Перейти к публикации

Пресс клуб (2)


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Газета "Лрагир" сообщает, что депутат Госдумы РФ, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в интервью "Независимой газете" заявил, что Россия должна отрегулировать механизм субсидирования поставок энергоносителей Армении, Белоруссии, а также непризнанным Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. По словам Рогозина, у России имеются специальные внешнеполитические инструменты, которые позволят государству целенаправленно воздействовать на стоимость экспортируемых ресурсов, не нанося вреда интересам российских коммерческих и общественных организаций. Рогозин предложил уже в 2007 году в рамках госбюджета создать "Фонд энергетической безопасности", который станет прямым и прозрачным инструментом субсидирования энергоносителей тем странам, с которыми Россия имеет особые политические и экономические отношения (Армения, Белоруссия, непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье).

Когда в конце прошлого года стало известно, что Россия готовится поднять тариф на поставляемый Армении газ, компания "Армросгазпром", принимавшая участие в переговорах с армянской стороны, заявила, что в конце февраля цена на газ окончательно определится. Однако, отмечает "Айкакан жаманак", февраль заканчивается, но никаких известий нет: "Армросгазпром" утверждает, что переговоры еще продолжаются и никакой информации об их завершении нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 808
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Согласно газете "Иравунк", после безрезультатной армяно-азербайджанской встречи в Рамбуйе, когда практически во всех геополитических центрах мира убедились, что все обещания, данные руководителями сторон, всего лишь очередная уловка для выигрыша времени, вновь начались прерванные было контакты вышеупомянутых геополитических центров с представителями, в основном, внепарламентской оппозиции. Так, пишет газета, ссылаясь на информированные дипломатические источники, в последнее время в ряде живописных районов Армении некоторые американские дипломаты и представители других структур проводят активные консультации с определенными лидерами оппозиции. В ходе таких встреч обсуждаются как перспективы урегулирования карабахского конфликта, так и пути демократизации Армении. Газета считает, что пока трудно определить, насколько подобные консультации в дальнейшем помогут начать активные "цветные" процессы, однако, согласно тем же источникам, сам факт таких консультаций стал причиной серьезнейшего беспокойства властей. В то же время газета обращает внимание на то, что с некоторыми лидерами оппозиции активные контакты возобновили также определенные официальные и неофициальные представители России. Причем, отмечает газета, как в ходе "российских", так и в ходе "американских" встреч обсуждаются одни и те же вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последний учет беженцев, проведенный в 1997 г., показал, что в Армении проживают 311 тыс. беженцев. В этом году планируется провести новый учет количества беженцев в Армении. По словам начальника отдела Миграционного управления по вопросам беженцев Министерства по территориальному управлению РА Араика Арутюняна, до сего дня гражданство Армении получили 78 тыс. беженцев. Напомним, что в 1988-1991 гг. число беженцев-армян из Азербайджана составило около 500 тыс., 360 тыс. из них прибыли в Армению, остальные - в страны СНГ. (PanARMENIAN.Net).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский Центр Гражданских Инициатив соболезнует в связи с трагедией на Басманной23 февраля в результате обрушения здания Басманного рынка в Москве погибло значительное число людей. По предварительным данным, большинство погибших составляли граждане Азербайджана. В связи с трагедией, с заявлением решил выступить Армянский Центр Гражданских Инициатив (АЦГИ). Как отмечается в тексте заявления, поступившем в ИА REGNUM, "Армянский Центр Гражданских Инициатив (АЦГИ) выражает соболезнования в связи с трагедией, унесшей жизни десятков людей".

"Человеческая боль не знает границ и национальностей, и сегодня мы сопереживаем боль всех, кто потерял родных и близких в этой трагедии. АЦГИ призывает власти города Москвы провести полное и объективное расследование причин трагедии и наказать виновных. Не вызывает сомнения то, что основной причиной трагедии являются грубейшие ошибки, допущенные в ходе проектирования и строительства здания Басманного рынка. В связи с этим, АЦГИ считает недопустимым попытки переложить вину за трагедию на самих пострадавших", - отмечается в заявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ПОСЛЕСЛОВИЕ - ЖЕЛЕЗНЫЕ ИГРУШКИ ГЕНЕРАЛА АБИЕВА

ОТ РЕДАКТОРА

Прочитав о впечатлениях азербайджанского солдата, избавившегося от мучительной абиевской службы, и ознакомившись с масштабами хищений в системе Минобороны, представленными в раскопках Дж.Мирзоева, все мы зададимся естественным вопросом - почему правительственные чиновники и официальные средства массовой информации выступают с воинственными заявлениями? Неужели все они настолько незрячи? А может, партия войны намеренно пытается втянуть Азербайджан в очередную военную авантюру, которая, безусловно, завершится великой катастрофой для нашего общества?

