Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Шмидт джан, ес минчев хима чем хражарвел хусумиц

hujsic, вор кароха инч вор тех пахпанвелен искакан хаястани мнацорднерэ...

Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кризис в Турции можете привести к изменениям в расстановке политических сил

gulerdogan.jpgНа фото — президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган

С июня 2013 правительство премьер-министра Турциипытается противостоять невиданным проявлениям народного гнева. С пошатнувшимся авторитетом, харизматичный и эгоцентричный Реджеп Тайип Эрдоган потерпел очередное поражение. Началось расследование крупнейших в современной истории Турции коррупционных дел, в которых оказались замешаны люди из ближайшего окружения премьера. В результате 26 декабря наполовинусменилось правительство — сразу несколько министров были отправлены в отставку.

С 17 декабря коалиция Партии Справедливости и Развития и движения Фетхуллаха Гюлена распалась. Гюлен - загадочный религиозный лидер, но его движение набирает вес и представлено как в Турции, так и за ее пределами. В этой борьбе Эрдогану есть что терять - больше, чем Гюлену. Но есть и третий человек, который может выйти победителем из этого кризиса, - президент Абдулла Гюль.

С 2002 года Партия Справедливости и Развития (партия Эрдогана), которую можно назвать партией политического ислама, правила Турцией безраздельно. Премьер пользуется массивной поддержкой широкой религиозной общественности, ведомой влиятельным Фетхуллахом Гюленом, чьи многочисленные последователи составляют ядро в полиции и судебной системе. Эта коалиция была крепкой по многим причинам. Во-первых, они опираются на общую социальную базу: умеренный ислам с оттенком неонационализма. У обоих есть желание встроить новую консервативную буржуазию в мировую экономику. Оба - за приход в Турцию крупного международного капитала. У обоих - один противник: всемогущие кемалистские институты, воплощенные в армии и бюрократии, охранители политической системы, созданной Мустафой Кемалем Ататюрком.

Спустя десять лет внешней гармонии «священный союз» разрушается. Сначала были маргинализированы армия и кемалистская бюрократия, которые утратили свое влияние на управление страной. Более 300 высших офицеров и высокопоставленных чиновников находятся в тюрьме за попытку переворота. Укрощение армии - уже вдохновенная победа демократии, и Турция обязана этим альянсу между двумя самыми влиятельными лидерами Турции – Эрдоганом и Гюленом. Но внутри страны уже поднимаются голоса, критикующие замену старой системы военной безопасности на новую, тоже авторитарную и централизованную, - на безраздельную власть премьер-министра.

Вчерашние гюленистские союзники не доверяют такому результату и начали сопротивление. Битва в СМИ показала их истинную природу. Силы Эрдогана на исходе, он впадает в паранойю из-за арабской весны, из-за событий в Сирии, в которые вовлечена Турция. Переворот в Египте показал провал модели ПСР для арабского мира. Протесты июня 2013 объединили всю оппозицию против его политики. Эрдоган оказался скован в своем авторитарном дрейфе.

Байрам Балджи (Bayram Balci) - ученый из парижского Центра международных исследований, а также приглашенный ученый в вашингтонском офисе Фонда Карнеги за международный мир. Главной темой его исследований является ислам в Турции, на Кавказе и в Центральной Азии. В 2006-2010 годы Балджи возглавлял Французский институт по изучению Центральной Азии в Ташкенте (Узбекистан). Во время пребывания в данном регионе он также изучал роль влияния Турции и исламское возрождение в Центральной Азии. В настоящий момент он является директором редакционной коллегии журнала по изучению Центральной Азии «Les Cahiers d’Asie Centrale». Автор книги «Missionnaires de l'Islam en Asie centrale: Les écoles turques de Fethullah Gülen» (Издательство Maisonneuve & Larose, 2003 г.).

Дезорганизованная кемалистская оппозиция, которая многое потеряла в прошлом из-за своих исторических связей, проявила себя не способной управлять ситуацией. Единственное оздоравливающее сопротивление идет от движения Гюлена, которое, однако, не служит демократии напрямую. Представители движения Гюлена проникли в судебную и правоохранительную системы и оказывают влияние на исполнительную власть. Но действуют они тайно, традиционно избегая публичности, и это вызывает чувство разочарования по отношению к власти.

Проход «широким бреднем» 17 декабря «выловил» десятки приближенных Эрдогана, и это стало результатом совместных усилий прокуроров и офицеров полиции, близких к движению Ф.Гюлена, которые действуют под его влиянием внутри государственных органов. Этот факт был обнародован уже после события. Можно счесть произошедшее репрессивным ответом на закрытие премьер-министром широкой сети образовательных центров, которые являлись экономической и социальной базой движения Гюлена в Турции.

