Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Деньги Диаспоры,Туруба,Транзит, Экономика Кавказа


Shatakh

Рекомендованные сообщения

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

10.03.2009

Тайны манатного двора

Азербайджанское общество, ранее особо не жалующее новости из сферы национальной макроэкономики живет в тревожных ожиданиях девальвации маната, могущей нанести серьезный удар по сбережениям. Поясним, что девальвация - это обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным конвертируемым валютам. И повод для беспокойства дают тревожные новости центробанков стран бывшего Союза. Девальвация национальных валют уже бодро шагает по просторам СНГ. Казахстан, Беларусь, Россия, Армения, Украина в той или иной степени пережили девальвацию национальных валют. И уже немало копий сломано в ходе споров относительно возможности девальвации маната. Мнения независимых экспертов и государственных чиновников порой кардинально противоположны касательно дальнейшей судьбы национальной валюты.

Так, председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что его ведомство планирует обеспечить стабильность курса национальной валюты – маната. «В странах СНГ мы наблюдаем в текущем году определенные процессы девальвации национальной валюты. На этом фоне в Азербайджане наблюдался определенный психологический ажиотаж. Но могу заверить, что для Азербайджана сегодня девальвация национальной валюты не актуальна и мы намерены обеспечить стабильность маната», - заявил Э.Рустамов. По его словам, в январе-феврале 2009 года НБА для поддержания стабильности национальной валюты продал на валютном рынке 300 миллионов долларов из своих валютных резервов. «Азербайджан обладает достаточными валютными резервами для обеспечения стабильности курса национальной валюты. Мы проанализировали множество факторов и пришли к выводу, что факторов «за» поддержание стабильности курса национальной валюты больше», - отметил он.

Э.Рустамов добавил, что с начала года курс маната по отношению к доллару США снизился на 0,5%, тогда как по отношению к евро, наоборот, укрепился более чем на 9%.

"Стратегические валютные резервы Азербайджана в настоящее время в 2,2 раза превышают объем денежной массы в обращении. Долги частного сектора составляют 8 млрд. долларов, и коррекция курса национальной валюты может привести к удорожанию обслуживания этого долга", - подчеркнул он. Глава НБА добавил, что банк будет придерживаться консервативной политики в управлении собственными валютными резервами. "Сегодня наша политика основана на обеспечении сохранности валютных резервов НБА, а не на стремлении обеспечить доходность по ним. В 2008 году мы получили доход от управления валютными резервами в размере 170 млн. долларов, но в 2009 году доход будет значительно меньше", - отметил он. Э.Рустамов уточнил, что в настоящее время часть валютных резервов - 236 млн. долларов (5-6% от общего объема валютных резервов НБА) - находится во внешнем управлении. Валютные резервы НБА на 1 января 2009 года составляли 6,137 млрд. долларов, стратегические валютные резервы Азербайджана (с учетом средств Госнефтефонда и Минфина) - 18,2 млрд. Долларов (Interfax).

Э.Рустамов добавил, что в январе-феврале 2009 года объем денежной массы в обращении снизился на 15%. "Это снижение связано с сезонным характером. За аналогичный период прошлого года спад объема денежной массы в обращении составил 10%", - сказал он. По данным Госкомстата, в январе 2009 года дефляция в Азербайджане составила 0,6%, инфляция в годовом исчислении - 11,9%. Среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2008 году составила 20,8% при прогнозе правительства 16-17%. Прогноз на 2009 год составляет 12-14%. На 2009 год правительство Азербайджана прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 12-14%.

С одной стороны Азербайджан уже столкнулся с падением объема денег присылаемых гастарбайтерами из России. Эти деньги присылались в Азербайджан в долларах.

Родственики гастарбайтеров получив доллары тут же спешили разменять их на манаты, что являлось одним из столпов по поддержанию курса национальной валюты. Точной суммы денежных переводов гастарбайтеров не называл никто, но речь идет о миллирдах долларов. С другой стороны местным банкам необходимы доллары для возврата внешних кредитов, что также увеличивает спрос на доллары.

И в итоге Национальному Банку для удержания курса маната пришлось взять на себя часть той нагрузки, увеличив расходы долларов на местном валютном рынке. Ежемесячно на подержание курса маната НБА расходует 150 миллионов долларов, повышая предложение долларов на рынке, что на фоне падения цен на нефть и сокращения поступлений нефтедолларов в Азербайджан, ведет к сокращению долларовой массы в стране. Хотя до кризиса НБА проводил обратную политику, направленную против подорожания маната на фоне дешевеющего доллара, не менее активно скупая доллары. Снижения курса маната диктуется необходимостью сохранения валютных резервов и поддержанием конкурентоспособности местного производителя, поставленного в крайне невыгодное положение ввиду мирового падения цен на многие виды товаров. Так, Россия, Казахстан, Украина и Беларусь пошли на девальвацию своих валют в целях стимулирования своего экспорта. Экспертами допускается возможность девальвации маната на 20 процентов уже к середине этого года. По мнению других экспертов девальвация маната должна произойти после пересмотра государственого бюджета Азербайджана.