Порой я не скрываю свое удивление в связи с позицией многих независимо мыслящих людей, заведомо убежденных в том, что проблема Вооруженных Сил должна оставаться вне обсуждений и тем более критики. И тому есть трафаретное объяснение - Азербайджан находится в состоянии войны, и нельзя раскрывать картину, сложившуюся в нашей армии, перед врагом. Абсурдная позиция. Когда раздаются подобные аргументы, я сразу же предлагаю войти в Интернет и подробнее ознакомиться с источниками библиотеки Конгресса США. В этой библиотеке, в разделе, касающейся Вооруженных Сил Азербайджана, представлена обширная информация не только о составе, подразделениях, но и местах дислокации (!!!) наших войсковых частей. О какой военной тайне или разглашении информации в этом случае может пойти речь? С другой стороны, в этой же библиотеке читатель сможет ознакомиться с весьма интересной оценкой экспертов НАТО, которые недвусмысленно признали, что по уровню боеготовности азербайджанская армия уступает не только Вооруженным Силам Армении, но и карабахской армии. Кстати, об этом я еще написал несколько лет тому назад на страницах журнала "Монитор" в рапорте, обращенном к министру обороны Сафару Абиеву. И самый справедливый и гуманный суд на Южном Кавказе приговорил меня к штрафу только за то, что я перепечатал информацию, доступ к которой имеет все прогрессивное и непрогрессивное человечество. Кстати, армян наши доморощенные ура-патриоты относят к непрогрессивной части человечества. Но, несмотря на это, они все же имеют непосредственный доступ к библиотеке Конгресса США.

Вы призываете нас стать незрячими и тупо повторять шаблонные фразы, патриотические слоганы, декларируемые продажными журналистами из ANS, которые уверяют всю азербайджанскую общественность в том, что наша армия готова освободить Ханкенди и водрузить наше знамя над зданием бывшего исполкома - нынешней резиденции А.Гукасяна. Уж очень хотелось бы! Только реалии говорят об обратном. Истинный патриот не станет лгать своему народу, демонстрируя на экране собственного ТВ взлетающие самолеты и элитные спецчасти, чаще применяемые против собственного народа). Истинный патриот, в первую очередь, продемонстрирует в своем эфире роскошные виллы и резиденции министра обороны, начальника Генштаба, комкоров и замминистров обороны, которые были построены, конечно же, на одну зарплату и командировочные. Истинный патриот расскажет собственному народу о том, как несколько месяцев тому назад Азербайджан приобрел в Беларуси 270 (!) списанных, да-да, СПИСАННЫХ и давным-давно устаревших танков Т-72. Подскажу журналистам ANS и военной телепередачи "Марш" - эти танки были приобретены посредством компании "Белтекс-экспорт", и стоимость каждого непригодного танка-раритета превышает более, чем 1 миллион долларов США.

Одними списанными танками руководство Минобороны не ограничилось. Недавно Азербайджан приобрел минометы производства 1941-го года. Вот так, уважаемый читатель, азербайджанская армия готовится к решительным сражениям за Карабах. Шесть из этих минометов - исторического наследия Второй мировой войны, были переданы Нахчыванскому корпусу. Правда, минометы старательно были перекрашены, но все же глаз не обманул профессиональных военных советской закалки. Военные-артиллеристы были обескуражены, получив эту технику. Им пришлось порыться в своей памяти, чтобы вспомнить забытые учебники тридцатилетней давности, в которых содержалась информация об этих минометах. Они не могли поверить собственным глазам. Как же так?! Неужели галлюцинация?! И тогда по приказу своего командира они старательно поскоблили новую зеленую краску и действительно обнаружили год производства миномета: 1941-ый! Один из непригодных минометов, который попытались привести в действие, даже взорвался. Были жертвы. Для сравнения приведу только один факт - на противоположной с Нахчываном стороне, в соседней Армении установлены минометы модификации "Поднос" - один из совершенных видов миномета российского производства.

