Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"МИАЦУМ"


Рекомендованные сообщения

Кстати, где там у Бако критика текста декларации ?

Вы часом не ошиблись ссылкой ?

Вот вам полный текст из Регнума. В нем только подтверждение значения НКР как стороны переговоров и нет левоновских "заключений".

Карабахский вопрос не получит окончательное решение из-за того, что НКР не участвует в переговорах: Бако Саакян

Все попытки урегулирования карабахского конфликта без участия его основной стороны - Нагорного Карабаха, неполноценны. Об этом в интервью радиостанции "Свобода", комментируя армяно-азербайджано-российскую декларацию по урегулированию карабахского конфликта, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

"То, где международное сообщество, страны региона, посредники пытаются иметь влияние и подвести вопрос к логическому завершению, конечно, приветствуется. Речь идет о диалоге, и необходимость диалога на протяжении всех этих лет мы подчеркивали в наших заявлениях. Конечно любой диалог положительно влияет на урегулирование вопроса, но мы одновременно отмечали и отмечаем, что диалог и все усилия, предпринимаемые Минской группой и в особенности Россией, неполноценны без участия НКР", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, что делается для того, чтобы Карабах стал стороной переговоров, Саакян заявил, что на всех встречах, в особенности с сопредседателями Минской группы "мы просим, и, почему нет, требуем, чтобы они воспользовались своими полномочиями и восстановили нарушенный формат, превратили в жизнь решение Будапештского саммита, согласно которому НКР является полноценной стороной переговоров".

Саакян отметил, что та же работа ведется с властями Армении. "Мы приветствуем переговорный процесс в рамках Минской группы, однако вопрос не получит окончательное решение из-за того, что НКР не участвует в переговорах", - отметил президент. Отвечая на вопрос о том, на какие максимальные уступки готова НКР учитывая, что Московская декларация подтвердила, что основой для переговоров должны быть Мадридские принципы, подразумевающие определенные уступки, Саакян подчеркнул, что для НКР важно участие в переговорах, после чего можно будет обсуждать весь пакет предложений. "У нас есть определенные точки зрения, но, будучи лишенными участия в переговорах, мы не можем их предъявить... мы осознаем, что все принципы должны быть согласованы в первую очередь с властями Нагорного Карабаха", - подчеркнул он. Таким же образом Саакян отреагировал на возможное размещение миротворцев в зоне карабахского конфликта. "Пока мы не будем стороной конфликта, все ответы на подобные вопросы носят декларативный характер".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Позицию Жирайра и всего МИАЦУМа следует комментировать по их заявлениям, а не по тому что, где и как сказал ЛТП. Позиция МИАЦУМа по вопросу признания независимости НКР и перекладывания ответственности за отказ от существующих моделей "урегулирования" см. ниже: (обобщенное изложение):

Коренному пересмотру подлежит не только наша позиция по принципиальной невозможности территориальных уступок. Необходимо пересмотреть, ставший по недоразумению “догмой” армянской дипломатии тер-петросяновскую курс на “международное признание НКР”. Единственной стратегической целью и прагматическим решением может быть только окончательное де-юре подтверждение, де-факто состоявшегося воссоединения Арцаха с Арменией. Исходя из сложившихся национальных и геополитических реалий, любое иное решение, в частности признание независимости НКР со стороны Армении или каких-либо других государств, приведет только к возникновению новых серьезных опасностей и очередной деструктуризации наших переговорных позиций. Даже когда говорится только о промежуточном признании независимости НКР перед его воссоединением с Арменией (допустим, что хронология промежуточного периода не столь важна), то следует учитывать, что признание НКР со стороны иных государств должно в обязательном порядке предусматривать признание (как минимум) в ее нынешних границах. Если независимость НКР будет признана в границах НКАО (даже с Шаумянским районом) и обусловлена сдачей семи освобожденных районов, то подобное признание станет для Армении исключительно вредоносным, поскольку без освобожденных территорий само существование Арцаха и Армении, обеспечение ее военно-территориальной, экономической и демографической безопасности попросту невозможно. В этом смысле нынешний "непризнанный" статус-кво во всех отношениях предпочтительнее. Если обсуждать тему именно в трезвом прагматическом ключе, то ни одно государство в мире пока не желает признавать НКР даже в границах НКАО, не говоря уже об освобожденных территориях. Более того, признание НКР другими государствами должно также недвусмысленно подразумевать (юридически зафиксировать) полное и суверенное право НКР на воссоединение с Арменией.

