Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Источник: нападение на Сирию может начаться в ближайшие дни

29 июня 2012, 14:13 [«Аргументы.ру», Александр Григорьев ]

«Воздушное нападение на Сирию может начаться уже в ближайшие дни. Санкции Совете безопасности ООН уже никто не будет ждать. Сейчас проводятся консультации между МИД России и Китая по поводу позиции обоих стран», - заявил Аргументам.ру российский военно-дипломатический источник.

...

http://news.argument...pe=all#fulltext

Сирийская ПВО - не ливийская и не иракская. Есть средства и для борьбы с томогавками. Ну и турецкие ВВС изрядно побьют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сирийская ПВО - не ливийская и не иракская. Есть средства и для борьбы с томогавками. Ну и турецкие ВВС изрядно побьют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американская мина под Турцию

Игорь ИГНАТЧЕНКО

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Фред Хоф назвал сирийское правительство «ходячим покойником». В конце декабря 2011 года Ф. Хоф вошел в созданный при администрации Б. Обамы специальный секретный комитет, цель которого заключается в разработке сценариев возможной западной интервенции в Сирию. По информации американского журнала Foreign Policy, «необычно малочисленную» группу чиновников из Пентагона, Госдепартамента, Министерства финансов и прочих ведомств CIF возглавляет Стив Саймон из Совета национальной безопасности. Эта группа действует вне рамок привычных процедур взаимодействия между американскими правительственными учреждениями.

Примерно в то же самое время (20 декабря 2011 года) Общество Генри Джексона со штаб-квартирой в Лондоне обнародовало разработанный в его недрах сценарий военного нападения на Сирию и озаглавленный «интервенция в Сирию». Этот сценарий написал один из руководителей Общества Генри Джексона Майкл Вайс. Общество Генри Джексона – влиятельный англосаксонский «мозговой центр», проводящий традиционную британскую имперскую политику «разделяй и властвуй». Кроме того, это «Общество» консультирует и разрабатывает стратегии для американских неоконсерваторов, формировавших политику еще при Джордже Буше-старшем и продолжавших это делать при Буше-младшем.

Этот опубликованный документ «Интервенция в Сирию» начинается с рекомендаций по созданию «предлога» (именно это слово использует Майкл Вайс) для иностранной вооруженной интервенции. Для этого, по мнению Вайса, можно использовать любые обвинения в адрес сирийского руководства. По планам Вайса, военная интервенция должна начаться воздушными ударами английских, французских, турецких и американских соединений, после чего последует наземная операция для создания «сирийской зоны безопасности» – очередного Бенгази, теперь уже сирийского, то есть создания плацдарма для действий «Сирийской свободной армии».

Большая роль в британских и американских планах интервенции отводится Турции как главному тарану для вторжения в Сирию. Еще в конце ноября 2011 года турецкое правительство впервые публично заявило о возможности открытого военного противостояния с Сирией. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, «эта мера хотя и вынужденная, но вполне реальная». Пугающе прозвучало и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое она сделала 19 апреля с.г. во время встречи «друзей Сирии» в Париже. Суть заявления Клинтон в том, что если Совбез ООН не обеспечит легитимность вторжения в Сирию, то в таком случае Сирию можно будет атаковать как «агрессора, напавшего на Турцию», поскольку Турция сможет как член НАТО обратиться за военной помощью к Североатлантическому альянсу. Значит, любая провокация, организованная в том числе и Анкарой, сможет стать удачным «предлогом» для интервенции НАТО в Сирию.

Тем временем со 2 по 12 мая с.г. в Дании прошли международные военные учения «Хрустальный орел – 2012», которые провел штаб германо-датско-голландского армейского корпуса «Северо-Восток». Эти маневры стали самым крупным мероприятием оперативной подготовки данного объединения, начиная с 2008 года. В этих учениях приняли участие около полутора тысяч военнослужащих из 15 стран (Австрия, Чехия, Хорватия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Литва, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания и США). По сценарию маневров в государстве «Ауригия» «возник очаг напряженности, который может перерасти в гражданскую войну и вызвать дестабилизацию обстановки в целом регионе. В сложившейся ситуации Совбез ООН принял решение провести военную операцию по стабилизации ситуации в стране с привлечением сил и средств многонационального армейского корпуса ”Северо-Восток”». Командование армейского корпуса «Северо-Восток» признало, что сценарий учения полностью соответствует обстановке на Ближнем Востоке. Нетрудно понять, что под загадочной страной «Ауригией», которая должна быть подвергнута принудительной «военной санации», скрывается Сирия. Учитывая последние заявления Давутоглу и Клинтон, проведение военных учений в Дании показывает, что НАТО уже начало активно готовиться к силовому решению «сирийского вопроса».