И это еще не все. Готовьтесь к худшему. Азербайджан импортировал из Украины 85-мм пушки D-44 производства конца 40-х годов!!! В конце 50-х годов эти пушки были сняты с производства. Кстати, максимальный подъем ствола этой пушки составляет 35 градусов и, соответственно, они применяются только на равнине. Эти пушки не могут стрелять "по-минометному", и они не эффективны для боевых действий в горной местности. Видимо, именно поэтому Минобороны вооружило азербайджанских артиллеристов этими пушками в горном Карабахе. Вся приобретенная артиллерия расположена в войсковых частях, дислоцированных в прифронтовой зоне. Вот именно с этим допотопным вооружением, которому скорее место в военно-историческом музее, но приобретенном в качестве современного вооружения, абиевская армия готовится встретить противника. Врага, оснащенного и вооруженного Россией современными видами оружия: танками Т-90, оснащенными бортовыми компьютерами и приборами управления огнем, системами залпового огня "Ураган" и "Тайфун" (последние экспортированы Арменией из Китая), пушками Д-30, противотанковыми пушками "Рапира", новейшими противотанковыми ракетами "Корнет" и ракетно-пушечными комплексами ПВО "Тунгуска" и т.д.

И, наконец, на фотографии мы представляем вашему вниманию растительное масло, срок годности которого истек еще в далеком 1993 году. Данное растительное масло в 4-хлитровых канистрах поставлялось в Азербайджан в качестве гуманитарной помощи от США. Это же растительное масло, т.е. гуманитарная помощь, с 1995 года официально покупало Министерство обороны. Азербайджанская армия вплоть до 2001 года питалась этим маслом, срок годности которого к тому времени истек ровно 8 лет назад.

Власть заявляет об увеличении оборонного бюджета. Воинственные СМИ под знаменем продажного телеканала ANS убеждают нас в скорой победе над врагом. Ура! Гонка продолжается. Только вместо оружия Азербайджан вооружается… металлоломом. И неспроста журналистам подброшена идея о возведении Великой Азербайджанской Стены. Основным стройматериалом для нее избран непригодный металлолом - железные игрушки генерала Абиева.

http://www.realazer.com/_47/st4.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Предлагаю вашему вниманию очередное откровение уже известного писателя Эльчина Гасанова.....

"Будет ли и когда азербайджано-армянская война?

В Баку при входе в военное училище имени Нахичеванского есть смешная вывеска: "Азербайджанские войска в любой желаемый миг способны и готовы освободить свои территории от армянских захватчиков". Это нонсенс! Оказывается, этот желаемый миг еще не подошел.

Мы мол, пока не хотим Карабах! Это редкий цинизм! Искони правда принималась в штыки, и я знаю, что моя эта очередная правда также не понравится читателю, так как он хочет спать. Он и так спит.

Не суть. Многие в Баку еще думают, что азербайджанская армия сильна, она очень и очень мощна. И я де, раскрываю секреты наши, выношу сор из избы, армяне – де, этого не знают, а вот сейчас узнав, уже имеют лишний козырь на руках. Ну просто не понимают люди то, что если армия сильна, то она свою силу должна показать рано или поздно.

Сила должна найти выход, она непременно выйдет, иначе сила может уничтожить самого хозяина, если не уничтожит постороннего. Это физика. По законам физики сила обозначается через букву F.

Для этого надо знать значение СИЛЫ, ее свойства и характеристику. Привожу первый закон Ньютона.

Если на тело не действуют никакие силы, или равнодействующая всех сил равна нулю, то тело находится в состоянии покоя. Это второй закон Ньютона: F = m/a. (m - это масса, а – ускорение). И третий закон Ньютона: F1 = - F2

Если кто будет со мной спорить, он будет оспаривать не меня, а Ньютона. Эти формулы придумал не я, а великий Исаак. США напал на Ирак и наказал Саддама Хусейна не из – за нефти, а только потому, что применил свою мощную силу, американцам некуда было девать ее.

В конце 70 годов прошлого столетия СССР напал на Афганистан также на основе известной фразы: "сила есть, ума не надо". Наполеон порабощал мир, Гитлер устроил поход на Европу, Китай в 1950 году атаковал Южную Корею, в 1974 году Турцию захватила 40% территории Кипра, Саддам Хусейн в 1991 году оккупировал Кувейт, и пр. и пр. и пр. Кишмя кишат такие факты. Кишмя!

Все это избыток силы и только силы. Только сила разом зажигает и двигает на войну.

Обманывать, водить за нос, хитрить, вилять, скользить, можно год, два, максимум пять лет. Это напоминает сцену, когда страус засовывает голову в куст, думая что его никто не видит.

