Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Продались


Рекомендованные сообщения

Ара55, несколько моментов

1) Я спорю не о 5 том блоке, а об альтернативе Иран и альтернативе Россия. Обе альтернативы не ограничиваются 5 тым блоком.

2) Не понятно во что йети 600 млн будут инвестированны. 5 тый блок нуждается в 150 млн. Добавочный газопровод от Каджарана до Арарата еше скажем млн 100. На что русские остальные 350 млн потратят не ясно.

3)Иранская сделка предусматривала инвестиции где то в обьеме 200-250 млн, но ВНИМАНИЕ, эти инвестиции садились на баланс Армении а не на баланс Газпрома. Правда с другой стороны нам пришлось бы платить 5% годовыx в течении 15-20 лет, но возврат на инвестиции намного больше чем 5 % как показано в выставленном файле.

4) Когда Газпром делает инвестиции Армении перепадают рабочие места, покупка материалов и налоги в будушем. Если бы пошла сделка по Иранскому сценарию, к перечисленному выше добавилась бы прибыль от эксплуатации обьектов.

Основной вывод по сделке в том что Армения потеряла милионов 50 (следует из быстрого и приблизительного подсчета) на энергетике, и милионов 200 на газе (это уже на глаз и навскидку).

ПС Честно говоря мне кажется эта тема себя исчерпала. Доводов было приведено достаточно с обоиx сторон. Об иx качестве и убедительности судить вам, дополнительный анализ уже мало чего даст из-за качества исxодной информации. Однако если есть дополнительные вопросы и возражения попытаюсь ответить по мере знаний и времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ

Насчет достоверности информации, служащей исходником наших рассчетов, с вами согласен. Разброс (разночтение) большой, но разобраться можно.

По данным ИА REGNUM, после приема на свой баланс 5-го блока Разданской ТЭС, уставной капитал "АрмРосгазпрома" вырастет до $840 млн с нынешних $270 млн.

Вот вам основание получить примерно 570млн.$.

Сюда, возможно, входит и достройка 5-го блока, и пристройка к нему газотурбинной установки, и проведение трубы Каджаран-Арарат.

Что касается рентабельности работы Армросгазпрома, то насколько мне известно она заложена на уровне 10%. На мой взгляд, ограничение рентабельности 5%-ми в будущем, вполне возможная реакция Госкомитетов по энергетике и монополиям в ответ на возможное дальнейшее удорожание газа.

Согласитесь, на этом фоне, готовность Ирана инвестировать(скорее кредитовать) 200-250 млн$ выглядит менее привлекательной.

Кстати, насколько мне известно, Армения могла бы найти такой кредит и по меньшей ставке (чем 5%).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как бы в противовес политике России по установлению новых цен на газ в сопредельных странах, иранские власти официально заявили, что они не будут использовать энергоресурсы (нефть и газ) как средство давления против других государств. Новое руководство Ирана провозгласило этот тезис одним из главных принципов современной внешней политики Ирана.

В начале 2006 г. Газпром официально объявил о своих планах повысить цены на газ для партнеров из СНГ, в том числе для Армении, Грузии (до $110) и Украины. Вслед за этим представили иранской стороны заявили о том (в том числе на вышеупомянутой конференции), что, в случае заинтересованности армянской стороны, Иран готов увеличить поставки газа в Армению, причем на лучших, по сравнению с Россией, условиях. По мнению автора, для Ирана, в данном случае, главным является не Армения, а возможности транзита иранского газа через армянскую территорию, Грузию и Украину, в Европу. К тому же, у Ирана тоже имеются "двойные стандарты".

Согласно последним сведениям, цена на иранский газ до сих пор четко не зафиксирована. Неофициально называется цена − 120 долларов США за тыс. кубометров. Это на 10 долларов дороже российского газа. Предусматривается также, что Армения будет расплачиваться с Ираном электроэнергией. Но, на сегодняшний день, при пересчете бартера в "живые деньги" (в электрическом эквиваленте) получается, что цена за тыс. кубометров иранского газа для Армении составляет около 160 долларов. При этом Иран дает понять, что условием снижения цены на газ служит продление газопровода до Грузии.

В пределах Южного Кавказа Иран имеет подписанные соглашения с Арменией и Азербайджаном об экспорте своего газа. (Оба соглашения предусматривали начало поставок в 2000 г.) Ежегодный экспорт газа в Армению должен составить 1 млрд. куб.м. по газопроводу Тебриз-Дузель длиной 100 км. (Тебриз-Дузель − это иранский участок газопровода Иран-Армения, проходящий по иранской территории) Ежегодный экспорт газа в Азербайджан (Нахичеванская автономия) − 400 млн. куб.м. по газопроводу Хой-Джульфа.