В результате отставки сразу нескольких министров глава правительства Турции должен теперь быть в состоянии отражать сильную критику. Некоторые из оппонентов требуют падения и его головы. Этот кризис, беспрецедентный в современной истории Турции, очень ослабляет политическое будущее премьер-министра, его партии ПСР, и даже угрожает роли и влиянию Турции в регионе.

Эрдоган кричит о заговоре и грозит местью, дает понять, что речь идет о попытке политической дестабилизации. которую плетут темные силы, завидующие «беспримерному успеху ПСР за последние десятилетия» и «прогрессу, который она обеспечивает Турции». Эта задиристая риторика и его жестикуляция только выдают ранимость и слабость премьер-министра.

Несгибаемый авторитаризм Эрдогана в ответ на массовые акции протеста против его власти еще больше ослабили ПСР даже в глазах ее избирателей, антиэрдоганские настроения растут повсеместно. Он все равно отвечает высокомерием и отказывается от любого диалога, на обвинения отвечает репрессиями. Поступая так, он большими шагами отдаляется от своего прежнего имиджа умеренного мусульманского и демократического лидера и вдохновляющей силы для руководителей арабо-мусульманского мира. Политический выбор Эрдогана демонстрирует, что он предпочитает другой путь - авторитарную и высокомерную модель а-ля Владимир Путин. Помимо его личности, его функции и его партии, меркнет уже и сама «мягкая сила» Турции, ее образ стабильной и процветающей страны, которая выступает важным посредником в регионе.

Разрыв между Эрдоганом и Гюленом окончателен, оба остались в проигрыше. Умеренный Эрдоган несет на себе печать авторитарного правителя, возглавлявшего коррумпированное правительство. Хоть он и кричит о заговоре, но факты коррупции отвергнуть не может. Гюлен же выступает как герой в борьбе с коррупцией и гарант демократии, но эти разоблачения вскрыли его роль в государственных тайных механизмах и обнаружили политические амбиции.

Пока и Эрдоган, и Гюлен теряют авторитет, турки ищут третьего человека, цельного и правого, чтобы выправить ситуацию. Многие ставят на Абдуллу Гюля - нынешнего президента Турецкой республики. Близкий соратник, верный и лояльный Эрдогану, с кем он создавал ПСР в 2001 году, в случае усиления политического кризиса сможет стать тем человеком, который выведет Турцию из нынешнего провала. Его умеренность оценивается по достоинству большей частью населения. В критический момент народного бунта в июне именно он произнес мудрые слова примирения, которые контрастировали с вендеттой Эрдогана. Сегодня, в ответ на раскаты грома 17 декабря, он высказался за необходимость расследования коррупционных скандалов для прояснения ситуации.

2014 и 2015 годы будут богаты на выборы: в стране пройдут сначала муниципальные, затем - президентские и общие. Мандат Абдуллы Гюля истекает летом 2014-го. Освобождающаяся позиция интересует Эрдогана лишь при условии, если пересмотренная Конституция даст больше власти президенту. Этот пересмотр, затеянный Эрдоганом и предполагающий передел основного закона на французский манер - с сильным президентом - может не ответить общественным ожиданиям.

Сильные удары сотрясают страну изнутри и извне. Эрдоган может соблазниться идеей поменяться ролями с Гюлем при условии, что Гюль как премьер-министр позволит командовать собой. Человек мудрый и в ПСР умеренный, готов ли он на эту роль жертвы, или его политические амбиции окажутся сильнее?

Скоро заговорят урны. Ожидаются жаркие политические дебаты. В любом случае, нынешний кризис приобрел такой размах, что может серьезно взбудоражить предвыборные ожидания. Тем более, что в этой битве, где Эрдоган и Гюлен еще не перестали потрошить друг друга, не исключено, что не выявятся другие коррупционные дела. В Турции, как и в других странах, подобное выходит на свет именно перед выборами. Поэтому предстоящие месяцы рискуют оказаться богатыми на неожиданные повороты.

Байрам Балджи

Международное информационное агентство «Фергана»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дочь Эрдогана обвиняют в коррупции

26 Января 2014, 21:57 Вслед за сыном премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в коррупционном скандале оказалась замешана его дочь Сумейя Эрдоган, пишут турецкие СМИ.

Так, в руки следствия попали телефонные переговоры дочери премьер-министра с бизнесменом Мустафой Лятифом Топбашем, отличающимся своей близостью к властям.

