Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Помощник госсекретаря Фрид о резолюции по поводу


Рекомендованные сообщения

(Интервью турецкой телекомпании ТРТ от 9 октября)

Дэниел Фрид, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии

Интервью турецкой телекомпании ТРТ

Вашингтон, округ Колумбия

9 октября 2007 года

Телекомпания ТРТ: Посол, большое спасибо за то, что согласились дать интервью. Завтра Комитет по международным отношениям Палаты представителей рассмотрит резолюцию 106. Не буду спрашивать, что может произойти в Палате. В конце концов, все мы должны уважать решения наших выборных должностных лиц. Но вот о чем вас спрошу. Не могли бы вы объяснить нам разницу в подходе администрации и членов Конгресса, которые поддерживают этот законопроект, "делегации по геноциду армян", есть ли разногласия между администрацией и членами Конгресса, которые поддерживают резолюцию 106?

Помощник госсекретаря Фрид: Разница огромная. Мы против этого законопроекта. На наш взгляд, он никоим образом не улучшит турецко-армянских отношений, никоим образом не будет способствовать примирению между турками и армянами в вопросе об ужасных событиях 1915 года, не будет способствовать интересам Америки. Мы считаем, что этот законопроект – не самая лучшая идея. Мы высказывались об этом. Президент Буш, госсекретарь Райс, заместитель госсекретаря Бернс, посол Уилсон и я - все мы говорили об этом членам Конгресса. Все ныне живущие бывшие государственные секретари США выступили против этого законопроекта, в том числе госсекретарь Олбрайт, госсекретарь Кристофер. Выступили против этого и бывшие министры обороны, в том числе Билл Коэн и Билл Перри, которые работали при президенте Клинтоне.

Представители обеих партий из числа старейшин выступают против этого законопроекта. Поэтому мы против и будем оставаться против него.

Телекомпания ТРТ: А министр иностранных дел Армении Вартан Осканян считает, что те, кто против этого законопроекта, стали объектом манипуляций со стороны Турции. К вам это относится?

Помощник госсекретаря Фрид: Нет. Мы вполне в состоянии принимать собственные решения.

Я понимаю, что есть люди, которые придерживаются противоположного мнения по этому вопросу. Верно и то, что в 1915 году и после него происходили страшные вещи. Таковы исторические факты. И правительство США не отрицает их. Полагаю, что и Турция тоже. Но вопрос не в том, происходили ли эти страшные вещи. Мы знаем, что это было. Вопрос в том, способствует ли этот законопроект восстановлению исторической правды, взаимопониманию или улучшению отношений между Турцией и Арменией. Не способствует.

Телекомпания ТРТ: Знаю, обычно официальные лица не любят, когда им задают гипотетические вопросы, но все же попробую.

Помощник госсекретаря Фрид: Пожалуйста.

Телекомпания ТРТ: Если бы Турция, говоря гипотетически, согласилась с этими утверждениями, предотвратило ли бы это расправы с участием армянских войск в Хаджале 15 лет назад, изменило ли бы это ситуацию в Дарфуре завтра?

Помощник госсекретаря Фрид: Ваша постановка вопроса позволяет мне сказать нечто важное: необходимо, чтобы Турция и Армения вели переговоры об ужасных событиях, которые действительно произошли. Темные пятна есть в истории каждой страны, включая Соединенные Штаты. Что мы можем сказать о рабстве, или об обращении с американскими индейцами, или о том, что произошло с американцами японского происхождения в годы Второй мировой войны? Это были плохие вещи. Ужасные вещи. Они были совершены нами, и как честная страна мы признали свои исторические ошибки. Именно так следует поступать честным странам. Но поступить правильно Америку побудил не закон, принятый иностранным парламентом. Вот почему мы считаем, что примирение должно идти изнутри общества. Мы поддерживаем этот процесс примирения. Есть турки и армяне, которые этим занимаются - так и надо действовать. Мы не считаем, что рассматриваемый законопроект будет этому способствовать.

Телекомпания ТРТ: По-моему, это самый длинный ответ на любой гипотетический вопрос, поэтому попробую задать еще один.

Если Палата представителей примет законопроект, какой, на ваш взгляд, будет реакция Турции?

