Перейти к публикации

Пресс клуб (2)


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

В издательстве "Европа" вышел сборник ИА REGNUM "Карабахский конфликт: азербайджанский взгляд"В издательстве "Европа" (Москва) вышел в свет сборник ИА REGNUM "Карабахский конфликт: азербайжанский взгляд", подготовленный при участии Фонда развития "Институт евразийских исследований". Сборник включает различные материалы, раскрывающие восприятие азербайджанским обществом прошлого и настоящего карабахского конфликта.

В первой части сборника содержатся интервью, которые корреспондентам ИА REGNUM в Баку Рафику Мустафаеву и Мамеду Сулейманову дали известные азербайджанские политологи и общественные деятели Мубарриз Ахмедоглу, Рауф Раджабов, Шахин Рзаев, Ариф Юнусов, Эльдар Зейналов, Эльдар Намазов. Вторая часть сборника состоит из избранных публикаций азербайджанских СМИ ("Зеркало", "Эхо", "525-я газета", "Реальный Азербайджан") 2005-2006 гг. о карабахском конфликте. Третья часть содержит официальные документы Азербайджана, касающиеся трагических событий карабахской войны.

Составитель сборника и автор предисловия - главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин. В ближайшее время презентацию сборника планируется провести в столице Азербайджана Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 808
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРИЕМ ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА ПО СЛУЧАЮ

28 МАЯ - ДНЯ РЕСПУБЛИКИ

26 мая во дворце "Гюлистан" от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен официальный прием по случаю 28 Мая - Дня Республики.

Собравшиеся в зале тепло встретили Президента Ильхама Алиева.

Был исполнен государственный гимн Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев выступил на приеме с речью.

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

- Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые гости! Сердечно поздравляю всех вас по случаю Дня Республики. Желаю всему азербайджанскому народу мира, спокойствия, счастья.

Образование в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики было историческим событием. Впервые в исламской стране создавалась демократическая республика, и азербайджанский народ начинал самостоятельную жизнь. Но, как вам известно, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, спустя два года республика пала. Наш народ очень высоко ценит деятельность Азербайджанской Демократической Республики и ее основателей. Однако падение республики показало, что сохранить независимость, защитить ее значительно труднее, чем обрести. Современная азербайджанская история еще раз продемонстрировала это в начале 1990-х годов.

В 1991 году, после распада Советского Союза, Азербайджан, как и все остальные союзные республики, обрел государственную независимость. Но все мы хорошо помним, насколько сложными были эти годы для Азербайджана. Фактически, после обретения независимости судьба, существование Азербайджана как государства оказались под большой угрозой. В результате происходивших в стране неприглядных процессов, экономического спада, политического, военного, экономического кризиса, гражданского противостояния, агрессии Армении против Азербайджана и ее тяжелых последствий, протекавших в стране негативных процессов в целом наша независимость оказалась под очень большой угрозой. Будущее Азербайджана как независимой страны находилось под большим вопросом.

В 1993 году азербайджанский народ, обратившись к великому лидеру Гейдару Алиеву и пригласив его к руководству Азербайджаном, избавил страну от этой беды. История Азербайджана с 1993 года по настоящее время свидетельствует о том, что наша страна всесторонне, интенсивно развивается. Правда, тяжелое положение, в котором наша страна оказалась в 1993 году, негативно сказывалось на всех сферах ее жизни. Устранение последствий этого спада, достижение стабильности, конечно же, требовало большого политического опыта, умения, смелости. Решительность великого лидера Гейдара Алиева, его политическая мудрость, авторитет в мире, смелость и опыт, поддержка, оказанная азербайджанским народом политике Гейдара Алиева, превратили сегодня Азербайджан в одну из самых динамично и интенсивно развивающихся стран не только в регионе, но и во всем мире.

Давайте посмотрим, каким было положение в 1993 году, и сравним его с развитием сегодняшнего Азербайджана. Не только мы, но и все работающие вместе с нами, периодически приезжающие в Азербайджан главы государств и правительств, высокие гости видят и высоко оценивают это. Сегодня перед Азербайджаном открыты прекрасные горизонты, замечательные перспективы. Наша страна укрепляет свои позиции в регионе, наши успехи, прежде всего, обусловлены господствующими в стране стабильностью и гражданским единством, солидарностью.