Эмиль Гусейнов

Chief Executive Officer – Azerbaijan

Артподготовка начинается :*

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

И ещё

FINANCE

Вниз по "денежной лестнице"

В мире продолжается безудержная реформа денежных рынков Европы, Америки и Азии. Начало календарной весны этого года отмечено глобальными изменениями. 5 марта ставки рефинансирования в зоне евро и в Великобритании СНИЖЕНЫ до новых исторических минимумов: 10 лет для Европейского центрального банка (ЕЦБ) и 386 лет для Центробанка туманного Альбиона. ЕЦБ имеет потенциал для дальнейшего смягчения монетарной политики, опустив ставку рефинансирования в зоне евро с 2 до 1,5%. А вот Банк Англии практически исчерпал возможности в этой сфере и запустил печатный станок. Как известно, все мы озабочены не только судьбой твердо конвертируемых денег. Тут уместно и очень актуально выражение – «своя рубашка ближе к телу». Речь идет об азербайджанских манатах. Решением правления Национального банка Азербайджана (НБА) учетная ставка снижается со 2 марта с 5% до 3%, а верхний предел процентного коридора с 10% до 8%. По сообщению НБА, одновременно с 3% до 0,5% снижаются нормы обязательного резервирования в манатах и иностранной валюте. Главный банк Азербайджана отмечает, что решение принято в соответствии с объявленным смягчением денежной политики в 2009 году из-за «углубления глобального экономического кризиса и сужением ликвидности на международных финансовых рынках». С четвертого квартала прошлого года учетная ставка в Азербайджане сокращена в 5 раз (с 15% до 3%), а норма обязательного резервирования в 24 раза. По оценкам НБА, последствием мартовских рефинансовых изменений станет высвобождение для банковской системы дополнительно $120 млн. Таким образом, общая помощь для повышения ликвидности банков в результате антикризисных мер НБА достигает уже 650 млн. манатов. А что это все значит? Очень много ЧТО!!! Что происходит с национальным манатом (AZN)? Что будет с нашими деньгами? Что будет с экономикой? Как быть в отношении реплик уже набивших оскомину многочисленных «банковских спецов», что наша рефинансовая ставка не имеет отношения к «реальному» кредитному проценту? Почему мы так стремительно бежим по «денежной процентной лестнице вниз»? Давайте смотреть….

То, что наше государство наращивает антикризисные меры - понятно. Кризис пришел в солнечную республику, несмотря на стойкие заявления командиров экономики. Сначала риторика 2008 года была в плоскости: «…мы чудесным образом проплывем мимо». Потом азимут комментариев стал типа «…мы чудесным образом подготовились!», потом – «….у нас тоже штормит, и в некоторых местах денежный корабль дал течь… Но залатаем, нам не страшно! Денег у нас немерено!», Потом – «Давай валютные резервы страны внутрь! Разместим кровные миллиарды в наших уважаемых банках!» В завершение – уже как-то более тихо и понятнее – «… нужно перейти на режим экономии. Сократим траты… Сократим…». Потом в соседних государствах (Россия, Украина, Казахстан) пошли процессы девальвации, обесценения национальных валют. И вот на днях девальвационно и с большим хрустом «просел» денежный рынок Армении. … То, что сегодня «денежный» официоз не скрывает ОПРЕДЕЛЕННОГО беспокойства по поводу стабильности финансового рынка Азербайджана уже ХОРОШО! И то, что идет процесс восстановления ликвидности банковского сектора тоже ХОРОШО! А вот как все это связано с реальным экономическим потенциалом страны? Не трубы, а другой экономики. Говоря о «ликвидности» наших банков, сразу давайте смотреть кредиты и вклады, а не общий баланс системы. Давайте глянем внутренний валютный рынок. Потом базар и потребительский процесс. Потом инфляцию… И потом - заключение. Может быть, и не совсем приятное….

