Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НАТО и АЗЕРБАЙДЖАН


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Баку мечтает о вовлечении НАТО в процесс урегулирования карабахского конфликта

Практически после Стамбульского саммита НАТО действия США и стран ЕС на Южном Кавказе направлены на разрушение регионального статус-кво. К тому же, в контексте освоения и трансформации т.н. "Большого Ближнего Востока", государства Южного Кавказа включены в состав ББВ в качестве северной периферии. В качестве одного из действенных инструментов интеграции региона в новую геополитическую единицу, рассматривается НАТО. Особое внимание уделяется Азербайджану, учитывая не только запасы каспийской нефти (по данным многих влиятельных экспертов, таковые незначительны), но и потенциал антироссийского вектора азербайджанской элиты, а также карабахскую проблему. Основным препятствием для осуществления этих планов США и НАТО, и основной проблемой Баку, остается неразрешенность последней. Активизация Азербайджана в отношениях с НАТО – не только натовская инициатива. Азербайджан надеется повысить не только уровень военной подготовки и техническую оснащенность своих вооруженных сил, с помощью НАТО, но постепенно внести новый компонент в процесс карабахского урегулирования. В Баку поняли и другое - необходимо быть предельно дипломатичными, ничего не отрицать и ничего не утверждать. Динамика вопроса такова: в 2004г. министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил о поддержке внешними силами (читай, РФ) "оккупации Арменией части азербайджанской территории". "Без помощи извне Армения никогда не смогла бы оккупировать территорию Азербайджана", - заявил С. Абиев на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО "Роуз-Роуд". Одновременно замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил о целесообразности участия НАТО в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Баку в данном вопросе имеет поддержку со стороны Анкары; НАТО может предпринять усилия для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, если ООН и ОБСЕ наделят альянс соответствующими полномочиями. Об этом в мае 2003 г. заявил в Баку командующий объединенными силами НАТО в юго-восточной Европе генерал армии Октар Атаман (Турция) в ходе встречи со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Муртузом Алескеровым. Со своей стороны спикер азербайджанского парламента отметил, что «НАТО должна проявлять активность в в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта». «Участие НАТО в урегулировании нагорно-карабахского конфликта входило бы в интересы Азербайджана» - с подобным заявлением выступил вновь в Баку, уже весной 2004г. военный атташе посольства Турции в Азербайджане, генерал Омар Паша на церемонии открытия курсов "Пограничная безопасность" организованных Министерством обороны Турции. "Среди стран СНГ Азербайджан является страной, которая наиболее тесно сотрудничает с НАТО и экс-президент Гейдар Алиев также неоднократно заявлял, что НАТО не должно оставаться в стороне от конфликтов на Кавказе", - сказал Омар Паша. Что касается руководства НАТО, то такие идеи не оставляют их равнодушными, тем более что очевиден настоящий автор таковых. Однако тактика альянса тут еще более осторожна: генсек НАТО Схеффер заявил в октябре 2005г., на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном в Брюсселе, что НАТО "не стремится к прямому участию в урегулировании Карабахского конфликта". Затем, в мае с.г. председатель Парламентской Ассамблеи HАТО Пьер Лелюш, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил что ПА HАТО «прилагает усилия для поддержки разрешения данного конфликта», и намерена «искать пути урегулирования конфликта».

Офицер НАТО по связям с государствами Южного Кавказа Ромуалдс Ражукс говоря о Карабахском конфликте, заявил в Ереване, что «в случае необходимости НАТО готов разместить на Южном Кавказе свой миротворческий контингент», причем не объяснил, откуда такая постановка вопроса. Ереван и Степанакерт стараются всеми способами отдалить конкретизацию таких «идей». "Сегодня новые власти Азербайджана, пытаясь повернуть процесс вспять, мечутся между различными международными инстанциями и стараются заручиться поддержкой стран, не знакомых с историей и развитием конфликта", - отмечает министр ИД РА Вардан Осканян (как известно, Президент Армении,отвечая на предложение П. Лелюша встретиться в Париже в формате «Лелюш-Алиев-Кочарян», вежливо ответил, что пока, из-за сильной загруженности, это не представляется возможным). Напротив, Баку полон оптимизма, надежд но и нетерпения; первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, в эксклюзивном интервью Day.Az в ответ на вопрос, «Какую роль может сыграть НАТО в урегулировании карабахского конфликта, мандат на который принадлежит Минской группе ОБСЕ?» сказал следующее: «Мы постоянно ставим этот вопрос на Парламентской ассамблее НАТО; впервые вопрос был включен в повестку дня семинара «Роуд-роуз», который был проведен в мае 2001 г. в Бухаресте, где участвовали представители обеих сторон. Всякий раз нам говорят, что этим конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ. Я же считаю, что ПА НАТО, как ранее ПАСЕ, должна высказать свою объективную позицию по данному конфликту». Также, Зияфет Аскеров высоко оценивает участие и выступление Ильхама Алиева на прошедшей недавно сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, так как оно «очень важно с точки зрения информирования мировой общественности о действительном положении дел по вопросу о конфликте Армении и Азербайджана».