Указанные выше два обязательных предусловия делают признание независимости НКР еще более нереалистичным. На возражение, что признание международной правосубъектности и независимости автоматически не предусматривает признание границ, (в теории границы определяются межгосударственными соглашениями между пограничными государствами), следует отметить важность прецедентной правовой практики последних десятилетий. Признавая теоретическую правоту данного утверждения, необходимо учитывать, что прецедентное право как нельзя действенно и в рамках международного права. Все прецеденты признания независимости “самоопределившихся” этногрупп недвусмысленно привязывались к конкретным границам автономно-административных образований. Это не только Косово, Абхазия и Южная Осетия, но и сам факт признания постсоветских республик именно в их административных границах бывшего СССР. И поскольку целостность освобожденной территории Армении и гарантируемая ею система военно-стратегической безопасности бесконечно важнее "признания независимости в границах НКАО", то у армянской стороны попросту не остается в перспективе иного пути, как последовательная и хронологически выверенная фиксация в юридическо-правовом поле де-факто реализованного еще на момент обретения независимости воссоединения Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства.

Вне всякого сомнения ясно, что сформированная Тер-Петросяном на посылах псевдополитического “реализма” и доведенная его наследниками до структурно-криминального совершенства нынешняя система власти, просто не в состоянии концептуально воспринять и реализовать схему воссоединения. Ее претворение в жизнь произойдет уже на новом этапе становления армянской государственности, когда в политическом поле Армении восторжествует принцип абсолютной ценности Армянской земли, а армяноцентризм политико-общественного мышления низвергнет ущербный “реализм” современной элиты в маргинальную безысходность. Сейчас это кажется нереальным, однако мы не откроем новой истины, если скажем, что с осознанием и появлением новой более совершенной и искомой парадигмы, прежняя немедленно обрекается на исчезновение, а ее претворение в жизнь становится делом времени, техники и в первую очередь животворящего духа Армянского мира.

Армянской дипломатии и общественному сознанию необходимо вернуться в лоно реальной политики и признать, что основные геополитические акторы в мире (равно как Азербайджан и Турция) желают получить контроль именно над освобожденными территориями, которые во всех смыслах, в том числе и метафизическом, являются ключом к нашему будущему - нашему восхождению к величию и вечности Армянского мира. Без освобожденных территорий Армения потеряет всякую возможность своего возрождения и перспективу стать полноценной региональной державой. Центрам мировой силы абсолютно безразлично, получит ли территория бывшей НКАО независимость, или она окажется интегрирована в РА, так как без освобожденных территорий стратегическая ценность и само будущее Армении будет безвозвратно и бесповоротно утеряно. Если же армянское государство и дипломатия встанут на путь реализации политического и правового оформлении лозунга "не пяди земли", то все эти силы будут стремиться давить на нас доступными им рычагами воздействия, вне зависимости от того, будем ли мы признавать независимость НКР или просто де-юре оформим ее статус как марза (марзов) Армении. В любом случае давление и попытки "наказать" нас будут фактически одинаковыми.

Не будем себя обманывать – реальных возможностей поставить Армению на колени не так уж много. Существует слишком много противоречий между глобальными и региональными центрами силы, которые делают фактически невозможным сценарий прямого военного воздействия на Армению. Говорить о возможных экономических санкциях также неактуально, поскольку страна и так практически полностью блокирована. Происходит резкое свертывание многих инвестиционных программ, а тотальная коррупция и вопиющая практика монополий на импорт жизненно важных товаров и ценообразование давно превратились в худшайший бич, в сравнении с которым меркнут даже самые “страшные” санкции, вероятность реализации которых также весьма сомнительна. И, наконец, мы не откроем Америку, если скажем, что вероятность и действенность так называемых международных санкций обратно ожидаема или пропорциональна консолидированности и принципиальной решимости властной элиты (и общественности в целом) противостоять реализации неприемлимых для страны проектов.

