Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

заметка из армянской газеты

www.nv.am

“Нефтчи” преодолел армянский футбольный барьер

Ереванский “Пюник”, выступающий в Москве на Кубке Содружества, в матче за выход в полуфинал проиграл бакинскому “Нефтчи” - 0:2. Голы забили Адамия и Рзаев.

Спорт есть спорт. Здесь побеждает сильнейший, и с этим никто, как правило, не спорит. Поэтому не очень понятно, зачем Азербайджану было поднимать вселенский шум в связи с совершенно рядовой игрой, да простят нас организаторы, в совершенно рядовом турнире. Тем более, что “Пюник” выступал в ослабленном составе.

“Мы во всем сильнее армян. Нужно показать им настоящую силу Азербайджана!” — сказал перед “встречей века” главный тренер олимпийской сборной Азербайджана В.Садыхов. “Этот жребий сам по себе — вызов для нас, — вторит ему бывший тренер молодежной сборной этой страны Н.Гасымов. — Тот факт, что ребятам будут противостоять армяне, приведет футболистов в ярость”.

Нельзя ли поспокойнее, ребята! Это ведь просто футбол, а не Карабах, и впереди у нас, наверное, будут новые футбольные встречи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

как говорится: NO COMMENTS

остатеся только улыбаться и жалеть что обычный футбольный матч может превратиться в рычаг для нагнетания ненависти.

Я рад что нашим футболистам не пришлось слышать о том, что если они проиграют то пусть лучше не возвращаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль конечно, что проиграли, но так же было бы жаль если бы проиграл бы любой дрогой команде.

Спорт есть спорт :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Январская Трагедия

20 Января 2005 [03:43] - Day.Az

19-го января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части Советского Союза. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек.

В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сложности на 5637286 рублей. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта "О гражданских и политических правах" 1966 года (статья 1) и были попраны суверенные права Азербайджанской Республики.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делает его смерть неизбежной.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

События предшествующих трагедии дней

Анализ мероприятий, осуществляемых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции.

Противоречащая интересам народа и направленная против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана политика руководства Коммунистической партии Советского Союза в период, предшествующей 20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, и неумелая деятельность руководителей Азербайджана стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку.

Эта агрессия против азербайджанского народа претворялась в жизнь поэтапно: в городе осуществлялись провокации, приведшие к погромам, под предлогом разоружения населения в преддверии трагедии было изъято оружие даже у сотрудников милиции и т.д.

С конца 1989 года вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Не смотря на наличие в Баку 110 тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на коротко время.

Следственной комиссией установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью в более 11 с половиной тысяч человек, входивших в город подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых якобы зверски уничтожает местное население, сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости. Причем, по материалам, имеющимся в Следственной комиссии, среди резервистов было и немало лиц армянской национальности.

За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах города Баку, велась подготовка для приема большого количества раненных, срочно эвакуировались члены семьей советских военнослужащих из города Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления военной агрессии и для ввода войск.

Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио и телепередач в день ввода войск. Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации и народ был лишен права на получение информации.

Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город.

Благодаря неумелым действиям местного руководства, пытающегося угодить центральным властям и слепо выполняющего их указания, ситуация в городе была вне контроля.

Именно в этот период в течение нескольких месяцев в Баку, других городах и районах республики проходили многолюдные митинги, вызванные неадекватной позицией центральных органов СССР к сепаратистическим выступлениям армян Карабаха о присоединении автономной республики входящей в состав Азербайджана к Армянской Республике. Не четкая позиция руководства СССР в решении этого вопроса, открытое заигрывание армянами в этом вопросе способствовали расширении конфликта, привели к массовым изгнанием азербайджанцев из Армении. Около 300 тысячи азербайджанцев подвергшихся убийствам, пыткам и другим попыткам для выживания их из родных мест, вынуждены были стать беженцами и найти приют в Азербайджанской Республике.

Все это вызывало гнев народа и на митингах звучали требования отставки руководства Азербайджана. Можно сказать, что предложения связанные с введением чрезвычайного положения, выдвинутые на заседании бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 января 1990 года были вызваны страхом потери власти. На основе этого решения 15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной области и некоторых других районах". 15 января 1990 года во время пребывания председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР в Москве в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее под давлением первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана решение о согласии на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что 20 января было заранее спланированным преступным актом.

Принятие указа Президиума Верховного Совета СССР "О введении чрезвычайного положения в г. Баку" в нарушение пункта 14 статьи 119. Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, обнародование его после введения чрезвычайного положения и пролитие крови сотен мирных жителей в г. Баку подтверждают, что эта военная и политическая акция являлась открытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенным руководством КПСС, Советского государства и лично Михаилом Горбачевым.

21 января 1990 года

Трагедия 20 января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, нашла отклик во всем мире, вызвала гнев и возмущение прогрессивных сил. Радиостанции многих стран также распространяли всестороннюю информацию о январской трагедии и клеймили имперские силы.

В отличие от опыта цивилизованных государств политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, а даже в такой ситуации более предпочтительным сочло молчание. В трагический день, когда народ принес в жертву своих шехидов, оно своим официальным заявлением не выразило своего отношения к этой трагедии и даже не выразило соболезнования находящемуся в трауре народу. В этих условиях заявление Председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики пробудило в народе надежду и веру восстановление попранных прав.

Партийная власть Азербайджана потерявшая своего руководителя - первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, который 21 января исключительно в целях обеспечения собственной безопасности тайно сбежал на военном самолете в Москву испугавшись гнева народа, не участвовала в организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний. В такой ситуации огромную ответственность на себя взяло руководство духовенства мусульман. 21 января 1990 года председатель духовного управления мусульман Закавказья обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с выражением воли народа Азербайджана о требовании незамедлительного вывода войск из Баку. Копии этого обращения были направлены Генеральному секретарю ООН и главам правительств и религий мира.

В этот день в Москве перед постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС для вручения гневного письма. Бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР находящийся в отставке Гейдар Алиев в постпредстве Азербайджана в Москве провел пресс-конференцию, где осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане.

Город, разбуженный ночной трагедией, только утром, после 6-7 часов объявления чрезвычайного положения в Баку, по радио услышал текст Указа Горбачева и приказ коменданта города. При продолжавшихся бесчинствах войск введенных в город продолжали гибнуть люди и эти процессы продолжались еще несколько дней.

22 января 1990 года

Чрезвычайной сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов попыталась дать оценку январским событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР "Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку". На этой сессии также были приняты обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам Союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.

Первичная партийная организация Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 22 января 1990 года исключила Абдуррахмана Везирова из рядов КПСС и поставила вопрос о его привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.

