Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская папка

Рекомендованные сообщения

18 минут назад, Mikasa сказал:

Объективности ради и я скажу, что имея русское образование прошла школу терминологии с детьми по их учебникам и весьма довольна. Армянкая терминология удачна, я оценивала в сравнении с русской и ничем не уступает. Не знаю как высший пилотаж в дебрях наук, но в учебниках всё ОК. Но вот язык учебников был ужасен именно потому что писали его люди не знающие армянского. Построение предложения по правилам русского языка с его расстановкой слов и сохранением присущих ему обротов УЖАСНЫ. Дочь просто не понимала что читает, мне приходилось переводить на человеческий язык. Т.е. сохранение столь дорогого некоторым русского под видом армянского сделало хуже. У второй уже учебники были хорошие по всем предметам. Но вот деградация да имеет место. С младшей было хуже там сплошные перлы среди учителей. Директриса и пара учителей были хорошими. 

Вопрос качественных учебников - это вопрос воспитания национальных элит, а это процесс, увы, не быстрый. Чтобы сформировался национальный язык науки нужна своя научная школа (а это реально только вокруг научных центров вокруг научных авторитетов - что, в условиях современных "коллективистских" методов коллабораций для нас неактуально), и несколько десятков лет спокойной и, не побоимся этого слова, сытой жизни в условиях своего рода "ментальной изоляции и самодостаточности" (которая не исключает активную коммуникацию с другими научными центрами). Тогда и авторы учебников подтянутся, и хорошие учебники будут переиздаваться десятилетиями, а не как сейчас - что ни год, то новому автору дают подзаработать (да и себя не обижают) добрые люди из образовательных структур.

• Ответы 9,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Admin
21 минуту назад, Sarkis сказал:

Вопрос качественных учебников - это вопрос воспитания национальных элит, а это процесс, увы, не быстрый. Чтобы сформировался национальный язык науки нужна своя научная школа (а это реально только вокруг научных центров вокруг научных авторитетов - что, в условиях современных "коллективистских" методов коллабораций для нас неактуально), и несколько десятков лет спокойной и, не побоимся этого слова, сытой жизни в условиях своего рода "ментальной изоляции и самодостаточности" (которая не исключает активную коммуникацию с другими научными центрами). Тогда и авторы учебников подтянутся, и хорошие учебники будут переиздаваться десятилетиями, а не как сейчас - что ни год, то новому автору дают подзаработать (да и себя не обижают) добрые люди из образовательных структур.

В первую очередь надо научиться качественно печатать книги. Решить вопрос со шрифтами, которые трудно читаемы и не позволяют читать быстро и бегло. Далее, качество книг, бумаги, печати. И после этого, если останется сил, заняться самым главным, качественным переводом иностранных учебников или написание своих.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

2 часа назад, SUM сказал:

В первую очередь надо научиться качественно печатать книги. Решить вопрос со шрифтами, которые трудно читаемы и не позволяют читать быстро и бегло. Далее, качество книг, бумаги, печати. И после этого, если останется сил, заняться самым главным, качественным переводом иностранных учебников или написание своих.

Шутку оценил!:D

В 17.07.2017 at 20:31, Nelsjan сказал:

Согласен , такое имеет место . Я и сам отрицательно отношусь к этому .Но считать что здесь позиция русофобская , тоже навешивание ярлыков . Ты не хуже меня знаешь армян )) Они эмоциональны и чувство справедливости у них больше , прагматизма меньше . В одном я могу заверить , если б предки Соло в свое время уехали бы в Францию , очень вероятно что его мнение было бы не таким . Мое мнение складывается из той обстановки и быта где я живу . У Соло свой быт у Люка свой , у всех остальных свое видение проблем и решений. Никто заранее не может знать что именно его мнение является истиной. Уважения достойно любое мнение !

Теперь по поводу крена симпатий арм общества в другую сторону.

