Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арташес Гехамян


Mono

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

А.Гегамян: факты и психоанализ

Никол Пашинян

Потом Гегамян сказал, что его тревожит одно: “Правящие шакалы нападут на Тер-Петросяна с последней бранью.

Апатия, депрессия, политическая беспризорность - этими тремя терминами можно охарактеризовать то состояние, в котором оказался председатель партии “Национальное единение” Арташес Гегамян после парламентских выборов 12 мая 2007 года. Термин политическое сиротство наиболее точно характеризует его тогдашнее положение. Обращение к этому состоянию шестимесячной давности для нас не самоцель. Попросту мы должны рассмотреть эволюцию Гегамяна именно с того момента, чтобы понять то положение, в котором он оказался сегодня. Этот наш материал не только поможет читателю понять сегодняшнее состояние Гегамяна, но и даст разъяснения некоторым фактам нашего общения с ним.

Сиротство

После того, как выяснилось, что ПНЕ нет в НС, Гегамян был попросту в изничтоженном состоянии. Об этом я в курсе, поскольку, будучи первым в пропорциональном списке союза “Импичмент”, я, “по должности”, несколько раз встречался с ним. Его депрессия была настолько глубокой, что он пил, днями не трезвел от пьянства, ни с кем не встречался. Как помните, за это время мы пытались оспорить результаты выборов в НС и потому общались практически со всеми оппозиционными силами. И вот однажды, когда мне удалось застать Гегамяна трезвым (кстати, все свои “айлуровские” гастроли Гегамян проводит под влиянием алкоголя, он не то, что не умеет говорить в трезвом состоянии, просто настолько боится, что пока не пропустит “сто грамм для храбрости”, не сможет сказать ни одного резкого слова в чей-либо адрес), мы встретились в ближайшем кафе рядом с офисом НЕ. Пока мы шли к кафе, Гегамян, несмотря на присутствие телохранителя, все время растерянно смотрел по сторонам, а мне объяснил, что в его кабинете о серьезном говорить нельзя, потому что Сержик Азатович прослушивает, следит. В кафе Гегамян разоткровенничался, сказал, что он в отчаянии и разочарован и не хочет более заниматься политикой. Разочарован в ком? Он хотел доказать, что в народе, который продался, продажен и подал голос за власть. Гегамян говорил неправду, потому что доверяющий народу не повез бы с собой в микроавтобусе из Еревана людей на встречи в марзах, о чем нам поведал впоследствии руководитель Эребунийской территориальной организации ПНЕ. Если свои предвыборные встречи в марзах ты организуешь не с местными жителями, а с привезенными с собой из Еревана людьми, означает, что ты не ждешь от народа голосов. Да и как следует не критикуешь власть, чтобы заслужить уважение народа. Тогда возникает вопрос: почему же ты участвуешь в выборах? Здесь может быть один ответ: потому что тебе обещали, что введут в НС. Кто мог дать Гегамяну такое обещание? Двое: либо Кочарян, либо Серж Саркисян.

Фактически, депрессия Гегамяна оттуда и идет: ему обещали и кинули. Причем Гегамян в послевыборный период не участвовал ни в одном митинге, ни в одной акции. С политической точки зрения это было непонятно. Теперь уже ясна причина такого поведения: он был лишен той почвы, на которой привык заниматься политикой. Это -наличие политического папы. Именно это имеется ввиду, когда мы говорим о политическом сиротстве. После парламентских выборов не было никого, кто бы пригрел Гегамяна на своей отцовской груди. Кочарян и Саркисян, думая, что после парламентских выборов не будет серьезной оппозиции, и их путь к президентским выборам открыт, решили выкинуть незаконного сына, и сын оказался в статусе сироты. Причем Гегамян не пытался преодолеть это состояние, пожаловаться, взбунтоваться. Почему? Да потому, что всю свою сознательную, точнее, политическую жизнь он может иметь лицо и волю только при наличии политического папы. Этот человек сделал карьеру, стоя на посту в “подъездах” Карена Демирчяна, потом подмазываясь к Степану Демирчяну (кстати, этот фактор имеет решающую роль с точки зрения мотивации его сегодняшнего поведения, но об этом потом), а после ухода Карена Демирчяна снова оказавшись в статусе политического сироты, исчез из внутриполитической жизни. Пришедший в 1998 году к власти карабахский клан заметил его: на президентских выборах 98-го клан способствует его выдвижению кандидатом в президенты, пожалуй, из расчета, что тем самым наносит болезненный удар по Карену Демирчяну, который своим уходом оставил Гегамяна беспризорным, и последний получил шанс отомстить за свое унижение, за некстати прерванную карьеру. В дальнейшем, на парламентских выборах 1999-го клан использовал его против блока “Единство”, и Гегамян на деньги Самвела Бабаяна возглавил блок “Право и единение”. Кстати, на первом заседании НС Гегамян был выдвинут кандидатом в председатели НС против Карена Демирчяна. В 2003-ем клан блестяще использовал Гегамяна для удержания Кочаряна на посту президента и как компенсацию дал ему место в избранном в том же году парламенте. Однако в мае 2007 года клану показалось, что он не нуждается в Гегамяне и его выкинули, как выкидывают самого последнего евнуха. Подобное поведение было понятно, поскольку после майских выборов показалось, что Серж Саркисян автоматически победит на президентских выборах 2008 года.

