Ее предлагали Азербайджану в Иране во время встречи глав парламентов двух стран. Вот вам и вторая плоскость для формирования политических конфигураций. Карабах оказался вписан в эти процессы. И вся дипломатия урегулирования оказалась втянутой в эти широкие политические амбиции.

Новости-Армения – Какой видится карабахская проблема международным организациям и институтам, является ли она проблемой территориального, этнического или геополитического характера?

М.Саркисян – Суть проблемы представлять могут как угодно – все зависит от целей тех или иных инстанций. Международные организации тоже идут по пути того, чтобы сделать карабахский конфликт частью своей политики. Сейчас в ПАСЕ хотят реанимировать специальную подкомиссию по вопросам Карабаха. Заявления об этом звучали из уст председателя ПАСЕ, что свидетельствует об активизации ассамблеи в вопросе Карабаха. Я не думаю, что это чем-то отличается от усилий тройки Россия, Казахстан, Иран. Это тоже попытки формирования новой конфигурации. Такие попытки предпринимались и раньше. После принятия в 2005 году резолюции «Аткинсона» в ПАСЕ пытались создать практический механизм своего вовлечения в процесс урегулирования. В результате было отмечено, что одной из неудач работы Минской группы является отсутствие прямых переговоров между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это один из ключевых пунктов резолюции. После принятия резолюции Совет министров выступил с инициативой формирования нового, параллельного Минской группе, формата переговоров на уровне парламентов Армении, Азербайджана и Карабаха. Говорилось о том, что предложение будет представлено президенту Азербайджан, что Страсбург предоставит площадку для периодических встреч. Тогда инициатива провалилась из-за позиции Азербайджана и Армении.

Что касается идей. Выдвинутые в 2005 году в ПАСЕ идеи звучат на арене ОБСЕ. Казахстан несколько дней назад в Вене выдвинул ту же идею парламентской демократии. Можно предположить, что Турция может попытаться присоединиться к российской конфигурации, путем выдвижения тех же идей через своего председателя Мевлета Чавушоглу в ПАСЕ. Международные организации – это те же страны, но с разными механизмами действия. Я не считаю, что для них конфликт является чем-то внеполитическим.

Новости-Армения - В своей работе в книге «Powers of new Ideas» вы в качестве одного из вариантов урегулирования карабахского конфликта называете возможность взаимного признания НКР Турцией и Северного Кипра Карабахом. Могли бы вы пояснить свою мысль?

М.Саркисян - Конфликтные ситуации, особенно после 2008 года, стали весомыми геополитическими факторами. Принцип одностороннего признания стал одним из серьезных механизмов коррекции международного политического процесса и формирования различных политических конфигураций. Я неоднократно говорил о том, что вакуум во взаимоотношениях Армении и Турции зиждется на неосознанности взаимных стратегических интересов. Почему-то считается, что между ними существуют только преграды, а мостов нет. Я предлагал рассмотреть проблему общих интересов, одной из которых является проблема выравнивания Карабаха и Северного Кипра. У России тоже появились подобные проблемы в связи с грузинскими провинциями. Существует потенциальный предмет разговора с ведущими державами в вопросе взаимного признания.

Конечно, подобные вещи не делаются сепаратно, их проводят на основе выработанной открытой политики. Я неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями Турции. И они очень нормально к этому относятся, так как считают, что в этом вопросе имеется серьезный политический потенциал. На повестке дня этот вопрос не стоит, но дискуссии по нему должны вестись. Ведь только так и строятся отношения между странами. Есть еще и проблема отношения Армении к курдскому вопросу. Эту тему тоже можно обсудить с Турцией. Это и есть пример политических механизмов урегулирования – привлечение на свою сторону интересов.

Пристрастность Азербайджана, не случайна. Он чувствует, что у Армении с Турцией есть широкий диапазон проблем, где могут быть выработаны совместные геополитические интересы. Азербайджан, конечно, этого не желает. Но желание - это одно, а работа Армении с Турцией – это другое. К сожалению, я не вижу осуществления осознанной политики в этом отношении. С Турцией проводится обычная конфликтная политика. То Турция, то Армения пытаются руками влиятельных держав надавить на другую сторону. Ни одна из сторон не хочет попытаться вынудить другую считаться с собой, выдвигая взаимные проблемы. Это ослабляет процесс сближения и, наоборот, опасно электризует отношения.

