Перейти к публикации

Вопросы священнику


FR.GHEVOND

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 468
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ПРОДОЛЖЕНИЕ.....

7. Qahana (священник) - совершает Св. Таинства Церкви.

Женатый Священник - Тер hАйр (иерей) -живет в миру. Пастырь Церкви - конкретной общины. Исполняет требы - крестить, венчать, хоронить и мн. др.

А также проповедовать.

Но есть и не женатый священник - Abegha (иеромонах), живет в монастыре

Дает обет безбрачия перед рукоположением (я подписывал Ухтагир).

Служит в монастыре.

Далее иеромонахам, которые получали высшее образование - давали ученный степени: 1. Вардапет (учитель)-соответствует можно сказать на современном языке степени кандидата.

2. Цайрагуйн Вардапет (верховный учитель) - доктор.

Они тоже жили в монастырях, их цель было писать книги, хранить веру и главное ходить как апостолы в мир и проповедовать, наставлять народу.

В средние века быть Вардапетом было пристижнее, чем епископом, и многие епископы подписывались - вардапет.

8. епископ - Смотритель над епархией, ему подчинялись и духовно и административно Церкови его епархии. Он следил за тем, чтобы все в епархии было канонично. Он может рукополагать до 7 степени, освещать Церкви.

9. Католикос - духовный глава народа и Церкви.

Освящает мирон, рукополагает и священников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане!

Вот открыл новую тему о Св. Татеваци: http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=8825

Но после смерти Святого начнется новый период для ААЦ и народа...

Наступит новая эпоха, которая для Запада открывалась утверждением идеалов Возрождения, а для Армении стала «Веком тьмы» - временем упадка и анархии. Армения почти на два века станет полем битвы между двумя соперничающими державами Персией и Турцией, экономика которой не только никак не развивалась, но и находилась в катастрофическом состоянии. Страна оказалась почти опустошенной, обезлюдели целые области, из городов бежали купцы и ремесленники, а на полях, покинутых армянскими крестьянами, паслись стада курдских кочевников. На целые десятилетия, кажется, было предано забвению создание рукописей, строительство церквей и монастырей. В этот период, когда Армения жила под тяжелым гнетом персидского и османского ига, Церковь стала единственным полюсом, вокруг которого мог объединиться весь армянский народ. Церковь в лице католикосов и духовенства принимала активное участие также и в политических вопросах того времени, с одной стороны ища помощи у различных христианских правителей, а с другой стороны возглавляя национально-освободительные движения народа.

Но уже к концу XVII века мы видим новые попытки Ватикана утвердиться в Армении. Как и во времена Св. Татеваци, многие миссионеры и новообращенные весьма враждебно относились к армянскому обряду, к национальным литургическим традициям и преданию.

19-20 века, влияния Российской империи, законы "О положении армян", католикосов избирал сам царь.

Много влияния в административных канонах АЦЦ со стороны всех политических сил. В России со стороны России, в Турции, в Персии, СССР...

Поэтому конкретных канонических прав и положеннй не было - всегда менялось.

Геноцид -1915 года. СССР со своей антицерковной компанией...

Все это сильно рассшотало структуру, традиции и многое другое ААЦ, и то что Вы говорите сегодня - это плоды всего этого.

Хочу привести некоторые примеры.

Знаете, чтобы быть простым дпиром, надо было знать минимум - Псалтырь наизусть.

Чтобы быть священником- наизусть Библию.

Вардапетом - надо было быть учеником у верховного Вардапета, лет 20, и знать еще наизусть творения св. отцов.

Чтобы вообще рукоположить в сан священника - надо было свидетельства духовного отца, если были хоть малейшие пороки- то не рукополагались

(зависть и гордыня - этого хватит было).

Рукополагали в священники не раньше 25 лет, а в монастырях не раньше 30 лет.

Св. Татеваци говорил, что если хочешь стать священником, то сначала стань ангелом. Тога было очень строго. Если на 100 нормальных было 5 , то сегодня наоборот.

Знаете, что по канону Церкви, прерд тем как венчаться парам в Церкви, их сначало священник исповедовал, а потом впускал в Церковь.