Кроме того, с 1 по 16 июня с.г. в территориальных водах Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и Германии должны пройти крупномасштабные учения объединенных ВМС НАТО «Baltops – 2012», цель которых «отработать вопросы применения многонациональной группировки в ходе операции по урегулированию кризисной ситуации». Предполагается, что в морских учениях примут участие представители 12 государств-членов НАТО. В ходе маневров планируется высадка подразделений морской пехоты, должны быть задействованы 30 боевых и вспомогательных кораблей, части ВВС и сухопутных войск. Принимая во внимание тот факт, что Сирия является морским государством и имеет порты в Средиземном море, становится понятно, что НАТО последовательно отрабатывает как сухопутную, так и морскую фазы предстоящей интервенции в Сирию.

Правительство премьер-министра Турции Р. Эрдогана грезит мечтами о строительстве новой Османской империи, о воплощении идеи «Великого Турана» и поэтому активно участвует в реализации американского проекта под названием «Новый Ближний Восток». По словам бывшего генерального директора Министерства промышленности и торговли Турции Бюлента Эсиноглы, автора книги «Затопленные Западом», «Эрдоган является сопредседателем проекта «Большой Ближний Восток» и готов сделать всё, чтобы обеспечить требуемый Вашингтоном раскол Сирии на три части». Однако ослепленное экспансионизмом и идеями пантюркизма и неоосманизма турецкое правительство будто не понимает, что само копает себе могилу. Похоже, Эрдоган не понимает или не хочет понять, что весь смысл происходящих ныне событий на Ближнем Востоке сводится к раздроблению крупных исламских государств, с тем чтобы слабеющие США могли продолжить контролировать этот стратегически важный регион, богатый энергоресурсами.

Помнится, правительство США активно потворствовало Саддаму Хусейну в его планах напасть на Кувейт, а потом обвинило последнего в агрессии и организовало «Бурю в пустыне», за которой последовала еще одна интервенция в Ирак в 2003 году. В результате шея Хусейна оказалась в затянутой петле. Теперь Эрдоган идет по пути своего незадачливого коллеги – после интервенции Турции в Сирию может так получиться (через какое-то время), что международное сообщество обвинит правительство Эрдогана в агрессии против Сирии, припомнив ему и бомбардировки курдов в северном Ираке.

Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и пока остается важным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке, она до сих пор не получила поддержку Вашингтона в борьбе против курдского сепаратизма и террора. В этой связи интересны слова бывшего главнокомандующего вооруженными силами Турции генерала Доган Гюреш Паша в интервью турецкой газете Milliyet от 4 ноября 2007 года: «Для Турции существует риск разделения. Этого хотят и США, и Евросоюз». И действительно, 21 марта с.г. был опубликован ежегодный доклад комиссии США по религиозной свободе, в котором Турция подверглась резкой критике, и авторы доклада призвали включить Турцию в «черный список» госдепартамента США.

В тот же день в Сенат США был внесен новый проект резолюции о геноциде армян. «Настало время, чтобы США присоединились к 19 странам, в том числе Бельгии, Канаде, Франции, Италии и ЕС, которые официально признали массовые убийства 1,5 млн. армян в Османской Турции геноцидом. Геноцид армян – это исторический факт, который стал одной из причин принятия Конвенции о геноциде», – заявил один из американских сенаторов. И что уж совсем удивительно, так это то, что на 21 марта, то есть в тот же самый день, было запланировано провозглашение независимого Курдского государства (которое, впрочем, было отложено), о чем с гордостью сообщил президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани. Курдскую автономию на севере Ирака сами курды называют «Южным Курдистаном», а есть еще и Западный Курдистан (Сирия), Восточный Курдистан (Иран) и Северный Курдистан (Турция). Иными словами, нерешенная после Первой мировой войны курдская проблема с приходом «арабской весны» обострилась с новой силой.