Как говорят люди знающие – старые песни о главном не изменились. Весь финансовый мир с трибун Ценробанков поет о кредитах. В январе 2009 года банки Азербайджана увеличили кредитование экономики на 0,5% (а в годовом исчислении на 51,3%). За весь прошлый год – на 53%. Как сказано в сообщении Национального банка Азербайджана, к 1 февраля банками было выдано 7201,3 млн. AZN кредитов (в том числе 3610,6 млн. AZN в национальной валюте и 3590,7 млн. AZN в иностранной валюте). К 1 февраля 2009 года 42,36% краткосрочного кредитования пришлось на СКВ. В долгосрочном кредитовании уже «долларизировано» уже 53,36%. К 1 февраля 2009 года средняя ставка по банковскому кредитованию экономики в манатах составила 18,75% (17,45% к 1 января 2009 года). Средняя ставка по банковскому кредитованию в СКВ составила 16,93% против 14,52%. К 1 февраля средняя ставка по банковскому кредитованию юридического лица в национальной валюте составила 16,44% против 14,87% к 1 января 2009 года. Средняя ставка по банковскому кредиту корпоративного клиента в СКВ составила 15,53% против 12,37%. К 1 февраля средняя ставка по банковскому кредитованию физического лица в манатах составила 22,03% (21,53% было к 1 января 2009 года). Средняя ставка по банковскому кредиту индивидуального клиента в иностранной валюте (СКВ) составила 21,69% против 21,52%. Единственное, что вытекает из кредитного экскурса – заемный процент на конечной инстанции превышает исходный от НБА (который теперь аж 3%) скажем скромно так, семикратно! То есть ровно 700%. Дико как-то и …… необъяснимо простым языком. Возможно, с этими 3-мя процентами надо проводить операции умножения, которые и проводят уважаемые банкиры солнечной республики. Потом они грузят этим процентом заемщика… А тот прессует экономический процесс воспроизводства. Но с одним условием. Реальный процесс и воспроизводства, и просто производства при таком проценте неконкурентноспособен…. И тяжел неимоверно. Для спекуляции импортом (продуктами питания и ширпотребом) он подходит. Для «бананизации» он тоже подходит, а для реальной экономики НЕТ!

Не секрет, что вклады - это наш «денежный цемент» в деле строительства фундамента ликвидности банковской системы. Никакие нефтедоллары там погоды не делают. Так вот в январе 2009 года депозитная база азербайджанских банков сократилась на 6,41%. Не будем односторонними и скажем - был и рост на 7,4% в декабре. А вообще прошлый год принес ростовой итог в 36,6%. Среднебольничная «температура» была в норме. Нацбанк сообщил - к 1 февраля суммарный объём банковских вкладов юридических и физических лиц составил 4113,2 млн. AZN. Было 4348,5 млн. AZN на 1 января 2009 года. Общереспубликанская корзина вкладов претерпела изменения: 1698,6 млн. AZN пришлось на манатные средства (-12,3% за январь), а 2414,6 млн. AZN на валюту (+0,058%). То есть, пошел отток именно национальной валюты… Граждане стали забирать манаты…. За январь вклады физических лиц упали на 1,6% при снижении объёма депозитов юридических лиц на 6,8%. К 1 февраля объём вкладов физических лиц в банках составил 1833,9 млн. AZN. На 1 января 2009 года было 1863,7 млн. AZN. К 1 февраля 933,4 млн. AZN вкладов и депозитов физических лиц осуществлено в национальной валюте, а 900,5 млн. AZN в СКВ. Из депозитов юридических лиц 765,2 млн. AZN вкладов осуществлено в манатах, а 1514 млн. AZN в СКВ. К 1 февраля средняя ставка по вкладам физических лиц в манатах составляла 12,38% (12,54% к 1 января 2009 года). Средняя ставка по вкладам в иностранной валюте составила 12,36% (в начале года 12,43%). Вклады показали тенденцию и курс рынка – «Nach Ost». Идет «долларизация». Доля инвалюты уже выросла до 58,7% (соответствует эквиваленту 2414,6 млн. AZN) Годом ранее удельный вес валютных вкладов был всего 49,7%. Имеется ли какая-то реальная корреляция ставки рефинансирования НБА и вкладного процента в солнечной республике? Очевидно, что – НЕТ!

