Перейти к публикации

СМИ России о визите Путина в Ереван


Рекомендованные сообщения

Стратегический партнер, говоришь?

К визиту Путина в Армению

25.03.2005

Александр АРСЕНЬЕВ

23-24 марта президент России Владимир Путин совершает рабочий визит в Армению. Формальная причина – открытие в Армении года России. Нет сомнений в том, что с обеих сторон вновь будут произнесены слова о важности российско-армянских отношений, о партнерстве и т.п.

Однако реальный фон взаимоотношений между двумя странами таков, что любой непредвзятый человек, более или менее тщательно следящий за информацией об этих самых отношениях, может усомниться в полноценности ставших ритуальными заклинаний о "стратегическом партнерстве" между официальной Москвой и Ереваном.

Свидетельством тому и доступные любому наблюдателю открытые СМИ – интернет и печатные. Уже из них очевидно, что в глазах россиян союзническая роль и место Армении в отношениях РФ – Южный Кавказ (или Закавказье, если угодно), ее региональная значимость весьма искусно и, похоже, сознательно принижаются, ставятся под сомнение. А некоторые аспекты экономических взаимоотношений, – будь они рассмотрены случайным наблюдателем в отрыве от общего контекста, – и вообще мало похожи на отношения союзников, тем паче "стратегических партнеров".

Накануне визита вновь всплыла внесшая немалую сумятицу в армянское общество тема пяти предприятий, еще в 2002 году переданных России в счет погашения долгов Армении по госкредитам. Еще тогда этой теме было посвящено немало нелестных комментариев российских СМИ, коих не заслужили ни до, ни после того куда как более злостные должники из числа весьма сомнительных союзников России.

"Наш стратегический партнер Россия пока не выполнила своих партнерских обязательств по межправительственному соглашению – имущество в счет государственного долга", – заявил глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян в беседе с корреспондентом информагентства "Регнум" от 23 марта. По его словам, взаимоотношения с Россией для Армении необходимы, но необходимо попытаться сделать их выгодными и в политическом, и в экономическом смысле – "на этом поле есть много работы". Глава фракции республиканцев также отметил, что армянский народ дружески относится к русскому народу, "однако государственные отношения следует рассматривать в иной плоскости и сделать государственные взаимоотношения адекватными отношениям между народами". Звучит как-то не слишком оптимистично, не правда ли?

Днем ранее этой же темы коснулся в интервью тому же агентству "Регнум" министр энергетики РФ Виктор Христенко. Он, в частности, сказал, что на восстановление производства армянского предприятия "Марс" (в прошлом одного из лидеров весьма мощного в советские времена армянского ВПК) потребуется 21 млн. долларов, и лишь на первоочередные работы в 2005 г. необходимы капитальные вложения в объеме 10,4 млн. долларов. Аналогичные проблемы, по словам г-на Христенко, существуют и в остальных армянских организациях, переданных в собственность России: на их базе планируется создание некоего российского опорного научно-производственного фонда информационных технологий и радиоэлектроники в Закавказье. Несмотря на громкое название будущего центра, лишь к 2008 г. планируется провести реконструкцию его (то есть переданных предприятий) опытно-производственной базы, для чего требуется 12 млн. долларов, в том числе на 2005 г. – около 3,5 млн.

Исходя из таких темпов, можно понять озабоченность главы комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Мгера Шахгелдяна ("Регнум", 23.03): "Мы заинтересованы также в том, чтобы предприятия, переданные российской стороне в счет погашения государственного долга, начали полноценно функционировать".

По сообщению газеты "Время новостей" от 24 марта, одной из основных тем переговоров станет судьба пятого блока Разданской ТЭС, заявку на расконсервацию и достройку пятого блока которой подало РАО "ЕЭС России", которому принадлежат почти все основные армянские энергопроизводящие предприятия, в том числе и Разданская ТЭС. "Одновременно, – сообщает кор. Газеты Гаяне Мовсесян, – "Газпром" намерен замкнуть на Разданскую ТЭС поток газа, который пойдет в страну по строящемуся газопроводу Иран-Армения. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов уже выступил против использования иранского газа для внутренних нужд Армении, а также против перспективы его транзита в Грузию и Украину. На прошлой неделе он, как и член правления "ЕЭС России" Андрей Раппопорт, посетил Армению. "Газпром" и "ЕЭС России" предлагают создать консорциум, который вложит 70 млн. долл. в завершение строительства пятого блока Разданской ТЭС. Г-н Рязанов при этом напомнил о долге Армении "Газпрому" в 47 млн. долларов. Не исключено, что в отношении пятого блока Разданской ТЭС применят отработанную схему "имущество в обмен на долг".

Тон, заданный г-ми Рязановым и Раппопортом накануне встречи президентов России и Армении заставляет усомниться: идет ли речь о партнерских взаимоотношениях? Тем более, если вспомнить, что газопровод Иран-Армения, – строительство которого толком-то еще и не начато – призван облегчить непростое геостратегическое положение Армении, диверсифицировать ее газоснабжение, которое зависит сегодня от хрупкой и неопределенной внутри- и этнополитической ситуации в Грузии. Через последнюю проходит на сегодня единственный маршрут поступления монопольного российского газа в блокированную Азербайджаном и Турцией Армению. Учитывая весьма определенную зависимость Тбилиси от отношений с Баку и Анкарой, нетрудно предположить, что в случае обострения ситуации в зоне карабахского конфликта этот единственный маршрут вполне реально может быть блокирован. Или регулярно выводиться из строя путем диверсий в районах компактного проживания азербайджанцев на юге Грузии, как это уже многократно было в 1991-93 гг. в отношении как газопровода Россия-Армения, так и железной дороги Ереван-Тбилиси.

Несколько странным представляется и тон помощника президента РФ Сергея Приходько, который представил протокольную часть рабочего визита В. Путина в Армению. По словам армянской газеты "168 Жам" ("Регнум" от 24 марта) он в основном избегал конкретных ответов, однако выразил недовольство в связи с отправкой армянского миротворческого контингента в Ирак: "Захотели – отправили, никого не спросясь, отправились в Ирак".

Во все цивилизованные времена было принято, что если президент государства отправляется с визитом в дружественную страну, то в СМИ этого государства публикуются материалы о стране, куда отбывает президент. Материалы, естественно, положительные, особенно, если речь идет о дружественной стране, тем паче стратегическом партнере. Даже оппозиционные издания обычно проявляют сдержанность в этом случае, – если, конечно, они руководствуются национальными интересами своей страны, а не являются проплаченной "пятой колонной".

Что же писали ведущие московские СМИ об Армении накануне и в день начала рабочего визита президента России в Ереван?

О публикации "Армянская перспектива" во "Времени новостей" мы говорили чуть выше. Добавим лишь, что в той же публикации опять-таки приводится ссылка на г-на Приходько: "По словам помощника президента России Сергея Приходько, принятия судьбоносных решений в ходе визита не ожидается". Говорится также, что "в состав небольшой группы, сопровождающей Путина, включен министр транспорта России Игорь Левитин. Он возглавляет с российской стороны армяно-российскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. "Комиссия работает неплохо, – считает г-н Приходько, – однако у нас после подписания ряда соглашений по собственности осталось много проблем и вопросов, и необходимо от решений в политической плоскости перейти в экономическую".

"Коммерсант" от 22 марта сообщает в рубрике "Протокол", что Президент РФ Владимир Путин обменялся посланиями с президентом Армении Робертом Кочаряном по случаю открытия в Армении года Российской Федерации; подписал указ "О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени" эстрадного артиста Валерия Леонтьева; наградил за большой вклад в развитие российско-азербайджанского сотрудничества председателя Счетной палаты Азербайджана Намика Насруллаева орденом Дружбы.

"Парламентская газета" от 24 марта, в день начала визита президента Путина в Армению, сообщает две новости "из армянской жизни". Под рубрикой "Тайм аут", заголовком и подзаголовком "Такой хоккей нам не нужен" – "Определилась самая слабая сборная", сообщает, что команда Армении подтвердила звание худшей команды мира на проходившем в Мексике отборочном турнире третьего дивизиона… хоккея. "В них приняли участие Мексика, ЮАР, Люксембург, Ирландия и Армения. Хуже всех выступила сборная Армении, которая, по оценке Международной федерации хоккея (IIHF), в 2004 году стала слабейшей командой мира, заняв в рейтинге IIHF 45-е место".

Вторая армянская новость от "Парламентской" за 24 марта: "Крепят совместную оборону: Парламент Армении ратифицировал армяно-польское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны". Напомним, что Польша сегодня в новостях выступает не самым лучшим другом России, учитывая последние решения варшавских властей о присвоении имени Д. Дудаева одной из столичных площадей.

"Комсомольская правда" от 24 марта в статье "Погиб испытатель лекарства от СПИДа Коля Колесников" сообщает о загадочной смерти Николая Колесникова, – ВИЧ-инфицированного, в свое время поставленного на ноги врачами ереванской клиники, где проводилось лечение препаратом "Арменикум". Колесников умер не от ВИЧ-инфекции, а был найден замерзшим у дверей больницы в Калининграде, где он в последние годы и вовсе не жил. "Оказалось, что это произошло еще в декабре прошлого года", – пишет корреспондент газеты. Однако драматичная статья об этом, со всей "армянской" предысторией помещена в газете почему-то именно в день начала визита В. Путина в Ереван.

Что еще? Л. Г. Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем предлагает в статье "Военные базы России на Кавказе: что впереди?" в "Советской России", от 24 марта: "Совсем покидать Кавказ нельзя. Значит, нужно начинать не публичный, но тщательно выстроенный переговорный процесс с Арменией, Абхазией и – как, возможно, ни покажется странным – с Азербайджаном о размещении на их территориях российских военных объектов". Последнее особенно весьма актуально и, главное, реалистично.

Еще один штрих. "Кавказский узел", "Независимая газета" от 22 марта, интервью с первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Ахмедом Гаджиевичем Билаловым:

"Кор.: У России, на ваш взгляд, совсем не осталось стран-союзников на Кавказе?

Г-н Билалов: Давайте рассуждать логически. Какая из стран Кавказа – Закавказья могла бы стать союзницей России? Во-первых, страна с относительно высоким уровнем экономического развития. Во-вторых, это должна быть страна со стабильно предсказуемым политическим курсом, от которой не следует ожидать сюрпризов. В-третьих, отличающаяся достаточной внутренней стабильностью. Проанализировав по этим показателям небольшое число кавказских республик, можно прийти только к одному выводу: оптимальный возможный союзник России на Кавказе – Азербайджан".

Также актуально и оригинально: особенно в отношении "стабильно предсказуемого политического курса и внутренней стабильности в Азербайджане".

