Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армянин?

Рекомендованные сообщения

Xotite Vy togo ili net, no segodnia uje ideologiia Aivaziana byla ispol'zovana vo zlo..kogda Atosu pytalis' dokazat' chto on ploxoi Armianin...

• Ответы 672
  • Создано
  • Последний ответ

Как бы не было стыдно читать эти строки ,но это горькая правда .Я полностью разделяю слова Tuqa .

Ну вырастут мои дети в Португалии ,ну кто они будут ? Россияне ,португальцы но не армяне ,мне грустно и я ничего не могу с этим поделать , а ведь таких как я сотни тыс .кто не по своей воли оказался вне пределов Армении , а кто и по своей .

Как я выше говорил пока 100 лет назад наши женщины рожали 3-5 детей это было не так заметно ,но Мир изменился и сильно за эти 20 лет .Сейчас демография тоже выступает как оружие .

Выше я писал куда же подевались армяне средневековья ? У противников Айвазяна не нашлось ответа или кто то думает что это первая волна эмиграции в истории Армянского народа ,если да то это наивно .

P. P. S.

И Азнавур тоже идет лесом, если его дети, внуки и кто у него там есть не армяне. Значит он не смог воспитать армян. А если он ИЗ АРМЯН воспитал ФРАНЦУЗОВ, значит он ахпар, шуртвац и еще тысяча разных эпитетов. Ничто меня в этом не переубедит (Данное не относится лично к Азнавуру. Понятия не имею, как он воспитал своих детей. Это было общее на частном примере)

И не говорите что меня это не касается. Я армянин и меня это все касается. Каждый армянин, воспитанный шуртвацами неармянином - это -1 нам всем, еще один обрубленный сук в том лесу, где мы гнездуем. Армянин может быть неармянином как в Австралии, так и в Армении, мечтая сплавить дочку замуж за разного персорусоамериканца

Атос, какие еще интернет войны, вирт-мирт, о чем ты? Это все мусор, в пыль превратится уже завтра и никто даже не подотрется. Гейдарбайджан сегодня есть, завтра его уже не будет. Туфта все это, сопутка.

Если сумею вернуться, жить в Армении, вот тогда буду считать, что что-то стоящее сделал. Но тут, как раз, никаких претензий к "списку" уже не будет.

Чего мы все тут боимся? Что такие споры приведут опять к дележкам на шуртвацев и прочих? Но ведь это не так. Речь о полезности чела армянскому госсударству. А не о том, насколько он "чистый армянин".

Представьте, что сегодня освобождена Западная Армения. Кто-нибудь вернется туда? Нифига! Максимум купят небольшой домик и отвезут туда умирать счастливых дедушек с бабушками. но сами не вернутся. Вы не спрашивали себя, почему так? Потому что нет приоритета "армянин должен жить на своей земле". Он был, когда-то, но сейчас его нет, стерт начисто с 1915-го года. Сегодня другой уже приоритет "искакан hайы амен тех эл hайа мнум". По вашему это есть истина? Ну поймите ж наконец, что пока эта вредоносная мыслеформа будет жить в сознании диаспоры - ни о каком возвращении и речи быть не может. Все постараются оправдать правильность этого утверждения. Причем совершенно искренне постараются, кто бабло перешлет в очередной марафон, кто армянскую книжку детям на ДР подарит и так далее. И никто не будет вправе говорить, что это неправильно, иначе гром и молнии в наглеца полетят.

Но самое опасное - это когда подобные мысли начинают проповедоваться уже в среде айастанских армян. А пропаганда так или иначе будет идти. Люди из кожи вон вылезут, чтоб при упоминании слова Спюрк первой и единственной ассоциацией были азнавур с Кркоряном. Ты, оказываешься, оппонируешь не им, а этим двум столпам дисапоры. Они так и будут продолжать прятаться за спинами знаменитых армян. но ведь Азнавуров и Кркорянов еденицы, а диаспора несколько миллионов насчитывает. Это же настощее бедствие. вы только вникните. И при этом, самое ужасное, что при любой попытке серьезно обсудить вопрос, тебе оппонирует очередной клон Азнавура, напрочь отказываясь выйти из-за спины этого, безусловно, достойного человека и оценивающе взглянуть на себя сверху до низу.