Отметим теперь потребительскую сущность нашей ставки рефинансирования. Покупная способность нашего национального маната - это не просто курс в обменных пунктах. Потребительский рынок и потребительские кредиты не одно и тоже. Есть тут, о чем подумать. Госкомстат нас обрадовал - в 2008 году население Азербайджана приобрело в объектах торговли продовольственных и непродовольственных товаров на сумму 10,9 млрд. манатов (на 16,1% больше показателя 2007 года). В прошлом году населению реализовано продовольственных товаров на сумму 7 млрд. AZN, непродовольственных товаров – на 3,9 млрд. AZN (соответственно на 10,7% и на 30% больше по сравнению с 2007 годом). Проедаем мы пока по полной. Но чисто по-человечески понятно, не «Windows Vista» мы кушаем на ужин. Вот когда Бил Гейтс нам будет поставлять «гатыг» - вот тогда мы подумаем. Поэтому налицо грустные сопоставления типа: «Вот столько-то мы сумели инвестировать в наше будущее – в накопления на вклад! А вот столько проели». Эх, проели…. Проедали мы свои манаты на иностранные продукты питания. Но зато как! Правильно, процесс в этом деле немаловажен. В январе 2009 года банки Азербайджана на 0,16% сократили портфель потребительских кредитов. Хотя в годовом исчислении рост такого портфеля составляет 36,5%, с сентября 2008 года, когда был достигнут рекордный объём портфеля потребительских кредитов, снижение составило 5%. НБА подсчитал - на 1 февраля портфель потребительских кредитов, выданных банками страны, составил 2312,5 млн. AZN (было 2334,9 млн. AZN на 1 января 2009 года). То есть, треть кредитования в Азербайджане - это кормление иностранных производителей. Но мы их не просто кормили, мы еще отрабатывали и заемный процент. Который, почему-то не связан со ставкой рефинансирования НБА.

Теперь подойдем к очень болезненной теме. Это инфляция. В солнечной республике есть избранники народа (меджлисмены), чистосердечно считающие – что инфляция - это зловредное изобретение международных финансовых негодяев. Чтобы как-то «скрысить» процент. Конкретно в Азербайджане на протяжении последних лет, и очень интенсивно в 2007 и 2008 годах со страниц национальной медиа обывателя грузили страшной вестью о «экспортируемой инфляции». Начиная от бывшего министра экономразвития и многих других ответственных деятелей нам вешали – что дикая инфляция к нам пришла вместе с долларом и евро. Но не только нефтевалюта виновата. Виноват был весь экспорт. Но без него нам было невмоготу. Поэтому чтобы как-то скрасить простому обывателю жизнь появились «неопределенные» монополистические структуры. Они так старались нам помочь… На борьбу с коррупцией поднялись честные госчиновники… Но не вышло. Помощь пришла из Америки. Разразился всемирный «финансовый потоп». Мировую инфляцию смыло напрочь… Даже в Азербайджане начался процесс снижения цен. Стало хорошо… Инфляцию мы скрутили в бараний рог. Но вот есть цифры. Центр экономических исследований (ЦЭИ) Азербайджана представил итоги статистических исследований цен за 2008 год. Так вот - в течение первого месяца 2009 года у нас наблюдалась дефляция на 1,54%. «В январе 2009 года дефляция по Баку составила 2,06%, в то время как в регионах она была на уровне 1,04%» Согласно подсчётам центра, инфляция в годовом исчислении в Азербайджане составила 10,72% на 1 февраля 2009 года. Некоторые цифры вызвали приятный шок у местных гурманов. В январе этого года наибольшее снижение цен на продовольственные товары было зарегистрировано на говяжью печень – 11,55%, сливочное масло – 10,92%. Теперь попытаемся связать цифру инфляции с главной процентной ставкой страны. В цивилизованных странах это НОРМАЛЬНАЯ экономическая корреляция. Ставка рефинансирования конкретно определяет инфляционный коридор. То есть цифра инфляции это всегда и есть процент ставки рефинансирования. Но не в Азербайджане…

Хотелось бы сделать финансовую экскурсию к нашему соседу. Там тоже интенсивно добывается нефть. Месяц назад Национальный банк Казахстана с 5 февраля снизил ставку рефинансирования с 10% до 9,5%. И также снизил нормативы минимальных резервных требований (МРТ) для банков второго уровня (коммерческих банков): по внутренним обязательствам с 2% до 1,5%, по иным обязательствам - с 3% до 2,5%. Для усиления регулирующих свойств ставки рефинансирования Национальный банк Казахстана в 2005 году внедрил в практику ее периодический (ежеквартальный) пересмотр. Сегодня в соседнем Казахстане реализуется антикризисный план Правительства. Этот план включает сохранение стабильности национальной финансовой системы, поддержку жилищного строительства, развитие малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, реализацию инновационных проектов. В целом в экономику Казахстана в антикризисных целях уже направлено свыше $18 миллиардов. По словам президента Нурсултана Назарбаева, стране необходимо не только противостоять кризису, но и готовиться к последующему росту. «Нам надо осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики для обеспечения посткризисного развития. В этих целях доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацфонд, в 2009—2010 годах будут направляться на нужды республиканского бюджета. При этом будет сохранен тот объем резервов, который есть в настоящий момент. Другой источник — это жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина», - заявил президент Казахстана, уточнив, что все неприоритетные расходы - административные, инвестиционные и другие - должны быть сведены к нулю.