Планы о создании Курдистана вынашивались довольно давно, но практическое воплощение этих планов было бы немыслимо без американской интервенции в Ирак в 2003 году. О том, что американцы планируют ослабить Турцию, создав на ее территории новое государство Курдистан, говорит и карта отставного подполковника американской армии Ральфа Петерса, опубликованная им в июне 2006 года в журнале Вооруженных сил США Armed Forces Journal. Именно эта карта «Нового Ближнего Востока» использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО и 15 сентября 2006 года была представлена для всеобщего обозрения в Военном колледже НАТО в Риме.

Известно, что обучавшиеся в этом колледже турецкие офицеры были крайне раздосадованы видом расчлененной Турции, ведь, согласно планам американского военного стратега, восточная часть Турции досталась новообразованному государству Курдистан (13 восточных провинций Турции со столицей в Диярбeкире образовали Курдское государство). По мысли Петерса, продолжающего пользоваться авторитетом в Пентагоне, государство Свободный Курдистан создается на базе четырех стран – Ирака, Сирии, Турции и Ирана, что само по себе предполагает раскол этих государств на несколько частей.

Для образования независимого государства Свободный Курдистан остальным частям Курдистана, по мысли Петерса, на первом этапе будет предоставлен такой же статус, которым сегодня пользуется Иракский Курдистан. Территория, на которой должно появиться новое государство, богато нефтью и другими полезными ископаемыми. Поэтому оно будет благодарно американскому правительству за помощь в обретении независимости и будет щедро делиться своими энергоресурсами, так же как это происходило с Ираком после вторжения США в 2003 году и Республикой Южный Судан, сейчас активно сотрудничающей с американцами.

Конечно, кто-то может сказать, что Курдистан в ближайшем будущем не появится на картах мира, однако никто также не мог представить, что на севере Африки вскоре появится новое государство – Азавад (на севере Мали). Если международное сообщество признает это фактически существующее государство де-юре, то у Курдистана появляется реальный шанс обрести свою государственность, потому что курды – самой крупный в мире этнос (более 50 млн. человек), не имеющий собственной государственности. Второе место занимали туареги, но они теперь обзавелись собственным государством, так что мешает курдам последовать их примеру? Тем более что в высших кругах США то и дело раздаются нелицеприятные отзывы о геополитических перспективах Турции. Так, известный публицист, один из бывших руководителей американской разведки Грэм Фуллер еще в мае 1999 года в статье, опубликованной в газете The Washington Post, задался вопросом о жизнеспособности некоторых государств, в том числе и Турции.

Очевидно, что «арабская весна» 2011 года дала старт новому переделу сфер влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в котором участвуют как западные, так и арабские государства. И совершенно неочевидно, что в сложившихся условиях Турция сумеет сохранить целостность собственных границ. Курды Сирии уже заявили о провозглашении на территории этой страны «Западного Курдистана», столицей которого станет город Африн. «Западный Курдистан» расположен на севере Сирии и граничит с Турцией.

Вторжение Турции в Сирию будет означать, что Турция стала на мину, которая при малейшем неловком движении Анкары взорвется. Вместо того чтобы стараться сохранить статус-кво в нынешние турбулентные времена на Ближнем Востоке, правительство Эрдогана ведет свой народ к очень опасной авантюре, которая отзовется уже в недалеком будущем. «Курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно», – сказал однажды Рональд Рейган и с ним трудно поспорить.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/05/amerikanskaya-mina-pod-turciu.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иран и Сирия атакуют турецких солдат в Ливане

30.06 15:07

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что Сирия "представляет явную и непосредственную опасность" для его страны. На усиление сирийской границы выдвинуты лучшие подразделения. Турция также намеревается приобрести новейшие системы ПВО. Но турецкие аналитики опасаются "следующей провокации" Сирии и ее патрона, Ирана. Военные специалисты указывают на то, что районом новой эскалации может оказаться Южный Ливан, где размещены 500 турецких миротворцев, входящих в состав UNIFIL. Мандат турецкого контингента истекает в сентябре, но правительство уже отправило в парламент запрос о продлении мандата. В настоящее время в древнем ливанском порту Тир размещены несколько рот турецких инженерных и строительных подразделений. В состав UNIFIL также входит около 250 турецких моряков. Турция также разрешила UNIFIL использование двух своих средиземноморских портов, Искандерун и Мерсин. Турецкая разведка, основываясь на анализе характера атак против UNIFIL указывает на то, что турецкие солдаты, скорее всего, станут жертвами следующей атаки – тогда, когда Асад или его тегеранские боссы сочтут нужным отправить "сигнал" Анкаре.