Явно, Баку весьма заинтересован в конкретизации планах НАТО по участию в урегулировании карабахского конфликта. Вырисовывается определенная тактика в действиях азербайджанского руководства: приложить максимум усилий для вовлечения НАТО (хотя бы покамест на уровне ПА НАТО) в процесс урегулирования; а затем, используя заинтересованность альянса в максимальном внедрении в дела региона, попытаться объявить вотум недоверия Минской группе ОБСЕ, так хорошо осведомленной о всех тонкостях истории и истинной структуре конфликта. Не лишен вероятия и иной, согласованный с НАТО и Белым Домом, план действий Баку: азербайджанские военные умышленно провоцируют крупные военные столкновения на границе с НКР и Арменией, после чего НАТО (которая ну просто не может допустить такого кровопролития), минуя ЕС и Россию, вводит в регион свои «миротворческие» силы», быстренько заручившись согласием Конгресса и ООН. Исходя из этих реалий, долгие попытки создать вокруг России мощное натовское присутствие могут получить новый импульс, который изменит баланс в регионе одним махом. Лелея эти мечты, Баку постарается максимально использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги. Ожидаемый визит президент ПА НАТО Пьер Лелуша в Баку в сентябре-октябре этого года тоже на заметке - первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, говоря о предстоящем визите П. Лелюша, говорит: «Нет сомнения, что будут обсуждаться ...вопросы армяно-азербайджанского конфликта». А до того, Баку посетит докладчик Парламентской ассамблеи по Южному Кавказу Френк Куп, промежуточным докладом которого на прошедшей сессии ПА НАТО Баку недоволен (полагает, что он недостаточно «праазербайджанский»).

Надо полагать, Баку намерен вплотную «поработать» с Купом, «дабы мировая общественность поняла, на чьей (в карабахском конфликте) стороне правда» (по выражению З. Аскерова). Баку имеет все основания надеяться на усиление взаимопонимания между Брюсселем и Баку, на всех флангах. В немалой степени, данная уверенность основывается на отношении США к роли Азербайджана в регионе Южного Кавказа. В письме президента США Джорджа Буша, зачитанном в Баку заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Мэтом Брайза на открытии 13-ой выставки «Нефть и газ Каспия», содержатся весьма ободряющие Баку фразы; там прямо говорится что «Азербайджан является ведущей силой региона и гарантом безопасности» (?!) Добавим немаловажный нюанс - также, в письме выражается надежда на скорейшее достижение согласия между Азербайджаном и Казахстаном по вопросу экспорта казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и что «сотрудничество в энергетической сфере между США и Азербайджаном будет продолжено».

В своем выступлении Брайза подчеркнул, что концепция США в этом вопросе базируется на безопасности, демократических реформах и вопросах энергетической безопасности. Заместитель Госсекретаря также сообщил о том, что США надеются на возможности ускорения проекта добычи и экспорта газа с азербайджанского шельфа Каспия с последующей его доставкой на мировые рынки. Он был по-американски откровенен, когда поделился американской версией стратегии энергетической безопасности: «Европейский газовый рынок находится в кризисе... газ Украины и России недостаточен для Европы», сообщил он. Средством решения кризиса (а также задвигания России в угол, полагаем) Брайза считает является возможность расширения поставок газа на мировые рынки, посредством подключения Казахстана. Уверенно ориентирующийся в делах региона М.Брайза уже заменил Дэниэла Фрида на посту американского Сопредседателя МГ ОБСЕ. Имея ввиду его полномочия, которыми его наделило американское руководство в делах региона и геополитические резоны, можно ожидать оживления процесса урегулирования.