Из телефонных разговоров становится ясно, что бизнесмен построил в Измире 8 вилл, но местный губернатор Джахит Кирадж объявил строительство незаконным и распорядился снести виллы. После того, как предприниматель обратился к Сумейе Эрдоган, губернатор был смещен с должности.

В интернет попал и второй разговор дочери премьера и бизнесмена, из которого становится известно, что Сумейя Эрдоган получила в подарок от Лятифа Топбаша две виллы.

Сумейя Эрдоган заявила бизнесмену, что они с матерью осмотрели две виллы и они им очень понравились. Но она попросила внести некоторые изменения в их планировку. Дочь премьера потребовала возвести стену перед бассейном, чтобы никто из соседей не смог увидеть купающихся.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны... что крипто-лаз Эрдогашка со своей грузинской горячностью может понимать в медитативной и глубокой сущности Анатолии? На это способен только тот, чьи гены размазаны жирным слоем от Карса до Токата, от Вана до Аданы. Я ЗА то, чтобы Турцией правили именно районские чушки с примесью арм. крови. Равно как и Азербайджаном. Это залог того, что на духовно-энергетическом уровне эти люди (арменоиды по генетике) не войдут в тотальное противоречие с землёй и водой этой части суши. Не совершат тех трагических действий, которые совершили македонские и салоникские дёнме (Талаат, Энвер и Ко), для которых Анатолия была поприщем по насаждению фашизма балканского разлива.

Арменоидная рожа эрзерумца Фетхуллаха Гюлена... Ох и много же мы рассеяли своих генов по всяким паршивым овцам... Ох и много!

79330836.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дочь Эрдогана обвиняют в коррупции

26 Января 2014, 21:57 Вслед за сыном премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в коррупционном скандале оказалась замешана его дочь Сумейя Эрдоган, пишут турецкие СМИ.

Так, в руки следствия попали телефонные переговоры дочери премьер-министра с бизнесменом Мустафой Лятифом Топбашем, отличающимся своей близостью к властям.

Из телефонных разговоров становится ясно, что бизнесмен построил в Измире 8 вилл, но местный губернатор Джахит Кирадж объявил строительство незаконным и распорядился снести виллы. После того, как предприниматель обратился к Сумейе Эрдоган, губернатор был смещен с должности.

В интернет попал и второй разговор дочери премьера и бизнесмена, из которого становится известно, что Сумейя Эрдоган получила в подарок от Лятифа Топбаша две виллы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The Armenian Weekly»: Тургут Озал стремился положить конец политике отрицания Геноцида

191141.jpg

Новости Армении – NEWS.amприводит статью проживающего в Торонто инженера и пианиста Раффи Петросяна, опубликованную в «The Armenian Weekly» , со значительными сокращениями:

Конструктивный диалог между двумя конфликтующими сторонами может вестись только тогда, когда обе стороны знают о фактах и истине. Несмотря на то что турецкое государство до последнего времени не позволяло открыть правду о 1915 годе, в настоящее время видны ясные признаки того, что табу, наконец, было нарушено и что появляется «общая база знаний» среди тех в Турции, кто формирует общественное мнение, и среди рядовых граждан.

В течение четырех поколений турецким гражданам промывали мозги по вопросу геноцида: это делали государственная система образования и средства массовой информации. Тем не менее, турецкий народ больше нельзя считать однородной, единой группой. Столкновения между турецким государством и большим курдским и алевитским населением, а также преследование и наказание лидеров «глубинного государства», которые правили Турцией до недавнего времени, привели некоторых к тому, чтобы ставить под вопрос государственную версию истории 1915 года.

Несколько формирующих мнение ярких личностей в политике, научных кругах, средствах массовой информации и литературе призывают к более широкой демократизации, обеспечению свободы слова и прав меньшинств. Более того, они признали правду о геноциде и потребовали, чтобы государство сделало то же самое. В настоящее время существует небольшой, но быстро растущий сегмент

населения, который хочет, чтобы государство приняло свое прошлое. Армянским научным кругам, неправительственным организациям и тем, кто формирует общественное мнение, следует установить прямой контакт со своими турецкими коллегами, чтобы передать правду через совместно организованные конференции, семинары, телевизионные программы, фильмы и переведенные публикации.

Обыкновенные турки должны узнать, например, о мужественных турецких чиновниках, которые сопротивлялись бесчеловечным решениям правительства об уничтожении армянского населения в 1915 году. Они должны узнать о судьбе имущества, оставленного уничтоженными армянами. Они должны понять, что большинство домов-музеев Ататюрка по всей Анатолии когда-то принадлежали депортированным или уничтоженным армянским гражданам Османского государства. Им нужно напомнить, что сама резиденция президента Турции, где он восседает сегодня в Анкаре, когда-то принадлежала армянской семье.