MIGnews

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Женеве на конференции по ситуации в Сирии подписали итоговый документ

В субботу в Женеве принятием итогового коммюнике завершилась международная конференция "Группы действий" по Сирии. Однако до самого последнего момента казалось, что разногласия между сторонами — прежде всего относительно судьбы президента САР Башара Асада — останутся непреодолимыми и делегации покинут Женеву, отделавшись дежурными высказываниями.

Но этого не произошло, и документ в итоге был принят. Представляя его, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан прежде всего отметил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече международные игроки — министры иностранных дел "пятерки" стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ — выразили решительную поддержку разработанному Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Среди шести содержащихся в документе пунктов отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии, стоящей на гране гражданской войны. Это можно расценивать как победу российской дипломатии, последовательно возражавшей против подобных подходов. Созвучную с Москвой позицию занимает и Пекин. А ведь еще за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтонпримет участие в этой встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии "может включить в себя как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп", а его формирование должно быть произведено "на основе общего консенсуса". При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение "будет оставлено на усмотрение сирийского народа", передает ИТАР-ТАСС.

Однако этого нельзя добиться без прекращения насилия, масштабы которого не перестают расти с начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте прошлого года. И тут опять Москва записала на свой счет очко, добившись фиксации в итоговом документе положения о том, что все международные игроки должны пытаться убедить сложить оружие всех тех, на кого распространятся их влияние. Как охарактеризовал это на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, необходимо, чтобы внешние игроки "навалились на "своих" сирийцев, добившись от них прекращения огня". "Члены "Группы действий" будут оказывать совместное и постоянное давление на стороны конфликта в Сирии", — отмечается в коммюнике.

По итогам конференции все ее участники высказывали оптимизм, при этом признавая, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции. Так, Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, хотя ей и пришлось сделать реверанс в сторону принятого документа, который подразумевает, что в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство. По ее словам, согласованные изменения в "дорожной карте" Аннана не влияют на основной ее посыл — "Башар Асад должен уйти". "Сегодня мы дали ясно понять, что он (Башар Асад) и те, у кого на руках кровь, могут остаться у власти, — сказала госсекретарь на встрече с журналистами по итогам совещания. — В тексте четко сказано, что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти".

Сергей Лавров, который выступал на пресс-конференции следом за главой американской дипломатии, отметил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. "Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада), — сказал он. — В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру". "Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, — добавил министр. — Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы".

В итоговый текст документа не было включено и указание о необходимости принять новую резолюцию СБ ООН, включающую принудительные меры в отношении сирийского руководства, на чем настаивали западные страны, и что вызывало противодействие Москвы. "Это для нас неприемлемо, хотя бы потому что группа, которая сегодня (в субботу) собиралась здесь, не уполномочена предрешать то, что будет сделано в СБ ООН", — прокомментировал этот момент Сергей Лавров.

Таким образом, несмотря на принятие итогового документа, было бы наивно утверждать, что ведущие международные игроки покинули Женеву с одинаковым взглядом на происходящее в Сирии. Однако одно то обстоятельство, что стороны сумели договориться, внушает надежду на то, что международное сообщество все же сможет когда-нибудь "заговорить единым голосом".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=836579&cid=9

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Так будет ли война в Сирии?

http://www.vidvid.info/efc4fedf6.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Запад оставляет Турцию один на один с Сирией

В Женеве состоялась международная конференция по урегулированию ситуации в Сирии. В ее работе принимали участие госсекретарь США, главы МИД России, Китая, Франции, Великобритании, Турции, Кувейта и Катара, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава ЛАГ Набил Элараби. Специальный представитель ООН Кофи Аннан представил на рассмотрение ее участников новый план по преодолению кризиса в Сирии. Он предусматривает создание правительства переходного периода, в состав которого планируется ввести как членов правительства Башара Асада, так и оппозиционеров. Этот план предусматривает и разработку жесткого графика -"Дорожной карты" - списка поэтапных действий официального Дамаска и сил оппозиции по реализации проекта национального примирения.

