Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Бизнес форум Шатаха

Shatakh

Рекомендованные сообщения

Международный валютный фонд (МВФ) уточнил сроки наступления экономического спада в Азербайджане, спрогнозированные в отчете о состоянии мировой экономики. Прогноз сделан с использованием статистической методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Regnum.

Как сказано в сообщении МВФ, отрицательная динамика изменения объема валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана ожидается уже в 2012 году.

Что касается периода до 2012 года, то рост ВВП Азербайджана будет снижаться галопирующими темпами, но только в 2012 году ВВП снизится сразу на 1,7%, а в 2013 году – еще на 2,6%. МВФ предсказывает, что, если в 2007 году рост ВВП Азербайджана составлял 23,4%, то в 2008 году он не превысит 18,6%, в 2009 году снизится до 15,6%, в 2010 году до 4,8%, а в 2011 году до 1,6%.

Азербайджан будет единственным государством СНГ, экономика которого в долгосрочной перспективе войдет в период экономического спада. Прогноз основан на зависимости азербайджанской экономики от нефтяного сектора.

До 2012 года, как ожидается, будут достигнуты пиковые показатели добычи нефти с блока нефтяных месторождений Азери–Чыраг–Гюнешли.

Авторы прогноза также скептически относятся к возможности начала разработки к этому периоду других месторождений, а также к способности газодобычи эффективно заменить нефтедобычу. МВФ также не возлагает надежды и на ненефтяной сектор экономики страны.

Это было опубликовано в августе 2008г. Я думаю, что учитывая резкое падение цены на нефть после этого, цифры требуют пересмотра.

• Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Это было опубликовано в августе 2008г. Я думаю, что учитывая резкое падение цены на нефть после этого, цифры требуют пересмотра.

Здравствуй, Вардуи.

Стоит. Но и сроки прогнозируемого исчерпывания запасов нефти тоже стоит пересмотреть...

• OpenArmenia Club

Немного юмора по теме не повредит.

УРОК  МАРКЕТИНГА

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и говоришь: ’Со мной классно в постели’. Это прямой маркетинг.

Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Один из твоих друзей подходит к нему и говорит: ’С ней классно в постели’. Это реклама.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и просишь номер телефона. На следующий день ты звонишь ему и говоришь: ’Со мной классно в постели’. Это телефонный маркетинг.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты поднимаешься и поправляешь платье, подходишь к нему и наливаешь ему напиток. Ты говоришь: ’Позвольте’ и подходишь к нему ближе, чтобы поправить ему галстук, и одновременно касаешься грудью его руки, а затем говоришь: ’Кстати, со мной классно в постели’. Это пиар.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Он подходит к тебе и говорит: ’Я слышал, с тобой классно в постели’. Это узнаваемый брэнд.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты уговариваешь его пойти с твоей подругой. Это торговое представительство.

Твоя подруга не удовлетворяет его, поэтому он звонит тебе. Это техническая поддержка.

Ты на пути на вечеринку и вдруг тебе в голову приходит мысль, что в тех домах, мимо которых лежит твой путь, может быть много симпатичных мужчин. Ты залезаешь на крышу одного из домов, расположенных ближе к центру и кричишь во все горло: ’Со мной классно в постели!’ — это спам.

На вечеринке ты видишь несколько симпатичных парней. Ты всем им пишешь записки о том, как с тобой будет классно в постели. Это директ-мейл.

Ты приходишь на вечеринку, видишь обалденного парня, подходишь к нему и говоришь ’пойдем наверх, я очень хороша в постели’. А он говорит ’я не могу, потому что люблю мальчиков’ — это неверный выбор целевой группы.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Путем хитрых махинаций ты устраиваешь грязную склоку между присутствующими девушками, а сама остаешься в стороне. Когда все передерутся, ты говоришь ’пойдем отсюда! кстати, со мной классно в постели!’ — это черный пиар.

Ты приходишь на вечеринку и говоришь ’Со мной круто в постели, но за мое тело хочу шоколад и шампанское’. Это бартер.

Ты приходишь на вечеринку, а там куча красивых девиц. Ты приспускаешь бретельку и говоришь: ’Со мной круто в постели и шоколада с шампанским не надо’ — это демпинг.

На вечеринке ты не пользуешься успехом. Ты бежишь в центр пластической хирургии и делаешь себя похожей на Мерелин Монро. Это плагиат.