Если надо крестить взрослых, то ему давали 40 дней, он должен быть научиться АЗАМ Христианста, поститься и в молитвах прийти к крещению, после экзамена.

Таких примеров много - на сегодня все забыли....

Надо восстанавливать эти традиции.

Хочу привести наставления Св. Татеваци тем родителям, которые хотели посвятить своих детей во священство:

Итак, сначала воспитанием младенца должны заняться сами родители. «После крещения вышнего рождения и освящения св. купелью, и усыновления Отцом Небесным, - говорит Св. Татеваци, - родители пусть примут младенца в свой дом и воспитают его в страхе Божьем»(337). И вот когда отверзнутся уста младенца, пусть родители научат его прославлять Бога, ибо «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу»(Пс.8:3). Каждое утро, как проснется младенец, должен, как и Давид говорить: «Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвеселят хвалу твою»(Пс.50:17). А вот вечером пред сном должен говорить: «положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих»(Пс.140:3).Так и для всех чувств, умаляя, должны говорить: «просвети очи мои, да не усну я сном смертным»(Пс.12:4) и т.п. Итак, сначала надо младенца обучить славословию, а после и другому.

2. А когда станет более развитым, надо ему показать движение небес, небесных светил и их красоту, изменение погоды, т.е. времен года и «этим познакомить его с Творцом всего этого»(338), как и говорит пророк: «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь»(Пс.18:2). А после показать ему прорастание растений и деревьев и тем самым дать ему познать красоту Творца всего сущего. Вот поэтому и говорит Павел: «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы»(Рим.1:20). Итак, мало помалу младенца надо знакомить с богопознанием.

3. Обучить его учению о Святой Троице – Отца, Сына и Святого Духа, как не Трое Богов, а Един Бог, Едина Воля, Едино Царство, Едина Власть, Творец видимых и невидимых.

4. Рассказать о девяти чинах Ангелов, и о падении бесов, причина которому была гордость и непослушание.

5. Рассказать о сотворении человека и о его падении и изгнании из Рая.

6. Научить его о воплощении Сына Божьего и все домостроительство начиная от Преславного Рождения до Сошествия Святого Духа. «И это все надо запечатлеть в разуме младенца по чину всех Господних праздников»(338), - говорит Св. Татеваци.

7. Сказать ему о втором пришествии Христа, о воскресении всех людей, о славе праведников и о мучении грешников. Так младенец познает начало всего творения и кончину мира.

8. Научить его ходить в Церковь, чтобы видел литургию и слушал бы голос священника и чтения Св. Писания. Видел бы плач и молитвы народа. Поэтому и говорит пророк: «возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень»(Пс.121:1).

9. Объяснить ему, что насколько мерзостны и не приятны Богу грехи. Строго запретить ему хулить, говорить ложь, воровать и т.п. И утвердить его в делах праведности.

10. Напомнить ему о дне смерти, о часе, когда человек отдает душу, о борьбе бесов, которая встречается с душой после смерти. «И это все родители должны всегда возбуждать в разуме младенца, для того чтобы окрасить разум его страхом Божиим»(339).

А по исполнении семи лет, родители должны привести ребенка к дверям Церкви и посвятить его Богу, вручая богоугодному священнику, который, как духовный отец должен обучить его высочайшему познанию.

Итак, должен научить, чтобы тот свои мысли направлял бы к познаваемому, чтобы освещать свою душу лучами Божества. От этого и вера, как и говорится: «вера есть просвещение мыслей, изливаемая из Первого света, которым и познаем Бога»(339).

2. Духовный отец должен научить свое чадо, чтобы тот мыслью возносился бы выше, чем познаваемое, т.е. по ту сторону завесы, где Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому Павел и говорит: «ищите горнего, где Христос, сидит одесную Бога»(Кол.3:1). И надо всегда желать этого: «как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже»(Пс.41:2).

3. Должен также обучить его четырнадцати ступеням веры: «Исповедуем и всем сердцем веруем…»(см. стр.33 сей работы).

4. Должен обучить житию святых отшельников, дев и мучеников. «Итак, это есть чин, или верхнее познаваемое исследовать, или же размышлять нижнее, т.е. мучения святых»(340). Как и говорит Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»(Евр.13:7). «И поэтому каждый день в Церкви читается о мучениях святых»(340), - говорит Св. Татеваци.

