Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5

Рекомендованные сообщения

• Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Немецкий журналист познал «прелести азербайджанской демократии» и в ужасе покинул страну

Политический обозреватель немецкой газеты Franfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг (Michael Ludwig), который готовил материалы о блокадном положении Нахиджевана в рамках проекта, о жизни регионов постсоветского пространства, оторванных от основных частей своих стран, вынужден был прервать свою служебную командировку в Нахиджеван из-за препятствий его работе, создаваемых местными властями.

В беседе с корреспондентом Turan журналист рассказал, что он заранее получил аккредитацию в МИД Азербайджана. Журналист рассказал в МИДе о проекте, и изъявил желание посетить Садаракский таможенный пункт и посмотреть на «Мост надежды», соединяющий Нахиджеван с Турцией. На это чиновник заявил, что посещение иностранными гражданами границы ограничивается.

«Ведь в Германии не пустят азербайджанского журналиста на границу с Францией пообщаться с местными жителями», - сказал чиновник и предложил изложить программу поездки письменно. На следующий день журналист представил написанную программу, и после очередных обсуждений получил «добро», но при условии, что Людвига будет сопровождать представитель регионального управления МИД.

Этот навязчивый опекун всячески пытался ограничить общение Людвига с местными жителями, препятствовал водителю переводить слова собеседников и постоянно кому-то докладывал о передвижении журналиста по телефону. Наконец в одном из пунктов журналист улучил момент для самостоятельной беседы с подошедшими к нему людьми, которые по-русски ему сказали: «Здесь нет демократии!». После этого опекун журналиста категорично заявил, что «с завтрашнего дня» у Людвига будет другой водитель. После этого журналист решил прекратить поездку и вернуться в Баку.

В беседе с корреспондентом Turan он выразил сожаление, что его деятельность была ограничена. «Те, кто мне мешал работать, не знают, и похоже не хотят знать, что такое свободная пресса», - сказал немецкий журналист.

Представитель МИД Азербайджана, комментируя ограничения деятельности Людвига в Нахджеван, мотивировал это тем, что журналист заранее не информировал о цели поездки и сообщил об этом только перед вылетом в Нахиджеван. Однако Людвиг опроверг эти обвинения, отметив, что обращаясь за аккредитацией, он сообщил о цели поездки в Нахиджеван. «Более того, перед вылетом в Баку я еще раз позвонил в МИД Азербайджана и мне сказали, что никаких проблем для поездки в Нахиджеван нет», - сказал Людвиг.

ссылка

А что за азерб-ский самолет сбили талибы :pleasantry: - счас вот в новостях вижу - http://news.mail.ru/incident/6304388/?frommail=1 ....

Азики перевозили 18 тонн груза.

Не понятно,)) какого груза.

Талибы и сбили его.

А вдруг там памадоры скрещенные "калашниковым"

Эйнулла ФАТУЛАЕВ: “Я лишь цитировал слова азербайджанских беженцев, которые подтвердили, что в Ходжалу армянами был оставлен гуманитарный коридор”

С известным азербайджанским журналистом Эйнуллой ФАТУЛАЕВЫМ я знаком с 1994 года, когда между общественными структурами Армении и Азербайджана только-только начал налаживаться диалог. Уже тогда в этом активном юноше была заметна яркая харизма. Но тогда вряд ли кто мог подумать, что Эйнулла станет самым жесточайшим критиком алиевского режима. Ведь в 94-м он еще ходил со значком с изображением Гейдара Алиева.

Трансформацию воззрений журналиста ни в коем случае нельзя объяснить беспринципностью. Именно верность принципам стала причиной того, что бакинские правители засадили его в тюрьму на долгих 8 с половиной лет. Одной из причин этого стало проведенное Фатулаевым журналистское расследование, доказавшее, что в Ходжалу во время известных событий армянскими силами все-таки был оставлен гуманитарный коридор для беженцев. Этот факт позволил азербайджанскому обывателю по-новому взглянуть на преподносимую ему официальной пропагандой версию об “учиненной армянами резне”. Под мощнейшим давлением международных структур и западных государств в конце мая Эйнулла Фатулаев был досрочно освобожден из тюрьмы. Две недели назад мне довелось повстречаться с ним в Страсбурге. Было бы странным, если бы я не попросил его об интервью.

