Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Да нахера иранцам эта дорога. А наши и сами не верят что ее построят. Это из рода армянской фантастики, как строительсто новой Атомной станции и НПЗ в Мегри. Если бы кто то из армянских чиновников видел в живую НПЗ, он бы сразу задумался как такую махину можно засунуть в мегринских горах. Несколько лет мусировали эту тему , а потом сообщили, что исследования показали что в Мегри нет соответствующей площадки для НПЗ. Им бы мозги свои исследовать. Возращаясь к ж.д. Азики скоро начнут строительство ж.д. ветки из Карса до Нахичевана, и это будет последним гвоздем в гроб ж.д. ветки Иран-Армения.

Допустим даже что произошло чудо и какой то сумашедший выделил деньги на этот проект. Ну как там ее построить, учитывая рельеф, там даже на машине с трудом передвигаешься. сколько нужно тунелей и мосто, сколько это все будут строить, сколько дополнительных денег ит.д. Это будет армянский БАМ. Попытка заработать на транзите чужих грузов. И эта дорога не когда не будет принадлежать Армении, по одной простой причине, она никогда не окупиться, будет висеть на балансе инвестора.

А тех кто мечтает о строительстве ж.д до Мартакерта, Степанакерта и т.д. спуститесь с небес на землю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Я думаю что бизнесмен Биздина понимает провал политики азек соседей - "блокада Армении,что только "укрепляет власть Алиевых в Швейцарских банках", и лучше зарабатывать на транзите ,чем дуться на Россию и уже признанную Абхазию.

Согласен.

Это единственно верный ход - привлечь Абхазию к себе путем интеграции, а не блокирования.

Надеюсь, премьер это понимает.

Да и нет у грузин подобно азикам пропаганды ненависти. Им будет легче в разы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен.

Это единственно верный ход - привлечь Абхазию к себе путем интеграции, а не блокирования.

Надеюсь, премьер это понимает.

Да и нет у грузин подобно азикам пропаганды ненависти. Им будет легче в разы.

Судя по его заявлению, он хочет прибрать Абхазию русскими руками.

Конечно, в смысле пропаганды ненависти, грузинам далеко до пупсов.

Но и они пропагандируют как могут(футбол отрезанными головами и т.п.), а еще больше идет пропаганда ненависти(неприязни) на бытовом уроне. Как и в отношении армян, типа "лав тхая, апсос hая".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же скажут эксперты жд о новом руководителе юкжд? Интересно :rolleyes:

Прошел же уже почти год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не было в жд пока русских руководителей. И Ребец не русский.

Если бы только в жд.А хде они вообще в руководстве ест?

П.С. А если бы был русский,он по-твоему меньше воровал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Эксперт: Ж/д Иран – Армения станет рентабельной при загрузке более 3,5 млн. тонн в год

Январь 31, 2013 | 03:14

При нынешних тарифах на грузоперевозки железная дорога Иран – Армения станет рентабельной при загрузке более 3,5 млн. тонн в год. К такому выводу можно прийти, проанализировав ожидаемую стоимость будущей железной дороги, отмечает знакомый с темой эксперт. В настоящее время годовой грузооборот через южную границу Армении (с Ираном) составляет около 640 тыс. тонн в год. Многое зависит от грузопотока промышленных предприятий, в том числе горнорудных, которые станут потенциальными клиентами новой железной дороги.

Отметим, что 18 января министр транспорта Армении Гагик Бегларян подписал трехсторонний меморандум с ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (управляющей ж/д системой Армении), а также транснациональной инвесткомпанией «Расиа» ФЗЭ, базирующейся в Дубае. Соглашение касается составления ТЭО и строительства двух дорог: «Южная железная дорога Армении» и «Южная скоростная дорога Армении», протяженностью в 316 и 110 км соответственно. В 2012 году армянская сторона подписала с компанией концессионные соглашения. Они включают сроки составления ТЭО и строительства. Стоимость двух проектов на данном этапе оценивается в $3 млрд. ТЭО по проекту еще не составлено. В качестве отправной точки, скорее всего, будет использована концептуальная схема австрийской компании «iLF», презентованная в Армении в 2009 году.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Да я думаю, что 3,5 вполне подъемный объем.

