Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Забегаловка вместо миллионов тонн знаний


Рекомендованные сообщения

ЗАБЕГАЛОВКА ВМЕСТО МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗНАНИЙ

Автор Зара ГЕВОРКЯН

Голос Армении

Когда мне позавчера позвонила знакомая и сказала о том, что столичный книжный магазин на улице Абовяна, 25 закрывается, я, честно говоря, не очень-то поверила. Точнее, очень уж не хотелось мне верить в то, что рухнул еще один старейший очаг культуры, который был столь дорог ереванцам на протяжении многих десятилетий, - целых 57 лет. Но это оказалось правдой. . .

За запертыми дверьми маячила фигура девицы, равнодушно разглядывающей толпу, собравшуюся у входа, - люди пришли покупать книги и спрашивали друг друга, что случилось и почему закрыт магазин. Никаких объяснений по этому поводу им так и не дали - девица за стеклом отрешенно наблюдала за очередью. На просьбу открыть дверь мне как журналисту, которому необходимы комментарии руководства, девица отреагировала весьма странно - она ушла кому-то звонить и больше не вернулась. Между тем толпа у дверей магазина не редела, люди начали громко возмущаться:

- Книжных магазинов в городе осталось раз-два и обчелся. Неужели и этот закроют, превратят в очередной бар или ресторан?

- Мы покупали здесь книги много лет! Ведь это не просто магазин, а очаг духовности, которых в Ереване уже осталось - кот наплакал. Сколько можно плодить бутики и супермаркеты?

- Скоро книгам место останется только в подземках. . . Нельзя допустить, чтобы закрыли этот магазин - один из лучших в городе.

Между тем. . . "Торговля книгами себя не окупает, - заявил в телефонной беседе с корр. "ГА" один из владельцев магазина, Овик АЛЕКСАНЯН. - Магазин - наша собственность, и мы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Что захотим, то и сделаем".

Предельно лаконично и в духе времени - не так ли? Скажем, что ЗАО "Алекс-Ов" владеет книжным магазином по ул. Абовяна, 25 на протяжении 10 месяцев, выкупив его у ЗАО "Авасагратун". И, очевидно, что лакомый кусочек в самом сердце Еревана был приобретен изначально не как книжный магазин и уж тем более не как "очаг духовности и культуры", а как помещение в престижном месте, где выгодно открыть, скажем, очередную забегаловку. Все очень просто и до ужаса примитивно. Мне лично довольно трудно поверить в то, что книжный магазин, у дверей которого за 10 минут собирается десять человек, желающих приобрести книги, может быть столь убыточным предприятием. Другой вопрос, что забегаловка еще прибыльнее. . .

"Даже в самое тяжелое время, в 1992-1993гг. , когда народ, казалось, думал только о хлебе насущном и о том, чтобы выжить, люди приходили сюда за духовной пищей, - говорит сотрудница магазина, книгопродавец с 50-летним стажем Седа ОГАНЕСЯН. - В течение 30 лет я работаю в этом магазине, которому достойно удалось пережить самые тяжелые времена. В свое время он был вторым по величине и разнообразию книжного ассортимента в республике. На книгах, которые мы предлагали покупателям, воспитывалось не одно поколение наших сограждан. И за годы своего существования этот очаг культуры не потерял своего престижа. Теперь магазин процветает - нашими клиентами являются как ереванцы, так и гости столицы. У нас много заказов из-за рубежа. Мы могли бы объяснить все это руководству, если бы оно пожелало с нами говорить. . . "

Но руководство не пожелало. Более того, позавчера в магазине разразился скандал, и в итоге та же Седа Оганесян, которой руководство по меньшей мере должно было объявить благодарность за доблестный труд, угодила в больницу с сердечным приступом. Потому что ее обвинили. . . в краже.

"В свой последний рабочий день я собрала пакет с книгами, которые принадлежали лично мне, - рассказывает С. Оганесян. - Много книг мне дарили авторы, издатели, зная, что по мере сил я стараюсь помогать школьным библиотекам. К примеру, на протяжении нескольких лет удалось полностью реанимировать библиотеку школы N103 в Канакере, отправить множество книг арцахским школам. Словом, я собрала свои книги, чтобы взять их с собой. Исполнительный директор магазина Нуне Мкртчян пожелала проверить пакет, дабы убедиться, что я не украла книги из магазина. Подобного унижения, оскорбления чести и достоинства я не испытала за всю свою жизнь. Одна из подаренных книг имелась и в продаже. Н. Мкртчян обвинила меня в краже, а когда наконец выяснилось, что это два разных экземпляра и мой собственный не имеет никакого отношения к книге, принадлежащей магазину, сердце не выдержало. . . "

Такая вот отвратительная и позорная история. Недавно, отвечая на вопрос "ГА", как нам сохранять и представлять свою культуру и у кого нам следует этому поучиться, известный кинорежиссер Тигран Хзмалян сказал с горечью: "Раньше у нас была страна ученых, поэтов, художников, теперь - страна торговцев. . . " Как бы хотелось мне ему возразить!

