Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происхождение индоевропейских языков

Абрикос

Рекомендованные сообщения

Я с ИИ говорили про слово зуйк (пара), а потом я предложил рассмотреть аналогичное (вроде бы) слово тай (просто увидел похожее в иврите):

«тай» в армянском — это не просто «близнец», а категория «такой же». В санскрите этот корень (taya) выполняет ту же функцию — он превращает единицу в структуру, где части равны между собой.

Это указывает на то, что армянский язык сохранил некую архаичную форму, которая в других языках либо ушла в грамматику (как в санскрите), либо сузилась до конкретных «близнецов» (как в иврите).

-Санскрит (-taya): суффикс, превращающий число в «группу» или «пару» (соответствие частей).

-Армянский (тай): равенство, приравнивание частей.

-Иврит (тэом/матим): полное соответствие, подобие.

Скорее всего, мы имеем дело с древнейшим звукоподражательным или логическим корнем «Т-», который во многих языках отвечал за «то же самое» или «второе такое же».

В русском языке: Тот, Такой.

В латыни: Talis (такой же).

В санскрите: Tad (это, то же самое).

• Ответы 296
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Целый час уговаривал ИИ, что Ачарян мог ошибаться считая слово партез заимствованным из иранского.

Он сам помог мне показав пример диалектной пары бардез(сад)-тез(стог,возвышение-стройка из сена). Где бар(пар-танец, круговой, вокруг), тез(дизел-строить, возвышать, нагромождать).

-Ачарян полагал, что диалекты армянского появились только к 10-му веку , через 5 веков после Маштоца. И замена Д на Т сделана в "чужом" слове парДез для различения от армянского Дез.

-Я же уговорил ИИ, что к этому времени мы имели централизованную церковную структуру преподающую армянский одного образца, а диалекты существовали издавна в быту.

Фиксация диалектов произошла из-за потери централизации (падение Ани, Багратидов-подсказка ИИ) .

Отсутствие центализованной школы привело проникновению диалектов в письмо .

Таким образом получилось, что Ачарян игнорируя наличие диалектов, пропустил внутренний механизм ради которого в армянском говорили пар-Тез чтобы отличать сад от стога (Дез), аналогично бар-Дез в диалекте где Тез-стог.

п.с.

Такой проблемы в иранском и греческом нет (стог имеет иное название), вот и писали парДез и параДейсос.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
  • Like 1

Инетерсный урок от ИИ:

Фонетическая «подгонка»

В лингвистике есть понятие аттракции (притяжения). Даже если слово имело другое происхождение, оно могло изменить свое окончание, чтобы звучать в унисон с другими терминами родства.

Майр (мать) — Մայր

Куйр (сестра) — Քույր

Хайр (отец) — Հայր
Все они имеют это конечное «-р», которое служит маркером семейной иерархии.

Это в продолжение нашего разговора, где я пытаюсь показать, что наш хайр вышел не из корня пах(охранять), а от имени бога-отца Хайя.

Почему ИИ не дал аналогичное этому ряду ехбайр ? Пойду спрошу ))

Продолжая с ИИ беседу об ИЕ корнях скифов, мы набрели на интуитивную расшифровку названия скифского меча (акинак).

Я предложил это читать по армянски ак-ин-ак (акн-энд-акн, глаз-за-глаз) т.е. это орудие справедливого возмездия. ИИ не возражает ))

11 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Инетерсный урок от ИИ:

Фонетическая «подгонка»

В лингвистике есть понятие аттракции (притяжения). Даже если слово имело другое происхождение, оно могло изменить свое окончание, чтобы звучать в унисон с другими терминами родства.

Майр (мать) — Մայր

Куйр (сестра) — Քույր

Хайр (отец) — Հայր
Все они имеют это конечное «-р», которое служит маркером семейной иерархии.

