Перейти к публикации

Неизвестные страницы из жизни генерал-лейтенанта М. Сулькевича


Толерант

Рекомендованные сообщения

Нашел малую часть биографии ,очередной туркской подстилки .

Пока приведу в теме ,что извлек из данного рессурса.

Попробую искать больше информации про этого шакаленка.

М. Сулькевич появился в Азербайджане после эвакуации из занятого белогвардейцами Крыма. Здесь он с 19 марта 1919 г. начинает исполнять обязанности начальника генерального штаба Азербайджанской Республики1. Было образовано Главное управление генштаба, которому передавались два отделения (генерал-квартирмейстера, военно-топографическое), а также служба связи. В нем намечалось сосредоточить разработку вопросов, касающихся организации, обучения и дислокации войск.

Генерал-лейтенант М. Сулькевич являлся начальником .создаваемого управления, а также членом Военного совета «по должности». Ему непосредственно подчинили заведующего передвижением войск, адъютантом назначили мичмана Ислам-бей Максутова2.

В течение нескольких дней шло непосредственное формирование Главного управления. Его основной структурной единицей стал отдел генерал-квартирмейстера, куда вошли оперативно-мобилизационное, строевое и отчетное, разведывательное и контрразведывательное отделения и служба связи. Организационные изменения были закреплены приказом № 157 за подписью военного министра генерала С. С. Мехмандарова и М. Сулькевича3.

В приказе ничего не говорилось о военно-топографическом отделе. Но, очевидно, он тоже был создан. Дело в том, что 14 мая 1919 г. начальником этого отдела был назначен генерал-майор И. Векилов «с зачислением на все виды довольствия»4.

Как известно, осенью 1918 г., после ухода в связи с условиями Мудросского перемирия турецких войск из Азербайджана, в Баку высадилась 39-я британская пехотная бригада под командованием генерал-майора В. М. Томсона. Он объявил себя военным губернатором и потребовал вывести из города азербайджанские части. Вот почему с ноября 1918 по апрель 1919 г. военное министерство республики располагалось в Гяндже5.

К весне 1919 г. союзные державы решают снять определенные ограничения, позволив азербайджанским войскам вернуться в Баку6. Ввиду этого М. Сулькевичу поручается организовать в городе контрразведку. Он через есаула Юсупова направляет письмо генералу, товарищу министра внутренних дел С. Агабекову, в котором объясняет необходимость создания контрразведки и просит содействия в ее организации. Основной аргумент—наличие в Баку центра шпионской организации. М. Сулькевич предлагал создать контрразведку в военном ведомстве и уголовном розыскном отделении Министерства внутренних дел, поручив это дело исключительно «особо доверенным лицам», к которым относил лишь офицеров-мусульман. Русских и армян он считал враждебно настроенными людьми.

Весной 1919 г. обстановка на Кавказе резко ухудшается. Белогвардейцы занимают Петровск и Дербент, что создает реальную угрозу для Азербайджана и Грузии. Поэтому в Баку создается Комитет государственной обороны, который объявил военное положение на всей территории республики. Кроме того, 16 июня 1919 г. Баку ведет переговоры с Тифлисом о выработке военно-оборонительного соглашения. Соглашение заключается через 11 дней сроком на три года. М. Сулькевич был непосредственным участником происходившего, он оставил под документом свою подпись9.

Тем не менее ситуация оставалась сложной, поскольку сохранялась угроза столкновения с Н. И. Деникиным, который захватил в Дагестане Хасав-Юрт, Порт-Петровск и Темик-Ханшуру10. Линия же демаркации, проведенная англичанами, гарантии не давала. Не все обстояло благополучно с формированием армии, ибо мало было желающих вступить в нее. Массовым явлением было дезертирство, о чем свидетельствует рапорт Мехмандарова и Сулькевича11.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Мамед бек ( тот самый Сулькевич) понимал,что означает национально освободительное движение корреных народов Кавказа против инородных и их правительств.

Поэтому этот мудрый и изворотливый военнчин предугадывал опасность для новообразованного туркского государства ,так называемого Азербажана..

Имелись проблемы в Карабахе и Ленкорани. В Ленкорани и на Мугани действовала так называемая «Муганская диктатура», не признававшая власти азербайджанского правительства. В апреле 1919 г. там была провозглашена Муганская советская республика, на территории которой фактически шла гражданская война. В данной обстановке М. Сулькевич принимает участие в подготовке похода в Ленкоранский уезд12. Дело кончилось тем, что в конце июля 1919г. азербайджанские войска заняли Ленкорань и, как отмечается в работе, восстановили порядок и законность в уезде13.

Что касается Карабаха,то в его нагорной части вспыхнул мятеж дашнаков. Бои здесь становились все ожесточеннее, «сражения с дашнакскими частями приняли характер кровопролитной войны, отвлекавшей значительные силы Азербайджанской армии»14.