И вот, Гегамян лишился политического папы. В этой ситуации у него было два выхода: либо уйти из политики, либо найти нового политического папу, потому что, по его представлению, иным образом невозможно заниматься политикой. Именно с этой точки и начинается сама наша история.

В поисках нового папы

Что делать Гегамяну в этой ситуации: старые папы его кинули, а нового кандидата в папу в политическом поле нет? Именно здесь чувствует Гегамян то кристаллизующееся после выборов в НС настроение, что реальную борьбу против кочаряносержевской системы может организовать лишь Левон Тер-Петросян. Гегамян начинает думать, что именно здесь он найдет своего политического папу. И он делает неожиданный шаг: звонит бывшему председателю НС Бабкену Араркцяну (телефонный номер он попросил у меня - Н.П.) В течение очень короткой беседы он сказал Араркцяну следующее: у меня нет никаких амбиций, мы теряем страну, следует сплотиться, отложить в сторону все разногласия и спасти Армению. После этого следует встреча, в течение которой происходит тот же разговор, и Гегамян говорит Араркцяну, что у него есть некоторые личные дела (он должен заняться обеспечением безопасности своей семьи) и по этой причине будет отсутствовать из республики, а по возвращении нужно продолжить консультации. “Страну теряем, нужно что-то делать”, - говорит он.

Весь контекст разговора заключался в следующем: консолидация вокруг кандидатуры Тер-Петросяна. Имеются факты, доказывающие документальность этого, и один из этих фактов - напечатанная в газете “Аравот” от 1 июня 2007 года новость, которую привожу целиком: “Имеющиеся в статье 1997 года “Война или мир” вопросы, к сожалению, и сегодня актуальны в нашей действительности и снова мы всей нацией должны задуматься, чтобы снова не ошибиться. Права на ошибку у Республики Армения больше нет, это будет последней ошибкой государственности”, - оценивая ситуацию, сказал в интервью “Аравоту” председатель партии “Национальное единение” Арташес Гегамян” (конец цитаты).

Во избежание разночтений напомню, что автором статьи “Война или мир” является Левон Тер-Петросян. И вот после всего этого Гегамян отправляется за границу, возвращается. За это время НПА, в лице Степана Демирчяна, партия “Республика”, в лице Арама Завеновича Саркисяна, и союз “Импичмент”, который в контексте данного разговора представлял я, приходят к важной договоренности: на предстоящих президентских выборах выступить единым кандидатом. Об этом появляется и соответствующая публикация и в прессе. Степан Демирчян и Арам З. Саркисян уполномочили меня достигнуть договоренности и с Гегамяном. В результате моей встречи с Гегамяном в газете “Армянское время” от 7 июля появляется следующая новость: учредительные силы союза “Импичмент”, как известно, пришли к принципиальному соглашению с НПА и партией “Республика” о предстоящих президентских выборах 2008 года. Они согласились, что на предстоящих президентских выборах 2008 года необходимо выступить с единым кандидатом, и в этом контексте необходимо сформировать единый кабинет. Согласно договоренности, эти силы будут тесно сотрудничать, чтобы призвать к жизни указанные принципы. Вчера стало известно, что подобная принципиальная договоренность достигнута и с партией “Национальное единение”. Об этом заявил во время состоявшейся акции на площади Свободы Никол Пашинян. Он сообщил, что подобная договоренность достигнута в результате встречи с председателем партии “Национальное единение” Арташесом Гегамяном. Пашинян также сообщил, что будут продолжены совещания в этом направлении, и будет сделана попытка использовать этот период летнего отдыха, чтобы достичь ощутимого прогресса в этом вопросе”. Это официальная версия, однако подробности встречи также интересны. Наша встреча состоялась в офисе партии “Национальное единение”. Гегамян, по уже понятным мне причинам, сказал, что мы будем говорить не в его кабинете, а в зале заседаний президиума. Здесь я изложил цель моего визита, что вопрос в выступлении на президентских выборах единым кандидатом, и пока хотел объяснить кое-какие тонкости, он меня прервал: “Давай, напрямик: речь идет о Левоне Акоповиче”. Я подтвердил это, с одной оговоркой, что пока Тер-Петросян не объявил о своем выдвижении, лучше мы поговорим о принципах. Сказал также, что эти принципы мы намерены обсудить также с иными оппозиционными силами. Тут Гегамян сказал очень важное: во-первых, что у него нет никаких возражений в отношении Тер-Петросяна и он принимает предложенный нами принцип. Потом Гегамян сказал, что его тревожит одно: “Правящие шакалы нападут на Тер-Петросяна с последней бранью. Как ты думаешь, он психологически готов противостоять этим нападениям”? Я ответил, что по моему впечатлению - готов. Гегамяна это очень обрадовало, но он представил еще одно возражение: когда я сказал, что собираюсь обсудить этот вопрос и с другими оппозиционными силами, председатель партии “Национальное единение” сказал, что у него есть некоторые возражения относительно трех партий: во первых, он не представляет себя в одном лагере с партией “Дашинк”. Признаться, обоснования сейчас не помню. Что касается “Наследия” и ПСЗ, то до тех пор, пока эти партии не дадут четкой оценки кочаряносержевской власти, он не согласится на их участие в этом процессе.