На вечеринке ты сразу громко заявляешь — ’Кто интересуется какова я в постели — за мной!’ и уводишь их на другую вечеринку. Это позиционирование…

На вечеринку ты вообще не пошла, но говорят там только о том, как ты хороша в постели. Это раскрученная торговая марка.

Вечеринка проходит у тебя дома и приглашены только парни с которыми ты переспала. Это конференция разработчиков.

Ты пришла на вечеринку с подругами, и вы вместе видите симпатичного парня. Каждая из вас рассказывает как круто с ней в постели и что она за это хочет получить. Это тендер.

Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь много симпатичных парней. Ты говоришь, что с тобой очень классно в постели и переспать с тобой сможет тот, кто предложит больше шампанского и шоколада. Это аукцион.

Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Подходишь к нему и говоришь, что тебя зовут Светка. Все знают как хорошо в постели со Светкой. При этом Светка знает, что ты выдала себя за нее. За это Светка получает шоколадку. Это франчайзинг.

Ты приходишь на вечеринку с подругой. На вечеринке все знают, что с тобой хорошо в постели, ты им рекомендуешь подругу и говоришь, что ты ее всему научила и она знает все то, что знаешь ты. Утром Вы делите шампанское и шоколадки между собой. Это передача технологии и научно-техническая кооперация.

Ты приходишь на Новогоднюю вечеринку и видишь кучу красивых парней, говоришь, что переспать с тобой стоит пять шоколадок и три бутылки шампанского, к концу вечеринки надираешься в ноль, просыпаешься в постели с каким-то уродом… Это сезонная распродажа.

Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня.Подходишь к нему и говоришь, что с тобой классно в постели. Уходишь с ним. Приходите домой, а дома муж. Симпатяга уходит несолоно хлебавши, ты получаешь в глаз. Это форс-мажор.

Ты приходишь на вечеринку и говоришь что с тобой круто в постели. К тебе подваливает пара мощных девчат и говорят: ’Мы согласны на 30% шоколада и 40% шампанского в месяц. Иначе у тебя могут возникнут проблемы’. Это ’крыша’.

Ты приходишь на вечеринку, но тебя никто не хочет, одни кричат ’дорого!’, другие слышали от знакомых, что ты не так уж хороша в постели, третьи еще не долечились после предыдущего раза… Тогда ты сваливаешь и катишь на другую вечеринку в ближайший Урюпинск… Там тебя хотят все, заваливают подарками и норовят познакомиться поближе… Это работа с регионами.

На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и говоришь: ’Привет! знаешь, какой мне сегодня приснился сон? я лежу на шелковых простынях и просто изнемогаю от желания, а на земле не осталось ни одного мужчины! и все мои знания в области кама-сутры больше никому не нужны… вот ужас-то! Что? Ты хочешь взять у меня пару уроков?’ Это креативный подход.

Ты приходишь на вечеринку вместе со Светой (у тебя классная попка, у нее грудь)… Всем парням выставляется условие: мы вместе… Это стратегическое партнерство.

Все давно знают, насколько ты хороша в постели… И тут ты пускаешь слух, что умеешь офигенно готовить… Это захват новых рынков.

Ты уродина и тебя видеть никто не хочет… Но Папа проплачивает вечеринку… — толпа народу и все тебя хотят… Это государственные субсидии.

Ты приходишь на вечеринку с подругой-уродиной и все симпатичные парни сразу тебя замечают, так как ты выгодно выделяешься на ее фоне. Это — contrast, а подруга удачно подобранный background-image.

Ты приходишь на вечеринку, вся такая красивая, сексуальная и уверенная в себе… Ты знаешь, что в постели ты лучшая… Ты готова совершенно бесплатно отдаться хорошему парню… Но всех парней расхватали какие-то грымзы и тянут из них бабки… Это рынок, детка…

Ты даешь за шоколадки и шампанское, после чего передаешь заработанное подруге, которая приносит все это добро к тебе домой, и вы в компании с твоим мужем выпиваете и закусываете… Это отмывание капитала

Взято с сайта одного коварного, но очень умного Хайя.

Shatakh джан. Объясни мне одну вещь. Я никак не пойму. Вот если говорят: ВВП увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом, это означает, что к ВВП прошлого года надо прибовить 30% от этой суммы. Правильно?