В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерями Азербайджана. Миллионы людей собрались на площади имени Ленина. Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку, самое возвышенное месте города, которое было выбрано подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они своей смертью превратились в героев для будущих поколений и "шехидов" ради независимости Азербайджана.

В этот день партийные функционеры и военные власти города испугавшись гнева народного не приняли участие в церемонии похорон. Они были участниками этого преступления и соучастниками при введении воинских частей советской империи в город Баку, которые не приняли конкретных мер и не обеспечили безопасности граждан, как лица, занимающие высокие государственные должности и не справились с возложенной на них ответственностью.

____________________________________________________________

Ну что тут скажешь???... :(

Ужасно то, что произошло в Баку... Мы то с вами тоже знаем, что тут было, когда вводили части совестской армии... Единственное... Неужели в Баку забыли про армянские погромы, которые шли в городе как раз в эти дни?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии новые гонения на азербайджанцев - убит один азербайджанец

Сегодня, 19 января, трое граждан Грузии, азербайджанцы, были ранены в результате стрельбы, открытой грузинскими пограничниками. Инцидент произошел в полдень, в районе между селом Садыглы Акстафинского района и грузинской деревней. По сообщению азербайджанского телеканала ATV, один из раненых скончался спустя несколько часов в больнице.

Как рассказал другому телеканалу - ANS - азербайджанец Магомедали Исаев, трое граждан Грузии азербайджанского происхождения, проживающие недалеко от границы с Азербайджаном, занимались мелкой торговлей. Они перевозили через границу свой товар и без проблем миновали азербайджанский КПП на границе. Затем, неожиданно грузинские пограничники открыли по ним стрельбу, когда те приблизились к грузинскому КПП. Азербайджанцы были серьезно ранены и госпитализированы.

______________________________ПРОДОЛЖЕНИЕ......................

Посол Грузии не считает противоестественным расстрел азербайджанцев

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 января в результате противостояния между этническими азербайджанцами и сотрудниками финансовой полиции Грузии погиб от огнестрельного ранения один азербайджанец, еще двое ранены.

Посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе заявил, что не видит ничего противоестественного в применении огнестрельного оружия сотрудниками финансовой полиции. В интервью азербайджанскому телеканалу ATV он подчеркнул, что только таким путем можно восстановить закон и порядок. По словам З.Гумберидзе, финансовая полиция борьбу с контрабандой ведет по всей стране, а не только на границе между Азербайджаном и Грузией.

______________________________КОНЕЦ....................................

Вот вы на армян боки катите, а если бы поумнее были, то вместе с нами надрали бы задницу Грузии :D

Там земли много - поделили бы между собой...

МС отправили бы туда, откуда он деньги получает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера по H1 Вардан Осканян сообщил, что во время телефонного разговора с Элизабет Джонс она заявила, что ее неправильно поняли, что говоря о криминальных сепаратистах она ни в коем случае не имела в виду власти Карабаха и приносит свои извинения армянскому народу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Я ЗНАЮ, О КАКИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ГОВОРИЛА ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ США И НЕ ДУМАЮ, ЧТО РЕЧЬ ШЛА О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ", - УТВЕРЖДАЕТ ПОСОЛ США В АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 21.01.05. АРМИНФО. "Я знаю, о каких криминальных элементах говорила помощник Государственного секретаря США и не думаю, что речь о Нагорном Карабахе". Об этом в эфире телекомпании "Армения" заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный посо

л США в Армении Джон Эванс, комментируя недавние высказывания заместителя Госсекретаря США Элизабет Джонс.

По его словам, политика США по процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. США оказывают содействие и Еревану, и Баку в достижении разрешения конфликта, что отражено и в обнародованном на этой неделе заявлении посольства США. США - добрый партнер Армении и сказанное не требует доказательств. Всем известны как объемы помощи, оказываемая США Армении в течение последних 12 лет. США не могут не приветствовать прогресс, достигнутый в деле урегулирования по итогам последней встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Праге. Что же касается высказываний заместителя Государственного Секретаря США Элизабет Джонс, то "я знаю ее в течение почти 30 лет как прекрасного профессионального дипломата и когда я впервые прочитал сообщение о ее высказываниях, то сразу подумал - здесь что-то не то", - подчеркнул Джон Эванс. По его мнению, сказанное Элизабет Джонс об уголовных элементах не относилось к Нагорному Карабаху. Вообще, она вела неофициальный и непринужденный разговор с журналистами в ходе ее видео пресс-конференции и имела в виду то, что США и Россия должны тесно сотрудничать в деле урегулирования конфликтов в Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии. И она здесь заметила, что в районах, непосредственно граничащих с Россией, имеются некоторые экстремистские уголовные элементы. "Я знаю географию и не думаю, что речь шла о Нагорном Карабахе - мы отлично знаем, о каких районах и элементах идет речь", - заметил американский дипломат.

Он также отметил, что США уже достаточно давно оказывают гуманитарную помощь Нагорному Карабаху, которая предусмотрена бюджетом США и в нынешнем году, причем США - одна из двух стран мира, которая оказывает подобную помощь Нагорному Карабаху. Те, кто превратно комментирует высказывания Элизабет Джонс, пытается навредить армяно-американским отношениям, которые сегодня находятся на неплохом уровне, что очень важно. А шум, поднятый вокруг ее высказываний, непомерно раздут, а обвинения Элизабет Джонс в непрофессионализме и другие оскорбления в ее адрес напоминают лексикон советских времен и очень опасны. То, что реакция официальных американских кругов, последовала не сразу, объясняется тем, что понедельник - 17 января - был выходной день для американцев, а затем США поспешили уверить армянское правительство в том, что наша политика в отношении Армении не изменилась, поскольку если бы это произошло, "я был бы уведомлен об этом заранее", - подчеркнул посол. Он еще раз подчеркнул, что речь в высказываниях Элизабет Джонс шла о нерешенных в Молдавии и Грузии конфликтах и некоторых проблемах в Нагорном Карабахе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Дело генералов” набирает обороты

В Азербайджане идут аресты высших офицеров Министерства обороны

Азербайджанская армия освобождается от кадров, не проявивших должной лояльности к президенту страны Ильхаму Алиеву. На днях в Баку стало известно, что арестован ряд высокопоставленных офицеров Бардинского и Шамкирского армейских корпусов. Как рассказал журналистам бывший сотрудник Минобороны, а ныне независимый военный эксперт полковник-лейтенант Узеир Джафаров, десятки офицеров были арестованы, понижены в звании и должности в самом конце прошлого года. “За решеткой, в частности, оказались начальник организационно-мобилизационного отдела Бардинского корпуса полковник-лейтенант Вагиф Талыбов, командир одной из частей этого же корпуса полковник-лейтенант Зия Наджафов и другие, — сказал Джафаров. — Понижен в звании и переведен на малозначимую должность в управлении гражданской обороны МО бывший командир другой воинской части полковник Балай Насибов. Против него и его заместителя по воспитательной работе майора Шаига Халилова возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время уже рассматривается в военном суде Карабахского гарнизона”.

