Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Доверяем властям РА или нет ?

Рекомендованные сообщения

Сначала думал одну цельную статью сделать, да знаний и образовния не хватает, поэтому путаница в терминах, извиняйте. Лучше уж так, наброски. Все что я думаю об армянах и боюсь признаться. Может что-нибудь выйдет, не знаю.

Наверное это самое важное, определить для самих себя кто мы. Будут повторения, но я просто тупо думаю вслух. Это моя претензия к самому себе и никому ничего не навязываю.

Помню говорил с одним гюмрийским другом-оппозиционером о Гюмри и мэре-Варданике. Был поражен, когда он сказал, что лучше Варданика в Гюмри никого реально нет. После разговоров с гюмрийцами выяснил следующее: в Гюмри нужен именно такой бандит, ибо остальные бандиты еще хуже.... И именно такой, с советского времени было так. Ездила доминирующая братва тогда еще советских руководителей в машинах с снятыми дверьми, стреляла и била по поводу и без повода. А иначе нельзя, не признают, сьедят. Именно так и не иначе надо управлятся в Гюмри и не только.

Вспомнил слова отца, что до 70-ых годов Ереван был криминальным городом, вспомнил о вводе войск в Степанакерт в тех же 60-70-ых для борьбы с банальным бандитизмом. И наконец вспомнил о харакеристиках данных армянам теми же византийцами, как о разбитных и неконтролируемых громилах. Кстати такой же имидж у амшенцев сейчас в Турции.

А кто сказал, что мы умная, интеллигентная нация, да еще смирная?

Наша усеченная пирамида без князей делает нас смирными, мы ищем завершения, а значит жизнеспособности своего социума в чужой иерархии-социуме, где занимаем а-приори нишу подчинения. Но что происходит с нами, когда наша пирамида получает свое завершение-элиту? Это то, что происходит сейчас с нами.

Турок агрессивными делает масса, которая самоорганизовывается на уровне инстинков сама по себе.

Наша масса тут же разбивается на группы и начинает выяснять отношения друг с другом. У нас нет инстинкта самоорганизации, мы слишком стары для этого, зато силен инстинкт лидерства. Все потенциальные лидеры-поэтому процесс выдвижения лидера долог, трудоемок и крайне конфликтен(кровав). Демократических элементов выдвижения и ротации элиты нет-есть грубое насилие. И насилие единственный способ удержания в повиновении такой агрессивной массы и сохранения иерархии.

Я как-то сравнил нас с чеченцами, с обществом без князей. Чеченцы были более компактны, однородны и малочисленны, но даже им для самоорганизации пришлось усложнить свою структуру тейпами, своеобразными первичными организациями-носителями легитимности власти.

У нас так не получилось, мы были разбросаны, вперемешку с чужым населением и с большей неоднородностью. Поэтому махровый идейный консерватизм(унитаризм) обеспечивал нашу монолитность и единообразие для крестьян, ремесленников, купцов и священников.

Но как только мы получали завершенную пирамиду, т.е. более сложное общество с элементом управления: Карабах-Сюник, Сасун и Зейтун(однородное, компактное и не большое население) мы сразу же получали невероятно агрессивную массу.

Поэтому у нас не работает в обычных условиях обьеденение по интересу, каждый решает свои вопросы индивидуально, подспудно осознавая ущербность армянского общества-незавершенной пирамиды, которую или надо уничтожить или завершить. Мысля: у нас нет граждан, так ведь для появления граждан нужна вся пирамида, а не ее плоский срез. Завершение пирамиды(иерархии) дает качество общества и государства.

К чему это я.

Наверное не надо удивлятся тому, что сейчас у нас происходит.

Надо понять, что имидж жалкого и несчастного(умного и интеллигентного)армянина лжив. Так же как и лжив имидж талантливого армянина. Как-то говорил с Алексом Кананяном и случайно выдал фразу, которая мне самому понравилась:

"Я могу обьяснить успехи армян в шахматах волевыми качествами, но я не могу обьяснить успехи в боксе интеллектуальными." Наше же высокомерие и самомнение создало миф о необычном таланте армян.

Любой армянин поставит свою нацию минимум в десятку великих наций. Мы, США и может быть Австрия(Г.Матевосян., Мы и наши горы). Получается четвертые. И это для нас не шутка. Это качество самовозвеличивания присутствует у всех наций, но мы оцениваем себя по всему возможному спектру достижений и вклада в мировую цивилизацию. Мы даже не в курсе достижений других наций, но наш миф-допинг, служащий цели армяно-сохранения, сумели навязать даже другим нациям, и в это верим не только мы, но и другие. Миф о особенном таланте компенсирует когнитивный дисонанс между ущербным обществом(состояниям) и необычайными амбициями.