В обе стороны будет даже намного больше идти. Главное, чтобы не одна колея была. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Большой скачок экономики Армении – обзор Zawya об инвестиционном проекте Армения–Иран

17:53 • 14.02.13

Арабское издание Zawya сделало обзор по Армении, в частности, исследуя договор на 3 млрд долларов, заключенный между находящейся в Дубае компанией Rasia FZE и властями Армении по строительству железной дороги и автотрассы Армения-Иран и возможное влияние этого на экономику Армении.

Издание отмечает, что в результате заключения договора в кругах инвесторов возник интерес к нашей стране.

Детализируется, что отмеченная компания вместе со своим партнером ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» 18 января заключила договор с министерством транспорта и связи Армении по поводу строительства транзитного коридора железнодорожных линий и дорог, который должен связать Черное море с персидским заливом.

По оценке издания Zawya, это весьма претенциозный проект, и Rasia FZE реализацию проекта уже передала компании China Construction Company Ltd.

Исполнительный директор компании Rasia FZE Джозеф Борковски отметил, что у компании есть цель стимулировать увеличение объема местных и международных грузоперевозок, поэтому, совершаются инвестиции в добывающие и сельскохозяйственные проекты на территории коридора.

Кроме того, будут приложены усилия, чтобы другие нации и компании также были привлечены и получили прибыль от этого процесса.

В их числе Россия, Иран, Индия, а также европейские страны, страны Центральной Азии, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В результате этого значительный импульс получат региональные торговые отношения», - добавил Борковски.

Zawya отмечает, что проект в 3 млрд долларов для экономики не имеющей выхода к морю Армении имеет большое значение открывает новые перспективы.

Издание подчеркивает, что, независимо от занимаемой маленькой территории, Армения держится и считается, страной Центральной Азии с самой ориентированной торговой экономикой». «Эту страну можно назвать демократическим раем, окруженным изолированными странами, где царит диктатура», - отмечает издание.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я думаю, что 3,5 вполне подъемный объем.

В обе стороны будет даже намного больше идти. Главное, чтобы не одна колея была. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Казвин – Решт – Астара или Иран – Армения?

В последнее время на Южном Кавказе и в Армении активизировались дискуссии о развитии железнодорожной сферы. В основном это обусловлено тем, что в 2012г. в Грузии произошла смена власти, в результате которой сформировалось новое правительство. Оно, в отличие от предыдущего, более склонно к урегулированию отношений с Россией, что, в свою очередь, актуализирует возможности перезапуска грузино-абхазской железной дороги.

Однако, независимо от того, каковы перспективы грузино-российских и армяно-грузинских переговоров, на Южном Кавказе уже реализуются железнодорожные проекты, цель которых – занять лидирующие позиции в транспортной системе региона. Таких проектов два – железные дороги Карс-Ахалкалаки и Казвин-Решт-Астара. Оба могут иметь большое влияние на Армению, поскольку их реализация косвенно приведет к усугублению транспортной блокады РА. Однако, как нам кажется, из этих двух проектов наибольшее значение для Армении имеет Казвин-Решт-Астара, поскольку она, создавая прямое железнодорожное сообщение между Персидским заливом и Азербайджаном, непосредственно повлияет на транспортные перспективы Республики Армения. А такие перспективы существуют, если учесть также возможность перезапуска абхазской железной дороги.