Сам факт арестов офицеров в Министерстве обороны Азербайджана не отрицают. Однако, как отмечается в распространенном на днях официальном сообщении Минобороны, группа старших офицеров Бардинского корпуса, в отношении которых в настоящее время проводятся следственные действия, “допустила злоупотребления и превышение должностных полномочий”.

Источники “НГ” в военном ведомстве республики отмечают, что волна арестов в том же Бардинском корпусе может означать попытку властей окончательно разобраться с бывшим командиром этого соединения генерал-майором Габилом Мамедовым, под командованием которого служили арестованные. Есть информация, что некоторые арестованные офицеры в ходе следствия уже заявили, что все правонарушения они якобы совершили по указанию своего бывшего командира. Напомним, что генерал Мамедов указом президента Ильхама Алиева в марте минувшего года был освобожден от занимаемой должности. Некоторое время его продержали в распоряжении управления кадрами Министерства обороны, а затем направили военным атташе Азербайджана в Казахстан.

Наличие у генерала-дипломата серьезных проблем, по сути, подтвердил на пресс-конференции в Баку сотрудник пресс-службы МО майор Ильгар Вердиев — он не исключил, что Мамедов может быть отозван из Астаны и привлечен к ответственности. “Все станет ясно, как только завершится следствие”, — отметил представитель Минобороны.

В то же время в офицерских кругах Азербайджана считают, что истинная причина преследования их коллег состоит в том, что большинство военнослужащих в Бардинском корпусе и ряде других воинских частей во время президентских выборов 2003 года поддержали лидера оппозиционной партии “Мусават” Ису Гамбара. Тогда этот факт вызвал шок у властей. Министр обороны Сафар Абиев вскоре после президентских выборов попытался сместить командира одной из частей Бардинского корпуса полковника Балая Насибова. Однако на его защиту встали генералы Талыб Мамедов и Габил Мамедов. Они в ультимативной форме потребовали от министра “не трогать” Насибова и не впутывать армию в политику. Министр был вынужден уступить. Но спустя некоторое время разобрался с обоими “заступниками”: Талыб Мамедов был смещен с поста начальника одного из ключевых управлений Минобороны и отправлен военным атташе в Пакистан. Вслед за ним на дипломатическую службу отправили командира Бардинского корпуса Габила Мамедова.

Как сообщает бакинское агентство Turan со ссылкой на свои военные источники, похожий инцидент имел место в октябре 2003 года, когда стало известно, что на президентских выборах в ряде воинских частей вокруг Баку несколько тысяч офицеров и солдат проголосовали за лидера мусаватистов. В течение суток после голосования 15 октября командиры этих частей лишились своих должностей.

Впрочем, полковник запаса Илдырым Мамедов считает, что волна “генеральских арестов” вызвана не только “неуместными” симпатиями к лидеру оппозиции Исе Гамбару. По его словам, арест офицеров может быть связан с их выступлением против руководства Минобороны. “Еще в преддверии президентских выборов 2003 года генералы Талыб Мамедов, Ровшан Алекперов, Габил Мамедов и полковник Балай Насибов каждый по отдельности побывали на приеме у Ильхама Алиева, и не исключено, что их нынешнее “устранение” связано со слишком уж независимыми суждениями по поводу ситуации в армии”, — отметил Илдырым Мамедов. Это похоже на правду: трое из этой четверки попали в немилость именно после того рокового приема у Ильхама Алиева.

“Так или иначе, — считает независимый эксперт Узеир Джафаров, — но азербайджанская армия постепенно лишается высшего офицерского состава, имеющего огромный боевой опыт. Вряд ли подобные кадровые перестановки могут усилить боеготовность армии, о которой так много говорится на разных уровнях”.

“Независимая газета”, 21.01.2005 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью Аркадия Гукасяна

Карабахская сторона искусственно изолирована от переговоров: интервью президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уже которая статья о моральном состоянии армии АР. Интересно кто и зачем хочет доказать небоеспособность этой армии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости из Арцаха, Январь 25, Вторник, 2005 `МОНД`: АНКАРА БОИТСЯ, ЧТО ЗА ПРИЗНАНИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕДУЮТ ТРЕБОВАНИЯ АРМЯН О КОМПЕНСАЦИИ

YERKIR, 2005-01-25 09:40:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Газета `Монд` опубликовала статью под заголовком `Ани - восточные ворота Европы`, посвященную проблеме Геноцида армян.

Армянский студент Тигран, который через Грузию отправился в Ани, утверждает, что турки откроют границу с Арменией в том случае, если она признает сегодняшние границы Турции. Но Турция опасается перспективы территориальных требований, поскольку армяне хотят вернуть эти земли.

По словам местного торговца Алиджана, граница на самом деле не закрыта - товары поставляются в Армению через Грузию, а из Стамбула и Трапизона осуществляются рейсы на Ереван. `Мы единственные здесь страдаем от навязанной Анкарой блокады`,- говорит Алиджан.

Французский журналист встретился также с мэром Карса, который выразил уверенность, что после непродолжительного диалога с армянами граница откроется. Мэр делает все, чтобы Анкара открыла границу. С этой целью уже собрано 50 тысяч подписей.

По словам историка Парлака, во времена сельджуков и Османской империи армянские памятники не уничтожали. Их уничтожение началось в период республики, а государство закрывало на это глаза.

`Надо быть готовыми признать собственную историю, как это сделали французы и немцы`,- говорит молодой актер. А студент-курд добавляет: погромы, несомненно, были, старики тоже говорят, что многие турки убивали армян. Между тем преподаватели университета утверждают, что истребляли только армяне, и требуют, чтобы студенты вели изучения в этом направлении.

В заключение автор статьи пишет, что турки признают погромы, совершенные в Османской империи, но категорически отказываются квалифицировать их как геноцид. `Анкара боится, что за признанием совершенного ею преступления последуют требования армян о территориальной и материальной компенсации`,- пишет `Монд`.

27 ЯНВАРЯ АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ АНДРАНИКОМ МАРГАРЯНОМ ОТБУДЕТ В ПОЛЬШУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЦЕРЕМОНИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ

АРМЕНПРЕСС информационное агентство, 2005-01-25 10:04:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. 27 января делегация РА во главе с премьер-министром Андраником Маргаряном отбудет в Краков для участия в церемонии, посвященной 60-летию освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим.