Для сравнения, информация по Азербайджану в те же дни была куда как более оптимистичной. Так, "Российские вести" от 24 марта сообщают в статье "Новая политика Баку", что "Ильхам Алиев может возглавить "русскую партию", а "по оценке аналитиков, в последнее время заметно улучшились российско-азербайджанские отношения". А те же "Время новостей" и "Гудок" сообщают 24 марта о Церемонии открытия грузового терминала прошла в бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева. По данным госконцерна "Азербайджанские авиалинии", в которые нам предлагают безоговорочно поверить, терминал "станет крупнейшим и наиболее технически оснащенным в СНГ, являясь частью транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия".

Накануне 22 марта, "Новые известия" сообщили, что "из азербайджанских тюрем выпущены все политзаключенные", а "Трибуна" в тот же день поведала, как в Баку и Москве отмечают Новруз-байрам.

Мы не имеем ничего против хоккея в Мексике и Армении и Новруз-байрама в Баку и Москве, но согласитесь, вся вышеприведенная информация выглядит более чем странно для СМИ страны, чей президент отправился в столицу "стратегического партнера".

Ведь российский читатель в эти дни ничего не узнает о развитии и проблемах промышленности и аграрного секторам "стратегического партнера" Армении, ее культуре, истории, заботах. Вырисовывается лишь затуманенный образ некоего недоразвитого, застывшего в своем движении к лучшим далям, и что-то постоянного должного объекта барских отмашек кремлевских чиновников и экономистов. Это и есть "стратегический партнер", проводящий к тому же у себя Год России?

Такое вот необычное "стратегическое партнерство" на информационно-пропагандистском уровне. При этом на российских "верхах" официально декларируется желание не быть окончательно выкинутыми с Кавказа.

"Павлины, говоришь?.. и-и-эх!" – говаривал в таких случаях товарищ Сухов.

http://novopol.ru/material1956.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Стратегическое безразличие

Ара Татевосян, Ереван

Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Ереван. На 25 марта намечены переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном, после чего лидеры двух стран отправятся на концерт по случаю открытия Года РФ в Армении. Несмотря на то, что форма "стратегического партнерства" Еревана и Москвы не изменилась, а отношения Путина и Кочаряна были и остаются дружескими, за последние год-полтора традиционно пророссийски настроенное армянское общество стало более осмотрительным и прагматичным.

Своеобразным рубиконом стало решение Москвы закрыть российско-грузинскую границу на КПП "Верхний Ларс", принятое прошлой осенью после теракта в Беслане. В результате несколько сот граждан Армении более месяца в нечеловеческих условиях выживали на КПП - без нормальной еды, воды и топлива. В Ереване недоумевали: что мешало российской стороне оперативно пропустить этих несчастных в Армению? Неужели в Кремле не понимали, что каждый день, проведенный армянскими гражданами на "Верхнем Ларсе", удалял Армению от России? Думается, в Кремле это прекрасно понимали. Но думали: "А куда вы, армяне, от нас денетесь?"

За месяц до визита Путина Армению посетил министр иностранных дел Сергей Лавров, и стало очевидно: Ереван на намерен скрывать недовольства по ряду конкретных вопросов. Так, премьер Андраник Маргарян прямо заявил об обеспокоенности тем, что в рамках транспортного коридора "Север - Юг" планируется строительство железной дороги Иран - Азербайджан - Россия в обход территории Армении.

В ответ Лавров всего лишь сказал, что "при реализации региональных транспортных проектов Россия будет максимально учитывать интересы Армении и не предпримет шагов, которые могут навредить им". Это можно интерпретировать так: Россия с пониманием относится к беспокойству Армении, но не откажется от перспективного проекта.

Одновременно Россия не скрывает своих аппетитов в отношении армянской энергетики. РАО "ЕЭС России" подтвердило, что ведет переговоры с офшорной компанией Midland Group о покупке распределительных энергосетей республики. В Армении РАО уже владеет Севано-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской атомной станции.

В повестке дня визита Путина в Ереван - вопрос о пяти предприятиях, переданных в собственность РФ в счет погашения армянского госдолга. Несмотря на то, что сделка была заключена почти два года назад, предприятия до сих пор не получили обещанных Москвой инвестиций и новых рабочих мест.

Свидетельством отношения представителей российского истеблишмента к Армении может служить заявление представителя президента РФ в Госдуме Александра Котенкова в апреле 2003-го. Выступив против срочной ратификации армяно-российского соглашения "Долги в обмен на имущество", Котенков сказал буквально следующее: "У нас что там: Спитакское землетрясение, или эпидемия атипичной пневмонии, или опять турки вернулись? Мне никто не может объяснить, в чем спешка ратификации сегодня этого соглашения?" Трудно понять, почему представитель президента страны-союзника говорит о своем "стратегическом партнере" с плохо скрываемым презрением.

Армянский народ действительно связан крепкими узами с Россией, и это не пустые слова. Однако откровенное безразличие Кремля к интересам Армении вынуждает пересматривать свои позиции даже тех армянских политиков, которые всегда безоговорочно поддерживали Москву. Россия уже потеряла Грузию и Азербайджан. Если она хочет потерять Армению, а с ней и весь Южный Кавказ, то Кремль на правильном пути. В Ереване больше не хотят слышать презрительное "А куда вы, армяне, от нас денетесь?"

http://www.mn.ru/issue.php?2005-12-56

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Год России в Армении может оказаться последним

В Ереване 25 марта стартовал Год России в Армении. Для участия в церемонии его открытия в республику приехала большая российская делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президентские ответы

Во время пресс-конференции глав двух государств, посвященной итогам визита, президенты особо подчеркнули необходимость углубления экономических связей между двумя странами, которые на сегодняшний день не соответствуют ожиданиям сторон.

По этому пункту Владимир Путин заявил, что значительные перспективы видятся в развитии промышленной кооперации в сфере энергетики и банковской сфере, российские компании вовлекаются в строительство на территории Армении. «Мы договорились и дальше стимулировать участие армянских и российских предпринимателей в инвестиционной и приватизационной деятельности в Армении», — сообщил российский президент. Он также заявил, что в последнее время наблюдается определенный рост российских инвестиций: «Они пока не большие, но перспектива развития очень значительная».

В качестве основной проблемы, препятствующей развитию армяно-российских экономических отношений, главы государств назвали транспортную. Впрочем, к встрече президентов в этом плане стороны подготовились основательно, и как раз сегодня была запущена паромная переправа «Кавказ-Поти», которая впервые за много лет открыла железнодорожное сообщение между Россией и Арменией.

Роберт Кочарян заявил, что в связи с этим откроются перспективы, о которых стороны даже не думали в последние годы. Президент Армении также намекнул на то, что Россия и Армения намерены начать определенные проекты регионального масштаба. «Речь идет о новом качестве и характере сотрудничества», — заявил Кочарян, не сообщив пока деталей.

Другой проблемной стороной отношений между двумя странами был назван фактор нового поколения, которое не помнит прежних связей между народами Армении и России. В этом плане президенты отметили, что теперь в отношениях между армянами и россиянами будет развиваться и гуманитарный аспект. В частности, этому будет посвящен и открывающийся сегодня в Ереване Год России в Армении. В его рамках намечено более 200 различных мероприятий.

«Практика подобных мероприятий с другими странами показывает, что они очень положительно отражаются не только на гуманитарной сфере, но и создают хорошую базу для экономического сотрудничества, атмосферу для развития политических отношений», — заявил Владимир Путин. А первые леди России и Армении в тот же день открыли в Ереване центр русской книги.

Довольно неожиданные заявления Путин и Кочарян сделали в связи с СНГ. По мнению президентов, Содружество является всего лишь чем-то вроде клуба, площадки, на которой можно решать множество вопросов. Владимир Путин заявил, что не следует ожидать от СНГ решения вопросов экономической интеграции. И указал на Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) как на реальные инструменты экономического сотрудничества.

В целом можно сказать, что нынешний визит президента России в Армению имел скорее ярко выраженный экономический и гуманитарный, нежели политический характер. Вернее, политические темы оказались увязаны с теми вопросами, которые больше интересуют армянское общество, да и являются более соответствующими духу времени.

«Неудобные» вопросы

Визит Владимира Путина в Армению и те проблемы, которые обсуждались в Ереване, показывают, что Россия намерена изменить акценты в отношениях со своим стратегическим партнером. Несмотря на то, что Ереван и Москва всячески пытаются показать, что между двумя странами нет никаких противоречий, реальность несколько разниться от официальных заявлений.

В Армении за последние год-полтора произошел серьезный сдвиг в сознании общества. Если ранее по отношению к России присутствовало безоговорочное принятие, без вдавания в детали, то сейчас в обществе, прессе, среди политического и экспертного сообщества акценты смещаются в сторону прагматизма. Всё чаще можно услышать критику в адрес политики Кремля, всё больше говорится о том, что Россия не является единственной альтернативой для Армении. Эти тенденции развиваются по экспоненте, и чаще всего — не без помощи определенных сил в самой России.

Среди «болевых точек» двусторонних отношений следует указать на тему предприятий, переданных России в счет армянского государственного долга, которые уже второй год не задействованы. Кроме того, многих беспокоит тот факт, что практически весь энергетический сектор республики находится под контролем российской стороны. Резкие заявления со стороны «Газпрома» против возможности транзита по территории Армении газа из Ирана, прозвучавшие 17 марта, также не способствовали взаимопониманию.

Стоит указать и на отношение к армянам в России, о чем все чаще пишут в местной прессе. Как раз перед визитом в Ереван Владимиру Путину преподнесли «подарок»: 22 марта в Новороссийске прошли армянские погромы. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в газете армян юга России «Еркрамас», ссора между армянами, греками и казаками переросла в армянские погромы, в то время как правоохранительные структуры Кубани не смогли или не захотели им воспрепятствовать. Можно предположить, что подобные факты крайне негативно могут сказаться на отношении к России в Армении.

Российская сторона постаралась предварительно решить определенную часть беспокоящих армян вопросов. В частности, министр энергетики России Виктор Христенко на днях заявил о том, что потенциал переданных России армянских предприятий (которые имеют оборонный характер) может быть полностью задействован в государственных программах, которые существуют или планируются в России, а сами предприятия могут быть интегрированы в российские производственные цепочки. Кроме того, он сообщил, что с этого года не подлежит квотированию и лицензированию армяно-российская продукция военного назначения. Христенко сообщил, что в ближайшие годы предполагается инвестировать до 23 млн. долларов в четыре переданных России предприятия оборонного характера.

Таким образом, можно заметить, что Москва пытается всё более акцентировать в отношениях с Ереваном экономическую составляющую. Насколько это удастся сделать не на словах, а на деле — покажет время. Пока что подписанные соглашения во многом остаются на бумаге. Кроме того, армянское общество всё более переориентируется на Запад, растет новое поколение, для которого самым престижным вузом считается Американский университет, а в сфере гражданского общества западное влияние уже безоговорочно. При продолжении этой тенденции Россия может окончательно потерять поддержку большинства населения Армении, даже если официальные лица и будут считать себя друзьями навек.