Железные дороги Казвин-Решт-Астара и Иран-Армения

Еще в 2004г. в Тегеране был подписан российско-ирано-азербайджанский меморандум о строительстве железной дороги Казвин-Решт-Астара, за которым уже в 2005г. последовало соответствующее соглашение. То, что под соглашением стоит в том числе подпись России, вполне объяснимо. Железная дорога, соединяющая иранский Казвин с азербайджанской Астарой, является неотъемлемой и важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг», который должен не только соединить железные дороги Ирана и Азербайджана, но и посредством пролегающей по территории Азербайджана железной дороги связать иранский порт Бендер-Абас (на Персидском заливе) с российскими железными дорогами. Этот проект имеет важное геополитическое значение, поскольку свяжет рынки Южной и Юго-Восточной Азии с Россией и Европой почти прямым железнодорожным путем, в результате чего значительно разгрузится осуществляющий морские грузоперевозки Суэцкий канал. Перспектива, важность которой сегодня, когда Египет погряз в продолжительном кризисе, резко возросла.

Согласно различным экономическим исследованиям, по железной дороге в год может перевозиться 25-26 млн. тонн товаров, что сделает ее одним из крупнейших транспортных узлов в мире.

С этой точки зрения как русские, так и иранцы более чем заинтересованы в строительстве железной дороги, что, похоже, можно сказать также об Азербайджане, который намерен стать транзитной страной не только для экспорта нефти и газа, но и в плане грузоперевозок. Это не столько новая перспектива, сколько попытка восстановлить прежгний ктатус, поскольку железнодорожное сообщение между Ираном и Азербайджаном существовало еще в советский период. С той лишь разницей, что оно осуществлялось по территории Нахичевана и Арм.ССР, что сегодня невозможно.

Однако следует подчеркнуть, что Казвин-Решт-Астара – косвенный конкурент также для транспортных проектов Армении, самым важным из которых можно считать перспективу строительства железной дороги Иран-Армения. К сожалению, в обсуждениях по строительству железной дороги в Армении основное внимание обращают на вопросы товарооборота Армения-Иран. К сожалению – потому что понятно, что если экономическая важность железной дороги будет обсуждаться только в аспекте армяно-иранского сотрудничества, то вывод будет очевиден. С учетом малых объемов и односторонности (около 80% общего объема грузоперевозок выпадает на долю импорта из Ирана в Армению) армяно-иранского товарооборота, железная дорога нерентабельна и не должна строиться. Это неправильный подход, не учитывающий того обстоятельства, что почти все строящиеся сегодня в мире железные дороги решают не межгосударственные, а региональные вопросы. А каково региональное значение железной дороги Иран-Армения? Оно почти такое же, как и значение Казвина-Решта-Астары, с одной лишь разницей: если в случае первой соединение иранской и российской железных дорог произойдет на территории Азербайджана, то в случае второй – на территории Армении и Грузии. Если, конечно, считать, что абхазская дорога будет перезадействована. Однако даже в противном случае нужно учесть, что железная дорога Иран-Армения может связать два других транспортных узла – Бендер-Абас и грузинский черноморский порт Поти.

Этот факт и перспективу оценивают не только иранцы, но и китайцы, заинтересованные в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Таким образом, для Армении весьма важно, в каком состоянии находится де-факто конкурент железной дороги Иран-Армения – железная дорога Казвин-Решт –Астара.

Строится ли Казвин-Решт-Астара?

Это один из самых важных вопросов, но он окутан тайной. Формально железная дорога строится активными темпами, поскольку получила соответствующее финансирование в 2011г. По утвержденному в Иране государственному бюджету на 2011-2012гг. на строительство железной дороги было выделено $111 млн., которые должны были обеспечить завершение проекта и ввод в эксплуатацию. Однако в сентябре 2012г. иранская сторона направила официальное письмо руководителю «Российских железных дорог» Владимиру Якунину с предложением финансировать строительство железной дороги. В октябре того же года во время визита Якунина в Тегеран российская сторона не подписала с Ираном каких-либо соглашений о строительстве железной дороги, фактически отказавшись от предложения финансировать работы. Примечательно, однако, что иранская пресса и государственные деятели с 2010г. передают противоречивые данные о состоянии железной дороги. Если в 2010 г. в официальном пресс-релизе Министерства транспорта и дорог Ирана говорилось, что строительство железной дороги на 70% уже завершено, а общие работы завершатся в 2010г., то уже в 2012г. новый министр транспорта Ирана Али Никзад заявил, что работы выполнены лишь на 50%, а завершение проекта запланировано на 2015г.