Будь уверена , это не госдеповские деньги ))) Не работа посольства США в Армении и никаких западных шпионов нет . В жизни возможно были случаи когда ты имела дела с какой то подругой лет 10-15 считала что можешь на нее надеяться , а в час х она вдруг сделал то чего ты не ожидала . Что то приблизительно такое происходит и здесь. Бери пример Крыма .Весь мир оказался по ту сторону а Армения по эту . И до этого было много случаев  , когда Армения голосовала за интересы РФ , хотя нам от этого никакой пользы не было .Но таких  политических действий со стороны "подруги" нет. Я оставляю все в стороне , вооружения , газ , пошлины и тд и тп. Это не политические решения. Сейчас просто мир более приоткрыт для Армении , она становится более менее мудрее , чему то учится и постепенно осознает что наш союз формальный .Мы в союзе , потому что иного выбора нет . Даже в самой глубокой провинции простой обыватель понял кем был организован апрель 2016го .Нет на армянской стороне ни капли вины что мнения становятся хуже по отношению к России .Сама РФ делает все, чтобы так продолжалось и даже увеличивалось .Может намеренно делает , точно не могу сказать .Доверия к ней все меньше и меньше и причина кроется не в Армении .Армения последний союзник который остался )) Ладно , армяне плохие, а почему  все остальные от нее дистанцируются ? )) 

Нельсджан, разве ты меня первый год знаешь? Я когда-нибудь призывала оправдывать любую несправедливую политику любого государства?
Надо максимально сопротвиляться любой несправедливости, непорядочности и подлости. Максимально требовать выполнения любых обязательств, тыкать постоянно в непорядочное поведение на всех уровнях,  мероприятиях, встречах, саммитах, СМИ.... 
Этого почти не делается, возмущения почти ноль,...может доносится до какого-то узкого круга, но широко - нет.

Насчет Соло,.... это как раз тот пример, что не надо судить об армянине по его месту жительства. Мы же с вами, и ещё определенный круг, знакомы ещё с другого, некогда очень хорошего сайта..... Я хорошо помню как энное количество лет назад именно Соло на том форуме мне лично, как и многим вышедшим из советского прошлого, пытался открыть глаза на то, что политика российского государства в отношении армян не всегда была порядочной, что надеяться надо прежде всего на себя, а не ждать, когда кто-то возьмет тебя под крылышко и защитит.

Нельсджан, ты и сам признал, что форум порой почти скатывается в русофобию (я могу привести примеры).... и это неприятно. 
И да, я очень хорошо знаю наших армян, и эмоциональность, и чувство справедливости, и горячность.... поэтому уверена, что до настоящей русофобии не дойдет.... как и до любой фобии.
Почему меня это волнует?  Потому что уверена, что мы существуем тысячелетия, только потому, что в нас нет настоящей ненависти.... даже к туркам. На том и держимся.
Потому что ненависть ослабляет народ, который ненавидит, и дает силу народу, которого ненавидят  Это духовный закон!   Причем это бьет по всему, по здоровью, нравственному состоянию общества, по будущим поколениям и по будущему страны.  Пример - наши любимые пупсики, чем больше ненависти, тем больше деградации.

Другой пример - Израиль. Они держаться не только за счет ума, помощи даиспоры и т.п.  Прежде всего они не ненавидят арабов.
Не любят - да, принимают как какое-то зло свыше - да. Но не ненавидят.
В Израиле спокойно живут арабы, израильские врачи могут лечить арабов из других государств, пленных... ну и т.п.  А арабы их ненавидят.... и ничего похожего нет в арабских странах
И в этом сила евреев и слабость арабов. И прежде всего в этом сила маленького государства в окружении враждебных народов. Просто духовный закон...

Поэтому, когда критика политики России или самой России перерастает уже в откровенное злобствование с переходом чуть ли не на расовые теории, это вызывает неприязнь и опасения....или  ,например, откровенные двойные стандарты в отношении разных стран - это уже задевает чувство справедливости.

Кстати, Нельсджан, мне один наш юзер из Москвы сказал: "Ты заметила как мало российских армян стало писать на сайте? "  Я да, заметила.  Думаю у них те же чувства, что и у меня... противно иногда что-то читать, неприятно, и задолбаешься  каждый раз доказывать,  что  ты не верблюд   что ты живешь  в не самой худшей стране в мире и среди нормальных, обыкновенных людей, а не быдла и алкашей, как кому-то хочется представлять...
а шаг влево, шаг вправо - ты записан в кисель-тв  (этакое черно-белое мышление у некоторых)

Много написала... но надеюсь, что буду понята....

