Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опять про ГМО


Simba

Рекомендованные сообщения

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/08/04/6037

Таблетки на грядке

Табак против рака? Почему бы нет — генная инженерия способна на все

Генная инженерия творит настоящие чудеса. Вот в аквариуме плавают рыбки, испускающие яркий неестественный свет. Это ученые снабдили их генами, выделенными из медузы и кораллового полипа. А вот табак, который вырастили в лаборатории сотрудник Стэнфорда Рональд Леви с коллегами. Он по виду не отличается от обычного, хотя в его листья внедрены гены, полученные из клеток раковых опухолей. Этот табак, вполне вероятно, поможет врачам бороться со злокачественными новообразованиями*.

--------------------------------------------------------------------------------

Избранное нами оружие против вируса — это иммунизация… иммунизация… иммунизация…

Уильям Берроуз

Призрачный шанс

--------------------------------------------------------------------------------

ПЕРВЫЙ ШАГ

Опухолевые клетки в организме больного фолликулярной лимфомой — распространенной и тяжелой формой рака — представляют собой потомство одной-единственной клетки, которая по непонятным причинам начала неуправляемо делиться. На поверхности каждой такой клетки можно отыскать один и тот же специфический белок, по наличию которого раковая клетка легко отличается от здоровой. Эту особенность и решил обыграть Леви, вооруженный современными методами генной инженерии. Если бы ученым удалось выделить из раковой клетки ген, отвечающий за образование характерного для опухоли белка, то его производство можно было бы поставить на поток и использовать как вакцину, которая заставит иммунную систему больного атаковать все клетки, отмеченные таким белком. Табак выбрали потому, что учеными хорошо изучен вирус, который легко заражает это растение и переносит в него необходимые гены.

Чтобы растение заразилось содержащим человеческий ген вирусом, достаточно было просто нанести на табачный лист немного специального раствора. Вирус, попадающий в растение, доставлял туда и опухолевый ген. В листе табака наравне с растительными белками начинал вырабатываться белок человеческой опухоли. «Через несколько дней после заражения растение начинало производить опухолевый белок, — рассказывает Элисон МакКормик, одна из соавторов Леви. — А уже спустя какую-то неделю мы могли идти собирать урожай». Разрушив табачные листья, исследователи получали белок, который вводили пациенту в кровь. Испытание полученных таким способом препаратов проводилось на людях впервые. Результаты обследования больных показали: более чем в половине случаев введение полученного из табака препарата приводило к тому, что иммунная система подопытных начинала реагировать на попавший в кровь опухолевый белок.

Ученые не спешат объявлять полученную ими вакцину лекарством от рака и радуются уже тому, что выделенный из генетически модифицированных растений белок не вызывает у людей побочных эффектов. Данных по реальной эффективности препаратов пока недостаточно. В ближайшее время исследователи планируют провести следующую стадию испытаний, на большем количестве пациентов. Теперь главное — терапевтический эффект. «В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы увеличить эффективность нашей вакцины», — говорит МакКормик. По ее словам, когда метод удастся довести до ума, он легко даст фору традиционным способам получения вакцин как по скорости, так и по стоимости изготовления.

«Преимущества подхода, использованного группой Леви, очевидны, — соглашается замдиректора Института физиологии растений Владимир Цыдендамбаев. — Использование растений в качестве источника вакцин позволит существенно снизить затраты на производство. Работы с культурами клеток животных и выращивание модифицированных растений в грунте — это абсолютно разные деньги».

ПЛОДЫ ПРОГРЕССА

Использование генетически модифицированных растений в качестве фабрик по производству вакцин не избавляет от необходимости разрушать растение, выделять из его тканей интересующий препарат и вводить пациенту в кровь. Но если можно выращивать вакцину в листьях растения, почему нельзя сделать так, чтобы она накапливалась в его плодах? Эта мысль не дает покоя множеству исследователей по всему миру. В конце 1990-х гг. с вакциной, накапливающейся в картофеле, много экспериментировали американцы. У этих разработок был один небольшой недостаток: чтобы получить дозу препарата, подопытным приходилось есть сырые клубни.

О работах с генетически модифицированным томатом, содержащим в плодах вакцину от гепатита B, которые велись в Сибирском институте физиологии и биохимии растений, сообщали еще четыре года назад. В этом году свой начиненный вакциной помидор вырастили корейцы**. Разработанный сотрудником Исследовательского центра геномики растений Чжунь Вон Ёмом и его соавторами трансгенный овощ предназначен для борьбы с болезнью Альцгеймера, возникающей от накопления в головном мозге особого токсического белка. У мышей, которым корейцы скармливали кусочки томата, развился иммунный ответ на вредный для мозга белок.

