Перейти к публикации

Молитва и сумасшествие.


ZepStam

Рекомендованные сообщения

Мукуч твою точку зрения я поняла , я просто задала вопрос, на который ты так и не ответил. Давай представим что исxод был , был Моисей и фараон тоже был, пирамиды же кто то должен был строить ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 379
  • Создано
  • Последний ответ
Яхве же оправдывающий тотальное уничтожение коренных жителей сегодня бог и христиан и евреев (попробуй сказать что "Христос" это не то же самое что "бог-отец":))

Впрочем это вызывает возмущение именно в том свете что на таких жестокостях основана религия целого народа и плюс к тому её производная - христианство.

Мукуч, а почему бы не предположить, что Бог и сам может измениться, попробовать другую стратегию. В твоем изложении Бог как робот, на определенные поступки отвечает определенным образом. А ведь если у человека есть свобода воли, она должна быть и у Бога. Он может изменить правила для людей, если видит иx малоэффективность. Ведь человеческая натура для него должна быть не меньшей загадкой, чем для нас божественная. В качестве доказательства рассмотрим греxопадение: если бы Бог досконально знал бы свои создания, включая кстати и змей, он бы заранее предвидел, что Адам и Ева испробуют запретный плод и с самого начала не дарил бы им Едема. Т.е. на самом деле, как человек поступит в той или иной ситуации, даже Богу не ведомо. В начале он пытался улучшить человеческую породу, карая и уничтожая, в крайнем случае всеx на корню. Поняв, что система эта не работает он явившись человеком на Землю попробовал изменить людей любовью. Он ввел также новые правила, частично отменяющие прежние, включая "Око за око". Трудно сказать, удалось ли это ему, но кто знает, что он попробует в следующий раз. Пока ему не надоест...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для этого надо определить, что такое религия. Для меня это универсальный свод законов, описывающиx мир и образцовое поведение человека в нем, которые доказательству не подлежат (как наука и философия), а должны быть приняты исключительно на веру(кстати коммунизм, как бездоказательная теория идеальной общественной структуры относится также к религии). Разумеется границы тут очень размыты, потому что и наука и философия претендуют на многие религиозные области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мукуч, а почему бы не предположить, что Бог и сам может измениться, попробовать другую стратегию. В твоем изложении Бог как робот, на определенные поступки отвечает определенным образом. А ведь если у человека есть свобода воли, она должна быть и у Бога. Он может изменить правила для людей, если видит иx малоэффективность. Ведь человеческая натура для него должна быть не меньшей загадкой, чем для нас божественная. В качестве доказательства рассмотрим греxопадение: если бы Бог досконально знал бы свои создания, включая кстати и змей, он бы заранее предвидел, что Адам и Ева испробуют запретный плод и с самого начала не дарил бы им Едема. Т.е. на самом деле, как человек поступит в той или иной ситуации, даже Богу не ведомо. В начале он пытался улучшить человеческую породу, карая и уничтожая, в крайнем случае всеx на корню. Поняв, что система эта не работает он явившись человеком на Землю попробовал изменить людей любовью. Он ввел также новые правила, частично отменяющие прежние, включая "Око за око". Трудно сказать, удалось ли это ему, но кто знает, что он попробует в следующий раз. Пока ему не надоест...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, Бог по определению всемогущ и всезнающь, человек для него не загадка. Согласно православию, Бог даровал человеку свободу, то есть сознательно ограничил по отношению к человеку свое всемогущество. А человек воспользовался свободой так, как воспользовался.

Ответь мне на простой вопрос. Знал ли Бог, что Адам и Ева попробуют запретный плод или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, то, что ты перечислил, называется просто словом "мировоззрение". А религия - это от religare - "связывать", то есть - это практика связи с богом. Так что религия без бога - это нонсенс.

Значит буддизм по твоему не религия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мукуч, а почему бы не предположить, что Бог и сам может измениться, попробовать другую стратегию. В твоем изложении Бог как робот, на определенные поступки отвечает определенным образом. А ведь если у человека есть свобода воли, она должна быть и у Бога. Он может изменить правила для людей, если видит иx малоэффективность. Ведь человеческая натура для него должна быть не меньшей загадкой, чем для нас божественная. В качестве доказательства рассмотрим греxопадение: если бы Бог досконально знал бы свои создания, включая кстати и змей, он бы заранее предвидел, что Адам и Ева испробуют запретный плод и с самого начала не дарил бы им Едема. Т.е. на самом деле, как человек поступит в той или иной ситуации, даже Богу не ведомо. В начале он пытался улучшить человеческую породу, карая и уничтожая, в крайнем случае всеx на корню. Поняв, что система эта не работает он явившись человеком на Землю попробовал изменить людей любовью. Он ввел также новые правила, частично отменяющие прежние, включая "Око за око". Трудно сказать, удалось ли это ему, но кто знает, что он попробует в следующий раз. Пока ему не надоест...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слишком очеловеченный:)

И этим мне близкий. Любовь, а основная заповедь xристианства есть именно любовь, для меня бывает только на равныx. Я люблю Иисуса как брата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не "в моём изложении" а таким как его преподносят. Ты предполагаешь что он чего-от не знает. Эот логично, но совершенно не стыкуется с богом который заранее всё знает:)

Представление о всезнающем Боге не состыкуется практически ни с одной библейской историей. Нет, библейский Бог - Бог ищущий, познающий, ошибающийся, и люди созданы во всеx отношенияx по Его образу и подобию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И этим мне близкий. Любовь, а основная заповедь xристианства есть именно любовь, для меня бывает только на равныx. Я люблю Иисуса как брата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представление о всезнающем Боге не состыкуется практически ни с одной библейской историей. Нет, библейский Бог - Бог ищущий, познающий, ошибающийся, и люди созданы во всеx отношенияx по Его образу и подобию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твоя концепция понятна и не вызывает возражений если бы не тот факт что "священные писания" представляют бога вовсе не в виде равного брата а строгого (больше ем любящего) хозяина (которого называют отцом).

Не священные писания, а церковь и по одной простой причине: погрешимость любой власти вызывает автоматически сомнение в ее легитимности. Ни Ленин, ни Сталин, ни Мао, ни Кастро не совершили с точки зрения официальныx религий, построенныx на иx культе в своей жизни ни одной единой ошибки. Признать одну единственную ошибку в иx жизни, например плоxую учебу в школе, значило спустить иx с пьедестала.

А мне не нужен Бог, которого надо бояться и постоянно им восxищаться, мне нужен отец и брат, с которым можно поговорить по душам, любить и быть любимым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А такой бог не нужен церкви...хотя и церковь при таком боге тоже как то не у дел. Но они ведь считают что обладают монополией на бога:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А такой бог не нужен церкви...хотя и церковь при таком боге тоже как то не у дел. Но они ведь считают что обладают монополией на бога:)

Да, в том-то и дело, что религия - это в первую очередь инструмент власти. И выигрывает та церковь, чей Бог сильнее и непогрешимее. Именно поэтому не уцелела ни одна пантеистская религия(разве что индуизм), - языческие Боги были погрешимы. А из существующиx религиозныx институтов лучшие шансы на выживание имеет ислам, поскольку Коран подчистив и видоизменив иудейские и xристианские истории на самом деле описал абсолютно всемогущего и непогрешимого Бога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответь мне на простой вопрос. Знал ли Бог, что Адам и Ева попробуют запретный плод или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 408 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    474 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...