Это в продолжение нашего разговора, где я пытаюсь показать, что наш хайр вышел не из корня пах(охранять), а от имени бога-отца Хайя.

Почему ИИ не дал аналогичное этому ряду ехбайр ? Пойду спрошу ))

Тут, скорее всего, можно выделить айр...

• Like 2

18 часов назад, VREZH сказал:

Тут, скорее всего, можно выделить айр...

Это про майр, куйр ?

Не знаю как это обосновать, но чувствую что тут как-то действует понятие арьюнакиц.

10 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Это про майр, куйр ?

Не знаю как это обосновать, но чувствую что тут как-то действует понятие арьюнакиц.

Ну тут первоначальный вариант с большой вероятностью звучал ма-айр и ку-айр...

• Like 2

-Где-то около двух часов уламывал ИИ согласиться, что возможно а-хейцы заполучили себе название от хеттов, лувийцев, хаясов как а-Хайясцы т.е. противники народов Хайя (фактически безбожники).

А затем уже под этим общим самоназванием они обьединились против материковых своих родственников и уже на Трою ходили как ахейцы.

Уломал, ИИ согласился что не видит противоречий и даже аргументы лингвистики не противопоставил (как было поначалу).

-Далее ИИ предложил обсудить другое название эллины, и тут согласился со мной , что елена(хелен) и хрехен (огненная) вполне логично ложатся в русло продолжения армяно-греческого родства.

Кажется в третий раз пересматриваю это видео и наконец получилось понять цепь размышлений лектора. 

Итак что по мне важно:

- слово тик (бурдюк) лежит в основе названия реки Тигрис, это вода текущая из тика, соответственно и имя Тигран отсюда (не очень понял   значения  -ра, надо еще раз просмотреть),

-слово виш-ап означает извергающий воду , грузины до сих пор так называют кита (инфа от ИИ) что свидетельствует о давности нашего общего предка,

-изображения вишапа в виде змеи с головой быка или козла (петроглифы, иероглифы и пр.) та же идея истока реки из бурдюка (делается из шкур этих животных),

-вишапаКах (насчет Ваагна "драконоборца") означает вовсе не убийца вишапа, тут ках имеет иной смысл (какой я не расслышал, надо снова просмотреть) кажется опять что-то текущее,

-иероглиф (египетский кажется) "виш" изображается в виде небольшой змейки с головой похожей на тик, аналогично и для шумерского (не уверен что верно расслышал).

7 минут назад, Ara55 сказал:

слово виш-ап означает извергающий воду , грузины до сих пор так называют кита (инфа от ИИ) что свидетельствует о давности нашего общего предка

Оказывается, что синего кита грузины называют "лурджи вишапи"(информация от ИИ) т.е. армянское "лурдж"(серьезный) имеет общий с грузинским смысл "большой", "значительный". Надо заглянуть к Ачаряну.

1 час назад, Ara55 сказал:

Оказывается, что синего кита грузины называют "лурджи вишапи"(информация от ИИ) т.е. армянское "лурдж"(серьезный) имеет общий с грузинским смысл "большой", "значительный". Надо заглянуть к Ачаряну.

Жаль, но лурджи оказалось просто синий ))

Сейчас смотрю видео лекции Гамлета Мартиросяна про общемировую систему петроглифов и не досмотрев его побежал проверить датировку проведенную на примере петроглифов Негева(Израиль).

И тут ИИ меня добил, откровенно признавшись, что он не говорил мне о датировке Негева поскольку это в его базе данных классифицировано как "альтернативная" археология )))

Видите ли археологи судят чистую физику метода датирования по своим понятиям (предрассудкам естественно) мол кроманьенец 40тыс лет назад не мог осознавать идеографию (передачу смыслов через символы).

А ведь у нас под рукой датировка Караунджа и петроглифов Сюника именно около 40тыс лет.

Особо отмечу, тут даже евреев притесняют в их научных достижениях, неожиданно не так ли ? )))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...