Тут сразу выявляются некоторые новые аспекты проблемы. Первый: текст Декларации Группы, опубликованный на сайте ООН, не содержит требований к Асаду покинуть свой пост, а обязанность по выполнению плана урегулирования сирийского конфликта возлагается на всех его участников. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что в тексте "четко сказано, что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти, он должен будет уйти". В то же время, как уточнил глава МИД России Сергей Лавров, в документе "не содержится требования исключить из политического перехода какую-либо группу". С Дамаском - понятно, а как быть с сирийской оппозицией, которая остается политически неоднородной? Поэтому не ясно, кто будет ее представлять на переговорах с Дамаском, тем более, что оппозиция еще должна получить признание как с его стороны в качестве партнера по переговорам, так и со стороны участников международной конференции.

Второй аспект: по большому счету, Запад мог сорвать встречу в Женеве. Предлог был. В момент начала работы международной конференции Анкара стягивала к сирийской границе боевую технику и средства ПВО, которые, по словам турецкого руководства, "должны стать гарантией так называемого безопасного коридора". В этой связи глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия располагает данными объективного наблюдения ситуации со сбитым недавно в сирийском воздушном пространстве турецким самолетом-разведчиком, готова их предоставить на суд общественности и международной экспертизы. Это высвечивает особую роль Турции, которая была выдвинута Западом в отношении Сирии на первые позиции. Правда, милитаристские порывы Анкары уже остудили в НАТО. Глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс решил призвать страны альянса воздержаться от применения военной силы в отношении Сирии или Ирана. Он подчеркнул, что "реализация военного сценария возможна только в том случае, если никакие политические действия уже не могут исправить ситуацию".

Но ситуация изменилась пока в иную сторону. Как писала в этой связи китайская газета Asia Times, Дамаску удалось провести "покерную дипломатию", подав серию сигналов Турции: сирийская система ПВО эффективна и способна нанести сильный удар, а сам кризис можно легко перевести в региональный за счет эффективной геополитической контр-комбинации. В ответ Турция, почувствовав себя в потенциальной ловушке, стала проводить "политику блефа". Статья 4 Североатлантического договора, на которую она ссылалась при обращении к союзникам по НАТО, гласит: "Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой". Неслучайно в лексиконе премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана появились такие понятия, как "сохранение территориальной целостности и безопасности страны". Так совершился уникальный дрейф Турции - от "апостола и эмиссара демократии в регионе" до констатации факта угрозы территориальной целостности страны.

Более того, когда по просьбе Турции в Брюсселе прошло заседание постоянных представителей при НАТО, выяснилось, что ее амбиции поддерживают только на словах. Вот почему лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу обвинил правящий в Турции режим в том, что он без особой нужды не только разрушил дружественные отношения с Дамаском, но и поставил две соседние страны на грань войны. Теперь же граждане Турции имеют возможность наблюдать с экранов ТВ, как "архитекторы" турецкой внешней политики пытается сохранить политическое лицо в стране и доверие у своих зарубежных партнеров.

Правда, Россия и США продолжают расходиться в оценках перспектив урегулирования сирийского кризиса. Так госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США будут добиваться подтверждения принципов переходного периода в Сирии, принятых "Группой действий" в Женеве через особую резолюцию Совбеза ООН, в которой должны быть определены санкции против Асада. Это - нереально, свидетельствует о том, что на сирийском направлении западная дипломатия утеряла инициативу и интеллектуальную нагрузку, теряя позицию за позицией. Более того, откровенной "остаточной провокацией" попахивает и заявление Клинтон о том, что она намерена в ближайшие дни созвать в Париже "Группу друзей" Сирии, а в Каире начать новый тур переговоров по Сирии с Лигой арабских государств.