Помощник госсекретаря Фрид: На это я вряд ли смогу ответить. Мы надеемся, что не допустим принятия законопроекта. Знаю, в Турции будут люди, которые будут очень недовольны, но, думаю, турки осознают, что у них есть и долгосрочные интересы. Надеюсь, они не сделают ничего такого, что ограничило бы их собственные возможности в будущем. Но это действительно гипотетический разговор. Сегодня и завтра мы сосредоточены на том, чтобы не допустить принятия этого законопроекта.

Телекомпания ТРТ: Вы примете какие-то меры безопасности?

Помощник госсекретаря Фрид: Я не хочу это комментировать. Скажу лишь, что в данный момент, работая с послом Уилсоном, мы пытаемся предотвратить принятие этого законопроекта и объяснить, почему он не принесет пользы.

Телекомпания ТРТ: Это происходит в момент, когда террористы из Рабочей партии Курдистана стали чаще совершать теракты в Турции. Буквально за последние две недели погибло 27 граждан Турции. Среди широкой общественности сложилось такое представление о политике США в регионе: существует некий зловещий план в отношении различных этнических групп.

Помощник госсекретаря Фрид: Это неверно.

Телекомпания ТРТ: И в итоге от этого пострадает суверенитет Турции.

Помощник госсекретаря Фрид: Неверно.

Телекомпания ТРТ: Они глубоко разочарованы бездействием США в отношении Рабочей партии Курдистана. А теперь в Конгрессе рассматривается этот законопроект. К этому добавляются твердые обещания США не проводить операцию на границе. Подытожив все перечисленное, можно говорить о том, что сложившееся в Турции мнение, по существу, опирается на доказательства. Что вы на это ответите, посол?

Помощник госсекретаря Фрид: Теракты, совершаемые Рабочей партией Курдистана, вызвали у нас возмущение и отвращение. Прежде всего, я хотел бы его выразить, а также передать соболезнования семьям пострадавших. Все мы несем потери из-за терроризма. Американцы, турки, граждане многих других стран. Поэтому, в первую очередь, я должен осудить терроризм вообще и террористов из Рабочей партии Курдистана в частности. Мы им не помогаем, мы боремся с ними. Некоторые в Турции даже помнят наше сотрудничество. Господин Осалан находится в турецкой тюрьме. Его задержали в ходе турецкой операции, но мы рады, что сейчас он под стражей.

Мы хотим дальше расширять сотрудничество с Турцией. Эти фантастические утверждения совершенно необоснованны. Мы хотим, чтобы Турция была сильной, имела сильную экономику, проводила модернизацию, вступила в Европейский союз, поддерживала мирное положение внутри страны и со всеми своими соседями. Несомненно, мы хотим, чтобы Ирак стал дееспособным государством, более мирным, чем сегодня, и единым. В ходе жесткого разговора с иракским правительством и курдскими региональными властями мы настаивали на том, что нужно больше делать для того, чтобы не позволить Рабочей партии Курдистана нападать на соседей - и мы будем продолжать оказывать давление в этом направлении. Мы будем и впредь сотрудничать с Турцией до тех пор, пока она не сочтет, что Рабочая партия Курдистана ей больше не угрожает.

Телекомпания ТРТ: После свержения Саддама Хусейна теракты, совершаемые Рабочей партией Курдистана, наносят ущерб Турции. Турецкое общественное мнение дошло до такой точки, когда словами наши проблемы действительно не решить. Нам нужны действия. Сегодня Министерство иностранных дел Турции провело продолжительное заседание на тему борьбы с терроризмом. После заседания, продолжавшегося три с половиной часа, представитель отдела премьер-министра объявил о том, что начинается подготовка к пограничной операции. Какова ваша позиция по этому вопросу, посол?

Помощник госсекретаря Фрид: Мы хотим работать с Турцией, чтобы прекратить нападения Рабочей партии Курдистана на Турцию. Сделать это можно разными способами. Недавно Турция и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в борьбе с терроризмом. Думаю, это верное решение, так и надо действовать. Сотрудничайте с Ираком, действуйте сообща, работайте с нами против Рабочей партии Курдистана.