Основную причину таких разногласий, по всей вероятности, следует искать в тяжелой экономической ситуации Ирана, из-за которой в стране приостановлено осуществление ряда крупных проектов. Не исключено, что предусмотренные на 2011-2012гг. $111 млн. не дошли до железной дороги и были направлены на смягчение сложившейся в результате международных санкций тяжелой финансово-экономической ситуации.

В 2012-2013гг. вокруг перспективы железной дороги сохраняется подчеркнутая неопределенность. Согласно замминистра транспорта и дорог Ирана Ахмеду Садеги, строительство железной дороги завершено на 67%, и в 2014 г. она будет полностью сдана в эксплуатацию. Насколько реальна такая перспектива? Это важных вопрос, ибо почти все оптимистические заявления иранская сторона делает во время встреч с государственными мужами Азербайджана. Более примечательно то, что иранская пресса почти не обращается к теме железной дороги, хоть и в пропагандистских целях освещает почти все мало-мальски значимые проекты. Чего нельзя сказать о строительстве железной дороги Иран-Армения, которое не началось, однако почти во всех сообщениях, посвященных в иранской прессе Армении, говорится о проекте строительства и перспективах железной дороги.

Очевидно, что иранская сторона более чем заинтересована в проекте Иран-Армения в том числе в политическом плане, поскольку Армения и Иран для Тегерана – одно, а Азербайджан – другое. Обострившиеся за последний год ирано-азербайджанские отношения почти не имеют возможности урегулирования, поскольку этому урегулированию мешает как «иранская политика» Баку, так и провал некогда активного ирано-турецкого сотрудничества. А смена власти в Грузии создала для Тегерана хорошую почву для того, чтобы надеяться, что «грузинский путь» в Россию может быть открыт и создаст серьезную альтернативу пути, проходящему по Азербайджану.

Севак САРУХАНЯН, замдиректора НОФ «Нораванк»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверен-железная дорога пройдёт через Армению. Когда проводили тендер на управление железными дорогами Армении то с РЖД боролась Индия. Вот тогда отдав железные дороги Индии значит было привлечь сейчас деньги индусов, значит не иметь проблем с финансированием. А если сейчас китайцы заинтересованы проектом, то это будет проект не Тегеран-Москва с Китаем в виде пассажира, а Брюссель-Пекин. То есть дорога железная дойдёт до Поти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А каково региональное значение железной дороги Иран-Армения? Оно почти такое же, как и значение Казвина-Решта-Астары, с одной лишь разницей: если в случае первой соединение иранской и российской железных дорог произойдет на территории Азербайджана, то в случае второй – на территории Армении и Грузии. Если, конечно, считать, что абхазская дорога будет перезадействована. Однако даже в противном случае нужно учесть, что железная дорога Иран-Армения может связать два других транспортных узла – Бендер-Абас и грузинский черноморский порт Поти.

Этот факт и перспективу оценивают не только иранцы, но и китайцы, заинтересованные в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Таким образом, для Армении весьма важно, в каком состоянии находится де-факто конкурент железной дороги Иран-Армения – железная дорога Казвин-Решт –Астара.

Строится ли Казвин-Решт-Астара?

Это один из самых важных вопросов, но он окутан тайной.

Очевидно, что иранская сторона более чем заинтересована в проекте Иран-Армения в том числе в политическом плане, поскольку Армения и Иран для Тегерана – одно, а Азербайджан – другое. Обострившиеся за последний год ирано-азербайджанские отношения почти не имеют возможности урегулирования, поскольку этому урегулированию мешает как «иранская политика» Баку, так и провал некогда активного ирано-турецкого сотрудничества. А смена власти в Грузии создала для Тегерана хорошую почву для того, чтобы надеяться, что «грузинский путь» в Россию может быть открыт и создаст серьезную альтернативу пути, проходящему по Азербайджану.