Вот так геополитика, помноженная на экономику, находит новые эвфемизмы для осуществления политических целей, во всех направлениях. Учитывая все вышеизложенные факторы, надежды Баку небезосновательны. И все это может стать реальным на фоне того, что Россия в плане своей вовлеченности в карабахский конфликт, давно уже как ограничила ее степень ради выстраивания «взаимовыгодных и добрососедских отношений» с Азербайджаном (которые, как нам кажется, ввиду членства Азербайджана в ГУАМ и СДВ, носят номинальный характер).

Шушан Хатламаджян,

Институт гражданского общества и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1362/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • Ответы 218
  • Создано
  • Последний ответ

Баку примеряет американский мундир

Азербайджанская армия переходит на стандарты НАТО

Сотрудничество Азербайджана с НАТО вступает в новую фазу, которая рано или поздно должна завершиться вступлением этой страны в Североатлантический альянс. Как сообщают со ссылкой на военные источники местные газеты, с 1 января 2007 года одно из основных соединений Вооруженных сил Азербайджана – Бакинский корпус – полностью переходит на службу в соответствии со стандартами НАТО. По данным тех же источников, на данный момент вся базовая документация по регулированию деятельности корпуса, в котором служат 20% личного состава Вооруженных сил страны, уже направлена из штаб-квартиры НАТО в Минобороны Азербайджана.

Новые стандарты предполагают увеличение численности ряда воинских подразделений, учреждение новых должностей, а также внедрение модели штабного управления воинскими соединениями и частями. В соответствии с новыми правилами режим службы в азербайджанской армии смягчается, военнослужащим будет предоставляться больше времени на отдых и для занятий спортом. Параллельно с этим будет проводиться замена устаревшей военной техники и транспортных средств. По некоторым данным, в этих целях на Украине закуплена новая военная техника.

Между тем с середины будущего года начнется реформирование и других 4 корпусов ВС. В результате к концу 2008 года ожидается полный переход Вооруженных сил Азербайджана к стандартам НАТО. В Минобороны республики подтвердили факт перевода одного из соединений на натовские стандарты. Более того, офицер пресс-службы военного ведомства страны Ильгар Вердиев сообщил журналистам, что одна бригада Бакинского корпуса уже полностью реформирована. «За этим процесс поэтапно перекинется и на другие бригады, корпуса», – отметил он. Следует отметить, что окончательный переход азербайджанской армии на стандарты НАТО осуществляется в соответствии с Планом действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО (IPAP – Individual Partnership Action Plan). Окончательное решение по этому вопросу было принято летом текущего года на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием Вооруженных сил США в Европе (CENTCOM). Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что в рамках программы «Обучение и оснащение» Пентагон примет участие в коренной модернизации нескольких военных частей Вооруженных сил Азербайджана.

Однако, несмотря на столь очевидную помощь США и Запада, которая переросла в более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО, в Баку и в Брюсселе в один голос утверждают, что вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Несмотря на это, Азербайджан доволен уровнем сотрудничества с Альянсом, заявил недавно президент Ильхам Алиев. «Время и развитие ситуации покажут, к чему приведет это сотрудничество, из чего будет состоять его окончательный этап», – добавил президент.

Говоря о возможности вступления Азербайджана в НАТО, президент отметил, что это двусторонний процесс. «Организация должна желать вступления страны. Того же должна хотеть и страна и быть готовой к этому», – сказал Алиев.

По мнению депутата Милли меджлиса Насиба Насибли, «вступление Азербайджана в НАТО гарантирует безопасность». После интеграции в альянс Азербайджана и Грузии вне блока останется только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего «круг замкнется», считает Насибли.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Узеир Джафаров. Положительно оценив процесс приведения ВС в полное соответствие со стандартами НАТО, Джафаров заявил «НГ», что это является еще одним шагом в сближении страны с альянсом.