В использовании генетически модифицированных форм растений в качестве источников медицинских препаратов есть нюанс — они, мягко говоря, могут оказаться небезопасными. Причем речь идет не только о побочных эффектах, которыми может обладать любое лекарство, но и о неконтролируемом распространении активных веществ в окружающей среде. К примеру, в 2002 г. в штате Айова комиссия минсельхоза США обнаружила, что поля, предназначенные для культивирования нормальной пищевой кукурузы, оказались кое-где «заражены» трансгенными растениями, вырабатывающими вакцины для свиней. Отличить одно растение от другого, не проводя дорогостоящих опытов, было невозможно. Случился скандал, но об инциденте быстро забыли — от непроизвольного употребления «свинской» вакцины никто из людей не пострадал. Интересно, какой шум бы поднялся, если бы на полях Айовы обнаружили кукурузу, разрабатываемую компанией Epicyte в качестве сырья для контрацептивов?

КЛИН КЛИНОМ

О безопасности своего генетически модифицированного источника вакцин хорошо позаботился директор Центра инфекционных заболеваний и вакцинологии Университета Аризоны Рой Кертис***. Вакцину от бактериальной пневмонии, разработанную Кертисом, можно назвать съедобной, сделав поправку на то, что проглотить придется препарат сальмонеллы — известного возбудителя острых пищевых инфекций. «Идея пришла мне в голову в конце 1970-х, — вспоминает Кертис. — Тогда я узнал, что при попадании в человеческий организм сальмонелла первым делом заселяет лимфоидные ткани кишечника, играющие важную роль в развитии иммунитета». С тех пор Кертис ищет способ эффективно использовать проникающую способность сальмонеллы. За многие годы работы были получены бактерии, не вызывающие инфекции. В своей свежей работе ученые с помощью методов генной инженерии получили форму сальмонеллы, число делений которой вне лаборатории сильно ограничено. Внедрив в такую бактерию ген, отвечающий за выработку вакцины, можно «заражать» ею нуждающийся в иммунитете организм. Внедрившись в ткани, бактерия некоторое время продолжает размножаться и накапливает в себе вакцину. «Симптомы болезни не успевают проявиться, потому что все клетки сальмонеллы быстро разрушаются», — объясняет Кертис. А вакцина высвобождается именно в том месте, где она способна сильнее всего повлиять на иммунитет.

В течение следующих двух недель группа Кертиса планирует подавать заявку на проведение клинических испытаний своей системы вакцинации на людях. В настоящий момент работы, в которых вакцины из генетически модифицированных источников удалось испытать на людях, можно пересчитать по пальцам. Отчасти это объясняется настороженным отношением общества, которому совсем не хочется обжигаться на этих экспериментах. Что говорить о вакцинах, если даже святящихся трансгенных рыбок далеко не во всех странах мира можно приобрести легально.

Антон Степнов

28 (118) 04 августа 2008

--------------------------------------------------------------------------------

* McCormick A., Reddy S. et al. Plant-produced idiotype vaccines for the treatment of non-Hodgkin's lymphoma: Safety and immunogenicity in a phase I clinical study. PNAS. 22 Jul. 2008. Vol. 105. № 29. P. 10131-10136.

** Youm J., Jeon J. et al. Transgenic tomatoes expressing human beta-amyloid for use as a vaccine against Alzheimer's disease. Biotechnology Letters (DOI 10.1007/s10529-008-9759-5). 2008.

*** Kong W.,

Wanda S.-Y. et al. Regulated programmed lysis of recombinant Salmonella in host tissues to release protective antigens and confer biological containment. PNAS. 8 Jul. 2008. Vol. 105. № 27. P. 9361-9366.

--------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 78
  • Создано
  • Последний ответ

Китайские ученые нашли ген, определяющий размер рисового зерна

29.09.2008 19:05 | www.rian.ru

Ученые обнаружили ген в растениях риса, определяющий размер и вес зерна, что поможет в будущем создать более урожайные сорта риса, говорится в статье, опубликованной китайскими биологами в журнале Nature Genetics.

"Наша работа показывает, что можно увеличить урожайность риса, изменив активность только одного гена", - утверждает один из авторов исследования Хонг Ма (Hong Ma) из Университета штата Пенсильвания, слова которого приводятся в сообщении университета.

Группа исследователей под руководством Цзухуа Хе (Zuhua He) из Китайской академии наук исследовала мутантные сорта риса, которые образовывали мелкие зерна по сравнению с обычными сортами этого растения.

Ученые выяснили, что мутация находится в гене GIF1, который контролирует активность фермента инвертазы, превращающего сахарозу в предшественники крахмала. Оказалось, что чем выше активность инвертазы, тем больше крахмала может накопиться в зерне и, следовательно, тем больше будет размер и вес зерна.

При сравнении культурных сортов с диким рисом ученые выяснили, что именно ген GIF1 был изменен при окультуривании растения.

"Отбирая растения с большими и тяжелыми зернами на протяжении тысяч лет, человечество поддерживало растения с увеличенной активностью гена GIF1", - считает доктор Ма.

По его словам, этот процесс можно усилить, действуя непосредственно на сам ген. Ученые уже получили растения риса, у которых активность гена GIF1 увеличена по сравнению с обычными сортами. Такие растения действительно образуют зерна большего размера и веса, чем обычные сорта.

В дальнейшем исследователи предполагают изучить другие генетические механизмы, вовлеченные в процесс формирования зерна, чтобы найти наилучшие пути увеличения урожайности риса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько знаю, американцы уже надежно спрятали от этих чудил энное количество всяких там зерновых.

