Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Туркменистан теснит Газпром


LionGM

Рекомендованные сообщения

Комментарий эксперта нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновия Хейфеца:

"На структуре Южный Иолотань обнаружено месторождения газа с запасами 7 трлн. кубометров. Для сравнения: запасы крупнейшего российского месторождения - Штокмановского - оцениваются в 3,7 трлн. кубометров газа.

Основным покупателем туркменского газа является "Газпром", который потом "гонит" этот газ на Украину и страны ЕС. Туркмения пытается, правда, пока не очень успешно, реализовать альтернативные проекты и избавиться от зависимости от российской трубы. Однако, создать столь же эффективный и мощный газопровод с реальным покупателем на другом конце пока не представляется возможным.

Российская сторона предлагает увеличить мощность газопровода, по которому сейчас транспортируется туркменский газ, почти вдвое, до 100 млрд. кубометров в год. Сейчас Туркмения в обход России поставляет небольшие объемы газа только в Иран, но рассчитывает увеличить поставки вдвое, до 14 млрд. кубометров, с 2008 года. Кроме того, Ашхабад нацелен на строительство газопроводов в Китай, а также через Афганистан в Индию и в Объединенные Арабские Эмираты.

Раз месторождение большое, значит поставки газа будут стабильными и длительными. Это значит, что Туркмения станет очень сильным газовым конкурентом России. Очевидно, что нашей стране такой "соперник" по поставкам газа в Китай и другие страны Азии невыгоден, особенно в свете нарастающего возмущения стран ЕС газовой зависимостью от "Газпрома". В свете того, что Украина и Белоруссия уже задумываются о поиске альтернативных поставщиков и источников топлива, после вчерашнего повышения цен на газ для Грузии, эта страна тоже "откачнет" к другим поставщикам, - незаменимость российского газа может быть поставлена под сомнение в ближайшие 5 лет.

С другой стороны, пока неизвестно, кто будет осваивать это месторождение. И если Туркмения будет приглашать иностранных партнеров для этого дела, России необходимо добиться участия в проекте и не допустить иностранных инвесторов. Тогда гарантии наших доходов от "газовых дел" будут прочнее.

Также должны быть предприняты все возможные меры по "удержанию" туркменского "голубого топлива" в своей трубе. Желательно, конечно, на выгодных для РФ условиях. Однако все-таки, возможно, придется пойти на уступки и согласиться на очередное повышение цен на туркменский газ. Но даже в таком случае, транзит в страны ЕС не будет убыточным. Зато Россия сохранит свое газовое "влияние" и успеет расширить его за счет стран Азии, с которыми, правда, стоит поторопиться, чтобы успеть прийти на их рынок раньше Туркмении. Дабы потом не пришлось отвоевывать себе место "под небесами".

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Туркмения - Иран - Армения это реальная альтернатива монополии Газпрома.

Если Армения заключит с Ираном соглашение о свободном транзите энергоресурсов, что вполне вероятно и при этом форсирует создание парраллельного газапровода с Ираном достаточного диаметра, чтобы осуществлять транзит, продолжит его совместно с Грузией до Черного моря, то вполне реально, чтобы эта ветка газопровода была бы альтернативным источником снабжения энергией Западной Европы, что не сомненно принесет Армении как и другим странам региона достаточные дивиденты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не думаю, что ограничиваем. Даже если Газпром возьмет под свой контроль трубу из Ирана, при изменении ситуации он может вылететь как пробка подобно Ходорковскому. Просто ситуация должна измениться СИЛЬНО, а такое возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия-Азербайджан-Турция реальная альтернатива вашей альтернативе, да и вооще существованию Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара завтра с утра проснётся официальный дистрибьютер Газпрома по нашему форуму и вставит всем экспертам.

Так что пока Дизака нет,heleq u paxeq. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Альтернативная труба нам жизнено необходима именно как транзитная и находяшаяся под нашем полным контролем , а пока алтернативный русскому газ ищет выход на рынки , нашим властителям не до него , им надо ж... Хозяина вылизать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...