Севак САРУХАНЯН, замдиректора НОФ «Нораванк»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Президент компании «Расиа» ФЗЭ представил и.о. министру транспорта Армении краткий отчет о проекте строительства ж/д Иран-Армения

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Президент и генеральный исполнительный директор компании «Расиа» ФЗЭ Жозеф Борковски представил в четверг и.о. министра транспорта и связи Гагику Бегларяну краткий отчет о проектах «Южная железная дорога Армении» и «Южная скоростная трасса Армении».

Согласно подписанному между Минтрансом и компанией «Расиа» ФЗЭ соглашению, последняя выполнит техническое и экономическое исследование проектов, и в случае, если они будут экономически обоснованными, то она возьмет на себя также финансирование и проектирование, строительство и эксплуатацию железной дороги, сообщает пресс-служба Минтранса.

В ходе встречи Борковски сообщил также, что в рамках программы в горнорудной сфере, осуществляемой китайской компанией Fortune Oil, предусматривается значительное увеличение объемов железнодорожных перевозок.

«В результате совместной работы мы должны создать проект, который объединит интересы всех сторон, поскольку «Южная железная дорога Армении» и «Южная скоростная трасса Армении» имеют важное стратегическое значение для республики. Министерство готово оказать всевозможною поддержку для эффективно реализации»,- сказал Бегларян.

Компания“Расиа” ФЗЭ (“Расиа”) и компании “Расиа Груп”, ООО “Расиа Менеджмент”, “Саутерн Армениа Рейлуей Прайвит Лтд.” и “Саутерн Армениа Хай Спид Род Прайвит Лтд.” являются членами группы инвестиционных компаний и компаний управления инвестициями "Расиа", базирующейся в Дубае, ОАЭ, на Каймановых островах, в Армении и Сингапуре. “Расиа” участвует в прямых основных инвестициях и управлении инвестициями преимущественно в сферах горнодобывающей промышленности и стратегической инфраструктуры.

Проекты “Южная железная дорога Армении” и “Южная скоростная дорога Армении” составят часть международного транспортного коридора “Север-Юг”. Они оцениваются $3 млрд.

Предполагается, что Южная железная дорога Армении будет одноколейной электрифицированной железной дорогой протяженностью 316 км, простирающейся от окрестностей города Гавар, находящегося рядом с озером Севан, до южной границы Армении в окрестностях города Мегри, которая будет соединяться с существующей центральной железнодорожной системой Республики Армения. Южная скоростная дорога Армении будет иметь протяженность 110 км и будет пролегать от города Сисиан до южной границы Армении в окрестностях города Мегри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Тигран Саркисян: программа строительства железной дороги Иран-Армения стоит на политической повестке РА | АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство

14:57, 28 Май, 2013

Программа строительства железной дороги Иран-Армения стоит на политической повестке РА. Как отметил премьер-министр РА Тигран Саркисян в беседе с журналистами в Гюмри, по просьбе правительства Армении одна из российских компаний провела исследования в связи со строительством ж/дороги для выяснения размера необходимых инвестиций. «Строительство ж/дороги имеет и политическую подоплеку. Работа в этом направлении продолжается», - сказал премьер.

Президент компании «Российские ж/дороги» Владимир Якунин отметил, что российскую сторону сегодня интересует позиция грузинской стороны относительно открытия абхазской ж/дороги, что в свою очередь создаст возможность для строительства дороги Иран-Армения. «Мы ждем политических решений и готовы к конкретным инвестициям после принятия четкого решения», - добавил Якунин.

По различным оценкам армянских и европейских экспертов, стоимость этого проекта – 2-4 миллиарда долларов. И армянские чиновники, и представители РЖД по разным поводам заявляли, что для выяснения источника финансирования проекта ведутся переговоры с организациями-донорами разных стран.

-------

Всё выясняют и переговариваются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шлангом прикинулся РЖД. Стрелки на грузин переводят. Какое такое политическое решение от грузин ждут? Признание Абхазии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...