Баку

http://www.ng.ru/cis/2006-12-01///8_baku.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку мало простого партнерства с НАТО

Как и в Грузии, обучать и оснащать элитные части азербайджанской армии будут американские военные инструкторы

Сентябрь в Баку проходит под знаком интенсивных контактов азербайджанского военного и политического руководства с высокопоставленными представителями Пентагона и НАТО. С начала месяца в азербайджанской столице поочередно побывали помощник заместителя министра обороны США Джим МакДугал, заместитель директора Международного военного штаба НАТО – начальник Управления сотрудничества и региональной безопасности, вице-адмирал Денис Кутлук, заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе генерал Уильям Уорд, спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс. В ближайшее время в Баку ждут председателя Парламентской ассамблеи НАТО Пьера Лелуша и руководителя подкомитета по вопросам обороны и безопасности ПА альянса Франа Кука.

Согласно официальной информации, целью этих визитов является развитие сотрудничества Азербайджана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» и действий по Плану индивидуального сотрудничества (IPAP). Какие именно вопросы обсуждались в ходе переговоров в Минобороны и МИДе Азербайджана, а также на встречах с президентом Ильхамом Алиевым, не сообщается. Однако из некоторых заявлений, сделанных натовскими и американскими генералами в Баку, можно сделать вывод, что Запад переходит на все более акцентированную помощь Азербайджану в военной сфере.

Правда, как сказал в Баку спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Однако, уточнил он, «дорога, выбранная страной, ведет ее вперед – в направлении Европы и евроатлантических структур и учреждений». В брюссельской штаб-квартире НАТО «НГ» сообщили, что уточнение планов сотрудничества с Азербайджаном продолжится в ходе еще одного визита генсека альянса, который состоится в первой декаде октября.

Такую активность Запада на азербайджанском направлении местные аналитики объясняют прежде всего уже состоявшимся вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и намеченным на ближайшее время пуском газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. И в США, и в Европе к этим проектам всегда проявляли повышенный интерес, считая их важной составляющей системы энергетической безопасности Запада. Азербайджану в свое время была обещана и конкретная помощь в организации надежной охраны обоих трубопроводов, нефтяных и газовых месторождений на Каспии.

Однако, как утверждают со ссылкой на утечки из официальных источников бакинские газеты и аналитики, обещанная Западом помощь предполагает уже более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО. По данным азербайджанских военных источников, Вашингтон и Баку договорились о начале реализации в Азербайджане программы «Обучение и оснащение» – такой же, как и в Грузии, где американские военные инструкторы уже подготовили несколько элитных частей национальной армии, ставших ударной силой вооруженных сил этой страны. Источники также утверждают, что на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием Вооруженных сил США в Европе (CENTCOM) по этому вопросу уже достигнута предварительная договоренность, и уже с будущего года в рамках программы «Обучение и оснащение» ожидается участие Пентагона в коренной модернизации нескольких военных частей азербайджанской армии.

В Минобороны и в МИД Азербайджана эту информацию «НГ» не подтвердили, но и не опровергли. Между тем, опыт соседней Грузии показывает, что подобную информацию официальные структуры до поры до времени предпочитают держать в секрете. Скажем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе называл информацию о приглашении в страну американских военных инструкторов «провокацией» даже тогда, когда в тбилисском аэропорту уже высаживались их первые группы.

Есть такой опыт «умолчания» и в Азербайджане: власти, например, до последнего отрицали возможность размещения в республике американских радиолокационных станций, а они в итоге уже смонтированы и работают. Одна из них установлена в Астаре, на границе с Ираном, вторая – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

Баку

http://www.ng.ru/cis/2006-09-27///6_baku.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неслучайный дрейф к НАТО

Зона влияния России на постсоветском пространстве стремительно сокращается

Об авторе: Виктория Панфилова - заведующая отделом политики ближнего зарубежья "Независимой газеты".

Элитное подразделение азербайджанской национальной армии, известное как «бакинский корпус», переходит на стандарты НАТО. Весьма неожиданное, в первую очередь для Москвы, известие. Все-таки Азербайджан все последние годы старался проводить взвешенную и сбалансированную политику, предпочитая не афишировать свои отношения с Североатлантическим альянсом. Если в соседней Грузии громко заявляют о поддержке НАТО, то Баку свои контакты, которые могут раздражать Москву, напоказ не выставляет.

