Jump to content
Sign in to follow this  
Sashiko

Вода - главное оружие Армении

Recommended Posts

не нашед тему про реки Армении..модеры поместите радостную новость туда плиз

Река Воскепар больше не будет течь из Армении в Азербайджан

72567.jpgАвгуст 31, 2011 | 19:18

Воды реки Воскепар, протекающей по Тавушской области Армении, отныне будут течь не в Азербайджан, а орошать земли нескольких армянских сел. Сегодня, 31 августа, президент Армении Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия основного водоканала, по которому вода реки самотеком будет течь в деревни.

На средних течениях реки Воскепар на высоте около 1200 м построена бетонная дамба со всеми необходимыми механизмами приема воды.

Отметим, что ранее воды реки Воскепар вливались в водохранилище Джогаза, которое находится на армяно-азербайджанской границе. Но в результате действий азербайджанских снайперов подойти к водохранилищу невозможно. Отныне воды реки будут использоваться для орошения 1100 га земли в общинах Воскепар, Ваганист, Воскеван и Коти.

Программа реализована в рамках кредита Международного фонда развития сельского хозяйства. Размер инвестиций составил $5,4 млн.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Воды реки Воскепар, протекающей по Тавушской области Армении, отныне будут течь не в Азербайджан, а орошать земли нескольких армянских сел.
Вот видите, сколько много позитивных моментов в одной небольшой новости?

1) отныне села Армении не будут страдать от жажды

2) отныне азербайджанским детям неоткуда быдет вылавливать бомбы в собачках

3) в перспективе, мы обменяем Нахиджеван на воду (по аналогии тупорылого азика, который нам кирасив взамен Карабаха предлагал) ....

Дешево и сердито! Дай Бог, чтобы эта участь постигла все реки Армении, от больших до малых. Азики пусть кирасин пьют, а не на змели обменивают :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

..всегда думал,об этом.. если бы еще Арпу и кахановский канал так.. Нахиджеван прикурит бамбук...

Share this post


Link to post
Share on other sites

это давно назревший и соизмеримый ответ на блокаду..надо срочно это делать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта идея настолько проста и гениальна, что вполне очевидно, она приходила в голову всем.

Просто одно дело форумский треп, другой - ЛМШ, который сказал буквальното же самое, чем напугал азиков до усёру (аж целая серия статей вышла на эту тему "водный терроризм", флан фстан), и совершенно тьетье - когда ты видишь готовый проект ....

Поскольку проект Воскепар - дело не одного дня, а в прессу просочилось уже открытие, до этого хранилось гробовое молчание, то делаю вывод, что наши втихаря перекрывают реки, чтобы нашим закадычным друзьям падарка сделать - оп-па и река перестала течь! Сержик ленточку перерезал :give_rose:

Саш, это несоизмеримый ответ! Прожить без кирасина можно, и на дровах с кизяком, это повлияет на развитие.. НО ... без воды - извините, просто не выжить! :pleasantry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

..не знаю, как там,структура позволяет или нет, но можно построить по нисходящей от Арпы и до Араратского района миниплотины ,и пустить все это дело через турбины.. кайф двойной..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, это несоизмеримый ответ! Прожить без кирасина можно, и на дровах с кизяком, это повлияет на развитие.. НО ... без воды - извините, просто не выжить! :pleasantry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дай Бог, чтобы мозгов хватило и жадность не заела! Хотя и после перемирия можно - у них Кура и Каспий, пусть чистят от грузинской канализации первое и опресняют второе и пьют на здоровье!

Было бы расценено как враждебный акт, если бы им не оставили вообще ничего, а так, водичка, разбавленная княжеской мочой - для них самое то!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, наши друзья азики обкакались!

Думаю, найден прекрасный способ прижать к ногтю нефтесосов, которым казалось, что кирасин открывает все двери и выполняет любые капризы.

Не знаю, поняли ли они, или это просто истерика в духе азикффф, но факт остается фактом, они скоро првратятся в шаха из сказки,который превращал в золото все, к чему прикасался, даже хлеб!

Интересно, как долго они просуществуют без Н2О?