И вот теперь пришла пора ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Председатель правления НБА Эльман Рустамов официально сообщил, что финансовая ликвидность банков страны составляет 60-70%.«Не смотря на повышенную ликвидность, этого не достаточно, чтобы восстановить кредитный процесс на уровне прошлых лет. Мы видим, что кредиты в банках сокращаются. Разница между выдаваемыми и возвращающимися кредитами несколько в сторону возвращающихся, а это говорит о чистом сокращении кредитования», - подчеркнул господин Рустамов. Национальный банк предлагает искать внутренние источники для кредитования банков. Очевидно, местные уважаемые банкиры поняли намек как-то по-своему и ломанулись покупать валюту. Поэтому произошла очень большая активизация на Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB). Объем торгов в валютной секции BBVB в феврале 2009 года составил $414,91 млн. (334,66 млн. AZN). Это в 12,8 раза больше по сравнению с показателем предыдущего месяца и в 2,3 раза по сравнению с февралем 2008 года. Биржевой курс маната по инструменту USD/AZN с начала месяца укрепился на 0,06%. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к манату составил в феврале 0,8063 AZN за $1 (против 0,8037 AZN по итогам января 2009 года). Но, может быть, пора сказать, что деньги есть РЕАЛЬНЫЙ экономический прецедент, и ими НЕОБХОДИМО управлять. Регулировать... Есть в Баку нерегулируемые перекрестки и развилки. Кто хоть пару раз проруливал там самостоятельно в часы «ПИК», меня поймет. А кто будет «разруливать» денежный трафик Азербайджана? Пока неизвестно... И с чем связывать главную процентную ставку нашего государства? Вот Вам и заключение…

P.S. От автора. Говорят, что на днях премьер-министр Италии Сильвио Берлускони раскритиковал аналитиков и экономических журналистов за мрачное освещение глобального финансового кризиса. «СМИ продолжают описывать кризис как нечто трагичное, идущее против интересов каждого из людей. Это преувеличение, потому что кризис тяжел, но не трагичен», - честно сказал господин Берлускони. Я согласен: «Тяжел, но не трагичен в случае адекватного подхода и оценки». В случае нормальной экономики. А солнечная республика сегодня не способна похвастаться реальным освещением внутренних денежных проблем. Счастливое верещание местных «орлов» по поводу падения армянской внутренней валюты не вызывает уважения. Хочется привести аксиому: экономика - это своеобразный отель. Прибыль от ПУСТУЮЩЕГО места (апартамента или дешевой койки) теряется НАВСЕГДА! И все. Любой сегмент экономики Азербайджана, который сегодня будет пуст, займет иностранный продукт или услуга. Может быть я не прав? Или раньше было не так? Или слуги народа «рассекают» по нашим чудесным дорогам на автомобилях азербайджанского производства? Посмотрите на себя и на других! И если наш кредит на оплату иностранного ширпотреба 6-тикратно превосходит кредитование некогда нормального сельского хозяйства Азербайджана, о чем мы говорим. Где ненефтяной сектор? Чем и с кем мы конкурируем на всемирном торговом пространстве? Менять процентную отчетность банковского сектора и соотношение обязательного резервирования не есть процесс реального денежного регулирования экономики… Помните в незабвенном Мимино: «….дарагой, этот ГАИ совсем тебя не уважает?!» Может быть, западные финансовые гуру не рассказали нам – «…для чего все же предназначена эта ставка рефинансирования?» И почему за каждую ее сотую долю процента насмерть бьются сильные мира сего, включая и симпатичного мне господина Берлускони?

Фархад Омаров

эксперт

Специально для Chief Executive Officer - Azerbaijan

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баррель-это чуть меньше 0,16 куб м. Если учитывать, что нефть легче воды(плюс азербайджанская нефть легкая), то 7 баррелей даже не потянут до тонны. Тоесть минимум качали 315млн.

Не заметила этот пост. Это все я знаю, просто при пересчете необходимо учитывать своеобразие заключенных договоров по нефти в АР. Он там в форме натурального обмена. Так что часть добытой нефти не имеет даже стоимостного выражения и не может быть учитана при расчетах ВВП. Если грубо, то проанализировав эти договора можно вывести следующую формулу:

при расчетах необходимо от добытой нефти отнимать порядка 25%. Что я и сделала :angel:

И опять придем к этим же цифрам... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все таки была права. В 2008г ВВП Мазутного Султаната составлял 27 млрд. долларов. Вот еще одно под-тверждение. Правда, в статье перепутано, где манат, где доллар. На самом деле 2,15 млрд. манат, это 2,67 млрд. долларов. А не наоборот. Наоборот станет через пару месяцев. Пока так. Но речь не об этом. Легко подсчитать исходя из этих цифр чему равнялся объем всего промпроизводства в 2008г (там и добыча нефти и газа в том числе). Учитывая, что промпроизводство составляло порядка 60% в ВВП султаната в прошлом го-ду(это статистика приводилась не раз) легко подсчитать, после нехитрых арифметических действий, что действительно ВВП составлял в 2008г 27млрд долларов. Как я и говорила. Дело в том, что можно публиковать любые цифры и население там хавает, но рано или поздно проскакивают косвенные цифры ,посредством которых можно придти к истинным показателям..