Как сообщили АРМЕНПРЕСС в Управлении информации и связей с общественностью правительства РА, в составе армянской делегации замминистра иностранных дел Рубен Шугарян, руководители аппаратов правительства и МИД РА. В рамках визита в Польшу предусмотрена отдельная культурная программа для супруги премьер-министра РА, также включенной в состав делегации.

В планируемых в Освенциме мероприятих примут участие также руководители ряда стран, правительств и парламентов.

Вечером 26 января для руководителей официальных делегации организуется обед от имени президента страны Александра Квасневского. Утром 27 января в театре Юлиуша Словацкого состоится международная конференция `Пусть живет мой народ`. В полдень того же дня официальные делегации разных стран отбудут в Освенцим, где и ожидаются основные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения узников этого концентрационного лагеря времен Второй мировой войны. Вечером 27 января в замке Радзивиллов в Балицце президент Польши даст прием в честь гостей и официальных делегаций.

В ходе визита делегация РА во главе с премьером А.Маргаряном ознакомится также с достопримечательностями Кракова, встретится с представителями местной армянской общины и архиепископом Кракова, кардиналом Франтишеком Махарским.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ВАРДАН ОСКАНЯН ОТБЫЛ В НЬЮ-ЙОРК ДЛЯ УЧАСТИЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ООН, ПОСВЯЩЕННОЙ 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

АРМЕНПРЕСС информационное агентство, 2005-01-25 10:04:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Министр иностранных дел РА Вардан Осканян отбыл в Нью-Йорк для участия в специальной сессии ООН, посвященной 60-летию освобождения узников концентрационных лагерей Второй мировой войны.

Как сообщили АРМЕНПРЕСС в Управлении информации и печати МИД РА, планируется и выступление министра ИД РА на сессии ООН.

Из Нью-Йорка В.Осканян отбудет в Рим, где будет сопровождать президента Армении в ходе его официального визита в Италию.

В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В АРМЕНИИ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР

АРМЕНПРЕСС информационное агентство, 2005-01-25 10:05:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. В начале февраля в Армении начнет действовать первый государственный камерный хор. Об этом корр.АРМЕНПРЕСС сообщил художественный руководитель хора, дирижер Арутюн Топикян, отметив, что премьера хора в новом статусе состоится в середине весны.

В программе, посвященной 90-летию Геноцида армян, камерный хор представит девять современных произведений духовной музыки.

КАРЕН МОВСИСЯН ЗАНЯЛ 1-2 МЕСТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ШАХМАТНОМ ТУРНИРЕ В ИСПАНИИ

АРМЕНПРЕСС информационное агентство, 2005-01-25 10:05:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. В завершившемся в испанском городе Серадо Международном шахматном турнире армянский гроссмейстер Карен Мовсисян разделил с аргентинцем А.Хоффманом 1-2 места.

НАЧАЛСЯ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА В ИРАН

АРМЕНПРЕСС информационное агентство, 2005-01-25 10:06:00

БАКУ, 25.01.05. До восьми межправительственных соглашений, в основном экономического характера, будет подписано в ходе начинающегося сегодня трехдневного официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран. Он вылетел в Тегеран сегодня утром.

По данным дипломатических источников в Баку, запланированы встречи главы азербайджанского государства с президентом Ирана Мохаммадом Хатами и другими руководителями соседней страны. Предполагается, что в ходе них будет обсужден весь спектр двухсторонних отношений, рассмотрены вопросы региональной безопасности, сотрудничества в рамках международных организаций, урегулирования карабахского конфликта, определения правового статуса Каспия. Ожидается также, что в ходе визита будет подписано соглашение о выделении Ираном 1 млн долларов на строительство моста через реку Аракс. Иран намерен также предоставить Азербайджану кредит в 40 млн долларов на строительство автомагистрали Баку-Астара.

Это первый официальный визит президента Ильхама Алиева в Иран.

НОВЫЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ ОТ ФРАНЦИИ ПРИБЫВАЕТ В ЕРЕВАН

PanARMENIAN.Net, 2005-01-25 10:09:00

ЕРЕВАН, 22.01.05. Завтра в Ереван прибывает новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от Франции Бернар Фасье. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в Ереване Б. Фасье встретится президентом Робертом Кочаряном, а также проведет встречи в министерстве иностранных дел страны. Отметим, что на этом посту Бернар Фасье сменил Анри Жаколена, вышедшего в отставку.

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ООН

PanARMENIAN.Net, 2005-01-25 10:10:00

НЬЮ-ЙОРК, 22.01.05. Сегодня министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отбывает в Нью-Йорк. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, цель визита В. Осканяна в США - участие в специальной сессии ООН, посвященной 60-летию освобождения пленных из концентрационных лагерей Второй мировой войны. Отметим, что в рамках сессии ожидается выступление главы МИД Армении. Отметим также, что из Нью-Йорка В. Осканян отбудет в Рим для сопровождения президента Армении Р. Кочаряна в ходе визита последнего в Италию.

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ОТБЫЛ В НЬЮ-ЙОРК ДЛЯ УЧАСТИЯ В СПЕЦСЕССИИ ООН, ПОСВЯЩЕННОЙ 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:30:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян вылетел в Нью-Йорк (США) для участия сегодня в специальной сессии ООН, посвященной 60-летию освобождения в ходе второй мировой войны узников концентрационных лагерей.

Глава внешнеполитического ведомства также выступит на заседании спецсессии. Как ранее сообщил сам министр, основной темой его выступления будет предотвращение геноцидов путем их признания и осуждения. На заседании ожидается выступление глав МИД Германии, Франции, Аргентины, Канады, Израиля, Армении и Люксембурга, а откроют его генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и председатель 59-й сессии Генассамблеи Жан Пинг. Идею проведения специального заседания, которое состоится сегодня, поддержали 150 из 191 государства-члена ООН. Инициаторами ее проведения стали Австралия, Канада, Израиль, Новая Зеландия, Россия, США и страны Европейского союза. Кофи Аннан, выступая в среду перед журналистами, заявил, что мировое сообщество не должно допустить повторения ужасов нацистских концлагерей, где были уничтожены миллионы евреев и представителей других народов. Само основание ООН, по словам генсека, стало прямым следствием Холокоста. `Наш Устав и содержащиеся в нем слова `невыразимое горе` были написаны тогда, когда мир познавал весь ужас лагерей смерти`, - сказал Аннан. Планируется, что с обращением к делегатам выступят нобелевский лауреат Эли Визель, а также уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. В фойе штаб-квартиры ООН, в связи с проведением специального заседания, будут открыты фотовыставки. Например, одна из них будет называться `Освенцим - глубина пропасти`. Ее составят из фотографий и рисунков, рассказывающих об ужасах, перенесенных узниками Освенцима и Майданека.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ И ИНДОНЕЗИИ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:30:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. 24 января в 02 часа 38 минут по местному времени в Средиземном море в 138 километрах к юго-западу от города Анталия произошло землетрясение магнитудой 6,1. Сила подземного толчка в эпицентре составила 7 баллов по 12-балльной шкале (МСК-64). О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Как сообщили агентству АРМИНФО в Национальной службе сейсмической защиты Управления Чрезвычайных ситуаций при правительстве РА, минувшей ночью в 00:10 по местному времени произошло землетрясение и в Индонезии в 40 километрах к юго- востоку от города Палу магнитудой 6,3. Сила подземного толчка в эпицентре составила 9 баллов по 12-балльной шкале (МСК-64). По предварительным данным разрушено 30 строений.