Новости-Армения - По поводу взаимоприемлемых позиций. В Мадридских принципах, к примеру, указывается на то, что Армения выводит войска с освобожденных территорий. На ваш взгляд, это приемлемо с точки зрения стратегической безопасности Армении и НКР?

М.Саркисян - Мне неоднократно приходилось говорить, и сейчас повторю: то понимание компромисса, которое входит в дипломатию урегулирования карабахского вопроса, это всего-навсего дипломатический блеф. Это не содержащий ничего конструктивного предмет переговоров. Нет таких вещей в политике. Real politic - компромисс, это признание реалий баланса сил, и весь мир думает так. А армянское понимание компромисса – это дележ пополам, которое и залегло в основу переговоров. Я никогда не видел в этом подходе решение конфликта. Сейчас все больше говорится о том, что подобное разрешение конфликта невозможно. Ведь Азербайджан никогда за последние 15-16 лет не выражал желания решать вопрос в таком компромиссном варианте. Для него этот дипломатический процесс и компромисс имеют совершенно иную логику. Баку говорит о том, что поэтапно все должно быть восстановлено в составе Азербайджана. С их позиции компромисс - это отказ он новой войны. Поэтому непонятна логика армянской стороны. Насколько осознанно все это делало руководство страны, я не знаю. Но на мой взгляд, раздел чего-то пополам не является способом решения вопроса. Путь решения – политика, о которой я уже говорил.

Новости-Армения - То есть в ближайшее время рассчитывать на разрешение конфликта не приходится?

М.Саркисян - конфликт может разрешиться в любое время. Есть одно единственное решение – международное признание реалий. Если реалии признаются, то конфликт исчерпывается. Вот на это должна быть направлена политика Армении и НКР, и в последнее время об этом очень много говорится. В 2009 году, оставляя свой пост, американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза бросил в лицо армянской политической элите в Цахкадзоре: «Мы признали Косово потому, что они боролись за свою независимость. А то, что мы делаем в Карабахе – это то, что вы говорите и предлагаете нам». Замгоссекретаря США Филипп Гордон, в свою очередь, сказал, что Косово – это яркий пример волевого политического руководства. По сути указывается, что если кто-то хочет добиться независимости, то должен работать, проявлять волю и достигать желаемого. Все остальное – это разговоры.

Вообще, изучая международные отношения, я заметил, что отказ от заявленного права очень опасен в международных делах. Он может просто развалить весь мир, потому что мир построен на интересах, на усилиях по отстаиванию этих интересов. Это очень стабильная вещь. Когда вы отказываетесь от заявлений, вы все губите. Ведущие державы говорят об этом открыто.

Источник: newsarmenia.ru

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данные статистики по сотрудничеству Казахстана с Арменией за последние годы:

Торгово-экономические отношения

По данным Национальной службы статистики Армении, с Казахстаном за январь-декабрь 2009 г. составил 8 млн. 531,6 тыс. долл. США по торгующей стране (без учета поставок казахстанских товаров через третьи страны), что на 31,6% ниже показателей аналогичного периода 2008 г. При этом объем армянского импорта из Казахстана за январь-декабрь 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 36% - до 6 млн. 127,4 тыс. долл. Объем армянского экспорта в Казахстан за январь-декабрь 2009 г. сократился на 17,1% - до 2 млн. 404,2 тыс. долл. США.

В структуре казахстанского экспорта в Армению составляют металлопродукция, зерновые и продукты его переработки, а также горное оборудование. Из Армении в Казахстан поставляются, в основном, спиртные напитки, станки по обработке камня, поставляемые в западные регионы нашей страны, а также синтетический каучук и драгоценные изделия.

За 2008 г. общий объем казахстанских инвестиций в экономику Армении составил около 50 млн.долл. США, в то время как армянской стороной в экономику Казахстана были инвестированы 2,5 млн.долл. США.

Основными причинами низкого уровня взаимного товарооборота, кроме отрицательного воздействия мирового финансового кризиса, являются отсутствие прямого наземного транспортного сообщения, соединяющие обе страны, и высокие тарифы на перевозку грузов через территории третьих стран из-за неурегулированности вопросов по Нагорному Карабаху, вследствие которого Армения остается в условиях транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Совместные предприятия. В Казахстане зарегистрировано более 60 предприятий с участием армянского капитала, из которых 21 совместное предприятие. Основными направлениями их деятельности являются оптовая торговля, сфера услуг и производство строительных материалов.