Телекомпания ТРТ: В этом соглашении не предусмотрено преследование террористов по горячим следам, чего добивалась турецкая сторона. Турецкая общественность считает, что США все еще поддерживают иракских курдов, и это не идет на пользу союзникам по НАТО.

Помощник госсекретаря Фрид: Мы не считаем, что иракское правительство или региональное правительство Курдистана сделали все возможное. На наш взгляд, им следует делать больше. Мы об этом заявляли, это не секрет. Надеемся, Турция и мы сможем сотрудничать с президентом, премьер-министром Ирака и курдским региональным правительством - госпожой Талибани, господином Барзани, чтобы добиться более значительных результатов. Они не имеют никакого отношения к терактам, совершаемым Рабочей партией Курдистана. Они - наши союзники и друзья, и мы хотим опираться на это партнерство.

Разочарование турецкой общественности можно понять. Действительно можно. Понятно, что люди будут гневно реагировать на теракт. Так же реагируем на них и мы, американцы. Преследуя террористов, нам надо действовать с умом.

Телекомпания ТРТ: Посол, в нескольких предложениях, чтобы пояснить это турецкой общественности, почему Турция не должна проводить пограничную операцию? Как она повредит интересам Турции, как она повредит интересам США?

Помощник госсекретаря Фрид: Вопрос не в том, что вам нравится сегодня, а в том, что дает результат. Турция проводила пограничные операции в прошлом, и возникает вопрос, дают ли они результат. Как лучше всего противодействовать Рабочей партии Курдистана? Не ради завтрашних заголовков в газетах, а для реального решения проблемы. Мне кажется, что возможен целый комплекс мероприятий. Мы хотим работать с Турцией. При этом надо задействовать все наши ресурсы, и мы намерены сделать все от нас зависящее.

Телекомпания ТРТ: Как вы оцениваете результаты работы турецкого правительства?

Помощник госсекретаря Фрид: Вообще или в отношении Рабочей партии Курдистана?

Телекомпания ТРТ: По решению проблемы Рабочей партии Курдистана.

Помощник госсекретаря Фрид: Эта проблема вызывает большое разочарование. Меньше всего мне хотелось бы заниматься критикой. Я вовсе на это не настроен. Турция имеет дело с опасным, трудным противником, и это нелегко. Мы хотим работать с Турцией. Ситуация непростая. И разочарование Турции можно понять. Мы должны действовать с умом и должны больше делать.

Телекомпания ТРТ: Если можно, закончу это интервью вопросом к вам не как к должностному лицу, а просто как к американцу.

Помощник госсекретаря Фрид: Конечно.

Телекомпания ТРТ: Будьте добры, объясните подходы или сильное желание среди американской общественности признать тезис о геноциде армян. Не как журналист, а как обычный турецкий гражданин я замечаю, что не возникает вопрос о том, был геноцид или нет. Это общепринятое мнение в Соединенных Штатах. А в Турции принято считать, что все эти исторические события надо рассматривать в совокупности. Мы считаем, что резня привела к гибели не только армян, но и большого количества мусульман, анатолийских мусульман. В США мы не видим такой постановки вопроса. Это вообще не обсуждается.

Почему, как вы считаете, эта позиция Турции не нашла отражения среди американского народа? Кто препятствует диалогу или связи между двумя странами?

Помощник госсекретаря Фрид: Это трудный вопрос, поскольку факт налицо: происходили ужасные вещи. До полутора миллионов армян были убиты или вынуждены бежать. Таковы факты. Соединенные Штаты и правительство США ничего не отрицают. Верно и то, что распад Османской империи на заключительном этапе был страшным, происходили ужасные вещи. Зверства, расправы, убийства, война – все это было, и турецкое правительство правильно считает, что историкам надо заниматься этими вопросами.

Думаю, чтобы обеспечить поступательное развитие, Турции, как и всем честным правительствам, занимающимся темными пятнами своей истории, надо сделать то, что сделали мы, американцы. Обратитесь к ним и признайте, что допущенные в прошлом злодеяния не делают вас плохой страной. Такой подход будет честным. Вот в чем урок Америки.

