Перейти к публикации

“МиГ” и целая жизнь


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

“МиГ” и целая жизнь

Исполнилось 100 лет со дня рождения Артема МИКОЯНА — одного из самых известных авиаконструкторов мира. Его имя находится на почетной доске аэрокосмического Зала славы американского города Сан-Диего. Мировую известность принесло Микояну и его соавтору Михаилу Гуревичу создание реактивного истребителя “МиГ” — непревзойденного летательного аппарата в дозвуковой реактивной авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, награжденный многими орденами и медалями, он стал легендой еще при жизни.

Принято считать, что для людей, одержимых творчеством, наукой, семья — лишь сопутствующий фон жизни. Не таков был Артем Иванович. Одержимый работой, он имел только одну отдушину — семью. Здесь был его тыл, здесь собирались его друзья, здесь он мог расслабиться. Семья была для него не только крепостью, но и святостью. Так же он относился и к семьям своих сотрудников: М.Вальденберг вспоминает, как однажды посреди продолжительной командировки его срочно вызвал в Москву Микоян, чтобы... не отрывать надолго от семьи.

Из мозаики воспоминаний младшей дочери Микояна Светланы Артемовны складывается образ личности, которой одинаково дороги были судьбы отчизны и семьи, который умел отстаивать свое мнение даже перед самым могущественным и коварным человеком того страшного времени — Сталиным, и был предельно нежен в своем отношении к детям.

ДАЧА

Прошло 35 лет с момента смерти папы, но до сих пор, когда я должна принять важное решение, мысленно обращаюсь к нему: как и в детстве, боясь огорчить его неверным шагом или поступком. Нет, мы не боялись его, он был слишком мягок с нами, просто мнение папы являлось для нас, детей, самым авторитетным. Однажды мой младший брат Ованес получил двойку, и мама попросила отца сделать ему строгое внушение. “Ануш, поругай его”, — сказала мама (настоящее имя папы Анушаван, и мама ласково звала его Ануш). Папа вызвал Ованеса, погладил его по голове и спросил мягким голосом: “Ну что же ты, балик джан, как это ты получил двойку?” Папа никогда специально не занимался нашим воспитанием. Нас воспитывала атмосфера любви, согласия, доверия, царившая в нашем доме. Наши двери всегда были открыты гостям. Мама вспоминала, что когда они только поженились, папа иногда проводил свободные вечера с друзьями. И она, чтобы не отрывать его от друзей, предложила приглашать их домой. С тех пор вечера в кругу друзей по выходным дням стали нашей семейной традицией. У нас бывали люди самых разных профессий, самые известные армяне — академик Арзуманян, Арам Хачатурян, Иван Христофорович Баграмян, Виктор Амбарцумян, Артур Айдинян, Гоар Гаспарян, Зара Долуханова, Рубен Симонов. Приезжали папины самые близкие друзья — Гай Лазаревич Туманян, брат Ашхен Лазаревны Микоян и Хаджи Мамсуров, воевавший в Испании, которого Хемингуэй вывел под именем полковника Ксанти. Иван Христофорович жил по соседству с нашей дачей, и, несмотря на разницу в возрасте, его с папой связывала тесная дружба. У нас подолгу гостили и жили родственники из Санаина, просто земляки. Кто-то учился в Москве, кто-то просто приезжал навестить. Останавливаться у Анастаса Ивановича все-таки было неловко, слишком высокое положение он занимал. Но при всем своем хорошем отношении к родне папа никогда не использовал свое родство с Анастасом Ивановичем в их карьерном продвижении. Он всегда пресекал даже намеки на подобные разговоры.

Съезжались гости — и начиналась игра в нарды, шутки, смех, веселье. Папа был очень остроумным человеком. Он очень заразительно смеялся. За столом я не помню серьезных разговоров, конечно же, они велись, но не при нас, детях.

Папа создавал самолеты марки “МиГ” в соавторстве с Гуревичем, и когда его спрашивали, как они умудряются работать без ссор, от отвечал: “Ссориться не ссоримся, но споры бывают: Гуревич очень любит фаршированную рыбу, а я — шашлык, вот у нас и вечный спор, что вкуснее”.