Политика Гейдара Алиева в Азербайджане живет, укрепляется и обогащается новыми формами, так как жизнь не стоит на месте, перед нами появляются новые задачи, новые вызовы. Положение в регионе, протекающие в мире процессы, политика интеграции Азербайджана в мировое сообщество, тенденции глобализации - все это, конечно, коснулось и Азербайджана. Азербайджан является не только участником всех этих процессов, но и инициатором некоторых очень важных дел, проектов, мероприятий мирового масштаба и превращается уже в ведущую силу. Все эти события происходят не сами по себе. Все это обеспечиваем мы. Политика руководства Азербайджана, поддержка, которую народ оказывает нашей политике, естественно, еще более укрепляют наши позиции. В стране смело проводятся реформы как в политической, так и экономической сферах. Я абсолютно убежден, что политические и экономические реформы, экономический прогресс и процессы демократизации должны дополнять друг друга и осуществляться параллельно. В противном случае успехи окажутся временными. Если экономическое положение в стране не будет улучшаться, если не станут осуществляться наши экономические планы, то, разумеется, об окончательном построении в Азербайджане демократического общества не может быть и речи, так как в экономически отсталых странах - мы можем еще раз сказать об этом, глядя на опыт других стран, - процессы демократизации обычно идут крайне медленно. В то же время, если мы будем заниматься исключительно экономическими вопросами, добьемся устойчивости экономического роста, а общественный контроль в стране окажется слабым, политические институты не станут укрепляться, то и наши экономические успехи будут временными.

Мы следим за происходящими в мире процессами. Хорошо знаем и историю. Мы также изучаем опыт развитых стран и видим, где идет развитие, где много проблем. Мы видим, что наличие богатых природных ресурсов отнюдь не означает, что страна добьется больших успехов. Повторяю, что если в обществе не будут высокими темпами проводиться процессы демократизации, не будет создано, в истинном смысле слова, гражданское общество, не будет полностью утверждено верховенство закона, то все наши прекрасные экономические перспективы не найдут своей полной реализации в жизни. Поэтому считаю, что, как свидетельствует опыт Азербайджана, мы развиваемся в правильном направлении, очень высокими темпами проводятся политические реформы. Последние парламентские выборы еще раз подтвердили это.

На проведенных в ноябре выборах воля азербайджанского народа нашла полное свое отражение в результатах выборов. Это же подтвердил и проведенный международными организациями "exit-poll". Официальные результаты на 90 процентов совпали с результатами "exit-poll". Это высокий показатель. Там, где имели место нарушения закона, в отношении лиц, нарушивших закон, были приняты строгие меры, они были наказаны. В то же время результаты выборов в некоторых округах были аннулированы и проведены повторные выборы. Как вам известно, результаты "exit-poll", проведенного авторитетными международными структурами на состоявшихся в этом месяце выборах, на 100 процентов совпали с официальными результатами. Это еще раз свидетельствует о том, что в Азербайджане можно провести справедливые, прозрачные выборы, именно к такому результату привела деятельность азербайджанского народа и власти в данном направлении.

Азербайджан в области экономики является наиболее интенсивно развивающейся страной мира. Это проявляется не только в макроэкономических показателях, но и в повседневной жизни наших граждан. Конечно, достижение 40-процентного роста внутреннего валового продукта - рекордный показатель в мировом масштабе. В то же время обеспечение в январе-апреле 50-процентного роста промышленного производства, конечно, является фактором, придающим мощный импульс экономическому и промышленному развитию Азербайджана.

В нашей стране осуществляются различные проекты, все принятые программы носят весьма конкретный характер. Мы очень далеки от лозунгов. Считаю, что каждая программа должна иметь конкретные задачи, исполнителей, механизмы контроля, должна иметь и финансовые источники. Поэтому как программа социально-экономического развития регионов, программа социально-экономического развития прилегающих к Баку поселков, так и программа развития дорожной структуры Баку выполняются. Благодаря этому в нашей стране за последние два с половиной года было открыто 380 тысяч новых рабочих мест. Мы знаем, что это лишь начало. В дальнейшем в Азербайджане запланировано открытие сотен тысяч новых рабочих мест, что, в свою очередь, послужит ликвидации безработицы, а также резко уменьшит число людей, живущих в условиях бедности.

Как вам известно, в минувшем году уровень бедности в Азербайджане понизился на 20 процентов. Это - большое достижение за короткое время. Но в то же время, конечно, это не дает нам повода для успокоения, ослабления внимания к данному вопросу. В Азербайджане не должно быть ни одного бедного человека, ни одного безработного. Желающий работать, конечно, должен быть обеспечен работой. Есть и такие, кто не хочет работать, таких можно встретить в любой стране.

Другие важные проекты - это инфраструктурные проекты. Ведь нам уже сегодня необходимо определить долгосрочное развитие Азербайджана. Процессы индустриализации должны идти более высокими темпами. Большое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора. Для этого, конечно, необходимо создать энергетическую инфраструктуру. В настоящее время в различных регионах Азербайджана строятся 6 новых современных электростанций, общая производственная мощность которых равна 1000 мегаватт. Если учесть, что за все время в Азербайджане сдано в эксплуатацию около 4000-4500 мегаватт мощностей, то можно убедиться в том, какой прогресс достигнут в этой области за короткое время. Это позволит нам добиться еще более интенсивного развития промышленности в Азербайджане, успешного решения вопросов энергетической безопасности.

