Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью Алиева RAI TV


Azatuni

Рекомендованные сообщения

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА ИТАЛЬЯНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ RAI INTERNATIONAL ( выдержки из нитервью )

Как одна из ведущих стран Европейского Союза, Италия играет важную роль в связях Азербайджана с данной структурой. Мы считаем, что эти связи успешно развиваются. В экономической сфере в будущем предстоит многое сделать, так как все еще есть потребность в том, чтобы изучить возможности нашей страны и увидеть, какую важную роль Азербайджан играет в нашем регионе не только с точки зрения экономического развития, но и как политический стабилизатор. Как вам известно, ситуация в Южно-Кавказском регионе, к сожалению, нестабильна, поэтому экономическое развитие и позитивное политическое влияние Азербайджана играют значительную роль для безопасности региона.

— Я был рад услышать от Вас о прекрасных перспективах экономического развития вашей страны. Однако у Азербайджана есть и определенная проблема. Это — нагорно-карабахский конфликт. Нам известно, что вы стремитесь решить вопрос с Арменией мирным путем. Проходят встречи министров иностранных дел. Проводятся обсуждения, касающиеся освобождения оккупированных земель. Тем не менее между позициями сторон имеются различия. А недавно было подписано соглашение.

— Нет! Прежде всего хочу сказать, что документ, подписанный президентами России, Азербайджана и Армении в Москве, является не соглашением, а политической Декларацией. Здесь речь идет о Декларации, отражающей позиции сторон относительно путей урегулирования конфликта.

Мне хотелось бы подчеркнуть три важных элемента данной Декларации. В первую очередь, этот документ подписан между Азербайджаном и Арменией, а не Нагорным Карабахом. Это свидетельствует о том, что

1. руководство Армении осознает, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Раньше это было не так. Раньше они пытались убедить всех, что это — война между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Вот в чем вопрос. Это очень важно. Руководитель Армении собственноручно подписал документ, в котором указывается, кто есть стороны конфликта.

Во-вторых, в Декларации говорится, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, принятых в рамках данных принципов решений и резолюций. Это означает, что

2. к принятым Советом Безопасности ООН решениям и резолюциям, требующим безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, следует относиться с уважением.

Третий ключевой элемент состоит в том, что

3. каждый этап урегулирования конфликта должен сопровождаться международными гарантиями. Это означает, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно. Наша позиция всегда была такой, а позицией Армении было пакетное урегулирование конфликта.

Таким образом, эти три элемента являются новыми в процессе переговоров, и я очень рад, что руководитель Армении нашел в себе смелость признать данные принципы, подписать эту Декларацию. Если Армения будет соблюдать эти принципы, то конфликт легко может быть урегулирован.

А ситуация ясна, факт оккупации Арменией территории Азербайджана признан международным сообществом.

В результате этой оккупации и проведенной против азербайджанцев политики этнических чисток

1 миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей земле. 20 процентов территории страны находится под оккупацией. Это в корне противоречит нормам международного права. В связи с вашим комментарием об урегулировании конфликта не мирным путем, а другими средствами мне хотелось бы сказать, что

никто не сможет найти в данной Декларации обязательство, сдерживающее Азербайджан от военного пути. Сказанное в Декларации «мы считаем, что должен быть политический путь урегулирования» не означает, что мы отказываемся от своих фундаментальных прав. Согласно всем международным нормам у каждой страны есть право на самозащиту.

Азербайджан является жертвой агрессии со стороны Армении. В результате этой агрессии Арменией был оккупирован не только Нагорный Карабах, но и находящиеся за пределами его территории еще 7 районов, где армяне никогда не проживали. От этого страдают наши люди. Поэтому, надеясь на политическое урегулирование, мы в то же время должны быть постоянно готовы принять любые меры. При этом военный путь не является, никогда не был и никогда не будет исключением для восстановления нашей территориальной целостности. Мы в значительной степени укрепили себя. За последние пять лет военный потенциал, экономическое развитие и политическая мощь Азербайджана возросли в несколько раз. Но тот факт, что мы участвуем в процессе переговоров, которые ведутся около двух десятилетий, свидетельствует о том, что наша цель — это поиск мирного пути.