Он часто приходил с работы расстроенный, но его настроение никогда не распространялось на домочадцев, наоборот, он старался скрыть свои неприятности. Возвращался и сразу же шел в огород. Папа очень любил землю и круглый год жил на даче. Земля как бы питала его. Он даже не переодевался, несмотря на увещевания мамы, а сразу шел к своим деревьям, кустам. Он посадил на даче яблони, сливы, какие-то кусты. Чего у нас там только не было — и лобио, и огурцы свои, и редис. Он очень любил отдыхать под своей яблоней, и когда в последний год жизни его отпустили из больницы на две недели на дачу, он часто лежал на своем любимом месте. Как только не стало папы, яблоня тоже умерла. Просто взяла и упала как обрубленная.

СЕМЬЯ, РОДНЯ

Когда папа только переехал в Москву, Анастас Иванович уже жил в Кремле. Он приглашал брата жить к себе, но тот отказался, сказал, что устроился в общежитии, что все у него хорошо. Оказалось, что папа снимал угол в дворницкой под лестницей, и когда дворник приходил по ночам навеселе и умывался, чтобы освежиться, брызги летели на папу, и он просыпался.

У папы был близкий друг Геворг Аветисян, который работал в ТАСС. И мама тоже работала там. Папа тогда был слушателем Военно-воздушной академии. Геворг пригласил его на день рождения своей коллеги по работе — на двадцатилетие. Папа пригласил именинницу на лезгинку, и она быстро подхватила незнакомый танец. Через три месяца они поженились.

За годы жизни с папой мама настолько прониклась армянским духом, что прекрасно готовила армянские блюда, любимую еду папы — суп из лобио, а ее гата была просто изумительна.

Как всякий восточный человек папа мечтал о сыне, а у него одна за другой родились дочери — мы с Наташей. И когда наконец родился сын и ему сообщили о радостном событии, он воскликнул: “Не может быть, посмотрите получше!” Потом у нас в семье долго вспоминали эту фразу. Мы с Наташей родились до войны, и у нас было не очень много игрушек, а когда появился Ованес, папа просто стал заваливать его всевозможными машинками, конструкторами, и брат вечно что-то мастерил, и впоследствии стал авиаконструктором, участвовал в создании “Бурана”, других летательных аппаратов.

Папа вообще любил детей, не только своих. Все пятеро сыновей Анастаса Ивановича относились к нему как к старшему брату, делились с ним, потому что сам Анастас Иванович был очень строг с ними, а с папой им было проще. Не без папиного влияния все четверо племянников, кроме младшего, Серго, пошли в авиацию. Володя рвался на фронт, и отец не отговаривал его. Володя проучился в летной школе всего три месяца и погиб в первых же боях за Сталинград.

...Я помню бомбежки Москвы в 41-м. Мама брала меня и Наташу, и мы бежали в бомбоубежище. Папа ни разу не спустился туда с нами. Он стоял на пороге и улыбался, подбадривая нас.

Потом началась эвакуация. Когда мы вернулись, в Москве было очень голодно, и папа на территории завода отвел участок для своих сотрудников, чтобы было чем их подкармливать, и мы с Наташей тоже сажали там лобио. А когда заводу выделили место для пионерлагеря и лагерь открылся, он нас отправил туда вместе с детьми остальных сотрудников. Мы никогда не чувствовали себя какими-то особенными, наделенными привилегиями. Моя сестра Наташа — биолог по образованию. После окончания института ее распределили в деревню Оренбургской области, и она довольно долго проработала там простой сельской учительницей.

...Мы с соседскими детьми очень любили военно-воздушные парады в Тушино. Папа собирал 8-10 соседских детишек, мы забивались в его “ЗиМ” и ехали с папой на парад. И там папа обязательно покупал всем мороженое. Однажды я, видимо, желая выделиться, попросила целых десять порций мороженого. “А ты съешь столько?” — удивился папа. Я утвердительно кивнула головой. “Тогда держи слово”, — сказал папа. Он купил, и я, давясь, ела, а последнее куда-то выбросила, и с тех пор практически не ем мороженого.

Мы часто ходили с отцом в театр, особенно любил он МХАТ, где играли Тарасова, Ливанов, Яншин, и Большой театр, где блистали Уланова и Лепешинская. В фойе его узнавали, здоровались, он приветливо улыбался, раскланивался, но когда мы спрашивали, кто это, он пожимал плечами: “Не помню”.

ПРИЗВАНИЕ

Мой дед уста Ованес был замечательным плотником. Но что интересно, будучи абсолютно неграмотным, он создал свою письменность: одному лишь ему понятными знаками заносил в книжку, кому, сколько и что надо сделать, сколько за работу причитается. Возможно, папа, тоже очень умелый на руки, и продолжил бы ремесло отца, но однажды на Санаинском плато приземлился реечный “Фарм Ан” с французским летчиком. Сбежалась местная детвора поглядеть на это чудо. Когда стемнело, все разошлись, а маленький Анушаван еще долго сидел рядом с самолетом.