Транспорт. Одним из основных вопросов, негативно отражающимся на развитии взаимной торговли между Казахстаном и Арменией, является транспортная проблема. Из-за отсутствия прямого транспортного сообщения между двумя странами и запрета азербайджанской стороной на транзит через свою территорию грузов, предназначенных для Армении, затраты на транспортную составляющую остаются значительными.

В то же время после открытия 7 октября 2001 г. прямого автомобильно-паромного сообщения на фидерных судах из Актау в иранский порт Ноушэхар/Энзели появилась возможность для проезда большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана до Армении.

В этой связи армянская сторона положительно оценивает перспективы реализации проекта строительства железной дороги Узень (Казахстан) - Кызылкая (Туркменистан) - Берекет - Этрек - Горган (Иран), при завершении которой со временем может быть осуществлена связь этой дороги с проектируемым железнодорожным сообщением Иран -Армения.

В настоящее время перевозка грузов между Казахстаном и Арменией осуществляется мультимодальными маршрутами через морские порты Грузии по Черному морю, а далее сухопутным путем - через Россию (порт Кавказ) и Украину (порт Ильичевск) и весьма редко - через Иран (автоперевозки). Необходимость использования сложных схем с использованием железнодорожного, автомобильного и паромного транспорта объясняется отсутствием прямого наземного сообщения. Между Арменией и Ираном отсутствует железнодорожное сообщение, а маршруты через российскую территорию не функционируют из-за закрытия железнодорожного сообщения через Абхазию. Существующие сложности в грузино-российских отношениях не снимает проблем налаживания грузоперевозок через перевал Верхний Ларс.

Казахстанская авиакомпания «Скат» совместно с армянской компанией «Дирижабль» успешно решает вопрос организации перевозки пассажиров воздушным транспортом между двумя государствами, осуществляя регулярные авиарейсы между Актау и Ереваном.

Финансовое сотрудничество. В Армении действует ЗАО «БТА ИНВЕСТБАНК», основным акционером которого является казахстанский АО «Банк БТА», который в мае 2005 г. приобрел 48,9% акций в уставном капитале армянского ЗАО «МежИнвестБанк», переименованного в «БТА Инвестбанк». Другими акционерами являются австрийская компания ЦРЛ (с долевым участием 31,1%) и казахстанско-армянская компания «Мобилекс» (20%). Активы Банка составляют 53,8 млн. долл., кредитный портфель – 36,2 млн. долл. В течение 2008 г. «БТА-Инвестбанк» инвестировал в различные секторы экономики Армении около 30 млн. долл. Банк имеет 2 филиала в г. Ереване и один - в г. Гюмри.

Перечислив в апреле 2009 г. 100 тыс. долл. США в уставной капитал Евразийского банка развития (ЕАБР), Армения стала одним акционеров ЕАБР, участниками которого являются Россия и Казахстан, и надеется на получение дешевых и долгосрочных кредитов. В частности, армянская сторона планирует привлечь ЕАБР для финансирования проекта строительства нового атомного энергоблока в ААЭС, реализации различных проектов в сфере сельского хозяйства и химической отрасли производства.

Промышленность. Армения высоко оценивает одобрение о присоединении ее к Соглашению о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске, подписанного в мае 2007 г. между Россией и Казахстаном.

В феврале 2008 г. Правительства России и Армении уже обменялись нотами о присоединении Армении к этому Соглашению и соответствующая нота с просьбой о поддержке этого решения направлена Казахстану.

Из-за имеющихся транспортных проблем и наличия соответствующих производственных мощностей, наиболее оптимальным направлением для наращивания взаимной торговли могло бы стать осуществление экспортных поставок из Казахстана в Армению металлопродукции, зерновых и товаров пищевой промышленности. Продукция переработки нефтепродуктов также может стать сырьем для армянских предприятий при химическом производстве, включая продукцию и сопутствующие изделия из искусственного каучука и пр.

Учитывая практически полное отсутствие в Армении собственной машиностроительной промышленности, определенный интерес представляет изучение возможностей поставок на армянский рынок производимых в Казахстане автомобилей и тракторов.