После получения независимости, если не считать первых лет, когда у власти пребывали радикалы из Народно-демократического фронта, Баку всегда пытался поддерживать добрососедские взвешенные отношения с Москвой и одновременно искал общий язык с противостоящим России лагерем. Такой политике равновесия не помешало даже то, что в определенный период, по крайней мере до ухода Бориса Ельцина с поста президента, симпатии Москвы в карабахском конфликте склонялись к армянской стороне.

Разумеется, это вызывало в Баку острую негативную реакцию и даже не раз становилось причиной охлаждения взаимоотношений между двумя странами. Однако трудности всегда быстро преодолевались, и Баку выходил на режим наибольшего благоприятствования с Москвой. В этом свете следует вспомнить, что Азербайджан не устраивает препятствий для функционирования Габалинской радиолокационной станции – важного для России военно-стратегического объекта, помогающего отслеживать запуски баллистических ракет с южных направлений. Между тем Габалинская радиостанция не раз становилась предметом острейших споров властей с оппозицией, категорически требовавшей как вывода станции с территории страны в частности, так и более принципиальных отношений с Россией в целом.

Москва не скрывает своей заинтересованности в Азербайджане и развивает контакты по всему спектру возможного сотрудничества, включая военно-политический. Тем не менее позиции России как в Азербайджане, так и в регионе в целом, похоже, ослабли. Исчерпался имперский аспект присутствия России на Южном Кавказе, а попытки восстановить влияние в регионе через экономику пока не слишком удачны.

В Баку, судя по всему, прекрасно понимают, что вступление соседнего стратегического партнера – Грузии – в Североатлантический альянс является делом решенным, вопрос только во времени и в желании главного проводника экспансивной политики НАТО – США, с блеском провернувших нечто подобное на Балканах. Вступление Грузии в альянс станет началом распространения влияния НАТО на весь Южный Кавказ, а по предположению экспертов, и далее в Центральную Азию, после чего разговоры о восстановлении военно-политического влияния России приобретут мифический оттенок.

В этом свете шаг Азербайджана навстречу НАТО вполне логичен и дальновиден. После Тбилиси именно Баку станет в регионе главным претендентом на углубление отношений с НАТО, а в дальнейшем и на вступление в альянс. Именно подготовкой к пусть и отдаленному будущему объясняется перевод элитного подразделения на натовские стандарты. Кроме этого, в планах Баку – освоение новых (по стандартам альянса) видов вооружения, развитие оборонной промышленности и армии. Не случайно в последнее время в Азербайджане все чаще говорится о создании новых военных баз в республике.

Москва без восторга воспримет действия Баку. Но в Азербайджане понимают, что воспрепятствовать развитию событий Кремль не может. При этом Азербайджан постоянно подчеркивает полную готовность углублять и расширять экономические контакты и связи с Россией, предоставляя российскому капиталу преференции и широкое поле деятельности. Два таких вектора, когда политически государство ориентировано на Запад, а социально-экономически – на Север, способствуют сбалансированности государственного курса Азербайджана. Можно предположить, что дальнейшее развитие военных отношений с НАТО и экономических отношений с Россией станет для Азербайджана сильным козырем в последующих дискуссиях о статусе Нагорного Карабаха. Впрочем, в Армении прекрасно видят это и начинают делать все, чтобы не проиграть. Поэтому, сохраняя военно-политический стратегический союз с Москвой, Ереван осторожно, но последовательно старается укрепить отношения и контакты с Брюсселем...

Страны Балтии, открывшие двери в НАТО Украина и Грузия, в не таком уж далеком будущем Азербайджан – вокруг России образовывается или создается тот самый санитарный кордон, который в первой четверти прошлого века был устроен мировым сообществом вокруг новообразовавшегося большевистского государства.

http://www.ng.ru/politics/2006-12-01///3_kartblansh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хлеб-соль для Ильхама Алиева

Пентагон берет шефство над азербайджанской армией

Ноябрьский визит Ильхама Алиева в Брюссель может стать поворотным в отношениях Азербайджана с НАТО.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Североатлантический блок пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить штаб-квартиру НАТО и встретиться с представителями стран-партнеров, руководством совета альянса и генеральным секретарем организации. Договоренность об этом достигнута в ходе однодневного визита в Баку специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберта Симмонса. Визит в Брюссель намечается на 8 ноября, в ходе которого планируется обсудить с руководством альянса перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Симмонс прибыл в Баку в понедельник и в тот же день провел встречи с министром обороны Сафаром Абиевым, руководителем внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедъяровым, а затем был принят Ильхамом Алиевым.