Конечно, турецкое государство будет и дальше использовать все свои ресурсы, чтобы мешать своим гражданам узнать правду. Несмотря на хвастовство премьер-министра Турции Эрдогана, что архивы открыты и скрывать нечего, реальность такова, что османские архивы не полностью открыты и подверглись двум крупным чисткам. Если Эрдоган действительно хочет доказать, что Турции нечего скрывать, он должен дать распоряжение обнародовать два комплекта важных документов – книги депортаций и акты.

Недавно стало известно, что бывший премьер-министр был близок к положительному шагу по решению армянского вопроса. Будучи очень прагматичным политиком, в начале 1990-х президент Тургут Озал стремился положить конец политике отрицания Турции и поручил определить объем

компенсаций, причитающихся армянам во всем мире. Сообщается, что в результате исследования была получена сумма, но никаких дальнейших шагов не было предпринято – либо потому, что сумма была непомерной, либо потому, что Озал загадочно умер в 1993 году. Его внезапная смерть по- прежнему является предметом спекуляций сегодня, 20 лет спустя.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль по-тихому сливает турок:

Боевики «Аль-Каиды», принимающие участие в военных действиях в Сирии, базируются в Турции, откуда имеют свободный доступ и в Европу. Об этом заявил глава управления военной разведки (АМАН) Авив Кохави.

По его словам, Сирия превратилась в весьма притягательный район для боевиков Всемирного Джихада, сотни которых проникают еженедельно в Сирию, прибывая из самых разных стран. «Однако они не ограничивают свою деятельность Сирией, и большое число их передислоцируются в Ливан и на Синайский полуостров», — добавил генерал-майор Кохави, выступая на конференции Института по исследованиям вопросов национальной безопасности.

Он отметил, что главными районами их пребывания являются турецкие регионы Караман, Османие и Шанлыурфа. При этом, Кохави не назвал количество боевиков «Аль-Каиды», находящихся в Турции, сообщает NEWSru.com.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стремление Турции, опираясь на доктрину неоосманизма, играть более значимую роль в Евразии предполагает приоритетное развитие Анкарой отношений не только с балканскими и ближневосточными странами, но и с государствами Центральной Азии, лежащими на перекрестках транспортных коридоров и выступающими непременными участниками любых энергетических проектов. Ведущие западные центры силы, грезящие возрождением «Великого шелкового пути» в обход России, отводят среднеазиатскому региону ключевую роль в своих геополитических играх. Говоря словами Збигнева Бжезинского, речь идет об обеспечении «доступа передовых и энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней Азии». Как заметил однажды помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Роберт Блейк, «Центральная Азия лежит на критически важном стратегическом перекрестке, соединяющем Афганистан, Китай, Россию и Иран. Поэтому США хотят расширять взаимодействие и сотрудничество с этим важнейшим регионом».

Тесно связанная с Западом узами евроатлантизма Турция вынуждена принимать такие правила игры. Однако при этом турецкое руководство пытается создать для себя максимально широкое «окно возможностей» для маневрирования. В трактовке архитектора современного внешнеполитического курса Турции Ахмета Давутоглу соответствующая формула выглядит следующим образом: «Неоосманизм+пантюркизм+ислам=Великая Турция». При этом неоосманистская модель ориентирована преимущественно на Ближний Восток и Балканы, пантюркистская – на Центральную Азию, а исламская – на весь мусульманский мир. Подобный подход в определенной степени противоречит традициям начала 1990-х годов, когда посты президента и премьера Турции занимал Сулейман Демирель.

В настоящее время Анкара несколько снизила свою активность в Центральноазиатском регионе, но не приходится сомневаться, что речь идет о временной передышке, связанной с драматическим развитием ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Ахмет Давутоглу настаивает на том, что Турция должна стать «центральной страной» нового евразийского порядка. Это объективно противоречит большинству западноевропейских концепций, в которых Турция выступает в качестве маргинального евразийского факта. Последнее обстоятельство прослеживается и в докладах многочисленных правозащитных организаций, а также в западных экспертных оценках. Организация Freedom House характеризует происходящее сегодня в Турции как мягкую версию «всплеска нового авторитаризма». The American Interest высказывается еще более жестко, утверждая, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган «пытается установить режим султаната в стране, пользуясь поддержкой консервативного большинства», а для него самого воплощением «традиционных ценностей» является Османская империя. Однако давление Запада на Анкару лишь стимулирует правительство Эрдогана к проведению более активного внешнеполитического курса.