Как вам известно, сегодня в мире как с экономической, так и политической точек зрения на передний план выходят вопросы энергетической безопасности. Азербайджан выполнил свою работу. Начатая в 1994 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и успешно выполняемая нефтяная стратегия Азербайджана сегодня приносит свои плоды. Азербайджан, прежде всего, должен полностью обеспечить и обеспечит свои потребности. В то же время Азербайджан намерен поставлять свои энергоносители на мировые и европейские рынки. В этом направлении ведется большая работа. Мы хорошо знаем это.

Хочу еще раз отметить, что нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум - это проекты мирового масштаба. Сегодня они являются крупнейшими в мире энергетическими проектами, и Азербайджан - инициатор, исполнитель и лидер данных проектов. Сегодня все знают, понимают это, и значение Азербайджана как региональной страны все больше возрастает. Мы видим это в повседневной жизни. Я вижу это во время многочисленных официальных визитов, в ходе визитов глав государств и правительств в Азербайджан, в двусторонних отношениях. В настоящее время интерес к Азербайджану растет весьма стремительно, сегодня многое зависит от позиции, взглядов нашей страны. С нами проводятся очень серьезные консультации в различных областях. В ряде международных организаций позиция Азербайджана оказывается решающей. И нам необходимо воспользоваться этим. Наша задача заключается в полном обеспечении и защите национальных интересов азербайджанского народа, защите Азербайджана от рисков, обороне нашей страны, укреплении стабильности, внесении вклада в меры по региональной безопасности и, таким образом, добиться сведения окружающих нас рисков к минимуму.

Ведь протекающие в стране процессы, стабильность, конечно, определяют нашу жизнь. Но мы живем не на острове, у нас есть соседи. Поэтому эффективные отношения с соседними государствами, отношения, установленные на основе взаимного доверия и уважения, приносят сегодня свои позитивные результаты. Это признают уже все. Позиция и политика Азербайджана независимы. Мы строим свою политику исключительно в соответствии с национальными интересами азербайджанского народа. Проведение самостоятельной политики, конечно, укрепляет наши позиции как в стране, так и за ее пределами.

Я неоднократно говорил, хочу повторить и сегодня: независимость измеряется не только государственными атрибутами. Независимость означает, что страна может проводить в полной мере самостоятельную политику. Не хочу приводить никаких других примеров. Нам они хорошо известны. Имеются страны, которые по определенным причинам не в состоянии вести самостоятельную политику, где-то нет возможностей, где-то меры не приняты. В этом смысле Азербайджан является страной, очень твердо стоящей на ногах. Наша задача, наш долг, долг всего азербайджанского народа заключается в дальнейшем укреплении этих позитивных тенденций. Для этого имеются все возможности. Азербайджан имеет чрезвычайно продуманную и всестороннюю концепцию экономического развития, которая сегодня исполняется. Наша внешняя политика однозначна, она не подвергается и не может подвергнуться никакому внешнему воздействию. Происходящие в стране процессы демократизации получают высокую оценку мира, развитых стран. Но, в первую очередь, это высоко оценивает азербайджанский народ.

Господствующая в Азербайджане этническая и религиозная толерантность уже изучается как образец в мировом масштабе. В частности, сегодня мы слышим, что достаточно обстоятельно говорят о диалоге между цивилизациями. Но, по сути, видим, что конфликтов или столкновений на национальной и религиозной почве становится все больше. Опыт Азербайджана должен быть изучен, не случайно, что ряд международных организаций проводит здесь научно-практические конференции по данному вопросу. То есть, это наш повседневный образ жизни, а также наша политика. Но мы видим, что так обстоит дело далеко не везде. Наша сила в единстве. Поэтому работа как в экономической, политической сфере, так и в области внешней политики ведется в продуманной форме. Как планомерная политика, она уже подтвердила свой успех.

Крупные проекты, развитие страны, инфраструктурные проекты, открытие рабочих мест, строительство новых дорог - сегодня в трех городах Азербайджана строятся новые аэропорты, их строительство в ближайшее время завершится. Создается достаточно прочная, современная транспортная инфраструктура. Азербайджан является естественным мостом между Европой и Азией. Но этот мост станет прочным лишь тогда, когда мы обеспечим его инфраструктуру. Поэтому данной сфере уделяется большое внимание.

Хочу еще раз отметить, что внешняя политика Азербайджана является продолжением нашей внутренней политики и служит защите национальных интересов. У нас весьма эффективные деловые отношения с иностранными государствами. За последние два года Президент Азербайджанской Республики совершил официальные визиты в пять государств, являющихся постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций, что свидетельствует об успехе нашей внешней политики. Азербайджан - небольшая страна, как по территории, так и по численности населения. Мои официальные визиты в пять ведущих стран, с одной стороны, демонстрируют позицию Азербайджана, а с другой, - позволяют нам добиться дальнейшего укрепления очень эффективных, всесторонних, основанных на взаимных интересах и уважении отношений с ведущими странами мира.