Аморально и в стратегическом смысле крайне опасно превращать в фарс переговорный процесс и перекидывать на власти НКР всю тяжесть последствий за отказ от достигнутых на уровне Армении, Азербайджана и международных посредников “компромиссных” договоренностей. Этот тер-петросяновский механизм мог казаться “гениальным”, только для им же порожденной элиты, которая воспринимает политический процесс исключительно на уровне азартно-игрового состязания. Арцахская проблема и будущее армянской государственности это не партия в блот или покер. Блеф здесь никоим образом неуместен. Однако непреодолимые проблемы, восходящие к мышлению, менталитету и психо-поведенческим комплексам нашей властной элиты не позволяют выправить ситуацию. Ее представители вышли из подворотен, где играли в блот и комсомола. Пытаться изменить их бесполезно и попросту невозможно. Они и дальше будет блефовать и рано или поздно их припрут к стенке. Пытаться объяснить им, что нынешняя дипломатия бесперспективна и для них же самих убийствена лишено смысла. Эти люди именно так и пришли к власти, богатству, успеху. Их не отрезвила даже мартовская кровь…

Властной элите Армении следует быть более ответственной и избирательной и в терминологической плоскости. В частности абсолютно недопустимо употребление термина “зона безопасности” в отношении освобожденной территории Армении, которая полностью интегрирована в территориально-административное деление НКР, что в определенной форме закреплено и в ее Конституции. Несколько ранее мы говорили о прецедентном праве в практике международных отношений. Если рассмотреть все прецеденты "зон безопасности" последних десятилетий от израильской зоны безопасности в Ливане или на Синае и, кончая русскими зонами безопасности рядом с Абхазией и Южной Осетией, то во всех случаях это понятие прецедентно-правовым образом предопределяло обязательную реституцию (сдачу) этих территорий на одном из этапов процесса урегулирования конфликта. Таким образом, все рассуждения о "зоне безопасности вокруг НКР" являются недвусмысленным указанием на предварительное априорное согласие на их сдачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Национальная идея, это что? игра кто больше всех замочитлевоноканов или ССовцев держа в руках автомат модели Арцах 88?

столько много воды........... и причем мутной............................

с чего вы взяли что подписание московских принципов это уступка? или наоборот - победа?

Херня все это............

Президент, (не СС, не РК личности мне пох.....) на сегодня делает все то, что от него зависит чтоб выиграть время........................

сколько сможет он выиграть никто не знает.................

Если мы все здесь предпологаем, что он мог поддаться давлению, значит давление на него оказывается,.....

кто может это делать? Азеры....? щас............

давление оказывают Россия и Турция....

Т.е. Армения сейчас пытается сопротивляться Росии (в чем я сомневаюсь) и Турции.

Вы считаете что Арменя выстоит в этом сопративлении, если пойдет на прямой конфликт?

Вместо того, чтоб изливать здесь свою желчь на того или иного президента(действующего) пемогите ему....

выйдите на площадь в Ереване, соберите народ, и не требуйте, не давите, а изъявитеп свою волю, ни мм. родной земли не отдадим , скажите президенту, пусть он не поддается давлению, покажите что вы поддержите его в вопросе Арцаха....

Хотя я сомневаюсь что вы это сделаете:

Сомневаюсь что выйдите на площадь........, 100 тысяч, на hрапараке, единым порывом, "ни пяди родной земли, президент..... "

Но если свершиться чудо и народ собереться, то уже через 5 минут все забудут про Арцах, и начнут мочит СС.......

Ведь сегодня для людей крутящихмя около власти, с мутной и не очень репутацией Арцах это всего лишь средство прийти к власти......

Вы все заблуждаетесь, что власть сделает что либо чтоб расшатать ситуацию....

власть тянет время..... я не знаю есть ли у них план, ( я не про то что курят :D ) я про то, что называет планом действий :hm: и не знаю для чего власть это время тянет...