Важным фактором активизации политики Анкары на центральноазиатском направлении выступают ее противоречивые отношения с Китаем и стремление разыгрывать в геополитике китайскую карту. В современных условиях именно Китай выступает главным (наряду с Россией) партнером Средней Азии – прежде всего, в энергетической сфере. Однако попытки турецкого правительства укрепить собственные позиции в Китае наталкиваются на внутритурецкие идеологические противоречия. На одной чаше весов – принципы «неоосманизма», «стратегической глубины», «мягкой силы» и «взаимозависимости», предполагающие тесное взаимодействие с Китаем. Кульминацией такого подхода стал продуктивный визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Пекин в июле 2009 года, когда турецкий лидер заверил своих китайских собеседников в твердой поддержке политики «одного Китая», подписал семь межгосударственных соглашений и даже с согласия китайской стороны посетил мятежный центр Синьцзян-Уйгурского района город Урумчи.

На другой чаше - «пантюркистские» тенденции. Анкара фактически поддержала антиправительственные выступления уйгурских мусульман-сепаратистов, а премьер Эрдоган сравнил действия китайских правоохранительных органов с геноцидом. Подобные заявления не в последнюю очередь диктовались тем обстоятельством, что в самой Турции проживают около 300 тысяч граждан уйгурского происхождения. Однако антипекинские заявления объективно осложнили для Анкары достижение соглашения с Пекином.

Тем не менее уже в ближайшее время присутствие Турции на центральноевропейских рынках и в политике региона может укрепиться, в том числе на путях сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества. Вот характерная цитата на этот счет из турецкого издания Radikal: «Начавшийся с шутки премьер-министра Эрдогана на встрече с президентом Путиным («Возьмите нас в Шанхайскую организацию сотрудничества, и мы бросим ЕС») поворот в сторону Евразии, в отношении которого впоследствии были сделаны серьезные конкретные шаги, стал проявлять себя в различных сферах. Невзирая на противоположные взгляды и политику по сирийскому вопросу, входящая в НАТО Турция в 2012 году при активной поддержке России получила статус «партнера по диалогу» ШОС (которую называют «НАТО Востока» или «Варшавский договор будущего»), и это не могло остаться незамеченным Вашингтоном и НАТО. Для Китая и России участие члена НАТО в ШОС рассматривается как основной показатель того, что данная организация не выступает против третьих стран, для Турции же это стало главным вызовом и шантажом в отношении ЕС, США и НАТО».

Интерес Турции к Средней Азии и Казахстану базируется не только на стремлении контролировать энергетические потоки и встать в регионе вровень с Китаем и Россией, но и на широких инвестиционных возможностях Анкары. Согласно имеющимся данным, турецкие инвестиции в экономику Казахстана составляют 2 млрд долларов (главным образом в сфере строительства и текстильной индустрии) из общего объема иностранных инвестиций в эту республику в 50 млрд долларов.

При этом если в 2005 году на долю Турции приходилось всего 1,2% внешней торговли Казахстана, то в последующие годы соответствующие объемы росли ускоренными темпами – свыше 10% в год. Ключевыми сферами двустороннего сотрудничества объявлены сооружение мощностей по нефтепереработке, а также проекты в области энергетики, транспорта и телекоммуникаций. В частности, в 2006 году Турция выступила одним из ключевых организаторов форума в Астане по созданию транспортного коридора от Центральной Азии через Закавказье в Западную Европу, способного обеспечивать ежегодные поставки объемом до 30 млн тонн. Участниками данного проекта стали Турция, Казахстан, Азербайджан, Китай и Грузия.

Если политика Турции в отношении Казахстана развивается преимущественно в межгосударственном формате, то взаимодействие Анкары с Киргизией имеет более «скрытые», но оттого не менее развитые формы. Не менее трети товаров, поступающих в Киргизию по импорту, имеют турецкое происхождение, а за развитие подобного товарообмена отвечают порядка 500 киргизских представителей, наладивших прямые поставки товаров из Стамбула и других турецких городов.

Что же касается идеологического обоснования крепнущего взаимодействия Турции и Киргизии, то оно было предложено турецким президентом Абдуллой Гюлем в мае 2009 года во время визита в Бишкек. Выступая в Международном университете имени Ататюрка-Алатоо, глава Турецкого государства заявил, что «Киргизстан является нашей «родиной предков». Мы всегда чувствовали себя как дома на «родине предков», когда бывали в Киргизстане». Одновременно он назвал свою страну «представителем Бишкека в Европе».