— Прежде всего хочу поприветствовать тебя на свободе. Надеюсь, больше не окажешься там, откуда тебя недавно отпустили под давлением мирового сообщества. Напомни, пожалуйста, какие обвинения были тебе предъявлены?

— Как заявил генеральный секретарь Совета Европы, репрессивные меры, предпринятые в отношении меня администрацией Алиева, носили совершенно беспрецедентный характер. Я был осужден пять раз по разным статьям. Первое дело против меня возбудил министр обороны Сафар Абиев, обвинив меня в диффамации. Хотя на самом деле я всего лишь представил в своей публикации реальное положение дел в возглавляемом им ведомстве. Меня приговорили к году лишения свободы. Второе обвинение было связано с громким делом Гаджи Мамедова. В 2006-м году в Азербайджане была разоблачена большая организованная преступная группировка, которая действовала в составе Министерства внутренних дел. В течение десяти лет эта банда занималась заказными политическими убийствами, похищением людей, киднеппингом... По этому делу был арестован даже заместитель министра внутренних дел. Проведенное мной журналистское расследование позволило установить, что преступная группировка имела политическую поддержку и фактическим главарем этой банды был сам министр внутренних дел Рамиль Усубов. Я об этом открыто написал. За это меня приговорили к двум годам лишения свободы. Следующее громкое дело, широко известное в Армении, было связано с моей поездкой в Нагорный Карабах в 2005-м году. Это была моя личная инициатива. Я служу своему читателю, которому очень интересно знать, что на самом деле происходит в Карабахе. Кстати, тогда — в 2005-м году — азербайджанские власти вполне терпимо отнеслись к моей поездке и заметили в моих действиях состав преступления лишь спустя несколько лет. Я считаю свою поездку очень успешной. Я опубликовал серию материалов цикла “Карабахский дневник”.

— Ты тогда сделал также интервью с президентом НКР Аркадием Гукасяном...

— Я сделал несколько интервью с представителями политической элиты Карабаха.

— А с чем, собственно, было связано обвинение? Почему нельзя делать интервью с лидером Карабаха? Ты ведь не называл его “господин президент”.

— Власти заявили, что своими публикациями я оскорбил честь и достоинство азербайджанского народа. Хотя я всего лишь буквально изложил слова своих собеседников. В том числе и азербайджанских беженцев из Ходжалу. Их слова почему-то были представлены как проявление моей личной точки зрения. Речь прежде всего о том, что при штурме Ходжалу армянами все-таки был оставлен гуманитарный коридор для ухода мирных жителей.

Суду на аргументы было наплевать, поскольку азербайджанская Фемида получила от властей заказ лишить меня внутренней общественной поддержки, представив меня как изменника родины, пропагандирующего армянскую версию ходжалинских событий. За мной абсолютно беспочвенно закрепили клеймо предателя. Таким образом стремились дискредитировать меня и возглавляемое мной весьма популярное к тому времени издание “Реальный Азербайджан”, которое оставалось едва ли не последней свободной трибуной.

— И сколько тебе дали за правду о Ходжалу?

