Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Ю.Осетии обстановка накаляется


Рекомендованные сообщения

Грузия продолжает провоцировать Южную Осетию

ЦХИНВАЛИ, 14 июля. Взрывы вновь звучат в Цхинвали. В 9:15 мск на ул. Сталина, рядом с домом высокопоставленного чиновника на тротуаре произошел взрыв, в результате которого погибло двое прохожих, два человека ранено. Погибло двое подростков – 13 и 15 лет. Стекла в близлежащих домах в радиусе 300 м повыбивало. Мощность взрывного устройства — 1 кг тротилового эквивалента. Об этом завил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

По его словам, «определенные силы в Грузии решили накануне саммита дестабилизировать обстановку в Южной Осетии». Как сообщил командующий миротворческими силами корреспонденту «Росбалта», «по моим оперативным данным, обстановка крайне напряженная». Мурат Кулахметов, командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта, предупреждает: «Любое неправомерное действие может привести к большой войне.

Участились также провокации в отношении российских журналистов в зоне конфликта. Вчера был остановлен автомобиль российских миротворческих сил. Ехавшие в автомобиле корреспондент «Вестей» Антон Степаненко и его группа подверглась тщательному допросу со стороны грузинской милиции. Грузинские полицейские не имели права останавливать автомобиль, а тем более допрашивать. Это не первая их попытка вызвать миротворцев на конфликт.

Как считают в Цхинвали, своими провокационными действиями грузинская сторона пытается вызвать ответную реакцию у Южной Осетии. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев заявил: «Хочу заметить, что дестабилизоровать обстановку в зоне конфликта, партии войны, я надеюсь не удастся». По данным комитета по печати и информации, которую подтверждает и южноосетинское Минобороны, на границе Южной Осетии сконцентрированы огромные вооруженные силы и тяжелая техника.

http://www.rosbalt.ru/2006/7/14/260210.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Обстановка там неоднозначная!

Во первых вмешаеться СО

Во вторых русские миротворцы усиленные спецназом ГРУ вдарят по грузинам полюбому - заварушка будет еще та

хотя реально армии у ЮО нет все на уровне одной бригады ..............маловато

мобилизацию провести не успеют так как комуникации перережут.................

неоднозначно все неоднозначно!

Реально у СО где то 15 000 ребят пож ружом понимаш.....................................

а у внука тов.Саакяна всего 22 000 .............................................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще есть несколько других сил и векторов. Например в случае заворухи войска НАТО и ООН могут вмешаться, а еще Абхазия может поддержать ЮО/Самачабло, а еще Россия своими руками не будет воевать, а может использовать, скажем, северокавказских и казацких добровльцев, а также СО подкинет. В общем, заворуха будет еще та.. плохо это как-то все

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сильно сомневаюсь, что РФ пойдет на открытую интервенцию в Грузии. Это черевато санкциями и изоляцией. Хотя в случае с РФ очень сложно что-либо предсказывать, слишком непредсказуемая страна :)

Единственная связь ЮО с РФ это Рокский туннель, взорвав его, грузины отрезают РФ от своей территории на этом участке, а горными тропами технику не перевезешь. Для этого даже необязательна наземная операция, достаточно разбомбить его с воздуха с помощью авиации.

Не забывайте о том, что в ЮО нет разделительной линии между грузинами и осетинами, все живут в перемешку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан
Сильно сомневаюсь, что РФ пойдет на открытую интервенцию в Грузии. Это черевато санкциями и изоляцией. Хотя в случае с РФ очень сложно что-либо предсказывать, слишком непредсказуемая страна :)

Единственная связь ЮО с РФ это Рокский туннель, взорвав его, грузины отрезают РФ от своей территории на этом участке, а горными тропами технику не перевезешь. Для этого даже необязательна наземная операция, достаточно разбомбить его с воздуха с помощью авиации.

Не забывайте о том, что в ЮО нет разделительной линии между грузинами и осетинами, все живут в перемешку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД РФ: "Агрессивная политика Тбилиси стала приобретать тревожный характер"

Российская сторона крайне обеспокоена ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта и на прилегающей территории. В столице Южной Осетии совершено несколько террористических актов, имеются жертвы, включая детей. Об этом говорится в заявлении МИД России, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Грузинская сторона в дополнение к массовому наращиванию вооруженных сил и военной техники, в том числе за счет приобретения за рубежом наступательных вооружений, на регулярной основе пытается всячески обострить обстановку вокруг Южной Осетии, спровоцировать миротворцев, запугать местное население, создать транспортные сложности, одним словом, резко усилить силовое давление на Цхинвали.

