Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

И снова про выборы

ichbinslon

Рекомендованные сообщения

И снова о расслоении...

Частный вывод, из сказанного, для Армении:

При небольших обьемах финансовых потоков в Армении, сравнительно бОльшая концентрация капитала является обьективной необходимостью (как это ни печально).

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

О точке невозврата, просто не видел смысла говорить.

Потому что вижу достаточный потенциал для работоспособной коалиции.

Радикальная часть общества сузилась до своих обычных и безопасных (для решительной власти) пределов.

Далее следует эволюционное развитие, которое радикалы могут представить как свою победу(хорошая мина...). И на здоровье, как говорится.

Об акционерных формах собственности в Армении даже вспоминать неудобно.

Не хочу обьяснять почему, но практика приватизации показала, что армяне в РА неспособны к эффективной работе в форме акционерного общества.

Что касается других форм инвестирования, о них следует говорить с учетом и трансфертов. Т.е. обьем достаточно велик, для такой рисковой зоны как РА.

Уважаемый АДАБАС,если можно,то пишите по короче посты.Невозможно тему читать.

А по теме,Соловьёв во многом прав.

Мы на этом форуме ,два месяца до и столько же после, не можем от левонаканов получить чёткий ответ,чего они хотят с приходом ЛТП и как он это будет воплощать и главное с какой командой(об этом мы можем только догадываться).

В положении Соловьёва я оказался осенью 88года,когда на проспекте Баграмяна подошёл к кучке людей,которые о чём то говорили с солдатамы ВВ,там же пацаны лет по 13-14 в вызывающем тоне чё то высказывали солдатам.На моё замечание в их адрес,толпа взрослых с криками набросилась на меня,мол mez mot demokratiaya,u tganer@ irenc tesanket@ unen.Я ответил

что,ays paragayum petk che vor amen lakot lukut@ ir tesaket@ aydpisi dzevov zinvornerin hascnen.ОООО,что тут началось....,хорошо что нашёлся мужчина который отвёл меня в сторону и мы пешком пошли в сторону центра и беседовали.И я до сих пор вспоминаю его слова,что Levon@ chariqa mer glxin.

- "mez mot demokratiaya,u tganer@ irenc tesanket@ unen" - поддерживаю, хотя не могу констатировать наличия сегодня.

Адабас,ты наверное не понял мой пост.

Амен лакот лукут и демократия относились к поведению 13-14 летних пацанов в городе, наводнёнными внутренними войсками и не дело пацанов зарзак дзевов вступать в диалог с ВВ,а взрослые ,находящиеся рядом,вместо того чтобы одёрнуть их,с демагогией накинулись на меня.

Я уже прошёл этот путь(в Армении и Москве) и не хочу повторения,когда демагоги бросают население(вне зависимости от пола и возраста) на войска,а сами либо приходят к власти,либо в случае неудачи, не несут никакой ответственности.

Уважаемый Адабас.

Как Вы верно заметили фактор внешних сил присутствует всегда. Вне зависимости от того, воспринимает ли обыватель этот фактор как PR или не сомневается в его существовании. Нравится нам это или нет, но мы все, включая руководство РА, вынуждены его учитывать.

Не отрицая наличия проблем, перечисленных Вами, разъедающих государство изнутри и разлагающих общество, хотел бы уточнить – готовы ли Вы лично на любые действия, включая иррациональные, как то вооруженное противостояние властям, вплоть до демонтажа государства, для достижения своих целей, пусть и самых благородных. Или есть грань, за которую Вы, в здравом уме и твердой памяти, никогда не перейдете.

Если первое, то мне лично с Вами не по пути. Если второе, то давайте всем вместе создавать полноценную оппозицию. Требовать и добиваться от власти уважения, справедливости, эффективности. Выбрать лидера (ЛТП не предлагать) и объединить протестный электорат для конструктивного оппозиционирования. Причем, если в вопросах внутренней политики, я не вижу особых противоречий между мной и Вами, всем хочется свободы, равенства возможностей, справедливости и уважения со стороны государства, то по вопросам политики внешней надо сверить часы. Я просто не знаю Вашей позиции.

При этом надо четко осознавать, что мгновенных результатов, “здесь и сейчас”, не будет. Во всяком случае, не по всем наболевшим вопросам. Следует настроиться на относительно долгую, кропотливую, нудную работу.

Уважаемый Sigo,

я Вас понял. Просто, идя навтречу Вашему пожеланию, был краток (возможно - избыточно). Когда дело касается ситуационного моделирования, важен каждый штрих, интонация и т.д. Кроме того, важно какую цель Вы преследовали и как правило преследуете в аналогичных ситуациях: если только "сделать замечание", то, возможно, Вы еще легко отделались, если же уберечь мальчишек от возможных последствий, то взрослый человек всегда найдет нужный тон и нужные для этого слова (пусть и не вписывающиеся в "протокол" общения поколений).