Ну например в 2007г ВВП 10млрд. рост в 2008г 25% то ВВП в 2008г составит 12,5 млрд. В математике это так. А в экономике могу ли я так считать? Или есть дополнительные факторы?

Shatakh джан. Объясни мне одну вещь. Я никак не пойму. Вот если говорят: ВВП увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом, это означает, что к ВВП прошлого года надо прибовить 30% от этой суммы. Правильно?

Ну например в 2007г ВВП 10млрд. рост в 2008г 25% то ВВП в 2008г составит 12,5 млрд. В математике это так. А в экономике могу ли я так считать? Или есть дополнительные факторы?

Да это так, Колючка джан.Но в экономике не возможно взять только эту одну цифру и сказать об увелечения-снижения благополучности.Нужно обьязательно делать и аналитический рассчёт,увидеть все переменные которые принесли к такому результату.Вот например на твоём примере может быть что инфляция в заданный период был 30% т.е товары и подоражали столько же.Получается что ВВП(Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.) увелечился за счёт подорожения этих конечных товаров и услуг и даже наблюдался спад реального ВВП на 5%(реальный (англ. real GDP) (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.).Вообще то эти общие экономические показатели не всегда проявляют сильные и слабые стороны экономики страны и всегда для точного анализа нужно ещё делать аналитический рассчёт.

:shljapa:

Всё в этом мире относительно

Да это так, Колючка джан.

Спасибо. Я не о благополучности. Просто я не понимаю одно. К этой мысли меня привело вот это сообщение:

«В 2008г. реальный объем ВВП в сравнении с 2003г. увеличился в 2,6 раза, , в том числе рост не нефтяного сектора составил 1,8 раза, а нефтяной сектор вырос в 4,1 раза. Номинальный объем ВВП на душу населения в сравнении с 2003г. вырос в 5 раз.» Самое любопытное. Это сообщение дней 10 назад дали власти АР. Но сегодня готовя этот материал, я вдруг с удивлением обнаружила, что ссылка на эти слова есть, а вот страница была удалена. Кто не верит, пусть сам вобьет эту фразу и убедится… К сожалению для ловкачей из азагитпрома эти слова были мгновенно подхвачены патриотическими оболваненными некоторыми азюзерами и широко распространены на форумах. К месту и не к месту: Например: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/01/19/mk-daily/390255/ сообщение от 19.01.09

09:29. Есть еще на некоторых форумах, но повторюсь, само официальное сообщекние было удалено. Дело в том, что цифра 2,6 была приведена МВФ для 2013г по сравнению с 2003г. ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&country=7 И это было сказано ДО кризиса. Но шустрые ребятишки из мин. Эк. Развития решили подлизаться к султану и выдали такую инфу… Но мало ли глупостей писалось. Стоит ли на это обращать внимание? Меня эта заметка привлекла лишь по одной причине. А действительно. Почему бы не рассмотреть экономику АР начиная с 2003г. Ведь именно с этого года начался так называемый «бурный рост» экономики АР. И именно эти декларируемые успех вызвали во многих воинственные настроения(точнее это одна из причин). Причем твердая убежденность в «успехах мирового рекордсмена в развитии экономики» сочетается с откровенными жалобами на нищету и трудности(это из моих наблюдений на азфорумах).

Так приступим. 2003г: Данных о ВВП в цифрах практически нет. Все что угодно и проценты и развитие а вот от какой тумбочки плясать – неизвестно. Знаем, что в 2004 г ВВП увеличилось на 10% ttp://www.investmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=162190 И эти цифры подтверждаются другими данными. (кстати рост ВВП в Армении в этот период – такой же). Но 10% от чего? Вот этих цифр найти не удалось. Но есть другие цифры. Вот от них и оттолкнемся. Смотрим:

«Милли Меджлис (парламент) Азербайджана обсудил проект закона об исполнении госбюджета страны в 2003г. Как сообщил председатель постоянной комиссии ММ по экономической политике Саттар Сафаров, в отчетном году доходная часть госбюджета исполнена на 100,2%, в бюджете было собрано около 1 млрд.долл. 240 млн., что на 34,1% больше, чем в предудыщем году. 67% бюджетных доходов поступили по линии министерства налогов, 17,4% - Госкомтаможни, 0,2% - Минэкономразвития. В целом, доходы госбюджета за 2003г. составили 17,4% от ВВП. Расходы госбюджета в 2003г. составили 6 триллионов 772,7 млрд. манатов (исполнено на 96,1%). Фактические расходы госбюджета 2003г. по сравнению с предыдущим годом увеличились на 1 триллион 513,9 млрд. манатов или на 32,5%. В структуре расходов 55% или 3 триллиона 397,4 млрд. ...»

ttp://azer.polpred.ru/news.html?section=6&id=6859&type=paid&country=7. Получили, 1 млрд 240 млн , это доходы бюджета, составляют 17.4 % от ВВП. После не сложных арифметических действий имеем : ВВП в 2003г = 7, 126 млрд. Пока правильно?