В прошлом году иранская сторона выступила с предложением о создании ирано-армяно-грузино-украино-российской комиссии по обсуждению целесообразности строительства газопровода в Европу через территории вышеназванных государств. Однако, как отмечается, в последние время акцент делается на том, чтобы избежать прохождения этой магистрали по территорию России и о возможности его прокладки по дну Черного моря.

Согласно экспертным оценкам, прокладка газопровода из Ирана до территории Украины обойдется приблизительно в $5 млрд. Однако транзитные возможности украинских трубопроводов ограничены. Участник конференции в Тегеране в марте 2006 г. известный армянский эксперт Севак Саруханян приводит следующие цифры. В настоящее время газотранспортная система Украины прокачивает в Европу до 115 млрд. куб.м российского газа при проектной мощности в 180 млрд. куб.м. Таким образом, в резерве остается 65 млрд. куб.м. Но при более значительных объемах транзита газа неизбежно встанет вопрос о строительстве на Украине новых газопроводов, что является достаточно дорогостоящим делом.

Однако, в начале апреля 2006 г. министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что "газопровод Иран-Армения не может быть продан", поскольку он "еще не достроен и пока не является хозяйствующим субъектом". ОАО "Газпром" внес коррективы в уже разглашённую информацию о подписании с правительством Армении соглашения сроком на 25 лет, "определяющем стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории этой республики". В новой версии пресс-релиза были исключены положения, касающиеся газопровода Иран-Армения; в ней говорилось лишь о приобретении у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5).(1) В предварительном варианте пресс-релиза, направленном СМИ 6 апреля днем, указывалось, что соглашением предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), равно как и предоставление ЗАО "АрмРосгазпром"(2) функций заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км.

Согласно информации Газпрома, в 2005 году он поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. метров природного газа. Газпром возобновил поставки в Армению в июне 2003 года. В настоящее время он является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром".

На сегодня ОАО "Газпром" отказался от комментариев по вопросам, связанным с газопроводом Иран-Армения. По мнению коллеги из Армении, договоренность между Газпромом и армянской стороной о продаже газопровода уже существует, но она не подлежит преждевременной огласке, в силу, во-первых, возможного недовольства Ирана, а, во-вторых, возможного выступления прозападно настроенной армянской оппозиции против такого соглашения.

Россия заплатила за 5-й энергоблок Разданской ТЭС 250 млн. долларов, что, очевидно, предусматривало определенные договоренности по строящемуся трубопроводу Иран- Армения.

Как отмечается, строительством газопровода Иран-Армения "правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения".

Интерес Ирана, по мнению экспертов, состоит как в импорте соответствующего количества электроэнергии из Армении, так и в закладывании основы транзитного маршрута в страны ЕС.

В Армении полагают, что Иран не заинтересован в строительстве локального газопровода в Грузию и поставках газа в эту страну по низким ценам, "заведомо зная, что дальше Грузии этот газ не пойдет", и Иран не рассматривает Азербайджан как транзитную территорию. "Как покупатель газа Грузия представляет интерес для иранской стороны только в том случае, если Иран продолжит оставаться в блокаде", то есть в условиях отсутствия возможности экспортировать газ в достаточном объеме, − и при этом цена газа для Грузии будет не сопоставима со 110 долларами за тыс. кубометров. (Цена в $233 за тысячу кубометров иранского газа во время аварии трубопровода зимой 2006 г. была "своеобразным сигналом"). Но, с другой стороны, высказывается оценка, что армянский маршрут более приемлем для иранской стороны лишь в контексте налаживания дальнейших поставок на Украину и в Европу.

В восточной части Каспийского моря Иран начал широкое сотрудничество по газу с Туркменистаном. В 1994 году, через линии трубопровода Крепдже — Кордкуй, началась поставка туркменского газа в Иран. В течение этих лет Иран постоянно получал газ. В 2006 году объемы поставок туркменского газа в Иран должны достигнуть уровня 8 млрд. куб. метров. Иран налаживает сотрудничество с Туркменистаном и с Узбекистаном в отрасли жидкого газа.

В итоге, Россия и Иран являются друг для друга мощными конкурентами в энергетическом секторе, причем не только на Южном Кавказе, но, главным образом, в сфере транзита энергоресурсов, в первую очередь, в западном направлении.

Видимо, справедлива оценка, что Иран опасается дальнейшего усиления позиций Газпрома не только и не столько на южно-кавказском отрезке, сколько на среднеазиатском. Основной целью Ирана является не только поставлять в Европу свой газ, но и обеспечить транзит туркменского и узбекского газа, потеснив в этом плане монопольные позиции России. Очевидно, правомерен прогноз, что "достижение соглашения по ядерной проблематике в формате "тройка" ЕС — Иран поведет к налаживанию энергетического диалога между ЕС и Исламской Республикой", после чего "иранский газ может стать основным российским конкурентом на европейском рынке".