— Два с половиной года. Меня этапировали в тюрьму и буквально через 20 дней были выдвинуты новые обвинения. На этот раз против руководимой мной газеты. В проведенной спецоперации были задействованы все силовые структуры. Не хватало только танков. Мне припомнили еще одну мою публикацию, озаглавленную “Алиевы идут на войну”. В то время шли интенсивные переговоры между президентом Алиевым и представителями американской администрации. Речь шла о вовлечении Азербайджана в формируемую антииранскую коалицию на случай военных действий. Позднее “Викиликс” полностью подтвердил правоту моей информации. Моя аналитическая статья была представлена как “угроза террором азербайджанскому правительству”. Если “ходжалинское дело” по идее должно было лишить меня внутренней поддержки, то “иранское дело” призвано было создать в глазах американцев иллюзию моих связей с Тегераном и лишить меня международной поддержки. За это мне добавили восемь лет. Но и этим не ограничились. Спустя некоторое время мне предъявили новое обвинение в разжигании социальной и межнациональной розни. То есть с одной стороны я вроде как космополитствующий пацифист, а с другой стороны — я националист. Как это может уживаться в одном человеке — не ясно. А все дело было лишь в том, что в одной из своих статей я подверг критике кадровую политику президента, которая основывается на земляческих принципах. Я задался вопросом — насколько допустимо назначение на высокие посты исключительно выходцев из Нахичевани? Это вызвало против меня новый репрессивный шквал и мне добавили три года. Через месяц вспомнили, что я, оказывается, уклонялся от выплаты налогов. Проведенная в газете фискальная проверка выявила, что я недоплатил в бюджет ни много ни мало — полмиллиона долларов. Объясните, как можно, издавая газету, иметь такие обороты, только налоги от которых составляют полмиллиона долларов? Это же бред. Таким образом я получил в общей сложности 15,5 лет. Но, объединив приговоры, меня в итоге приговорили к 8,5 годам лишения свободы и отправили в одну из самых суровых по условиям содержания тюрем.

— С тех пор ты в центре внимания всех правозащитных организаций и международных структур...

— Все самые влиятельные международные организации, правительства ряда западных держав подключились к кампании с целью моего освобождения и оправдания. Европейский суд по правам человека очень оперативно отреагировал на мое обращение и принял дело к рассмотрению. В сентябре 2008 года Европейский суд подал по моему делу жалобу азербайджанскому правительству. И вот тогда против меня было выдвинуто еще одно обвинение. В моих вещах обнаружили наркотики, причем весьма экзотического свойства. Речь шла о героине и кокаине. Я сразу же потребовал независимой экспертизы, но мне почему-то отказали. Уже после этого 22 апреля 2010 года Европейский суд вынес по моему делу вердикт, признав нарушение моих прав и потребовал моего незамедлительного освобождения. Суд констатировал, что ни по одному из предъявленных мне обвинений в моих действиях не было состава преступления. Азербайджанское правительство отказалось выполнять решение суда.

— Таким образом, руководство Азербайджана невольно способствовало укреплению армянских аргументов относительно того, что произошло в Ходжалу. Ведь Европейский суд, признав выдвинутые против тебя обвинения по “ходжалинскому делу”, косвенно признал, что изложенные тобой факты о существовании гуманитарного коридора для мирных жителей соответствуют действительности. Европейский суд согласился с армянской версией ходжалинских событий. Выходит, Алиев сам себе забил гол?

— Азербайджанские власти в этом вопросе поступили крайне глупо. Я не раз говорил, что это дело нанесет серьезный удар по международной репутации Азербайджана. Но власти в своем намерении изолировать меня были настолько последовательны, что даже не заметили, что подставляют интересы страны.

— Эйнулла, ты достаточно изучал обстоятельства ходжалинских событий для того чтобы сформировать свое личное мнение о том, что же все-таки произошло на самом деле...

— Для того чтобы понять, что было на самом деле, достаточно ознакомиться с содержанием выступлений на специальном заседании парламента Азербайджана, проведенном по ходжалинским событиям в 1996 году. Послушайте, что о случившемся говорили высокопоставленные представители правящей партии “Ени Азербайджан”. Они буквально озвучивали армянскую версию событий.

— Правительство Азербайджана откровенно пренебрегло всеми решениями, вынесенными по твоему делу Европейским судом. На свободу же тебя выпустили лишь после того, как президент Армении подписал указ об освобождении из заключения представителей радикальной оппозиции. Можно ли предположить, что не будь указа Сержа Саргсяна, ты по сей день сидел бы в тюрьме?

— Между Азербайджаном и Арменией в этом вопросе, конечно, есть определенная конкуренция. Алиев осознавал, что после освобождения армянских оппозиционеров Азербайджан перед международными организациями оказывался в невыгодной ситуации. Ереван и Баку для оправдания своей неготовности следовать демократическим нормам очень часто апеллируют к ситуации, сложившейся в соседней стране. Когда на Алиева давят из Страсбурга, он обычно говорит: “А почему вы не давите на Саргсяна? У него ведь тоже политзаключенные”. Ильхам Алиев понимал, что больше он так ответить не сможет, и Азербайджан окажется перед лицом серьезнейших испытаний. Ему не оставалось ничего иного, кроме как санкционировать мое освобождение.