Дальше оппоненты будут требовать конкретные шаги, и если их нет, а их на самом деле нет, то страну поднимут на смех. Примерно это означает следующее:

Представьте себе бедняка, который живет в жалкой лачуге, но прилюдно заявляет, что он богач, но скромничает. Де, у него в банке припрятаны пару миллионов баксов, но он вот так великодушен и скромен, так миролюбив, что не хочет выделяться и ездить на Джипе, обедать в дорогих ресторанах. Разумеется, с годами начнут его проверять, ломают его лачужку, хижину, выгоняют его прочь на улицу, дабы проверить его финансовые и иные возможности.

И вот теперь наступает момент истины: этот бедняк вместо того чтобы достать свои деньги и нормально пожить, доказать всем, что он действительно богач, вместо этого перемещается жить в пещеру, и заново продолжает заявлять о своем несметном богатстве. Естественно, ему уже никто не поверит, это несерьезно. Также обстоят дела с азербайджанской армией и силой государственности.

Можно говорить, говорить, и еще много раз говорить, но это все слова ради слов, мешок слов, болтовня, детский лепет и мышиная возня. Сильное государство рано иль поздно покажет свои мускулы и зубы, а если оно их не показывает, значит у него их просто нет. Отсюда вывод, у Азербайджана три дороги:

1. Объявить войну, шашки наголо и вперед, громить врага, освобождать свои земли, свою запятнанную честь. Но вся суть в том, что азербайджанец – как я уже не единожды говорил - не вояка, он по своей природе не воин. Нет, азербайджанец не трус, не заяц, не мышь, но он не волк, и даже не шакал. Он просто не вояка. Очень трудно предположить, что Азербайджан устроит великий поход на Карабах. Ничего подобного быть не может и не должно. Этот вопрос для нас посторонний и боковой.

2. Или Азербайджан всеми путями, правдами и неправдами должен залезть под юбку Москвы, лизать руку Кремлю, превратится в вассала, стать очередным союзником – фокстерьером России, окончательно доверить свою судьбу Москве, и только после этого появится реальный шанс решить карабахскую проблему и искать maximum выгоды.

Точнее сказать, после этого очень даже возможно проблема Карабаха решится сама по себе, как во времена СССР. Как говорится, Карабах будет не азербайджанским и не армянским, он будет московским, как во времена Союза. Но и здесь вопрос: как же поступит Россия?...

3. И третий вариант, когда в Азербайджане наступит экономический расцвет, как скажем в Бахрейне или Кувейте. После возможного (?) экономического процветания в Баку, карабахские армяне сами захотят связать свою судьбу с Азербайджаном. "Рыба ищет там, где глубже". Но как им этого желать, если в Баку все продается, и покупается также все.

Величию азербайджанской экономики никто не поверит, ибо экономический расцвет не выгоден первым делом азербайджанским олигархам, так как при этом нарушится дележ их наследства. Пока что в Азербайджане экономическое свинство, а не расцвет.

Вывод из парадокса таков: получается замкнутый круг. В этой фразе есть мысль.

Эльчин ГАСАНОВ, писатель

ЦентрАзия

http://www.kavkazcenter.com./russ/content/.../27/42408.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Защитник дня

Как сообщили АПА в пресс-службе ООК, его обращение переведено на английский язык и отправлено в Будапештский городской суд и в венгерские СМИ. В документе говорится: «Мы неоднократно сообщали о том, что офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров, обвиняемый в убийстве армянского офицера, судебный процесс над которым проходит в Будапештском городском суде, пережил стресс в связи с кровавыми деяниями вооруженных формирований Армении в отношении Азербайджана и совершил это убийство, находясь под влиянием пережитого им стресса и провокаций армянских офицеров. Армянская сторона и сегодня пытается различными способами повлиять на ход судебного процесса. В последние дни председатель проправительственной партии «Терегги» Тигран Уриханян выступил с позорным заявлением, предложив за голову Р.Сафарова 125 тысяч долларов. Это является очередным подтверждением террористического характера и намерений правительства Армении. Руководство Армении даже пытается убить Р.Сафарова в тюрьме Будапешта. Поэтому мы просим принять дополнительные меры для обеспечения безопасности Р.Сафарова. Вы сами являетесь свидетелями того, что наш народ столкнулся с террористической агрессией Армении. Это событие вносит ясность в причины и мотивы поступка Р.Сафарова. Мы хотели бы обратить ваше внимание и на то, что в эти дни в столице Армении - Ереване проходит судебный процесс над офицером Генштаба Министерства обороны Армении, полковником-лейтенантом Паргеем Абрамяном. Он обвиняется в том, что убил свою супругу топором. На судебном процессе преднамеренно раздувается факт совершения этого преступления в состоянии аффекта». ООК выразила надежду на то, что председатель и члены суда учтут эти факты при вынесении приговора Рамилю Сафарову.