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090316205921.shtml

Объем промпроизводства в Азербайджане в январе-феврале 2009г. снизился на 34,2% - до 2,15 млрд долл.

16.03.2009, Баку 20:59:21 Объем промышленного производства в Азербайджане в январе-феврале 2009г. составил 2,67 млрд манатов (2,15 млрд долл.), что на 34,2% ниже аналогичного показателя 2008г., сообщили в Государственном комитете по статистике. За отчетный период объем производства добывающей про-мышленности сократился на 2,6% - до 1,63 млрд манатов (1,31 млрд долл.) при удельном весе в 61,1% всего промышленного производства. Спад производства в нефтедобыче составил 3,6%, в нефтепереработке - 11,2%. В газодобыче наблюдается рост на 34,1%. За отчетный период в металлургической промышленности и производстве готовой продукции из металла наблюдается спад на 39,1%, химической продукции - 72,5%, передает "Тренд".

:angel:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при расчетах необходимо от добытой нефти отнимать порядка 25%. Что я и сделала :angel:

Никак нельзя-ВВП обидется( Этому ВВП-у совсем до лампочки что стало с его компонентами. Хоть поменяли, хоть валяется на складе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 1 марта 2009 года в Aзербайджане сбор платы за использованный газ составил в целом 49,5% от его стоимости

В январе-феврале 2009 года "Азеригаз" реализовало на внутреннем рынке страны 1 млрд. 160 млн. кубометров природного газа на 65 млн. 157,6 тыс. манатов, однако лишь 49,5% от этой суммы смогло собрать у абонентов в качестве платы за поставленный им объем «голубого топлива». Об этом сообщили Turan в данном АОЗТ. По данным «Азеригаза», население республики получило 767,2 млн. кубометров газа на 36 млн. 211,2 тыс. манатов, а выплатило 54,5% от его стоимости. Бюджетным организациям было поставлено 32,5 млн. кубометров газа на 3 млн. 251,8 тыс. манатов, а сбор платы у них за топливо составил 32,7% от этой суммы. Промышленные и коммерческие предприятия получили соответственно 86,4 млн. кубометров и 42,2 млн. кубометров газа на сумму 6 млн. 610,7 тыс. манатов и 3 млн. 853,9 тыс. манатов, а покрыли эти суммы на 73,9% и 92,2%.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никак нельзя-ВВП обидется( Этому ВВП-у совсем до лампочки что стало с его компонентами. Хоть поменяли, хоть валяется на складе

Нет. Обычно, действительно не важно, кто и зачем произвел. Ибо товары и услуги были произведены и выплачены соответствующие налоги. В данном случае простое суммирование произведенной продукции приводит к двойной бугалтерии. :angel: Ибо расчеты производятся в баррелях нефти. Здесь необходим кореляционный коэфициент, что бы учесть эти факторы и избежать двойного исчесления.. :angel: Просмотрите договор.

Тогда мы избежим противоречия. Ведь остальные расчеты так же приводят к этой цифре...27 млрд. Разве нет? Конкретные цифры и проценты опубликованные в султанате... :angel: Так что пусть ВВП не обижается :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет. Обычно, действительно не важно, кто и зачем произвел....

Ничего кроме ЭТОГО сказать больше не могу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего кроме ЭТОГО сказать больше не могу

Эти данные готовят на основании данных предоставляемых АР. :angel:

Это не есть основание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти данные готовят на основании данных предоставляемых АР. :angel:

Это не есть основание.

Непорядок( Надо сделать на данных из РА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень часто, поэтому и оценки международных структур - разные. Например:

В отчете ЕБРР Азербайджан представлен как худший реформатор на Южном Кавказе. В то же время МФК назвала АР ведущим реформатором в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю даже зачем я взялся защищать статистику Азербайджана, которая на самом деле выдает "шедевры". Но, Колючка джан, ВВП 2008 года правдоподобный. Невероятно, но факт. Поверь мне, пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все таки была права. В 2008г ВВП Мазутного Султаната составлял 27 млрд. долларов. Вот еще одно под-тверждение. Правда, в статье перепутано, где манат, где доллар. На самом деле 2,15 млрд. манат, это 2,67 млрд. долларов.

Тут только промпроизводство.

