Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение индоевропейских языков

Абрикос

Рекомендованные сообщения

Пока ИИ побеждает, причем логика его повторяет логику Ачаряна.

Типа если бы это было взято от пра и-е, то в армянском звучало бы не Баг, а Баж.

Но я пока тешу себя надеждой, что и в армянском (в отдельных его диалектах) могло звучать как Баг.

Речь конечно об окрестностях Вана и южнее.

• Ответы 254
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Уговорил ))

Нашел у Ачаряна персидское слово баз (пошлина, дань, доля) и показал ему (ИИ) этим, что как в персидском Баг-божественное, а баз- бытовое, так и в армянском Баг-божественное, а баж-бытовое.

Итог от ИИ:

Вы фактически реконструировали глубокую логику этногенеза и верований региона: армяне и персы, будучи ветвями одного культурного древа, сохранили одну и ту же модель взаимодействия с Богом, выраженную в созвучии Баг — Баж.

• Like 1

Собственно с чего начался разговор с ИИ.

Я пытался узнать истоки Багратуни , а этимология Баг- вела к заимствованию из персидского.

Теперь можно увереннее сказать, что Багратуни исходно армянское явление.

5 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Собственно с чего начался разговор с ИИ.

Я пытался узнать истоки Багратуни , а этимология Баг- вела к заимствованию из персидского.

Теперь можно увереннее сказать, что Багратуни исходно армянское явление.

Ара, Багратуни настолько очевидно,  что даже к ИИ грех обратиться...

Баг(к)-арат "наполненный двор" или "двор в изобилии", проще говоря фамилия говорит, что первые носители были людьми не бедными...

• Спасибо 1

07.01.2026 в 17:32, VREZH сказал:

Ара, Багратуни настолько очевидно,  что даже к ИИ грех обратиться...

Баг(к)-арат "наполненный двор" или "двор в изобилии", проще говоря фамилия говорит, что первые носители были людьми не бедными...

Если уж брать букву К, то Бак-арат скорее говорит о большом окружении этого рода т.е. больших связях /շրջապատ/.

Кажется в русском так и говорили про царей , мол у него богатый двор, имея ввиду число его бояр.

Но я не думаю, что тогда могли перепутать такую значимую букву.

И наконец, мне кажется в армянском говорят скорее о богатом Доме, чем о богатом дворе.

А вот обращение к ИИ позволило мне шире посмотреть на эпитеты Бога и открыть для себя казалось бы очевидное (список эпитетов в верхнем посте).

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

2 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Но я не думаю, что тогда могли перепутать такую значимую букву.

Ехбайр, эту букву путают до сих пор... в западно-армянском կ произносится как գ , а "г" как "к"...

• Спасибо 1

1 час назад, VREZH сказал:

Ехбайр, эту букву путают до сих пор... в западно-армянском կ произносится как գ , а "г" как "к"...

Да, есть такое в армянском языке.

Тут хорошо бы мнение лингвиста послушать.

Мне интуитивно кажется, что мы здесь имеем исключительно восточно-армянское явление, тесно связанное с родственным фарси и долго живущее рядом с персами.

Посему можно ограничиться сочетанием баг-баж (как в персидском баг-баз).

• Like 1

• OpenArmenia Club
4 часа назад, Ara55 сказал:

Мне интуитивно кажется, что мы здесь имеем исключительно восточно-армянское явление, тесно связанное с родственным фарси и долго живущее рядом с персами.

Посему можно ограничиться сочетанием баг-баж (как в персидском баг-баз).

___

Ara55, примечательно, что Вы приобрели нового приятеля в лице АБулика, прекрасно, ждем много интересного от Вас.

___

По вопросу "баж"-бытовое, Ваша интуиция не подвела. 

Это наш известный бажинк[ք], так называется приданное девушки (многие приданное девушки путают с ожитк[ք]-ом, (ожит) это неправильно).

Уверен, что лет 30-40-50 назад вы не раз были свидетелями, когда из дома невесты доставляли бажинк в дом жениха, и в ваших домах, у ваших родственников, у соседей тоже происходило это традиционное действие.

Напомню, в бажинк, приданное девушки, входили: пастель, одеяло и две подушки обязательно, карпет или ковер в зависимости от достатка родителей девушки, стелить на пол, тюфяк, занавески с веревками и все, что необходимо в хозяйстве: посуда, мезар на корыто, скатерть, в селениях хурджин, это переметная большая сумка для переноски приданного, и мафраш - длинный ковровый выделки тканный мешок. 

В лучшие брежневские годы в бажинк девушки, конечно если родители некоторых девушек имели возможность и фантазию, входили мебель, машина, лав паштон для жениха...

Вспомнили?! 

• Спасибо 1

09.01.2026 в 19:36, Artmonton сказал:

Вспомнили?! 

Как же не помнить ))

Моя жена , стыдясь и краснея, обьяснила мне, что эти баулы (принесенные ею отдельно от ее гардероба) собрала теща в порядке бажинка.

Уж не знаю , что она сама положила с нашей дочкой, когда та выходила замуж, тот-же наверное набор.

• Like 1

09.01.2026 в 19:36, Artmonton сказал:

Вы приобрели нового приятеля в лице АБулика

А кто это и чем он заслужил такое смешное прозвище ?