В ответ на это я сказал, что и для меня является очевидным принадлежность партии “Дашинк” к Карабахскому клану, а что касается “Наследия” и ПСЗ, хотя у Гегамяна есть сомнения относительно их оппозиционности, думаю не стоит руководствоваться этой версией и все прояснится в процессе. Короче говоря, мы пришли к полному согласию, что выразилось в вышеуказанной публикации и моем заявлении, сделанном на площади Свободы во время акции “1+”.

В конце разговора, я спросил у Гегамяна, могу ли я огласить информацию относительно нашей договоренности, то есть сказать, что “Национальное единение” также входит в число договорившихся сил относительно единого кандидата, Гегамян дал свое однозначное согласие, но для того, чтобы разрешение было легитимным, он пригласил в комнату своих заместителей. В комнату зашли и уселись за нашим столом вице-председатели ПНЕ: Корюн Аракелян, Саркис Мурадханян, Гагик Тадевосян и Алексан Карапетян. Гегамян “напрямую” представил им ситуацию, он заявил своим заместителям что я нахожусь в их штаб-квартире по вопросу выдвижения Левона Тер-Петросяна на предстоящих президентских выборах в качестве единого кандидата. Я попытался поправить его, заметив что речь идет о принципиальной договоренности выступить с единым кандидатом, а не о конкретных личностях. Гегамян спросил напрямую: у нас с Левоном Акопычем есть проблемы? Все зампредседатели ПНЕ единодушно ответили, что у них нет подобных проблем. Наоборот, каждый выступил с коротенькой речью, приветствуя инициативу и саму идею. Я сейчас помню только содержание выступлений Корюна Аракеляна и Гагика Тадевосяна. Корюн Аракелян озвучил вопрос: а разве мы не опаздываем? Он говорил о том, что этот процесс надо ускорить. Гагик Тадевосян выступил с эмоциональной речью: у меня только одно условие: мы должны быть порядочными в этих взаимоотношениях, этот народ устал от безнравственности, сказал Тадевосян. Итак, наша встреча прошла в атмосфере полного взаимопонимания, я получил разрешение огласить договоренности. Когда хотел я уже попрощаться с элитой “Национального единения”, Гегамян мне сказал, что сегодня день рождения Гагика Тадевосяна, они пойдут отмечать, а поскольку мы сделали такое хорошее дело, то есть решили вопросы нации, следует выпить по стопочке. И принесли налитую в литровую бутылку “Спрайта” домашнюю водку и стаканы. Больше ничего; наполнили стаканы. Я произнес какой-то ритуальный тост, поздравил Тадевосяна, слегка пригубил и попрощался с руководителями ПНЕ, особенно с Гегамяном, который опустошил свой стакан. Казалось бы, я спокойно завершил свою миссию.

Прошло некоторое время, и однажды мне звонит корреспондент газеты “168 часов” Лилит Сейранян и говорит, что Гегамян уходит от разговора относительно единого кандидата. Лилит Сейранян хочет услышать от меня комментарии относительно сказанного Гегамяном. Я ей говорю, что ничего не буду комментировать, пока сам не поговорю с Гегамяном. Звоню Гегамяну, он меня успокаивает: у этой газеты есть проблемы, намекая, что она выполняет заказ Сержа Саркисяна. А я его спрашиваю напрямую: г-н Гегамян наши договоренности остаются в силе? Да о чем речь, отвечает он. Я в телефон читаю вышеприведенную цитату из нашей газеты и спрашиваю: все это в силе? Гегамян почти оскорбляется от моей настойчивости и полуобиженно говорит: да, в силе, целиком и полностью. Я говорю газете “168 часов”, что наши договоренности остаются в силе. На следующий день, кстати, об этом публикуется материал в газете “168 часов”. Следующая часть - встреча Тер-Петросяна с Гегамяном.