Телекомпания ТРТ: В Библиотеке Конгресса есть сведения о расправах, совершавшихся армянами в период с 1914 по 1920 год, когда в Армении погибло 2,5 млн. мусульман. Говоря о военном времени, мы, конечно, на самом деле говорим о том, что было потеряно много бесценных человеческих жизней. Не только с одной стороны, но с обеих сторон. Почему бы Государственному департаменту США не поставить вопрос о гибели мусульман в Анатолии или в Азербайджане?

Помощник госсекретаря Фрид: Мы говорим об истории осторожно, потому что мы правительственные чиновники, и, в конце концов, Турция выдвинула тезис о том, что государственные власти не должны заниматься историей. Поэтому, когда вы просите меня как государственного чиновника, затронуть исторический вопрос, я должен проявить осторожность.

Но ваша точка зрения и точка зрения правительства Турции заключается в том, что этим вопросом должны заниматься историки, и они должны честно им заниматься. При рассмотрении этих вопросов не должно быть никаких табу. Никого нельзя преследовать за то, что он поднимает исторические темы. Нигде - ни во Франции - у них есть закон, как вы знаете, ни в Турции, где действует статья 301 - нигде. Люди должны обсуждать эти вопросы открыто, честно и серьезно, а это очень трудно.

Я помню, как трудно было говорить о том, что американцев японского происхождения помещали в лагеря для интернированных. Это было стыдно. Сделанное нами было ужасно. Во Вторую мировую войну мы сражались за свободу, и все же обращались так со своими собственными гражданами, потому что они были японцами? Это ужасно. Но вы должны примириться с собственной историей. Все должны это сделать. Все стороны.

Нужна честная историческая дискуссия, но это всегда трудно.

Телекомпания ТРТ: Благодарю вас, посол.

Помощник госсекретаря Фрид: Мне было приятно.

Телекомпания ТРТ: Нам было очень приятно, спасибо.

Помощник госсекретаря Фрид: Взаимно.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
Думаю, чтобы обеспечить поступательное развитие, Турции, как и всем честным правительствам, занимающимся темными пятнами своей истории, надо сделать то, что сделали мы, американцы. Обратитесь к ним и признайте, что допущенные в прошлом злодеяния не делают вас плохой страной. Такой подход будет честным. Вот в чем урок Америки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно и то, что в 1915 году и после него происходили страшные вещи. Таковы исторические факты. И правительство США не отрицает их
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РА вообще есть структура, отвечающая за информационную войну, что вроде мин. пропаганды или этим занимается МИД?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РА вообще есть структура, отвечающая за информационную войну, что вроде мин. пропаганды или этим занимается МИД?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это наглое вранье. ОБрати внимание, что Фрид, как настоящий дипломат, ни подтвердил, ни отверг эту информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(Интервью турецкой телекомпании ТРТ от 9 октября)

Дэниел Фрид, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии

Интервью турецкой телекомпании ТРТ

Вашингтон, округ Колумбия

9 октября 2007 года

Телекомпания ТРТ: Посол, большое спасибо за то, что согласились дать интервью. Завтра Комитет по международным отношениям Палаты представителей рассмотрит резолюцию 106. Не буду спрашивать, что может произойти в Палате. В конце концов, все мы должны уважать решения наших выборных должностных лиц. Но вот о чем вас спрошу. Не могли бы вы объяснить нам разницу в подходе администрации и членов Конгресса, которые поддерживают этот законопроект, "делегации по геноциду армян", есть ли разногласия между администрацией и членами Конгресса, которые поддерживают резолюцию 106?

Помощник госсекретаря Фрид: Разница огромная. Мы против этого законопроекта. На наш взгляд, он никоим образом не улучшит турецко-армянских отношений, никоим образом не будет способствовать примирению между турками и армянами в вопросе об ужасных событиях 1915 года, не будет способствовать интересам Америки. Мы считаем, что этот законопроект – не самая лучшая идея. Мы высказывались об этом. Президент Буш, госсекретарь Райс, заместитель госсекретаря Бернс, посол Уилсон и я - все мы говорили об этом членам Конгресса. Все ныне живущие бывшие государственные секретари США выступили против этого законопроекта, в том числе госсекретарь Олбрайт, госсекретарь Кристофер. Выступили против этого и бывшие министры обороны, в том числе Билл Коэн и Билл Перри, которые работали при президенте Клинтоне.