Президенты дали понять, что обе страны намерены менять направление вектора сотрудничества. Весь вопрос в том, насколько чиновничий аппарат сумеет отойти от советского типа взаимоотношений и не станет ли он тормозить новые процессы. Если это произойдет, год России в Армении в подобном формате может оказаться последним.

Самвел Мартиросян. Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/03/25/201601.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский баланс интересов

Президенты Роберт Кочарян и Владимир Путин торжественно открыли в пятницу год России в Армении. Праздничный концерт в Ереванском театре оперы и балета, роскошный салют, песня «День Победы» в исполнении вице-президента баскетбольного клуба "Динамо" из Московской области Льва Лещенко еще раз напомнили о нашем общем историческом прошлом. Выступая на церемонии, Роберт Кочарян отметил, что в течение этого года ожидаются многочисленные концерты, бизнес-форумы, встречи с российскими учеными, выставки и гастроли. "Все это призвано дать представление о современной России", - пояснил президент.

У здания оперного театра собрались несколько тысяч ереванцев, которых на концерт не пригласили, но которым очень хотелось не только вспомнить былое, но и просто «посмотреть на Путина». К сегодняшним реалиям собравшихся вернул проходивший мимо американец, который удивленно спросил: «У вас тоже революция?»

Но революцией в Армении не пахнет, хотя за событиями в Грузии, Украине, а теперь и в Киргизии в Ереване пристально следят все. По словам Владимира Путина, залог успешного расширения российско-армянского сотрудничества - "стабильная политическая ситуация и экономический рост" в Армении. Россия и Армения "заинтересованы в стабилизации ситуации в Закавказье", добавил президент России, не забыв упомянуть конфликт в Нагорном Карабахе. "Россия готова сделать все от нее зависящее, чтобы на эту землю вернулись долгожданный мир и долгожданное согласие", - заявил Владимир Путин.

«Сейчас между Арменией и Россией проблем нет», - сказал армянский политолог Рубен Сафрастян. По его словам, в армяно-российских отношениях четко прослеживается тенденция к укреплению стратегического сотрудничества, о чем свидетельствует сам факт визита в Ереван президента Путина в период обостренности отношений Москвы и Тбилиси. Однако развитию наших экономических отношений мешает отсутствие прямого транспортного сообщения. Поэтому, по словам г-на Сафрастяна, исключительно важен приуроченный к визиту Путина в Ереван запуск паромной переправы порт "Кавказ" - Поти, призванной обеспечить железнодорожную связь между Арменией и Россией.

Как отметил Роберт Кочарян, за последние годы нашим странам удалось "поднять торгово-экономический блок сотрудничества, приблизить его к высокому уровню политического взаимодействия". Особенно президента Армении радует "тенденция к инвестиционной активности в сфере малого и среднего предпринимательства". "Российский бизнес успешно представлен в Армении в крупных проектах в энергетике, металлургии, строительстве, переработке, банковской сфере и других отраслях экономики", - заявил г-н Кочарян.

Но несмотря на оптимистичные заявления высших руководителей Армении и России, не все в Армении верят, что Москва заинтересована в экономическом усилении своего, как принято считать, стратегического партнера номер один в Закавказье. Оппозиция резко критикует передачу России в счет долга пяти армянских предприятий и говорит об "имперско-вассальных отношениях между Россией и Арменией". Даже представители партий, входящих в правящую коалицию, с неудовольствием отмечают, что российская сторона тянет с вводом в строй армянских предприятий, переданных в собственность России. "Наш стратегический партнер Россия пока не выполнила своих партнерских обязательств по межправительственному соглашению "Имущество в счет госдолга", - заявил глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

«Армения и Россия действительно союзники в военно-политической, военно-стратегической сферах. Однако в экономических отношениях картина более сглаженная. Экономически Россия меньше связана с Арменией, чем с нашими соседями, хотя в последнее время проникновение России в Армению заметно, особенно в сфере энергетики», - сказал руководитель Кавказского центра СМИ Александр Искандарян.

Пущенный с российской помощью и работающий на российском топливе энергоблок Армянской АЭС вырабатывает до 40% потребляемой в стране электроэнергии. С сентября 2003 года АЭС перешла в доверительное управление дочерней компании РАО "ЕЭС России". В собственность РАО "ЕЭС" передан также Севано-Разданский гидроэнергетический каскад. Однако, как справедливо отметил Владимир Путин, "нам предстоит искать эффективные модели кооперации, открывать новые возможности для свободного движения капиталов, товаров, услуг".

Армения - одна из немногих бывших советских республик, где взаимоотношения с Россией не противопоставляются отношениям с Западом, в частности с США. Но, как сказал Сафрастян, как раз в канун визита Владимира Путина в Армению было объявлено об ожидающемся в мае визите в Тбилиси президента США Джорджа Буша. По словам политолога, Россия борется за сохранение статус-кво в регионе, США - за его изменение. «Сможет ли Россия противостоять этому? Это было бы в интересах Армении. Но в своей политике на постсоветском пространстве Россия в геостратегическом смысле терпит одно поражение за другим», - считает г-н Сафрастян.

http://www.vremya.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Равник Григорян

Зав. отделом науки, образования и культуры Национального собрания Армении

25 марта 2005

О состоянии культурных, экономических и политических связей между Россией и Арменией рассказывает Равник Григорян, зав. отделом науки, образования и культуры Национального собрания Армении.

- Каковы на сегодняшний день основные направления сотрудничества Российской Федерации и Армении?

- Я могу высказать только свое личное мнение: мы стратегические партнеры и могли бы сотрудничать гораздо теснее, чем это происходит сейчас. И в первую очередь я имею в политические вопросы. Второй момент – это, конечно, экономическое сотрудничество. Сейчас эта сфера «хромает». Товарооборот, если я не ошибаюсь, за 2004 год составил что-то около 180 млн. долларов. Но для таких государств, как наши, тем более, связанных общей историей, это очень мало, эту цифру можно было бы увеличить в несколько раз.

Я заведую отделом науки и образования, и могу откровенно сказать, что существует множество направлений, по которым Армения и Россия могли бы работать значительно теснее, чем теперь. Это и научные разработки, и образовательные программы.

- Можете ли Вы назвать какие-то совместные проекты, по которым идет работа и сегодня? Сохранились ли какие-то связи? Какие совместные проекты могли бы быть реализованы?

- К счастью, многие наши институты сохранили свои старые связи с российскими институтами и научными центрами. И хотя многое сегодня утеряно, все еще есть резерв для развития отношений. Сотрудничество в сфере научных разработок, в сфере образования необходимо восстанавливать и развивать. Если посмотреть и проанализировать наши академические успехи, я думаю, что нам есть что предложить российским ученым. Несмотря на все трудности, ученые Армении за последние 15 лет продолжали свою работу. Сегодня уже можно ожидать, что эти усилия в конце концов приведут к прорыву. В последние годы наша наука продолжает существовать, в основном, за счет западных грантов. А вот российских грантов у нас фактически нет. Скорее всего, такая же ситуация складывается и в российских научных учреждениях. Так может быть нам надо объединить усилия?

– Как бы вы оценили присутствие в вашей республике российского бизнеса? Известно ли Вам что-либо о деятельности в Армении российских институтов гражданского общества? Заметны ли контакты на уровне государственных структур?

– Полагаю, что, присутствие России в Армении, и тем более в сфере бизнеса, сегодня крайне мало. Пожалуй, единственная сфера, где мы все-таки работаем совместно, это энергетика. Другие аспекты сотрудничества во многом свернуты. Но, как говорят, «свято место пусто не бывает», поэтому западный, американский и европейский бизнес, осваивает армянский рынок значительно активнее, его присутствие постоянно растет.

– Насколько активно сегодня работает российское посольство в Армении, вы лично чувствуете его присутствие?

- Если Вы имеете ввиду участие российских дипломатов в общественно-политической жизни республики, то, скорее, да. По крайней мере, вечером, когда включаешь телевизор, видишь, что российские дипломаты участвуют в каких-то культурных мероприятиях, научных собраниях, различных обсуждениях, и так далее. Так что мы наглядно видим работу российского посольства.

- Присутствуют ли российские средства массовой информации в вашем регионе, пользуются ли они популярностью?

- Да. В киосках продается «Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», «Независимая газета», некоторые другие российские издания. Их активно раскупают, следовательно, читают. Я заметил, что армянская интеллигенция вообще чаще читает русские газеты. Следят за российской прессой политики и госслужащие. Русскоязычная пресса занимает одно из ведущих мест в республике среди всех изданий.

- Смотрите ли Вы российские телеканалы ?

– Многие жители Армении смотрят российские телеканалы значительно чаще, чем армянские. Особенно интеллигенция. В основном смотрят ОРТ, РТР. Эти два канала предпочитают более половины всех телезрителей Армении. Правда, «Новости» смотрим не только на российских и армянских каналах, все большую аудиторию завоевывают западные телеканалы типа « CNN » и «Евроньюс» на русском языке. Молодежь, выросшая уже после распада Союза больше слушает и смотрит западные станции. А вот люди старшего и среднего возраста предпочитают больше ОРТ и РТР.

- Ваше субъективное мнение, какие существуют наиболее проблемные зоны во взаимоотношениях между Россией и Арменией? Можно ли прогнозировать, чем они чреваты?

- Не думаю, что у нас могут быть какие-то серьезные осложнения. Впрочем, есть один, крайне важный для Армении вопрос, на котором хотелось бы заострить внимание. В прошлом году мы подписали договор с Россией о передаче ей нескольких заводов, расположенных на нашей территории в счет долга. Идея была такая: заводы возродятся, появятся рабочие места, пойдут инвестиции из России, а в результате выиграют все. Но ничего такого не произошло. До сих пор эти заводы не работают. И это притом, что они имеют очень хорошую перспективу. Заводы относительно новые, могут работать одновременно и на российский рынок, и на западный, и на внутренний армянский рынок. Это важно и в политическом плане. Если заводы начнут работать, это тесно свяжет нас, сделает взаимозависимыми, что крайне важно для армяно-российского взаимодействия. Причем, это не только оборонка, хотя и она тоже. Я не могу сказать, почему за год ничего не было сделано. Может быть, у нового хозяина нет денег на восстановление производства? Но заводы не работают, и это не только омрачает наши отношения, но в какой-то мере отодвигает на неопределенный срок перспективу развития экономики республики.

Беседовала Жаннэта Лабутина

http://kreml.org/interview/82250607

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел Мартиросян

Руководитель Центра стратегических разработок (Армения, Ереван)

25 марта 2005

Самвел Мартиросян, руководитель Центра стратегических разработок (Армения, Ереван), рассказывает об основных проблемах, наблюдающихся во взаимоотношениях между Россией и Арменией, а также расстановке сил внутри республики.

- Как бы Вы охарактеризовали сегодня двусторонние российско-армянские отношения?

