Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка

Meltonian

Рекомендованные сообщения

На экскурсии в Иерусалиме я спросил экскурсовода о владениях ГПЦ. Оказалось ГПЦ некогда просрадала все, что у нее было в Иерусалиме.

• Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Греческий православный монастырь Святого Креста в Иерусалиме

http://www.liveinternet.ru/community/2918538/post120367732/

Щедрая финансовая помощь, жалованная в течение минувших столетий правителями Иберии, была почти полностью прекращена или не доходила до монастыря. Число кредиторов росло, в то время как средства монастыря истощались. Монастырь вынужден был продать часть своих обширных владений. Земли и фермы перешли к арабским крестьянам. Многие иберийские монастыри, основанные в Иерусалиме, из-за финансовых затруднений были сданы в аренду разным христианским общинам, которые с течением времени присвоили их себе.

В начале XVII были предприняты попытки восстановить иберийскую общину и возвратить имущество монастырей. Но к тому времени долг общины достиг огромных размеров. Из монастырей иберийским оставался только монастырь Святого Креста, но и он находился в весьма плачевном состоянии.

Настоятелем Никифором, весьма энергичным и деятельным, в 1643 году была предпринята попытка реставрации церкви монастыря с восстановлением купола, алтаря и иконостаса. Настенные росписи церкви там, где имелись особенно сильные повреждения, были обновлены, был также написан ряд новых икон.

Однако спустя несколько лет после последней реставрации только небольшое число иберийских монахов оставалось в монастыре. Даже сам настоятель большую часть времени жил в Иберии.

Деньги, высланные из Иберии для оплаты долгов монастыря, были потеряны по пути, и монастырем завладели кредиторы.

В этих трудных обстоятельствах монастырю помогла Иерусалимская Православная Патриархия во главе с патриархом Досифеем (1669-1707): кредиторам были выплачены долги монастыря. По инициативе патриархии во всех православных странах, включая Иберию, начался сбор средств для монастыря.

Освобожденный от всех закладных монастырь перешел под юрисдикцию Иерусалимского Патриархата. Несколько иберийских монахов, все еще живших в Иерусалиме, перешли в братство Гроба Господня.

Так печально завершилась семивековая история иберийской монашеской обшины в Иерусалиме.

http://palomnic.org/xm/mon/5/

Cпасибо Солнычке.

Вот все официальные епархии ГПЦ, закрепленные в Уставе. Все они в пределах Грузинского государства. Ну или до недавнего времени Грузинского государства. - Имеется в виду территории Абхазии и ЮО:

Грузинская православная церковь

Епархии

Архиепископство Мцхетское и Тбилисское, Патриаршее

Абхазская епархия (Цхумская и Абхазская епархия)

Батумская и Схалтская епархия

Алавердинская и Телавская епархия

Ахалцихская епархия

Бодбийско-Сигнахская епархия

Болнисская и Дманисская епархия

Боржомская и Ахалкалакская епархия

Ванская и Багдатская епархия

Гурджаанско-Велисцихская епархия

Дманисская епархия

Зугдидская и Цаишская епархия

Кутаисская и Гаэнатская епархия

Манглисская и Цалкская епархия

Маргветская епархия

Некресская епархия

Никорцминдская епархия

Ниноцминдско Сагареджойская епархия

Никозская и Цхинвальская епархия

Потийская епархия

Пшав-Хевсуретская епархии епархия

Руставская епархия

Сагареджойская и Гурджаанская епархия

Самтависсая и Горийская епархия

Сенакско-Чхороцкая епархия

Тианетская епархия

Урбнисская и Руисская епархия

Хонская епархия

Цагерская и Сванетская епархия

Цилканская епархия

Чиатурская епархия

Чкондидская епархия

Шемокмедская епархия

http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-gruzru.html

• OpenArmenia Club

вскользь глянул на фантазии об Иерусалиме и Храме Господнем...

народ, если ААЦ и подвинется в Храме Господнем (что невероятно и неправильно при любом раскладе), то только в угоду стратегическому союзнику, который кусает локти, что не имеет полноценного доступа в ХГ... и точно это не будут грузины...

как я уже понял нашим грузинским братьям никакие игрушки на время давать нельзя - потом хрен докажешь, что наше)))... приходится все возвращать силой

даже Раффи это заметил много лет назад

Когда народ вследствие эпидемии бежал из Карабаха в Грузию, то перенес с собой и ужасную заразу. Тогда царь Георгий обратился в Эчмиадзин к католикосу Гукасу с просьбой выслать в Грузию Копье — одну из святынь Эчмиадзина, исцеляющую заразные болезни. Католикос Гукас отказался выполнить просьбу царя, так как, во-первых, эпидемия объявилась и в самом Вагаршапате и они сами испытывали необходимость в помощи святого Копья, а, во-вторых, он сомневался в том, что грузинский царь возвратит упомянутую святыню обратно.