У Азербайджана, можно сказать, нет проблем ни с одной страной. Мы стараемся установить и укрепить добрые отношения со всеми странами, крупными государствами, нашими партнерами. На самом высоком уровне находятся наши отношения и с соседними государствами. Хочу еще раз отметить, что мы живем в этом регионе. Это очень чувствительный регион, пока еще следует укреплять меры безопасности. В регионе существуют определенные угрозы, опасность, к которым мы должны выражать свое отношение и излагать свою позицию. В ряде случаев, а их постепенно становится все больше, наша позиция может оказать влияние и на принимаемые решения. В таком случае, это будет только позитивное влияние. Это влияние послужит лишь проводимому в регионе сотрудничеству, усилению мер безопасности.

Как вам известно, нерешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией является основным источником опасности не только для нас, но и для всего региона, так как мы прилагаем огромные усилия для осуществляемого в регионе сотрудничества, проектов, касающихся нефте- и газопроводов, железнодорожного транспорта, строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Недавно я говорил об этом с президентами и премьер-министрами как Грузии, так и Турции. Азербайджан сегодня готов принять финансовое обязательство с тем, чтобы мы приступили к этой работе. Все эти позитивные возможности находятся перед большой угрозой, так как самая большая угроза в регионе - это продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и пребывание в результате данной агрессии более 1 миллиона азербайджанцев в положении беженцев и переселенцев. Наши граждане подверглись политике этнической чистки. Как вам известно, акты этнической чистки - это вопрос, который подвергается наибольшей критике и упрекам во всем мире. Но, к сожалению, за эту политику этнической чистки не применяется никаких санкций в отношении Армении.

Недавно армяне отметили "освобождение" Шуши. Спрашивается, от кого они "освободили" Шушу? От кого, от азербайджанцев? Там, кроме азербайджанцев, никто не жил. Число армян составляло всего 5-10 процентов.

Значит, Армения отмечает результаты политики этнической чистки на государственном уровне. Почему прогрессивный мир закрывает на это глаза? Почему международные организации, государства, неправительственные организации, в том числе силы внутри страны, твердящие о демократии, правах человека, не поднимают свой голос? Почему закрывают на это глаза? Это еще раз свидетельствует о том, что мы должны рассчитывать лишь на собственные силы.

Проводимая в последние годы в Азербайджане политика и краеугольный камень данной политики заключаются в том, что мы создаем такую силу. Мощная экономика, сильная внешняя политика, укрепление наших позиций в регионе, выполнение нефтегазовых проектов и превращение Азербайджана как государства, обладающего энергоносителями, в важную для Европы и мира страну, осуществление армейского строительства - все это укрепляет наши позиции.

Мы участвуем в мирных переговорах. Знаете, я заявил, что мы привержены мирным переговорам до тех пор, пока имеются возможности мирного урегулирования конфликта. Но до каких пор мы должны терпеть такое? До каких пор армянская сторона своей неконструктивной позицией будет бросать тень на достигнутые в ходе всех переговоров определенные предварительные договоренности? Видимо, они не заинтересованы в решении данного вопроса. Но пусть, как следует, подумают. Пусть посмотрят вперед и увидят, что сегодня пропасть между Азербайджаном и Арменией - в экономической, военной и во всех других областях расширяется. В этом году наш бюджет уже достиг 4 миллиардов 500 миллионов долларов. В следующем году он увеличится еще больше, и в перспективе Армения никак не сможет конкурировать с Азербайджаном. К чему это приведет? До каких пор азербайджанский народ будет терпеть это? Наше терпение имеет предел. Говоря об этом, я никого не хочу запугивать. Или же некоторые говорят, что это военная риторика.

Наши земли находятся под оккупацией, поэтому мы, разумеется, требуем, прежде всего, требуем от Армении по собственной воле покинуть оккупированные земли. Пусть азербайджанцы, наши граждане, которые уже более 10 лет страдают от политики этнической чистки, вернутся к родным очагам. Это их естественное право. Это - гуманитарное право. Это - наша земля, Нагорный Карабах - наша земля, и всем нам известно, когда армяне поселились там, - в начале XIX века. В 1978 году они возвели там памятник в связи со 150-летием своего переселения туда. Сегодня от этого памятника ничего не осталось, они его разрушили. Это - факт, они пришли туда как гости. Ну, хорошо, пришли как гости, пусть там живут. У нас нет проблем с живущим там местным населением. Просто, оккупанты должны безоговорочно покинуть все захваченные земли.

Я верю и убежден, что мы добьемся этого, данный вопрос найдет свое решение. Азербайджан укрепляется, становится сильнее. Мы используем все возможности - политические, дипломатические, экономические, транспортные, если понадобится, то и военные возможности. Это - наше право. Война никому не нужна. Кто может желать, чтобы вновь лилась кровь, гибли люди? Но с другой стороны, если переговоры останутся безрезультатными, то какой у нас выбор? У нас не остается выбора. Поэтому вопрос уже принимает очень серьезный характер.

Хочу еще раз повторить, что последний визит сопредседателей Минской группы в Азербайджан, визит высокопоставленных дипломатов, проведенные переговоры вселяют надежду на возможность мирного урегулирования. Пока такие возможности не исчерпаны, Азербайджан использует их. Но мы никогда не позволим, чтобы на азербайджанской земле возникло второе армянское государство, никогда не позволим отделить Нагорный Карабах от Азербайджана!

