Перейти к публикации

Грузия: инфляция революционных идей


Рекомендованные сообщения

Грузия: инфляция революционных идей

Грузия помпезно отметила вторую годовщину «бархатной революции роз». Кто-то плакал от счастья и гордости, кто-то рыдал от нищеты и безнадежности. Власти хвалили сами себя, выслушивали дифирамбы высоких иностранных гостей, а оппозиция поливала правящую партию грязью по поводу и без.

Чай в чужом стакане

2 ноября 2003 года Михаил Саакашвили и его сторонники ворвались в зал заседаний парламента Грузии и выдворили из него тогдашнего президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Победу Саакашвили «обмыл» остывшим чаем, недопитым Эдуардом Амвросиевичем. Кадры с места события транслировались в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями мира. Бывший любимый ученик Шеварднадзе стал самым молодым президентом в мире. Вспоминая события тех дней, Шеварднадзе говорит, что, если бы не революция, его преемником стал бы либо Саакашвили, либо покойный ныне премьер-министр Зураб Жвания. По его словам, он не держит зла на революционеров и желает своей стране всяческих успехов. В отличие от «великодушного» Шеварднадзе, Саакашвили постоянно поминает учителя недобрым словом, и проводит параллели — как было раньше и что стало сейчас.

«Аслан сбежал — Аджария свободна!»

Самым большим своим достижением нынешняя грузинская власть считает батумскую революцию и «освобождение Аджарии от тирании Аслана Абашидзе». В ночь с 5 на 6 мая 2004 года революционная волна вытеснила лидера автономии, членов его семьи и приближенных лиц из Грузии — они в спешном порядке вылетели в Москву. В ту ночь Саакашвили сказал фразу, ставшую исторической: «Аслан сбежал — Аджария свободна!». Уход со сцены одиозного политика по-разному отразился на населении автономии: одни расцвели, другие зачахли. Как в свое время в Тбилиси и в регионах, людей косяком увольняли с работы; иных посадили в тюрьму, а кто-то откупился. Имущество семьи Абашидзе на сумму порядка 100 миллионов долларов Саакашвили пообещал продать с аукциона, а вырученные деньги раздать детским домам, школам, нуждающимся. Но, в соответствии с журналистским расследованием телекомпании «Имеди», сделано это не было. Никто не знает, куда уплыли абашидзевский антиквариат, произведения искусства, дорогие автомобили, и что станет с его недвижимостью.

Зато в автономию потекли инвестиции, строятся и ремонтируются дороги, школы, совершенствуется курортная и прочая инфраструктура, начался процесс активного финансирования местных проектов. Правда, есть и издержки: в Батуми закрыли несколько образовательных и культурных центров, а сама Аджария, в результате поспешно принятых конституционных изменений, практически лишилась автономных прав. А в остальном — все хорошо. Только в Аджарии люди по-прежнему критикую власть шепотом: то ли по привычке, то ли есть на то иные причины.

Ударим асфальтом по бездорожью!

Начавшийся в Грузии строительный и дорожный бум одних радует, других раздражает. «Пир во время чумы», — говорят люди, существующие на пенсию 15 долларов в месяц, безработные, бездомные (в Тбилиси чуть ли не каждый день рушатся ветхие дома) и все те, кто «не в обойме». Но Тбилиси и некоторые другие грузинские города явно оживают за счет не всегда удачно перекрашенных фасадов, нового асфальта и лампионов, детских и спортивных площадок, скверов, фонтанов и разноцыетнфх подсветок.

Власти, которые в высшей степени горды увеличением пенсий в два раза, то есть с 8 долларов до 15, поясняют: бюджетные доходы, возросшие, кстати, за последние два года чуть ли не в 5 раз, целесообразнее расходовать не на бедных и бездомных, а на развитие транспортных магистралей и энергетики. В противном случае речи о привлечении иностранного капитала и, соответственно, создании новых рабочих мест быть не может. В этом, конечно, есть большая доля истины. Оппозиция, однако, рассуждает не менее аргументировано: она напоминает государственным чиновником об их несоразмерно высоких на фоне тотальной нищеты зарплатах; о чрезвычайной увлеченности «праздникоманией», на которую, по местным меркам, уходят колоссальные деньги. О перманентных пиар-кампаниях правящей партии, дорогостоящих и часто ничем не оправданных заграничных вояжах политэлиты. Словом, о том, что властям пока не удалось, вопреки их утверждениям, создать «справедливую социальную модель».

