Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армянин?

Рекомендованные сообщения

Ребят, давайте спокойно и без эмоций рассудим.

Семетоя привел пример из экономики. Привожу более корректный, на мой взгляд, пример: в силу роста спроса на мясо, компании-производители на сегодняшний день применяют растительные белки, химию и прочие добавки. Для экономики это прекрасно, сокращает расходы и увеличивает прибыль. но для самого продукта - вы сами понимаете. При этом, сейчас у нас спор идет вокруг того, что считать эталоном. Мы с Горном и Ундиком считаем, что эталоном должен оставаться оригинал, а вы считаете, что надо снять эту метку и считать все мясо нормальным и правильным, мол это оскорбляет генетически модифицированные продукты. Это даст всего лишь смещение "планки" на более низкий уровень и завтра компании производители будут отталкиваться уже от нынешнего эталона, производя продукт еще более далекий от оригинала.

То есть, по сути, речь идет о том. стоит ли крушить эталон или не стоит. И что мы получим в результате уравниловки.

На мой личный взгляд - налицо преступное разбрасывание национальным достоянием и наследием предков в угоду быстрой прибыли для максимум пары-тройки поколений армян. Это есть предательская позиция, ни много ни мало. сорри за резкость.

• Ответы 672
  • Создано
  • Последний ответ

Идеи являются суть фашистскими именно в литературном смысле этого слова, не стереотипном. В ситуации вырождения, уничтожения, ассимиляции этноса это единственный путь к его сохранению.

Эти понятия несут в себе как раз консолидирующую силу, нежели наоборот. Смысл не в разделении на хороших и плохих, а в стимуляции любого армянина к "более усиленной арменизации"... старайся, чтобы быть с нами.

Такие идеи возникали при Абдул Гамидовских погромах - Дашнакцутюн(Нац.Соц.), 1914-23 они же, плюс масса героев исповедующих эти же идеи. Наши дни - Анрапетакан и АОД, та же хрень. Примеров по миру очень много.

Ну если тов. Айвазян действительно считает, что мы на такой грани, то рассуждения вполне разумны. Лично я так не считаю.

Семетоя. никто и не предлагает делить. Есть эталон, ему надо равняться по мере возможностей. Осуждается не состояние "неэталонности", а нежелание стремиться к нему, имея при этом и ресурсы и возможности.

В примере с мясом прибыль приносит именно модифицированный продукт, а не само оригинальное мясо. Но возводить этот продукт до уровня эталона и отталкиваться от его характеристик - чистой воды погоня за прибылью в ущерб качеству.

У меня вопрос к оппонентам и к Семетое в первую очередь:

есть две армянки. Одна добропорядочная хранительница очага, верная мужу и семейным традициям. Вторая - гулящая от мужа шалава, на которой клейма ставить негде. Дети воспитываются в том же духе, что и мать и и.д.

Как по-вашему, корректно ли осуждать вторую и приводить ей в пример первую, как более правильную армянку, относящейся к армянским семейным традициям с большим уважением? И не будет ли это расцениваться как фашизм и предательская позиция?

Заранее благодарю за ответы :shljapa:

ГОСТ 474-90 утрируешь брат.

вторую можно осуждать (если хочешь осуждать) как человека, но никоем образом не как армянку. Так как национальность тут непричем.

И потом до этого момента я думал что мы обсуждаем статья г-на Айвазяна.А у него я не встретил такой критерии армянства как сеьуальное поведение.

И потом как я заметил в списке армянства господина Айвазяна отсутствует сеьуальное поведение

Армянином является тот, кто –

1) считает своей единственной Родиной Армению, причем в двух временных и территориальных измерениях: в ее исторических и настоящих границах;

2) имеет по отношению к своей родине – ее территории, народу, языку и культуре – сильные психологические привязанности;

3) на личностном уровне чувствует ответственность за судьбу Армении и берет на себя политические обязательства по отношению к ней;

4) серьезным образом задумывается и рассматривает все возможности репатриации, своей собственной и своей семьи;

5) является или старается сам стать носителем армянского языка и культуры, тем самым поддерживая их сохранение и развитие;

6) стремится к сохранению своего потомства как армянского, в том числе, посредством передачи своим детям армянского языка и/или их введения в ареал национальной культуры.

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=18692&st=0

Да, но я мечтаю вернуться в Армению, и вернусь.. И еще я хочу чтобы моя дочь вышла замуж за армянина и жила в Армении, а не где нибудь...

Возможно вы не заметили одну вещь..для этого надо прожить вне Армении.. армянские девушки в основном с охотой выходят замуж за инородцев, при этом не за самых умных и богатых( я и это не одобряю), приговаривая что армянские парни недостойные мужья..вот где корень зла...Если тебя как мужчину это как то задело значит поймешь о чем я...

Семетоя, я не утрирую вовсе.

1. если распутную женщину можно осуждать за неуважение к семейным (в данном случае армянским) ценностям и традициям, то почему же нельзя осуждать другого за неуважение к армянскому языку и культуре?

2. как раз о том и рчеь. что в статье Айвазяна нет деления армян по расовым, половым, сексуальным и прочим признакам, предпологающих невозможность возврата к начальным позициям. речь идет всего лишь о халатном отношении к армянскому языку и армянской культуре. Любой армянин (абсолютно любой) имеет возможность вернуться к истокам, изучив родной язык и став носителем армянской культуры. Тут нет никакой дискриминации и быть не может. Просто ставится приоритет (он, к слову сказать, давно установлен еще до Айвазяна) и предписывается четко ему следовать или хотя бы стремиться по мере возможностей.