Казахстанско-армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) является важным инструментом развития партнерства, выработки новых направлений сотрудничества. Сопредседателем казахстанской части МПК является Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Т.Омаров, сопредседателем армянской части МПК - Первый заместитель министра сельского хозяйства РА С. Аветисян.

12 мая 2009 года в Ереване состоялось Третье заседание МПК, во время которого были подведены итоги реализации достигнутых ранее договоренностей, а также решений предыдущего заседания по укреплению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Арменией. Стороны обсудили возможности углубления взаимного сотрудничества по поддержке частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, в области сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства, здравоохранения и других отраслях. Приоритетным было признано развитие сотрудничества между Парком информационных технологий «Алатау» в г. Алматы и Гюмрийским технопарком. В целом, работа Третьего заседания МПК была направлена на совершенствование и укрепление договорно-правовой базы казахстанско-армянских отношений и сотрудничества в различных областях. По итогам работы Комиссии были подписаны итоговый Протокол заседания и Соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран. Члены казахстанско-армянской комиссии посетили курортный город Цахкадзор и встретились с мэром города Г.Мирзояном с целью знакомства с возможностями налаживания и развития сотрудничества между казахстанским горнолыжным курортом «Чимбулак» в г. Алматы и армянским курортным городом Цахкадзор.

Первое заседание Комиссии состоялось в Ереване 12 октября 2005 г., а Второе заседание МПК было проведено в Астане 5 ноября 2006 г.

Источник: kazembassy.am

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сомневаюсь, что у кого-то, во-первых, хватит терпения просмотреть объемный видеоролик, во-вторых, про Казахстан, что мало кому интересно, но все же эта тема про мою родину и ее отношения с вашей :rolleyes:

http://www.kazembassy.am/news.php?id=32〈=ru

И ниже, еще 2 видеоролика о Казахстане с той же передачи на армянском языке.

Благодарю тех, кому это интересно :give_rose:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Казахстан и Армения развивают двусторонние отношения в духе партнерства – Саудабаев

Казахстан и Армения, со времени обретения независимости, развивают двусторонние отношения в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, считает действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Об этом сообщает "Новости-Армения".

«Обе страны являются активными участниками сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ, взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и других мировых и европейских структурах.

За эти годы мы сумели создать солидную двустороннюю договорно-правовую базу, насчитывающую 31 документ на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях», - сказал Саудабаев, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в рамках проекта «Большой разговор с действующим председателем ОБСЕ Государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана К.Б.Саудабаевым», приуроченного к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.

По его словам, одним из важных факторов дружественных отношений между нашими странами является 30-тысячная армянская диаспора, проживающая в Казахстане, которая создает «живой мост» между двумя государствами. «Армяне в Казахстане имеют свои национально-культурные центры и школы, представлены в Ассамблее народов Казахстана», - сказал глава казахстанского МИД.

Говоря о перспективах развития двусторонних отношений, Саудабаев отметил, что они весьма обширны.

«В настоящее время стороны проводят работу по углублению взаимного сотрудничества по поддержке частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, в области сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства, здравоохранения и других отраслях.

Например, можно выделить обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества между Парком информационных технологий «Алатау» в Алматы и Гюмрийским технопарком.

На рассмотрении сторон находится ряд документов, призванных в дальнейшем расширить наши связи», - сказал глава МИД Казахстана.

Проект «Большой разговор с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана К.Саудабаевым» реализуется информационным центром «Казахстан-Медиа» во взаимодействии с Аппаратом ДП ОБСЕ и при информационной поддержке ИА «Новости-Казахстан» с целью предоставления возможности прямого диалога между ДП ОБСЕ и СМИ стран СНГ по интересующим их вопросам. Проект приурочен к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.

hayinfo.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваша критика нашему председательству в ОБСЕ, ваш "ответ Чемберлену" :rolleyes:

Я не стала постить тут материалы по пятисторонней встрече 17 июля. У вас целая тема на н-ое количество страниц. Уже все обсудили. Я опять извиняюсь, если эта сноска уже присутствовала на форуме, потому что я не могу уследить за всеми политическими темами (я не любитель), а также я редко ищу материалы в СМИ по той же теме. Меня больше интересует дружба и сотрудничество между нашими странами :smile:

Эффективность председательства Казахстана в ОБСЕ под сомнением

Вчера и сегодня на пленарном заседании 37-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция (СМИД ОИК), проходящей в Душанбе, был принят ряд резолюций, и в некоторых из них даны антиармянские формулировки и оценки. В частности, как передают азербайджанские СМИ, согласно одной из принятых резолюций, исламские страны для себя решили, что Армения является агрессором.