Чуть что, сразу тебе тычут именами писателей и художников, родившихся вне Армении. Я конечно извиняюсь, но нахрен они сдались нам? Еще раз извиняюсь, не хотел задеть ничьих чувств. Просто никак не возьму в толк - от того, что мы в титрах к голивудскому фильму увидим армянскую фамилию, что конкретно улучшиться в РА и НКР? Безопасность возрастет? Или ЗА с Нахиджеваном станут ближе и осязаемее? Или мы, наконец-таки, пробьемся к этому долбанному морю?

Взять тот же Спюрк. Кого там растят в большинстве случаев? Правильно - добропорядочных, законопослушных граждан своих стран, будущих адвокатов, художников и композиторов. Эти люди могли бы со временем стать законопослушными гражданами ЗА или хотя бы на время в РА и НКР, но они ими никогда не станут, за редкими исключениями. Им это не нужно. Их этому не учили. А всему, чему учили - цена ноль, потому что все сотрет мыслеформа "настоящий армянин везде может остаться армянином". Даже следов не оставит, только комплекс вины где-то в глубине сознания, попытки достучаться до которого будут вызывать дикую агрессиию и отторжение. Вины перед исторической Родиной ( в данном случае ЗА), той самой вины, о которой так до боли напоминает этот невесть откуда взявшийся "Список Айвазяна".

Мы еще горячие и нам кажется, что спюрк будет существовать вечно. но это не так - еще 50-100 лет и от него ничего не останется, особенно, если таки удасться выбить у турков извинения и все расслабятся. Через несколько десятков лет эта многомиллионная масса оставит после себя только толстенную книгу с именами композиторов, художников и режиссеров армянского происхождения. И все. Ну максимум еще пару церквей с табличками имен пары-тройки патриотичных спюркахаев. Ну и нахрен это нам сдалось вообще?

Суть в том, что если в РА и НКР продолжать вести пропаганду Спюрка, то эта масса потащит за собой в небытие и Восточную Армению до кучи. По многим причинам. Потому что будут стерты и размыты маячки. потому что будет считаться нормальным турок-палач и армянин-беззащитная_жертва и уж тем более нормальным - не дождавшись очередной страны-спасительницы собрать манатки и свалить оставаться армянином где-нибудь в другом месте.

Почему столько криков вызвала эта статья айвазяна? Что в ней такого неправильного? Просто по больному ударило? Ну дык...

Тут так часто звучало "вправе/невправе", "не имеешь права" и все такое. А кто имеет право-то? Кто, если не я, простой добрый Хайский фашист? И кто, если не каждый из формучан? Это ведь очень серьезная тема, прямо касающаяся всех нас.

Я думаю Айвазян как раз тут мало что может сказать ,потому что вопрос это глубокий и очень не простой .Тут должны сесть за стол политики ,экономисты ,психологи ,социологи и все вместе высказаться что и как .Но начать конечно с политиков , интелигент профессор не имеет просто опыта по решению таких задач как репатриация ,это же люди , а не кролики .

Каким макаром русский язык связан с патриотизЬмом армян? Ты форумом часом не ошиблась, ы?

Мой ребенок не знает ни единого слова по-русски, не зависимо от среды или от места принципиально беседую только на армянском, ты бы еще сказала, что я деморализую ребенка, что воспитываю в духе космополитизма и не вселяю патриотизм. Такое впечатление, что это русский националистический форум, а мы говорим о русском патриотизме. Когда в Армении сказал, что это русская провинция, то на меня чуть ли не обиделись. Вот вам и конкретный пример русской провинциальности армянки, которая очь озадачена тем, что студентам за перевод страницы с русского на армянский ставят зачет. О да, какой кошмар. Хуже только в Африке. :sharik:

Знаете, о чем спор в этом топике?