2430304522.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенно занимательно выглядят обидки азикфффф на фоне естественности, с их точки зрения, 20-летней блокады и распространения армянофобии ... а тут бац! Экологическая война - не нравиццо им! :pleasantry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы наши! Трижды МОЛОДЦЫ!!!

Мне нравится наше коварство: молчали-молчали, терпели-терпели, а потом - фуууут! - и получайте речку вспять!

П.С. Напомню наивным азикам, что практически все серьезные политологи, экономисты и экологи в один голос утверждают: вода станет нефтью 21-го века с точки зрения геополитической значимости!

Теперь от нас требуется не просто поворачивать реки к себе, а БЕРЕЧЬ КАЖДУЮ КАПЛЮ ВОДЫ. Единственным способом БЕРЕЧЬ воду я считаю высокие тарифы для населения и предприятий! Поскольку уговоры и прочая болтовня не действуют и действовать не будут, остается только воздействовать через карман.

Доказано опытом Запада - там давно научились беречь воду.

Edited by Desperado Хайский

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет удорожания - не согласна! :)))))

Если мы пустим уходящие нефтесосам воды вовнутрь, то избыток воды позволит нам создать 35 Севанов :))) и иметь прибрежные курорты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вода теперь более ценный ресурс, чем нефть?

water.jpgНаиболее ценный товар в современном мире, это не нефть, не газ и даже не некоторые вида возобновляемой энергии. Это чистая, безопасная, пресная вода. Сегодня, многие ведущие международные инвесторы и самые успешные компании делают большие ставки на воду. И легко понять почему.

Запасы чистой пресной воды недостаточны, чтобы удовлетворить потребности всех жителей планеты и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Согласно исследованиям журнала "Bloomberg", международный дефицит воды годной к употреблению во всем мире уже сделал воду более ценной, чем нефть. На многих биржах такие компании, занимающиеся опреснением воды, имеют более высокие котировки по сравнению с котировками нефтяных и газовых компаний.

Пресной воды становится все меньше с каждым годом

По оценкам Организации Объединенных Наций к 2050 году более двух миллиардов человек в 48 странах, будет страдать от отсутствия достаточного количества пресной воды. Уже сейчас на планете примерно 97 - 98 процентов от общего количества составляют соленые воды. Большая часть оставшейся пресной воды заморожено в ледниках и полярных ледяных шапках Земли. Озера, реки и подземные воды составляют всего около 1 процента мирового потенциально пригодного для использования запаса пресной воды. Если глобальное потепление продолжит растоплять ледники в приполярных районах, запасы пресной воды могут фактически уменьшиться в разы. Во-первых, пресная вода от тающих ледников смешается с морской в океанах и станет слишком соленой, чтобы ее можно было пить. Во-вторых, увеличение объема океанских вод заставит уровни морей повышаться, загрязняя пресноводные источники вдоль прибрежных районов морской водой. Ситуация усложняется еще и тем, что 95 процентов мегаполисов продолжает сливать сточные воды в реки и другие пресноводные источники, делая их опасными для использования человеком.

Потребность в пресной воде стремительно растет

Все же, в то время как поставки пресной воды в лучшем случае остаются на прежнем уровне, и в худшем случае уменьшаются, население в мире растет быстро. Организация Объединенных Наций прогнозирует увеличение мирового населения с 6.5 миллиардов в 2006 до 9.4 миллиардов к 2050 году. Стоимость воды обычно устанавливается правительственными учреждениями и местными регуляторами. Тем временем, инвестиции в компании, которые обеспечивают опреснение, и другие процессы и технологии, которые могут увеличить поставку воды в мире, также растут огромными темпами.

