Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинский Интернет


Рекомендованные сообщения

http://cyxymu.livejournal.com/502724.html

Хочу рассказать о том, в какой ситуации находится рынок интернета в Грузии. Вся история развития интернета в Грузии связана с конкурентной борьбой, попыткой монополизации, и опять конкурентной борьбой, в тоге принесшей Грузии качественный интернет по низким ценам.

Мой первый вход в инет приходится на 1996-97 годы, тогда мы входили в инет через DIAL-UP, по срипящему модему (кто нибудь помнит этот ужас?), соединения падали, часто нельзя было дозвонится до сервера, когда нам звонили на телефон - мы вылетали из инета, мы делали сайты на tripod.com, чатовали в mIRKе, в общем романтика! Стоило это где то доллар час

Эра DIAL-UP закончилась лет 10 назад, когда в Грузии ввели поминутную оплату за городские телефоны, и соответвенно для абонентов выросла цена за инет. Тогда же компании SANET и Georgia Online ввели DSL подключение, первыми в регионе. К примеру, DSL в Баку ввели только пару лет назад. Через некоторое время эти обе компании объединились, создав интернет - монополиста, GAUCASUS ONLINE. Caucasus создал локальный, внутригрузинский "локальный" скоростной инет (т.е. доступ на свои сервера), и "глобальный" - весь остальной мир. У нашей компании был безлимитный инет, т.е. скачать фильм с сайта на сервере Caucasusа можно было за пару минут. И эта монополия длилась до вхождения на рынок связи казахской компании ВТА, которая купила акции "Электросвязи" Грузии.

Казахи сразу показали, кто в доме хозяин. Аппаратура для инет соединения через DSL Caucasusа стояла на телефонных станциях "Электросвязи", и кабеля проходили через шахты и колодцы, принадлежащие "Электросвязи". Они сразу подняли цены за аренду и того и другого. Caucasus же создал новый продукт - Gelink - основанный на новейших технологиях, оптико-волоконный кабель напрямую подавался абоненту, обходя АТС и колодцы. После этого началась конкуренция, кто подаст лучший инет, обе компании подтянули широкий канал из Европы. Caucasus из Варны протянул в Поти кабель, UTG (бывш "Электросвязь") - кажется из Турции. Само собой в конкурентной борьбе упали цены. UTG предложил 15 ларовое подключение к DSL - 1мбит/сек, Caucasus сделал тоже самое. Появилось много мелких и средних провайдеров - "Ахали кселеби", они тоже получили канал из Европы. GSM операторы вот уже 3-4 года поставляют хороший инет через свои сети, но ими я не пользуюсь, и поэтому не буду оценивать. И последняя новость - появление в Тбилиси первого Wi-max провайдера, Maximal, пользователями которого в основном будут пользователи лаптопов, количество которых все растет.

В итоге, у пользователя компов в Грузии есть широкий выбор, к какому провайдеру идти. Цены в принципе везде одинаковые, разница только в качестве.

цена 1 мбит/сек - 15-17 лари - примерно 10$

цена 5 мбит/сек - 30 лари - примерно 19$

цена 10 мбит/сек - 60 лари - примерно 37$

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Какой интернет? В нашем районе всё еще допотопные АТС. Пока на цифровые не перейдут, ничего не сдвинется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой интернет? В нашем районе всё еще допотопные АТС. Пока на цифровые не перейдут, ничего не сдвинется.

Это где в Израиле ? Не может быть :unsure:

В Ереване , там где нет цифрового телефона пользуются радиомодемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это где в Израиле ? Не может быть :unsure:

В Ереване , там где нет цифрового телефона пользуются радиомодемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cartesius, ссылка не открывается :(

Попробуй эту:

http://cyxymu1.livejournal.com/427146.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

даже стыдно писать

24 кб/сек 30$

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...