Никто на Кавказе не желает войны. Но, вместе с тем, мы не можем смириться с нынешней ситуацией. Не можем смириться с фактом нарушения Арменией в течение более двух десятилетий фундаментальных прав нашего народа и с тем, что ничего не происходит. Международное сообщество не играет надлежащей роли в решении проблемы. Мы надеемся, что внимание к данному вопросу возрастет, особенно после последних событий на Кавказе, показавших, насколько хрупок мир. Что касается нас, то на нашей линии соприкосновения нет миротворцев. Там находятся армии Армении и Азербайджана. Поэтому мир очень хрупок. Для утверждения мира на Кавказе мы должны в скором времени найти пути решения вопроса.

— Сегодня говорят, что вопрос должен быть решен мирным путем, а Азербайджан направляет свои доходы от нефти и газа на усиление собственных Вооруженных сил. Что Вы можете сказать об этом?

— Я не сказал бы, что большая часть средств расходуется в этом направлении. Если вы посмотрите на наш бюджет, то увидите, что за последние пять лет бюджетные расходы в Азербайджане увеличились более чем в 10 раз. Примерно в 12 раз. В то же время расходы на образование увеличились в 10 раз, расходы на инфраструктурные проекты, — возможно, несколько больше. Военные расходы так же увеличились в 10 раз. То есть мы расходовали доходы от нефти не только на приобретение оружия. Мы покупаем оружие, но в то же время строим школы, больницы, дороги, электростанции. Мы развиваем нашу страну.

Если вы сравните доли военных расходов Азербайджана и Армении в ВВП, то увидите, что Армения направляет на эту сферу больше средств. Дело в том, что наш ВВП превышает аналогичный показатель Армении примерно в 6—7 раз. Поэтому мы можем направить в военную сферу столько средств, сколько в Армении способны израсходовать на все нужды страны. Они должны осознать, что баланса между нами уже нет и больше не будет. Они должны понять ту реальность, что Азербайджан — это сильная страна, которая продолжает развиваться. Они должны учитывать это, чтобы обеспечить благополучную жизнь своего народа.

http://br.az/index.php?newsid=137

Подпись высокая, а дно – двойное

Владимир Казимиров

Кто же готов отбросить мирное решение в Карабахе?

На встрече министров иностранных дел стран -- участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершившейся 5 декабря в Хельсинки, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) призвали стороны нагорнокарабахского конфликта подтвердить приверженность его мирному разрешению. Казалось бы, зачем повторяться? Ведь 2 ноября главы России, Азербайджана и Армении уже подписали Московскую декларацию, пронизанную однозначной установкой на оздоровление ситуации, безопасность и стабильность на Южном Кавказе, на мирное урегулирование конфликта в Карабахе. Выше президентской подписи не найти. Что же подтолкнуло министров повторить призыв, на который главы государств вроде бы уже ответили?

Августовские события на Кавказе заставили задуматься тех, кто довольно часто выступал с угрозами решить этот застаревший конфликт силой. Подпись под Московской декларацией помешала Баку возобновить воинственную риторику. Но не надолго. В конце ноября в интервью итальянскому телевидению президент Азербайджана Ильхам Алиев принялся доказывать, что декларация «не лишает Баку права решить этот конфликт военным путем. В этой декларации никто не сможет найти обязательства, отвращающего Азербайджан от военного пути».

Весьма любопытное толкование международного документа и собственной подписи под ним! Иначе говоря, декларировать можно что угодно, а делать -- совсем наоборот. Разве мирное урегулирование конфликта не исключает военного пути? Можно ли эдаким «разъяснением» и подобным образом действий способствовать оздоровлению обстановки, безопасности и стабильности в регионе, поощрить меры доверия? Познается реальная цена каждой подписи.