ОБЛАДАТЕЛЕМ 13-ГО КУБКА СОДРУЖЕСТВА ПО ФУТБОЛУ СТАЛ ЧЕМПИОН РОССИИ - МОСКОВСКИЙ `ЛОКОМОТИВ`

АРМИНФО, 2005-01-25 10:31:00

МОСКВА, 25.01.05. Московский <Локомотив> выиграл свой первый трофей в нынешнем сезоне, переиграв в финале Кубка Содружества по футболу бакинский `Нефтчи` со счетом 2:1. Железнодорожники стали второй после <Спартака> российской командой, которая выиграла этот турнир.

Финал Кубка Содружества вызвал большой интерес со стороны московских болельщиков, которые уже успели соскучиться по футболу. Манеж `Динамо`, в котором проходила игра, не смог вместить в себя всех желающих. Без билетов на игру остались даже те болельщики, которые приехали к кассам арены с самого утра в воскресенье.

Для азербайджанского клуба нынешняя поездка в Москву стала второй за последний год. В августе 2004 года `Нефтчи` приезжал на матч второго отборочного турнира Лиги чемпионов, где проиграл ЦСКА со счетом 0:2. Как известно, в той встрече открыл счет своим голам за армейский клуб бразилец Вагнер, который в настоящее время надеется уехать из России и выступать за `Коринтианс`.

На пути к финалу Кубка Содружества `Нефтчи` провел три матча. В групповом турнире азербайджанская команда переиграла победителей Кубка Содружества 2003 года тираспольский `Шериф` (1:0) и туркменский клуб `Небитчи` (4:1), а в четвертьфинале взяла верх над армянским `Пюником` 2:0. В полуфинале `Нефтчи` оказался сильнее киевского `Динамо` (2:1), которое, впрочем, приехало в Москву резервным составом.

Чемпионы России в соответствии с регламентом турнира до финала провели только один матч - в полуфинале железнодорожники со счетом 2:0 переиграли литовский `Каунас`. Тот матч ознаменовался тем, что голкипер `Локомотива` Алексей Поляков, вернувшийся в команду Юрия Семина из самарских `Крыльев Советов`, отразил два пенальти. Тем не менее, несмотря на это достижение, Поляков не вышел в стартовом составе московского клуба и уступил место в воротах Сергею Овчинникову. Это было связано с тем, что в субботу Поляков ездил в Самару за своей бронзовой медалью, которую он завоевал по итогам прошлогоднего чемпионата. В отличие от полуфинала с `Каунасом` на поле с первых минут не вышел и молодой полузащитник Сергей Зиновьев, получивший сильный ушиб колена. Вместо него на поле вышел Дмитрий Лоськов. Вообще, состав `Локомотива`, который Юрий Семин выпустил на эту игру, хотя и с небольшой натяжкой, можно назвать близким к основному.

Счет в матче открыли азербайджанские футболисты. На 14-й минуте, после скидки от Георгия Адамия, полузащитник Заур Тагизаде смог пробить Овчинникова с острого угла. Пропущенный гол заставил российских футболистов усилить давление на ворота соперника. Не везло Дейвидасу Чеснаускису - дважды после его ударов мяч попадал в штангу. А первую голевую комбинацию `Локомотива` организовал лучший игрок России минувшего года Дмитрий Сычев - после его точной передачи счет в матче ударом головой сравнял Дмитрий Лоськов. Победную же точку в матче на 77-й минуте поставил новобранец `Локо` Сергей Омельянчук, решившийся на дальний удар из-за пределов штрафной площади. В оставшееся до финального свистка время игроки `Нефтчи` не смогли изменить счет.

Таким образом, московский `Локомотив` впервые в своей истории завоевал Кубок Содружества. Кроме того, после победы на этом турнире в 2001 году московского `Спартака` ни одна российская команда не могла повторить этого успеха. Поражение нисколько не расстроило азербайджанских футболистов, которые остались довольны и тем, что пробились в финал. По окончании матча главный тренер `Локомотива` Юрий Семин в интервью азербайджанскому телевидению (российские телеканалы решили не показывать этот матч) заявил, что Кубок Содружества является очень важным турниром. Комментируя финальную игру, наставник железнодорожников сказал, что победу в нем могли одержать как футболисты `Локомотива`, так и футболисты `Нефтчи`.

Локомотив - Нефтчи - 2:1 Голы: Лоськов, 35; Омельянчук, 77 - Таги-Заде, 14

Локомотив: Овчинников, Омельянчук, Бугаев, Сенников, Асатиани, Гуренко, Лима, Лоськов, Чеснаускис, Сычев, Лебеденко

Нефтчи: Магомедов, Аб басов, Садыгов, Гетман, Теблоев, Курбанов, Рзаев (Никелма, 83), Таги- Заде (Гамбаров, 66), Садыхов (Вишевич, 76), Кулиев, Адамия

Предупреждения: Сычев, 41; Лоськов, 60 - Аббасов, 41; Садыгов, 85 Москва. Манеж `Динамо`. 2000 зрителей.