Моя полиция меня бережет

Также большой своей победой новая власть считает создание патрульной полиции, действующей на всей территории страны, и небольшой, но мобильной армии. Саакашвили не без основания утверждает, что аналога грузинской дорожной полиции на постсоветском пространстве не существует. Патруль круглосуточно курсирует даже по самым отдаленным улицам, благодаря его работе удалось предотвратить и раскрыть по горячим следам немалое количество преступлений. Полицейские выполняют самые разные функции — от доставки пьяного прохожего домой до задержания опасных преступников. Говорят, что коррупции и жестокого обращения с задержанными в этой структуре практически не существует. Соответственно, что само по себе уникально, рейтинг доверяя населения к ней высокий. По оценкам экспертов, он составляет порядка 75%.

И если положение в дорожной полиции достаточно благополучное, в других структурах МВД и в судебной власти оно, по свидетельству правозащитников и оппозиции, просто удручающее. В частности, суд превратился в послушную марионетку прокуратуры и выносит угодные ей приговоры на основании ложных обвинений. Людей задерживают без достаточных улик и часто по политическим мотивам. В системе МВД, и это подтверждают международные организации, имеют место пытки. В настоящее время парламент Грузии рассматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, который, по словам экспертов, узаконит беспредел силовиков и возвратит страну в 1937-ой год.

Что же касается армии, от службы в грузинских вооруженных силах сейчас, в отличие от прошлых лет, мало кто уклоняется. Во-первых, грузинский президент лично разрекламировал армию настолько, что послужить в ней стало просто любопытно. Во-вторых, в армии платят небольшое, но реальное жалованье, что крайне актуально в условиях грузинской безработицы и социальной незащищенности. Кроме того, грузинские военные — уже не те голодные, разутые и раздетые люди, какими они были еще два года назад. Живут они в отремонтированных или заново построенных современных казармах и военных комплексах. Правда оппозиция утверждает, что расходы на армию гораздо выше, чем это реально может позволить себе страна, и подозревает, что место имеет нецелевое расходование средств.

Что же касается профессионализма военных начальников, он оставляет желать лучшего, считает большая часть грузинской оппозиции. В качестве примера она приводит события лета прошлого года в зоне грузино-осетинская конфликта, когда излишняя агрессия, авантюризм и недальновидность Минобороны привели к гибели около 50 грузинских военнослужащих. Заметим, что, имея в виду перспективы вступления в НАТО, Грузия готовит своих военнослужащих в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Причем при материальной и технической поддержке США, Турции и некоторых других членов этой организации.

Иван — Go Home!

Мечта многих поколений грузин осуществилась — начался процесс вывода российских военных баз с территории Грузии, сообщил Саакашвили в своем обращении к народу по поводу 2-ой годовщины революции. Эта «победа» грузинской революционной власти, пожалуй, единственная на сегодняшний день, которую признает оппозиция. Впрочем, пророссийские политики, находящиеся в явном меньшинстве, восторга по поводу вывода баз не озвучивают. Они подозревают, что место россиян займут военные базы НАТО, и тогда грузино-российские отношения испортятся окончательно и бесповоротно. Кроме того, если верить главе Минобороны Ираклию Окруашвили, Грузия вступит в НАТО уже в 2008 году, а в течение ближайших пяти лет страна вернет Абхазию и Южную Осетию. Каким образом это удастся сделать, не уточняется. Оппозиция полагает, что у властей нет четкого и реалистичного плана восстановления территориальной целостности страны.

Впрочем, ни Саакашвили, ни Окруашвили не скрывают, что рассчитывают на помощь Вашингтона, который уже начал переговоры с «третьей стороной конфликта — Россией». Помощь Грузии пообещал и Североатлантический альянс. В своей предпраздничной речи Саакашвили подчеркнул: «Недавно Генсек НАТО впервые официально назвал Грузию кандидатом вступления в альянс». Кроме прочего, пояснил он, это означает, что нерушимость грузинских границ зафиксирована самым сильным в мире военным блоком.

До вступления в НАТО Грузия, естественно, должна освободить свою территорию от российских миротворцев, дислоцированных в конфликтных зонах. Сделать это будет трудно, но революционная власть уже начала процесс их последовательного «выдавливания» из Грузии. Пока что парламент предупредил: если миротворцы не одумаются и не приведут свою деятельность в соответствие с мандатом, законодательный орган официально поставит вопрос их вывода. А заодно и вопрос выхода Грузии из СНГ — «организации недееспособной и подневольной России». Последствия последнего шага лучше не прогнозировать — их уже достаточно откровенно озвучили многие российские политики.