Хорошо. ВУ 2004 г. ВВП увеличился, как говорила выше, на 10%(если честно, несколько меньше(9,5%), но я добрая, Гы.. пусть будет 10%) Итого в 2004г ВВП составил 7,839млрд. Пусть будет 8млрд. Это я с барского плеча дарю азагитпрому 160 млн… на развитие.. Но шутки в сторону. Итого : ВВП в АР в 2004г – 8 млрд… 2005г: Рост ВВП «самый большой в мире. Мировой рекорд!! Ура!!) Правда скромненько заметим, что в СССР в первые пятилетки рост ВВП был порядка 36% но не важно. Правда? Главное мировой рекорд написано, что у АР. Я и не спорю. Главное увеличился. И не мало. Это правда. На 26,4 % ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&id=25285&type=paid&country=7

Итак, рассчитаем. Пусть рост на 30%. ВВП 2004г 8 млрд. Итого ВВП 2005г. получится 10,4 млрд. Может ошибаемся? Проверим:

«По информации из Государственного комитета Азербайджана по статистике, объем произведенного в 2005г. в стране внутреннего валового продукта возрос по сравнению с показателем 2004г. на 26,4% и достиг 11,9 млрд.манатов. (1 манат = 0,91 долл.)». Ссылка приведена выше. Это около 13 млрд. долларов. Разница в 2,6 млрд. Однако… Но для государства, построенном на приписках – это не много. Дальше будет веселее. Дело в том, что обмен на новые купюры и установление фиксированного курса позволил приписать эти 2,6 млрд. Но я не буду и здесь спорить. Главное порядок цифр совпадает. Т.е метод расчета и опубликованные цифры пока и разнятся, но порядок тот же. Хорошо. Пусть в 2005г ВВП АР будет 13 млрд. Идем дальше 2006г. Еще лучше. Рост 34,5 % ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&id=59364&type=paid&country=7 Вот он рекорд!! Считаем. Было в 2005г – 13млрд. Рост 34,5% Итого – 17,5 млрд.

Проверим: Там же. Опубликовано в начале 2007 г. «В пред.г. в Азербайджане объем внутреннего валового продукта, превысив показатель 2005г. на 34,5%, достиг 17,7 млрд. манатов (1 долл. = 0,8715 манатов). Об этом сообщили в азербайджанском госкомитете по статистике, отметив, что удельный вес производственных отраслей в ВВП превысил показатель 2005г. на 68,6%, и достиг 72,9%. Чистые налоги на продукцию и импорт составили 6,5% ВВП.» Опять расхождения. 20 млрд. Опять 2,3 млрд «пропали». В чем же дело? Объясню. Приписки сделаны следующим образом. Предыдущий год берут в долларах. 13 млрд. Получают ВВП в долларах – 17, 7. (как и в наших расчетах.) А вот декларируют не 17, 7 млрд. ДОЛЛАРОВ, а 17,7 МАНАТ. Для пущей важности и красоты. Но я и здесь спорить не буду. Пуст 20 млрд. Смотрим дальше. 2007г.

«ВВП Азербайджана в 2007г. вырастет по сравнению с прогнозируемым показателем 2006г. на 22,6% - до 22,6 млрд. манатов» ttp://azer.polpred.ru/news.html?section=6&id=53861&type=paid&country=

Упс. А ведь я была права. Если считать ВВП в 2006г 20 млд. $, то мы получим намного больше, чем 22, 6 млрд. манат. В АР решили преуменьшать доходы? Да нет же. Просто это МВФ взял за основу цифры АР и просчитал. Получили тот же результат, что и я. Если за основу возьмем мои цифры – 17,3 млрд. долларов ВВП в 2006г, то мы и придем к цифре 22, 6 млрд. Но в АР своя математика. Там нужно радостно рапортовать. Но я опять не спорю. Это лирическое отступление имело место, лишь для доказательства верности моих расчетов. Ну ладно. Итак. Пусть в 2006г 20 млрд. В 2007г рост по самым бравурным данным 33,5 %. ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&id=88760&type=paid&country=7