Итоги своего визита представитель НАТО подвел на пресс-конференции, где, в частности, заявил, что целью его визита в Баку было ознакомление с реализацией двустороннего «Плана действий индивидуального партнерства» (IPAP) перед началом полномасштабного двустороннего сотрудничества, которое начнется весной 2007 г. «Предстоит еще много работы, особенно в разработке графика сотрудничества с азербайджанским правительством и плана по борьбе против терроризма, против рисков и угроз, особенно в отношении энергетической инфраструктуры», – подчеркнул представитель альянса.

Касаясь самой болезненной для Азербайджана темы – проблемы карабахского урегулирования, Симмонс высказался за необходимость выработки мирного решения конфликта в рамках существующего в ОБСЕ формата. «Стороны конфликта имеют возможность прийти к решению проблемы путем переговоров, и, надеюсь это произойдет до конца года», – отметил представитель альянса.

Судя по этим заявлениям, Роберт Симмонс остался доволен визитом в Баку. Здесь его официально заверили, что интеграция Азербайджана в Европу и евроатлантические структуры соответствует национальным интересам государства и является приоритетом в его внешней политике.

Очевидно, что официальный Баку, развивая сотрудничество с НАТО, рассчитывает на какие-то дивиденды. Правда, как утверждают представители обеих сторон, вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Однако из заявлений, сделанных в последнее время натовскими и американскими генералами в Баку, можно сделать вывод, что Запад переходит на адресную помощь Азербайджану в военной сфере.

Такую активность НАТО на азербайджанском направлении местные аналитики объясняют прежде всего уже состоявшимся вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и намеченным на ближайшее время пуском газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. И в США, и в Европе к этим проектам всегда проявляли повышенный интерес, считая их важной составляющей системы энергетической безопасности Запада. В целях охраны этих трубопроводов Азербайджану уже оказана соответствующая помощь. Это в первую очередь две радиолокационные станции на юге и севере республики, а также несколько катеров, переданных погранслужбе Азербайджана в целях защиты морских нефтяных и газовых месторождений на Каспии от террористических актов.

Однако, как считают бакинские газеты и аналитики, обещанная Западом помощь предполагает уже более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО. По данным азербайджанских военных, Вашингтон и Баку договорились о начале реализации в Азербайджане программы «Обучение и оснащение» – такой же, как и в Грузии, где американские военные инструкторы уже подготовили несколько элитных частей национальной армии. Ожидается, что уже в будущем году американские военные инструкторы займутся подготовкой нескольких частей азербайджанской армии.

http://www.ng.ru/cis/2006-10-11///6_aliev.html

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Что скажете господа национал-патриоты? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Элитное подразделение азербайджанской национальной армии, известное как «бакинский корпус», переходит на стандарты НАТО.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хлеб-соль для Ильхама Алиева

Пентагон берет шефство над азербайджанской армией

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я пока читал только заголовок, но если говорить о том, хорошо ли это для регона или плохо, скажу так: плохо, ибо вокруг Армении будет один сплошной пояс НАТО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Политика » Ильгар Мамедов: «Предлагаемое нам Россией в карабахском конфликте пока просто несерьёзно в сравнении с нашими выгодами от стратегического сотрудничества с Грузией»

03 Декабря 2006 [03:42] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с политологом Ильгаром Мамедовым

- Ильгар-муаллим, как Вы оцениваете итоги визита в Азербайджан премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели?

- Нет подробной информации о том, как складывались переговоры в ходе визита. Но безусловно, основной темой переговоров были поставки энергоресурсов из Азербайджана в Грузию. Это не экономический, а сугубо политический вопрос. Думаю, Зурабу Ногаидели не был дан однозначный ответ о таких поставках на эту зиму. Хотя, не исключено, что премьер-министра Грузии заверили в Баку в том, что эти поставки газа будут иметь место. Всё к этому идёт.

- Считаете ли Вы, что, если Азербайджан начнет поставлять газ в Грузию этой зимой, то он нанесет удар по планам России в отношении Грузии и рискует негативно сказаться на азербайджано-российских отношениях?