Дорогие друзья, в этот праздничный день хочу еще раз подчеркнуть, что основные проблемы нашей страны находят свое решение. Конечно, у страны серьезные проблемы. Безработица, бедность, в ряде случаев социальная несправедливость, нарушение законов, чиновничий произвол, коррупция, взяточничество - все это имеет место. Мы знаем об этом и ведем борьбу. Стараемся, чтобы эти вопросы, беспокоящие наше общество, наших граждан, были устранены, чтобы люди жили лучше, получали более высокую заработную плату, пенсию.

Вы знаете, сколько больниц, школ строится в Азербайджане. Все это делается для народа. Хочу повторить, что нас ждут огромные возможности, блестящее будущее. После сдачи нефтепровода в эксплуатацию ожидается приток валюты в большом объеме, что, прежде всего, будет направлено на решение всех социальных проблем Азербайджана.

Словом, устойчивое, успешное развитие нашей страны - это уже реальность, истина. От нас зависит максимально эффективное использование этих прекрасных возможностей, укрепление нашей страны, улучшения уровня жизни людей, то, как сделать ее богаче, превратить Азербайджан в могущественное региональное государство. Желаю всем вам успехов в этом деле.

Еще раз поздравляю вас с этим замечательным праздником. Желаю вам здоровья, успехов. Спасибо.

БАКУ. 27.05.2006. АзерТАдж.

Изменено пользователем NAIRI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСЕЩЕНИЕ ПАМЯТНИКА ВЕЛИКОМУ ЛИДЕРУ

23 мая Президент Ильхам Алиев посетил воздвигнутый в Киеве памятник общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву.

Президент Ильхам Алиев, почтив светлую память великого лидера, возложил к подножию памятника цветы.

БАКУ. 24.05.2006. АзерТАдж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это - наша земля, Нагорный Карабах - наша земля, и всем нам известно, когда армяне поселились там, - в начале XIX века. В 1978 году они возвели там памятник в связи со 150-летием своего переселения туда. Сегодня от этого памятника ничего не осталось, они его разрушили. Это - факт, они пришли туда как гости. Ну, хорошо, пришли как гости, пусть там живут
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1993 году азербайджанский народ, обратившись к великому лидеру Гейдару Алиеву и пригласив его к руководству Азербайджаном, избавил страну от этой беды.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость с комментарием

Азербайджанец он и в Иране азербайджанец

В Иране митингующие азербайджанцы сожгли государственный флаг Армении

В иранском городе Тебриз митингующими азербайджанцами сожжен государственный флаг Армении, прикрепленный перед магазином электротехники, владельцем которого является армянин Абраамян. Во время инцидента владелец магазина был избит, а магазин разрушен. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на Конгресс азербайджанцев мира (КАМ).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/647353.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран перед лицом «карикатурной» революции

Совсем недавно, в феврале 2006-го, лидеры Ирана потребовали созыва чрезвычайного заседания Организации «Исламская конференция» для выражения протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Толпы иранцев громили в Тегеране посольства Дании, Швеции и Австрии. Крупнейшая газета Ирана провела конкурс на «лучшую карикатуру о Холокосте», с юмором поясняя, что единственный смысл конкурса — найти границы понятия «свобода слова».

Но вдруг, спустя всего три месяца, по аналогичной «карикатурной» причине лидеры Ирана оказались в положении куда худшем, чем положение властей стран ЕС. Им противостоит, по официальным данным, четверть (или треть — по неофициальным) разгневанных граждан своей собственной страны.

Конфликт между властями Ирана и живущими в этой стране азербайджанцами начался 8 мая с публикации в главной газете страны — правительственной «Иран» — оскорбительных для азербайджанских тюрков карикатуры и текста. На карикатуре изображен мальчик, повторяющий на фарси слово «таракан», пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански: «Что?».

Отметим, что этнические азербайджанцы нередко подвергаются насмешкам со стороны иранских персов. Но последняя шутка, похоже, дорого обойдется Тегерану. Акции протеста азербайджанского меньшинства в Иране быстро стали массовыми. В городах Южного Азербайджана начались стихийные массовые митинги: в Тебризе с участием нескольких сот тысяч человек, в Зенджане — 100 тыс., в Хое — 50 тыс. В Урмии их число дошло до 200 тыс., было захвачено здание местного телевидения, но полиция вынудила демонстрантов покинуть его. Во все города Южного Азербайджана введены армейские части, состоящие главным образом из персов.