по крайне мере то что время играет на нас это точно, и хотя бы в этом вопросе я власть поддерживаю, надо тянуть время, пока не наступит удобный момент, или наоборот, когда тянуть будет уже невозможно....

Послать на х-й Россию, Турцию, и всех мы успеем всегда.... поверьте....

единственный кто сейчас может повлиять на ситуцацию, это народ.

Так давайте думать об этом.

что нам сделать чтоб вывест народ, который единным 3-х милионным порывом в Армении, 5-млн. порывом в России, и 5 млн. порывом в диаспоре потребует от властей тех или иных шагов.....

Сможем?

Вряд ли я самый большой патриот своего народа, но буду одним из первых в рядах выводящих народ для рождения национальной идеи.........

А его у нас нет, между прочим...

Думаю стоит начать с него.......

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ .............................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.11.2008 | 12:40 Новая страница в арцахском вопросе

Если я правильно понял, то никто не заметил качественных изменений, которые произошли на днях. А именно во время пресс-конференции в Бердзоре (бывшем Лачине) Президент НКР Бако Саакян, фактически, заявил о смерти понятия и термина "освобожденные территории".

Таковых больше нет, есть территория Арцаха, утвержденная в Конституции НКР. Это означает, что всякие разговоры и возращении территорий и тому подобное следует прекратить. Есть земли, которые были оккупированы, затем освобождены и есть территории, которые пока что остаются под оккупацией Азербайджана и об освобождении которых мы должны думать.

И почему-то никто не заметил это кардинального изменения. Или же вновь, как и в лихие 90-е будет предприниматься попытка замолчать, сделать вид, что ничего не было сказано и ничего не произошло. Ну, так как и тогда ничего путного из всего этого не выйдет – для сторон, которые намереваются пойти этим путем. Для Азербайджана такое замалчивание и попытки изменить сложившийся статус-кво окончатся новыми потерями. Для мировых центров силы – правильнее будет принять к сведению изменившиеся реалии и смену курса, которые кстати, полностью соответствуют арцахскому общественному мнению и начать думать как с этим быть, - чтобы соблюсти свои интересы.

Для начал надо констатировать смерть термина и понятия "освобожденные территории" касательно предыдущего, арцахского, этапа национально-освободительного движения армянского народа. Более того, можно также констатировать окончание всего арцахского этапа и начало нового. Начинается, фактически уже началась, новая страница, которую предстоит написать, - со своими целями, стратегией и тактикой их достижения. С чем всех нас и поздравляю - дождались и поставили правильную точку.

Как всегда главное происходит незаметно и тихо.

http://ar-vest.livejournal.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь Semmo вчера писал:

Президент НКР Бако Саакян на своей прессконференции в Кашатахе, на вопрос об освобожденныйх землях сказал: (почти дословная цитата) "Ни каких земельных уступок азикам не будет. Ни какой буферной или какой-то временной земли у нас нет. Все что мы завоевали и освободили - это наша земля. И ни одного миллиметра нашей земли мы никому уступать не будем. Наоборот, мы сделаем все возможное, чтобы освободить окупированные азиками часть Мартакертского района и Шаумяновский район НКР. В Бюджете НКР на 2009 год особое внимание будет уделяться освоению освобожденных земель, в частности Кашатахского и Карвачарского районов, а также полному востановлению Мартакертского района НКР. В остальных освобожденных районах в 2009 году будут осуществеленны мероприятия с\х направленности - в основном это создание ирригационной системы для более эффективного их освоения."

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=21714&st=40

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости Армении Общественного телевидения. Первый репортаж - как раз с освобожденных территорий и пресс-конференции Бако Саакяна, посвященное проблемам района.

