Перейти к публикации

Левон Казарян

Member
  • Публикаций

    6 500
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    16

Все публикации пользователя Левон Казарян

  1. Сцепка и расцепка автопоездов . Пока ж/д проекты буксуют, можно обратить взор на автопоезда: см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Автопоезд , копия - https://archive.ph/BhYqC . Для сообщения со Средней Азией и Китаем. . Автопоезда - это довольно грузоподъёмно: до 190 т. И ещё практикуются их конвои, фактически эквивалентные железнодорожному составу. . Почему бы не поэкспериментировать с ними? Это проще для освоения бизнесом. А государство может отработать договорную базу мультимодальных перевозок. . Средняя Азия должна для автопоездов в основном подходить идеально. В Иране, возможно, появятся трудности. У нас горы. . Я не знаю, какова проходимость автопоездов в горах. Не исключено, что строящаяся новая дорога достаточно прямая, чтобы сделать их движение возможным, особенно, если оснастить их компьютерными системами контроля положения на дороге, сцепки с покрытием и т.п. . Но если нет, то я бы предложил создать в Иране, например, в район Тебриза, площадку сцепки-расцепки-перегрузки автопоездов. То есть, из Армении туда едут отдельные фуры, там их прицепы комплектуются в автопоезд, или на автопоезд перегружаются доставленные контейнеры. И наоборот - грузы туда доставляются автопоездами из Средней Азии, там отдельные прицепы или контейнеры подхватываются фурами и перевозятся в Армению.
  2. Найди кота, или он найдёт тебя сам.
  3. Пашинян играет ведущую роль в мировом противостоянии Государства и спецслужбных сект. Ранее он разоблачал армянскую спецслужбную секту - СНБ. Теперь сделал это на международном уровне, занявшись СВР. Я не припоминаю такого прецедента, чтобы руководитель государства лично опровергал конкретную ложь иностранной спецслужбной секты. . К сожалению, его позиция непоследовательна. Он встречался с фигурантами ЦРУ и МИ6. И сам создал СВР и внешнюю контрразведку. Хотя, возможно, у него для этого были внутриполитические причины, типа получить противовес СНБ, но это опасная игра. Ему могут сказать из России, что подобало бы сначала уничтожить свою СВР, а потом разоблачать российскую.
  4. Метод применён непосредственно:
  5. Благодаря Николу Пашиняну, Президент России имеет открытую официальную констатацию лживости СВР и тем самым - отличный повод уничтожить эту опасную спецслужбную секту. . Это важнейшая услуга, оказанная ему руководителем государства-союзника, возможно - впервые в мире такое сделано. Вот прекрасное достижение внешней политики Армении.
  6. https://caucasus-chronicle.com/2025/11/12/10814/ , копия - https://archive.ph/y34ki "«Опять стая птиц?» — в Азербайджане связывают крушение турецкого самолёта с Россией 12 НОЯБРЯ, 2025 В Азербайджане выдвигают версии, указывающие на возможную причастность России к крушению турецкого военно-транспортного самолёта, который потерпел крушение в Грузии. Азербайджанский военный эксперт Абузер Абилов в соцсетях задался вопросом: «Опять стая птиц?» — намекая на похожий случай с крушением самолёта AZAL вблизи Актау, когда российская сторона изначально объясняла происшествие «столкновением с птицами». «Лично я думаю, что это либо ракета, либо дрон. 102-я база — недалеко», — отметил эксперт." . Почему в Азербайджане сразу "знают", что произошло в воздушном пространстве России с самолётом AZAL, но лишь гадают, что произошло с турецким самолётом в воздушном пространстве Азербайджана?
  7. Представители СВР не могут находиться в Армении, участвовать в двусторонних и многосторонних международных мероприятиях до тех пор, пока Сергей Нарышкин не извинится. . Кроме того, следует начать разоблачение агентов СВР в Армении.
