Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Азербайджа́нцы (азерб. azərbaycanlılar, azərilər) — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджанской Республики и значительную часть населения северо-западного Ирана. Общая численность свыше 30 миллионов человек. Антропологически большинство относится к каспийскому типу.

Этнографическая карта Ирана. Азербайджанцы показаны фиолетовым цветомВ Азербайджане проживают свыше 7 миллионов азербайджанцев. Oни составляют 91 % населения Азербайджана. Помимо Азербайджана проживают в Иране (30 млн.), главным образом в четырех провинциях Иранского Азербайджана: (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан) а также в северных районах провинции Гилян, на западе провинции Меркези, в северо-восточных районах провинции Курдистан, в северо-восточных районах провинции Хамадан, и на западе провинции Казвин. Кроме того азербайджанцы живут в Турции (200 тыс.), России (630 тыс.), Европе (500 тыс.), США (100 тыс.), Грузии (300 тыс.), на Украине (200 тыс.), менее значительные группы — в Туркмении (50 тыс.), Узбекистане (50 тыс.), Казахстане (200 тыс.). Всего азербайджанцы проживают в сорока трех странах мира.[2]

Язык

Язык — азербайджанский или азери, относится к юго-западной (огузской) ветви тюркских языков. На азербайджанском языке говорят около 95 % населения Азербайджана. Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Среди азербайджанцев распространены также русский (в Азербайджане), персидский (в Иране) и турецкий языки. На протяжении ХХ века письменность азербайджанского языка менялась трижды — сначала латинской, затем — кириллической графики (в 1958 году этот алфавит был заменён на другой, также основанный на кириллице, но более приспособленный для азербайджанского языка). В 1991 в Азербайджане вернулись к использованию латинского алфавита.

Религия

Верующие — мусульмане-шииты, в северных районах Азербайджана — сунниты. Имеется небольшое число бахаи, христиан и зороастрийцев.

Происхождение

Традиционный азербайджанский костюм. Бек из Карабаха. Рисунок Г.Гагарина (XIX в)Прямые предки современных азербайджанцев огузы-тюрки, переселившиеся из Средней Азии в Закавказье с XI—XII веков. Северная ветвь среднеазиатских тюрок-огузов, дала начало причерноморским народам печенегов и гагаузов, а южная, смешавшаяся с иранским населением в Хорасане, — туркманам. В позднем Средневековье огузы-туркманы создали на Ближнем Востоке обширные государства Газневидов и Сельджуков. Огузы, осевшие в Малой Азии породили народ турков, консолидированный Османской империей. Западноиранские огузы — туркманы, консолидированные шиитской династией Сефевидов, сформировали ядро азербайджанского народа. Формирование азербайджанской народности завершилось к концу XV века[3]. В формировании этногенеза азербайджанского народа участвовали ираноязычные и кавказоязычные автохтоны региона.

В XIX — начале XX века в официальных российских документах азербайджанцы назывались татарами, мусульманами, закавказскими татарами, а в текстах научно-этнографического характера — также азербайджанскими татарами, азербайджанскими тюрками или сокращенно азербайджанами. [4]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

ну дык гарабаг бизимдирить всегда лучче с безопасного расстояния :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый первый и древнейший в истории человеческой цивилизации международный саммит в формате G-7 прошел с участием лидеров шумер, мидян, албан, персов, огузов, гуннов и викингов. Первый блин вышел комом. Саммит закончился конфузом, последствия которого человечество не может расхлебать до сих пор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Блин, хоть убейте, но не понимаю я местный сленг, и нуждаюсь в ликбезе =))

непереводимый местный фольклор :))))))

"гарабагбизимдир" - собирательный образ армянофобии и реваншизма, нашедший толерантный приют в современном Азербайджане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Блин, хоть убейте, но не понимаю я местный сленг, и нуждаюсь в ликбезе =))

Эт не сленг. Эт язык такой. албаношумероарийскотюрсксий. Сокращенно - азербайджанский.

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

На заметку так называемым "азербайджанологам".

В Москве вышла книга «Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта…»

В Москве, в издательстве «Русская Панорама» в серии «Кавказские исследования» вышла книга кандидата исторических наук Тамары Варданян «Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта. Историко-этнологический очерк». Книга опубликована по решению ученого совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (директор, профессор Владимир Захаров). Научный редактор и автор предисловия – доктор политических наук Армен Айвазян, рецензенты – кандидат философских наук Артур Цуциев (Владикавказ, РФ) и доктор гуманитарных наук Раса Чепайтене (Вильнюс, Литва).

Т. Варданян в своей работе подвергла всестороннему анализу научную обоснованность ряда историко-этнологических понятий, безальтернативно используемых азербайджанскими и некоторыми зарубежными авторами. Речь идет о формулировках «азербайджанский этнос», «этнический азербайджанец», «этническая территория азербайджанцев». Обладают ли эти муссируемые понятия четкими контурами и содержанием? Насколько легитимно их использование вообще и особенно в научно-исторической литературе? Можно ли конструирование азербайджанского этноса считать уже завершенным или этот проект все еще продолжается?

С целью ответа как на эти, так и на смежные вопросы автор исследует основные формы самоидентификации, протоэндоэтнонимы и протоэкзоэтнонимы, внешние и внутренние катализаторы процессов этнизации и первые проявления этнического самосознания в среде мусульман Закавказья, а также возможные пути дрейфующего состояния их идентичности в среднесрочной перспективе.

Книга предназначена для историков, политологов, антропологов, востоковедов, социологов, исследователей этничности и национализма, а также для широкого круга читателей.

http://lurer.com/

http://www.yerkramas.org/2012/05/31/v-moskve-vyshla-kniga-azerbajdzhancy-istoriya-odnogo-nezavershennogo-etnoproekta/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

книга Томы Варданян

Варданян Т.

Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта. Историко-этнологический очерк

стала одним из бестеллеров в Москве:

http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++4E+++

Поздравляем очень красивую женщину и блестящего этнолога

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда хочу нашим хиярам сказать.">Апэ-апэ- блюди, ты на страже Армянского народа">Убрать give_rose.gifнадо или Сержа или компнию или границы с туркоазаками.give_rose.gifЭто Робику и Толстоадому Горби.

Буду приветствать соседа армянина от нацмешин выживающих в туркских границах в т.н.

Турко-Азербайджанской Гейдар Султаната, сосаюший чилен у Яврея-Ататурка..

Р.С

Это родителям турко мразиков

mala02.gif

рОБИК И сЕРЖИК =Правед от Толеранта.

Арайжмс айдкан.bling.gif

Спросите у "КорА"- он меня и Знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помимо Азербайджана проживают в Иране (30 млн.), главным образом в четырех провинциях Иранского Азербайджана: (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...