CОВЕТ ЕВРОПЫ ОКЛЕВЕТАЛ АРМЕНИЮ И ОСКОРБИЛ ВСЕХ АРМЯН, ЗАЯВЛЯЕТ ДИРЕКТОР АРМЯНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:31:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. `Cовет Европы оклеветал Армению и оскорбил всех армян`, - заявил исполнительный директор действующей в Брюсселе Армяно-европейской федерации правосудия и демократии Лоран Лейлекян (Laurent Leylekian), комментируя доклад Дэвида Аткинсона, докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

Напомнив, что доклад будет представлен завтра в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Л.Лейлекян, как сообщает интернет-сайт Armeniadiaspora, отметил, что ПАСЕ собирается принять две резолюции: первая касается проблемы Арцаха, другой резолюцией ПАСЕ намерена предпринять попытку стереть геноцид армян из памяти Европы. <Доклад Д.Аткинсона - это доклад Азербайджана, который полагает, что перенос вопроса о Нагорном Карабахе в Совет Европы даст официальному Баку преимущества и превратит его преступления в отношении армян в достоинство. Этнические чистки на территории Азербайджана уже имели место и, вопреки инсинуациям Д. Аткинсона, они были частью политики официального Баку>,- заявил Л. Лейлекян. <Насколько можно доверять институту, который представляет столь пристрастную версию лекции по истории?>, - задается вопросом директор.

Армяно-европейская федерация призывает граждан и организации стран Европы вмешаться через своих представителей в работу ПАСЕ, чтобы внести поправки в доклад Д.Аткинсона, напоминая, что проблема политического статуса Нагорного Карабаха все еще не решена. Лейлекян призывает Армению и Азербайджан отказаться от взаимных агрессивных заявлений и обращается с призывом к властям Азербайджана установить политические контакты с избранными органами Нагорного Карабаха. Кроме того, считает Лейлекян, в доклад необходимо включить и вопрос геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. <Без борьбы карабахского народа за самоопределение, армян на этих исторически армянских территориях давно бы не было, как это произошло в Нахичевани и в Турции. Азербайджан потерял все права на Нагорный Карабах, который узаконил свое право на самоопределение в полном соответствии с международными нормами>, - добавляет Л. Лейлекян.

ЛИДЕР АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО АРМЯНО-АРИЙСКОГО ОРДЕНА АРМЕН АВЕТИСЯН РЕШЕНИЕМ СУДА ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:32:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Лидер армянского националистического Армяно- арийского ордена Армен Аветисян решением суда взят под стражу.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заместитель Аветисяна Мар Мартиросян, сегодня суд ереванских общин Центр и Норк-Мараш под председательством судьи Г.Ованесяна принял решение об избрании в отношении Аветисяна в качестве меры пресечения ареста. Армену Аветисяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 226 УК РА (насаждение национальной, расовой или религиозной ненависти). Согласно обвинению, Армен Аветисян в период с 2003 по 2005 годы публично и с использованием СМИ сеял ненависть между армянским и еврейским народами.

ДЕПУТАТ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА И ЕГО СЫН, ЗАДЕРЖАННЫЕ В ОАЭ, ОСВОБОЖДЕНЫ ПОД ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:33:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Депутат Национального Собрания Армении Акопа Акопян и его сын, задержанные на днях в Объединенных Арабских Эмиратах, сегодня освобождены из под стражи под подписку о невыезде из этой страны. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Гамлет Гаспарян.

Тем не менее, отметил он, депутат и его сын должны оставаться в ОАЭ до конца следствия. По словам Гамлета Гаспаряна, друг Акопа Акопяна, задержанный вместе с депутатом и его сыном, пока находится в следственном изоляторе. Отметим, что, согласно неподтвержденной информации, Акоп Акопян его сын и друг были задержаны в Абу-Даби по обвинению в краже одежды в местном супермаркете `Вили`.

ИЗ-ЗА ОБИЛЬНОГО СНЕГА В АРМЕНИИ ЗАКРЫТ СЕЛИМСКИЙ ПЕРЕВАЛ

АРМИНФО, 2005-01-25 10:33:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Из-за обильного снега Селимский перевал, связывающий Гегаркуникскую и Вайоц Дзорскую области Армении, закрыт. Об этом АРМИНФО сообщили в ЗАО <Армавтодороги>.

Согласно источнику, на Мегринском перевале и на дорожном участке Ором- Артик-Алагяз метель. Сильный ветер отмечен в Ашоцке и Апаране. В остальных районах республики идет сильный снег. В настоящее время очищаются дороги межрегионального и межгосударственного значения.

ТЕГЕРАН ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЕРЕВАНОМ И БАКУ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА

REGNUM, 2005-01-25 11:57:00

ТЕГЕРАН, 25.01.05. Тегеран готов к сотрудничеству с властями Азербайджана и Арменией, нацеленном на решение нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил президент Ирана Мохаммад Сейед Хатами в ходе встречи с прибывшим в Иран с официальным визитом президентом Азербаджана Ильхамом Алиевым.

Глава Ирана высказался за мирное решение проблемы Нагорного Карабаха, подчеркнув недопустимость использования силы. `Разногласия необходимо преодолевать путем диалога, достижения взаимопонимания, логики и права`, - в частности, заявил он. В свою очередь Ильхам Алиев подтвердил готовность Баку к расширению всестороннего сотрудничества с Ираном в политической, экономической и других сферах.

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС: ПЕРЕГОВОРЫ ЕС С АНКАРОЙ ПОЗИТИВНО СКАЖУТСЯ НА АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ

REGNUM, 2005-01-25 11:58:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Президент Армении Роберт Кочарян принял делегацию возглавляемую спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу послом Хейки Тальвитие. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи стороны обсудили южно-кавказскую политику ЕС, в частности, вопросы программы `Расширенная Европа: новые соседи`. Стороны затронули также нынешний процесс и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Касаясь проблемы взаимоотношений Армения-Турция посол Тальвитие выразил надежду, что начало переговоров ЕС с Турцией позитивно скажется на процессе нормализации взаимоотношений двух стран.

Возглавляемую спецпредставителем ЕС делегацию принял сегодня также секретарь Совета национальной безопасности при президенте, министр обороны Армении Серж Саркисян.

В ходе встречи, как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь министра Саркисяна полковник Сейран Шахсуварян, глава оборонного ведомства Армении подчеркнул: `Мы считаем себя европейцами и наша цель стать полноправным членом этой семьи`. В свою очередь посол Тальвитие отметил, что в числе функций спецпредставителя - усилия по развитию взаимоотношений Армения-Евросоюз и создание основ для урегулирования конфликтов путем сотрудничества. В результате готовящегося к подписанию Плана Индивидуального взаимодействия в рамках программы нового соседства ЕС страны Южного Кавказа будут оцениваться согласно их реальным возможностям, отметил он.

Касаясь проблемы Нагорного Карабаха, Серж Саркисян отметил, что армянская сторона выступает за мирное урегулирование конфликта. Посол Тальвитие выразил надежду, что в ближайшее время в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха будет зафиксирован реальный прогресс.