Во-первых, пользуясь случаем, считаем необходимым еще раз зафиксировать (было бы неплохо, если бы это особенно хорошо уяснили себе в Баку), что агрессор – это юридический термин, понятие современного международного права, который предполагает незаконное применение силы со стороны одного государства против территориальной целостности или политической независимости другого государства с точки зрения устава ООН. При этом, понятие агрессии обязательно предполагает инициативу, то есть, так можно охарактеризовать только страну, напавшую первой.

Продолжение здесь: panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не смотрю подобные конкурсы, не любитель особо. Просто наткнулась на эту маленькую статью про наших соотечественниц. Порадуемся за их награды и за будущие записи сольных альбомов :smile:

Участницы конкурса "Славянский базар” из Армении и Казахстана получили право записи сольного альбома

PanARMENIAN.Net - Представительницы Армении и Казахстана Анаит Шахбазян и Динара Султангалиева удостоены специального приза Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на право записи сольного альбома по итогам XIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск". Об этом PanARMENIAN.Net сообщили в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Анаит Шахбазян представила на конкурсе три песни, одна из которых ("Зови меня Любовь" Александра Жубина) написана славянским композитором - это обязательное условие конкурса, другая ("Море" Артура Григоряна) - армянским, а третья - по своему выбору (spirituals "And I’m tellin you").

Конкурс проводился в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", который собрал более 5 тысяч гостей из 34 стран мира. Впервые на фестиваль приехали представители Черногории, Панамы и Кубы. На 16 концертных площадках фестиваля прошли 70 творческих проектов, которые увидели около 150 тыс. зрителей. В этомгоду события "Славянского базара в Витебске" освещали более 500 корреспондентов из 20 стран мира.

В прошлом году сертификаты МФГС на право записи сольного альбома были вручены россиянину Дмитрию Даниленко и молдавскому конкурсанту Паше Парфинию.

panarmenian.net

http://www.youtube.com/watch?v=ZSm5TdcrHpc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моника, ненадо, пожалуйста, каждую тему превращать про Рабиновичей.

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну хорошо, не Рабинович, а например, Харатьян или Мамедов, который родился в России и родной язык у него русский. Будет ли он считаться славянским композитором.

........

Уже удаляете посты , где упомянут Рабинович без похвалы.

........ когда в каждой теме норовишь писать антиеврейские заметки. Вот почему пост и был удален, так как не имел отношение к теме про Казахстан и Армению.

Я не болею ни антисемитизмом ни самой «семитофилией», просто мне не приятно когда форум превращают в площадку для охаивания Рабиновичей...

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, конечно, достаточно уже запостила видеороликов про Казахстан, но в этом есть некоторые кадры истории, очень интересные. Если не ошибаюсь, там показана буквально несколько секунд хроника событий декабря 1986 г., всколыхнувшие бывший СССР (по-моему, это было впервые на территории СССР, то есть такое массовое волнение, потом уже были другие в разных местах). Поначалу невинный митинг, в основном состоящий из участников-студентов, вылился в маленькое восстание и закончилось жестоким кровопролитным его подавлением со стороны властей. Об этом я буду еще писать. Наверняка, эта хроника до сих пор засекречена, но здесь она присутствует. Вся информация умалчивается по этой теме. И фоновая музыка очень красивая:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не подумайте, что у меня мания величия о моей стране, но эти видоролики (правда опять на английском), вернее целый документальный фильм, уже поподробнее видеоэнциклопедии и, в основном, он про экономику, промышленность, науку, медицину, в общем про все. Может кому-то интересно и пригодится. Кстати, везде Назарбаев, что поделаешь. Многие на форуме знают какая я его "поклонница":

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

........ когда в каждой теме норовишь писать антиеврейские заметки. Вот почему пост и был удален, так как не имел отношение к теме про Казахстан и Армению.

Я не болею ни антисемитизмом ни самой «семитофилией», просто мне не приятно когда форум превращают в площадку для охаивания Рабиновичей...

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...