Компании, вкладывающие капитал в воду

Председатель Дженерал Электрик Джеффри Иммелт сказал, что дефицит чистой воды во всем мире, позволит увеличить более чем в 2 раза доход Дженерал Электрик за счет внедрения новой линии по очистке и обработке воды и к 2010 году прибыль компании составит в общей сложности 5 миллиардов долларов США. Стратегия GE очень проста, компания инвестирует проекты по опреснению и очистке воды в странах, которые имеют ее дефицит. Саудовская Аравия, как ожидается, потратит более $ 80 млрд. долларов на монтаж и установку опреснительных установок и канализационных объектов к 2025 году для удовлетворения потребностей своего растущего населения. И хотя Китай является домом для 20 процентов населения мира, лишь 7 процентов от общих запасов пресной воды на планете находится там. "Это будет большой и растущий рынок на протяжении долгих лет", сказал Иммелт на ежегодном собрании акционеров GE в Филадельфии в апреле 2006 года.http://bidrealty.ru/ekologiya/67-water-is-now-more-valuable-resource-than-oil.html

Edited by Sashiko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росприроднадзор: питьевая вода скоро станет ценнее нефти и газа

10955680.jpg К 2025 году около половины населения планеты будет испытывать проблемы с водой, а к 2040 году такой товар, как питьевая вода, превзойдет по степени важности нефть и природный газ. Такой прогноз высказал ИТАР-ТАСС на завершившейся здесь сегодня двухдневной сессии Экономического и экологического форума ОБСЕ заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "Поскольку в России, - продолжал он, - сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, поэтому значимость нашей страны, как державы, располагающей огромными природными ресурсами, будет только возрастать. Однако в то же время будет возрастать и ответственность за то, чтобы чистая пресная вода сохранилась для наших детей и внуков". В этой связи российский представитель обратил внимание на необходимость эффективного и рационального управления водными ресурсами, а также коснулся чрезвычайно тревожной ситуации, сложившейся на Каспии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет удорожания - не согласна! :)))))

Если мы пустим уходящие нефтесосам воды вовнутрь, то избыток воды позволит нам создать 35 Севанов :))) и иметь прибрежные курорты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет удорожания - не согласна! :)))))

Если мы пустим уходящие нефтесосам воды вовнутрь, то избыток воды позволит нам создать 35 Севанов :))) и иметь прибрежные курорты!

а также свой морской флот

Share this post


Link to post
Share on other sites

а также свой морской флот

анафига? МФ нужен при услови совместного с др. гос-вом пользования вод, мы же замыкаем гидроресуры на себе .... ну разве что, если азики поумнеют и уберут снайперов с водохрана, что на границе, туда пару водных велосипедов поставим :shiftyninja:

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже читают ))) а с водой там всегда неважно было..особенно в Баку

помню после обмена жильём через год приезжает ко мне чел и жалуется что из крана с водой идёт песок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

анафига?

у них ведь есть министерство культуры

если в кране нет воды

виноваты эрмяни

Edited by kinokenti

Share this post


Link to post
Share on other sites

анафига? МФ нужен при услови совместного с др. гос-вом пользования вод, мы же замыкаем гидроресуры на себе .... ну разве что, если азики поумнеют и уберут снайперов с водохрана, что на границе, туда пару водных велосипедов поставим :shiftyninja:

как нафига ? У них же Министрество культуры есть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

у них ведь есть министерство культуры

у них и академия наук есть, и что? Нам теперь окрывать Байконур-2 :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А излишки воды испарять, нах...пусть изольется дождичком на Вануату, нравится мне эта государства...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в киране нет вада

Не виноватые мы, даааа

ала, если в крани ест вада

знаЦит эрмяни ниукрали пака

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем нам районы, где полно азикфффф? на мое сугубое имхо, послушания и осознания своего шестка - вполне достаточно :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем нам районы, где полно азикфффф? на мое сугубое имхо, послушания и осознания своего шестка - вполне достаточно :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дурузя, огласите весь список рек, текущих от нас к ним.

Хочу кайфовать заранее :give_rose:

Edited by kaivaz

Share this post


Link to post
Share on other sites

ала, если в крани ест вада

знаЦит эрмяни ниукрали пака

если в кране нет вада

падхади своя труба

полным полный кирасин

и саси, ай сукин син

Share this post


Link to post
Share on other sites

если в кране нет вада

падхади своя труба

полным полный кирасин

и саси, ай сукин син

если ивкране нет вада

не поможет им туруба

можна проста цай попить

из красин ево варить

Share this post


Link to post
Share on other sites

если ивкране нет вада

не поможет им туруба

можна проста цай попить

из красин ево варить

если в кране нет вада

цай ни пйоцца никагда

листоцки будут сушать

и цаем будут кушать

Share this post


Link to post
Share on other sites

..не знаю, как там,структура позволяет или нет, но можно построить по нисходящей от Арпы и до Араратского района миниплотины ,и пустить все это дело через турбины.. кайф двойной..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жадность фраера сгубила, Десп.