http://www.realazer.com/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представляю себе как полезут на лоб глаза Андраша Васкути когда дочитает до того, как руководство Армении будет убивать сафароида в будапештской тюрьме. А когда дочитает до Паргева Абрамяна, первая же мысль будет, что кроме Сафарова на экспертизу надо посылать самого Наги. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.novopol.ru/article5993.html

03 февраля, 2006

Олег ЕЛЕНСКИЙ

"Непризнанных" изматывают гонкой вооружений

С начала года Азербайджан и Грузия приступили к реализации беспрецедентных военных бюджетов, о суммах которых неоднократно объявлялось в конце 2005 года. В январе президент Алиев уже вдвое увеличил зарплату офицерам национальной армии, а после визита вице-премьера и министра обороны РФ Сергея Иванова в эту республику 23 – 25 января стало ясно, что Азербайджан будет закупать российское оружие. Грузия уже произвела массовые закупки вооружений. И в Баку, и в Тбилиси не скрывают, против кого направлено кратное увеличение военных ассигнований.

Дело в том, что четыре непризнанные республики вот уже полтора десятка лет живут де-факто самостоятельной государственной жизнью. Лидеры этих стран-"невозвращенцев" в последние годы – а после чреды цветных революций особенно – призывают мировое сообщество признать их. И нельзя сказать, что их голоса пропадают втуне. Переговорные процессы по возвращению их под власть Баку, Тбилиси или Кишинева идут ни шатко ни валко, постоянно срываются. Лидеры сепаратистов не соглашаются ни на какие, даже самые "льготные" условия возвращения, порой и невооруженным глазом видно, что они просто тянут время.

Кроме того, в последний год лидеры "четверки непризнанных" активными политическими и военными усилиями давали понять "горячим головам" в официальных Баку, Кишиневе и Тбилиси, что о "порабощении" их в этих столицах думают напрасно. Так, Багапш и Кокойты подписали договор о взаимной обороне, предусматривающий, что если Грузия начнет военные действия против одной непризнанной республики (между собой и в интервью они называют себя "самоопределившимися"), "второй фронт" против "агрессора Саакашвили" немедленно откроет другая. Вряд ли это декларативная угроза: во время прошлогоднего грузино-южноосетинского конфликта на помощь "непризнанным братьям-осетинам" из Абхазии прибыл отряд добровольцев. Степанакерт, Сухуми, Тирасполь и Цхинвали имеют договоренности об оказании друг другу помощи, в том числе и военной. Одновременно с этим довольно часто проводятся учения армий четырех самоопределившихся республик.

Попытки "сделать сепаратистов" посредством маленькой победоносной войны, как известно, ни к чему хорошему не привели. Летняя кампания грузинской армии 2004 года показала, что в отношении Южной Осетии вооруженный экспорт "революции роз", как эту случилось несколькими месяцами ранее в Аджарии, не пройдет. После этого и на Абхазию Саакашвили уже не пошел. События в Грузии несколько охладили и пыл азербайджанских политиков и генералов, которые планировали уже чуть ли не операцию по "освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана": некоторые договорились до того, что за 20–30 лет вообще сотрут эту страну с карты Южного Кавказа.

И вот на этом фоне в Закавказье начались местечковые гонки вооружений. Правители-то везде еще советской закваски. Видимо, вспомнили, как США (по тогдашней официальной точке зрения) навязали такую гонку СССР, и это явилось одной из главных причин, почему Союз за 30 лет военного соревнования с Америкой развалился: он не выдержал такого напряга. Почему бы не повторить этот трюк, так сказать, на локальном уровне?

"ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ" АРМЕНИЮ

В Баку решили "забить" военным бюджетом Армению. Увеличивая с каждым годом добычу и продажу нефти, Азербайджан год от года увеличивает и свои ассигнования на военные нужды. В 2006 году – они достигли 600 млн. долл. – ровно в 2 раза больше, чем в текущем (для сравнения: в 2002 – 124 млн., в 2003 – 139 млн., в 2004 – 175 млн. долл.). Эти 600 млн. составят 17 % от бюджета республики следующего года. "И это не предел, – сказал в сентябре 2005 года президент этой страны Ильхам Алиев. – Я поставил задачу: наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении (общий бюджет Армении в 2005 году составил около 700 млн. долл.), а возможно превосходить его. Так оно и будет! Мы добьемся этого".