- Мне кажется, что самое главное - это наше военно-политическое сотрудничество, которое развивается динамично и практически без проблем. Во всех других областях на сегодняшний день проблем много и с каждым днем становится все больше. Спорные вопросы постоянно обсуждаются в армянском обществе, среди политиков, в прессе. Одна из немногих областей, где дело обстоит практически благополучно - образование. Российские вузы по-прежнему имеют здесь в Армении филиалы, и особенно популярен сегодня среди вузов так называемый Славянский университет. Я бы даже сказал, что Славянский университет становится реальным конкурентом Американского университета, который был открыт в Ереване значительно раньше, и все это время действовал крайне активно. Что касается культуры, то культурные связи между нашими двумя странами всегда носили позитивный характер, поэтому довольно значительная часть армянского общества, особенно интеллигенции, ориентирована именно на российскую культуру.

- Как бы Вы оценили присутствие в Вашей республике российского бизнеса? Взаимодействие институтов гражданского общества? Сотрудничество российских и армянских государственных организаций?

- Присутствие российского бизнеса в Армении, на мой взгляд, минимально. Мы все-таки больше сотрудничаем на уровне торговых организаций. Что же касается совместного армяно-российского бизнеса, то лишь в последнее время, начали появляться такие совместные организации, и положение медленно, но начинает меняться к лучшему. Но соглашения заключаются чаще между армянами, потому что Россию в бизнесе представляет армянская диаспора, которая по определению готова участвовать в любых проектах, направленных на развитие армянской экономики. Тут уже есть положительная динамика.

Насколько я могу судить, на уровне гражданского общества присутствие России в республике минимально. Особенно если сравнить с тем, как активно действуют у нас различные гражданские сообщества США и Европейских стран. На их фоне России практически нет.

- А насколько активно работает российское посольство в Армении?

- Есть один красноречивый, на мой взгляд, пример не столько работы российского посольства в Армении, сколько отношения российской власти к республике Армения. Отзывают в Россию Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения Анатолия Дрюкова, а на его место назначают бывшего Представителя МИД России в Сибирском федеральном округе Николая Павлова. Казалось бы, это дело России, но Павлов, насколько можно судить, политик чисто «внутренней направленности». Он, насколько я знаю, еще не представлял интересы своей страны за ее рубежами.

В то же время, Соединенные Штаты назначили послом в Армении кадрового, очень опытного дипломата, руководителя Бюро анализа и расследований по России и Евразии Государственного департамента США. Очевидно, что «весовая категория» этих политиков просто несравнима. А факт столь серьезного отношения американцев к представительству в Армении говорит о том, что они пришли сюда всерьез и надолго. Кстати, и новое американское посольство, куда переезжают дипломаты, по площади самое большое среди всех американских посольств во всем мире. Но что особенно подкупило всех жителей Армении, так это то, что новый посол сразу сориентировался в ситуации, и занял весьма недвусмысленную позицию в одном из важнейших для нас вопросе по карабахской проблеме. Буквально месяц назад, на встрече с армянской диаспорой в Соединенных Штатах, посол заявил, что, признавая территориальную целостность государств основным принципом межгосударственных отношений, Америка, тем не менее, считает, что Карабах ни при каких обстоятельствах не должен оказаться в составе Азербайджана. До этого Штаты никогда не выступали, столь определенно, так резко антиазербайджански.

Кроме того, рискуя испортить отношения с Турцией, посол неожиданно для всех заявил, что он признает факт, что армянский народ подвергся в свое время геноциду, и что США просто обязаны признать, что это был именно геноцид.

Высказывания вызывали огромный резонанс и в Армении, и в Азербайджане. Если напомнить, что Россия никогда так определенно не высказывалась по столь больному для нас вопросу, то станет ясно, что многие армяне теперь более благосклонно расположены к заокеанским друзьям. И уже не столь важно, что американский посол вскоре заявил, что это была не столько официальная, сколько его личная точка зрения. Факт остается фактом: Америка капля за каплей демонстрирует руководству республики, откуда они могут ждать понимания и защиты.

- Какие наиболее проблемные зоны Вы видите в двусторонних отношениях между Россией и Арменией? К чему они могут привести?

- Одна такая зона появилась год назад, когда Армения передала в собственность России в счет долгов несколько заводов. Рассчитывали, что заводы будут модернизированы, оживут, появятся новые рабочие места. Год прошел, однако ничего такого не произошло. Теперь в армянской прессе все чаще обсуждается вопрос: а нужно ли было передавать эти заводы? О том, кто тормозит дело - наша сторона или российская - информации нет. Но многие сегодня уверены, что своими силами мы могли бы решить этот вопрос быстрее и качественнее. Существует еще одна проблема - граница. Когда был закрыт пограничный пропускной пункт Верхний Ларс, более тысячи армян, целый месяц вынуждены были спать под открытым небом. Следом почему-то перестал работать паром, связывающий Армению с внешним миром через Грузию. Армения фактически оказалась в изоляции. Одновременно начались разговоры о возможности прикрытия рейсов авиакомпании Армянские авиалинии за долги.

Это был первый серьезный удар по российско-армянским отношениям, результат - массовый рост антироссийских настроений. Даже наш министр иностранных дел тогда впервые признал, что интересы России и Армении могут не совпадать. Периодически поднимается вопрос, связанный с российскими пограничниками, несущими службу на армяно-турецкой границе. Поводом для напряженности между нашими странами является газопровод Иран - Армения, который начал строиться, как резервный. Вначале речь действительно шла о том, что этот газопровод дойдет только до Армении. В процессе проектирования стало ясно, что более целесообразен транзитный вариант, но Газпром выступает против транзитного газопровода. Для Армении это слишком серьезный вопрос. Каждый раз, когда выходит из строя действующий газопровод, страна оказывается в полной изоляции от всех транзитных коммуникаций. Новый же газопровод из Ирана мог бы пойти через Грузию и Украину в Европу. Это значительно облегчило решение многих внутренние проблемы Армении. Но у Газпрома свои интересы, и свои инструменты воздействия на Армению - это тарифы на газ, которые до последнего времени были ниже мировых, и ниже, чем тарифы для Грузии, теперь будут повышены. Об этом уже есть заявление Газпрома.

Другой потенциальный источник нарастания напряженности двусторонних отношений - строительство железнодорожной ветки из России на Иран, через Азербайджан. Армения воспринимает это строительство как недружественный шаг со стороны России. Армения вообще негативно рассматривает идущее в последние полтора месяца сближение России с Азербайджаном. Естественно, что в Армении очень многое в межгосударственных отношениях рассматривается с точки зрения отношения к карабахской проблеме. Если Армении покажется, что симпатии России в карабахском вопросе хоть чуть-чуть сместились в сторону Азербайджана, это может немедленно вызвать серьезный конфликт, иметь очень серьезные последствия для наших двусторонних отношений в будущем. То есть проблема Карабаха всегда была и остается потенциально кризисной точкой.

- Какова расстановка политических сил в Армении на сегодняшний день, кто из лидеров заинтересован в сотрудничестве с Россией, а кто нет, и почему?

- Расстановка сил следующая: на сегодняшний день Кочарян и его окружение имеют довольно стабильное положение. Вспыхнувшие в прошлом году волнения закончились ничем. Оппозиция подняла народ на протест, но, выведя людей на улицу, ничего конкретного не предложила. А в Армении не любят проигравших, поэтому позиции оппозиционных сил значительно ослабли. А вот позиции Кочаряна укрепились. С другой стороны, если Кочаряну придется принимать какие-то решения по карабахскому вопросу, особенно если его вынудят сделать это вопреки национальным интересам Армении, его позиции могут резко ослабнуть. Тогда может повториться ситуация с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который был вынужден уйти в отставку под давлением силовиков, и широкой общественности.

Сегодня армянская оппозиция раздроблена. Однако все время идут разговоры о том, что весной необходимо опять начать революционные движения по смене власти. Еще год назад вся оппозиция была настроена пророссийски, сегодня часть ее уже начала оглядываться на Запад. Идут разговоры о необходимости создания прозападных блоков и партий. Откровенно проамерикански настроено Армянское общенациональное движение. Духовный лидер этого движения Левон Тер-Петросян - первый президент Армении. Любопытна, на мой взгляд, история второго прихода в политику Левона Тер-Петросяна, который после своей отставки полностью отошел от дел и длительное время нигде не появлялся. О нем забыли, никто уже и не ожидал, что он снова появится на политической арене. И вдруг после возвращения из США, в аэропорту он дает блиц-интервью, которое вызвало тогда в обществе легкий шок. Естественно, пока оппонентов у Тер-Петросяна больше, но какой-то сдвиг в сознании людей все-таки произошел. В последнее время многие уже не исключают возможности возвращения Левона Тер-Петросяна, аргументируя это тем, что вопрос Карабаха он сможет решить значительно лучше, чем ныне действующий президент.

Беседовала Жаннэта Лабутина

http://kreml.org/interview/82264130

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОХОРОНЫ СНГ В ЕРЕВАНЕ

Армения остается единственной полностью пророссийской страной на постсоветском пространстве

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель "Независимой газеты".

Давно планировавшийся визит Владимира Путина в Ереван совпал с крушением режима Аскара Акаева в Киргизии. В те часы, когда разъяренная толпа в Бишкеке громила магазины, российский и армянский президенты слушали джаз в знаменитом ереванском кафе «Поплавок». Джазовое мероприятие в программе российского лидера не значилось, но здесь никто не сомневался, что Роберт Кочарян обязательно пригласит своего гостя послушать джаз и попить армянского красного вина. То ли местные импровизации так расслабляюще подействовали, то ли Путин и без того понял, что тянуть дальше некуда, но именно в Ереване президент озвучил новую концепцию политики Кремля на постсоветском пространстве.

Все последнее время в Москве решали, как нам дальше взаимодействовать с разбредающимися в разные стороны странами СНГ. Армения, кстати, осталась практически единственной полностью лояльной России. Может быть, очень символично, что именно в Ереване, где действительно искренне любят русских, Путин впервые дал понять бывшим советским республикам: СНГ свою миссию выполнило, желающие могут быть свободны. Знаковые заявления президент сделал всего за полтора месяца до неформального саммита СНГ в Москве, приуроченного ко Дню Победы.

Отношение Кремля к событиям в Киргизии стали лишь штрихом к фактически заново написанной в Москве картине постсоветского мира. Еще до совместной пресс-конференции было понятно, какое решение относительно киргизского президента принято в Кремле. «За последнее время мы много раз говорили Акаеву, что нельзя превращать власть в семейный бизнес», – говорил мне высокопоставленный сотрудник президентской администрации. И когда мой коллега из Интерфакса попросил двух лидеров прокомментировать события в Киргизии, никаких двусмысленностей в ответе главы России не было. Москва сразу отказалась от Акаева. «Роберт Седракович, вы отвечаете?» – скорее из вежливости обратился Путин к главе Армении. «У вас больше информации по Киргизии. У нас там посольства нет», – пошутил Кочарян, понимая, к кому на самом деле адресован этот вопрос. «Развитие ситуации в Киргизии не стало для нас чем-то неожиданным. Это результат и слабости власти, и накопившихся социально-экономических проблем в стране», – сказал Путин, а я вспомнила, как совсем недавно он вместе с Акаевым открывал здание новой библиотеки МГУ.