К слову о амбициях. Когда-то мы за счет невероятной научно-технической мобильности долго конкурировали с передовыми державами мира, после всем плоским срезом занимали высокую нишу в империях, в которых имея немалый вес и вклад, оцениовали себя как часть большего проекта, Миссии и Истории. Империи ушли, а амбиции остались. Правда амбиция не в том, чтобы создать свою империю, а в том, чтобы снова стать важной частью чужой и снова "творить" Историю.

Связано это с тем, что также подспудно мы ощущаем, что собственно наш цивилизационный уровень ниже, гораздо ниже наших запросов. Не было бы СССР, были бы мы на уровне Сирии, может быть(правда их французы за ущи вытаскивали). Правда мы это никогда не признаем.

Факт: индивидуальная мобильность выше общественной. Мое обьяснение-примитивность нащего общества, точнее его дегенеративность, незавершенность, ущербность(чеченистость?).

Только по этой причине у грузин и даже азербайджанцев есть важное преимущество перед нами, у них есть иерархия и элита.

Прозаичность в том, что наша упертость, целеустремленность и даже жесткость позволяет использовать наш средний интелектуальный потенциал максимально, и как бы мы не сетовали, мы умеем себя расрутить и представить.

Нынешний конфликт в том, что наши представления об армянине(советские, геноцидные?) наталкиваются на совершенно другие качества демонстрируемые в повседневной жизни и о существовании которых мы уже забыли. Общая люмпенизация пост-советского пространства связанная с распадом советского общества имеет место быть и у нас, но наша особенность в том, что наши волевые и бойцовские качества входят в противоречие с нашими же запросами по мобилизации и формализации государственных структур. То же, что произошло с чеченцами, когда банды воинов не смогли создать государства, и выяснилось, что для этого нужен один архи-бандит....а не демократия.

Помню статью Миграняна и Клямкина в перестроечный период, основная идея: переход от тоталитаризма к демократию проходит через авторитаризм(если я ничего не напутал).

Может наш переход от усеченной пирамиды к гражданскому обществу проходит через завершение пирамиды феодализма, а не ее игнорированию? Или же опять будем искать завершение своего социума в чужой иерархии(отсюда маниакальные идеи о входе в состав России и Швеции?)?

Как можно управлять в допустим племени викингов или монгол? Как это происходило? Это всего лишь вопрос.

А кто сказал, что нация привыкшая к неимоверной жестокости к себе, психологически крайне выносливая и мало обращающая внимание на потери может пользоватся плодами демократии, т.е. может отказатся от сооблазна прямого насилия? Нет, не получится, как не получится у чеченцев, афганцев, палестинцев, где также как и у нас у "государства" нет монополии на насилие.

Культурно мы не там, знаю. А в смысле политической культуры где мы?

Наши лучшие качества стали непреодолимым барьером для внутрисистемных изменений в сторону демократизации, как бы близким не казался переход от плоского среза к среднему классу. Нам необходимо завершить свое общество, выстроить заново иерархию с методами, которые мы понимает и воспринимаем. Больно писать об этом, но... правящая верхушка знает нас лучше, чем мы сами.

Каждый оценивает другого исходя из себя, а кто оценивает нас либералами и демократами?

Для меня примитивная схема такова: "демократичность" традиционного насилия можно ликвидировать большим насилием и абсолютной монополией на насилие государства, каким бы не было это государство.

Отсюда мораль, или у нас будет архи-бандит, который соберет в кулак остальных вардаников, или любая либерализация создаст сто вардаников. Не получается у нас иначе.

PS

Старт маразма отсюда:

http://infernoarm.livejournal.com/83079.html

Инферно

• Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Asatz ena , vor ete mi ban demes tali patrast exi vor nujn@ kez dem ktan.

etkan ban.

tujl, hantznvel tut ne prichem.

Nahanji? vorna nahanjel@? logicheski verji hascnel@ sksatz gortz@? :) eti nahanjela?

Не стану давать оценки правильности/неправильности этого пути, но скажу, что он общепринятый и человечество следует ему всю свою историю.