Полностью реки перекрыть чисто физически нельзя - плотина лопнет (переполнится).

Часть воды будем брать на собственные нужды, а остальное будем сбрасывать азикам - узес/чузес.

Вон, на Трту (Тартар) в НКР стоит Сарсангское водохранилище. И что - Мир-Башир и Барда лишились оросительной воды?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, Десп.

Просто вода не тот продукт, который можно сложить "про запас".

То что не израсходовал в оросительный сезон - сбрасываешь, чтобы освободить место под новую воду следующей весной, когда начнётся таяние снегов в горах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, плохо строили. :rolleyes:

А воду нам есть куда деть! Помнится, Севан так и не достиг своего природного уровня. И шо мы тут думаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится, Севан так и не достиг своего природного уровня. И шо мы тут думаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Севан - забудь, арпинскмй канал работает на 10% свой мощности, чтобы уровень не понимался ...

НО! Ничто не мешает постройке новых водохранилищ и естественных озер. Благо, у нас есть куча нежилых мест среди гор, которые можно приспособить. вода-то стекает оттуда

по пути из Ахавнадзор в Анкаван роют огроменный котлован, там был недостроенный водохран, щас его углубляют и достраивают, полагаю скоро и туда будет вода скапливаться :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Десп, апер если затопить лорийский каньон, то можно второй Севан получить. Правда надо будет десятка три сел переселить из ущелья. Зато озеро будет аж до самого Ванадзора)) Глубина местами может достигнуть 350-400 метров.

Мое родное село тоже попадет под затопление((((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имею в виду уровень, который был сильно снижен в советские годы. Помню же лозунги "Спасем Севан!"

И насколько я понимаю, "спасение" пока не закончено. Или ошибаюсь?

Патолог-джан, я не призываю топить кого-либо. Нам есть на кого выливать неизрасходованную воду :spiteful:

А если говорить совсем серьезно, водоснабжение и водосбережение в Армении поставлено из рук вон плохо.

Можно сказать, живем на водном Клондайке и при этом имеем дефицит!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, Десп.

Просто вода не тот продукт, который можно сложить "про запас".

То что не израсходовал в оросительный сезон - сбрасываешь, чтобы освободить место под новую воду следующей весной, когда начнётся таяние снегов в горах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ещё и Алаверды затопит.

И ещё железную дорогу в Грузию затопит (как же наши будут в Батуми ездить, коранам!)

Но таких каньёнов (поменьше размером) в других местах много: Дзорагет, например. Да тот же Дждрдуз в Арцахе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Десп, апер если затопить лорийский каньон, то можно второй Севан получить. Правда надо будет десятка три сел переселить из ущелья. Зато озеро будет аж до самого Ванадзора)) Глубина местами может достигнуть 350-400 метров.

Мое родное село тоже попадет под затопление((((

под Кечутом затоплено 2 села, арм и азер ... и ничег, зато вода есть :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Севан - забудь, арпинскмй канал работает на 10% свой мощности, чтобы уровень не понимался ...

НО! Ничто не мешает постройке новых водохранилищ и естественных озер. Благо, у нас есть куча нежилых мест среди гор, которые можно приспособить. вода-то стекает оттуда

по пути из Ахавнадзор в Анкаван роют огроменный котлован, там был недостроенный водохран, щас его углубляют и достраивают, полагаю скоро и туда будет вода скапливаться :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а потому что местным в падлу 4 км нового канала прорыть и трубы проложить.....вот и течет к азикам, хотя своей воды не хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про железку забыл))) Хотя она в 3 км от меня проходит))) да..не катит ((((

ее в обход пустить можно... по берегу живописного озера :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

наскока знаю.. в араратском районе ужасное водоснабжение.деревни до сих пор без воды сидят. Питьевую развлзят, на полив нет, сады гибнут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...