Мля, при таких моральных устоях люди не имеют право на таки вот эксперименты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле, ГМО не выдумывает ничего неизвестного, следовательно иррационально опасного.

Генная инженерия (ГИ) манипулирует существующими генами, дающими известные результаты.

В худшем случае можно получить обычный продукт питания с необычным составом хим.соединений в нем. А последнее может содержать и неожиданный токсический эффект.

К примеру, в картофель встраивается ген вырабатывающий вещества отпугивающие колорадского жука. Причем ген этот берется от существующего сорта сьедобного картофеля.

Но есть и более экзотический вариант,

когда в растение встраивается ген животного или наоборот.

Понятное дело, что встраивается известный ген с предполагаемым аналогичным эффектом.

И здесь, в худщем случае, можем иметь известный, но неожиданный именно в этом месте, продукт.

Наконец, самый опасный путь. Эксперименты на человеческом материале, доведенные до получения живого младенца.

Здесь опасность не в выведении новой рассы, все самые эффективные инструменты эволюция уже воплотила в человеке.

А в нарушении права выбора человека быть или не быть "как все", предопределенностью эксперимента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

http://www.anews.com/ru/post/29471764/489/

Угадайте, что это? Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" виде

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

http://www.anews.com/ru/post/29471764/489/

Угадайте, что это? Хорошо знакомые вам продукты в их "настоящем" виде

 

"Привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. "

да да и в 16 веке уже делали ГМО :facepalm:

выведение новых сортов путем обычной селекции спутали с ГМО))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему "спутали" ?

Просто показали поразительные результаты обычной селекции(МУТАНТЫ !!!!!).

Которые генная инженерия может дать намного быстрее за год-два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Почему "спутали" ?

Просто показали поразительные результаты обычной селекции(МУТАНТЫ !!!!!).

Которые генная инженерия может дать намного быстрее за год-два.

ну если для Вас генная инженерия=селекции, то я пас)))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ну если для Вас генная инженерия=селекции, то я пас)))

Геном человека содержит фрагменты которые произошли от вирусов и бактерий.  То есть в процессе эволюции произошла генная инженерия.  Если смотреть на селекцию как на ускоренную эволюцию проводимую человеком, то генная инженерия один из способов селекции.  Ничего осбенно противоестественно0го генная инженерия не делает, просто ускоряет процесс, так же как и селекция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Геном человека содержит фрагменты которые произошли от вирусов и бактерий.  То есть в процессе эволюции произошла генная инженерия.  Если смотреть на селекцию как на ускоренную эволюцию проводимую человеком, то генная инженерия один из способов селекции.  Ничего осбенно противоестественно0го генная инженерия не делает, просто ускоряет процесс, так же как и селекция.

да что вы говорите)))) по составу химическому мы вообще мало чем отличаемся от других органических веществ, а по геному- от банана или свиньи, но почему-то есть люди, свиньи и бананы отдельно...))) 

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

да что вы говорите)))) по составу химическому мы вообще мало чем отличаемся от других органических веществ, а по геному- от банана или свиньи, но почему-то есть люди, свиньи и бананы отдельно...))) 

 

Анна jan

Последовательность ДНК человека имеет фрагменты которые были позаимствованны от вирусов и бактерий.  Я не о химическом составе.  И не о похожести геномов.  Я о механизме эволюции когда происходит обмен участками ДНК между разными видами, так же как при генной инженерии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

Анна jan

Последовательность ДНК человека имеет фрагменты которые были позаимствованны от вирусов и бактерий.  Я не о химическом составе.  И не о похожести геномов.  Я о механизме эволюции когда происходит обмен участками ДНК между разными видами, так же как при генной инженерии.

если грубо, то разница между селекционной эволюцией и генной инженерией это как разница между кожей женщины, предков которой, особенно по женской линии, отбирали в течение долгих столетий по характеристикам кожи, ее медленному увяданию и т.д. с кожей женщины, которая родилась из зиготы, над которой провели генную инженерию... и скажем... в гены которой встроили участки ДНК таракана, которые отвечают за тургор покрова (беру абстрактно). 

вот так вот примерно)) если подробно, то там еще много много чего, времени и хавеса нема пояснять. Есть разница, понимаете)) есть)))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

если грубо, то разница между селекционной эволюцией и генной инженерией это как разница между кожей женщины, предков которой, особенно по женской линии, отбирали в течение долгих столетий по характеристикам кожи, ее медленному увяданию и т.д. с кожей женщины, которая родилась из зиготы, над которой провели генную инженерию... и скажем... в гены которой встроили участки ДНК таракана, которые отвечают за тургор покрова (беру абстрактно). 

вот так вот примерно)) если подробно, то там еще много много чего, времени и хавеса нема пояснять. Есть разница, понимаете)) есть)))

А почему гены бактерий вам больше нравятся чем гены таракана?  В нашем геноме они (гены бактерий и вирусов) есть.  Правда "вставились" они без участия генных инженеров, но это не принципиально.  Опять же я говорю о естественном процессе обмена генов между видами, а не о сходной структуре генотипов (как вы сперва подумали)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...