Представители обеих партий из числа старейшин выступают против этого законопроекта. Поэтому мы против и будем оставаться против него.

Телекомпания ТРТ: А министр иностранных дел Армении Вартан Осканян считает, что те, кто против этого законопроекта, стали объектом манипуляций со стороны Турции. К вам это относится?

Помощник госсекретаря Фрид: Нет. Мы вполне в состоянии принимать собственные решения.

Я понимаю, что есть люди, которые придерживаются противоположного мнения по этому вопросу. Верно и то, что в 1915 году и после него происходили страшные вещи. Таковы исторические факты. И правительство США не отрицает их. Полагаю, что и Турция тоже. Но вопрос не в том, происходили ли эти страшные вещи. Мы знаем, что это было. Вопрос в том, способствует ли этот законопроект восстановлению исторической правды, взаимопониманию или улучшению отношений между Турцией и Арменией. Не способствует.

Телекомпания ТРТ: Знаю, обычно официальные лица не любят, когда им задают гипотетические вопросы, но все же попробую.

Помощник госсекретаря Фрид: Пожалуйста.

Телекомпания ТРТ: Если бы Турция, говоря гипотетически, согласилась с этими утверждениями, предотвратило ли бы это расправы с участием армянских войск в Хаджале 15 лет назад, изменило ли бы это ситуацию в Дарфуре завтра?

Помощник госсекретаря Фрид: Ваша постановка вопроса позволяет мне сказать нечто важное: необходимо, чтобы Турция и Армения вели переговоры об ужасных событиях, которые действительно произошли. Темные пятна есть в истории каждой страны, включая Соединенные Штаты. Что мы можем сказать о рабстве, или об обращении с американскими индейцами, или о том, что произошло с американцами японского происхождения в годы Второй мировой войны? Это были плохие вещи. Ужасные вещи. Они были совершены нами, и как честная страна мы признали свои исторические ошибки. Именно так следует поступать честным странам. Но поступить правильно Америку побудил не закон, принятый иностранным парламентом. Вот почему мы считаем, что примирение должно идти изнутри общества. Мы поддерживаем этот процесс примирения. Есть турки и армяне, которые этим занимаются - так и надо действовать. Мы не считаем, что рассматриваемый законопроект будет этому способствовать.

Телекомпания ТРТ: По-моему, это самый длинный ответ на любой гипотетический вопрос, поэтому попробую задать еще один.

Если Палата представителей примет законопроект, какой, на ваш взгляд, будет реакция Турции?

Помощник госсекретаря Фрид: На это я вряд ли смогу ответить. Мы надеемся, что не допустим принятия законопроекта. Знаю, в Турции будут люди, которые будут очень недовольны, но, думаю, турки осознают, что у них есть и долгосрочные интересы. Надеюсь, они не сделают ничего такого, что ограничило бы их собственные возможности в будущем. Но это действительно гипотетический разговор. Сегодня и завтра мы сосредоточены на том, чтобы не допустить принятия этого законопроекта.

Телекомпания ТРТ: Вы примете какие-то меры безопасности?

Помощник госсекретаря Фрид: Я не хочу это комментировать. Скажу лишь, что в данный момент, работая с послом Уилсоном, мы пытаемся предотвратить принятие этого законопроекта и объяснить, почему он не принесет пользы.

Телекомпания ТРТ: Это происходит в момент, когда террористы из Рабочей партии Курдистана стали чаще совершать теракты в Турции. Буквально за последние две недели погибло 27 граждан Турции. Среди широкой общественности сложилось такое представление о политике США в регионе: существует некий зловещий план в отношении различных этнических групп.

Помощник госсекретаря Фрид: Это неверно.

Телекомпания ТРТ: И в итоге от этого пострадает суверенитет Турции.

Помощник госсекретаря Фрид: Неверно.

Телекомпания ТРТ: Они глубоко разочарованы бездействием США в отношении Рабочей партии Курдистана. А теперь в Конгрессе рассматривается этот законопроект. К этому добавляются твердые обещания США не проводить операцию на границе. Подытожив все перечисленное, можно говорить о том, что сложившееся в Турции мнение, по существу, опирается на доказательства. Что вы на это ответите, посол?