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

REGNUM, 2005-01-25 11:59:00

СТЕПАНАКЕРТ, 25.01.05. В Нагорном Карабахе 22 января состоялся учредительный съезд партии `Движение-88`, созданной на базе одноименной общественно-политической организации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в принятом на съезде обращении, в частности, говорится: `Арцахская общественность сегодня стоит перед необходимостью серьезных системных преобразований, оздоровления социально-экономической ситуации и нравственно-психологической атмосферы. Мы останемся приверженными провозглашенным принципам, и своим активным участием в общественно-политической жизни сделаем все для достижения намеченных целей`.

Основными целями партии `Движение - 88`, как отмечается в обращении, являются построение независимого государства НКР; укрепление триединства Арцах-Армения-Диаспора; последовательное обеспечение гарантий безопасности НКР по всем направлениям (экономическому, образовательному, культурному, военному, социальному и др); четкое разграничение ветвей властей; создание реальных предпосылок для становления свободы слова и четвертой власти; обеспечение основных свобод человека, защита прав граждан, становление гражданского общества и правового государства; создание конкурентоспособной рыночной экономики, имеющей социальную направленность; полноценное становление системы местного самоуправления; борьба против системной коррупции и теневой экономики; утверждение социальной справедливости и защита необеспеченных слоев населения.

Для достижения данных целей `Движение - 88` ожидает содействия общественности Нагорного Карабаха и всех здоровых сил.

В СТРАСБУРГЕ ОБСУДЯТ ОТЧЕТ ДОКЛАДЧИКА ПО КАРАБАХУ

REGNUM, 2005-01-25 12:02:00

СТРАСБУРГ, 25.01.05. 25 января, в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет обсужден отчет докладчика по карабахскому вопросу Дэвида Аткинсона.

Предметом обсуждения на заседании станут рекомендации по проекту резолюции и голосование по данному вопросу. По прогнозам главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, на заседании по карабахскому вопросу ожидаются горячие дебаты. Отвечая на вопрос, намерена ли азербайджанская делегация внести какие-либо изменения в доклад Аткинсона, С.Сеидов заявил, что представители Азербайджана в основном расценивают данный отчет как объективный. `Вследствие этого мы не являемся сторонниками внесения значительных изменений. Но, тем не менее, у нас имеются кое-какие поправки, и будем рады, если их примут во внимание`, - сказал С.Сеидов.

Он отметил, что азербайджанская делегация желала бы, чтобы вопрос о жертвах Ходжалинской трагедии нашел отражение в данном документе. `Мы от души желали бы вывода армянских `оккупационных войск` с азербайджанских территорий, что является архисложным вопросом`, - сказал С.Сеидов.

По его словам, в докладе Аткинсона имеется достаточно фактов, отражающих действительность Азербайджана. С.Сеидов добавил, что азербайджанская делегация поддерживает идею переговоров азербайджанских и армянских общин Нагорного Карабаха на равноправных условиях. `Факт `оккупации` нашел свое отражение в резолюциях ООН. Если речь идет о Нагорном Карабахе, это не означает, что на этой территории проживали одни лишь армяне. И именно поэтому необходимо учитывать мнение и предложения как азербайджанской, так и армянской общин`.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ также заявил, что в настоящее время говорить о соотношении проармянских и проазербайджанских сил в ПАСЕ просто невозможно. `Следует отметить, что армянское лобби могущественно. Однако и мы должны приложить все свои усилия для того, чтобы довести до международного сообщества нашу справедливую позицию`, - заявил С.Сеидов.

`АРМЯНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА АМЕРИКИ` СТИМУЛИРУЕТ АГРАРНЫЙ СЕКТОР НАГОРНОГО КАРАБАХА

REGNUM, 2005-01-25 12:06:00

СТЕПАНАКЕРТ, 25.01.05. `Армянская технологическая группа Америки` (АТГ), начиная с 1995 года, реализует в Нагорном Карабахе ряд гуманитарных программ. В частности, как заявил в интервью республиканской газете `Азат Арцах` представитель организации в Нагорном Карабахе Владимир Закиян, АТГ осуществила программы `Семена пшеницы`, `Мед`, `Вино`, предоставила хозяйствам НКР семена овощных культур и кукурузы. В 1999 году группа приступила к реализации программы `Питомник` (на территории села Храморт) с целью стимулирования развития виноградарства. Ввиду того, что большая часть угодий Нагорного Карабаха заражена филлоксерой, программа в первую очередь преследует цель создания филлоксероустойчивых саженцев.

Отметим, что в настоящее время на 2,5 гектарах выращиваются филлоксероустойчивые черенки, на испытании находятся 20 сортов винограда, в том числе местных и привезенных из Армении. Себестоимость одного черенка составляет 600 драмов (более $1).

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ ОТ ФРАНЦИИ 25 ЯНВАРЯ ПРИБУДЕТ В ЕРЕВАН

REGNUM, 2005-01-25 12:06:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от Франции Бернард Фасье в ночь с 24 на 25 января прибудет в Ереван. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, 25 января запланированы встречи нового сопредседателя в министерстве иностранных дел Армении. Кроме того, Бернард Фасье встретится и с президентом Армении Робертом Кочаряном.

Напомним, что Бернард Фасье сменил на этом посту Анри Жаколена, который завершил свою миссию сопредседателя в связи с уходом на пенсию.

РОСТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА В 2004 ГОДУ СОСТАВИЛ 56%

REGNUM, 2005-01-25 12:07:00

СТЕПАНАКЕРТ, 25.01.05. В 2004 году в Нагорном Карабахе по сопоставимым ценам было выпущено промышленной продукции на 18511.7 млн. драмов, что по сравнению с 2003 г. составило 156%.

Согласно данным Национальной статистической службы НКР, удельный вес выпущенной предприятиями государственного и негосударственного секторов продукции составил, соответственно, 18.4% и 81.6%. Реализация готовой продукции составила 18045.7 млн. драмов, или 97.5% выпущенной промышленной продукции. 45.6% роста объема промышленной продукции обеспечила горнорудная промышленность, 7.9% - перерабатывающая промышленность, 2.5% - сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Среднесписочная численность занятого в сфере промышленного производства персонала составила 4071 человек (по сравнению с 2003 г. увеличилась на 630 человек, или на 13%). Выпущенная одним работником продукция составила 4547.2 тыс. драмов и по сравнению с 2003 г. увеличилась на 31.8%.

В 2004 г. в республике было осуществлено капитальное строительство на 9103.6 млн. драмов, что по сравнению с 2003 г. составило 104.7%, или выросло на 409.2 млн. драмов.

ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ НАГОРНОГО КАРАБАХА ОБРАБОТАЛ РУДЫ НА СУММУ В $13 МЛН

REGNUM, 2005-01-25 12:08:00

СТЕПАНАКЕРТ, 25.01.05. Горно-обогатительный комбинат на золото-медных приисках близ села Дрмбон Мартакертского района Нагорного Карабаха является одним из самых крупных и перспективных предприятий НКР.