Тем более что многие доводы Баку в этом конфликте далеко не бесспорны. Невозможно скрыть, что Нагорный Карабах давно был объектом и стал субъектом спора. Непросто свести все к «армянской агрессии» в конце минувшего века -- истоки и динамика конфликта значительно сложнее. Понятно, что в Баку не приемлют оккупацию семи азербайджанских районов, но не утаить в том и собственной вины азербайджанцев: оккупации и не было бы, если бы Азербайджан в 1992--1994 годах так упорно не уходил от прекращения военных действий, тщась одержать верх силой.

Слишком вольно трактуется право на самооборону. Как раз угрозы Баку, его нежелание способствовать безопасности Нагорного Карабаха дают армянам повод оттягивать вывод своих сил с захваченных территорий. Азербайджанцы и армяне нуждаются в прекращении векового противоборства и противостояния, а вовсе не в новом, еще более трагичном кровопролитии. Московская декларация намечает путь к искоренению войн между ними, но требует более серьезного подхода (а не подписей с двойным дном). Сама ее суть -- в безальтернативности политического урегулирования конфликта в Карабахе.

http://www.globalaffairs.ru/articles/0/10797.html

Почему же угрозы Ильхама Алиева вывели из себя Владимира Казимирова ?

Не потому ли, что Алиев зачем-то озвучил то о чём стороны договорились умолчать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА ИТАЛЬЯНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ RAI INTERNATIONAL ( выдержки из нитервью )

Как одна из ведущих стран Европейского Союза, Италия играет важную роль в связях Азербайджана с данной структурой. Мы считаем, что эти связи успешно развиваются. В экономической сфере в будущем предстоит многое сделать, так как все еще есть потребность в том, чтобы изучить возможности нашей страны и увидеть, какую важную роль Азербайджан играет в нашем регионе не только с точки зрения экономического развития, но и как политический стабилизатор.

Почему же угрозы Ильхама Алиева вывели из себя Владимира Казимирова ?

Не потому ли, что Алиев зачем-то озвучил то о чём стороны договорились умолчать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что Алиев красавчег и его тоже устраивает статус кво. По крайней мере больше чем миротворцы. Аккыпанты - и те лучше :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно было бы послушать Ардани, который предлагал поменять земли в обмен на договор с азиками.

Много ли стоит слово и подпись Солнцеподобного Азверобарана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно было бы послушать Ардани, который предлагал поменять земли в обмен на договор с азиками.

Много ли стоит слово и подпись Солнцеподобного Азверобарана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хороший у нас стратегический союзник. попрошу не обижать его. не зря значит его папашу армянским хлебом кормили. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно вы не в курсе, но Казимиров, к примеру, ещё совсем недавго предлагал Арцаху сдать-вернуть Азербайджану без боя и предусловий целых семь освобождённых районов исконне армянских земель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, важно следующее :

- Россия показала в ЮО, что отныне снова готова военными средствами защищать свои интересы на Кавказе,

- Алиев подписав декларацию показал, что опасается усилившейся России,

- Алиев дезавуировавший (фактически) свою подпись, показал что его подпись стоит меньше бумаги , что многие из нас и без того знали.

Г-н Казимиров - интересная находка русской дипломатии.

Он пользуясь своим неофициальным статусом(отставного дипломата), озвучиает многие проармянские идеи . А его личный сайт - настоящая кладезь реальных документов , решений, хронологии конфликта и мнгого другого.

Возможно, Дугин - его аналогия антипод, не знаю.

В любом случае, риторика Казимирова может быть хорошей школой для наших дипломатов, с поправкой на его пророссийскую нацеленность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хороший у нас стратегический союзник. попрошу не обижать его. не зря значит его папашу армянским хлебом кормили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Самое время прекратить всякие переговоры и наконец признать НКР!

Вести переговоры со стороной, которая через слово грозится "разбить башку" и периодически замахивается кулаком- это по меньшей мере себя не уважать.

Просто признание НКР может пошатнуть Илюшу на троне, а кто там придет еще не ясно. Если будет уж совсем московский гэбэшник, то енто не очень хорошо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...