Похоже, из позорной украинской истории, когда Москва буквально за уши тащила к власти старую команду, были наконец-то извлечены уроки. Путин сразу дал понять: Москва рассчитывает на новую команду. «Эти люди нам хорошо известны, – отметил российский президент. – Работая в органах власти и управления Кыргызстана в течение ряда лет в прошлом, они всячески способствовали развитию отношений между Киргизией и Россией». Еще три месяца назад, когда украинский майдан праздновал победу Виктора Ющенко, о таком пассаже Путина в адрес новой команды, сменившей лояльный Кремлю режим, невозможно было и представить. Признав победу оппозиции, словно из чувства жалости к проигравшему, Путин произнес: «Что касается возможного приезда в Россию Аскара Акаевича Акаева, то, если он захочет приехать в Россию, мы не будем возражать». Кстати, и новая, и старая киргизская власть немедленно прореагировали на выступление президента: Бакиев позвонил Путину, а Акаев попросился в Москву.

Уже под занавес армянский журналист поинтересовался будущим СНГ в контексте произошедших «бархатных и не очень бархатных революций». «Если в Европе страны в рамках Евросоюза работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода, – неожиданно заявил российский лидер. – Вот в чем разница, все остальное шелуха и болтовня». Любопытно, что всего восемь месяцев назад на расширенном заседании Совбеза российский президент совсем иначе представлял себе значение Содружества. «Мы находимся перед альтернативой. Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет «размывание» этого геополитического пространства. Подобного поворота событий мы не должны с вами допустить», – говорил Путин 19 июля 2004 года. «Все разочарования – от избыточных ожиданий, – ответил самому себе российский президент на пресс-конференции в Ереване. – И если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений, то их и не было, потому что и быть не могло». Теперь СНГ стало «клубом для взаимной информации и выяснения проблемных вопросов общего характера». «Глубокие интеграционные процессы», по мнению российского президента, теперь происходят в рамках других организаций – ЕврАзЭС и ЕЭП. А углублять и расширять интеграционные процессы помогает Кремлю российский бизнес, один из главных представителей которого, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, входил в состав официальной делегации. Кстати, впервые за многие месяцы.

Погода в Армении соответствующим образом отреагировала на перемену векторов в российской внешней политике. Ереван встретил Путина мокрым снегом и пасмурным небом. «Похоже, мы не только экономический партнер России, но и климатический», – вздыхали местные жители. В день приезда Путина в Ереван облака скрывали главный символ Армении – Арарат. По этому поводу один из моих коллег вспомнил полулегендарную историю про русского царя, который так и не смог увидеть величественную гору. «Ты плохая гора, Арарат, – сказал, как гласит легенда, глава государства, – и теперь никогда больше не увидишь русского царя». Но Владимир Путин все-таки увидел Арарат, а Арарат – Путина: на второй день визита облака рассеялись и выглянуло солнышко. «Красиво!» – сказал российский лидер, выйдя из машины, когда его кортеж остановился на пути из Эчмиадзина, где он встречался с Католикосом Гарегином II.

И, наверное, можно было написать несколько пафосных слов об успехе очередного визита российского президента в Армению, если бы не главное мероприятие, ради которого Путин и прибыл в Ереван. А именно гала-концерт, посвященный открытию Года российской культуры в Армении. У меня почему-то твердое убеждение, что в нашей стране есть не только ансамбль танца Игоря Моисеева, Лев Лещенко и Александр Маршал с уже набившими оскомину концертными номерами, но и другие талантливые артисты. Но, очевидно, у устроителей «Года культуры России в Армении» свои представления о лучших достижениях отечественной культуры. Над Ереваном повсюду висят растяжки с рекламой концерта Филиппа Киркорова, прославившегося своими оскорблениями в адрес журналистки армянского происхождения Ирины Ароян, а также выступлениями с турецким флагом. Кстати, представители более 30 организаций Армении уже обратились с просьбой отменить его концерт.

http://www.ng.ru/politics/2005-03-28/2_armenia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящая дружба полезна всегда

Александр ТИХОНОВ.

Официальный визит Президента России Владимира Путина в Республику Армения был приурочен к открытию Года Российской Федерации в Армении.

В связи с этим событием руководители России и Армении обменялись накануне посланиями. В своем послании Президент РФ, в частности, отметил: «Россия неизменно придает важнейшее значение последовательному укреплению дружественных связей с Арменией – надежным союзником и стратегическим партнером. Убежден, что проведение Года России будет способствовать дальнейшему сближению двух стран, развитию дружбы и прямого диалога между нашими народами.

В свою очередь в послании президента Армении Роберта Кочаряна было подчеркнуто, что «решение объявить 2005-й Годом Российской Федерации в Республике Армения открывает большие возможности для дальнейшего расширения армяно-российских связей.

Год России предполагает не только традиционные для подобного мероприятия гастроли российских артистов в Ереване и других городах Армении, не только контакты между деятелями культуры вообще, но и активное взаимодействие на политическом и деловом уровне.

Участием в церемонии открытия Года России пребывание главы Российского государства на армянской земле не ограничилось. По прилете в Ереван в тот же вечер у Владимира Путина состоялась рабочая встреча с президентом Армении Робертом Кочаряном, а в планах следующего дня значились рабочие встречи членов российской правительственной делегации с армянскими коллегами с участием президентов двух стран.

Сообщается, что в ходе встречи Путина с Кочаряном обсуждался широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений.

Чем сегодня характеризуются эти отношения?

С одной стороны, они имеют солидную правовую основу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, а также почти 160 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Россия и Армения являются стратегическими партнерами, которые имеют общие интересы в Закавказье вкупе с общими механизмами их реализации (в том числе военного характера).

Кроме того, российско-армянское сотрудничество характеризуется интенсивным уровнем контактов между официальными представителями наших стран. К примеру, только во второй половине марта Ереван посетили заместители глав компаний ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России» Александр Рязанов и Андрей Раппопорт, делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем.

Однако при всем при этом у российско-армянского взаимодействия имеются как неиспользованные резервы, так и вопросы, требующие уточнения.

В числе резервов – очень скромный объем товарооборота. Как сообщил накануне визита Владимира Путина помощник Президента РФ Сергей Приходько, по сравнению с Азербайджаном, товарооборот которого с Россией достигает 1 миллиарда долларов, товарооборот Армении с Россией чрезвычайно мал - в 2003 году он составлял 208 млн., а в 2004-м - 205 млн. долларов.

Надо обратить внимание и на то, что в армянском обществе существуют различные точки зрения по поводу перспектив российско-армянских отношений. Официальная позиция руководства страны состоит в необходимости сохранения дружбы с Россией, являющейся гарантом стабильности в регионе. В то же время, например, газета «Айоц Ашхар» считает, что все большее число постсоветских государств стремится видеть собственное будущее без тесных связей с Россией. «К сожалению, Россия по всем параметрам уступает европейским странам. И если она действительно озабочена снижением собственного влияния на постсоветском пространстве, то должна начать с собственного «благоустройства»... В противном случае процессы станут столь необратимыми, что не помогут даже энергоносители», предупреждает «Айоц Ашхар».

Будучи людьми весьма прагматичными, армяне всегда исходят из сложившихся обстоятельств. В нынешних обстоятельствах внешнеполитический курс Армении таков, каков он есть, однако если они изменятся, сразу же будет скорректирована и внешнеполитическая линия.

На это способна повлиять внутриполитическая обстановка в республике. Насколько она сегодня стабильна и, главное, останется ли таковой завтра?

С одной стороны, вроде бы растет благосостояние населения. К примеру, по данным армянской полиции, в 2004 году в Армению было ввезено более 17 тысяч автомобилей, тогда как в 2002-м - порядка 4 тысяч. Но при этом есть и тревожная информация к размышлению. Как недавно сообщил сопредседатель армяно-российского экономического форума «Арадес» Левон Чахмахчян, некий югославский специалист по фамилии Маркович, который участвовал в организации революций в Грузии и на Украине, «теперь под видом журналиста собирается проникнуть и организовать совместно с оппозицией революцию в Армении». «У меня такая информация есть, и я передал ее послу Армении в России Армену Смбатяну», - сообщил Чахмахчян, отметив при этом, что Марковича ни в коем случае нельзя пускать в Армению.

Однако бациллы «оранжевых», «розовых» и «тюльпановых» революций, под благим видом борьбы за демократию разъедающие экономику СНГ и порою приводящие к банальному мародерству, продолжают заражать одну страну Содружества за другой. Крепок ли иммунитет у Армении?

http://www.redstar.ru/2005/03/26_03/3_03.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-03-29 10:08:26

Известия

Владимир Путин признал очередную постсоветскую революцию

"Развитие событий не стало для нас чем-то неожиданным, это результат и слабости власти, и накопившихся социально-экономических проблем", - Владимир Путин не стал щадить теперь уже почти бывшего киргизского президента Аскара Акаева. Находясь в минувшую пятницу в Ереване, Путин подчеркнул: очередную смену власти неправовым путем он не одобряет, но с победившей в Бишкеке оппозицией работать готов. Находившийся рядом с Путиным глава Армении Роберт Кочарян, чьи перспективы нельзя считать безоблачными, комментировать киргизскую революцию отказался.

Путин приехал в Армению, чтобы открыть Год российской культуры. Но сначала отдал дань армянской - в джаз-клубе "Поплавок", одном из самых знаменитых ереванских заведений, где каждую весну посольство США устраивает джаз-фестиваль. Российская же культура стала для Еревана предметом жарких споров, но не из-за официальных мероприятий, а по поводу намеченных на начало апреля гастролей Филиппа Киркорова. "Persona non grata" - этими самодельными листовками заклеиваются афиши. Причин для такой нелюбви две, и первая из них - оскорбление девушки с армянской фамилией - меркнет перед второй. Киркорову не могут простить то, что он спел несколько песен по-турецки. А значит, поддержал страну, которая отказывается признать геноцид армянского народа в 1915 году.

Что же касается путинского визита, то его самой яркой публичной частью все равно стала Киргизия. Именно из Еревана киргизская оппозиция получила признание российских властей: "Эти люди нам хорошо известны, они многое сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений, и Россия сделает все для того, чтобы этот уровень сохранить", - заявил на пресс-конференции Путин (предыдущие революции не прошли зря: Москва теперь не хочет осложнять контакты с новыми властями). Путина спросили, возможен ли приезд в Россию Аскара Акаева. "Если сам он захочет приехать в Россию, то мы не будем возражать", - прозвучал ответ. Прозвучал совсем не как дружеское предложение, а скорее как снисходительное согласие: мол, если Акаев сам признает свое положение безвыходным и за восстановление своих прав бороться не будет, то сможет в качестве отставного политика найти убежище.