В конце минувшего года из Баку звучали открытые боевые кличи в адрес Еревана в том духе, что "враг должен знать, что азербайджанская армия способна в любой момент освободить свои земли". Увеличение национального военного бюджета там объясняют обеспокоенностью официального Баку доукомплектацией российской военной базы в Гюмри (недалеко от Еревана) частью вооружения, выводимого с территории Грузии, а также регулярным проведением совместных учений армянской армии и Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"НЕ УСТУПИМ НИ ЦЕНТОМ"

Не прошло и месяца после запугиваний Армении из Баку, как в начале октября Ереван сформировал свой военный бюджет 2006 года – 155 млн. долл. (на 28 млн. долл. больше, чем в заканчивающемся году). Это почти в 4 раза меньше, чем планируемый военный бюджет Азербайджана. Хотя в начале года секретарь армянского совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян заявлял, что уже в этом году, несмотря на утвержденный бюджет, Армения пойдет на существенное повышение оборонных расходов: "Мы ни на один цент не отстанем от Азербайджана в расходах на оборону". И тогда же он сделал примечательное добавление: "А как и откуда будут изысканы эти средства, это уже другой вопрос".

Конечно, военно-финансовый ответ Еревана (которому, в отличие от Баку, нечего качать из земных недр) заметно скромен на фоне беспрецедентных финансовых амбиций, как тут говорят, "азербайджанской военщины". Но, как полагают эксперты, "догонять и перегонять" Азербайджану общий бюджет Армении будет весьма непросто, поскольку социально-экономическая жизнь республики оставляет желать лучшего.

Есть и еще один аспект – внутриполитический. Милитаристская риторика из Баку звучит именно в тот момент, когда в Азербайджане происходят довольно неоднозначные события: недавно, например, сообщалось о заговоре и признании в участии в нем высокопоставленных чиновников, да и оппозиция не дает покоя действующей власти. Видно, что кресло под нынешним президентом не так устойчиво, как это было при его покойном отце Гейдаре Алиеве. А значит, столь резкое увеличение военных ассигнований может быть связано и с тем, чтобы армия – в случае возможной цветной революции в республике – приняла бы сторону действующего главы государства. В благодарность за заботу о ней, за значительное предполагаемое повышение денежного довольствия военнослужащим.

КТО ПОБЕДИТ ПРИ РАВЕНСТВЕ СИЛ?

Если сравнивать потенциалы двух армий, то, на первый взгляд, преимущество на стороне Баку. Однако, преимущество Азербайджана, скажем, в авиации, как считают специалисты, с лихвой перекрывается мощной системой ПВО Армении и Нагорного Карабаха. Да и вообще, в случае конфликта Армения и НКР – это единая боевая мощь. И, кстати говоря, единый военный бюджет (Карабах тратит на военный нужды 20 % своей казны). Кроме того, по намекам министра обороны республики Саркисяна, очевидно, что армянская армия финансируется и из внебюджетных источников, и таким образом, как полагают аналитики, заявленные 155 млн. можно смело умножать на 2, а то и на 2,5 – 3.

В этом же контексте надо и отвечать на вопрос, грянут ли военные действия между Азербайдажаном и Нагорным Карабахом (читай – Арменией). А это, как в начале года ожидали ряд экспертов, вполне может случиться в 2005 году. Не стоит также забывать, что Армения входит в состав ОДКБ, и на ее территории базируется российская военная база (5 тыс. человек с современным вооружением и боевыми самолетами). А значит, начав войну против Армении, Азербайджан будет иметь дело с этой Организацией (читай – с Россией). Кстати, совсем недавно в интервью "Независимому военному обозрению" это недвусмысленно дал понять генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Какими последствиями это может грозить Баку, гадать не приходится. А уж сильное армянское лобби в США (да и вообще в мире) постарается, чтобы Вашингтон в этой ситуации так или иначе умыл бы руки.

Все это в Баку не могут не осознавать. Но щекотать нервы заклятому врагу Армении гонкой ассигнований на нужды национальной обороны – это тоже действенный ход. Последствия его, как считают эксперты, могут быть такими. Бедная Армения не выдержит каждый год "адекватных ответов". Нынешнее "тихое" социальное напряжение обострится. Оппозиция выведет народ на улицы. Тут и армянская "цветная революция" может грянуть. Под ее шумок, когда армия будет задействована в "стабилизации обстановки в стране", Азербайджан и попытается вооруженным путем, "мощным ударом" вернуть Нагорный Карабах в "законные границы страны".

