Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Восстание армян в 1914

ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

• Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ

Знаете наверно я повторюсь - вы хорошо себе представляяете этот период ? Наверно Вам все же стоит перечиать источники. Потому как такие ошибки которые допускаете Вы, да еще и в безаппеляционном тоне, делают разговор скучным.

Например, Вам следовало бы знать что сербы в 1914г. очень успешно отразили нападение Австро-Венгрии и были разбиты только осенью 1915 и то при участии германских войск.

Болгария же вступила в войну 24 сентября 1915г. и до этого колебалась меджу Антантой и Центральными державами. Переговоры шли вплоть до осени 1915г. Греция и Сербия не согласились в обмен на вступление Болгарии в войну уступить Македонию и часть Фракиии после чего Болгария объявила войну Сербии. До этого болгары были представляли из себя значительную угрозу т.к. были очень непрочь взять то что не дали взять во время Балканской войны. Так что до сентября 1915г. туркам было чего опасаться со стороны болгар.

Помимо этого Стамбул требовалось защищать в любом случае поэтому армию оттуда никто убирать не собирался.

Насчет Вашей фразы что никакой обороной рубежей они не занимались ... понимаете даже если нет нападения на каком то рубеже (Египед\Палестина ,Месопотамия, Киликия...) его необходимо оборонять. Там необходимо держать войска - в противном случае противник вторгнется туда. Именно это и делали турки - они держали войска в Месопотамии, Палестине, Сирии, т.к. в противном случае эти территории сразу были бы заняты. Т.е. повторяю - свободных войск не было. БОльшая часть войск была сосредоточена у границ и выполняла поставленную задачу. Согласен что в случае восстания ЧАСТЬ этих сил была бы привлеченна к его подавению. Но учитывая численность разгромленной 3 ей армии, зимние дороги... эти войска просто не успели бы.

1) пункт - вообще не понятен, ну да ладно,

2) Наверно Вы имели ввиду на Восточном фронте (Кавказ)? Как я уже писал хотя турки и не воевали они были вынужденны держать крупные силы в районе Стамбула и в арабских провинциях.

Правильно, потому что не сопротивлялись. Там где СОТНИ мужчин сопротивлялись - туда пришлось подтягивать тысячи солдат регулярной армии с артиллерией. Так что не аргумент.

А чем кончился 1918г.? Тем что Армянский Легион вместе с войсками Антанты занял Киликию.

Может Вы имели ввиду 1920-21гг.? Кончилось тем что французы разоружили Армяянский Легион, только после этого турки одержали верх. А ведь в Западной Армении армян было ок. 1\2 населения. ;)

И еще, в 1915г. массовое убийство стало возможным именно благодаря отсутствию сопротивления.

Йобaнa pycня

Что действительно делает разговор скучным - это ваш снобизм и буквоедство, а также увлечение второстепенными деталями в ушерб обсуждению основных вопросов.

:shljapa:

О каком восстании может быть речь? Кто бы организовал это восстание?

Была ли в Зап. Армении единая сила, с единым центром, которая могла бы взять на себя координацию и управление восстанием?

Конечно же нет, не было такой силы.

А восстания, как ни крути, организовываются и доводятся до разумного завершения, только и только при четко спланированных действиях и при едином руководстве. Спонтанные же восстания всегда, или почти всегда подавлялись, им другого не суждено.

Вопрос изначально поставлен не корректно, потому, как необходимых организационных условий в Зап. Армении в то время небыло. Не было действенной организации, которая преследовала бы именно армянские цели, а не была бы исполнительницей воли иностранных государств.

по моему следует обсуждать не возможность самого востания в тот или иной период времени, а обсуждать причины которые не привели к созданию единого армянского фронта в то время, во имя защиты интересов армянского народа, при наличии которого, само востание или иные массовые выступления в тот или иной период времени были бы уже вполне возможны и вполне осуществимы. А так, это посто переливать из пустого в порожнее.

"К слову сказать неплохо бы признавать свои ошибки тем более такие грубые как с Сербией или Болгарией. "

Какие ошибки с Сербией и Болгарией?

"Читайте внимательнее. Болгария была союзником немцев и турок. С какого бодуна турки должны были держать войска против Болгарии. "

"На западе aвстро-венгры и болгары быстро сделали сербов. "

А что Болгария не была союзницей Германии? Или австрийцы с болгарами не Сербию не захватывали

Йобaнa pycня

"сделайте одолжение - хотя бы приписывайте - "если мне не изменяет память", "насколько я помню"

Без этих приписок Ваши утверждения да еще и сделанные в тоне "с какого бодуна" смотрятся несерьезно. "

А что я чье то еше мнение выражаю. Ясень пень что мое

Йобaнa pycня

"Помилуйте это у меня то снобизм?

Буквоедство? Вы так яростно вцепились в октябрь 1914го - хотя я не указывал месяц - что я даже не знаю что на этом фоне может показаться буквоедством. С моей стороны есть точность - а это необходимо когда разговор идет об истории."

Да не цеплялся я за месяц, просто вам непонятно почему до октября восстание было невозможно

Йобaнa pycня

"К слову сказать неплохо бы признавать свои ошибки тем более такие грубые как с Сербией или Болгарией. "

Какие ошибки с Сербией и Болгарией?

"Читайте внимательнее. Болгария была союзником немцев и турок. С какого бодуна турки должны были держать войска против Болгарии. "

"На западе aвстро-венгры и болгары быстро сделали сербов. "

А что Болгария не была союзницей Германии? Или австрийцы с болгарами не Сербию не захватывали

Free, по моему, ответ на этот вопрос

"на кого по твоему работали дашнаки , гнчаки, рамкавары?

(с обоснованием, если есть)"

многое прояснит.

Что делать? Очень элементарно. Не нужно выдумывать велосипеды. Внутри страны нужно поднимать уровень патриотизма...

Я думаю, теоритически наилучшим вариантом являлось бы, чтобы в 1914 году все армяне бежали из Турции. В таком случае мы бы потеряли только земли. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...