Но так как Георгий продолжал настаивать, то католикос вынужден был уступить и послать святыню с упомянутым «Копьеносцем», архиепископом Ованесом. Но после того как святыня была доставлена в Тифлис и все необходимые торжества совершены, ее назад не вернули. Из Эчмиадзина неоднократно просили вернуть святыню, но грузинский царь, неизменно ссылаясь на различные причины, отказывал. В конце концов архиепископ Ованес с помощью мелика Абова ночью тайно похитил святыню и бежал в Эчмиадзин. Возможно, после этого случая его и стали называть «Копьеносцем».

Однако, согласно одной из легендарных версий, в XI в. существовал грузинский монастырь, который по непонятным причинам в середине следующего перешел к армянским властям. (Такими же легендами и преданиями Грузинская православная Церковь и теперь пытается обосновать свое право собственности на множество армянских церквей в Тбилиси, Джавахке и др. регионах. — Прим. ред.) Встречаются и более подробные описания: грузины якобы построили монастырь в 70-е гг. XI века, воспользовавшись при этом своими добрыми отношениями с завоевателями, ответственными за разграбление Иерусалима в 1070 г. (речь, по-видимому, идет о тюркском эмире Атсызе). Затем грузины якобы обеднели и были вынуждены все отдать армянам. Но ни один из авторов, предложивших такую версию, не сослался на исторические материалы, а некоторые недвусмысленно признают полное отсутствие таковых. В грузинской историографии нет ни одного свидетельства вышеупомянутых событий. Путешественник Тимофей Габашвили пишет, что «монастырь, сегодня занятый армянами, был построен королем Георгием» — неизвестно, кого он имел в виду: Георгия II (1072-1089 гг.) или Георгия III (1156-1184 гг.). Но путешествие Габашвили было предпринято в 1757 г., его утверждения подкреплены не историческими материалами, а всего лишь возможной устной традицией. Эта версия была поддержана и обнародована более поздними грузинскими путешественниками. Муравьев, свершивший свое первое путешествие в Иерусалим в 1830 г., якобы видел документ, подтверждающий факт основания православными грузинами монастыря, который отошел к армянам «не ранее чем три столетия назад». Александр Цагарели, посетивший Святой город в 1883 г., тщетно пытался найти этот документ и в конечном итоге был вынужден признать, что в грузинских летописях нигде не упоминается о «памятнике, построенном в Иерусалиме Георгием I (1014-1027 гг.) или Георгием II (1072-1089 гг.)». Тем не менее, стремясь подкрепить тезисы Габашвили, он цитирует грузинский манускрипт, переписанный в Святом городе. На первой странице этой рукописи есть примечание на арабском, в котором говорится о «грузинском царе, заказавшем две копии четырех Евангелий, одна из которых предназначалась для монастыря Св. Иакова в Иерусалиме». Броссе несколько поспешно заключает, что это «вероятно, подтверждает мнение грузин о том, что знаменитый монастырь Св. Иакова, долгое время принадлежащий армянам, был изначально грузинской собственностью». ...................

читайте дальше.

http://aniv.ru/view.php?numer=10&st=2&rub=10

Я тут чуток выпил, не чай. Но по теме хочу сказать одну оцен важную вещь, которая уверен будет воспринято не однозначно : Я полностью разделяю позиция Гиви!

П.С. Да, не буду скрывать я азербайджанец. Но к моей позиции это не имеет никакого, просто никакого отношения.

О Иерусалиме речи быть не может. Сами продали, сами пусть разбираются. Это не предмет торга. Долго ждали, подождем еще. Как торгаши, даже смотреть на их "кривляния" противно.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Я тут чуток выпил, не чай. Но по теме хочу сказать одну оцен важную вещь, которая уверен будет воспринято не однозначно : Я полностью разделяю позиция Гиви!

П.С. Да, не буду скрывать я азербайджанец. Но к моей позиции это не имеет никакого, просто никакого отношения.

про Иерусалим я слышал такое..что мол при совке советы у нашей церкви некоторую часть отобрали и передали грузинам... а те позже продали все..насколько это достоверно?

• Advanced

По моему корень проблемы действительно в Иерусалиме.

И мне так кажется, но, судя по статье, что ты привел, это из той же серии, что и "грузинские" Ахтала, Одзун и пр. ...

Карч асац, олбанизация грузинизации .... :rolleyes2:

Если корень в Иерусалиме, соответственно оттуда и надо будет давить ...

И мне так кажется, но, судя по статье, что ты привел, это из той же серии, что и "грузинские" Ахтала, Одзун и пр. ...

Карч асац, олбанизация грузинизации .... :rolleyes2:

Если корень в Иерусалиме, соответственно оттуда и надо будет давить ...

странный метод "давления" отдай свое и "дави" ... вот эт да...

• Advanced

странный метод "давления" отдай свое и "дави" ... вот эт да...

почему свое???? Поставить воопрос о выкупе грузинской церкви у греков, благо дньги у ААЦ и КЦ есть и передачи ее грузинам ... чем не хороший ход? ... Тем более, что этот закон в Гр и греков с католиками тоже касается, не так ли? ... было бы неплохо, если бы 3 главнествующие церкви, претендующие на регистрацияю в Грузии, сделали бы ей такой подарок.

и озаботлись бы о посольстве ГПЦ в Иерусалиме. Инч вата?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...