5-10% пассионариев (подвижников, идейных борцов) удивляется, что их так мало и отказывает в праве на национальность остальным 95%.

Пассионариев в обществе больше 10 % не бывает, всех остальных бороться за высокие идеи можно заставить лишь под страхом уничтожения, например во время войны. Собственно так оно и происходит во время революций. Пассионарии, обьединившись, свергают старый режим и пытаются увлечь идейной борьбой остальную массу. А поскольку масса инертная и бороться за светлое будущее не хочет, то начинают ее к этому принуждать, в итоге все кончается кровавым террористическим режимом.

Пассионарии - необходимы,  вокруг них обьединяется общество, они дают идею нации и народа. Вот только не могут быть все пассионариями. Просто потому что идейная борьба - штука на любителя. Большинство людей - шкурники, живут ради собственной жизни и ограниченного круга близких людей, а не ради борьбы за светлое будущее.

Конкретно, найдется очень мало людей, которые уже в зрелом возрасте начнут серьезно изучать армянский, при том, что в их окружении им на нем говорить не с кем; бросят свою устоявшуюся жизнь ради призрачных и  неясных перспектив на исторической Родине. На такое способны лишь подвижники, идейные борцы.

Товарищи пассионарии, не требуйте от большинства людей быть похожими на Вас. Не все этого хотят и не каждый на это способен. :hammer:

Ребекка...

честно говоря с Вами спорить не вижу смысла.

То Вы передергиваете приписывая мне то что я не говорил, то утверждаете что Сароян на Армянские темы не писал, а после того как Вам приводят цитату сразу говорите что это всего лишь фраза. А если б я привел 20 Вы бы сказали что это всего лишь 20 фраз.

Для меня Сароян Армянский писатель просто потому его произведения пронизаны Армянским духом. Его герои думают как Армяне.

В этом принципиальная разница между ним и Азнавуром. Творчество Азнавура пронизано духом Французским. Даже Парижским скорее...

Впрочем Вы же Сарояна не читали, что я Вам об'ясняю...

:D чем дальше в лес, тем толще партизаны

:hm: ду ю спик инглиш??

Еще раз для тех, кого все-таки волнует: нет никаких учебников на родном языке. Такая вот мелкая пакость. Я не знаю как там у вас в Африке, в некоторых районах наверняка намного лучше, а в некоторых - вполне счастливо, голышом охотятся на бегемотов, как и 1000 лет назад. И если у нас в провинции мы должны/умеем довольствоваться тем, что есть, то и копья нам в руки, хкуры на плечи и айда назад - в пещеры. И молча, весело и главное, без претензий.

Тема мне сразу не понравилось, поэтому я предлагал ее вообще удалить.

Сама постановка вопроса: дефиниция армянин, настоящий мужик, патриот, истинный христианин и т.д. из серии идиотских вопросов на которые нет однозначного ответа. :/

Она предполагает введение рамок, в результате которого осуществляется отсев не настоящих. Поэтому, если будет отсеян хотя бы 1 пирасентоф людей от нас для меня уже не приемлемо.

Масса интересных мыслей и аргументов, но может определим, а цель-то какая ? и что мы ждем вообще от фиксирования такой дефиниции?

Отсеем 1 процент лузеров, остальным станет легше?

Начнем под эту дефиницию выравнивать самих себя?

Нужно ли нам еще одно внутренне противостояние?

Т.е. мы говорим о ПРАВЕ быть армянином, которое кто-то (не важно кто) будеть одаривать :fool:

Адвокат дьявола :lol: классную вещь подметил: основная масса населения и в Армении и вне не пассионарны, это обыкновенные люди со своими заботами, невзгодами , проблемами и комплексами.

А мы пытаемся им всучить максимально возможную планку и судить всех кто ниже этой планки. Это возможно? Есть люди в Армении которым и посрать на будущее армянского государства, правда они с грехом пополам говорят на уличном армянском, во время войны если Военная полиция не возьмет за рога воевать не будут, жрут-срут и коптят воздух. И их много.

Успокою, во всех странах и у всех народов таких много.