Отмечается, что "несмотря на демонстрируемую Тегераном заинтересованность в переговорах с Россией, Иран более склонен договариваться с Западной Европой", и Россия, безусловно, заинтересована в нахождении компромисса по иранской ядерной проблематике, но не основе европейских предложений.

Так как Иран всячески стремится укрепить свои позиции и влияние на постсоветском пространстве, в особенности на Кавказе и в Центральной Азии и, в корректной форме, потеснить Россию, то, в перспективе, усиление влияния Ирана означает уменьшение влияния России в регионе. Традиционно, Армения геополитически больше тяготеет к России, чем Грузия. В связи с этим Иран стремится уменьшить зависимость Армении от России, особенно в энергетическом плане.

Михаил Шах, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД РФ

Примечания:

1. Разданская тепловая электростанция (ТЭС) в 2003 году была передана в собственность Российской Федерации в счёт погашения государственного долга Республика Армения. Мощность ТЭС составляет 1100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт. Для привлечения инвестиций на модернизацию энергетики Армении в 2004 году правительство республики объявило о намерении продать незавершенный строительством пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

2. ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера". Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа на внутренний рынок Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

http://www.apn.kz/index.php?chapter_name=a...&do=view_single

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководитель ереванского офиса ВБ считает выгодной продажу 5-го энергоблока Разданской ТЭС «Газпрому»

28 Апреля 2006 [13:53] - Day.Az

Распечатать

Руководитель ереванского офиса Всемирного Банка Роджер Робинсон в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции назвал очень выгодной для Армении сделку по продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5) «Газпрому».

По его словам, на следующей неделе правительство Армении организует открытые обсуждения по данному вопросу, и общественность страны сможет убедиться в выгодности сделки.

Комментируя заявления о том, что российская сторона фактически становится монополистом в энергетической сфере Армении, Роджер Робинсон подчеркнул, что «Россия поставляет топливо для Армянской АЭС и газ». «Не так важно - кому принадлежит то или иное предприятие, гораздо более важным является осуществление правильного контроля над управлением», - добавил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Не так важно - кому принадлежит то или иное предприятие, гораздо более важным является осуществление правильного контроля над управлением», - добавил он.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его словам, на следующей неделе правительство Армении организует открытые обсуждения по данному вопросу, и общественность страны сможет убедиться в выгодности сделки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Армросгазпром может стать публичной компанией:

ARMROSGAZPROM PLANNING IPO IN 2007-2008

ArmRosgazprom is planning to hold an initial public offering (IPO) in 2007-2008 in order to raise resources to develop the company, Karen Karapetian, CEO and general director of the Armenian-Russian company, said at a press conference.

The company is planning to conduct an interna-tional financial audit first, he said. ArmRosgazprom has charter capital of $280 million. The Armenian government owns 45% of the company, Gazprom has another 45% and Itera has 10%. Gazprom is planning to increase its stake in the company.

ArmRosgazprom shares are growing in price, Karapetian said. In any case, Itera periodically brings up the issue of selling its shares in the company and selling them at a price higher than par value, Karapetian said.

Possible changes in the company's owners will not have an influence on ArmRosgazprom management, since it was agreed that there would not be any changes in management, Karapetian said. "In this respect, I don't see any problems if Armenia decides not to increase its stake in company charter capital," he said.

Gazprom and the Armenian government signed in April a strategic agreement for 25 years, establishing the strategic principles for cooperation in gas-energy projects in the country.

The document deals with the acquisition by ArmRosgazprom from the Armenian government of a 40-km section of the Iran-Armenia pipeline, currently under construction, and the fifth power-producing unit at Razdan thermal power plant. Also, according to the agreement the Armenian government is obliged to give ArmRosgazprom the function of client for the 197-km second section of the Iran-Armenia gas pipeline.

Preliminary purchase and sales agreements had to be signed by April 14, 2006 and the final transfer of right of ownership for these assets should be carried out by January 1, 2007.

After the deal the Gazprom share in the ArmRosgazprom charter capital will amount to a qualified majority of more than 75%.

Source: Interfax, Central Asia & Caucasus Business Weekly, 23.05.2006-29.05.2006

Volume IX, Issue 22 (391)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделка по продаже 90% акций "АрменТел" может завершится в середине июля

http://www.regnum.ru/news/armenia/649390.html

Сделка по продаже доли греческой компании ОТЕ в пакете акций армянского телекоммуникационного оператора "АрменТел" может завершится в середине июля. В настоящее время в Армении находится группа представителей как самой ОТЕ, так и обслуживающего сделку банка HSBC, которые ведут переговоры с правительством. Определенные разногласия по ходу переговоров возникают вокруг двух из выдвигаемых правительством Армении требований - демонополизации интернет-связи и сферы передачи голосовых данных через интернет в коммерчеких целях. Переговоры по продаже 90-процентного пакета акций ведутся к компанией-консультантом, представляющей интересы одного из ведущих российских операторов. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на информированные источники.