- Между Азербайджаном и Россией существует очень широкий политический диалог, важной частью которого в последнее время стал вопрос о наших поставках газа в Грузию. Но я cчитаю, что каких-то особых проблем в азербайджано-российских отношениях, в случае проявления нами солидарности с Грузией не будет. Не исключено лишь легкое похолодание двусторонних отношений.

Кроме того, куда правильнее было бы говорить не о том, какие негативные последствия могут иметь для Азербайджана поставки энергоресурсов в Грузию, а том, каких дивидендов мы можем не досчитаться. А эти дивиденды сами по себе пока весьма сомнительны. По всей видимости, Россия хочет получить поддержку Азербайджана в своей антигрузинской политике за счет некоторого изменения своего отношения к карабахскому конфликту. Но то, что предлагает Россия нам в карабахском конфликте – в сравнении с нашими выгодами от стратегического сотрудничества с Г рузией – пока просто несерьёзно.

- Вы затронули карабахскую тематику. И Азербайджан и Грузия входят в состав ГУАМ. А уже в ближайшее время на Генассамблее ООН по инициативе стран ГУАМ должен обсуждаться вопрос о «замороженных» конфликтах на постсоветском пространстве. Может ли этому как-то помешать противодействие Армении или же России?

- Факт обсуждения вопроса о «замороженных» постсоветских конфликтах на Генеральной ассамблее ООН важен сам по себе, вне зависимости от того, какое конкретное решение будет там принято. Я продолжу свою мысль из своего ответа на предыдущий вопрос. Россия, в качестве так сказать «жеста доброй воли», предлагает нам отделить карабахский конфликт от других трёх «замороженных» конфликтов.

Суть введения такого различия заключается в том, что в отличии от абхазского, южно-осетинского и приднестровского конфликтов, Россия берётся достаточно долгое время не вмешиваться в ход решения карабахского конфликта, даже если он перейдет в военную стадию. Но это предложение, как я уже говорил выше, вытекает из слишком низкой оценки Москвой наших выгод от стратегического союза с Грузией. Сохранение и развитие добрососедских и взаимовыгодных стратегических отношений между Азербайджаном и Грузией, нам гораздо выгоднее пустых обещаний.

- А как стратегическое сотрудничество Азербайджана с Грузией может помочь нам в урегулировании карабахского конфликта?

- От этого сотрудничества зависит и выживание Грузии, и жизнеспособность энергетических и транспортных корридоров, которые важны для Азербайджана, как способ добиться значительного экономического превосходства над Арменией и удержать его на необходимое время. А такое превосходство, кстати уже появляющееся, закладывает фундамент для справедливого урегулирования карабахского конфликта.

- А каковы, на Ваш взгляд, нынешние отношения между Грузией и Арменией?

- Армения уже не поставляет в Грузию электроэнергию. Она слишком зависима от России и не способна проводить в отношении Грузии независимую внешнюю политику. Поэтому, когда Грузии что-то бывает нужно от Армении, то ей удобнее обсуждать это в первую очередь с Москвой, а не с Ереваном.

- И последний вопрос. Как Вы прокомментируете заявление директора Института по правам человека НАН Ровшана Мустафаева о том, что в Грузии на сегодняшний день уже выходит целый ряд армянских газет, в которых «доказывается», что именно армяне являются аборигенами на грузинской земле и всячески отрицается этническое происхождение грузин, ставя под сомнению саму историю Грузии и что в Грузии уже вполне четко осознают, что такое армянская угроза?

- Несмотря на то, что армян в Грузии проживает намного меньше, чем азербайджанцев, они претендуют даже на независимость от Грузии. Эти поползновения в Джавахетии поддерживаются силами, которые хотели бы разрушения грузинского государства. Я уверен, что обо всем этом прекрасно осведомлено руководство Грузии, что оно умело различает мнимые и реальные угрозы. Можно надеяться, что Тбилиси найдет верные пути решения этой проблемы.

И.Ф.

Day.Az

URL: http://www.day.az/news/politics/65275.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот мамедьяров все не успокоится, куда армяне в Грузии претендуют, на какую независимость??

что ни день, то в азербайджанской прессе очередной маразм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на данном этапе связывать национальные интересы Армении с Россией, это значит связывать свою национальную безопасность с полудохлым тараканом у которого есть очень длинные усы, которыми он тыкает везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...