В 17.07.2017 at 20:52, Nelsjan сказал:

Лира почему у меня должны быть симпатии к РФ , если  я читаю вот такое ? 

http://tass.ru/obschestvo/4418809 

На эту тему  я же ответила в параллельной ветке.
Естественно надо отстаивать свои права и букву закона в любых мелочах. Ничего нельзя спускать.
Если всё время спускать и разрешать, любой будет усиливать нажим...  Тут как раз тот случай, когда всё зависит от нас.

В 24.07.2017 at 18:29, Арарат сказал:

вопрос лишь в том, устраивает ли Армению и тебя лично такое положение вещей?

Соло, а вот тут ты в глазах некоторых автоматически становишься русофобом, провокатором и безответственным негодяем. ))))

ибо "авдругроссияобидитсяиуйдескемтогдаарменияостанется"

ну да, есть некоторые, которые поделили всех на два лагеря и стоят наготове с карточками для записей ...)

но я надеюсь, что большинство понимает, что между черным и белым есть целый спектр цветов..... и есть множество разнообразных,  интересных и дополняющих полноту картины мнений. 

В 25.07.2017 at 04:09, Solo сказал:

Пякин уже давно придерживается озвученной им же самим концепции что армяне являются народом, который должен будет "встать на мировую вахту" заменив на ней, если придётся, евреев)).... Я бы не стал характеризовать его позицию как анти или про армянскую, он просто так расшифровывает для себя "тайные ходы" сильных мира сего, расчитанные как минимум на десятки лет вперёд...... Таких раскладов связанных с другими народами у меня будет вагон и маленькая тележка, так что лучше всего относиться к его словам как одному из возможных сценариев многовариантного будущего.

Да не дай бог - заменить евреев !!!!
Жизнь медом не покажется. Весь иррациональный антисемитизм превратиться в антиарменизм,  и хлебать горя будем по всему миру.   Не дай бог!
Помните из анекдота: "Армяне, берегите евреев. Если их не станет, за нас примутся".

Радует, что будущее многовариантно.

В 25.07.2017 at 17:44, luc сказал:

ИМХО, если бы Немцов никого не интересовал, его бы не убили на самой центральной и охраняемой площади страны прямо накануне Марша несогласных.

Вот и подумайте, Люк, почему человек, превратившийся в полный ноль, был был убит в самом центре Москвы, недалеко от Кремля накануне марша несогласных.

В 25.07.2017 at 18:21, luc сказал:

Правильно сказать не русофобская атмосфера, а атмосфера негативного отношения к ПОЛИТИКЕ России по отношению к Армении (и Азербайджану), которое возникает далеко не на пустом месте. Не надо утрировать, плиз.

К русскому народу,  (также как и к нормальным людям населяющих нашу планету всех народов) у нормального человека не может быть неприязни.

Ксенофобы - это люди определенно с комплексами (т.е. с отклонениями), просто испытывающие неприязнь к какому-то народу на пустом месте. Это, конечно, должно пресекаться на корню.

Называя же критику ПОЛИТИКИ России русофобией, Вы, на мой взгляд, сознательно или непроизвольно передёргиваете понятия. Я лично не замечаю в постах никакой русо и какой либо другой фобии, и слава Богу.

В этом Вы ошиблись.  Я не называю критику России русофобией.

В принципе выше Нельсджану я ответила мне кажется достаточно исчерпывающе. Вы умный человек, поймете меня.

В 25.07.2017 at 20:50, Mikasa сказал:

Вот советчикам во всём винить себя. Найден точный ответ что так делать нельзя.

Посмотрите совет 10. 

не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

(то бишь можно ругать называть своими именами и даже нужно вместо постоянных обвинений себя во всем, так можно заболеть )) )

Вроде все просто, но мы любим крайности. На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% – генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства) и только 10% – здравоохранение.

(вот условия жизни когда РФ вечно солит в суп мешают здоровью нации так что кушать не могу)

Микаса, зачем же себя ругать...
Просто понять, что пора пересмотреть что-то в своих установках.