А ТУТ более полный

В январе-феврале 2009 года рост ВВП Азербайджана составил 3,4% при снижении номинального ВВП на 30,9%
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю даже зачем я взялся защищать статистику Азербайджана, которая на самом деле выдает "шедевры". Но, Колючка джан, ВВП 2008 года правдоподобный. Невероятно, но факт. Поверь мне, пожалуйста

Вам я готова поверить во всем. Согласна, даже, на зеленных человечков и то, что земля находится на трех китах. Но вот в правдивости Госкомстата Мазутного Султаната я не поверю…. Одно из двух: или они там считать не умеют… или цифры берут с потолка… то бишь с высот «перлов» Султана. Причем разные чиновники берут разные цифры… Этим балбесам(чиновником) не приходит в голову, что можно сопоставить все, что они выдавали на протяжении последних 10 лет и сравнить… (что я сделала )… Более того, они сами запутались и уверовав в цифры выдают и выдают перлы, причем не разнесенные во времени, а иногда в одном и том же сообщении дают цифры и проценты, которые не влазят ни в одну математику мира… Ну начнем по очереди:

1. Из Вашего же сообщения:

«Ничего кроме ЭТОГО сказать больше не могу»
ВВП Султаната в 2008г – 53,255 млрд!!! Этой цифре я не поверила. И правильно не поверила… Ибо эти же цифры опровергает…. Госкомитет по статистике МС(Мазутного Султаната)… Кстати ссылку на это сообщение дали Вы же…
«Тут только промпроизводство.

А ТУТ более полный»

Вот отрывок из него: «В 2008 году объём ВВП Азербайджана составил 38005,7 млн. манатов (AZN) или $46348,415 млн. по среднему обменному курсу за отчётный период в 0,82 AZN за 1 USD» К этому сообщению я вернусь ниже. А сейчас посмотрим ОФИЦИАЛЬНЫЕ цифры – ВВП МС за 2008г. В двух цифрах расхождения в 7 млрд!! В одном месте 53,255 млрд, в другом: 46,3!!

Хорошая для правителей страна МС. Выдали цифры с расхождением в 7 млрд. (половина официального и столь же липового бюджета!!) И Вы хотите, что бы я верила??? Пусть верят оболваненное в большинстве население МС. Я лично Управлению, которое выдает цифры с расхождением в 7 млрд. долларов верить не могу… Но разберемся по порядку: Откуда цифра 53, 225? Все дело в том, что Султан бухнул цифру: В 2008г ВВП на душу населения 6000. А население почти 8,9 млн. Взяли и тупо умножили 2 невероятные цифры друг на друга… и получили.. именно 53 млрд. Правда хорошая статистика? И пошло по азфорумам гулять: ВВП 53 – 56 млрд!! Во какая богатая страна!! И вот когда население схавало эту цифру, опубликовали: ВВП в 2008г – 46,3 млрд…. Но и здесь они крепко соврали…. С чего я решила? А из этого же сообщения:

Цитирую: «В 2008 году объём ВВП Азербайджана составил 38005,7 млн. манатов (AZN) или $46348,415 млн. по среднему обменному курсу за отчётный период в 0,82 AZN за 1 USD, что на 10,8% выше объёмов ВВП за 2007 год (28360,5 млн. AZN).»

Это, Вами же приведенное сообщение. Ссылка выше. Внимательнее всмотримся в цифры: 2007г - 28360,5 млн. AZN. (здесь хорошо соврали, но пока не об этом) в 2008г – рост 10,8% ладно, значит ВВП МС в 2008г =? 31423,434 млн. AZN.. Во всяком случае математика всего мира приводит к этому результату. Проверим… А вот и нет… Обмишурились.. Ошиблись… В МС своя математика. У них, в этом же сообщении: 38005,7 млн. манатов. Разница в 7,5 млрд манат, или… или 9млрд долларов!! Правда интересно? 9 млрд. При расчетах приплюсовали 9 млрд, потом добавили еще 7 млрд! Итого 16 млрд. долларов!

Вообще Госкомстат МС сделал огромную ошибку. Он ВПЕРВЫЕ привел в одном сообщении и проценты и цифры. Раньше приводили только проценты и итог, рассчитывая, что никто не будет проверять сообщения прошлых лет(хорошего они мнения о гражданах, пардон, подданных своей страны). А здесь привели… И попались. А может у экономистов свое понимание процентов? Может действительно: Рост на 10,8% от 28360,5 млн составляет 38005,7 млн.( что у всего человечества означает рост на 34%). Проверила по другим странам. РФ, США, РА… везде вычисления одинаковы и полностью соответствуют математическому расчету. Процент он и в Африке процент. Но только не в МС. У них круче чем в Африке.. Что же произошло? А все опять очень просто. Когда цена нефти подкатила под 150 долларов за бочку, просчитали и ОЖИДАЛИ рост на 34 %. Во всех сообщениях так и писали… Но кризис, потери… Во всех НОРМАЛЬНЫХ публикуют реальные цифры… но Султанат на то и султанат. Слово Султана – закон. Ну не может Госкомстат МС опровергнуть сказанное Султаном. Ну не может Султан «не выполнить своего обещание» вот и пришлось опубликовать.. липу…