Помощник госсекретаря Фрид: Теракты, совершаемые Рабочей партией Курдистана, вызвали у нас возмущение и отвращение. Прежде всего, я хотел бы его выразить, а также передать соболезнования семьям пострадавших. Все мы несем потери из-за терроризма. Американцы, турки, граждане многих других стран. Поэтому, в первую очередь, я должен осудить терроризм вообще и террористов из Рабочей партии Курдистана в частности. Мы им не помогаем, мы боремся с ними. Некоторые в Турции даже помнят наше сотрудничество. Господин Осалан находится в турецкой тюрьме. Его задержали в ходе турецкой операции, но мы рады, что сейчас он под стражей.

Мы хотим дальше расширять сотрудничество с Турцией. Эти фантастические утверждения совершенно необоснованны. Мы хотим, чтобы Турция была сильной, имела сильную экономику, проводила модернизацию, вступила в Европейский союз, поддерживала мирное положение внутри страны и со всеми своими соседями. Несомненно, мы хотим, чтобы Ирак стал дееспособным государством, более мирным, чем сегодня, и единым. В ходе жесткого разговора с иракским правительством и курдскими региональными властями мы настаивали на том, что нужно больше делать для того, чтобы не позволить Рабочей партии Курдистана нападать на соседей - и мы будем продолжать оказывать давление в этом направлении. Мы будем и впредь сотрудничать с Турцией до тех пор, пока она не сочтет, что Рабочая партия Курдистана ей больше не угрожает.

Телекомпания ТРТ: После свержения Саддама Хусейна теракты, совершаемые Рабочей партией Курдистана, наносят ущерб Турции. Турецкое общественное мнение дошло до такой точки, когда словами наши проблемы действительно не решить. Нам нужны действия. Сегодня Министерство иностранных дел Турции провело продолжительное заседание на тему борьбы с терроризмом. После заседания, продолжавшегося три с половиной часа, представитель отдела премьер-министра объявил о том, что начинается подготовка к пограничной операции. Какова ваша позиция по этому вопросу, посол?

Помощник госсекретаря Фрид: Мы хотим работать с Турцией, чтобы прекратить нападения Рабочей партии Курдистана на Турцию. Сделать это можно разными способами. Недавно Турция и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в борьбе с терроризмом. Думаю, это верное решение, так и надо действовать. Сотрудничайте с Ираком, действуйте сообща, работайте с нами против Рабочей партии Курдистана.

Телекомпания ТРТ: В этом соглашении не предусмотрено преследование террористов по горячим следам, чего добивалась турецкая сторона. Турецкая общественность считает, что США все еще поддерживают иракских курдов, и это не идет на пользу союзникам по НАТО.

Помощник госсекретаря Фрид: Мы не считаем, что иракское правительство или региональное правительство Курдистана сделали все возможное. На наш взгляд, им следует делать больше. Мы об этом заявляли, это не секрет. Надеемся, Турция и мы сможем сотрудничать с президентом, премьер-министром Ирака и курдским региональным правительством - госпожой Талибани, господином Барзани, чтобы добиться более значительных результатов. Они не имеют никакого отношения к терактам, совершаемым Рабочей партией Курдистана. Они - наши союзники и друзья, и мы хотим опираться на это партнерство.

Разочарование турецкой общественности можно понять. Действительно можно. Понятно, что люди будут гневно реагировать на теракт. Так же реагируем на них и мы, американцы. Преследуя террористов, нам надо действовать с умом.

Телекомпания ТРТ: Посол, в нескольких предложениях, чтобы пояснить это турецкой общественности, почему Турция не должна проводить пограничную операцию? Как она повредит интересам Турции, как она повредит интересам США?

Помощник госсекретаря Фрид: Вопрос не в том, что вам нравится сегодня, а в том, что дает результат. Турция проводила пограничные операции в прошлом, и возникает вопрос, дают ли они результат. Как лучше всего противодействовать Рабочей партии Курдистана? Не ради завтрашних заголовков в газетах, а для реального решения проблемы. Мне кажется, что возможен целый комплекс мероприятий. Мы хотим работать с Турцией. При этом надо задействовать все наши ресурсы, и мы намерены сделать все от нас зависящее.

Телекомпания ТРТ: Как вы оцениваете результаты работы турецкого правительства?