Кроме того, ухудшается обстановка на Каспии, особенно после ухода британских войск, что создавало угрозу для Баку. Возникла необходимость укрепления подступов к городу с моря, заняться чем и было поручено М. Сулькевичу. В сборнике есть ряд документов, касающихся принятых им мер15.

В последующем напряжение не спадало. Сохранялась угроза вторжения белогвардейцев и установления ими в Азербайджане «деникинско-реакционного режима»16. Поэтому принимаются меры по приведению в порядок транспортных коммуникаций, телеграфных линий, «связывающих районы сосредоточения азербайджанских войск с тылом»17, приобретению «за границей для нужд армии необходимых предметов довольствия»18.

Постоянной заботой М. Сулькевича оставался карабахский вопрос. Так, 7 сентября он направляет местному генерал-губернатору письмо, в котором сообщает, что необходимо сохранить спокойствие, поддерживать порядок в Карабахе. А для этого он предлагал «использовать прекрасный боевой материал в виде курдов, организовать из них конницу и пехоту по образцу полков "Гамидие"». Перспективный план состоял в том, чтобы сформировать курдский конный полк и стрелковый батальон, развертываемый в военное время в четыре батальона. Курды призывного возраста отбывают воинскую повинность в своих частях. С объявлением мобилизации создаются новые формирования (полки и батальоны второй и третьей очереди), часть из которых направляется на фронт, а другие — останутся в гарнизонах Карабаха19.

Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920). Армия: Документы и материалы.- Баку,1998.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справка..

Матве?й (Мацей) Александрович Сулькевич (также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич, Место рождения: Кемейши 20 июля 1865 — Место смерти Баку -15 июля 1920)

Мамед бек Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии, в Кемейши. При рождении ему дали имя Мацей. По национальности был литовским татарином. 26 апреля 1916 года Сулькевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В октябре 1917 года он был выдвинут на пост командира 1-го мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.

В 1918 году Сулькевич приехал в Крым, где 25 июня 1918 года стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства.

Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова (1878—1988) послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.

Весной 1919 года Сулькевич прибыл в Азербайджан. 26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана. Жена Мамед бека Сулькевича Марьям работала в школе для девушек Тагиева и была активным членом Благотворительной Организации Бакинских Мусульманок. Сулькевич сыграл большую роль в создании военного союза между Грузией и АДР.

В мае 1920 года Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за контрреволюционную деятельность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще справочка..

Сулькевич - один из инициаторов перемирия Грузии и Азербайджана (июнь 1919 г.). После столкновения с добровольческой армией и вторжения ее отрядов в Азербайджан, он разоружает захватчиков, находясь во главе специально созданного для этой цели комитета. Когда в конце декабря 1919 г. в Баку приезжает представитель польского правительства в Грузии, Армении и Азербайджане г-н Вацлав Островский, генерал Сулькевич вместе с другими польскими мусульманами (вице-министром петиции Ольгердом Крычинским, вице-директором канцелярии МИД Константином Сулькевичем) участвует в банкете в честь делегации, который был дан председателем польской колонии в Баку адвокатом Крипским. Там генерал выступает с глубоко патриотической речью, прославляя имя Польши на Востоке. Не раз генерал Сулькевич подчеркивал, что является по происхождению татарином с Виленщины и испытывает дружеские чувства к Польше.

З.Ы.

Польская колонна еще осталась в благодарном "азербайжане! ??"

Их ( поляков)к 1917 году было около 10 000 человек!

Тут их нет.

http://ru.wikipedia.....B8.D0.BD.D1.8B

Хотя есть сайт азерополяков!b%3Eression.gif

http://ru.wikipedia.....B0.D0.BD.D0.B0

И численность их сейчас всего 100 человек!!:crazysmile:

Только в апреле 2003 года община была зарегистрирована в Минюсте. На сегодняшний день численность членов общины - около 100 человек.

ttp://azeri.ru/pape...-az_info/20524/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь вопрос к азероисторикам и не только.:-

Почему большевики расстреляли начальника генштаба азерстана,а глава правительства остался целкым ???:rolleyes2:

После Февральской революции 1917 года, он был избран председателем Центрального Комитета «Мусавата», а в мае 1918 года Расулзаде вместе с Фатали-хан Хойским формируют правительство Азербайджанской Демократической Республики.

Почитаем тут ...

http://forum.openarm...ost__p__1030322

З.Ы

Вместе даже сидели!

Маммед Расулзаде вспоминает в своей книге: :pleasantry:

…Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: „Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!“»

Врут, п...ять и опять врут!

А вы говорите про какого то енерала азер войск Александра Васяка !!

Тоже сожрут!Используют и сожрут .:mega_shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 162 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    162 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...