По данным администрации комбината, в минувшем году здесь было обработано около 160 тыс. тонн руды, суммарная стоимость которой составляет порядка 6,5 млрд. драмов ($13 млн.). Предприятие внесло в госбюджет НКР примерно 850 млн. драмов, в том числе по социальным выплатам -195 млн. драмов.

На комбинате задействовано 900 человек. В основном это местные жители и приглашенные из Армении специалисты. В 2004 году работникам предприятия было выдано зарплаты на общую сумму 1,2 млрд. драмов.

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ЮЖНОМУ КАВКАЗУ ПРИБЫЛ В АРМЕНИЮ

REGNUM, 2005-01-25 12:08:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. В рамках регионального визита в Ереван 24 января прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейки Тальвитие.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, сегодня Талвитие встретился с секретарем Совета безопасности, министром обороны Сержем Саркисяном и министром юстиции Давидом Арутюняном. Завтра, 25 января, запланированы встречи Хейки Талвитие с президентом Армении Робертом Кочаряном и замминистром ИД Рубеном Шугаряном.

Предполагаются также встречи дипломата с представителями политических и общественных организаций республики. Хейки Талвитие отбудет из Еревана в Тбилиси 26 января.

В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОХОДИТ СПЕЦСЕССИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН, ПОСВЯЩЕННАЯ 60-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАЦИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ

REGNUM, 2005-01-25 12:09:00

НЬЮ-ЙОРК, 25.01.05. 24 января в Нью-Йорке стартовала специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная 60-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти. Инициаторами проведения форума выступили США, Россия, Израиль, ЕС, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Спецсессия приурочена к 60-летию освобождения Советской Армией 27 января 1945 года Освенцима - крупнейшего фашистского концлагеря, действовавшего на юго-западе Польши. По различным оценкам, в лагере погибли от 1,5 до 2,2 миллиона узников.

Отметим, что на сессии в Нью-Йорке примет участие и выступит с речью министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По словам министра, его присутствие в Нью-Йорке станет свидетельством политической позиции Армении. `Наш моральный долг - находиться там и высказать свое слово. Аушвиц (Освенцим) является одним из проявлений еврейского Холокоста, который связывается с именем Гитлера`, - отметил Осканян, добавив при этом, что `Геноцид армян нитями безнаказанности связан с Холокостом` известным гитлеровским риторическим вопросом - `кто сейчас помнит Геноцид армян?`. Как подчеркнул министр, вопрос Геноцида является сегодня одним из актуальных вопросов международной политики и `без признания и обсуждения Геноцида армян начала прошлого века нельзя справедливым образом решить вопрос Холокоста, говорить о дальнейшем предотвращении геноцидов`. Вардан Осканян отметил, что основной темой его выступления станет предотвращение геноцидов путем их признания и осуждения.

Отметим также, что в прошлом году Генассамблея ООН по инициативе России, Армении и ряда других стран СНГ провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Отныне эти даты будут отмечаться на ежегодной основе, а в мае 2005 года состоится специальное торжественное заседание Генассамблеи в память о всех жертвах войны.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОСВЕНЦИМА

REGNUM, 2005-01-25 12:09:00

ЕРЕВАН, 25.01.05. Делегация, возглавляемая премьер-министром Армении Андраником Маргаряном, отбудет в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения концлагеря Освенцим.

Как сообщили в пресс-службе армянского правительства, вечером 26-го января от имени президента Польши Александра Квасьневски в честь руководителей официальных делегаций будет дан обед. Утром 27 января в театре Юлиуша Словацку в Кракове состоится международный форум `Пусть живет мой народ` (`Let my people live!`). В полдень делегации отбудут в Освенцим, где и состоятся основные торжественные мероприятия по случаю 60-летия освобождения Освенцима. Вечером того же дня от имени президента Польши будет организован прием в честь гостей и делегатов.

В ходе визита армянская делегация кроме участия в основных мероприятий посетит достопримечательные места Кракова, встретится с армянской диаспорой Польши, а также с архиепископом Кракова, кардиналом Франчишеком Махарску.

Отметим, что в составе делегации Армении в Польшу отбудут заместитель министра иностранных дел Рубен Шугарян, а также руководители управлений аппаратов правительства и МИД. Для супруги армянского премьера, которая также в составе делегации, запланирована отдельная культурная программа. В мероприятиях примут участие также первые лица из более чем сорока стран, в том числе - президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко, чей отец был в трех гитлеровских лагерях, включая Освенцим. Здесь ждут также руководителей Германии, Израиля, США (вице-президента Дика Чейни), Австрии, Хорватии и других государств.

ПЯТЬ ПАССАЖИРСКИХ АВТОБУСОВ С ГРАЖДАНАМИ АРМЕНИИ ЗАСТРЯЛИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

REGNUM, 2005-01-25 12:10:00

ЦХИНВАЛИ, 25.01.05. Третий день у села Эргнети на въезде в Цхинвали жители грузинских сел ущелья Малой Лиахви проводят акцию протеста. Около 100 человек перекрыли дорогу и требуют освободить задержанного осетинской стороной 19 января грузинского полицейского Ладо Чалаури.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции не пропускают пять пассажирских автобусов, направлявшиеся через Цхинвали в Россию. В основном, в автобусах находятся граждане Армении.

СТРОИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО УЧАСТКА БТД ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

REGNUM, 2005-01-25 12:11:00

БАКУ, 25.01.05. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), председатель совета директоров трубопроводной компании BTC Co. Натик Алиев заявил журналистам, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) задерживается в связи с изменением проекта сооружения перехода через реку Кура на территории Азербайджана. А это произошло из-за непрофессионализма генподрядчика British Petroleum (оператор проекта) по строительству трубопровода на территории Азербайджана - греческой компании CCIC, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алиева, поэтому в проекте были произведены изменения: сейчас под Курой с использованием современного оборудования в течение трех месяцев будут проведены микротоннели.

Строительство азербайджанского участка нефтепровода планировалось завершить уже в январе 2005 года. Однако, Hатик Алиев заявил, что в связи с непредвиденными обстоятельствами отправка первого танкера с азербайджанской нефтью с турецкого порта Джейхан можно будет осуществить только в начале сентября.

АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОППОЗИЦИОНЕРА АРЕСТОВАЛИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ

REGNUM, 2005-01-25 12:12:00

БАКУ, 25.01.05. Как стало известно, в го

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 209 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    209 гостей
    Monica B. Землячок irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...