В сравнении с Казахстаном и Киргизией таджикское направление в центральноазиатской политике Анкары к настоящему времени менее проработано. Стороны пока ограничиваются согласованием позиций по вопросам борьбы с терроризмом, экстремистскими движениями, нелегальной иммиграцией, контрабандой оружия и наркотиков, организованной преступностью и распространением оружия массового уничтожения. Однако прозвучавшее в июне 2009 года в ходе официального визита в Душанбе заявление президента Гюля о геополитической важности Таджикистана как государства, имеющего 1400-километровую границу с Афганистаном, позволяет прогнозировать расширение формата взаимодействия. «Афганистан всегда играл конструктивную роль в данном плане», - подчеркнул Гюль. После ухода из Афганистана основных воинских контингентов международной коалиции Турция намерена укрепить свои позиции в этой стране и по её пограничью, а потому рассматривает таджикское направление в качестве приоритетного.

Один из экспертов по Турции, профессор Королевского института международных отношений в Лондоне Эдмунд Херциг еще в середине 1990-х годов отмечал, что центральноазиатское направление может стать важнейшим среди геополитических приоритетов Анкары. По его словам, «наследие имперского прошлого и турецкая этничность возлагают на Турцию индивидуальную ответственность в ее взаимоотношениях с арабскими государствами, но одновременно предоставляют определенную базу для сближения с тюркоязычными государствами бывшего СССР. «Раскрытие» Турции в отношении СНГ сочетает современную привлекательность секуляризма, рыночной экономики и образа «ворот на Запад» с апелляцией к этническим и лингвистическим корням и культурному наследию. Среди наиболее «идеалистических» приверженцев роли Турции в странах бывшего СССР существует несомненная уверенность в том, что здесь, в центре Евразии, среди собратьев-турок, Турции отведено реальное место».

Предсказывать дальнейшее укрепление позиций Турции в Центральноазиатском регионе можно сегодня довольно смело – особенно в условиях углубления тупика в отношениях Анкары и Брюсселя и роста нестабильности в арабском мире…

http://www.fondsk.ru/news/2014/02/02/turcija-rvetsja-v-regionalnye-lidery-iii-25545.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль по-тихому сливает турок:

Боевики «Аль-Каиды», принимающие участие в военных действиях в Сирии, базируются в Турции, откуда имеют свободный доступ и в Европу. Об этом заявил глава управления военной разведки (АМАН) Авив Кохави.

По его словам, Сирия превратилась в весьма притягательный район для боевиков Всемирного Джихада, сотни которых проникают еженедельно в Сирию, прибывая из самых разных стран. «Однако они не ограничивают свою деятельность Сирией, и большое число их передислоцируются в Ливан и на Синайский полуостров», — добавил генерал-майор Кохави, выступая на конференции Института по исследованиям вопросов национальной безопасности.

Он отметил, что главными районами их пребывания являются турецкие регионы Караман, Османие и Шанлыурфа. При этом, Кохави не назвал количество боевиков «Аль-Каиды», находящихся в Турции, сообщает NEWSru.com.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запрещенная тема: Поставивший Турцию на уши Фетулла Гюлен – армянин?

192446.jpgФевраль 04, 2014 | 00:04

В Турции есть темы, которые находятся под строгим табу. Одна из них - роль армян в истории этой страны. Новости Армении – NEWS.am поднимает различные проблемы турецкого общества. На этот раз речь идет о разговорах об армянском происхождении Фетуллы Гюлена, оказавшегося в центре международного внимания из-за ударов, нанесенных режиму действующего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Открытые намеки об армянском происхождении Гюлена еще несколько лет назад сделал ныне уже бывший директор Турецкого исторического общества Юсуф Галачоглу. Эту тему развил турецкий журналист Мурад Альперен, заявлявший, что Гюлен по происхождению армянин и его деды в свое время истребляли турок в Эрзруме.

Турецкое издание Star 14 июня 1999 года опубликовало отчет о Гюлене, написанный под руководством начальника полиции Турции Джевдета Сарала, где выражаются сомнения в турецком происхождении Гюлена.

5 июля 2013 г. турецкий сайт Turkishnews.com разместил публикацию о Гюлене, где указывается, что дед Гюлена во время событий 1915 года работал у Ибрагим-бея, против которого восстали работавшие у него армяне и который убил его и членов его семьи, покончив жизнь самоубийством. «Выжил только отец Гюлена, который, скрывая свою личность, в 18-19 лет добрался до района Испири (армянское название – Спер - ред) и, взяв мусульманское имя, женился. Поле этого он постоянно ругал армян, истребивших турок, и объявлял себя правоверным мусульманином».