Никакой демагог, софист, НЛПшник и иной "агент влияния" не в силах куда-либо "забросить" зрелую личность - таково мое убеждение. Что касается молодежи, то мне видится несколько парадоксальный паритет: если 18-летнему пареньку можно служить в армии (и, возможно, покибнуть при определенных обстоятельствах), то отчего же нельзя ему же в ипостаси, скажем, студента быть вовлеченным в политическое противостояние (с точки зрения личностной свободы выбора, которую полагаю высшей ценностью)?

И давайте все-таки на Вы, ок?

Уважаемый LionGM,

лично я на "любые" действия не готов - с точки зрения превентивного суждения. Однако, получи я дубинкой по голове или еще чего похуже в качестве "случайно проходящего мимо", возможно Наири Унанян в моем лице показался бы робким гуманистом - как знать! (Иное - если это как бы "расплата", пусть и неадекватная, за участие в процессе). Дело в том, что все "личностное" я действительно ценю и уважаю чрезвычайно высоко: свободу, участие, деятельность, ответственность и т.п. Именно с позиций высочайшей ценности "личностного" я полагаю, что любой человек должен всегда поступать осознанно, тем более - входящий в сферу "общественного/политического". Последний, на мой взгляд, должен, во-первых, качественно переосмыслить отношение "к себе" (т.е. осознать, какие серьезные ограничения он накладывает этим на свою собственную свободу и, что самое важное, - не на "компенсационной" основе!), а, во-вторых, донельзя обострить свою способность к адекватному восприятию реальности "вне своего я". Понимаю, что описываю довольно максималистские нормы, но не представляя себе "максим" хотя бы в качестве системного идеала, невозможно применять для оценки принцип "максимального правдоподобия" (коим единственно приходится руководствоваться в реальности с поправкой на погрешность, связанную с собственной способностью "оценивать").

Что касается конкретики, связанной с Вашими вопросами, ограничусь пока более общими ответами, отражающими мою личную точку зрения.

Исходя из принципа: "не человек для государства, а государство для человека", я не считаю государство самоцелью и абсолютной ценностью. однако не считаю себя вправе участвовать в "демонтаже существующего государства" каким бы оно не было. Другое дело: "демонтаж сложившейся системы власти в государстве, не соответствующей провозглашенной, и замена ее на соответствующую". Параллельное существование закона и некоего "национального кодекса целесообразности" считаю недопустимым, а нарушение и закона, и "кодекса" - губительным. Никогда и ни при каких обстоятельствах не признаю знака равенства между государством и конкретной властью, т.е. - монополизацию конкретными "наемными менеджерами" (коими полагаю всех без исключения государственных чиновников, включая президента и председателя КС) и их всевозможными ассоциациями права на долгосрочное воспроизводство самих себя (и создание условий для такого воспроизводства даже в рамках закона), равно как не признаю ни за одной партией права на монополизацию "национальной идеологии" и права выражать интересы всех граждан. Относительно демократии полностью разделяю точку зрения, что "это такая штука, при которой процедура важнее результата" и считаю это более чем приемлимым для Армении в настоящем и будущем. В более общем плане, полагаю целесообразным разграничение между "национальным" и "гражданским", "государственным" и "общественным", что придало бы соответствующим институтам, во-первых, большую гибкость во внешней политике, во-вторых, уменьшило бы спекулятивность во внутренней.

Джон Хьюз

"Он выглядел одиноким."

http://www.armenianow.com/?action=viewArti...D=1182&CID=2893

Стоя на лестнице Оперного театра, без своих приближенных и сановников, отодвинутых на безопасное расстояние и, очевидно, наблюдавших все это по телевидению, президент Серж Саркисян выглядел очень, очень одиноким.

Он был президентом уже около 30 минут и ему надо было первым делом принять командование Вооруженными силами Республики Армения и парад воинских частей, приветствоваших своего нового Главнокомандующего.

Но этот парад в честь инаугурации превратился в фарс. И даже рупор госпропаганды - телевидение не сумело как-то отредактировать нелепость первых нескольких минут третьего главы государства Армения.

В день, когда ему следовало бы поприветствовать свой народ, президент Саркисян имел все основания бояться его. Полученные 52.8 процентов голосов избирателей были конституционным требованием руководить ими. Но даже этим людям не дозволено было находиться у Оперного театра и выказать свою любовь.

Человек, партия которого еще несколько недель назад привозила тысячи жителей районов республики на поствыборный митинг, сейчас стоял за кордонами телохранителей и камера так впечатляюще-выразительно охватывала лишь пустое пространство, за пределами которого и находились многочисленные сторонники Сержа Саркисяна.