По данным азербайджанских тюрков, почти 3 тыс. человек задержаны, 24 погибли, число раненых превысило 300. По словам главы «Комитета Национального пробуждения Южного Азербайджана» Байоглу, солдаты-азербайджанцы отказываются открывать огонь по своим соплеменникам. Протест заявил Конгресс Азербайджанцев мира (КАМ). Он призвал соотечественников в Южном Азербайджане продолжить борьбу и не сдаваться. В связи с событиями Иране в Баку, в Бюро КАМ, создан оперативный штаб. В столице Азербайджана члены молодежного движения «Далга» и иранские студенты, пикетируя перед иранским посольством, сожгли государственный флаг Ирана и карикатуру на президента Махмуда Ахмадинеджада, изображенного с фашистской свастикой на лице.

Тем временем 24 мая волна митингов перекинулись в Тегеран, 8 из 14 миллионов жителей которого являются азербайджанскими тюрками. На воскресенье был назначен еще более мощный митинг азербайджанцев в Тегеране (сюда съедутся не только представители из Тебриза, Зенджана, но и сочувствующие с севера — из Азербайджанской Республики), который пройдет уже перед зданием иранского парламента. Выбор дня неслучаен — 28 мая 1918 года на севере разделенного Ираном и Россией Азербайджана была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика.

Можно утверждать, что правительство Ирана пребывает в растерянности, поскольку местное национальное движение азербайджанцев для режима мулл — куда опаснее отдаленной угрозы с другого берега Атлантического океана. Сейчас в Тегеране приведены в состояние полной готовности все силовые структуры.

При этом как всегда находчивые иранские лидеры увидели во всем происходящем руку американских спецслужб. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил США в заговоре «с целью разжигания межнациональной розни в Иране». «Они должны знать, что им не удастся вызвать разногласия и распри в иранском народе, несмотря на отчаянные попытки», — заявил он на следующий день после закрытия газеты «Иран», опубликовавшей злосчастную карикатуру.

Посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани тоже полагает, что «подстрекателей в Азербайджане, участвовавших в оскорблении иранского флага» перед посольством Ирана, «поддерживают и финансируют сторонники США». «По крайней мере, американцы заявили о выделении 75 миллионов долларов. В общем, США стремятся дестабилизировать ситуацию в некоторых районах нашей страны», — сказал посол. Он отметил, что похожие события имели место некоторое время назад и на юге Ирана — в населенном арабами Хузистане, в котором «тоже выяснилось присутствие иностранного фактора». Сулеймани назвал справедливым протест проживающих в Иране азербайджанцев на происшедшее, и подчеркнул, что на самом деле жертв при разгоне демонстраций не было.

Это заявление совпало с публикацией в азербайджанских СМИ имен жертв расстрела демонстрантов в Тебризе, и по понятным причинам вызвало резкую реакцию в Азербайджане. Что явно может отразиться на увеличении количества зарубежных участников демонстрации перед иранским парламентом.

Вполне возможно, что к беспорядкам в Исламской республике действительно приложили руку американские спецслужбы. События последних недель показывают, что Баку быстрыми темпами сближается с Вашингтоном. И «распиаренный» визит Ильхама Алиева в США, и его активность в рамках ГУАМ, и предложения Ричарда Чейни о прокладке газопровода из Казахстана через Азербайджан — все эти детали вполне укладываются в схему, в которую очередным элементом вписывается и согласие Баку оказать ЦРУ содействие в организации в Иране «репетиции тюркской революции». Да и Пентагон обратился в Конгресс США с просьбой о выделении $43 млн. для реконструкции четырех аэродромов в Азербайджане, а также создании противоракетной обороны и радиоэлектронной разведки в этом районе.

Несколько дней назад Джордж Буш, ранее назвавший Алиева «современным лидером мусульманского мира», заявил, что режиму Ахмадинеджада остался от силы год. Это, по мнению аналитиков, в реальных датах значит — около полугода. И эти полгода могут стать для иранского руководства очень «веселыми».

С другой стороны, не исключен и другой вариант. Возможно, иранское руководство действительно стало слишком самонадеянно, и начало позволять себе абсолютно излишние «наезды» на самое крупное меньшинство в стране. Как уже отмечалось выше, этнических азербайджанцев персы обижали давно. А с тех пор, как об использовании их в качестве рычага для развала Ирана заговорили американцы, аятоллы начали «пережимать гайки». И местные азербайджанцы, устав от навешивания на них ярлыка «пятой колонны», начали таковой себя чувствовать, и даже ощущать за собой поддержку США — причем абсолютно неважно, реальную или виртуальную.

Как это часто бывает в политике, многократно высказываемое с разных сторон спорное утверждение вдруг становится реальностью. И «тараканья» карикатура действительно внезапно стала последней соломинкой, сломавшей спину терпения иранских тюрков.

Впрочем, мы никогда точно не узнаем, что действительно привело к такому всплеску протеста иранских азербайджанцев — ни в случае победы их «интифады», ни в случае поражения. Ведь у победы — слишком много отцов, а у поражения — ни одного...

P.S. Глава Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК Иран) Мустафа Хиджри на днях дал интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», в котором заявил, что видит решение курдского вопроса в Иране только при смене нынешнего режима. Он также объявил, что создан Национальный Фронт, куда вместе с ДПК Ирана вошли представители белуджей, ахвазских арабов, туркмен и... азербайджанцев, где они осуществляют тесное взаимодействие. В ближайшие дни Мустафа Хиджри посетит США. Ждет ли Иран еще и репетиция курдской революции?