Роберт Кочарян на предложение прокомментировать ситуацию в Киргизии отшутился: "Владимиру Владимировичу виднее, а у нас там даже посольства нет". Нежелание армянского президента говорить о революциях понятно: не исключено, что он сам может оказаться целью одной из них. Армянская оппозиция еще год назад пыталась устроить свою "революцию роз" (к тому моменту процесс смены властей затрагивал только Грузию). Тогда попытка оказалась безуспешной, в основном из-за слабости самой оппозиции и отсутствия внятного общепризнанного лидера.

Армения вряд ли станет местом следующей революции на пространстве СНГ, полагают эксперты, однако ее нахождение в списке "очередников" многим представляется очевидным. Протестные настроения довольно сильны (жизнь в Армении кажется благополучной лишь по сравнению с временами полной экономической блокады), после грузинской революции Армения оказалась полностью окружена государствами с явным проамериканским настроем (такими как Турция и Азербайджан), основной рычаг влияния извне сформирован (почти все крупные армянские предприятия по капиталу и формам собственности армянскими не являются). В наступающем апреле оппозиция скорее всего попытается отметить годовщину событий прошлой весны. Способ "отмечания" уже традиционный: массовый выход на улицы с пока неизвестным результатом.

Екатерина Григорьева, Ереван

http://www.izvestia.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБЪЕДИНЯЕТ НАС НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА

Вчера в Ереване стартовал Год России в Армении

Такого холода в конце марта ереванцы, с которыми я разговаривала, не помнят. Снег лежит и не тает. Явно холоднее, чем в Москве. Но на атмосферу переговоров президентов России и Армении погода никак не влияла. Когда они вышли к журналистам после несколько затянувшейся беседы, уже по выражению их лиц (притом, что политики такого ранга умеют когда надо скрывать эмоции) можно было понять: встреча проходила в теплой обстановке.

И действительно, Роберт Кочарян подтвердил “очень добрый и конструктивный характер встречи”. А Владимир Путин отметил, что прошедшие переговоры были “очень насыщенными и полезными”, причем обсуждались и двусторонние, и региональные, и международные вопросы.

Да иного никто и не ожидал. И хотя армянские журналисты с жаром говорили о том, что антироссийские настроения в армянском народе увеличиваются, было заметно - они сами будут рады, если им сказать, что они ошибаются.

Россия и Армения договорились, как сообщил Путин, продолжить работу над совместными проектами в энергетике, в инвестиционной деятельности, в банковской сфере. Он, кстати, сказал, что в порт Поти уже пришел первый паром, открывающий транспортный коридор между Россией и Арменией. Для республики это чрезвычайно важно.

Обсуждали президенты, конечно, и проблему Нагорного Карабаха. И Владимир Путин заверил общественность: Россия будет “всячески содействовать” урегулированию конфликта.

Журналисты с прошлого вечера ждали реакции на события в Киргизии, и, естественно, вопрос об этом прозвучал первым с российской стороны (ответ читатель найдет на этой же странице в материале “Они хорошо известны в России”).

А вот что сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос армянского журналиста - не от разочарования ли в Содружестве происходят все последние бархатные и прочие цветные революции в постсоветских странах?

- Все разочарования - от избыточных ожиданий, - произнес президент России.

Он напомнил, как создавалось Содружество Независимых Государств, - не столько для объединения, сколько для того, чтобы “процесс распада СССР проходил цивилизованно, мягко”. По мнению Путина, только сейчас, в рамках объединений, таких как ЕврАзЭС, ЕЭП, появляются “элементы реального экономического сотрудничества”. Он считает, что как раз на базе таких объединений “будут складываться и новые интеграционные сообщества”. В то же время президент уверен: нужно сохранить СНГ - это “весьма полезный клуб” для выяснения общих вопросов, поскольку другой площадки для этого нет.

У Людмилы Путиной в Ереване была своя программа. Вместе с Беллой Кочарян она вчера открыла Центр русской книги, призванный знакомить армян с самыми известными произведениями русской классической и современной литературы, а также с периодическими российскими изданиями. Роль этого центра в продвижении русского языка и культуры, как надеются первые леди, будет значительной.

А вечером в Национальном театре оперы и балета президенты с супругами и весь цвет ереванского общества собрались, чтобы открыть Год России в Армении.

мнение эксперта

Андраник МИГРАНЯН, вице-президент фонда “Реформа”, политолог:

- Армения - единственное постсоветское пространство, на котором есть военные базы, где есть российские пограничники, где общая ПВО. Но республика не чувствует, что действительно является стратегическим партнером России, что имеет определенные преимущества по сравнению с другими странами СНГ, даже с теми, которые резко негативно относятся к России. Нет никаких льготных цен на топливо, энергоносители и прочее. Между тем Армения - единственное из постсоветских государств, которое пошло на предоставление имущества за долги. При том, что Россия списывала долги иногда миллиардами, а тут речь шла всего-то о 100 миллионах, за которые Россия получила несколько предприятий. Армения пошла на это, надеясь, что Россия захочет поднять уровень экономических отношений, подтянуть его до уровня военно-политических, что эти предприятия будут реконструированы, туда пойдут инвестиции, они заработают и будут созданы рабочие места. Но ничего не происходит. И это,

Соломонова Ольга.

Ереван.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200503260520904.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-03-25 20:16:54

Московский Комсомолец

Ереванский гамбит - В Армении Путин обсуждал Киргизию

Визит Владимира Путина в Армению изначально не имел второго дна, подводных камней или чего-нибудь в этом духе. Наш президент отправлялся в Ереван открывать Год культуры России. Армянская сторона просила, чтобы визит был двухдневным и выглядел максимально солидно. Кремль легко пошел навстречу, и Путин приземлился в аэропорту “Звартноц” в девять вечера четверга.

Желание Роберта Кочаряна заполучить Путина хотя бы на два дня вполне объяснимо. Путин очень популярен в Армении — едва ли не больше, чем сам Кочарян. Республика живет достаточно трудно. Выиграв войну у Азербайджана, она по факту проиграла мир. Экономика в плохом состоянии, производство почти не работает. Из-за транспортной блокады, объявленной Баку, товарообмен с главным рынком армянских товаров — Россией — нарушен. По логике необходимо было бы договариваться с соседом-врагом, замиряться и входить в региональные экономические проекты. Но президент Кочарян и большая часть правящей элиты — из Карабаха. Вся их карьера была построена на конфликте, и идти даже на промежуточные компромиссы эти люди не могут, когда именно им внутри собственной страны может быть предъявлен очень суровый счет. К тому же, поддерживая полумобилизационное состояние в обществе, властям легче управлять и отвлекать население от экономических неурядиц.

Союз с Россией очень много значит для республики. В Ереване не стесняясь говорят, что во многом страна живет на деньги, которые присылают на родину армяне со всего мира. Но по крайней мере половина страны переехала в Россию. Поэтому продемонстрировать крепкие, товарищеские отношения с ВВП очень важно для официального Еревана.

Правда, при том, что к Путину относятся очень хорошо, меры безопасности в городе были приняты невероятные. По пути следования кортежа были заварены все люки. Улицы в тех районах, где должна была быть Людмила Путина, вообще перекрывались для транспорта. Магазины и лавки закрывались на эти часы.

Кроме Года культуры президенты должны были обсуждать (и наверняка обсуждали) строительство железной дороги из России через Абхазию и Грузию в Армению и судьбу нескольких заводов, которые были переданы российскому бизнесу за госдолги, но так пока и не заработали. Все, пожалуй, и было бы так предсказуемо и парадно, если бы вся встреча не происходила на фоне киргизских событий. Призрак революции бродит по СНГ. Похоже, само СНГ дышит на ладан. В общении со своими коллегами армянские журналисты уверенно говорили: до президентских выборов 2008 года ничего подобного в республике не произойдет. А на пресс-конференции уже оба президента вынуждены были комментировать происходящее. Кочаряну было проще. Он сразу сказал, что у Армении в Киргизии нет посольства, и поэтому он не очень хорошо понимает, что там происходит. Путин же выступил более пространно. Он заметил, что революция в Киргизии не была неожиданностью для Москвы. Она стала следствием слабости власти и тяжелого социально-экономического положения. По его словам, в Москве хорошо знают лидеров оппозиции. Путин знает их лично. Они много сделали для российско-киргизских отношений. И он надеется, что отношения с ними будут не хуже, чем с Акаевым, которому мы готовы предоставить политическое убежище. По мнению Президента РФ, от СНГ не надо было ждать никаких интеграционных проектов: этот союз был создан для цивилизованного развода республик, входивших в СССР. С этой задачей СНГ справилось, и распускать его нет смысла.

Из заявлений Путина стало ясно, что Кремль, проявив невероятное упрямство на Украине, в Бишкеке решил подстраховаться и заранее пошел на контакт с оппозицией. Это и дает Москве возможности маневра.

В конце визита Путин посетил Эчмиадзин — резиденцию католикоса и главную религиозную святыню Армении. Он обошел территорию монастыря и подошел к мощам, которые выставлены в кафедральном соборе.

Александр БУДБЕРГ от 26.03.2005

http://www.mk.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-03-25 20:12:13

PanARMENIAN

Россия будет стремиться привлекать капитал из Армении

Владимир Путин утверждает, что российская экономика нуждается в армянских инвестициях.

Завершился рабочий визит президента России в Ереван. Владимир Путин вернулся в Москву сразу по завершении торжественного концентра в ереванском театре оперы и балета, ознаменовавшего открытие Года России в Армении. Именно участие в этой церемонии и было формальным поводом для поездки. Это седьмая по счету встреча глав двух государств и третья поездка Владимира Путина в Армению.

Программа, рассчитанная на пятницу, началась со встречи тет-а-тет двух лидеров. Они продолжили разговор, начатый вечером предыдущего дня в неформальной обстановке за ужином. Диалог продлился дольше, чем планировалось протоколом. Затем состоялись переговоры делегаций в расширенном составе. Здесь тон задавали сопредседатели межправительственной комиссии по сотрудничеству - министр транспорта России Игорь Левитин и глава оборонного ведомства Армении Серж Саркисян. Примечательно, что именно в сферах транспорта и обороны сотрудничество развивается наиболее динамично. Буквально в день визита было задействовано паромное сообщение, которое позволит через грузинский порт Поти связать Армению с Россией. А военно-техническое сотрудничество всегда было приоритетным направлением армяно-российских отношений.