Агрессивная политика Тбилиси в последние дни стала приобретать все более тревожный характер: на фоне конкретных военных приготовлений вблизи зоны грузино-осетинского конфликта - проведение масштабных военных учений, концентрация крупных вооруженных формирований, строительство военного госпиталя и других тыловых сооружений - появились заслуживающие доверия сведения о планах грузинского руководства в ближайшие дни провести силовую акцию в отношении Южной Осетии. С грузинской стороны множатся провокации. Российская делегация в Смешанной контрольной комиссии (СКК) во главе с послом по особым поручениям МИД России Юрием Поповым утром 14 июля была задержана грузинскими полицейскими на подъезде к Цхинвали.

Ситуацию усугубляют безответственные заявления грузинских официальных лиц, в частности, министра обороны Грузии, призвавшего парламент безотлагательно принять постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. При этом министр открыто декларировал готовность игнорировать мнение международного сообщества по данной проблеме. Факт озвучивания этого заявления на военном полигоне со всей очевидностью свидетельствует о том, что в Тбилиси по-прежнему сильны "ястребы", рассчитывающие урегулировать конфликты военным путем.

Излишне говорить о том, что такая линия Тбилиси не только не способствует стабилизации в зоне конфликта и установлению долгожданного доверия между сторонами, к чему давно призывает Россия, но и ставит под сомнение подлинные планы Грузии в отношении мирных путей урегулирования грузино-осетинского конфликта. Становится понятно, почему грузинская сторона упорно отказывается подготовить и подписать совместный с югоосетинами документ о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности.

Хотели бы в этой связи твердо заявить о неприемлемости агрессивных, провокационных и силовых шагов, направленных на нагнетание напряженности и дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Подтверждая свою приверженность его мирному урегулированию, призываем грузинское руководство к сдержанности и осмотрительности. Никто не должен питать иллюзий в отношении того, что любые попытки решить эту проблему силовым наскоком останутся безответными. Россия как соседнее государство, заинтересованное в мире, спокойствии и безопасности на своих границах, как содействующая сторона в урегулировании грузино-осетинского конфликта и полноправный участник и сопредседатель СКК, не намерена допускать повторения кровопролитных событий, имевших место в недавнем прошлом, и использует все доступные средства для надежного выполнения возложенных миротворческих функций в регионе, поддержания мира и безопасности в зоне конфликта, защиты проживающих там российских граждан".

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Грузии 14 июля осудил произошедший в Цхинвали взрыв, в результате которого погибли двое подростков и еще четыре человека были ранены. Вместе с тем, МИД Грузии обвиняет российскую и южноосетинскую стороны «в совершении таких провокаций».

«Их цели (российской и южноосетинской сторон) понятны всем: это военная эскалация, далее различные провокации и осуществление военной интервенции якобы с целью защиты граждан России», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе на брифинге в Тбилиси 14 июля.

По его словам, обстановка в зоне конфликта в Южной Осетии «чрезмерно напряжена».

«Распространяемые российскими СМИ в последнее время истерические заявления о том, что Тбилиси готовится к военным действиям, направлены на то, чтобы оправдать те действия, которые спланировала Россия и целью которых является серьезная военная конфронтация», - заявил Антадзе.

Грузия онлайн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военная полиция задержала в Гори замглавкома Сухопутными войсками России Валерия Евневича. Как сообщил достоверный источник, сотрудники Шида-Картлийского управления военной полиции министерства обороны остановили на автомобильной магистрали Гори-Цхинвали автомашину с дипломатическими номерными знаками, в которой находились замглавкома Сухопутными войсками России Валерий Евневич, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и двое российских военных.

Данные лица направлялись в сторону Цхинвали без согласования с грузинской стороной, они в масках пытались попасть в Цхинвали. По данным достоверного источника, их военные формы и мундиры были спрятаны в багажнике машины.

Делегация направлялась на празднование 14-годовщины миротворческого контингента.