Когда папе исполнилось 13, умер его отец, и чтобы прокормиться и получить хоть какое-то образование, его отправили в Тбилиси, потом — в Ростов, в фабрично-заводское училище. Оказавшись в Москве, поступил по направлению в Военно-воздушную академию на инженерный факультет. Уже будучи студентом, на последнем курсе, создал конструкцию интересного самолета.

...В тридцать девятом году после боев в Испании Сталин потребовал создания надежного и простого в серийном производстве истребителя. Было создано новое конструкторское бюро, которое за три месяца довело новый реактивный самолет от чертежа до готовой машины. Над созданием первой машины кроме Артема Микояна и Михаила Гуревича работал и Николай Матюк.

СТАЛИН И ДРУГИЕ

Однажды Сталин вызвал папу к себе на дачу и дал почитать роман Эренбурга “Буря”. Папа понял, что это неспроста, но книга была большая, и он ее только просмотрел. Через пару часов пригласили за стол, и Сталин как бы между прочим спросил, как ему понравилась книга. Папа ответил, что прочитать он ее не успел, но ознакомился с ней и ему кажется, что книга очень хорошая. Сталин сказал, что в Комитете по Сталинским премиям ее отклонили, встал из-за стола, позвонил Поскребышеву и велел включить “Бурю” в список на соискание премии.

В другой раз, оказавшись у Сталина на даче сразу после приезда из Германии, папа рассказал ему, что когда на заводе, где он знакомился с немецкой техникой, вдруг погас свет, к нему подошел немецкий офицер-антифашист и сказал, что война начнется 22 июня 41-го года. Сталин пропустил сказанное мимо ушей. Папа повторил свой рассказ. “Мы не за этим вас посылали”, — резко бросил Сталин, встал и ушел. Папа испугался, что его арестуют здесь же, на даче, но Сталин вернулся со своей шинелью генералиссимуса, накинул ее на плечи папы, чтобы тот не замерз в саду, где они беседовали. Папа пошутил: “Не боитесь, что уйду в этой шинели?” Сталин ответил: “Не успеете дойти до того куста, как вас задержат”.

Как-то папу откомандировали в Англию для заключения контракта на закупку британских двигателей. У Англии с Россией были натянутые отношения, и президент фирмы всячески пытался уклониться от подписания соглашения, но как гостеприимный хозяин пригласил папу к себе в гости. И когда они стали играть в бильярд, папа предложил пари: в случае его выигрыша соглашение будет подписано. Так и случилось.

Папа всегда отстаивал своих сотрудников, когда он предложил на должность своего заместителя кандидатуру Вальденберга, ему сказали: “А вы не могли найти человека с более подходящей фамилией?” На что он ответил: “Может, и моя фамилия вам не подходит? Я ведь армянин”.

Папа был очень эмоциональным человеком и все принимал близко к сердцу. Один из его замов рассказывал, как однажды он с Артемом Ивановичем присутствовал на просмотре фильмов, демонстрирующих противовоздушные операции “МиГ”-ов. И когда отец увидел, какой разрушительной силой обладает созданная им техника, он был потрясен эмоционально и вышел из просмотрового зала, прилег на диван и принял сердечное лекарство.

Мы жили в печально известном “доме на набережной”. Каждую ночь к нему подъезжали “черные вороны” — и через какое-то время в пустующие квартиры вселялись новые жильцы. Мы, дети, думали, что люди просто переехали. Родители не говорили с нами об этом. Все жили на волоске от ареста. И даже в это ужасное время папа сделал все, чтобы никого из сотрудников отца не тронули. Но сердце его не выдержало колоссальных нагрузок, выпавших на его долю. После катастрофы МиГ-25 в 1969 г. папа получил обширный инфаркт. 9 декабря 1970 его сердце остановилось...

Светлана МИКОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные дни

Популярные дни

но Сталин вернулся со своей шинелью генералиссимуса, накинул ее на плечи папы, чтобы тот не замерз в саду, где они беседовали. Папа пошутил: “Не боитесь, что уйду в этой шинели?” Сталин ответил: “Не успеете дойти до того куста, как вас задержат”.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 127 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    127 гостей
    luc Левон Казарян Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...