  8. Если Никол Пашинян не хочет так сделать, то я бы предложил официально объявить о полном разрыве межведомственного сотрудничества с СВР.
  9. На этом примере Николу Пашиняну следует осознать: сколько бы он ни пожимал руку президенту и предателю Лукашенко, сколько бы ни отлынивал от выхода из ОДКБ и закрытия 102-й базы, чекисты всё равно его ненавидят и готовы на самые подлые выпады против него.
  10. Фашист Дмитрий Песков поддержал чекистов: https://dzen.ru/a/aRR4t5mXjixmy5NG "РИА Новости Песков прокомментировал сообщения СВР о планах Армении по украинскому зерну 12.11.25 (...) ...Служба внешней разведки России рассказала о планах Еревана уменьшить зависимость от Москвы из политических соображений и поддержать Украину с помощью покупки ее зерна. "Что касается сообщений СВР, то они никогда не бывают голословными", - сказал Песков, отвечая на вопрос об обнародованной информации". . Но Никол Пашинян почему-то категорически опроверг эту информацию, назвав её полнейшим абсурдом (0:44-1:02): . Сколь помню, я выступал здесь за закупки на Украине и, вроде, в том числе за импорт зерна. . На месте Пашиняна я бы ответил следующее: у нас не было этих намерений, но раз СВР так говорит, то мы мы обратимся к Украине, с соответствующим запросом, и к нашим партнёрам из ЕС, если понадобится финансовая поддержка.
  11. Кот универсален, а потому охватил университет. Пишут, что звали его Сэмми, и это университет немецкого Аугсбурга.
  12. . Воспроизводимые источники энергии имеют особое значение для изолированной Армении, на случай войн, блокад, стихийных бедствий, затрагивающих основную генерацию и распределение электроэнергии. . Поэтому нужно стремиться к равномерности расположения в районах страны как солнечных и ветроэлектростанций, так и накопителей энергии, включая гидроаккумулирующие электростанции. . Кроме того, электрические схемы должны предусматривать их функционирование в локальных сетях, если глобальные выйдут из строя. То есть, скажем, солнечная электростанция должна быть подключена не только к энергосистеме страны, но и к местной сети, чтобы и при нарушении работы энергосистемы в целом близлежащие потребители получали энергию.
  13. Довольно длинный ролик в авиационной части сводится к тому, что дешёвые легкомоторные самолёты позволяют эффективно: - сбивать дроны, - вести боевые действия против слабовооружённого противника. . Первое известно и неоспоримо важно. . Второе может иметь более широкое значение в современной войне, поскольку акцент переносится на захват территории спецназом, который передаёт её на удержание пехоте. . Не случайно, Азербайджан хвастается спецназом и наращивает его. Против нас. . Однако спецназ - это в принципе тот же слабовооружённый противник (в случае Израиля - Хезболла или ХАМАС), просто умелый, хорошо вымуштрованный. . Так что я бы предложил Генштабу обратить внимание на подобные самолёты. . Универсальная причина для этого - тот же недостаток денег на ПВО и современную авиацию. . Ещё и базироваться серьёзной авиации у нас почти негде, а значит - близкие к границе аэродромы могут легко быть выведены из строя, вместе с самолётами. . Кроме того, военные теоретики утверждают, что в авиации играет важную роль количество боевых единиц. То есть, много более простых и более дешёвых самолётов могут потягаться с малым количеством совершенных и дорогих. . Я не уверен, что это распространяется на случай столь большого разрыва в поколениях, как легкомоторный самолёт и реактивный "стелс", но как знать. Может, легкомоторный самолёт, если он превращаем в платформу даже для одной дальнобойной ракеты "воздух-воздух" и способен действовать совместно со станцией, воздушным шаром или самолётом ДРЛО, в состоянии доставить неприятности реактивной авиации врага. . Наконец, обзаведение легкомоторной боевой авиацией облегчает переход к её производству, что никогда не мешает, тем паче потому, что это близко к производству беспилотников. . Следует отметить, что идею производства в Армении малоразмерных реактивных боевых самолётов выдвинул примерно в 1997 президент Клуба морских исследований "Айас" и капитан "Киликии" Карен Балаян: см. https://ru.hayazg.info/Балаян_Карен , копия - https://archive.ph/c6g9Z
  14. Кот доступа. . Любовь к Человеку подвигает Кота стать владыкой доступа к нему самому и всем подробностям его обитания.