Рафик Исааков

http://www.rosbalt.ru/2006/05/28/254922.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран перед лицом «карикатурной» революции
Изменено пользователем NAIRI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похожа на явную провокацию. [/quote

Интересно чью ?

Тут вариантов навалом от самого АР, США и даже спец.служб Ирана, дабы выявить возможных активистов, чтоб знать кто начнет в случае чего возникать.

Надеюсь иранцы в случае войны, не поступат с азер-цами, как турки с армянами в 1915 году ?

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясный перец, интересно чью ?

Тут вариантов навалом от самого АР, США и даже спец.служб Ирана, дабы выявить возможных активистов, чтоб знать кто начнет в случае чего возникать.

Надеюсь иранцы в случае войны, не поступат с азер-цами, как турки с армянами в 1915 году ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Севак Саруханян: Подстрекателем тюркского сепаратизма в Иране является Турция

Акции протеста иранских азербайджанцев показали реальную силу их сепаратистских устремлений, и эта сила оказалась не такой значительной, как ее рисуют некоторые западные эксперты и политики, но и не такой незначительной, как ее представляют иранские государственные деятели и аналитики, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора центра "Нораванк" Севак Саруханян. "Как это ни странно, но я оцениваю эти акции исключительно положительно. Теперь Тегеран будет вынужден более решительно бороться с сепаратизмом на севере страны и их спонсорами", - отметил он.

По словам Саруханяна, очевидно, что иранской стороной была допущена оплошность в публикации этих не очень хвалящих иранских азербайджанцев фотографий. "Понятно, что сегодня не самый удобный момент для усиления маргинальных чувств целой группы иранского населения, количество которого исчисляется многими миллионами. Даже лояльные азербайджанцы - а их большинство - вряд ли поддержали бы печатание карикатур. Инцидент для Тегерана - неприятный, в особенности с учетом того, что иранские азербайджанцы никак не ущемлены в своих правах, вопреки известной американской логике ­- "где есть большие национальные меньшинства, там есть недовольство и бесправие"", - отметил армянский аналитик.

На вопрос, "кому может быть на руку подобное развитие событий", аналитик ответил: "В общем и целом, подстрекатели или, точнее, подстрекатель тюркского сепаратизма в Иране известен. Это, безусловно, Турция, которая, кстати, в течение последнего года значительным образом усилила работу в иранском Азербайджане. Особо активно в этом регионе действует филиал турецких "серых волков". Примечательно, что Турция в этом направлении начала действовать с каким-то особым фанатичным рвением, как будто почуяла скорую войну против Ирана. И действует она достаточно самостоятельно от США, играя свою собственную партию, которая в случае ирано-американской войны может принести Турции значительные дивиденды - от создания на севере Ирана тюркской автономии, до создания полноценного независимого государства. Государство это может быть создано только на руинах войны. Само по себе недовольства на Севере Ирана к развалу страны не приведут".

Комментируя развитие событий по следующему сценарию, а именно - Азербайджан предоставляет свою территорию американским ВС для нанесения точечных ударов по Ирану, взамен получая северную часть этой страны, Севак Саруханян отметил, что Иран - ключевая страна региона и американцы, если уж пойдут на нее войной, будут стремиться получить ее целиком. "Я сам не верю в то, что американцы пойдут на расчленение Ирана", - отметил он.

"Однако, вне всякого сомнения, что во время переговоров с Азербайджаном американцы предлагают Баку какие-то выгоды в случае войны с Ираном. Но не уверен, что это какие-то конкретные предложения "земельного" характера. Сам Баку не должен гореть желанием расшириться на юг, довольно специфическое многомиллионное население которого потребует справедливого перераспределения административного ресурса нового единого Азербайджана. Кстати, части того же самого административного ресурса будут требовать и те вынужденные переселенцы из зоны нагорно-карабахского конфликта, которые во время войны переехали в Иран и которых так хотят вернуть обратно в зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха бакинские власти. Тегеран активно работает с азербайджанскими беженцами и их возвращение в так называемые "оккупированные территории" сделает эти территории ареной борьбы Баку и Тегерана за реальную власть в этой зоне", - резюмировал заместитель директора центра "Нораванк" Севак Саруханян.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/647909.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даешь бензозаправки имени Гейдара Алиева - ПО ВСЕМУ МИРУ!!!

Ура, Товарищи... Ура-ааааа

Ильхам Алиев обратился к народу в связи с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан

По случаю достижения азербайджанской нефти Джейханского терминала, президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера, 29 мая находясь в Париже, выступил с обращением к азербайджанскому народу.

В обращении Ильхам Алиев, назвав Азербайджан одной из самых быстроразвивающихся стран мира, сообщил о 40% росте внутреннего валового продукта.