Дай мне должность

Я не присутствовал при встрече Тер-Петросяна с Гегамяном. Зато присутствовал Бабкен Араркцян, под крышей которого и состоялась встреча. Инициаторами встречи были соратники Тер-Петросяна, но она была основана на вышеизложенном длительном процессе. А встреча Тер-Петросяна с Гегамяном протекала так: сначала Гегамян представил то катастрофическое состояние, в котором оказалась Армения, затем воспевал дифирамбы Левону Тер-Петросяну, как человеку, как политическому деятелю, как первому президенту. Потом сказал, что у него, Гегамяна, нет никаких амбиций. Сказал, что только Тер-Петросян может вывести страну из этого состояния. Сказал, что даже если он, Гегамян, окажется в должности президента, то не представляет, как сможет вывести страну из этого состояния. Говорил, что “Национальное единение” - мощная сила, и только эта сила может оказать решающую поддержку Тер-Петросяну. И, самое главное, “Национальное единение” должно быть уверено, что его роль будет по достоинству оценена впоследствии. В ответ Тер-Петросян сказал, что об этом не может быть речи, и движение само выявит роль и заслугу каждой силы. Состоявшийся в начале сентября разговор на этом завершился. 21 сентября мы уже видим Гегамяна на организованном в резиденции Кочаряна приеме, где, по свидетельству очевидцев, Гегамян ни на шаг не отходит от Мишика - помощника Сержа Саркисяна. Мишик зять Сержа Саркисяна и сын Ара Минасяна, на чьей квартире и происходит встреча Арташес Гегамян - Серж Саркисян. Именно после этой встречи Гегамян начинает истерично визжать в адрес Левона Тер-Петросяна.

До этого, уже в сентябре, Серж Саркисян и Роберт Кочарян начинают понимать, что поспешили считать исход президентских выборов предрешенным. Выход Тер-Петросяна в политическое поле смешал все их карты, и они осознают, что поспешили выбросить Гегамяна. Они помнят, как хорошо в 1998 году им служил Гегамян, и естественно, начали работать над его возвращением. Близкий Гегамяну Гагик Костандян, в это время опять получает заказы на снабжение МО.

Что случилось?

Но для получения Гегамяна обратно одного желания Сержа Саркисяна не достаточно. Сделка состоялась бы, если Гегамян сам пожелал вернуться. И теперь последний вопрос, который ждет ответа, следующий: почему Гегамян вернулся в объятия предавшего его папочки, почему он смог проглотить то оскорбление и презрение, от которых он не мог оправиться в мае 2007 года. Честно говоря, над этим вопросом я долго думал. Чисто человеческой испорченности мало, чтобы совершить такой шаг; и эта ситуация требует наличия намного более серьезного психологического мотива. А теперь я уверен, что нашел ответ на этот вопрос. Причиной подобного поведения Гегамяна является Степан Каренович Демирчян.

Гегамян от Тер-Петросяна ожидал одного: статус второго - и не получил его. В то же время он понял, и это очевидно, что Тер-Петросян серьезно относится к Степану Демирчяну. Но даже если Демирчян и он, Гегамян, окажутся на одной плоскости, одинаково оценены, Гегамян не может потерпеть такого. Весь вопрос в том, что, независимо от всего, Гегамян в присутствии Степана Демирчяна чувствует себя лакеем, потому что всю жизнь был лакеем дома Демирчянов. И эта историческая память не позволяет Гегамяну чувствовать себя полноценным человеком и мужчиной рядом с Демирчянами. И все это время он в действительности боролся не за власть или против властей, а боролся исходя из этого юношеского комплекса, боролся против семьи Демирчянов: вначале в лице Карена, а затем Степана Демирчяна.

Такова психологическая основа поведения Гегамяна, а остальное - производное от этого. Гегамян может быть рядом с Демирчяном только в одном случае: если очевидно будет его преимущество. Если это не так, то он должен быть в противном лагере и попробовать навредить, показать свою важность, показать свою неоцененность, свое превосходство. Если не ошибаюсь, то мы совершили переход в область психоанализа, что является темой совершенно иного разговора. Но от этого положение вещей не меняется, и в лице Гегамяна мы имеем неудачника-лакея, который в философском смысле достоин лишь общественной жалости. В политическом же смысле - общественного презрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давиду Акопяну оказалось далеко до Никола Пашиняна, в известном смысле конечно.

Я и раньше не особенно доверял Пашиняну, а сейчас одно только думаю, насколько низко может пасть человек ? Дна не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миабанутюн в эфире 1 канала.Мне нравится :D

А вам?

Вот так, политический диспут сводится к обсуждению, кто с кем на какой полянке сел по....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акцию с мылом повторить бы надо. Закупить пару-тройку ящиков и раздавать, начинать с Гехамяна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...