  15. Мистическая поправка к роденовскому "Мыслителю".
  16. Надо предложить Маску высадиться в Армаше: https://naked-science.ru/community/1128465 , копия - https://archive.ph/KjONG "Армянское село Армаш на две недели превратилось в «кусочек Марса» Елизавета Завьялова 6 ноября 2025, 20:51 В Армении прошла «Марсианская имитационная миссия», ставшая частью «Крупнейшей аналоговой миссии» (World’s Biggest Analog). Ее проводили одновременно на 17 базах с 13 по 26 октября. Как рассказал в своем Telegram-канале космический инженер Марат Айрапетян, один из сегментов миссии — ASLI-25 — проходил в армянском селе Армаш. Место выбрали из-за его сходства с Марсом. Во время этапа в селе Армаш экипаж из трех космонавтов успел поработать в изоляции, исследовать местность, протестировать системы связи и попробовать питание. Айрапетян отметил, что лично он руководил локальным Центром управления полетами и обеспечивал связь с главным координационным центром, который находился в Вене. (...) Участники имитировали жизнь на Марсе в течение двух недель, чтобы понять, как там сможет функционировать целое поселение". . Пейзаж действительно довольно марсианский: (там же) . Можно даже построить там посадочную площадку.
  17. Война дрейфует к тотальности, с угрозой отключения электроэнергии, тепла и воды русской зимой, и отсутствием бензина для генераторов. . Прошу Правительство Армении подготовить план приёма 1000 детей из России, в эвакуацию.
  18. В Доме кино, вроде, регулярные кинопоказы. Насколько понял, они идут по четвергам, например - 06, 13, 20 ноября 2025, в 20.00.
  19. Есть подтверждение: https://am.sputniknews.ru/20250924/strategiya-pekina-na-kavkaze-armeniya-kak-khab-no-ne-kak-polnotsennyy-partner-93761608.html , копия - https://archive.ph/21Cmg "Стратегия Пекина на Кавказе: Армения как хаб, но не как полноценный партнер 08:56 24.09.2025 ...в интервью Sputnik Армения ... заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов. (...) "Китаю важно хеджировать риски, выстраивая альтернативные каналы поставок. В этой связи Армения рассматривается как потенциальный хаб в обход традиционного маршрута через Азербайджан и Турцию." (...) Маслов обратил внимание, что недавнее обострение отношений Китая с Польшей показало уязвимость существующих маршрутов: поставки через эту страну могут быть заблокированы в любой момент. Помимо логистики, Пекин интересуется и другими сферами сотрудничества — в частности, сельским хозяйством. Китайские компании уже проявляют активность в регионах Армении, в таких городах, как Гюмри и Севан". . Заметим, что Азербайджан можно по-разному лишать транзитной монополии. Например, помочь Армении освободить Карабах и Ленкорань. . Возможно, заинтересованность Китая в таких вариантах увеличится, если Армения для него станет пунктом закупки и производства конечной продукции для ЕАЭС, Ирана и ЕС, из китайских полуфабрикатов/комплектующих. Продуктивным вариантом лишения Азербайджана монополии на вход в Закавказье через Каспий может стать привлечение внимания Китая к проекту строительства железной дороги из Гюмри в Батуми. . Идея привлечения Китая к давно существующему проекту этой железной дороги была выдвинута в статье: https://vpoanalytics.com/point-of-view/zheleznaya-doroge-gyumri-batumi-vozniknet-li-kitajskij-interes/ , копия - https://archive.ph/xLEjg "Железная дорога Гюмри – Батуми: возникнет ли китайский интерес? 