Кроме партнерства в сфере транспорта и обороны, в ходе встречи были затронуты также темы энергетики, торговли, цветной металлургии. Отдельно обсуждались вопросы, касающиеся нейтрализации угрозы международного терроризма и обеспечения безопасности на Кавказе. Перспективы реформирования СНГ и укрепления структур ОДКБ были затронуты как на встрече президентов, так и на переговорах делегаций. Особое внимание было уделено реализации сделки«имущество в счет долга», в рамках которой России были переданы пять армянских предприятий стратегического значения. Большинство из них так и не были задействованы, что вызывает осторожное недовольство армянской стороны. Не удалось бы обойти вопрос о газопроводе Иран-Армения, в строительстве которого будет участвовать «Газпром». Принципиальное решение по этому вопросу уже принято, но российская сторона стремиться получить гарантии того, что труба в дальнейшем не будет проложена в сторону Грузии и далее – в Европу. Внимание было уделено и возможности приобретения энергохолдингом РАО "ЕЭС" пятого, недостроенного энергоблока Разданской ТЭС. Из числа вопросов гуманитарного характера стоит выделить тему языка. Пока государственные мужи обсуждали меры, направленные на укрепление значимости русского языка в Армении и армянского в России, Людмила Путина и Белла Кочарян открывали Центр русской книги, который включает библиотеку, видеотеку и читальный зал.

По окончании переговоров главы государств провели совместную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о перспективе СНГ, Владимир Путин отметил, что в отличие от ЕС "Содружество создавалось для цивилизованного развода". "С этим СНГ справилось", - считает президент, полагая, что "все разочарования были от избыточных ожиданий". В то же время он убежден, что СНГ стоит сохранить, так как это - "весьма полезный клуб для выявления взглядов руководителей государств". Говоря о перспективах экономического сотрудничества двух стран Роберт Кочарян отметил, что Армения и Россия разрабатывают в сфере энергетики «фундаментальные проекты регионального значения». Он также упомянул несколько удачных инвестиционных проектов с участием России, в частности в сфере тяжелой индустрии, строительства и банковского дела. А Владимир Путин подчеркнул, что в свою очередь и Россия стремится привлекать капитал из Армении. «Будут приветствоваться армянские инвестиции в экономику России, особенно в тех отраслях, в развитии которых заинтересована сама Армения, а такие отрасли есть», - сказал президент. Упомянул Владимир Путин и о разговоре с коллегой об урегулировании карабахского конфликта. Президент высказал надежду на то, что скоро Роберт Кочарян и Ильхам Алиев возобновят личные встречи по этому вопросу. Не исключено, что их переговоры состоятся именно в Москве, куда оба лидера прибудут на празднование 60-летия победы.

После пресс-конференции члены российской делегации отправились в город Эчмиадзин, где находится резиденция главы Армянской апостольской церкви. Встреча с Католикосом всех армян Гарегином Вторым - традиционный пункт программы визитов зарубежных гостей в Армению. А вечером два президента выступили на праздничном концентре, посвященном открытию Года России в Армении. В рамках утвержденной программы состоится около 120 различных мероприятий. Кстати, непосредственно перед приездом в Ереван Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2006-й будет Годом Армении в России.

25.03.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

http://www.panarmenian.net/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сменятся ли российские базы американскими? Послесловие к визиту Владимира Путина в Армению

"Партнерские" настроения

Рабочий визит президента России Владимира Путина в Армению был приурочен открытию Года России в Армении. Можно с уверенностью сказать, что посещение Армении политиком такого масштаба стало для республики значительным политическим событием.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что визит главы российского государства в одну из стран Южного Кавказа пришелся на период ощутимых изменений, связанных с новыми геополитическими реалиями, растущим присутствием США и стран Европейского Союза в политическом и экономическом интерьере Азербайджана, Армении и Грузии. За период времени, прошедший после смены власти в Грузии и прихода к власти в этой стране ярко выраженного проамериканского политика Михаила Саакашвили, оценка значения и роли России в регионе заметно изменилась. Принявшая кардинально антироссийский вектор, Грузия стала основным проводником западных интересов в регионе и не только в нем, закрепив за собой в глазах западных партнеров статус "центральной страны" Южного Кавказа. Об этом свидетельствует и предстоящий 10 мая визит президента США Джорджа Буша в Тбилиси - первый в истории региона визит американского президента. В этой ситуации, Саакашвили принимает активное участие в украинском "оранжевом карнавале" и еще более ужесточает политику, направленную на скорейший вывод российских военных баз из Грузии. При Саакашвили Грузия принимает четкий курс на вступление в НАТО, а сам президент прилагает максимум усилий для активизации подчеркнуто антироссийского военно-политического блока ГУУАМ. Он же предпринимает действенные шаги по интернационализации миротворческих сил в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, для чего ведется политика дискредитации российской армии. Политика нового руководства Грузии препятствует также возобновлению движения по абхазскому участку Транскавказской железной дороги, что сводит к минимуму потенциал армяно-российского экономического сотрудничества, а также сказывается на перспективности важного коммуникационного проекта МТК "Север-Юг". При этом Саакашвили обладает достаточной поддержкой населения Грузии и весомым политическим авторитетом в своей стране - его политика пока не нашла какого-либо серьезного противодействия со стороны политических оппонентов (если таковые вообще есть). Не вдаваясь в прогнозы относительно перспектив грузинской государственности, и не учитывая ряд весьма странных, а то и трагических инцидентов, произошедших в последний период в Грузии, можно сказать, что политика Саакашвили в настоящее время приносит Грузии значительные дивиденды в виде западных многомиллионных грантов, а также широкого поля для международной активности.

Армения - стратегический партнер России на Южном Кавказе, республика, связывающая свою безопасность с дислоцированной на ее территории российской военной базой, естественно, также внимательно следит за развитием грузино-российского "диалога" и делает соответствующие выводы. Делают выводы практически все мало-мальски втянутые в общественную жизнь страны граждане. Ведь, как заявил, открывая Год России в Армении, Владимир Путин, армянский и российский народы "не просто дружат, они связывают с нашим содружеством свои надежды на решение текущих проблем и будущее своих детей". Действительно, в Армении многие связывают будущее своих детей с Россией, осознают огромную роль этой страны в дальнейшей судьбе региона. Здесь прекрасно понимают, что, независимо от дальнейшей политической судьбы Михаила Саакашвили, Грузия сегодня стала водоразделом для России, и без конкретных шагов, которые четко обозначат интересы, а еще точнее стратегические претензии российской стороны, результативность взаимоотношений России с Арменией будет идти по ниспадающей. Именно такие соображения дают право некоторым в Армении скептически констатировать: "Этот год России в Армении может оказаться последним".

Довольно пессимистический настрой царит сегодня и среди представителей политических кругов Армении. Комментируя ИА REGNUM российскую политику в отношении Армении, глава парламентской фракции Объединенной трудовой партии Армении Гурген Арсенян, в частности, отметил: "Было бы желательно, чтобы в основу российской политики было поставлено понимание реальной ситуации. Я, являясь человеком, который не представлял, что когда-либо буду критиковать Россию, сегодня нахожусь в статусе критика. Я критикую политику России. Почему? Потому что я четко вижу, что в основу политики России не ставится государственная выгода и России и Армении. В основу ставится реализация интересов корпоративных групп, которые не имеют никакого отношения к интересам моей страны".

"Россия должна принять во внимание тот факт, что, сколько бы Армения ни нуждалась в России, ровно столько же Россия нуждается в Армении. Мы неравны в силах, но равны в наших правах", - комментируя ту же тему, отметил директор офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян. По его словам, в армяно-российских отношениях есть потенциал для развития и углубления, однако "нельзя воспринимать Армению как страну, не обладающую альтернативой".

Глава фракции наиболее представленной в парламенте Республиканской партии Галуст Саакян напоминает, что "наш стратегический партнер - Россия пока не выполнила своих партнерских обязательств по межправительственному соглашению - имущество в счет государственного долга". По его словам, взаимоотношения с Россией для Армении необходимы, но необходимо попытаться сделать их выгодными и в политическом, и в экономическом смысле - "на этом поле есть много работы". По словам Саакяна, "партнерский взгляд Армении в последнее время был обращен не только в сторону России, но и в сторону других государств и структур, сотрудничество с которыми также может стать выгодным для нас". По его словам, Армения должна следить не за ошибками России на Кавказе, а за ситуацией в самой России - "за теми процессами, которые могут быть применены по отношении к нам". Глава фракции республиканцев также отметил, что армянский народ дружески относится к русскому народу, "однако государственные отношения следует рассматривать в иной плоскости и сделать их адекватными отношениям между народами". Вместе с тем, по мнению парламентария, это вовсе не мешает сотрудничеству Армении с НАТО, с европейскими государствами и с США.

Примерно в этом же духе высказываются практически все представители парламентских и внепарламентских сил Армении. Найти в Армении радикально антироссийскую политическую силу крайне сложно, практически невозможно, однако факт того, что армянские политики стали гораздо осторожнее высказываться по теме армяно-российского взаимодействия, а некоторые из них и вовсе отказываются комментировать этот вопрос - налицо. Для осторожности у них есть весомые причины .

Карабахский и "базовый" вопросы

Важность позиции России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в Армении четко осознают. Россия, наряду с США и Францией, является страной - сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а это основной формат, в рамках которого продолжается процесс урегулирования конфликта. Как неоднократно заявлял российский посредник Юрий Мерзляков, скорейшее решение конфликта - в интересах России. Действительно, замороженное состояние карабахского конфликта не дает Москве в полной мере развивать отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, заставляет сталкиваться в лучшем случае с "политической ревностью" сторон, а в худшем с их обвинениями в предвзятости. О готовности России всячески способствовать решению конфликта заявил в Ереване и Владимир Путин .

Некоторые эксперты считают состоявшуюся в прошлом году в Астане в рамках саммита СНГ встречу в трехстороннем формате Путин-Кочарян-Алиев поворотной в долгом переговорном процессе. Сразу после этой встречи в прессе всплыла информация о том, что карабахский конфликт может быть решен по так называемой "московской формуле", а именно, путем референдума. Где именно будет проведен референдум, не указывается, однако четко указывается, что референдуму(-ам) должен предшествовать вывод армянских сил с территорий вокруг Нагорного Карабаха, именуемых армянской стороной "поясом безопасности", а азербайджанской - "оккупированными". Идея о референдуме была воспринята в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе с нескрываемым недоверием - сказалась недостаточная информированность населения. Между тем, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров отметил, что "наличие московской формулы", несомненно, имеет для Азербайджана позитивное значение. Зульфугаров заявил, что "он сторонник освобождения прилегающих к НК оккупированных территорий в обмен на гарантии безопасности для карабахских армян". Итак, вместе с идеей референдума, в обиход вошла и другая формулировка, ассоциирующаяся с "московской формулой" - "территории за безопасность".