— К сожалению в Страсбурге не все были последовательны в отстаивании твоих прав. Я знаю, что ты на днях встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбъерном Ягландом, которому выразил благодарность за проявленные им усилия. Но при этом ты отказался принять приглашение председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, который косвенно препятствовал восстановлению справедливости по твоему делу. С чем было связано такое поведение видного представителя турецкой правящей элиты?

— Я очень признателен господину Ягланду. Он четырежды публично выступал, требуя моего освобождения. В то же время господин Чавушоглу в ходе своих визитов в Баку ни разу не упомянул о наличии в Азербайджане политических заключенных. Для меня лично с Чавушоглу все ясно. Человек, занимающий пост председателя Парламентский ассамблеи Совета Европы, является попросту лоббистом интересов Азербайджана и правящей в Баку администрации. Это знают все. Этому есть уйма доказательств. Он слишком тесно сотрудничает с алиевской командой и взамен на оказываемые бакинскими правителями услуги соглашается закрывать глаза на царящий в стране полнейший правовой беспредел, на нарушения прав человека и тому подобные проявления.

— Как же могло получиться, что столь пристрастный и необъективный человек мог оказаться на таком высоком посту в столь уважаемой международной организации?

— Я сам недоумеваю. Не могу понять, как такое могло случиться.

— Действия господина Чавушоглу, лоббирующего интересы Азербайджана, продиктованы личной меркантильной заинтересованностью в успехах Ильхама Алиева или это такое своеобразное проявление патриотизма и желания помочь братской для турок стране?

— Я думаю, то, что делает господин Чавушоглу, — очень плохая услуга. Это удар по дружеским отношениям между турками и азербайджанцами. Поддерживая режим, последовательно нарушающий права человека, он не помогает нам, а мешает. Если бы он руководствовался патриотическими, как вы говорите, а не меркантильными соображениями, он должен был бы первым проявить жесткость в отношении режима Ильхама Алиева.

— Я знаю, что ты собираешься возобновить издание газеты “Реальный Азербайджан”. Желаю тебе в этом начинании успехов. В ходе дальнейшей журналистской деятельности может ли возникнуть необходимость вновь посетить Степанакерт и подготовить новую серию объективных статей о реальном положении дел в Нагорном Карабахе?

— Это было бы очень интересно. После того моего визита в азербайджанской прессе не было больше информации из Карабаха, полученной из первых уст, подготовленной очевидцами. Вы знаете, что правительство Азербайджана препятствует посещению Карабаха гражданами Азербайджана. И журналисты в результате не могут осуществлять свою миссию. Нашему читателю очень интересно знать, что происходит в вашем обществе. Потому я несомненно очень хотел бы вновь посетить Карабах и Ереван и подготовить беспристрастные материалы. Но осознаю, что такое мое желание вновь вызовет волну обвинений в мой адрес. Меня вновь назовут предателем, работающим на армянские спецслужбы и выполняющим их заказ. В нынешней ситуации такой визит представляется мне пока трудноосуществимым. Но я буду работать в этом направлении.

Беседовал

Артем Ерканян

http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=13805:2011-07-09-08-37-31&catid=4:2009-06-06-11-23-02&Itemid=7

скажу так, Фатулаев и такие как он -- это здоровое зерно с которыми можно вести диалог. Они-то как раз являются нашими реальными соперниками, ибо если чел рассудительный и здравый, то не легко контраргументировать с ним, зато наверное возможно находить точки соприкосновения.

с другой стороны, ИАшка и его шайка -- это наши самые что ни на есть настоящие стратегически союзники, ибо из за их бредятины любая инициатива проваливается, а уже больное на голову безмозглое азерское общество последовательно катиться вниз, сводя страну на нет. ИАшка & шайка -- это те, кто разрушит азербаран изнутри, тем самым облегчив нам задачу установления границы Армении по Куре, а может и больше. у азиков нет шансов.

