Перейти к публикации

Jardin botanique de Erevan


Маразм

Рекомендованные сообщения

Ботанический сад раскинулся на площади в 90 гектар, и создан на месте полупустынных предгорий, что несомненно заслуживает уважения. За 60 лет существования в саду были созданы условия для жизни более 1070 видов растений, представляющих флору Кавказа, Крыма, Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Среди уникальных экспонатов посетители могут увидеть такие растения как каштанолистый дуб, тюльпанное дерево, лиственницу польскую и маньчжурский орех, а также коллекцию орхидей со всего мира.

Особое место в Ботаническом саду занимает розарий, в котором собрано более 300 сортов роз 14 видов. Среди них есть такие как «Ля Франс», «Зондер-Мельдунг», «Ивонна Рабье» и «Принцесса де Беарн». Такая коллекция несомненно вызовет интерес не только у флористов, но и у любого человека имеющего чувство прекрасного.

Кроме того, Ботанический сад Еревана имеет библиотеку, которая находится в Институте Ботаники, расположенном на территории сада. Она включает в себя свыше 28 тысяч книг, в которых подробно описана флора Армении, а также собраны исследования в области геоботаники, биохимии и т.д. А отличным дополнением к библиотеке служит семенная лаборатория, содержащая фонд семян флоры Армении.

-------------------------------

не знаю зачем поднял эту тему,но хотелось бы узнать цветёт он или всё таки всеми позабытый?)

надеюсь тема будет актуальна)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

На мой субъективный взгляд, пациент скорее жив чем мёртв. Не могу сказать, сколько из этих 1070 видов пережили начало девяностых и были ли "пополнения" среди экспонатов, но в общем и целом сад оставляет впечатление довольно диковатое. Формально там есть куча ограничений для посетителей (например, туда даже с велосипедом входить типа "нельзя"), на деле же на территории периодически устраиваются пикники (въезжают прямо на машинах - что формально запрещено), после которых остаётся адова прорва мусора. Или например малолетки с пневмитиками шляются - в птиц стреляют. И это только то что сам видел.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ

"Просто ботанический рай, а не парк", - воскликнула туристка из Швейцарии у центрального входа в Степанаванский дендропарк. И действительно, как только ступаешь на территорию парка, попадаешь в мир цветов, зелени и свежего воздуха.

НАС ВСТРЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПАРКА ВИТАЛИЙ ЭДМОНДОВИЧ ЛЕОНОВИЧ - человек, уникальный во всех смыслах. Истинный интеллигент - скромный, преданный своему делу, потрясающий рассказчик. О себе он говорит мало, все больше о проблемах дендропарка, но кое-что выяснить все-таки удалось.

Его отец, Эдмонд Леопольдович, основатель этого парка, родился в 1902 году в семье графа Стацевич-Леоновича. Детство и юные годы прошли в Грузии, где он закончил факультет лесного хозяйства Тбилисского сельскохозяйственного института. Его направили на работу в Армению. С 1932 года Эдмонд Леонович поселился в Степанаване, работал в дендропарке инженером-лесоводом. Влюбившись в Армению, он остался здесь навсегда и создал уникальный дендропарк, назвав его "Сосняки". В 1986 году Эдмонд Леонович скончался. Его похоронили здесь же, в парке, неподалеку от дома. Мы посетили могилу замечательного ученого, подвижника, которого здесь вспоминают с благодарностью.

"В Закавказской предальпийской зоне этот лес - первый и естественный, который преобразован в лесозаповедник, - говорит Виталий Эдмондович. - Коллекция парка расширялась в дальнейшем за счет новых пастбищ. Он состоит из естественного леса и парковой зоны". Большая часть растений была привезена из Ереванского ботанического сада и в рамках программы международного обмена - из Тбилиси, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции, Португалии, США, Китая.

"Климат у нас довольно холодный, - продолжает В.Леонович. - Лес расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, и здесь с декабря по март снег. И поэтому в парке много хвойных деревьев. К примеру, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая и другие. Есть и лиственные деревья. Это дикие образцы ореха, яблони, груши, тополя". Прогуливаясь по парку, мы увидели секвойю, одно из самых долгоживущих деревьев. Оно живет более 5000 лет. Ее кора как губка, и поэтому это красивое хвойное дерево пришлось оградить проволокой. В советское время насчитывалось около 2500 видов растений. Сейчас же в дендропарке не более 500 видов.

"В последние годы отец тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. И поэтому в аннотированном каталоге представлены не все растения, которые в действительности были. Что касается сегодняшнего состояния парка, то он находится в достаточном запустении". Последние слова Виталия Эдмондовича нас несколько удивили, потому что такого ухоженного и чистого парка в Армении сегодня практически не увидишь.

"ВЫ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НЕПРОФЕССИОНАЛА, - с грустной улыбкой продолжает директор. - Да, ценой невероятных усилий и энтузиазма нескольких моих работников мы стараемся держать парк в чистоте. Но не забывайте, что дендропарк - это в первую очередь научное учреждение, а потом уже место прогулок и отдыха. В последние годы мы практически не занимались научной работой. Наши коллеги помогают, дарят новые саженцы, семена. Но это не работа, а просто механическая поддержка". В свое время в Степанаванском дендропарке работало более 40 человек, сейчас 9.

"Это просто смехотворная цифра, - продолжает В.Леонович. - Рабочих у нас трое на такой обширный парк. Правда, нам разрешают брать сезонных рабочих, но и этого недостаточно".

Все проблемы парка хорошо известны в Министерстве охраны природы, на балансе которого он находится. В 1998 году территория "Сосняков" была объявлена особо защищенной зоной. Но только лишь декларативными заявлениями дело с места не сдвинешь. Нужна целенаправленная политика возрождения этого уникального уголка. "Я просто не представляю, что будет после меня, - с горечью говорит Виталий Леонович. - Жаловаться я не люблю, но, если мы хотим сохранить "Сосняки", подход должен быть иным. На одном энтузиазме далеко не уедешь".

И даже сегодня, прогуливаясь по парку, ощущаешь себя, как в сказке. Сказке, которую сотворили отец и сын Леоновичи, но займется ли Министерство охраны природы своими обязанностями, избавив ученых лесозаповедника "Сосняки" от проблем? Или, как обычно, и бровью не поведет в привычном бездействии?

Тигран МИРЗОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 675 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    675 гостей
    Арарат Artmonton Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...