Об армянском происхождении отца Гюлена говорит и его заявление: «Я воспитаю такого сына, чтобы ударил по ним их же религией» - иначе говоря, Гюлен ударит по туркам их же религией – исламом.

Еще одно утверждение об армянском происхождении Гюлена связано с родиной его дедов. Известно, что дед Гюлена прибыл в Эрзрум из населенного армянами Хлата, расположенного недалеко от озера Ван. Указывается, что дед Гюлена с семьей покинул Хлат и обосновался в Басенском районе Эрзрума из-за события, связанного с честью семьи.

Интересные заявления публикует и сайт Kapsamhaber: деды Гюлена, из-за участия в погромах мусульман, прежде всего курдов, вынуждены были на некоторое время укрыться в Ереване, но не смогли обзавестись там землей и заработком и вернулись в Турцию. Но поскольку в родных местах их обвиняли в погромах мусульман, они уехали в Эрзрум.

Обсуждается также приемный сын Гюлена Эйюп Джан и его жена Элиф Шафак. Эйюп Джан получил образование в США, а вернувшись, работал в главной газете союза Гюлена, Zaman, а сейчас он – главный редактор издания Radikal. Эйюп Джан – один из немногих журналистов, признающих Геноцид армян и заявляет о необходимости взглянуть в лицо истории.

А о невестке Гюлена, известный турецкой журналистке Элиф Шафак, известно, что ее мать армянка. Она тоже долгое время работает в газете Zaman. Она написала скандальную книгу «Стамбульский ублюдок», рассказывающую о Геноциде, из-за которой против нее какое-то время велось судебное преследование по печально известной 301-й статье (оскорбление тюркского достоинства -ред).

Движение Гюлена, или, как принято говорить в Турции, религиозная община Гюлена, имеет школы, университеты, фонды, СМИ, больницы, предприятия и банки как в Турции, так и за ее пределами.

Хотя Фетулла Гюлен считается человеком, синтезировавшим ислам и демократию и усиливающим влияние Турции в мире, он стал важной политической и экономической силой. Считается, что он представляет опасность для светского режима Турции.

Члены движения Гюлена занимают видные должности почти во всех ведомствах Турции, чем и был обусловлен неожиданный и резкий удар Гюлена по Эрдогану и его партии путем операции «Крупная взятка».

Артур Акопян

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Противостояние Эрдоган-Гюлен набирает обороты. Турецкое правительство объявляет войну «параллельному государству»: власти страны намерены «выкорчевать» из властных структур сторонников организации «Хизмет», которую возглавляет живущий в США проповедник Фетуллах Гюлен. Масштабные следственные мероприятия по этому вопросу начались несколько дней назад.

Начата война, естественно, с прессы. Некоторые турецкие издания распространили версию о том, что Гюлен является армянином. Для Турции во все времена худшее обвинение и оскорбление придумать трудно. В июле 2013 года сайт Turkishnews.com написал, что дед Гюлена во время Геноцида армян бежал, выжил и принял ислам. Обсуждается также приемный сын Гюлена Эйюб Джан и его жена Элиф Шафак. Эйюб Джан получил образование в США, а вернувшись, работал в главной газете союза Гюлена, Zaman, сейчас он – главный редактор газеты Radikal. Невестка Гюлена, известная турецкая журналистка Элиф Шафак, у которой мать армянка. Сама Шафак работает в газете Zaman. Она написала известную книгу «Стамбульский ублюдок», рассказывающую о Геноциде, из-за которой против нее какое-то время велось судебное преследование по 301-й статье УК Турции об «оскорблении турецкой нации».

Турецкий премьер, обвинив Гюлена в создании «параллельного государства», фактически признал то, о чем говорилось давно – в Турции есть «глубинное государство», deep-state, которое управляет страной. И вот оказывается, что за всем этим стоит Фетуллах Гюлен.