Однако следует помнить, что еще во времена Гейдара Алиева у Азербайджана с Турцией было заключено соглашение, согласно которому, Баку не может возобновлять военных действий без согласия Анкары. Ну, а Турция – член НАТО, ей надо будет консультироваться со штаб-квартирой Альянса в Брюсселе. Да и с Вашингтоном...

.... Вывод из этого заключения можно сделать однозначный: риск военного конфликта на берегах Днестра (в отличие от такой возможности в Закавказье) в ближайшие годы равен нулю. Да и, при равных-то силах, грянь новая бойня, она завершится тем же, чем завершилась в 1993 году. А о каком-то переговорном процессе (который и ныне-то идет без особых подвижек) после этого вообще и мечтать не придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол Великобритании в Азербайджане: «Лондон не согласен с резолюцией Европарламента»

06 Марта 2006 [14:16] - Day.Az

«Британское правительство не согласно с резолюцией Европарламента обвиняющей и осуждающей Азербайджан за уничтожение армянских надгробных крестов в Ордубаде.

Данный документ отражает личную позицию депутатов, и вовсе не совпадает с мнением европейских правительств» - об этом в понедельник заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лори Бристоу.

Тем не менее, по словам дипломата, сохранение исторических монументов является долгом и проявлением уважения к культуре каждой из двух сторон конфликта.

Касаясь, действий сотрудников британской нефтяной компании «Mc.Dermott», сорвавшие плакаты о Ходжалинском геноциде, Лори Бристоу выразил сожаление по поводу инцидента и принес извинения от имени правительства.

Селим Рзаев

URL: http://www.day.az/news/politics/43190.html

*********************

Судя по всему несогласное правительство Великобритании, не обвиняет и осуждает уничтожение памятников, а наоборот, оправдывает и поощряет. Интересно было бы знать мнение посла в Ереване.

Хотя не исключено, что дейаз опять передергивает, британские дипломаты в одном выступлении не делают такие взаимоисключающие заявления, не их уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Брюсселе начался второй этап переговоров по разработке Программы действий Армения-ЕС

06.03.2006 13:20 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Сегодня в Брюсселе начался второй этап переговоров по разработке Программы действий Армения-ЕС в рамках Европейской политики соседства. Как заявил глава армянской делегации, заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, Армения была вовлечена в Европейскую политику соседства в июне 2004 года наряду с Грузией и Азербайджаном. По словам замминистра ИД РА, на начальном этапе ЕС сомневался в целесообразности включения в программу южнокавказских стран ввиду наличия в регионе неразрешенных конфликтов, но год спустя, в Брюсселе пришли к выводу, что без участия Армении, Грузии и Азербайджана полноценная реализация программы будет невозможной. После расширения ЕС его границы претерпели существенные изменения, в связи с чем появилась необходимость создании в новом приграничье ЕС пояса стабильности, безопасности и благополучия. По замыслу авторов Европейской политики соседства, это облегчит взаимодействие и диалог ЕС с новыми соседями. “Следует отметить, что участие в данной программе отнюдь не гарантирует Армении, как и другим участникам программы, членство в Европейском Союзе, но и не закрывает перед нашей страной двери в объединенную Европу. Евроинтеграция была и остается одним из основных векторов нашей внешней политики, и мы стремимся к более тесному сотрудничеству и интеграции с ЕС”, - отметил он. По словам А. Байбуртяна, Европейская политика соседства открывает для Армении возможность институционального доступа на внутренний рынок Европейского Союза, что является важнейшим компонентом и одним из стимулов программы. Реализация Программы действий предполагает углубление политических и экономических реформ в Армении. Ожидается, что по мере реализации положений Программы действий европейская сторона будут открывать все новые возможности для достижения дальнейшего прогресса.