Считаем. Было 20 млрд. Рост 33,5%. Итого 26,7 млрд. ДОЛЛАРОВ.(Кстати, по инфе МВФ 33,5 % роста – это несколько, мягко говоря, завышено. ). И ВВП не 26, млрд $ в 2007г. Не верите? А вот слова самого султана:

«Рост экономики Азербайджана, который аналитики называли рекордным по мировым меркам, в 2007г. оказался существенно ниже официального прогноза. Президент богатой нефтью страны Ильгам Алиев сообщил на совещании в пятницу, что темпы увеличения ВВП составили в прошлом году 25%,» ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&id=87682&type=paid&country=7

Пересчитаем. 25млрд. Долларов. И то эти данные завышены. Значительно. Как мы поняли уже были приписки на 4-5 млрд. Т. е. реально в 2007 г. ВВП АР составляло порядка 20млрд. ДОЛЛАРОВ. Не манат. Долларов. Кстати последнюю ссылку просмотрите внимательнее. Власти просто отмолчались о расхождениях. И поступили оригинально. Просто не стали публиковать цифры чему равен ВВП в 2007г. Я так и не нашла ВВП за 2007г в абсолютных величинах. Их просто нет. Перестали публиковать… Да и зачем. Проценты выглядят красивее. Можно любую лажу гнать. Это дало двоякий эффект. Вроде все в 2007г для населения звучит прекрасно. Султан кричит, что в 2007г ВВП 30 млрд, правда долларов. Но это пока Дальше эти доллары превратятся в манаты. . Но в долларах никак не получается. . И можно любые вздутые цифры публиковать в дальнейшем. Например, что в 2008г ВВП АР почти 42 млрд…. или больше. Но спокойнее. Разберемся. Пусть 30 млрд долларов в 2007г. И здесь согласна. (хотя реально 20) Но не спорю. С фокусниками в статуправлении АР спорить себе дороже. Пусть.

Итак: 2007г ВВП на уровне 30 млрд. долларов. Теперь 2008г. Рост к концу года – 10%. Здесь нет возражений? Вроде нет. Получим 36 млрд. Долларов. Правда их опять преподносят как манаты. Например: «За последние четыре года Азербайджан является мировым лидером по темпам экономического роста. Это большое достижение и за последние пять лет ВВП вырос в 2,7 раза. На душу населения ВВП по итогам 2008г. составит 6 тыс.долл» ttp://www.polpred.com/country/az/news.html?section=6&id=119959&type=paid&country=7

Если принять население АР по данным же АР за 8,5 млн, то ВВП получим на уровне 50 млрд!! Вот тебе и фокусы. Но Султан проговорился. В конце он сказал, что за последние 5 лет ВВП увеличился в 2,7 раз. И это правда. Из декларированных процентов роста так и получится. Именно эту фразу и подхватили. А потом начали убирать. Просто убрать слова султана не решились. А ведь эти цифры подтверждение всего, что я писала. Проблема в следующем: Если принять ВВП АР в 2003г за 10млрд долларов(что явно завышено, даже по официальным данным) то ВВП в 2008г увеличенная в 2,7 раз дает значение : 27млрд. ДОЛЛАРОВ. Именно к этой цифре я и пришла по своим расчетам. Все просто. В султанате, получали каждый год результат в долларах, а писали в манатах. Потом пересчитывали опять в доллары. Но математику не обманешь….

Итак: в 2004г рост 30%, в 2005г рост 26,4%, в 2006г рост 34,5%, в 2007г рост 25%, тогда в 2008г действительно придем к увеличению в 2,7 раза по сравнению с 2003г. И к абсолютному значению ВВП в 27 млрд. Считайте.

