Перейти к публикации

Зураб Церетели


Рекомендованные сообщения

Удивляюсь, откуда такая истерика по поводу установления новых памятников Зураба Церетели.

Лично я бы гордился, если бы они стояли в городе моего обитания. А Вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.newizv.ru/news/2005-08-03/29220/

В Нью-Йорке прольют «Слезу скорби»

Зураб Церетели отправил в США памятник жертвам теракта 11 сентября

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ

Вчера из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк отправился теплоход, который везет более 200 деталей композиции «Слеза скорби» скульптора Зураба Церетели. Монументальная 30-метровая бронзовая композиция посвящена памяти жертв трагедии 11 сентября 2001 года.

Сто семьдесят пять тонн конструкций были отлиты на петербургском заводе «Монументскульптура». Увенчанный гигантской хрустальной слезой бронзовый куб высотой с 10-этажный дом символизирует одну из расколотых башен Всемирного торгового центра, подвергшегося атаке арабских террористов. Монумент планируется установить на берегу Гудзона – напротив того самого места, где ранее возвышались башни-близнецы.

Зураб Церетели первым среди художников откликнулся на трагедию 11 сентября в Нью-Йорке. Он описывал свою идею как живой отклик на телевизионные кадры, увиденные им после страшных разрушений небоскребов: тогда на экранах тысячи людей оплакивали погибших. Поскольку в Манхэттен монумент не вписался, Церетели предложил мэру города Джерси установить «Слезу» на другой стороне Гудзона. Еще в прошлом году композиция была уже почти закончена и готова к отправке в Америку. Но неожиданно проект оказался на грани срыва: в американской прессе разгорелся жаркий спор, нужно ли принимать подарок Церетели.

Мэр Джерси Глен Каннингем поддержал чистосердечный дар России, сравнив подарок с возведением статуи Свободы. Однако сразу после обнародования проекта в Джерси и Нью-Йорке стали возникать акции протеста. У стен мэрии Джерси проходили митинги с требованием пересмотра всей затеи. У критиков идеи было два главных аргумента. Во-первых, подарок оказался не таким уж безвозмездным: на его установку требовалось 3 млн. долл. (Церетели готов был тогда оплатить только литье и перевозку.) Во-вторых, место на берегу Гудзона «слишком видное, и, чтобы установить там какой-то памятник, стоило бы провести международный конкурс». Мэр Каннингем оставался непреклонен и считал страсти не более чем интригой консерваторов, не способных оценить произведение будущего. Вторая волна критики «Слезы скорби» началась после смерти Глена Каннингема 25 мая прошлого года. Тогда оппозиционеры почувствовали, что могут взять реванш, и почти во всех центральных американских газетах появились статьи, обсуждающие монумент. Противники проекта – американские журналисты – начали наперебой обсуждать качество и уровень работ российского скульптора. Самая жесткая статья появилась в «Вашингтон пост» и описывала «художника, разъезжающего на «роллс-ройсе», чье произведение станет апофеозом «ужасных скульптур и статуй в Джерси». Самого Церетели эти нападки не смутили, и он заявил, что сможет защитить свою честь и достоинство от журналистов в суде. Теперь, судя по всему, все интриги и дрязги позади. Корабль со «Слезой» в эти минуты плывет в Америку.

1618.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Уважаю Зураба, но его стиль Москве не идет, диссонирует как-то. Его памятник Петру - это ужасно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне очень нравится. Особенно "Слеза скорби". Впечатляюще, оригинально, символично :up: И чего американцы взбесились? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неоднозначая фигура этот Церетели, и отношение к нему лично у меня не совсем однозначное, несомненно он талантливый человек, но если бы мне пришлось бы принимать решения, по поводу установки его творений, то в большинстве своем он нарвался бы на отказ. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я проголосовал - нет. По моему мнению его произведения не представляют никакой художественной ценности, не видно никакой идеи или подтекста, все буквально и в лоб. Да и чего удивляться они с лужковым просто зарабатывают деньги, об искусстве речи не идет.

Интересно, те кто голосовао за, вы видели Петра вблизи? Это же ужас!!, чудовище, циклоп. Почему лодка маленькая? Почему свиток золотой? И вообще это переделанный Колумб, от которого отказалась Колумбия. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зато еcли грохнется - шуму наделает... :D

Ага, очень правильно выбрали место установки, если грохнется он или утонет или попадет в садик-свалку куда свезли все памятники совецкой эпохи - многочисленные Ленины, Дзержинские итп. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Бродского ноги из ушей растут - чем-то напоминает памятник Вардану Мамиконяну в Ереване (минус лошадь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Париже была на экскурсии по зданию UNESCO. Японцы подарили "садик мира", Азнавур от имени армян - классный Хачкар, и т. д.. МИро когда-то разрисовал всю стену стену, специально для здания (кстати, один из архитекторов - Ле Корбузье..)..

... А Церетели подарил ужжасную, сорри, фигню, которая возвышается в вышеназванном "садике мира", являя собой образец нелепости и гигантомании.

По-видимому, в подарок от МОсквы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 454 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    455 гостей
    1 анонимный
    Lun karik luc Putnik Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...