Напомним, что в 1997 году греческая телекоммуникационная компания ОТЕ приобрела по международному конкурсу 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" за $142,47 млн. До 4 ноября 2004 года "АрменТел" был монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Новую же нишу на рынке мобильной связи Армении, согласно решению правительства, заняла компания "К-Телеком", дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха, с тороговой маркой "Viva Cell

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Около двух тысяч армянских женщин являются транспортерами проституток в Турцию, ОАЭ и другие страны", - об этом в ходе телемоста США-Армения 7 июня сообщил директор офиса по борьбе и мониторингу трафикинга Госдепа США, посол Джон Р.Милер. По его словам, несмотря на то, что в деле борьбы с трафикингом в Армении, по сравнению с прошлым исследованием (2004 год - ред.), зафиксирован некоторый прогресс, правительство не предпринимает достаточных шагов для более продуктивных результатов. "Если по результатам очередного исследования по трафикингу, которое пройдет в июне следующего года, Армения окажется в третьей группе, это означает, что США перестанут данной стране оказывать стратегическое содействие, а также будут уменьшены суммы, предоставляемые стране Всемирным Банком", - сообщил Миллер, добавив, что, скорее всего, такого не произойдет.

http://regnum.ru/news/armenia/653563.html

==============================================

А вот и первые цветочки. Американцев достало наше стратегическое партнерство типа Запад платит за обьекты в Армении, чтоб она иx благополучно отдавала руским. Нам зажгли желтый свет под надуманным предлогом траффикинг. Дальше придется или просить матушку Россию в свой состав принять, или делать соответствуюшие выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну что Вы Тико... всё нормально.. во всяком случае есть желающие убедить в этом армян.

вот щас появится Ара55 и перечислит Вам туеву хучу положительных моментов, которые следуют из этой ситуации....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sharky,

Грузии действительно пришлось туго. К сожалению.

Но давай посмотрим что изменилось после этого взрыва?

какие существенные последствия он оказал на политику Грузии и Армении.

Например Армения потеряла в энергонезависимости. в партнерстве с НАТО.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тегеран не проинформирован о намерении "Газпрома" участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения

В армяно-иранский договор о строительстве газопровода Иран-Армения не внесено никаких изменений, заявил в ходе пресс-конференции 13 июня вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джокар. По его словам, внесение изменений предполагает согласие всех сторон. "Мы не проинформированы о намерении российской стороны принять участие в строительстве газопровода. В ходе встреч с армянскими высокопоставленными лицами не подтверждена также информация о том, что российскому "Газпрому" передан отрезок газопровода Иран-Армения", - заявил вице-посол.

Али Акбар Джокар также отметил, что строительные работы газопровода осуществляются в рамках запланированного графика - "газопровод будет сдан в эксплуатацию в намеченные сроки". "Иран обязался поставлять газ Армении и он сдержит свое обещание", - заключил Джокар.

Отметим, что ранее заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что до конца 2006 года "Газпром" решит вопрос своего участия в строительных работах на газопроводе Иран-Армения. По его словам, есть соглашение между компанией и министерством энергетики Армении, но оно имеет лишь рамочный характер и не затрагивает деталей. Рязанов проинформировал, что создана рабочая группа, обсуждающая вопросы, связанные с перечнем энергетических объектов, которые в перспективе войдут в этот проект, а также со схемой переработки газа. Для участия "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения потребуется также межправительственный договор.

Напомним, что участок газопровода протяженностью более 40 км от Мегри до Каджарана строится на иранский кредит на сумму в $30 млн. Строительство газопровода должно завершиться до 1 января 2007 года. На первом этапе Иран поставит в Армению 1,1 млрд. куб.м. природного газа ежегодно, а с 2019 года - по 2,3 млрд. куб.м. ежегодно. После завершения строительных робот газопровод будет подключен к системе "АрмРосгазпрома".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/655815.html

:down: Очередная позорная сделка не за горами! Передача стратегических объектов в одни руки - позорное явление с которым должны бороться не только политики, но и все гражданское общество!

Я призываю выразить свой протест акциями, обращениями и демонстрациями... заранее.. не дожидаясь пока "сделка" состоится! :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для этого придется ну как минимум прочесть с 1 по 37 страницы этой темы и еще кое какие соседние темы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...