Тем временем Кофи Аннан заявил, что рассчитывает сформировать переходное правительство в Сирии и получить первые результаты его работы только в течение года. За это время на бурном Ближнем Востока утечет немало воды. К тому же в Сирии предусматривается создание переходных структур власти с участием представителей как нынешнего правительства, так и оппозиции, а также разработка новой конституции, на основе которой и будут проводиться свободные многопартийные выборы. Отметим еще один важный нюанс: глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги конференции в Женеве, выразил сожаление, что среди участников не было представителей Ирана и Сирии. По его словам, он надеется на то, что на следующих заседаниях рабочей группы будет рассмотрен вопрос о расширении состава ее участников. Это означает, что российской дипломатии удается нейтрализовать не только действия так называемых "Друзей Сирии", но и сохранить "стратегический резерв" в лице Дамаска и Тегерана. Но теперь главное - добиться прекращения огня между властями и вооруженной оппозицией, а также нащупать механизм для начала политического диалога.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция по любому в цугцванге. Не влезет в военную авантюру - потеряет лицо (там и осталось всего ничего, они давно стали посмешищем), да и курды приободрятся. Влезет - получит от Ирана, да и Сирия основательно потреплет турецкую армию, которая не одерживала ни одной победы за последние 150 лет, а то и больше.

Так что жо дыра, в которую погружается Турция может оказаться пропастью. Отсюда и психопатия ее руководителей, о чем, кстати, пишет Тарасов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cегодня/вчера были разгромлены несколько группировок боевиков. В том числе в пригороде Дамаска Думе.

И это после женевского решения о "переходном органе".

Cпрашивается, какая из сторон в Сирии согласится на это предложение? И кто в Женеве надеялся на реальное применение этой идеи?.. :blink:

- Однозначно, Леопольдово "ребята, давайте жить дружно" уже не пройдет, да и нет его на самом деле в стратегических планах сторон...

Раскачка ситуации продолжится. В том числе и со стороны турецкой границы. И здесь хотелось бы, чтобы ущемленый в своих амбициях Эрдоган таки совершил серьезную ошибку...

Изменено пользователем Ardzan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийская армия очистила город Дума от террористов

Новости | 01.07.2012 | 06:25

Сирийская оппозиция сообщает, что правительственные войска установили контроль над городом Думой неподалеку от Дамаска.

В течение нескольких дней войска держали Думу в осаде, обстреливая из артиллерийских орудий. По словам активистов оппозиции, в результате обстрелов погибли десятки человек.

Многие были вынуждены покинуть город. Остальные остались там в тяжелых условиях - без пищи, воды, электричества.

Государственные СМИ передают, что армия продолжила преследовать противников. Они также сообщают о десятках погибших в результате военных операций.

По материалам: BBC, Голос России

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что и следовало ожидать:

Оппозиция: Принятый в Женеве план по Сирии неопределен и расплывчат

1 июля 2012, 17:21

В коммюнике женевской встречи по Сирии есть отдельные положительные элементы, но план в целом неопределен и расплывчат, заявила в воскресенье Agence-France Presse представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани.

«Первое - существует согласие относительно того, что семья Асада (президента Сирии – прим. ВЗГЛЯД) более не может управлять страной, и не может руководить переходным периодом. Второе - существует согласие относительно того, что переходный период должен отвечать законным интересам сирийского народа, что для нас означает уход Асада, поскольку сирийцы уже выразились по этому поводу», - сообщила Кодмани, передает «Интерфакс».

Сирийская оппозиция заявляет, что уход Асада - это необсуждаемое условие. «Режим (Асада – прим. ВЗГЛЯД) не собирается сотрудничать ни по каким позициям. Никаких успешных формулировок не будет до тех пор, пока Асад не уйдет, и это условие не обсуждается», - заявила ранее Кодмани...

http://www.vz.ru/news/2012/7/1/586324.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по тому, как начинают раскручивать телегу о причастности русских к сбитому самолету, Турции дают шанс отыграть назад, типа, с этими непредсказуемыми медведями связываться сцыкотно. Да для амеров лишный повод посетовать на несговорчивость русских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turki dva-tri raza segodnya podnimali v vozdux perexvatchiki. Asma siriyskie vertushki slishkom blizko priblijalis k granice...

Doljni taki otvetit, kogda podvernetsya sluchay. Inache generali I oppoziciya zakluyut Erdogashu...

A mojet generali eto sdelayut I bez ego vedoma. Slishkom mnogo on ix peresojal...

Sorry za latinicu.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 506 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    506 гостей
    1 анонимный
    Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...