«Мы не можем позволить подобной организации существовать в самом сердце нашего государства. Мы сделаем всё необходимое. Для нас это вопрос выживания», сказал Эрдоган. Премьер обвинил проповедника в провоцировании скандала и поддержке антиправительственных выступлений, а шире — в планировании свержения власти в Турции. Были арестованы или лишились работы сотни полицейских и судей, заподозренных в сотрудничестве с «Хизмет». Нет никакого сомнения, что чем ближе к мартовским выборам, обстановка в Турции будет накаляться и исход противостояния Эрдоган-Гюлен пока не очень ясен. С одной стороны, у Эрдогана есть свои полицейские, воинские части, чиновники, обязанные своим положением членством в правящей партии. Хотя в настоящее время партию начали покидать депутаты, но это, скорее всего люди Гюлена. С другой стороны авантюризм и склонность к публичным оскорблениям вряд ли играет на руку премьеру. Для обычного жителя куда предпочтительней нынешний президент Абдулла Гюль, который всегда спокоен и уравновешен. Правда, у Эрдогана есть харизма, но она есть и у Гюлена. В любом случае, Турцию ждут интересные времена, особенно на фоне ухудшающейся экономической ситуации.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция попросила у Германии поддержать ее евроинтеграцию

2014-01-03T194616Z_873650100_GM1EA140AAV01_RTRMADP_3_TURKEY.JPGПремьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган в Истанбуле 03/01/2014REUTERS/Murad Sezer

RFIВо вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Берлине обратился к германскому правительству с просьбой оказать более серьезную поддержку его стране «на пути вступления в Евросоюз».

«Понятно, что перед Турцией стоят большие задачи и она должна еще много сделать для того, чтобы стать членом ЕС» - признал Эрдоган, при этом он напомнил о роли Германии, где проживает довольно большая турецкая община.

«Турецкое население Германии уже насчитывает четыре поколения и является важной составляющей германского общества. Мы должны использовать этот шанс» - заявил глава турецкого правительства и добавил, что «вступление Турции в ЕС станет важным вкладом в мир в регионе».http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140204-turtsiya-poprosila-u-germanii-podderzhat-ee-evrointegratsiyu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция попросила у Германии поддержать ее евроинтеграцию

2014-01-03T194616Z_873650100_GM1EA140AAV01_RTRMADP_3_TURKEY.JPGПремьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган в Истанбуле

«Турецкое население Германии уже насчитывает четыре поколения и является важной составляющей германского общества. Мы должны использовать этот шанс» - заявил глава турецкого правительства и добавил, что «вступление Турции в ЕС станет важным вкладом в мир в регионе».http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140204-turtsiya-poprosila-u-germanii-podderzhat-ee-evrointegratsiyu

Изменено пользователем monicabelucci (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция попросила у Германии поддержать ее евроинтеграцию

2014-01-03T194616Z_873650100_GM1EA140AAV01_RTRMADP_3_TURKEY.JPGПремьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган в Истанбуле 03/01/2014REUTERS/Murad Sezer

RFIВо вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Берлине обратился к германскому правительству с просьбой оказать более серьезную поддержку его стране «на пути вступления в Евросоюз».

«Понятно, что перед Турцией стоят большие задачи и она должна еще много сделать для того, чтобы стать членом ЕС» - признал Эрдоган, при этом он напомнил о роли Германии, где проживает довольно большая турецкая община.

«Турецкое население Германии уже насчитывает четыре поколения и является важной составляющей германского общества. Мы должны использовать этот шанс» - заявил глава турецкого правительства и добавил, что «вступление Турции в ЕС станет важным вкладом в мир в регионе».http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140204-turtsiya-poprosila-u-germanii-podderzhat-ee-evrointegratsiyu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меркель и Эрдоган говорили об армянском геноциде

rus139177435313.JPG Турецкая Хурриет опубликовала некоторые детали встречи Эрдогана и Меркель. Газета сообщает, что премьер Турции и немецкий канцлер говорили о вероятном выдвижении Эрдогана на президентских выборах и об Армянском геноциде.

На вопрос Меркель о выдвижении Эрдоган на миг замешкался, но так и не сказал ничего конкретного. «В данный момент мы думаем о муниципальных выборах 30 марта. Остальное потом».

По данным Хурриет, тема геноцида вызвала похолодание между сторонами. Эрдоган сказал: «Из-за 100-летия событий 1915 года в ваши бюджеты поступают отчисления. Нужно быть более осторожными с этой темой».

«Германия – демократическая страна, мы не можем вмешиваться. А Турции необходимо повернуться лицом к истории. Живущих в Армении армян не следует идентифицировать с теми, кто вынуждены были рассеяться по всему миру. Армяне в Армении в сложном положении. Турции нужно открыть границу с Арменией», сказала Меркель.

А Эрдоган ответил: «Вы хотите заставить нас признать то, чего мы не совершали? Мы открыли все архивы перед историками. Мы призвали весь приехать и начать исследования. Не будьте несправедливыми к Турции». - See more at: http://www.lragir.am...h.i3SbjsuZ.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 390 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    390 гостей
    1 анонимный
    rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...