Он был в безопасности. Он был недосягаем. Он был недоступен.

У него была армия, которая браво маршировала перед ним, насколько это позволяло ограниченное пространство, пока участники парада не расположились по кольцу пустых кафе на Оперной площади.

Он был в свое время их министром обороны, а сейчас сам нуждался в защите. Серж Саркисян - герой войны, один из командиров армии, отбросившей назад армию Азербайджана, - перекрыл городские улицы, причинив неудобства тысячам ереванцев, лишив матерей возможности отвести детей в школу, а водителей такси заработать деньги. И все лишь потому, что он боялся своего собственного народа в день, который должен был стать днем национального сплочения.

В трехстах милях к северу от Багдада, в Ереване, в день инаугурации была своя "Зеленая Зона". В этом был повинен только один человек - новый президент, одиноко стоявший на красной дорожке в компании телевизионной камеры. Другой - Левон Тер-Петросян, находясь с 1 марта под домашним арестом, скорее всего, смотрел на все это, укрывшись в своем собственном коконе.

Никто не смог бы обвинить президента Саркисяна в трусости, и тот факт, что он стоял там, словно демонстрируя потенциальную силу президентской охраны, охранявшей территорию в два городских квартала, был сам по себе проявлением храбрости. Рядом с ним не было первой леди Риты, что, возможно, было индикатором степени требуемой для этого отваги.

Где-то там, в огороженном от нового президента городе, люди, которыми он будет руководить, смотрели телевизор, стараясь понять - когда им снова будет позволено передвигаться по улицам, как и подобает свободным гражданам.

Приехавшему сюда в 2001 году Папе Иоанну Павлу второму была предоставлена возможность принимать проявления любви и уважения со стороны стоявших на улицах тысяч людей.

Приехавшему сюда в 2006 году президенту Франции Жаку Шираку была предоставлена возможность принимать проявления любви и уважения со стороны стоявших на улицах тысяч людей.

Но в день, который должен был стать лучшим в жизни Сержа Саркисяна, стоять на центральных улицах города было запрещено. Поэтому новый президент Республики Армения, закончив принимать приветствия военных, побрел обратно в Оперный театр - к особо важным персонам, которым он доверял настолько, чтобы позволить там находиться.

Новый срок начался отторжением президента от народа.

взгляд со стороны (противоположной)

"Армения, похоже, создает новый политический прецедент не только на юге Кавказа, но и на всем постсоветском пространстве. Впервые после 1991 года именно в этой республике бывший глава государства планирует свое возвращение во власть", пишет "Политком.ру". Отмечая, что одним из главных упреков в адрес сделавшего заявку на возвращение во власть первого президента Армении Левона Тер-Петросяна является его якобы "прозападная ориентация", издание пишет: "При этом делается, как минимум, два серьезных упущения. Во-первых, в Армении нет пророссийских и прозападных политиков. Есть только проармянские. Во-вторых, при наклеивании любых ярлыков на первого армянского президента, необходимо обращаться к фактам. В 1992 году между РФ и Арменией был подписан Договор о совместной охране внешних границ СНГ. В 1995 году между нашими государствами был подписан Договор о создании на армянской территории российской военной базы сроком на 25 лет. База располагалась в г.Гюмри на границе с Турцией. В Ереване была создана группа управления российскими подразделениями. Начиная с 1996 года, на российской военной базе могут проходить действительную военную службу граждане Армении. Российские военные принимают участие в подготовке военных кадров для национальной армии Армении. В 1997 году в Москве был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией. Элементарный вопрос. Кто находился все это время на посту президента Армении, того самого государства, которое обеспечило и по сию пору наше военно-политическое присутствие в Закавказье? Убери все эти политико- правовые соглашения, и что останется по ту сторону хребта? Особенно на фоне нашего ухода из Грузии и усложнения российско-азербайджанских отношений. Но одной лишь политикой дело в 1990-е гг. не ограничилось. В 1996 году Тер-Петросян с помощью России вновь запустил Армянскую АЭС. Эта станция дает жителям Армении половину электроэнергии. Так вот, до февраля 1998 года Армению возглавлял именно Тер-Петросян. Кстати сказать, именно благодаря ему (и его соратникам) во многом в Армении удалось преодолеть тот комплекс отождествления российского и советского, который сохранился после распада СССР в Грузии, на Украине и в странах Балтии. Сам Тер-Петросян и активные борцы за самоопределение Карабаха были антисоветчиками, но после 1991 года проводили дружественную новой России политику. Следовательно, записывать первого президента Армении в "оранжевые революционеры" было бы опрометчивым шагом. Не его проблема в том, что сегодняшние представители Кремля работают только с официальной властью и официально назначенными преемниками, а не со всем политическим спектром республики. Впрочем, эта ситуация повторяется и в других государствах СНГ. Защита российских национальных интересов отождествляется с защитой правящих политических режимов (что далеко не всегда одно и то же). В этой связи от России требуется адекватная реакция. Хорошо бы, если бы Москва не поддалась украинскому соблазну, и не стала бы поддерживать только "правильного кандидата" против "неправильных", "оранжевых" или других "цветных". Сегодня Москве требуется понять, что площадь Республики в Ереване и президентская резиденция - это еще не вся Армения. Объективность и непредвзятость (а также спокойствие) Москвы лишь помогут укреплению российско-армянских двусторонних отношений. Благо для этого есть все основания. Грубое же вмешательство в выборный процесс с заранее обозначенными предпочтениями будет весьма негативно расценено внутри Армянского государства, считающегося нашим стратегическим союзником на Кавказе. В этом смысле и от "оранжизма" Армению мы не спасем, и свои позиции ослабим.