Зарегистрируйтесь здесь

http://www.armenianinternational.com/

После зайдите на эту страницу

http://www.armenianinternational.com/tv.htm

Нажмите "Latest News"

Только это видео будет до завтра максимум, если хотите смотреть - не медлите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянской дипломатии и общественному сознанию необходимо вернуться в лоно реальной политики и признать, что основные геополитические акторы в мире (равно как Азербайджан и Турция) желают получить контроль именно над освобожденными территориями, которые во всех смыслах, в том числе и метафизическом, являются ключом к нашему будущему - нашему восхождению к величию и вечности Армянского мира. Без освобожденных территорий Армения потеряет всякую возможность своего возрождения и перспективу стать полноценной региональной державой. Центрам мировой силы абсолютно безразлично, получит ли территория бывшей НКАО независимость, или она окажется интегрирована в РА, так как без освобожденных территорий стратегическая ценность и само будущее Армении будет безвозвратно и бесповоротно утеряно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2008-11-11 10:16:00 Серж Саргсян: Контроль армянской стороной над территориями вокруг Нагорного Карабаха не самоцель, а средство защиты Нагорного Карабаха

АрмИнфо. Контроль армянской стороной над территориями вокруг Нагорного Карабаха не самоцель, а средство защиты Нагорного Карабаха. Об этом в интервью немецкой газете <Франкфуртер альгемайне цайтунг> заявил президент Армении Серж Саргсян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Эти районы закреплены в Конституции" - Президент НКР

Президент НКР Бако Саакян в ходе своего визита в Кашатагский и Шаумяновский районы НКР познакомился с проблемами региона. Президент одобрил программу электрификации сел этих районов. В 2009 году вдвое увеличится финансирование Кашатагского региона, будут построены новые учереждения для жителей района. Президент подчеркнул важность заселения районов Арцаха.

"Освобождеными эти земли были в начале 90-ых. Сегодня мы имеем район, закрепленный в Конституции НКР. Освобожденными эти территории останутся в истории. Вы должны забыть (термин), и по-другому относиться к этим землям", - подчеркнул президент Арцаха.

"Никакие события вокруг Арцаха не могут повлять на Шаумяновский район (Карвачар - Hay.do.am). Это стратегический район для Арцаха, и наше отношение к этому району будет соответствующим", - сказал Бако Саакян на встрече с жителями этого района.

http://hay.do.am/news/2008-11-11-83

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Երեկ Հանրային հեռուստաընկերության «Հայլուր» ծրագրի շրջանակներում ծավալուն ռեպորտաժ հեռարձակվեց Լեռնային Ղարաբաղից: ԼՂՀ նախագահ Բակո Սահակյանը աշխատանքային այցով մեկնել էր Լաչին եւ Քելբաջար՝ քննարկելու այդ շրջանների զարգացման ծրագրերը: Այդ շրջաններում, որպես զարգացման ամենամեծ խոչընդոտ, Բ. Սահակյանը մատնանշել է բնակչության կասկածամտությունը այդ տարածքների ապագայի վերաբերյալ: «Ազատագրված տարածքներ» եղել են 90-ականների սկզբներին: Այսօր մենք ունենք Սահմանադրությամբ ամրագրված շրջան: «Ազատագրված տարածքն» արդեն պատմության մեջ է: Դուք պիտի մոռանաք եւ այդպիսի վերաբերմունք ցուցաբերեք, եւ սա լուրջ խթան է դառնալու շրջանի զարգացման համար»,- Լաչինում հայտարարել է Բ. Սահակյանը, իսկ Քելբաջարում նաեւ հավելել է, թե՝ «ոչ մի զարգացումներ չեն կարող ազդեցություն ունենալ Շահումյանի շրջանի ճակատագրի հետ կապված: Եթե անգամ ունենա, ապա այդ ազդեցությունը կլինի դրական: Մենք այս շրջանը որակում ենք որպես ռազմավարական նշանակություն ունեցող շրջան մեր երկրի համար, եւ մեր վերաբերմունքը լինելու է համապատասխան»:

http://new.aravot.am/am/home/archive/0/view/2008-11-11

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости Армении Общественного телевидения. Первый репортаж - как раз с освобожденных территорий и пресс-конференции Бако Саакяна, посвященное проблемам района.

Зарегистрируйтесь здесь

http://www.armenianinternational.com/

После зайдите на эту страницу

http://www.armenianinternational.com/tv.htm

Нажмите "Latest News"

Только это видео будет до завтра максимум, если хотите смотреть - не медлите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нить переведите что Айрикян сказал. :shljapa:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...