Так зачем же этому пушечному мясу давать отмазку от ОБЯЗАННОСТИ быть армянином?

Для меня в принципе постановка вопроса, если и возможна , то только политическая.

Причем , смысл для меня не в ограничении круга , а в резком расширении.

Помнится некоторые юзеры здесь всерьез обсуждали проблемы амшенов, возврата к христианству потомков албанцев, ассирийцах, я писал о езидах и ближневосточных христианах. Забыли? Видать забыли.

Элита, если угодно пассионарии(не все принимают этот термин), доминантное меньшиство гонит пинками остальную инертную массу к "идеалу" не обращая внимания на реальный материал "внизу". Никому не охота ни воевать, не умирать ради Xриста за веру, боротся и терпеть лишения.

Обьектом давки и ... одновременно одним из способов такого промывания мозгов является Масса, необходимая для стабильности процесса и давления.

Если Масса слишком велика для обработки элитой(начинается обратный процесс), то начинается разложение, она раскалывается и сужается до необходимого обьема, который элита может держать в искомом качестве и тренде развития. B) или меняется качество :/

Вся история возникновения и распада народов -это лишь процесс борьбы центробежных и центростремительных сил.

Щас вопрос: угрожает ли в Республике Армении новая масса качеству? Насколько эффективно элита и собственный консерватизм массы удерживает себя в рамках политической армянскости? В состоянии ли мы еще инкорпорировать группы без стандартного (не важно какого) набора качеств (плохих и хороших, не важно, любых) свойственных средневзвешенному аперо и/или интеллигенту?

От ответа на этот вопрос и зависит решение: нам нужно ограничивать массу ради качества , или не рискуя качеством надо наращивать массу, что есть одна из целей любого этноса.

Напомню, что все крупные народы выросли прежде всего за счет поглощения других, а после за счет рождаемости.

Вот давайте и думать на эту тему: расширять рамки армянскости или сужать?

+++++++++++++++++++++++

По опыт общался здесь в Армении с несколькими ездидами, интеллигентнейшие люди, отлично говорят по армянски и прекрасные граждане своей страны. Знаю , что езидские и ассирисйие ОПГУ входят в состав армянских(это без опыта уже :lol: ). Для многих на Ближнем Востоке(я опять о своем :wallbash: ) мы свои и крайне предпочтительны и как народ, и как место жительства и как носитель культуры.

Есть серьезные проблемы в отношении качества, согласен.

Но я думаю, что для нас более предпочтительным будет создание своего плавильного котла, а не самоизоляция для кристаллизации качества.

Самоизоляция и квотирование ограничит культурное развитие, сейчас не 16 век. А без массы мы не сохраним и то что еще имеем.

+++++++++

По диаспоре идей нет. Согласен, что она исчезнет и кормится новой кровью из Армении. :/

Знаю, что не совсем в тему ответил. Но все же. :shljapa: мое видение проблемы такое.

Родригес:

Ну вырастут мои дети в Португалии ,ну кто они будут ? Россияне ,португальцы но не армяне ,мне грустно и я ничего не могу с этим поделать , а ведь таких как я сотни тыс .кто не по своей воли оказался вне пределов Армении , а кто и по своей

Что же касается детей Айвазяна, то из интервью я узнал что у него только одна дочка. Чтож, жаль.

Вот только не могут быть все пассионариями. Просто потому что идейная борьба - штука на любителя. Большинство людей - шкурники, живут ради собственной жизни и ограниченного круга близких людей, а не ради борьбы за светлое будущее.

:hammer:

Инферно, тема никого не призвана отсеять. Даже самому что ни на есть перевернутому армянину, который даже не хочет знать о том, что он армянин, я пытаюсь показать и объяснить и доказать его армянскость, даже если армянской крови в нем совсем мало.

Это к тому, что тут сидят мерители черепов. Это говорю я, человек, согласный со списком и понимающий, что я еще не вполне армянин, а еще на пути осознания. Это огромный путь, но большую часть его я уже прошел всего за полтора года.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...