Тайфун «Миша»

Имея в виду известную энергию и нахрап Саакашвили и его молодых соратников, трудно было ожидать, что в стране сформируется сильная и влиятельная оппозиция. Бескомплексная правящая партия просто деморализовала, а в ряде случаев настолько запугала политических оппонентов, что их активность ограничивается вербальными поединками с «националами», уличными шествиями и митингами, которые ничего не решают. В оппозиции нет единства и, главное, у нее нет харизматического лидера, способного сплотить вокруг себя политиков и часть населения. Но в адрес властей критика звучит все чаще, вплоть до призывов отдать Саакашвили под уголовную ответственность. Эта идея принадлежит лидеру «Партии Лейбористы» Шалве Нателашвили, который постоянно, но безуспешно, подает в суд на официальные структуры.

«Лейбористы» и их менее радикальные коллеги по оппозиции отмечают, что Саакашвили удалось уничтожить в стране даже тот небольшой позитив, который не успел уничтожить Шеварднадзе. По его словам, «тайфун «Миша» обладает гораздо большей разрушительной силой, чем «ураган «Катрина»: «по заказу Сороса и его холуев он похоронил грузинскую культуру, науку и образовании». Кроме того, Нателашвили обвинил грузинского президента в присвоении средств, выделенных стране зарубежными финансовыми институтами. Речь идет о достаточно «несуразной», с точки зрения некоторых наблюдателей, сумме — одном миллиарде долларов. Даже при самых преувеличенных подсчетах, говорят они, страна за два года столько денег из-за рубежа не получала.

Впрочем, другое оппозиционное крыло озвучивает менее резонансные и более близкие к грузинской реальности претензии. К примеру, по словам бывшего ближайшего соратника Саакашвили, лидера «Консервативной партии» Кобы Давиташвили, в числе революционных обещаний фигурировало определение размера пенсий исходя из рабочего стажа и заслуг пенсионеров. Но этого не случилось. Власти также позабыли о своем обещании позаботиться о восстановлении и выдаче потерянных во времена Шеварднадзе денежных вкладов населения. «Надули» и малый бизнес, которому пообещали двухлетнее освобождение от налогов. Крайне несправедлив также принцип приватизации имущества, не учитывающий интересы населения. Основная вина за это лежит на Госминистре по вопросам экономических реформ Кахе Бендукидзе, который «продает все, кроме совести, потому что последней у него нет», говорит Давиташвили.

Лидер «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили подчеркивает, что революционная власть, говоря о своих победах (в соответствующем рекламном буклете их значится почему-то шестнадцать), ни словом не упоминает «достижения» в культурной сфере. По той простой причине, что их не существует. По словам Бердзенишвили, «Страна отказывается присмотреть за собственной культурой, ее не интересуют свои писатели, власти закрывают библиотеки, а неухоженные дома-музеи предают в аренду частному бизнесу».

Словом, претензий к нынешней грузинской власти достаточно как у населения, так у бывших сторонников Саакашвили, переметнувшихся в стан оппозиции. И все же грузинский президент все еще является в стране наиболее рейтинговым политиком, и серьезные народные волнения, вопреки прогнозам его оппонентов, ему пока не угрожают. Кредит доверия президенту все еще высок в среде так называемых простых людей, преимущественно в глубинке, но он стремительно падает в среде интеллигенции. Понятно, что первые по численности превосходят вторых. Впрочем, если Саакашвили не выполнит революционных обещаний, не воплотит в жизнь революционные идеи, не создаст истинно демократичное, свободное и относительно сытое государство, недовольство усилится, и как развернутся события дальше, можно только догадываться.

Ирина Джорбенадзе. Тбилиси

http://www.rosbalt.ru/2005/11/24/235745.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия «стремится и все делает для того, чтобы в 2006 году получить статус страны-кандидата на вступление в НАТО».

Об этом заявил в пятницу министр обороны Ираклий Окруашвили. «Мы будем активно работать в направлении получения такого статуса, после чего останется один практический шаг для вступления в НАТО», - сказал министр в прямом эфире тбилисской телекомпании «Рустави-2». По его словам, «интеграция в НАТО станет лучшим лекарством для нейтрализации тех опасностей и вызовов, которые стоят или появятся перед Грузией».

18 ноября посол США в Грузии Джон Теффт заявил в Тбилиси: «Если Грузия не свернет с пути демократического развития, продолжит реформы и успешно выполнит программу индивидуального партнерства с Альянсом, то к 2008 году для нее может открыться дверь в НАТО. Неурегулированность абхазского и югоосетинского конфликтов не помешают процессу принятия Грузии в НАТО», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 216 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    215 гостей
    Monica B. mshput luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...