01.06.2023", хотя и только обозначена, без наполнения какой-то конкретикой. . Несмотря на то, что Китай вкладывается в инфраструктуры Азербайджана и Турции, беспокойство Китая в связи с тем, что Турция поддерживает уйгуров (см., например, https://rossaprimavera.ru/news/c701e59d , копия - https://archive.ph/UUDnG ), вкупе с её активизацией в отношении Организации тюркских государств, даёт основания считать, что его вряд ли устроит такая монополия союзника Турции - Азербайджана. . Высыхание Каспия тоже может создавать трудности. . При этом Китай строит железную дорогу через Киргизию в Узбекистан, является покупателем туркменского газа, имеет договор о тесных экономических отношениях с Ираном, строит порт и занимается другими транспортными проектами в Грузии. . То есть, он реально создаёт дорогу в Среднюю Азию и обладает серьёзными рычагами для того, чтобы пролоббировать альтернативный, в обход Каспия, маршрут выхода к Чёрному морю - Европе, практически по всей его длине: Киргизия или Казахстан - Узбекистан - Туркмения - Иран - Армения - Грузия. . Физическим препятствием на этом маршруте является территория Армении, лишённая железнодорожной связи с Ираном. . Можно представить следующие варианты организации (контейнерного) маршрута через Армению: (1) строительство железной дороги через Сюник. Это давно обсуждается, длина её не столь велика: около 150 км по прямой. Технически горные проекты Китаю по плечу. Тем не менее, вариант настолько зависший, что пока выглядит маниловщиной, (2) перевалка с ж/д на автотранспорт и обратно. Нужно просчитать. Возможно, и такой неудобный, но реальный вариант, Китай поддержит, чтобы иметь под рукой альтернативу, даже если долгое время ею почти не пользоваться, (3) то же, но с созданием свободной экономической зоны (СЭЗ): производственного кластера + логистического центра (сухого порта), совмещённого с аэропортом. Что-то подобное Китай создал в Грузии. . Третий вариант требует: - проработки экономических преимуществ такой СЭЗ. Например, на начальном этапе, речь может идти о сборочных производствах из китайских комплектующих, для экспорта в Европу и, возможно ЕАЭС, - достижения договорённости с Брюсселем о льготах для экспорта такой продукции из Армении в ЕС, - поиска, чем можно загрузить транспорт в обратном направлении, чтобы не гнать порожняк, . Все варианты требуют заключения договоров о мультимодальном транзите со всеми странами на маршруте. . Если будут реальные планы и успешные небольшие пробные проекты, то уже можно предложить Китаю проект сокращающей путь к Чёрному морю железной дороги (или современной автомагистрали) Гюмри - Батуми. Которая в принципе нужна Армении. . Учитывая сложность отношений Армении с Грузией, возможно, следует воздержаться обсуждать эти вопросы с ней, выставив это как инициативу Китая, которому и предоставить ведение переговоров.
  20. Разные вещи: (1) сказать, что мы проиграли войну (причём Пашинян сам заявил, что будет воевать) и вынуждены сдать территорию - это понятная ситуация, в жизни всякое бывает, вчера победили, сегодня потерпели поражение, завтра видно будет, и (2) не исключено, концептуально делать деармянизацию Арцаха предпосылкой армянской государственности. . И, само собой, нашу руку никто не приковал. Мы сами свободно решили, что это наша рука. Какие бы сторонние интересанты не подталкивали нас к этому решению, но позиция была наша. . А конкретно такие разговоры о "капкане", которые вёл ещё Вазген Манукян, могут быть лишь постфактум оправданием того, что Никол Пашинян не сумел удержать Арцах, хотя эта возможность была.
  21. Видимо, очередная суетная попытка человека "спасти" кота.

×
×
  • Создать...