"Можно ли однозначно считать Сержа Саркисяна политиком пророссийским, а Левона Тер-Петросяна - прозападным?" - спрашивает на страницах "Коммерсанта" президент Центра стратегических и политических исследований России Виталий Наумкин. "С одной стороны, Саркисян символизирует преемственность курса на стратегический союз с Россией, а высказывания отдельных людей из круга Тер-Петросяна (о необходимости вступления Армении в НАТО и даже о том, что именно здесь лучше всего разместить элементы американской ПРО) могут интерпретироваться как антироссийские. С другой - именно изначально "прозападный" Тер-Петросян подписал договор с Россией. Сама правящая Республиканская партия в последнее время уделяет особое внимание развитию отношений с Западом и НАТО. Иначе говоря, любой армянский лидер будет продолжать курс на улучшение отношений с Западом, но в то же время ни один лидер не пойдет на ухудшение отношений с Россией", - заключает российский политолог.

Уважаемая Mambaru,

ниже привожу выдержку из предвыборной программы Левона Тер-Петросяна:

В сфере внешней политики в ряду стоящих перед новыми властями Армении задач своей важностью выделяются следующие:

- Восстановление основанной на национальных интересах уравновешенной и конструктивной дипломатии, стремление к дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами мира;

- Выполнение взятых перед международными организациями обязательств, подтверждение верности в соблюдении всех ранее подписанных межгосударственных договоров;

- Укрепление и углубление дружественных отношений с непосредственными соседями – Россией, Грузией, Ираном, приложение конструктивных усилий в деле урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном;

- Преодоление политической и экономической изоляции Армении, повышение степени вовлеченности страны в международные и региональные экономические структуры;

- Проявление политической воли в деле урегулирования карабахского конфликта, неуклонная защита права армян Арцаха на самоопределение и поиск компромиссного решения проблемы.

http://www.168.am/ru/articles/4125

приложение конструктивных усилий в деле урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном;

- Проявление политической воли в деле урегулирования карабахского конфликта, неуклонная защита права армян Арцаха на самоопределение и поиск компромиссного решения проблемы.

http://www.168.am/ru/articles/4125

Уважаемый АДАБАС,представьте себя на месте Тер-Петросяна в качестве конструктивного переговорщика с Азербайджаном.

Как бы Вы вели переговоры в конструктивном и компромиссном русле,если в соседней стране разгул антиармянской истерии,глава этого государства на каждом мероприятии грозится решить проблему войной,а максимум компромисса считает,это широкая автономия в составе Азербайджана(они это считают компромиссом,потому как считают вправе иметь азербайджанскую автономию в составе Армении).

Ваши действия при таком положении дел?(не забудьте,что рядом оппозиция всё время будет Вас поторапливать и ждать положительного для нас исхода.

Уважаемая Mambaru,

ниже привожу выдержку из предвыборной программы Левона Тер-Петросяна:

В сфере внешней политики в ряду стоящих перед новыми властями Армении задач своей важностью выделяются следующие:

- Восстановление основанной на национальных интересах уравновешенной и конструктивной дипломатии, стремление к дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами мира;

- Выполнение взятых перед международными организациями обязательств, подтверждение верности в соблюдении всех ранее подписанных межгосударственных договоров;

- Укрепление и углубление дружественных отношений с непосредственными соседями – Россией, Грузией, Ираном, приложение конструктивных усилий в деле урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном;

- Преодоление политической и экономической изоляции Армении, повышение степени вовлеченности страны в международные и региональные экономические структуры;

Уважаемый АДАБАС,представьте себя на месте Тер-Петросяна в качестве конструктивного переговорщика с Азербайджаном.

Как бы Вы вели переговоры в конструктивном и компромиссном русле,если...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...