Замминистра ИД Армении положительно оценил первый раунд переговоров по разработке Программы действий, который прошел 28 ноября 2005 года в Ереване. “По многим вопросам мы с нашими европейскими коллегами пришли к общему знаменателю. Остальные вопросы, требующие дальнейшей доработки, будут обсуждены в Брюсселе 6 марта. В состав нашей делегации вошли представители аппарата президента, Национального Собрания, министерств финансов и экономики, торговли и экономического развития, юстиции, энергетики и других министерств и ведомств, заявил Армен Байбуртян. По его словам, ожидается, что после успешной реализации Программы действий, со стороны ЕС будет предложен новый, расширенный договор о сотрудничестве и интеграции. Контуры этого документа уже ощутимы, однако говорить об этом пока преждевременно, заявил заместитель министра иностранных дел РА в интервью агентству Медиамакс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бокс. Чемпион IBF Вахтанг Дарчинян защитил титул, нокаутировав оппонента

Чемпион IBF в наилегчайшем весе армянин Вахтанг Дарчинян успешно защитил свой титул, нанеся поражение филиппинцу Диосдадо Габи. В бою, который прошел в калифорнийском городе Санта-Иньес, Дарчинян отправил оппонента в нокаут в восьмом раунде. Рефери Мендоса вынужден был остановить поединок и зафиксировать технический нокаут после того, как мощнейший удар слева представителя Армении достиг цели. Отметим, что главной целью Дарчиняна является поединок с временным чемпионом WBC Хорхе Арсе

Армянский боксер Артур Абрахам успешно защитил титул IBF

Армянский средневес Артур Абрахам, который не потерпел ни одного поражения, защитил принадлежащий ему титул IBF против австралийца Шеннона Тейлора. По ходу всего поединка Абрахам имел подавляющее преимущество, правда до нокаута дело не дошло. Однако по окончании двенадцати раундов все судьи отдали предпочтение представителю Армении с большим отрывом -120:106 и 120:107. Отметим, что накануне еще один армянский боксер - Вахтанг Дарчинян успешно защитил титул IBF, нокаутировав филиппинца Диосадо Габи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения стала 36 страной-членом Eurocontrol

Армения стала 36 страной-членом Eurocontrol - Европейской организации безопасности воздушного сообщения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, совместно с Eurocontrol была разработана программа модернизации услуг управления воздушного сообщения в Армении.

Основной целью членства в Eurocontrol является развитие общей системы воздушного управления на европейском ареале в условиях роста потока воздушного сообщения. "Вхождение Армении в Eurocontrol полностью соответствует программе создания единой европейской воздушной системы управления",- заявил генеральный директор Eurocontrol Викаор Агуаго. По его словам, вступление Армении в агентство важно также для создания новых авиарейсов, соединяющих Европу с Дальним Востоком через территорию Армении.

Отметим, что c 1992 года Армения членствует в организации международной гражданской авиации (ICAO). С этого же периода Армения пользуется технической помощью этой организации.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/601419.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джон Эванс: “Я не получал никаких документов о моем отзыве из Армении”

07.03.2006 20:09 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Решение об отзыве посла из какой-либо страны принимает только президент США. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил Посол США в Армении Джон Эванс. «Я, естественно, не буду вечно Послом в Армении, но пока от президента США я никаких документов о прекращении моей дипломатической миссии не получал», - ответил Эванс, комментируя сообщение газеты «The California Courier». Присутствовавший на пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза подчеркнул, что дипломатическое представительство США в Ереване является одним из самых лучших в мире. «Посол Эванс создал прекрасную команду и Госдеп им гордится по праву», - сказал Брайза.

Отметим, что газета “The California Courier” опубликовала информацию о том, что Госдепартамент США принял решение об отзыве Джона Эванса из Армении. Со ссылкой на государственные источники Армении, газета сообщает, что Дж.Эванс уже проинформировал власти РА о своем отъезде в ближайшие месяцы. Помимо этого, пишет “The California Courier”, Сенат США уже утвердил на должности Посла Армении кандидатуру Ричарда Хогланда, который на данный момент является Послом США в Таджикистане. Информированные источники Вашингтоне подтвердили, что Джон Эванс отозван из Армении по причине сделанных им заявлений о геноциде армян. Год назад Джон Эванс заявил о необходимости признания геноцида армян. “Сегодня я назову это событие геноцидом армян. Мы, как американцы, не должны играть словами и должны называть вещи своими именами”, - заявил он, назвав события 1915 года “первым геноцидом 20-го века”. Позже американский дипломат отметил, что его заявления о геноциде армян являются “его личной точкой зрения”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане в среду скончалась жительница села Сарван Сальянского района, 16-летняя Гюнель Гасымова, госпитализированная ранее в Баку с подозрением на птичий грипп. Состояние жителя селения Даикенд того же района Аскерова Шахмара - тяжелое. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Азербайджана.

В нем отмечается, что лечение госпитализированных проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. //РИА «Новости»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 239 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    239 гостей
    OLD MEN Firefly Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...