Перейти к публикации

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

Шанталькин, жуть как интересно! :aso_orange: Растратила на тебя все свои плюсы :pleasantry: - не помню, когда такое со мной в последний раз было..... :friends: :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

После «Самшитовой рощи» мне предложили работать в пансионате «Лазурный берег» в районе старой Гагры. Ни тот кто мне предложил, ни я не знали, что работа не в кафе при пансионате, а на шведке, попросту в столовой для туристов. В жизни никогда не работавшая в таком месте я согласилась, не зная на что я себя обрекаю. Нет, конечно, там работают люди и не жалуются, но меня хватило на 10 дней. Сам пансионат поразил красотой в классическом стиле. Здания с белыми колоннами сразу напомнили советские времена. Он был отреставрирован полностью в 2010 г., а построен он был при Сталине. Я могу ошибаться, я только слышала об этом. Официальной истории не найти, везде только реклама туристических фирм. Но скорее всего он предназначался для партийных работников, высокопоставленных начальников и подобной элите тех лет.

Подъем в 6 утра. Дальше начинается самое интересное. Те самые многолитровые «котлы», то бишь кастрюли – двадцатки, тридцатки и т.д. Есть на пятьдесят литров для компота. Они выпивали его каждый день на обед кроме всех остальных напитков полную пятидесятку. И здесь тоже я увидела отменный русский аппетит. Блюд обязательно несколько разновидностей, а на обед больше всех. Официант только и успевал заносить опустевшие в считанные минуты мармиты (емкости для еды при неком подобии шведского стола). Конечно, просто огромадная разница работы в ресторане в летний сезон в Италии и у нас в бывшем союзе. Я работала там при гостинице с таким же практически количеством отдыхающих, ну чуть меньше. Я помню как я только немного докладывала несколько раз за обед или ужин свежие салаты и закуски в буфет (выставленные емкости). А шеф-повар с поварами отпускали по одной тарелке первого, второго и т.д. То есть там не было никаких гигантских мармитов, которые заканчивались почти в мгновение ока. Но в общих отзывах по всем пансионатам, как я уже писала, отдыхающие все время жалуются на однообразие и иногда нехватку еды. Я помню как кто-то воспитанных туристов рассказывал про набеги на шведку, где сидевшие уже за столом за трапезой кричали своим родственникам или друзьям захватить побольше еды, и им было стыдно за это. Коллектив пансионата там работает одним составом уже несколько лет, в общем уже как одна семья. Хотя там куда меня направили, повара там постоянно меняются, уходят сами или ими остается недовольна «шеф-повар» по горячему цеху по их же словам. Я даже имя ее не запомнила, но это та самая третья эмоциональная грузинка, про которую я обещала рассказать в предыдущей главе. Она постоянно ходила как-будто не в настроении, ей часто что-то не нравилось как я делаю, практически непрекращающееся заглядывание «через плечо» как экзаменатор в кулинарном техникуме. Я вообще не выношу когда над душой стоят, да и еще когда беспрерывно что-то говорят под руку. Еще она хотела чтобы делали все только по ее рецептуре и технологии. Ну, я понимаю, что вначале все обучают меню данного заведения, но потом это надоедает. В принципе это не элитный ресторан, особых требований к блюдам нет, только чтобы было все свежее, вкусное и по-домашнему. Ну, а для меня, как творческого человека, пришлось конечно тяжело с этими огромными емкостями. От всего этого такого сбежишь поневоле если не привык.

fe5eff2feb.jpg

А это уже другой пансионат "Амра", в бытность бывший санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда:

fa34c26b73.jpg

Фрагмент переднего фасада здания с типичными колоннами и скульптурами архитектуры 30-50 гг. прошлого века:

d676c7e54c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечером можно было отдохнуть, глядя на прекрасный закат. Я часто наблюдала как солнце багровеет и уходит постепенно за гору, вернее за один из гагринских холмов. Оно не утопало в объятиях моря, как привычная картина для всех, кто встречает закат на берегу и провожает солнце. Молодые сотрудницы и те, что отличались веселым нравом плескались в волнах до темноты., играли в волейбол и в другие игры с детьми сотрудников. Комнаты для сна были переделаны для сотрудников из обычных кабинок для переодевания, поэтому в выходной день там делать было нечего. Невыносимая духота ложилась на тело мокрой липкой одеждой, когда термометр зашкаливал за 30 градусов. Нужно было уносить ноги в город и гулять до вечера. Зато потом было приятно засыпать под размеренный шум бьющихся волн и соединяться с природой только лежа не на земле, а в душной комнатке. Этот пансионат граничит с новой строящейся дачей Путина, как говорят местные. Можно было подойти к ограде и заглянуть внутрь. Кстати, там отдыхала тогда какая-то семья с детьми, расположившася на отдых на террасе особняка. За время пребывания там я успела сходить как-то на выступление абхазской команды КВН из Сухума. Я впервые видела и слышала про них. Представление проходило в Доме культуры, которое до сих пор так и называется с советских времен. Зал был маленький и не удивительно, что желающих посмеяться оказалось много. Он был забит до отказа зрителями с разных городов и всей России, представлявшиеся так когда задавали вопрос. Не обошлось без умной блондинки из Белгорода, которая жаловалась на то, что ей не дают абсолютно никакого прохода. Она спрашивала у них совета, что же ей делать бедной. В общем мне понравились ребята и один номер был про эхо: стоят трое, изображающих это явление природы. Приходят двое и начинают кричать: «Армения!», а те отвечают: «Менее, более, менее». И еще видеоролики, наподобие короткометражек были сняты отлично про призрак Сталина на даче и про рождение сына в абхазской семье. К сожалению, видеозапись не сохранилась у меня, в связи с проблемами с ноутбуком в Абхазии.

Мне понравились две посудомойки, тоже грузинки. Но они две противоположности друг другу. Одна шустрая и живая, а другая очень спокойная и скромная. Эта тихая бабушка оказалась не такой уж и пожилой, как я подумала. Может жизнь такая была, но она была добрая-предобрая. И почему-то она хотела работать, хотя у нее были обеспеченные дети. Я наблюдала за очень важным ритуалом для Абхазии, но также и Грузии - приготовления соуса ткемали, по-абхазски асызбала в их исполнении. Вернее это была только заготовка из слив, которую они консервируют в банках на зиму, а после открытия уже смешивают с нужными ингредиентами в виде пряностей. Алыча не должна быть переспелой, но и не зеленой. Ее ставят на огонь, пока не закипит. Потом нужно снять с огня. Затем после остывания опять до закипания. Уже остывшую они ее чистят от косточек, перемалывают на мясорубке, ну или в комбайне. Мы добавляли немного алычевого сока в компот, получался очень красивый насыщенный цвет.

После недели я уже решила,что пора сказать, что я больше не могу и хочу уйти. «Отпустите меня в Гималаи!» И случай не заставил долго ждать, правда оставив очень неприятный осадок вкупе с ним. Но я потом быстро отошла, потому что давно живу не как раньше и избавляюьс своевременно от всех непогодных явлений души. В очередной рабочий день моей грузиночке опять что-то не понравилось и она пригрозила пожаловаться начальнице – женщине с Украины, которая вместе с абхазским начальником заведовали кухней. На что я сказала:

- Да я сама не хочу здесь работать. Успокойся, я уйду от тебя. Теперь понятно почему отсюда бегут все повара без оглядки.

И тут я услышала такое, вы не поверите, но мне стало очень смешно, что я чуть не рассмеялась, еле сдержалась, чтобы не прыснуть.

- Я все ра-а-асска-а-ажу Раисе Ива-а-а-новне! – раздалось вдруг всхлипывание и рыдание из уст взрослой женщины под сорок лет. Может я покажусь кому-то слишком жестокой к подобным эмоциям расстроенного человека, но я ее, во-первых, не оскорбляла, а во-вторых, мне это очень напомнило детсадовских детей не поделивших игрушку или что-либо еще в этом роде. Это действительно выглядело со стороны неестественно. Ее успокаивали всем коллективом два часа и, конечно, на меня все смотрели волком. То есть теперь я стала их первым врагом, который обидел члена их интернациональной семьи, но всех местных. Я одна была приезжая, исключение составляла семья из столицы Адыгеи Майкопа - администратор ресторана и ее муж официант-мармитчик, который мне показался один из самых терпеливых и спокойных людей. Рассчитывалась со мной хозяйка, успокаивая «жертву» в своем кабинете очередных два часа после того, как она прошлась по всем сотрудникам, промочив у всех жилетку. Я думала слезы у этой женщины никогда не кончаются. Когда я вошла, начальница меня закидала гневной тирадой, поджимая то и дело тонкие губы и встряхивая пергидрольными волосами. Она показывала на нее, чуть ли не гладя ее по голове как маленького ребенка, а та все плакала, уже начиная заикаться от всхлипываний. Ну что я такого сказала?! Еще один театр, только на сей раз какой? Может комедии, а не трагедии? Это уже точно у ее подопечной с нервами не в порядке, расшатаны, раз такое представление выдает нагора. Нужно ей срочно в отпуск или что-то другое. Что сделает ее более спокойной и не такой впечатлительной.