Впрочем, сотрудники книжного магазина по ул. Абовяна, 25 собираются бороться за то, чтобы ереванцы не потеряли одну из немногих книжных обителей, еще оставшихся в столице. Они собираются обратиться в правительство РА, точнее, лично к премьер-министру С. Саркисяну с просьбой о помощи. "Бывший премьер Андраник Маргарян был нашим постоянным клиентом, - говорит Седа Оганесян. - Он всегда выбирал у нас книжные новинки, подолгу листал страницы и повторял: "Как хорошо, что наш магазин сохранился и время его не коснулось". Надеюсь, что нам помогут действительно его сохранить. . . "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

я знаю что сейчас все заняты вопросом армянских территорий вокруг НКР, но все же.. неужели мы позволим какому-то мудаку вот так запросто закрывать книжный магазин и открывать в нем очередное кафе, пункт общепита или очередной магазин дерьмовой одежды или обуви?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какой кошмар...

я уже ничего не понимаю, что у вас творят. сносят старые здания, закрывают книжные магазины и превращают Ереван в один большой "пончиканоц".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще странно, что в Ереване почти нет книжных магазинов.

У нас они часто открываются и довольно доходны.

А тот магазин жалко... в нем старинный дух.

Но выбор книг не очень большой, может быть по этому не приносил прибыль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гнанк мез мостиц кценк?

сам знаю что не читает..

байц де хето?? уф чгидем...

беранс ми баци

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

могу вас тока тем успокоить, что наступает эра цифровых технологий. А переплет станет антиквариатом. такова селяви, брадья, ничего не поделать. немалу часть клиентов этого и других магазинов увел в том числе и интернет с СД-дисками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я знаю что сейчас все заняты вопросом армянских территорий вокруг НКР, но все же.. неужели мы позволим какому-то мудаку вот так запросто закрывать книжный магазин и открывать в нем очередное кафе, пункт общепита или очередной магазин дерьмовой одежды или обуви?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень жаль. Частенько заходил туда после школы. Не то что бы каждый раз покупал книги, но любил туда заходить ребенком. А с некоторыми одноклассниками встречались напротив. Tenc el asum einq - "grqi xanuti mot".

Как много закрылось заведений за все это время...Кафе Qaj Nazar вот на памяти, верхняя часть картинной галлереи, Урени, фотомагазин, по моему магазин мелодия. Радует конечно, что кафе "Аракс" открылось вновь, но все остальное закрывается. Такова рыночная ситуация :( Конечно, хотелось бы чтоб книжный магазин хотя бы остался. Верю, что его можно отбить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если сотрудники хотят продолжать работать в книжном магазине, так почему бы не начать думать о приобретении предприятия у его теперешних владельцов? Если бизнес действительно живуч, и среди сотрудников есть люди с предпринимательской жилкой, то пускай пишут бизнес план и претваряют план реабилитации книжного магазина в жизнь. И как только сами поймут чего они хотят, то можно им помочь с оглаской, с написанием бизнес плана, с маркетинговыми исследованиями (опрос потенциальных покупателей), с нахождением инвесторов, и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кредит ереван когда суюествовал тоже хотел библиотеку на Амиряна прибрать к рукам. А Книжный магазин жалко я там тоже часто бывал :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не поверю, что книжный магазин не прибыльное дело в Ереване, учитывая xотя бы тот факт, что иx очень мало там. надеюсь найдутся люди, которые откроют новый магазин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)))) заметно что вы не в Армении проживаете :))

хрен кто либо из нынешних "предпринимателей" продаст территорию на улице Абовяна кому либо ;) уж лучше там кафе открыть - будет куча прибыли, потому как, как сказал Корнелий - не читают,а предпочитают сидеть в забегаловке и под турецкую музыку пить дерьмовый кофе и говорить о том у кого круче телефон и тачка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...