Есть кое-какие технические моменты использования потенциала Спюрка во благо Армении, о котором можно было бы отдельно поговорить, но это отдельный долгий разговор. С идеей о роли армянского языка в самосознании человека, я полностью согласен.

Ко всем остальным, кичашим о том, что дескать их поделили на армян и на неармян, что типа такими темпами уже пора концлагеря строить и черепа мерить, у меня пока следующие вопросы:

1. считаете ли вы возможным сохранение армянского народа без существования армянского гос-ва?

2. Считаете ли вы сохранение армянской культуры возможным без знания армянского языка?

3. Каково на ваш взгляд должно быть отношение армянина к армянскому гос-ву и вообще должен ли армянин быть чем-то обязан Армении?

Мне очь интересны мнения. По мере возможности просьба аргументировать ответы.

к вопросу об эталоне...

Дав, ты серьезно думаешь, что я, или любой из диаспоры, не владеющий армянским, не умеющий читать и писать - считает себя эталоном армянства? Каждый из нас несет в себе отпечаток какой-то ненормальности, отличности от армян из Армении. Мы же в какие-то моменты именно НАРОЧИТО подчеркиваем свое армянство, что бы как-то оправдать свое незнание языка прежде всего в своих глазах. Да сотни, тысячи примеров, когда армянин по крови (даже наполовину), не владеющий языком - делал в сто тысяч раз больше, чем любой живущий в Армении.

Сейчас очень важно не выделять таких людей из массы, не тыкать пальцем, не говорить презрительно, что не считаешь их за армян. Наши враги именно в эту минуту пытаются всеми силами отделить диаспору от Армении. Не простыми инетовскими дебатами, а конкретными эффективными действиями в реале.

В чем очень проигрывает позиция г-на Айвазяна - она отталкивает. И отталкивает большинство неармяноговорящей диаспоры. (за себя скажу - что мне безразлично, у меня файрвол :)) Это очень неправильный подход, ведущий к расколу, к ослаблению связей и контактов между Арменией и Спюрком, и как следствие, к ослалению самой Армении.

Без Спюрка Армении не будет, как верно и обратное. Это давно пора понять всем - и Армении и Спюрку.

Единственно правильным шагом в этом направлении я вижу только один - терпимость и просвещение.

В этом году в Ереване ребята со мной вежливо говорили на русском, что бы я не чувствовала себя неудобно, иногда вставляя армянкие фразы. После нескольких встречь, разговоров, шуток и настоятельных рекомендаций говорить на армянском, к концу второй недели я стала выдавать словестные шедевры, состоящие из смеси амшенского и ереванского диалектов :)

Вывод, армянскую культуру нужно нести в диаспору, а не сидеть и ждать, что диаспора прийдет за культурой. Нельзя отталкивать только из=за того, что человек не эталон. Неэталонов больше и они многое могут решить для Армении.

Ничего подобного. Нельзя вести себя как страус. Есть проблема, действительно катострофическая и мне наплевать на то, что азики будут читать эту тему. Азики сначала должны дорости до дискуссии подобного. А то они застряли в поисках краденой музыки.

тебе не следует комплексоваться. :)

Марга, у тебя несколько эмоциональный подход. Я не написал ничего такого, чего нет в тебе самой. ты амшенка, детей своих научишь амшенскому диалекту армянского. амшенским песням, традициям и т.д. ты будешь осуждать амшенку, которая наплевательски отнесется ко всему перечисленному, забьет на все и будет на всех углах кричать, что она россиянка без деления по этническому признаку. Вывод: и ты и я говорим об одном и том же, но мои слова ты почему-то восприняла на свой счет.

Что касается эталона - это как идеальная женщина. говорят, что такое в природе не встречатеся, но из-за этого женщины никак не комплексуют, зато пытаются походить на этот идеал по-максимуму. Речь именно о приоритетах.

Я бы с удовольствием сейчас затянул речь про то. что все мы армяне, все мы братья и плевать на то, насколько человек уважает армянскуое наследие. Вставил бы пару сентиментальных моментов, уравнил бы армянского крестянина, возделывающего свою землю с "французом"-посудомойщиком из парижского ресторана и сорвал бы аплодисменты. Но принципиально не стану этого делать, так как считаю подобную позицию преступной и разрушающей устои.

Это слишком высокая цена - платить размытием граней и низвержением основ за приобщение к армянскому миру ассимилянта, который в мыслях уже давно считает себя русским, французом, амером и т.д. Тем более, уверен, что этот рынок слишком переоценен и овчинка не стоит выделки. Все, кому небезразлична армянская культура и Армения вообще - этот контингент в таких жертвоприношениях не нуждается, вдобавок еще и сам готов предпринять усилия, чтоб пресечь подобные попытки.

Я осознаю, что подобная позиция предельно жесткая, но считаю её единственно правильной.

Вoт если бы г-н Айвазян еше бы обьяснил как деление людей на армян и "людей имеюшиx армянское происxождение" поможет решить проблемы описанные в пунктаx реальность 1-4, то цены ему не было бы. А сейчас, его мысли просто некая адаптация фашисткой идеологии к армянской реальности. Опять же вопрос не в ярлыке фашисткая, а в полезности такой адаптации. Из анализа г-на Айвазяна такая полезность не вытекает, а о вреде уже достаточно людей написало.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...