Как пояснили в аппарате госминистра, замглавкома Сухопутными войсками России, генерал-лейтенант Валерий Евневич не согласовал право на перемещение по территории Грузии с министерством иностранных дел Грузии, а что касается посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова, он, как сопредседатель Смешанной контрольной комиссии с российской стороны, имел право на передвижение на территории страны, но должен был поставить грузинскую сторону в курс дела о своем визите.

Задержание Валерия Евневича и Юрия Попова в министерстве считают «шагом, предпринятым с целью обеспечения их же безопасности и избежания провокаций на территории Южной Осетии».

Доставку российских генералов в Цхинвали должен был обеспечить командующий миротворческими силами Марат Кулахметов, который проехал через Эргнетский блокпост некоторое время назад, но, узнав об их задержании, он вернулся в Цхинвали.

"Мы это так не оставим. Сразу же по возвращении Попова в Тбилиси мы будем выяснять на каком основании, и по-чьему приказу машина дипмиссии с высокопоставленным российским дипломатом была остановлена именно грузинской военной полицией", - сказали в посольстве РФ

Грузия онлайн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент Грузии планирует принять решение по выводу российских миротворцев из Абхазии. Об этом заявила председатель парламента Грузии в пятницу 14 июляна заседании внеочередной сессии парламента Грузии, представляя отчет о своем недавнем выступлении на заседании Совета безопасности ООН.

"Парламент Грузии собирается принять решение о прекращении мандата российского миротворческого контингента в зоне конфликта", - заявила Бурджанадзе.

При этом она указала, что "постановление парламента Грузии, принятое ранее в связи с деятельностью миротворческого контингента в Южной Осетии, должно было стать тревожным знаком для России и международного сообщества".

"Несмотря на 12-летнее ожидание, зимой 2006 года мы дали миротворцам в Абхазии еще несколько месяцев на то, чтобы был достигнут хотя бы малейший прогресс. Этим самым мы подтвердили, что вывод российских войск не является самоцелью парламента и правительства Грузии", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, "нашей главной задачей всегда было и остается мирное урегулирование конфликта в Абхазии". "Но этого не произойдет, если миротворческий мандат будет сохранен в нынешнем виде", - подчеркнула Бурджанадзе.

Она отметила, что "сегодня российские миротворцы в зоне конфликта фактически превратились в пограничные силы, которые разделяют от друг друга абхазское и грузинское население, и это те силы, которые реально мешают политическому урегулированию конфликта".

"Я считаю, что тот мандат миротворческой операции, который осуществляется в зоне конфликта по сей день категорически неприемлем для правительства и парламента Грузии. Мандат исчерпал себя хотя бы исходя из того, что 14 лет назад, когда в зону конфликта вошли миротворцы, у них была совершенно иная функция – прекращение огня и разъединение противоборствующих сил. А сегодня в зоне конфликта реальность совершенно другая", - указала Бурджанадзе.

"У нас есть обоснованные претензии по отношению к российским миротворцам. В их числе то, что они фактически не выполняют свой мандат, что за последние 10 лет их пребывания в зоне конфликта в Гальском районе Абхазии погибли около 2 тыс мирных жителей и было сожжено около 6 тыс домов", - подчеркнула глава парламента. При этом она указала, что "речь идет о маленьком регионе, население которого не превышает 60 тыс человек".

Бурджанадзе сообщила, что на заседании СБ ООН выступила с критикой действий России как посредника по урегулированию конфликта.

"Только негативно можно оценить факты того, что российские власти официально присвоили российское гражданство жителям Абхазии, которые являются гражданами Грузии и что абхазские сепаратисты имеют прямую поддержку со стороны довольно серезных сил России. Я привела эти аргументы на заседании СБ ООН для того, чтобы разяснить, чем вызвано то, что мы собираемся принять решение о выводе российских миротворцев из Абхазии", сказала Бурджанадзе.

"Я предупредила СБ ООН, что парламент Грузии в ближайшие дни рассмотрит вопрос о деятельности миротворческого контингента в зоне конфликта в Абхазии и предположительно, примет соответствующее решение. Нашей главной задачей было информировать наших друзей о последующих шагах с нашей стороны, чтобы они не оказались сюрпризом для них", - заявила Бурджанадзе

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удар по конфликтам

То, что США незадолго до саммита решили обратить особое внимание на самую нелюбимую Кремлем тему – демократию в России, для Москвы не должно быть сюрпризом. Ведь одновременно Кремль точно так же пошел на обострение в другой проблеме – "замороженных конфликтах" в СНГ.