А вот вопрос к экономистам. Может ли страна иметь бюджет 16млрд, если ВВП не превышает 27 млрд…

А вот вопрос к экономистам. Может ли страна иметь бюджет 16млрд, если ВВП не превышает 27 млрд…

Колючка джан,наконец обратил внимание на интересующий тебе вопрос о реальном бюджете.Бюджет-это реальные деньги-этим не можеш обманывать-относительные размеры бюджета могут находиться в весьма широком диапазоне - от 25 до 60% к ВВП.А в конце года выясняентся-выполнили намечанные цели(расходная часть бюджета) или нет?Если пенсионер не получил свою пенсию или не достроили намеченную дорогу,но трубят о выполнения бюджета,то даже ребёнку будет ясно,что что-то не так и его обманывают на глазах.А вот диапазон с манипуляциями с ВВП-это уже c другой оперы-здесь можно отыгратся пока совесть не замучит(конечно и здесь есть предел до 15-20%).Эта болезнь не относится (или менее относится) к развитым странам,но преминим к Азербайджану в большей степени(имея ввиду отсуствие независимых экспертов,степень демократии,подлизивание к одиночной власти Султана), и отчасти и постсоветских республик тоже.

Армянский ВВП в размере 10-12 миллиардов долларов складывался в основном из стоимости капитального строительства, сферы услуг и т.д., то есть тут живыми деньгами не пахнет.

А азерский ВВП 27 млрд. долларов на 90% состоит от реализации нефти за деньги. И я не вижу проблемы - если из 27 миллиардов, например, 20 это нефтедоллары, почему нельзя сделать бюджет 16?

Но надо подумать.

:hm:

А экономика такие шутки выдержит?... :angel: Тратить 65 % живых денег от всех произведенных товаров и услуг...?

Но ошибок в расчетах ВВП у меня нет? ... Потому что крики о 40-50 млрд ВВП утомляют. Несуразные... :angel:

Выдержит или нет - не знаю.

Насчет несуразности цифр - факт. Наши на высоком уровне не раз выражали сомнения относительно азерских темпов и объемов.

Вообще, я далек от экономики, поправьте кто знает, но мне кажется, что пропорциональное соотношение между размером годового бюджета и накопленного золотовалютного резерва (при относительно стабильном развитии экономики за последние несколько лет) должны быть примерно одинаковыми во всех странах мира.

Например, в августе 2008 года золотовалютные резервы Армении были равны 1.6 миллиарда долларов. При годовом бюджете 2008 в размере 2,5 миллиардов.

В апреле 2008 года азиковские золотовалютные резервы составляли всего лишь 3,7 миллиарда долларов...

http://www.cbonds.info/az/rus/news/index.p...arams/id/388741

Я не знаю, это включает азиковский стабфонд или нет. :hm:

В любом случае как-то странно...

что пропорциональное соотношение между размером годового бюджета и накопленного золотовалютного резерва (при относительно стабильном развитии экономики за последние несколько лет) должны быть примерно одинаковыми во всех странах мира.

Вообще то есть некое пропорциональное соотношение между размером внешного дольга и накопленного золотовалютного резерва.Но и это не обьязательно.Этот резерв играет в роли подушки для экономики в трудные минуты,в непредвиденных случаях, во время ту-ту-ту войны,для неотложнего импорта нужного товара и тд.Насколько больше резерв,то это даёт и уверенность в переговорах с кредитными организациями и можеш добится кредитов в лучших условиях.

Я не знаю, это включает азиковский стабфонд или нет. :hm:

Нет, там активы почти на 9 млрд манатов.

Колючка, хороший материал.

Я не экономист, но так понимаю, что иметь бюджет в 16 млрд. при ВВП в 27 млрд., это нужно иметь офигительную собираемость бюджета и драконовские налоги. Как ранее упомянула, согласно агитке султана, в 2003 г. 1.240 млрд. составлял 17.4% от ВВП. Ну допустим с ростом ВВП в 2,7 раза, бюджет тоже возрастет и доходит 46.98% (17.4% * 2.7) от ВВП. Округлим до 50% (что тоже не реально) и получиццо, что при ВВП 27 млрд. и баснословных 50% от ВВП, бюджет -- 13.5 млрд. Опять таки, это если у них драконовские налоги (скажем, 80-90% от прибыли) и офигительная собираемость бабла. скорее всего они приняли бюджет, а бабло закачивали из «фонда им. Папы» ™

Если принять население АР по данным же АР за 8,5 млн, то ВВП получим на уровне 50 млрд!!  Вот тебе и фокусы.

• OpenArmenia Club
дается мне, что в скором времени мы будем наблюдать за ломками и массовой истерией в султанате. :rolleyes:

Порабы запомнить уже. Не султанат, а шейтанат. :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...