Например, отношение к Геноциду. Из позиции жертвы, горечи и скорби переходить в позицию мы никогда не забудем, но будем сильны во имя будущего.  Что вроде и начинает происходить...
Например, перестать зацикливаться на вражде и демонизации турок... Знать кто они, понимать, но не ставить это во главу всей политики.... Именно за эти веревочки нас и дергают.
Например, перестать уже главным нашим достоинством считать принятие первыми христианства и очень на этом зацикливаться...  Христианской солидарности и раньше-то  было мало, а сейчас этого вообще почти нет...
А нам мешает это более широко и глубоко смотреть на мир...

Ну и т.д.... Где в этом всем - ругать себя?

16 часов назад, Sarkis сказал:

Я думаю, что армянская терминология может быть замечательной и можно составить очень хорошие учебники, основываясь на самых лучших и понятных учебниках прошлого и настоящего. 
И можно приложить много усилий, чтобы распечатать красивые и качественные учебники.
Точнее всё это нужно обязательно сделать.

Но вот в отношении научной литературы.... нашим студентам, аспирантам, инженерам, ученым наверное придется учить языки  и пользоваться английской, русской, немецкой, французской и др.литературой.  Просто потому что в маленькой стране невозможно перевести и напечатать такой огромный объем информации.

• OpenArmenia Club
5 минут назад, lira сказал:

Я думаю, что армянская терминология может быть замечательной и можно составить очень хорошие учебники, основываясь на самых лучших и понятных учебниках прошлого и настоящего. 
И можно приложить много усилий, чтобы распечатать красивые и качественные учебники.
Точнее всё это нужно обязательно сделать.

Но вот в отношении научной литературы.... нашим студентам, аспирантам, инженерам, ученым наверное придется учить языки  и пользоваться английской, русской, немецкой, французской и др.литературой.  Просто потому что в маленькой стране невозможно перевести и напечатать такой огромный объем информации.

сложный вопрос. интересно, как с этим обстоят дела в Изхаиле.

16 часов назад, SUM сказал:

Это вообще больной вопрос!

Тут вроде где-то была дискуссия по поводу армянских шрифтов. Кто-то, вроде МАВ, предлагал вообще перейти на латиницу... Я против. Буквы у нас замечательные и красивые.
НО со шрифтами надо что-то делать !!!!

Только что, Арарат сказал:

сложный вопрос. интересно, как с этим обстоят дела в Изхаиле.

Вообще да. Это вопрос.
Я думаю они могут позволить себе многое.
И в то же время всё же пользуются иностранной научной литературой. У них и носителей русского много, и английский на высоком уровне.
Интересно у кого бы спросить? Рабинович исчез...

• OpenArmenia Club
18 минут назад, lira сказал:

Вообще да. Это вопрос.
Я думаю они могут позволить себе многое.
И в то же время всё же пользуются иностранной научной литературой. У них и носителей русского много, и английский на высоком уровне.
Интересно у кого бы спросить? Рабинович исчез...

Лира, я просто уверен, что в Изхаиле научный язык восстановлен, а учебников на ридной мове больше чем достаточно.

Без этого в современном мире страна НЕ СПОСОБНА развиваться.

Поясню.

Если все "заумные" учебники на иностранном языке - значит автоматически отсекаются те детишки, которые способны в науках, но не способны к иностранным языкам. Ну и кроме того, иностранные языки "отвлекают на не нужное или не очень нужное". Время тратится. Кроме того, иностранный язык надо знать не абы как, а в совершенстве. Как результат - много одаренных детей (не способных осилить иностранные языки) не попадают в науку.

Короче, выхода два:

• или вводить ДВА государственных языка и учить детишек второму еще более активно, нежели родному.
  • или развивать СВОЙ язык, писать СВОИ учебники, грамотно переводить чужие учебники и научные труды, развивать ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу (которая является главной движущей силой развития языка разговорного и литературного.

все остальное - полумеры.

• OpenArmenia Club

Но учебники на родном языке - это только верхушка верхушки шапки самого верхнего слоя айсберга.)))))

еще нужно огромное количество законодательных актов и конечно же много-много премного денег.(((

• SUM закрыл и открыл теме
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...