получается так, либо «враг моего друга мне враг» и Фатулаев есть ни что иное, как соперник и враг. либо мы действительно желаем существования страны азиков и Фатулаев & Ко. -- это те, с которых следует поддерживать, оберегать, выжидая пока такие здравые дадут корни и плоды, и когда их численность достигнет нужного кол-ва, тогда можно договариваться о мирном существовании 2-ух гос-ав, но тогда плакала идея границы по Куре.

Есть еще одна тонконсть, ИАшка с шайкой на столько свели общество с ума, что Фатулаев рискует быть маргинализированым. Пока он был в тюрьме, о нем ходили легенды и он имел определенный имидж, он был самым бесстрашным журналистом, проводником правды и свободы голоса. сейчас же, когда он на свободе, я более чем уверен, что власти сделают все возможное, чтобы прикрепить ярлык предателя и маргинализировать. статья Артема Ерканяна конечно же интересна и полезна, но она полезна только для нас, а для главарей азиков это будет поводом начать кампанию с целью обвинить в предательстве. что делать? если мы решаем, что он тот чел, который может сеять здравое зерно, нам ничего не нужно делать, не следует его приглашать в Армению, не следует брать интервью, чтоб у него был хороший шанс возобновить свою деятельность, дать надежду азикам вылечиться от пороков. если же мы решили, что он мешает делу развала азербарана, то нужно окутать нашим внимание и заботой, писать похвальные статьи, называть другом армян, помогая иашке и шайке маргинализировать Фатулаева. решать нам. правда не легко? с одной стороны желание расширить границы и конец истории существования добрых азиков, с другой стороны желание прекратить безумие. :smile:

Арин, мне очень понравились твои доводы, согласен.

Но я смотрю на личность Фатуллаева с другого угла. Он толковый, талантливый журналист, действительно любящий свою страну, а не правящий клан. Но таких, как он, единицы, власть таких давит, но нам-то что от этого?

Говоря уличным языком: "Кто тебе доктор?" Если азербайджанское общество в массе своей не воспринимает справедливую критику Фатуллаева, значит, так тому и быть.

Десперандо, ну так и я об этом же. :smile:

при желании, за считанные недели (на худой конец месяцы) маргинализируем Фатулаева. а можем просто выждать. изрядно изголодавшиеся на качественную информацию азики сами создадут энергию, и тогда он возобновит свою деятельность, соберет вокруг себя эти считанные единицы, далее сея здравое зерно. как бы не звучало странным, но из за громкости дела «ходжалинское дело» (которая кста была удачно раскручена самими азики и очь сыграла нам на руку) создалась такая ситуация, что все зависит от наших действий. щелчок пальцем -- и нет более у азиков Фатулаева, одно болото созданное иашкой. :smile:

За поджог уроженки Киргизии в Москве разыскивается азербайджанец

.11 июля 2011 года 12:29версия для печатиМосква. 11 июля. INTERFAX.RU - Столичная полиция разыскивает уроженца Азербайджана, который подозревается в жестоком нападении на гражданку Киргизии на юго-западе Москвы.

"Установлена личность мужчины, который в ночь на воскресенье облил бензином и поджег 19-летнюю уроженку Киргизии. В розыск объявлен 21-летний уроженец Азербайджана", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, в автомобиле, который оставил нападавший рядом с местом преступления, полицейские обнаружили канистру с бензином и документы подозреваемого.

"Было установлено, что он проживал в доме, в котором было совершено нападение на девушку", - сказал источник.

По предварительной версии, отметил он, преступление было совершено на почве ревности.

По данным источника, 18-летняя девушка с тяжелыми ожогами находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где врачи борются за ее жизнь.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Нахичеванские таможенники 40 дней держали в заложниках граждан Азербайджана

Нахичеванские таможенники задержали граждан Азербайджана, везущих товар из Ирана, сообщает газета Pia.az. Чтобы пропустить товар, сотрудники таможни потребовали у них взятку в размере 1000 манатов, но граждане отказались платить, поскольку потратили все имеющиеся средства на приобретение товара.

Получив отказ, таможенники заперли их в одной из комнат таможни и продержали в качестве заложников 40 дней. А родственники заложников даже не знали, что с ними случилось.