Помощник госсекретаря Фрид: Вообще или в отношении Рабочей партии Курдистана?

Телекомпания ТРТ: По решению проблемы Рабочей партии Курдистана.

Помощник госсекретаря Фрид: Эта проблема вызывает большое разочарование. Меньше всего мне хотелось бы заниматься критикой. Я вовсе на это не настроен. Турция имеет дело с опасным, трудным противником, и это нелегко. Мы хотим работать с Турцией. Ситуация непростая. И разочарование Турции можно понять. Мы должны действовать с умом и должны больше делать.

Телекомпания ТРТ: Если можно, закончу это интервью вопросом к вам не как к должностному лицу, а просто как к американцу.

Помощник госсекретаря Фрид: Конечно.

Телекомпания ТРТ: Будьте добры, объясните подходы или сильное желание среди американской общественности признать тезис о геноциде армян. Не как журналист, а как обычный турецкий гражданин я замечаю, что не возникает вопрос о том, был геноцид или нет. Это общепринятое мнение в Соединенных Штатах. А в Турции принято считать, что все эти исторические события надо рассматривать в совокупности. Мы считаем, что резня привела к гибели не только армян, но и большого количества мусульман, анатолийских мусульман. В США мы не видим такой постановки вопроса. Это вообще не обсуждается.

Почему, как вы считаете, эта позиция Турции не нашла отражения среди американского народа? Кто препятствует диалогу или связи между двумя странами?

Помощник госсекретаря Фрид: Это трудный вопрос, поскольку факт налицо: происходили ужасные вещи. До полутора миллионов армян были убиты или вынуждены бежать. Таковы факты. Соединенные Штаты и правительство США ничего не отрицают. Верно и то, что распад Османской империи на заключительном этапе был страшным, происходили ужасные вещи. Зверства, расправы, убийства, война – все это было, и турецкое правительство правильно считает, что историкам надо заниматься этими вопросами.

Думаю, чтобы обеспечить поступательное развитие, Турции, как и всем честным правительствам, занимающимся темными пятнами своей истории, надо сделать то, что сделали мы, американцы. Обратитесь к ним и признайте, что допущенные в прошлом злодеяния не делают вас плохой страной. Такой подход будет честным. Вот в чем урок Америки.

Телекомпания ТРТ: В Библиотеке Конгресса есть сведения о расправах, совершавшихся армянами в период с 1914 по 1920 год, когда в Армении погибло 2,5 млн. мусульман. Говоря о военном времени, мы, конечно, на самом деле говорим о том, что было потеряно много бесценных человеческих жизней. Не только с одной стороны, но с обеих сторон. Почему бы Государственному департаменту США не поставить вопрос о гибели мусульман в Анатолии или в Азербайджане?

Помощник госсекретаря Фрид: Мы говорим об истории осторожно, потому что мы правительственные чиновники, и, в конце концов, Турция выдвинула тезис о том, что государственные власти не должны заниматься историей. Поэтому, когда вы просите меня как государственного чиновника, затронуть исторический вопрос, я должен проявить осторожность.

Но ваша точка зрения и точка зрения правительства Турции заключается в том, что этим вопросом должны заниматься историки, и они должны честно им заниматься. При рассмотрении этих вопросов не должно быть никаких табу. Никого нельзя преследовать за то, что он поднимает исторические темы. Нигде - ни во Франции - у них есть закон, как вы знаете, ни в Турции, где действует статья 301 - нигде. Люди должны обсуждать эти вопросы открыто, честно и серьезно, а это очень трудно.

Я помню, как трудно было говорить о том, что американцев японского происхождения помещали в лагеря для интернированных. Это было стыдно. Сделанное нами было ужасно. Во Вторую мировую войну мы сражались за свободу, и все же обращались так со своими собственными гражданами, потому что они были японцами? Это ужасно. Но вы должны примириться с собственной историей. Все должны это сделать. Все стороны.

Нужна честная историческая дискуссия, но это всегда трудно.

Телекомпания ТРТ: Благодарю вас, посол.

Помощник госсекретаря Фрид: Мне было приятно.

Телекомпания ТРТ: Нам было очень приятно, спасибо.

Помощник госсекретаря Фрид: Взаимно.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...