Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хайские дирижабли.


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Ман, опять ты прав. Может надо выделить в отдельную тему?

Вечером выделю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи, зачем нам столько дирижаблей? Мы тут кажется Хаев хотели домой вернуть, или нет? :hm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Степанакерт-Ереван и Ереван-Степанакерт для дирижаблей в самый раз.

Верно.Для туристов будет в самый раз.Это идеа :hm:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох, Арарат, ты меня опередил.

Разочарование конечно же наступает на этапе реализации полёта. Купить дирижабль можно, но кто ему разрешит подняться в воздух? Даже внутри Армении на трассе Ереван-Степанакерт?

По-моему самый первый вопрос в том, что дирижабль не будет идентифицирован законом как воздушное средство. Надо почитать воздушные кодексы соответствующих стран, но я уверен, что там речь о самолётах, а не о дирижаблях и воздушных шарах. Поэтому...

А насчёт воздушных трасс - "потолок" средних дирижаблей (грузоподъемностью до нескольких тонн) - от силы 4-5 км. Этого едва хватит, чтобы преодолеть Б. Кавказ на полётах в Россию (если мы говорим о России). Таким образом, дирижабль не будет пересекаться с большинством воздушных коридоров пассажирских самолётов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вот мне понравилась мысль насчет моря...

Хочется немного помечтать. Расслабленно так. Можете посмеяться надо мной.

Представляете, промышленный лов рыбы с дирижабля? :D

Вышел этак в Черное море, половил рыбки и домой, в воздушно-морской порт где-нить в Гюмри... :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

НАСА собирается наладить дирижабельные грузоперевозки

Аэрокосмическое ведомство вместе с Минобороны США и частным бизнесом рассчитывает использовать аэростаты в качестве одного из основных способов доставки грузов.

viheignvix.PNG

Крушение цеппелина «Гинденбург» в 1937 году символизировало закат эры дирижаблей. И хотя этот вид воздушного транспорта используется до сих пор, применяется он в основном в исследовательских и рекламных целях. В общемировых грузоперевозках его доля пренебрежимо мала, а пассажиров на нём транспортируют на небольшие расстояния — не для того чтобы доставить их в пункт назначения, а просто как часть развлечения или осмотра достопримечательностей.Aeros Pelican сможет решать задачи как гражданской, так и военной логистики США. (Фото Aeros.)Преимуществом летательных аппаратов легче воздуха является высокая грузоподъёмность при отсутствии необходимости строить крупные объекты инфраструктуры — такие как порты или аэропорты, говорит директор Исследовательского центра им. Эймса Саймон Уорден. Это подразделение НАСА планирует в будущем году изготовить прототип дирижабля грузоподъёмностью в несколько десятков тонн.

Кто станет генподрядчиком проекта, не уточняется. Известно, что Центр им. Эймса сотрудничает с несколькими частными компаниями. В конце прошлого года было объявлено о сооружении крупнейшего в мире дирижабля длиной 72 м и диаметром 20 м, который должен летать на полученном из водорослей биогазе, разгоняясь до 119 км/ч и поднимаясь на высоту до 6 км. Первенец уже сконструирован и испытан компанией E Green Technologies.

Вместе с Пентагоном ведомство ожидает появления в 2012–2013 годах дирижабля Pelican компанииAeros. 70-метровый аппарат будет летать на гелии, как и его предшественники, но инженеры Aeros разработали «интеллектуальную» систему контроля дорогостоящего газа, который хранится в сжатом виде в контейнерах и выпускается в рабочие камеры по мере необходимости. Для облегчения веса детали каркаса изготовлены из углепластиков.

Пару недель назад НАСА и Университет Аляски в Анкоридже провели конференцию, на которой обсуждались перспективы использования дирижаблей в приполярном штате, испытывающем дефицит дорожно-транспортной инфраструктуры. В конце концов, замечает Саймон Уорден, первая «А» в аббревиатуре НАСА обозначает аэронавтику — воздухоплавание. И кому, как не НАСА, нужно решать национальные проблемы доставки грузов по воздуху?..

http://www.youtube.c...player_embedded

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...