В конце концов, один из родственников заложников выяснил, где находится разыскиваемый им человек, заплатил 1000 манатов сотрудникам таможни, после чего заложники были отпущены.

Газета сообщает, что заложники были настолько напуганы, что отказались подавать жалобу

Нахичеванские таможенники 40 дней держали в заложниках граждан Азербайджана

Афтары статьи, тоже сознают, что Нахиджеван, это не Азербаржан.

Так то.

Правильной дорогой идете .

:give_rose:

«Зеркало»: Руководство Азербайджана «забыло» о жителях приграничной с НКР зоны

К теме условий жизни жителей приграничных с НКР азербайджанских населенных пунктов в очередной раз обратилась азербайджанская газета «Зеркало», поднимая вопрос о предоставлении жителям прифронтовой зоны специальных льгот.

Издание отмечает, что в Азербайджане до сих пор нет закона, предоставляющего жителям прифронтовой зоны особых льгот или страховки на случай непредвиденных обстоятельств, хотя «Зеркало» неоднократно обращалось с этим вопросом к депутатам парламента Азербайджана. «Получается, что руководство Азербайджана просто «забыло» о жителях своей прифронтовой зоны», - приходит к заключению издание.

Еще в феврале этого года депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов, высказываясь относительно принятия закона о предоставлении льгот жителям прифронтовой зоны, заявил, что лично он выступает за принятие специального закона. Однако по прошествии 5 месяцев обещания Мамедова так и остались обещаниями. Вчера газета «Зеркало» вновь обратилась в Эльману Мамедову с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию, на что тот заявил, что «наверное, руководство парламента не считает это целесообразным.

Напомним, что в марте этого года новостной портал «Милли.аз» опубликовал репортаж журналистки Арзу Шириновой из приграничной с НКР деревни Орта Кервенд, в которой автор рассказала о тяжелых условиях жизни местных жителей. В репортаже Ширинова отмечает, что привлекают внимание ветхие хижины, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. В деревне нет детского сада, школы и медпункта. До ближайшей больницы два часа езды по разбитым дорогам «Иногда беременные женщины, не доезжая до больницы и рожают на дороге»,- рассказали местные жители.

Все мужчины в деревни - безработные. На вопрос журналиста, как же живут эти люди, они ответили, что «на пенсии и на деньги, которые правительство Азербайджана выделяет на хлеб. Если конечно это можно назвать проживанием…».

Но это оказалось не единственной проблемой местных жителей, мечтающих о природном газе. «Электричество дают на несколько часов и очень слабо. Чтобы спастись от мороза местные жители употребляют дрова. Вообще-то каждой семье дают горючее, однако под именем нефти дают мазут, который невозможно употреблять. Странно, не правда ли?»,- задается вопросом журналист, отметив, что «в богатом нефтью и газом Азербайджане» люди мечтают об этих благах.

Источник: Panorama.am

В последнее время редакция сайта «Pia.az» получает многочисленные письма от обеспокоенных и возмущенных читателей о том, что в Баку изо дня в день увеличивается число борделей и подобных «объектов»- рассадников разврата.

Ранее сайт уже писал о том, что один из таких «объектов» действует прямо напротив штаб-квартиры правящей партии «Ени Азербайджан». Кроме того, о том, что бордели в Азербайджане «крышуют» высокопоставленные чиновники на днях был опубликован документ Госдепартамента США.

Источник сайта сообщает, что большая часть этих «объектов» действует на Площади фонтанов в Баку и на прилегающей к ней территории. Корреспондент сайта после посещения одного из таких «объектов» заявил, что там предлагают даже несовершеннолетних девочек.

Бакинская "кулубника".

Хотя, ...пахнет мазутом.:rolleyes2:

Не хочу.

В Нефтечалинском районе Азербайджана.. ..

"15-летняя девочка в течении долгого времени подвергалась сексуальномиу насилию со стороны брата, отца и родного дяди"

Bölmə: HADİSƏ

19 İyul 2011 22:14

-ttp://www.lent.az

xeber_71168_Qardaşı,_atası_və_əmisinin_zorladığı_15_yaşlı_qızın_həyat_dramı-

В статье приводятся настолько ужасающие подробности.. что трудно поверить..неужто речь о людях?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...