5. Научить его должен, как исповедовать семь смертных грехов и простительные грехи.

6. Научить его посту, коленопреклонению и молитве, «ибо этим из человека изгоняется все зло, как и говорит Господь, что сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Или же - молитесь, чтобы не впасть в искушение»(340).

7. Обучить его скромности в принятии пищи и пития, а также в одеянии, чтобы не был чревоугодником, пьяницей и щеголем.

8. «Обучить его молчанию языка и уединенности, чтобы не был болтливым и бродягой»(340).

9. «Обучить его, чтобы был воздержанным и терпеливым во всех добродетелях, в алкании, в жажде, в наготе, когда спит на голой земле, в лишениях, в скорбях, в бдениях, и во всех нападениях бесовских»(340).

10. Обучить его должен также и четырем добродетелям - благоразумие, мужество, целомудрие и правдивость, которые могут изъять из души шесть греховных движений, которые суть, хитрость, невежество, дерзость, робость, расточительность и скупость немилосердия. «Ибо причинами всех зол и есть эти шесть движений, и кто изъяст их из своей души, то к нему никакое зло не подойдет»(340).

И все это духовный отец должен обучить свое чадо до его рукоположения, т.е. когда ему исполнится тридцать лет…

Сейчас нам надо время, чтобы постепенно возвращаться к святым истокам.

Лучше вместе будем думать, о чем говорить, что поможет нам нравственно подняться. Давайте честно никто из нас не стоит на том духовном уровне, все мы хромаем, это видно из наших споров...

Храни Вас Господь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за данную тему, уважаемый FR.GHEVOND!

Скажите, пожалуйста, а какие обряды у нас сущесвуют (знаю о крещении, венчании, поминальной службе) и, если Вам не сложно, расскажите подробнее о каждом из них, кроме поминальной...

Всего доброго:flower:

Изменено пользователем Bellissima (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ААЦ детей уже могли крестить на 8 день и во время самого крещения нарекали имя (желательно из имен Святых).

Но опять - ссср. Люди крестились не в глубоком детсте. Они уже имели свои имена. И когда крестили, то ААЦ не меняла имена, ибо новое имя должны были применять в Церкви, а в миру по паспорту. И это рождало бы в человеке кучу проблем - психологических, т.е. человек становился бы как двойственным, играл бы двойную роль. Но если человек сам хочет, можно поменять во время крещения. Я сам крестил годовалого ребенка - родители попросили поменять имя (имел уже св. о рождении). Взрослых тоже крестил - сами хотели чтобы поменять имена....

Сегодня в РПЦ когда крестят взрослых, то меняют имена, чтобы в Церкви именовать по новому имени - знак того, что человек уже новорожденный.

Для них не знаю почему это очень важно...

Храни Вас Господь!!!

Изменено пользователем lilit (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за данную тему, уважаемый FR.GHEVOND!

Скажите, пожалуйста, а какие обряды у нас сущесвуют (знаю о крещении, венчании, поминальной службе) и, если Вам не сложно, расскажите подробнее о каждом из них, кроме поминальной...

Всего доброго:flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже хотела задать этот вопрос. Я крестилась в ААЦ в 20 лет про второе имя не было и речи, однако при крещении моей 2хгодовалой племяницы в той же церкви ей дали второе имя и это выглядело как бы в порядке вещей!

Все таки в каком случае это правильно?

И что означает это второе имя? Быть может это имя ангела, который будет хранить тебя? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Св. Отец, посоветуйте, пожалуйста, тихую церковь с сильным Пастырем на тему воскресных проповедей...

Может вы сами где-то по воскресениям службу служите?? Хотелось бы поприсутствовать (:

Изменено пользователем mk (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Св. Отец, посоветуйте, пожалуйста, тихую церковь с сильным Пастырем на тему воскресных проповедей...

Может вы сами где-то по воскресениям службу служите?? Хотелось бы поприсутствовать (:

Изменено пользователем FR.GHEVOND (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А конкретно что интересует?
Изменено пользователем mk (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 644 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    644 гостя
    stephanie S Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...