2. Хорошо, скажете Вы, Колючка. Но ведь даже если взять за основу это сообщение и правдивые расчеты то ВВП султаната составит в 2008г 31,423 млрд манат. Сама же получила эту цифру. А это немного, немало, но 38,3 млрд. долларов… А ты пишешь, что ВВП МС в 2008г составлял 27 млрд. долларов. Правильно. Если брать за основу только это сообщение, то так и получается… Однако, неужели, после того, когда мы вместе с Вами нашли расхождения в 16 млрд, мы можем доверять Госкомстату МС? Цифру 27 млрд я получила анализируя все цифры начиная с 2003г http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=22143&st=40 и эти расчеты привели меня к этой цифре… Более того, во многих дальнейших сообщениях можно увидеть ту цифру, о которой я и писала. И выше я приводила сообщение. Где говорилось о промпроизводстве. Я там учла, что оно составляет более 60% ВВП и вышла на цифру … 27 млрд. ДОЛЛАРОВ. Можете, конечно, сказать, что первые месяцы года не являются основанием на расчет за весь год, и нельзя просто умножать цифры за первые 2 месяца на 6 и получать итог за год. В принципе правильное замечание, ибо основная часть произведенного ВВП приходится на вторую половину года… Правильно. Но 2008 г несколько стоит особняком. В связи с кризисом, войной в ЮО, падением уровнем нефтедобычи(закрылись несколько скважин), ВВП первых двух месяцев был гораздо выше среднего ВВП МС по месяцам за весь 2008г. Поэтому я и имела право рассчитывать именно так.

Вот и последнее сообщение, приведенное Вами, может привести нас к озвученной мной цифре:

В январе – феврале 2009г «ВВП на душу населения за январь-февраль составил 447,8 AZN ($556,4) с ростом на 2.2%». Из этого сообщения можно понять, что в январе – феврале 2008г ВВП на душу населения составлял 544,4 $. Если взять за основу озвученное властями МС население в 8,3 млн человек на начало 2008г, то придем опять цифре 27 млрд.(еще раз, в январе и феврале 2008г был произведен ВВП выше среднемесячного, за весь год.)

Если кто не верит, может с калькулятором пересчитать.

3. Вывод. Пыталась рассчитать ВВП МС на основе сообщений Госкомстата МС. Считала из оз-вученных процентов, за последние 5 лет, пересчитывала исходя из данных за месяц, счи-тала исходя из данных за начало 2009г. Т.е подходила к проблеме из разных данных. Причем эти источники – все Азербайджанские, правительские ОФИЦИАЛЬНЫЕ источники. Если применять НОРМАЛЬНУЮ математику, придем к цифре 27 млрд $, подчеркиваю, именно долларов – это ВВП МС за 2008г. Все остальные цифры – это пропаганда и оболванивание собственного населения… А оно(население) схавало… в большинстве…

4.

«Не знаю даже зачем я взялся защищать статистику Азербайджана, которая на самом деле выдает "шедевры»
Это действительно безнадежное дело. Ибо только они могут выдавать цифры с расхождением в 9 млрд, только они могут объявлять, что экспортировали продукции больше, чем произвели, только они могут говорить, что обеспечивают себя целиком зерном, и при этом публиковать импорт зерна, который на 25% выше потребности, только они могут говорить о обеспечении себя сельхозпродукцией, которая составляет всего 2% ВВП( в 3 раза меньше, чем услуги предоставляе-мые за ремонт автомобиля), только они могут кричать о стабильности маната и тратить по 300млн долларов на его удержание, только они могут гордиться стабильностью в условиях кризиса, только они могут говорить отсутствии влияния кризиса на экономику МС, когда 65% ВВП это нефть, а цена её упала в 3 раза. Только они могут и т.д…..

:angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

26.03.2009 08:49 —

«Ведомости»: «Газпром» и Туркмения не хотят подписывать соглашение о газопроводе

В Кремле сорвалось подписание документа между «Газпромом» и Туркменией, пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. По информации последних, сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад — проекте «Газпрома». Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. Как пишет газета, подписывать соглашение в равной мере не хотели ни «Газпром», ни туркменская сторона - у «Газпрома» нет на это денег а Ашхабад думает вести трубу в обход России.

«Газета.Ru»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...