Пляж пансионата и это и есть та гора, за которую садилось солнце:

8b8b584a8c.jpg

Взгляд на пансионат со стороны моря на пляже. С левой стороны кафе, с правой столовая для туристов сверху, а внизу наши комнаты:

22165455ff.jpg

Та самая дача Путина:

dad1ca0898.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потом я поработала еще в Гагре в качестве официантки в кафе, впервые примерив на себя профессиональный черный фартук вместо привычного белого. Да, никогда не приходилось быть в этой должности за всю свою жизнь. Надо сказать, что мне это очень понравилось тем, что я знакомилась с людьми, приехавшими из разных уголков России, в основном, с очень позитивными и хорошими персонами, что приносило мне удовольствие общения. Этот опыт я затем продолжила в Пицунде, куда я вернулась, потому что было очень далеко возвращаться туда после двенадцати ночи каждый день из Гагры. У них с транспортом поздно вечером такая же проблема как у нас в Казахстане на юге, где он ходит только до 7 или максимум летом до 9 вечера. В остальное время нужно брать такси. В Гагре была та же ситуация, тем более садиться в машину где сидит целая компания молодых местных парней, я очень боялась. А у них почти каждый второй автомобиль такой.

Другой пансионат или санаторий эпохи партийных вождей "Гагрипш", в бытность "Грузия". Причем на холмах находится, видимо, элитный корпус - очень красивое белоснежное здание в виде дворца. А внизу, уже обычные санаторные корпуса, но не лишенные своей особенности для архитектуры того времени, те же колонны и т.д.. Фасад переднего корпуса:

c4269096be.jpg

Вот тот самый корпус на холме. Извиняюсь за качество и фрагмент, но я не могла подняться туда пешком, слишком далеко подниматься без машины:

d91c815561.jpg

А это легендарная наша "Чайка"! Мне охранник разрешил пройти внутрь и сам предложил сфотографировать такой раритет в наши дни. Там было две марки. Одна классического типа, брежневской эпохи, а вторая с чайкой на капоте, видимо, более поздний вариант. Но согласитесь, что классика себе никогда не изменяет. Опять же, "на вкус и цвет":

16918e8b2a.jpg

ab5f611bd3.jpg

1d0f47abaa.jpg

0877d37fb0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вид с набережной на пышнозеленые холмы Гагры:

2543003db2.jpg

Фонтан "Стрелец" в прибрежном парке Гагры:

0960654cb2.jpg

Таких мозаичных остановок в Гагрском районе полно. Есть еще в виде осьминогов. Говорят - это творения Церетели:

d9ee11b2fe.jpg

А это фрагмент целого детского мозаичного комплекса там же в парке:

e72195a7b3.jpg

Этот ресторан "Гагры" на побережье возле парка был очень популярным в советское время, ну может, до войны. Теперь это заброшенное здание, как и десятки в Абхазии:

9b72392f60.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старое здание театра напротив коллонады:

b2b2e453cf.jpg

Также заброшенное здание старой водолечебницы. Новое здание находится в новой Гагре:

afd1c60eb0.jpg

Заброшенное здание торгового центра на площади при въезде в Гагру. Именно здесь по рассказам местных высадился десант грузинских войск в первый раз:

3b21fd43bd.jpg

Ресторан "Гагрипш", привезенный из Европы (кто говорит, из Франции, кто Швейцарии или Швеции) и сделанный без единого гвоздя, по заказу принца Ольденбургского:

6f9ad48de7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Железнодорожный вокзал Гагры. Здание тоже представляет архитектурную ценность прошлого. Когда-то, по словам местных, здесь было много цветов. Единственное сообщение, которое действовало при мне Сухум-Москва. Я слышала про соединение с Арменией, но в это верится с трудом. По территории России что ли?:

bdaf00e65d.jpg

Задний фасад железнодорожного вокзала Гагры:

8ae6333004.jpg

Просто ужасный вид. Вот так выглядит примерно здание заброшенного здания внутри. Само здание закрыто. Пассажиры ожидают поезд снаружи. Надеюсь, что может эти все красивые здания кто-нибудь и когда-нибудь отреставрирует. Я поклонница архитектуры прошлого:

1658c3b9fc.jpg

Я именно так себе раньше представляла грузинские особняки и дома. В таком вот стиле:

eb624ffa03.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу добавить к вышесказанным словам только то, что я имела в виду здания, представляющие ценность, не старый ресторан "Гагры", конечно. Например, старый театр, водолечебница, вокзал, бывший санаторий "Грузия", верхний корпус. Остальное надо сносить. Ну это забота местных властей.

Это фонтан на маленькой площади с очень симпатичным парком на набережной в новой Гагре:

7a295909d7.jpg

С вечерними огнями:

84584ac6aa.jpg

Сам парк:

7f33eaa473.jpg

Осенний пруд в старом парке:

Рыбки оживили

маленький пруд

и он тихо запел

деревьями

95a845b47d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Памятник воину-освободителю в Великой Отечественной войне. Немного неправильный ракурс, так как снимок был сделан на полном ходу из машины:

5eb733ccd2.jpg

Еще красивые старые здания:

7cc8373a6c.jpg

Это ресторан или кафе:

b50a51e831.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотровая площадка для туристов. Темная фотография, потому что съемка была вечером, на закате:

f9b52e5918.jpg

Самая высокая смотровая площадка, на которую туристов обычно не возят, слишком дальний путь. Не помню сколько тысяч метров над уровнем моря:

e61bdaa061.jpg

Эти ленточки повязаны везде в местах посещения туристами. У нас их повязывают как принято в святых местах или в особенных для загадывания желания:

23ab252606.jpg

Сама панорама вечерней Гагры:

002f0c36ba.jpg

Там же рядом со смотровой площадки. Золотая абхазская осень:

b1afe3b16c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще немного цветов, которые как все поняли, я очень люблю снимать. Только я не знаю названия, я не ботаник. Эти в виде гигантских белых колокольчиков:

ffb5fdfe1b.jpg

d75e18978b.jpg

Олеандр в Абхазии называют тещиным цветком, так как эти цветы, хотя больше они похожи на целое дерево, являются ядовитыми. От них болит голова, ну и, соответственно, их дарят понятно кому и зачем, судя по названию:

481bb07410.jpg

Осенние плоды магнолии:

d1f508b0ef.jpg

А это художественное фото «Рыбалка в море жизни». Правда я не очень хорошо отрезала по низу и засветила море, но не стала переделывать. Здесь же не фотосайт, надеюсь вам понравится:

300768685c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моментами такое ностальжи берет :pleasantry: - особенно при словах "архитектура 30-50 прошлого века" :dribble: ...... Чувствуешь себя частью истории. Жаль, что жизни не хватит везде побывать и все повидать - вот на эти случаи и есть такие репортажи... :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Баги, что опять заглянула ce71f56d0c9572e80f8bbec328e965fe.gif

Да, ты права, эти старые здания - часть нашего прошлого и как же без ностальгии, только хорошей без политики. Ну и, как я уже писала, я предпочитаю классическую старинную архитектуру, которая кого как, а мой глаз радует. А у советской именно 30-50 гг. есть свое очарование :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Chantal!

Двоякие чувства вызывают эти фото - с одной стороны возврат в детство и юность (последний раз нам удалось туда сгонять в мае 92-го), а с другой - я прекрасно помню блеск тех мест, шик ресторана "Гагрипш", пеликанов в парке и постоянное ощущение праздника. Сегодня всё это явно вошло в историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4f99a2462ea57e8a97d78527dc1a763d.gif

Грант, я также очень рада видеть вас! И вам спасибо за интересный маленький экскурс в прошлое родных мест, как я поняла. Мне приятно, что я доставила приятные минуты воспоминаний :smile:

У вас были пеликаны в парке?! Вообще эта аура бывшего праздника очень чувствуется, его дух витает в воздухе. Ведь заброшенные здания тоже несут информацию. Я просто прекрасно представляю эту картину, особепнно постояв рядом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 361 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    354 гостя
    1 анонимный
    Абрикос w i t o RDR stephanie S гаврош Rubik Oliver Scarlett_O khnushinak OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...