В тексте обращения говорится:

"28 мая азербайджанская нефть достигла Джейханского терминала. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим большим историческим событием. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - это достижение, имеющее огромное значение для Азербайджана. Оно обеспечит долгосрочное развитие Азербайджана, обогатит нашу страну, еще более укрепит наш экономический потенциал.

Азербайджан - стремительно и динамично развивающаяся страна. У Азербайджана прекрасные перспективы, высокие результаты, и, безусловно, наша страна получит огромную пользу от функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Каждый гражданин ощутит эти позитивные перемены в своей повседневной жизни.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан носит имя великого лидера Гейдара Алиева. Нефтяная стратегия Азербайджана, начавшаяся в 1994 году именно по инициативе Гейдара Алиева, сегодня способствует всестороннему развитию нашей страны. Вам также известно, что правительство Турции присвоило имя великого лидера Гейдара Алиева и Джейханскому терминалу. Таким образом, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева азербайджанская нефть была транспортирована в Джейханский терминал имени Гейдара Алиева, (вот именно здесь и не плохо бы написать, что в итоге эта самая нефтя попадет на бензозаправки им. Г.А., после переработки на НПЗ имени Г.А.) и через несколько дней первый танкер отправится в путь. Это еще раз свидетельствует о том, что наша страна готова и способна решать все поставленные задачи.

В тяжелейших условиях 1990-х годов азербайджанский народ, несмотря на определенные давления, угрозы, опасности, не отказался от своей политики. Руководство Азербайджана смело и мудро проводило собственную политику. Так обстоит дело и сегодня. Сейчас Азербайджан способен решить все предстоящие задачи. Сегодня крупнейший в мире энергетический проект Баку-Тбилиси-Джейхан - это реальность. Казавшийся одно время мифом проект уже претворен в жизнь. Ввод до конца этого года в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум окажет большую службу всестороннему развитию Азербайджана.

Как вам известно, в настоящее время в мире и Европе вопросы энергетической безопасности выходят на передний план. Можно сказать, на передний план повестки дня. С этой точки зрения роль Азербайджана будет все более расти. С одной стороны, это принесет нам большую экономическую прибыль, а с другой - огромный политический капитал. С Азербайджаном считаются, с Азербайджаном советуются. Наши позиции в мире и Европе укрепляются. Для осуществления нами самостоятельной политики никаких проблем нет, мы не испытываем никаких трудностей и очень уверенно, успешно ведем нашу страну в будущее.

Это большое историческое событие не только для Азербайджана и региона. Это историческое событие мирового значения. Конечно, все мы хотим, чтобы все стоящие перед Азербайджаном проблемы нашли в скором времени свое решение. Прежде всего, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы используем все возможности для урегулирования этого конфликта. В том числе наши экономические возможности, растущий экономический потенциал и все другие возможности.

Я не вижу больших проблем перед Азербайджаном, очень оптимистично смотрю в будущее. Реализация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан еще раз свидетельствует о том, что власть, руководство Азербайджана уверенно управляют страной. Народ одобряет и поддерживает нашу политику, и мы будем стремиться сделать все возможное, чтобы наша страна еще более окрепла, чтобы каждый гражданин жил еще лучше, чтобы полностью были ликвидированы бедность и безработица. Разумеется, роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в этом деле имеет исключительное значение.

Давайте представим: что было бы, если бы в 1994 году не был подписан "Контракт века"? Что было бы, если бы мы благодаря усилиям Гейдара Алиева в тяжелых и трудных условиях не приступили к строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан? С какими бы проблемами столкнулся Азербайджан? Какими могли быть сейчас позиции Азербайджана в мире? Конечно, представить это нетрудно. Главной предпосылкой уверенного развития Азербайджана в настоящее время является именно нефтяная стратегия, начатая великим лидером Гейдаром Алиевым в середине 1990-х годов. Эта нефтяная стратегия создала и будет создавать для нас большие возможности, которыми мы плодотворно воспользуемся.

Очень знаменательно, что поступление азербайджанской нефти в Джейханский терминал совпало по времени с Днем Республики. Это также имеет большое символическое значение. Так как роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в укреплении независимости Азербайджана непререкаема и очень значима. Азербайджан уже 15 лет является независимым государством. За эти 15 лет мы доказали всему миру, что можем существовать, как независимое государство, что мы строим свою политику на национальных интересах азербайджанского народа, что мы стремительно интегрируемся в мировое сообщество. Крепнут позиции Азербайджана в мире, стабильность и гражданская солидарность внутри страны, и Азербайджан, как независимое государство, будет существовать и впредь, всегда".

Напомним, что официальная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода БТД намечена в Джейхане на 13 июля, в ней примут участие представители руководства 16 стран.

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора уже каспийскую нефть называть Нефтью имени Г. Алиева...

Да и Каспийское море не xудо переименовать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять ты пропагандируешь свою идею экспансии в нефтяной инфраструктуре? :lol:

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 401 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    402 гостя
    RDR Firefly Monica B.
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...