Դա նրանից է, որ թուրքերը իրենց ժողովրդին տեր են կանգնում։ Էդպես Միջին Ասիայից գալով լցրել են մինչեւ Կոնստանդնուպոլիս ողջ տարածքը…

Դա նրանից է, որ թուրքերը իրենց ժողովրդին տեր են կանգնում։ Էդպես Միջին Ասիայից գալով լցրել են մինչեւ Կոնստանդնուպոլիս ողջ տարածքը…

Ок. Ваик. Допустим мы сдаем 5 районов, получаем де-юре независимость, строим мощную экономику, ж\д иран-Армения. И вдруг бац, азики плюют на все и захватывают Сюник. Сделать им это будет как 2 пальца об асфальт, двумя ударами с Зангелана и Нахиджевана. Турция закрывает границы, вводит войска в Нахиджеван. Весь мир осуждает азиков, называет их агрессорами, а им на весь этот мир наплевать (как нам щас :)). Дальше, что мы будем делать?

А при нынешней конфигурации фронта такой сценарий попросту невозможен. Он даже не обсуждается. Наоборот, если азики начнут военные действия, у нас будет полное право освободить Нахиджеван и таким образом наказать агрессора.

И плевать нам на мнение мирового сообщества и его признание. Потому что на кону НАША БЕЗОПАСТНОСТЬ!

• OpenArmenia Club
Аминь.

Предлагаю считать всех, пропагандирующих сдачу земель азикам преступниками.

ес инч тзайраех массая байц сте.

кординатнерс там миангамиц датакан горзел аруцес? :ermm: парон датахаз

кам ет вор орваниц кннаркумы дарела пропаганда??

те ка ми картзик- у ет конна? лол

Примерно так Ваhик джан.

"те ка ми картзик- у ет конна"

Давайте каждый будет сдавать то, что ему принадлежит.

Я - свою зарплату, ты свою квартиру, а карабахцы -- освобожденные территории. А не мы тут с тобой будем обсуждать сколько километров отвесить баранам. Это действительно преступленеи и против нашего прошлого, и против будущего.

Но я не тебя лично имею ввиду это раз. И во-вторых я имел в виду скорее в переносном смысле. А в остальном не буду отвечать на ээти эмоции

• OpenArmenia Club
Примерно так Ваhик джан.

"те ка ми картзик- у ет конна"

Давайте каждый будет сдавать то, что ему принадлежит.

Я - свою зарплату, ты свою квартиру, а карабахцы -- освобожденные территории. А не мы тут с тобой будем обсуждать сколько километров отвесить баранам. Это действительно преступленеи и против нашего прошлого, и против будущего.

Но я не тебя лично имею ввиду это раз. И во-вторых я имел в виду скорее в переносном смысле. А в остальном не буду отвечать на ээти эмоции

апер по мне лучшее уважение нашему прошлому и нашему будушему это довести до конца дело которое начали. у воч те барна гехецик - "Менк хлинк" айл авели гехецика "Менк верадарцрецинк меры"

иск насчёт того, ов инч картикия, амен мард ираны уни. у кннаркман меджа серединан галис. воч те дненк 2 вотнерс ми кошики медж у асенк, сенца у все.

Думаю хорошим вариантом доведения дела до конца будет выход на Куру или как минимум взятие Нахиджевана. То, что ты говоришь это два шага назад от нашего дела.

В тему: http://www.armradio.am/arm/news/?part=pol&id=33597

«Իմ հրամանով բոլոր զինվորներին իրավունք է տրված առաջին գծում ինքնուրույն որոշում կայացնել եւ կրակ վարել։ Սա մի նպատակ ունի՝ պարտադրել հակառակորդին միշտ լինել իր դիրքերում»։ :shljapa:

• OpenArmenia Club
Думаю хорошим вариантом доведения дела до конца будет выход на Куру или как минимум взятие Нахиджевана. То, что ты говоришь это два шага назад от нашего дела.

aper, amen mard petka uti enkan inchkan kara marsi :)

teche mojet zavorot kishkov poluchit` :) amen super-puperi dem ka mihat urish super-puper. bnutunna et tzevi.

А еще лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным.

А еще лучше на машине, чем пешком. А еще...

Ваик, я что-то не понял - одни общие фразы и общие вопросы. Один конретный вопрос в надежде на конкретный ответ. Какая необходимость сдавать что-либо? Что случилось-то?

ДЖанлуиджи - ну один говорил двенадцать лет назад. Вот если завтра не сдадим, то песдец, на нашу голову посыпется авиация НАТО и все мировое сообщество.

12 лет правда прошло, но ничего. Вот этого если спросить то же самое скажет :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...