Поначалу Владимиру Путину явно не хотелось говорить в Санкт-Петербурге о Грузии и о противоречиях с ней. Чтобы закрыть тему, российский президент за месяц до предстоящего саммита G8 в том самом Константиновском дворце в Стрельне даже принял Михаила Саакашвили. Но те переговоры ничего не дали. Более того, как раз за неделю до G8 президент Грузии отправился в США, где ему был оказан теплый прием. Тогда Москва вдруг пошла другим путем: вместо того чтобы сглаживать углы, она решила пойти на обострение. Россия сначала перекрыла Военно-Грузинскую дорогу и КПП "Верхний Ларс". А в среду ФСБ сообщила о том, что грузинские власти готовят кровавую провокацию в Южной Осетии.

Одновременно будто бы нарочно к саммиту стала обостряться ситуация в Приднестровье. В Тирасполе взорвалась маршрутка, расследованием инцидента занялась ФСБ, а власти Приднестровья начали уверять, что случившееся – провокация молдавских спецслужб. В эту среду Верховный совет Приднестровья принял решение провести в сентябре референдум о независимости. Как стало известно Ъ, в Москве это решение было решено поддержать – на днях Владимир Путин одобрил разработанный Совбезом РФ план помощи ПМР. В соответствии с планом Москва выделит на референдум и последующие президентские выборы в Приднестровье $40 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи и еще около $20 млн на поддержание приднестровского рубля – в виде льготного кредита, который вскоре будет списан.

Обострение ситуации в обоих регионах может помочь России при случае сравнить их с Косово. Но и на Западе давно знают про этот излюбленный аргумент России – как раз к саммиту в Гааге начали судить экс-президента Сербии Милана Милутиновича и еще пятерых высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в событиях в Косово. Этот процесс должен показать, что ситуация в Косово уникальна, а любые аналогии неправомерны.

Наконец, еще одним сюрпризом для России должно стать подготовленное США "Заявление о сотрудничестве и будущих действиях в интересах стабилизации и восстановления". Оно посвящено совершенствованию международных миротворческих операций, постконфликтного восстановления и реагирования на кризисные ситуации. Это предложение, по сведениям Ъ, уже вызвало в Кремле негативную реакцию. Во-первых, потому что США явно стараются вмешаться в кризисы в тех регионах, которые Россия считает своей сферой интересов. А во-вторых, потому что инициативы американского президента могут потеснить российские предложения и вывести на первый план вовсе не те темы, обсуждать которые Россия готовилась.

коммерсант

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Черкесы обещают помощь Абхазии

14 июля черкесская организация "Адыге-Хасэ" выступила с заявлением по поводу обострения ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, сообщает ИА REGNUM. Публикуем текст заявления:

"Общественное движение "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики глубоко обеспокоено информацией об откровенной подготовке Грузии к вторжению на территорию Южной Осетии и Абхазии в канун саммита "большой восьмерки".

Руководство Грузии не скрывает этих планов, видимо, согласованных с заокеанскими союзниками. Грубое нарушение условий перемирия руководством Грузии, попытка срыва действий российских миротворческих сил, готовящаяся широкомасштабная боевая операция со стороны Грузии является серьезной военно-политической провокацией в адрес суверенных государств, дестабилизацией мирной общественно-политической ситуации на Кавказе и на Юге России.

Выражая серьезную озабоченность действиями Грузии, мы решительно заявляем, что черкесский народ не оставит в беде единокровный абхазский народ и, в случае начала боевых действий, оставляет за собой право на адекватные действия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

я думаю РФ посодействует чтобы пропустить адыгов и осетин в Грузию, типа мы не причем родственные народы решили помочь......................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я совсем не удивлюсь, если Россия воспользуется ситуацией, указав всем на то, что делает Израиль в Ливане и использовав малейшую провокацию на границе в Панкиси, начнет бомбить территирию Грузии, которая покрывает чеченскиx боевиков на своей территории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...