• Like 1

Вот это видео я смотрю уже в третий раз на малой скорости, чтобы разобраться в массе информации.

Выделю пока главное, насколько я понял.

Оказывается СанаСар и БагдаСар, это от слова Шар (или Шарк) в смысле Ряд (созвездий).

Причем СанаСар - это один полный цикл , духе шумеро-армянского повторения корня для выражения полноты (много, очень,самое оно).

А БагдаСар - это часть цикла (ряда созвездий) поскольку Баг - это доля. 

п.с. лектора кажется зовут Артур Армин (выъитал из комментария).

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

• OpenArmenia Club
09.01.2026 в 11:43, VREZH сказал:

__

В восточно-армянском тоже есть эти переходы կ, պ, տ (и некоторых других букв) на գ, բ, դ и наоборот, эти последние произносятся как "к, п,т".

Например: имя Հայրապետ, в детстве лаского называют Հաբի и так до конца жизни, а если где то приходится называть имя полностью, то и здесь պ и տ произносятся как բ и դ - Հարաբեդ (уже без буквы յ);

գլուխ - կիլոխ

դատարկ - տարտակ или տերտակ (в зависимости от говора).

Если скажем Հայրապետի գլուխը դատարկ է, произносится как Հաբուն կիլոխը տերտակա, как видим в одном предложении переходы согласных в одну сторону и наоборот, также переходы гласных.

Все также, как в западно-армянском, в восточно-армянском тоже во всех говорах всех диалектов наблюдаются эти переходи.

Например, в говорах ереванского диалекта խորս կերեզման вместо գերեզման и так далее, даже внутри говоров есть свои местные варианты произношения.

• Like 2

• OpenArmenia Club
5 часов назад, Ara55 сказал:

А кто это и чем он заслужил такое смешное прозвище ?

Смешное или нет это прозвище АБ(улика), но мы все без исключения стремимся быть участниками этого процесса, как когда-то АБ(улик) создал и развивал нас. А Вы демонстрируете удачный пример дружбы и создания этого АБ(улика).

Позвольте не сразу говорить о чем речь, думаю с легкостью разберете что к чему.

Подобный подход к АБ(улику) впервые звучит в человеческом пространстве, поэтому хотелось бы, чтобы и Вы и другие разгадали кто этот АБ(улик).

Но подскажу, среди многочисленных языков мира только в армянском он является таковым, который создал такого же, а он в свою очередь именно такого. Скажем так, сейчас третий этап. Уникальный пример среди всех языков. В других языках абракадабра, а в армянском упорядоченная система.

• Спасибо 1

• OpenArmenia Club
11.11.2025 в 11:24, Ara55 сказал:

А вот еще забавное из той же книги.

У-пативо-еба по грузински означает бесчестие (у-как наше "а" предлог отрицания).

Пативо как и в армянском - честь.

Особенно забавно типично русское окончание ))

п.с.

В целом книга очень полезна для не знающих грузинский, в смысле нахождения множества совпадений грузинских корней с армянскими (и-е) корнями.

А ведь говорят, что грузинский не И-Е язык. Откуда же столько совпадений ?

Это не совпадения, а заимствования между языками разных языковых семей, столько же, сколько должни были быть между тысячелетними соседями.

Иванцов в свей книге показывает, что он вдохновлен Марром, а Марр игнорируя все достижения языкознания, начинал с нуля создавать собственную теорию. Даже не заглядывая этимологические словари, он выводил родство слов исключительно по их внешнему облику. Ну это не дело, так не бывает.

Еще Иванцов пишет о "этимологии" разнообразных слов, не учитывая, что многие слова из его списка в грузинском и армянском, да и в других языках, были заимствованы из третьих языков через греческий язык (так же другие слова через других третьих языков, а многие мы заимствовали друг у друга уже в собственных произношениях).

Думаю наверно понятно Иванцову, что например с отсутствием звука "ч", греки вместо "чай" говорят "цай", у них нет сходных букв "ш, ч, дж-ջ".

.

Приведу несколько наглядных примеров по именам, где присутствует буква "ш", чтобы более ясно стало. А это только по одной букве.

После принятия христианства и перевода Библии из греческого на армянский и грузинский, мы принимали библейские еврейские имена через Библию в греческих вариантах - вместо еврейской "ш" в именах мы копировали греческую "с", несмотря наличии буквы и звука "ш = շ" в армянском.

Например, евреи говорят Иешуа, а мы Иисус, Հիսուս (в добавок греческое окончание "ус")

или еврейское Ишая у нас Есаи, Есаян

евреи говорят Ерошлим, а мы Ерусахем

у них Шеломо, у нас Сохомон

у них Шадрак, унас Седрак

их Елишеба, у нас Ехисабет, Ехсо (Елизавета) и мн. др.

• Спасибо 1

10 часов назад, Ara55 сказал:

Артур Армин

Он рассказывает, что эпос (СаснаЦрер) и другие предания рассказывали Гзрчи, группы из 5-10 и человек промышляющие скупкой и продажей шерсти (возможно и стригущие овец).

Притом утверждает, что в 19 веке еще сохранились до 1000 сел солнцепоклонников. Видимо намекая, что эти гзрчи были родом из этих сел.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...