О том, что в зоне карабахского конфликта грядут перемены, свидетельствует и появление под эгидой ОБСЕ первого экспертного документа. Побывавшая недавно в регионе конфликта миссия составила подробный отчет, в малейших деталях описывающий положение дел на контролируемых армянской стороной территориях. Параллельно, весомые политические фигуры в Армении и Азербайджане начали запускать в эфир заявления о возможности появления в зоне конфликта миротворческих сил. В частности, такую возможность не исключил и министр обороны Армении Серж Саркисян, оговорившись, что это возможно после подписания окончательного мирного договора на период постконфликтой реабилитации. Естественно, как в Армении, так в Азербайджане прекрасно понимают, что наличие миротворцев в постконфликтной зоне не обойдется без участия российского контингента. Мало того, есть основания полагать, что зону будет контролировать контингент СНГ, ибо присутствию американских сил или сил НАТО воспротивиться другой региональный игрок - Иран.

Между тем, Россия пытается стимулировать стороны карабахского конфликта к принятию решений на фоне довольно тревожных тенденций, касающихся перспектив ее военного влияния в регионе. Если Грузия, заручившаяся поддержкой западного сообщества, вынудит-таки Россию форсировать вывод своих баз со своей территории, то российская военная база в Армении окажется в крайне не выгодном положении по причине коммуникационной оторванности.

Председатель Демократической партии Армении, экс-советник президента Армении по внешней политике Арам Г. Саркисян, считающий, что визит Владимра Путина был посвящен обсуждению "новой роли России на Южном Кавказе", выразил мнение, что российская военная база вскоре будет сбалансирована посольством США, которое строится в Ереване - "у здания подобного масштаба будет и соответствующее назначение". По данным ИА REGNUM, на территории новой американской дипмиссии в Ереване планируется разместить от 200 до 500 американских морских пехотинцев. Правда, Саркисян уверен, что "две великие державы - США и Россия пришли к согласию о мирном сосуществовании на армянской территории". "Военная база России, довольно развитые экономические связи и иная настроенность армянского общества по отношению к России - факторы, которые не дадут США единовластно господствовать на этой территории", - отметил он. Правда, как уже отмечалось, значимость фактора российской военной базы в Армении подчинена судьбе российского военного присутствия в Грузии, а настроение - вещь переменчивая.

Между тем, практически ни у кого, в том числе и в Армении, не вызывает сомнений, что в случае вывода российских военных баз с грузинской территории, их место займут представители ВС "стран-друзей" Грузии из западного блока. О планах активизации военного присутствия на Кавказе несколько раз и довольно однозначно высказывались многие американские деятели. Символично, что 30 марта в Армению прибудет заместитель командующего силами США в Европе генерал Чак Уолд, который ранее говорил об Азербайджане, как о потенциальной территории размещения американских военных баз нового образца.

Экономика и "коридорные" вопросы

Наиболее выгодно Россия представлена на региональном энергетическом и газовом рынках. В ходе совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Ереване, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что стороны разрабатывают "фундаментальные проекты в этой области, которые будут иметь региональное значение".

Армения, действительно, могла бы стать незаменимым коммуникационным узлом в региональной газово-энергетической политике России благодаря наличию на своей территории единственной в регионе АЭС, единственного подземного газового хранилища и развитой энергосистемы. Она могла стать связующим звеном для российских компаний не только с соседними по бывшему Союзу республиками, но и с Ираном и Турцией. Однако острые политические проблемы стали причиной практической изоляции республики от доступа на азербайджанский и турецкий рынки. В Армении наблюдается излишек выработанной электроэнергии, однако экспортировать ее удается лишь в Грузию и Иран. Между тем, компания РАО "ЕЭС", владеющая или управляющая основными вырабатывающими мощностями страны, заявила о планах синхронизации энергетических систем России, Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана и о намерениях расширения экспорта в Иран и Турцию, в том числе с генерирующих мощностей Армении. В этом отношении довольно многообещающим для российской стороны станет реализация проекта строительства газопровода Иран-Армения, который будет работать по схеме "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". К этому проекту непосредственно относится намерение российской стороны построить и пустить в эксплуатацию пятый блок Разданской ТЭС, которая и будет перерабатывать иранское "голубое топливо".

К проекту прокладки газопровода подключился и другой российский холдинг - "Газпром", который поставляет для Армении газ по северному маршруту через Грузию. Можно с уверенностью сказать, что газопровод Иран-Армения, при всей запутанности схемы своего предстоящего функционирования, решит для Армении крайне серьезный вопрос - вопрос энергетической безопасности. Армянская сторона получит альтернативу газопроводу, проходящему через Грузию, что избавит ее от необходимости "молиться" за безопасность трубы в соседней Грузии и гадать, насколько далеко зайдут грузино-российские разногласия и что будет, если Москва вдруг применит к грузинской стороне "энергетические санкции". К слову сказать, наличие альтернативы у стратегического партнера в определенной степени развяжет руки и российской стороне.

Острым вопросам армяно-российской повестки остается судьба пяти крупных предприятий и НИИ, переданных российской стороне в счет погашения государственного долга Армении перед Россией. Хотя эти предприятия полностью перешли в российскую собственность, армянская сторона справедливо ожидает усилий со стороны Москвы по их инвестированию и запуску, что обеспечит немало рабочих мест. Вопрос этот остается в подвешенном состоянии, хотя российская сторона в лице министра иностранных дел Лаврова, который также недавно посещал Армению, заявила, что в Госбюджете на 2005 год заложена "немалая сумма" для этих целей.

Несмотря на официальное присоединение Армении к ирано-российской инициативе - Международному транспортному коридору "Север-Юг", в Армении мало представляют, каким именно образом коридор затронет республику. Сказываются отсутствие прямой железнодорожной связи с Россией и проблемы армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ. Несколько добавляет оптимизма тот факт, что буквально в дни визита Путина в Армению был запущен железнодорожный паром по маршруту "порт Кавказ - Поти (Грузия)", которым могут пользоваться и армянские грузоперевозчики. Однако паром не заменит железной дороги и от России ожидают более действенных шагов по разблокированию абхазских путей. Проблема опять-таки упирается в Грузию.

В итоге...

Как уже отмечалось, в Армении трудно найти ярко выраженного антироссийкого деятеля, но еще труднее найти пророссийкую общественную структуру - таковых просто нет. Весь гуманитарный сектор уже давно и довольно плотно прибран к рукам американскими и европейскими "миссионерами". Запад здесь развернул действительно большую и плодотворную работу в этом плане. Офисы западных фондов посещает немалая часть армянской молодежи, зарабатывающая через них неплохие средства. Совершенно очевидно, что такая ситуация присуща не только Армении, но и подавляющему большинству стран постсоветского пространства. Причем разного рода организации такого плана поддерживают тесный контакт между своими офисами, что создает поистине сеть общественного влияния во всем СНГ. Если Москва задастся целью хотя бы начать создавать такую же сеть, то ей впору проводить не Год, а как минимум пятилетку России в этих странах.

http://www.regnum.ru/news/427838.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин не увидел Арарат, но открыл Год России

Маргарита Симоньян

Путин не увидел Арарата, но открыл Год России

В Армении начался Год России – его открыли в Ереване президенты двух стран Роберт Кочарян и Владимир Путин. В программе визита культурные встречи сочетались с деловыми переговорами.

Столько снега в Ереване в марте не бывает. Но к визиту Владимира Путина город замело. Ереванские дети лепили на радостях снеговиков, а ереванские взрослые переживали - вот приедет российский президент и Арарата не увидит, погоды нет. Гора Арарат, хотя и находится в Турции, - одна из главных армянских достопримечательностей. В кинотеатре "Москва" шел очередной фильм на русском языке. Это не к визиту. Здесь все фильмы с 30-х годов и по сей день – на русском. Только название кинотеатра в первые годы упоения независимостью хотели сменить на более армянское. Но армянин-директор тогда не дал, а теперь никто и не хочет менять. Теперь в Армении склонны подчеркивать тесные связи с Россией.

Владимир Путин и Роберт Кочарян вчера ходили вместе в ресторан, слушали джаз и общались до поздней ночи. И сегодня говорили дольше, чем запланировано. Обсуждали Нагорный Карабах. Путин - за продолжение прямых контактов между Алиевым и Кочаряном. Киргизию, конечно, тоже обсуждали. Армянский президент, впрочем, комментировать ситуацию отказался.

Зато Кочарян открыл секрет, как в его собственной семье налаживают культурные связи между Россией и Арменией. Здесь уже год вещает канал "Культура", и Кочаряны - его верные зрители. "У меня в семье, например, это один из самых почитаемых каналов, самый очень интересный, нет рекламы, очень содержательная программа", – отметил Роберт Кочарян.

Журналисты спросили про СНГ, как долго оно еще протянет с учетом бархатных и не очень революций. Путин объяснил, что все разочарования в СНГ от избыточных ожиданий.

Владимир Путин, президент РФ

Если в Европе страны в рамках Евросоюза работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода – вот в чем разница. Все остальное – шелуха политическая и болтовня. Но в ходе работы стало очевидным, что есть очень много проблем, которые не могут быть где-то обсуждены и решены совместно. Другой площадки нет. И очень много вопросов лежит в области политики, общения между людьми, пересечении границ, пенсий, пособий. Очень много реальных вопросов, которые достались от общего государства. Таких проблем и вопросов – тысячи. И площадка СНГ – очень удобная площадка для встреч в постановке этих вопросов, для последующего решения».

После обеда Путин отправился в Эчмиадзин, духовный центр армянской апостольской церкви. Туристы особенно любят Эчмиадзин за то, что при входе в храм можно разглядеть настоящего скорпиона, застрявшего в краске в начале IV века, когда Армения приняла христианство. Серый камень, росписи почти нет. Путин оценил аскетичность армянской церкви.

Католикос всех армян хоть и говорит по-русски, встречу с Путиным провел на родном языке. Президент напомнил ему, что в России у армян есть возможность ходить в свои церкви. И Путин очень рассчитывает, что и в Армении у русских не будет с этим проблем. Президент и католикос вместе помолились, перекрестились. Гарегин Второй, как положено армянину – слева направо, а Владимир Путин, как положено русскому православному – справа налево.

Супруга Кочаряна тем временем водила супругу Путина в музей и библиотеку. "Для человека, который однажды побывал в Армении, в Ереване, выбора не остается: у него в сердце уже живет кусочек Армении", – подчеркнула Людмила Путина.

Уже вечером случилось главное событие. В театре оперы и балета гостей угощали русскими блинами, президенты прослушали концерт. Год России в Армении был, таким образом, торжественно открыт.

Погода в Ереване менялась раз в час, но Арарат российская делегация так и не увидела. Ереванцы говорили, что, может, оно и к лучшему: значит, россияне обязательно приедут еще раз.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=33982

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"наш стратегический партнер - Россия пока не выполнила своих партнерских обязательств по межправительственному соглашению - имущество в счет государственного долга"

А где-нить ест текст этого договора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 698 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    698 гостей
    Колючка Анчара Firefly khnushinak Sigo stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...